Порода овец «Цвартблес»: описание и характеристика

0

Порода овец «Цвартблес»: описание и характеристика

Порода овец цвартблес

Порода овец цвартблес появилась в Голландии. В середине 20 столетия она была под угрозой исчезновения, но теперь ситуация изменилась: эти животные популярны во многих европейских странах. О происхождении породы, её отличительных характеристиках и продуктивности расскажет эта статья.

История породы

Овцы цвартблес создавались в небольшой провинции Фрисландия, расположенной на севере Голландии, в начале 20 столетия. Селекционеры скрещивали местных овец с баранами ост-фризской породы, которые отличались высокой продуктивностью в молочном направлении. Благодаря генам предков удалось получить потомство с необычной внешностью и хорошими признаками:

  • крепким телосложением;
  • рослостью;
  • полутонкой густой шерстью;
  • высокой молочностью.

Селекционеры оценили и другие качества полученной помеси – плодовитость и отменный вкус мяса.

В 50-е годы 20 века популяция овец цвартблес сократилась и оказалась под угрозой исчезновения. Однако голландцы постарались сохранить её, так что уже в 80-е годы поголовье увеличилось. Через несколько лет лучшие бараны и матки были вывезены в Англию и соседние европейские страны – Шотландию и Ирландию. Фермеры этих государств были заинтересованы в разведении мясных овец и использовании их для улучшения признаков других пород. В 1995 году они сформировали ассоциацию заводчиков породы цвартблес.

Описание и характеристика

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся. Животные имеют крупное телосложение, высокий рост и красивый окрас шерсти – чёрный или красно-коричневый. На голове и на конечностях, где шерсть короткая и редкая, имеются белые отметины. В области лба проходит вертикальная широкая полоса белого цвета.

Внимание! Отметины могут присутствовать и на хвосте животных.

  • рост барана – 85-100 см, овцематки – 75-80 см;
  • вес самца – 100-110 кг, матки – 80-85 кг;
  • голова компактная;
  • профиль прямой;
  • ушные раковины среднего размера, разведены в стороны;
  • конечности прямые, длинные;
  • грудь широкая, мощная;
  • туловище цилиндрической формы;
  • окрас шерсти – чёрный, бурый, белые пятна на лобной части головы, ногах и хвосте;
  • шерсть хорошо извитая, густая, длина волокон – 9-10 см, толщина – 30 микрон.

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся

Животные приспособлены к холодному и влажному климату. Благодаря плотной шерсти они не боятся ветра, холода и сырости. Овцы цвартблес отличаются крепким иммунитетом. Что касается характера, то они покладистые и дружелюбные животные, однако проявляют требовательность к условиям содержания и качеству питания. Заводчики отмечают, что содержать овец цвартблес в домашнем хозяйстве не так-то просто.

Продуктивность

Порода относится к мясо-шерстному направлению. Мясо этих животных нежирное, сладковатое, имеет приятный тонкий аромат. Особенно ценится баранина молодая, взятая с особей в возрасте 5-6 месяцев.

Внимание! Убойный выход мяса у этой породы составляет 46-50%.

У представителей этой породы полутонкая и густая шерсть. Волокна достигают длины 10 см. Среднегодовой настриг со взрослого барана составляет 4 кг. С маток получают 2,8-3,5 кг руна, а с ягнят – 2-2,5 кг ценного сырья. Толщина шерстяных волокон колеблется в пределах 27-32 микрон, у молодняка руно более тонкое и нежное.

Молочная продуктивность овцематок высокая. За один лактационный период, который длится 3-4 месяца, с каждой овечки надаивают 300-350 литров жирного молока. Оно содержит 6-8% белка. Из овечьего молока изготавливают сыры и кисломолочные напитки.

Разведение

Овцы цвартблес плодовиты. За год они увеличивают поголовье на 150-230%. Хотя окот у них происходит 1 раз в год, в помёте редко бывает 1 ягнёнок, чаще рождается 2-3, а иногда 4-5 малышей. Вес новорождённых 2,5-5 кг, в зависимости от многочисленности приплода. Растут малыши быстро: суточный привес достигает 400-500 граммов.

Читать еще:  Ташлинская порода овец: описание и характеристика

Внимание! В возрасте 4 месяцев молодые барашки весят 45 кг, а ярочки – 35-40 кг.

Несмотря на многоплодность, окоты у овец цвартблес почти всегда происходят без осложнений, так как у маток широкий таз, а у ягнят некрупная продолговатая голова. Проблемы при родах иногда случаются, если плод принимает неправильное положение в родовых путях.

Овцы цвартблес плодовиты

Достоинства породы

Порода овец цвартблес заслуживает внимания благодаря своим преимуществам:

  • высокой мясной, шерстной и молочной продуктивности;
  • плодовитости;
  • высокому качеству руна;
  • выносливости;
  • приспособленности к холодному и влажному климату;
  • отменным вкусовым качествам мяса.

Сегодня овец цвартблес разводят преимущественно на севере Англии. На территории России они не встречаются. Их используют для улучшения показателей плодовитости и мясной продуктивности других пород.

Мясные породы овец с фото и описанием для разведения в России

Более 60 пород овец разводят в настоящее время в России. Такое разнообразие привлекает фермеров для разведения данного вида животных.

Овцы относятся к тем видам животных, которые легко приспосабливаются к различным условиям содержания, непривередливы к кормовой базе, обладают выносливостью и подвижностью, что позволяет в любой момент перегнать отару с одного пастбища на другое, отличаются многоплодностью и скороспелостью.

В современном мире свыше нескольких десятков пород овец, которых относят к мясному типу. Со многими постоянно работают отечественные овцеводы, а с другими только предстоит близкое знакомство. Породы овец мясного направления и их характеристика представлены ниже.

Овцы горьковской породы

Формирование породы приходится на середину XX века. Селекционеры Советского Союза провели работу по спариванию баранов гемпширской разновидности с матками местных пород, которых отличала грубошерстность и многоплодность.

На данный момент горьковских овец легко узнать по серо-черной масти, комолости, недлинной шерсти. У животных хорошо развита мускулатура, крепкий и легкий костяк.

Овцы северокавказской породы

Разновидность относится к мясошерстному направлению. В выведении породы принимали участие представители: ромни-марш, ставропольской и линкольна. У животных мощная спина и хорошо развитая грудь. Многие российские заводчики предпочитают именно северокавказскую породу за ее неутомимость, высокую производительность и прекрасно развитую мускулатуру.

Овцы романовской породы

Родина животных находится в Ярославской области и выведены они были два столетия назад, потому породу признают старейшей в нашей стране. По своей направленности животных относят к шубно-мясному направлению.

Романовцы повсеместно известны своей плодовитостью, что позволяет достигнуть большой мясной продуктивности в стаде.

Для животных характерна крепкая конституция: широкая грудная клетка, мощный костяк хорошо обмускулен. К отличительным чертам относят горбоносость и комолость.

Порода относится к скороспелым, крыть можно самок начиная с восьмимесячного возраста. Получить потомство можно трижды за год, у одной овцы рождается от двух ягнят и более. В большинстве случае выкармливание потомства происходит без каких-либо осложнений, но могут быть случаи отказа, когда матка подпускает к себе только одного ягненка.

Овцы породы ромни-марш

Представители славятся могучим телосложением, что придает их туловищу характерную форму. Тело вытянутое, голова широкая, комолая, спинной и крестцовый отделы мощные, конечности отличается крепостью.

Для данного вида присуща легкая адаптация к климатическим условиям и быстрому привыканию к новому месту обитания. Овцы будут хорошо чувствовать себя как при низких температурах, так и при высоких.

Читать еще:  Кавказская и северокавказская породы овец: описание и характеристики

Овцы породы уилтшир рогатый

Родиной животных считается Англия, и наибольшую популярность порода имела в восемнадцатом столетии. Головы животных украшают рога. Благодаря своей неприхотливости к кормовой базе, овец можно выпасать практически на любом пастбище.

Для спаривания отбирают животных достигших десятимесячного возраста.

Большим спросом пользуется ягнятина, мясную продукцию отличает нежность, сочность и отсутствие жира. Мясной выход равняется 55% после убоя.

Мясное направление в овцеводстве продолжают развивать, используя производителей уилтширской породы для скрещивания с мериносными самками.

Овцы породы прекос

Родиной животных является Франция, их получили, скрестив породу рамбулье с английскими овцами мясного направления в позапрошлом веке. Телосложение мощное и бочкообразное, крестцовая часть широкая, такие же ляжки и спина. Шерстный покров отличается густой. Получаемое после убоя мясо отличает великолепное качество.

Овцы западносибирской мясной породы

Считается самой молодой породой овец. Животных получили путем скрещивания кулундинцев с потомством текстелей и полутонкорунными овцами.

В госреестр породу занесли только в 2012 году. Несмотря на это в разведении животных заинтересованы многие фермеры. Отличительной чертой стала способность приносить ягнят во время межсезонья, когда другие мясные овцы не размножаются.

Овцы вандейской породы

Животные относятся к мясошерстному направлению. Выведена во Франции. Тонкорунная шерсть помогает овцам переживать неблагоприятные погодные условия. Статью животные напоминают мясных собратьев.

Овцы породы цвартблес

Породу можно отнести к мясомолочному типу, имеющему голландское происхождение. Овцы комолые, отличаются от остальных пород высоким ростом; крупностью и выносливостью. Обладая плотной шерстью, они прекрасно живут в суровых погодных условиях – наличие сильных ветров и высокой влажности.

Производителей используют для выведения скороспелых кроссов, чье мясо отличается минимальным количеством жира.

Овцы породы текстель

Посмотрев на конституцию животных их тут же можно отнести к мясной направленности. У мяса отсутствует специфический запах, хорошо выражена текстура волокон, к тому же оно очень сочное. При убое животного выход мясной туши более 50%.

Текстелей отличает выносливость, хороший иммунитет и сопротивляемость заболеваниям и паразитам. Пригодны для пастбищного разведения, но пастись вместе не любят. При скрещиваниях с другими породами потомство получит только лучшие качества.

Овцы породы дорпер

Данный вид овец не имеет шерсти, но ее отсутствие компенсирует толстая шкура, которая защищает животное от плохих погодных условий. Родиной является Африка, где их получили благодаря скрещиванию аборигенных курдючных овец с производителями ДорсетХорн. Овец отличает выносливость, неприхотливость и способность питаться самыми подножными кормами на пастбищах с бедной растительностью. Интересна и масть дюрперов, преимущественно светлый окрас тела, а голова черная.

Мясные показатели самые высокие как по качеству, так и по вкусу. Нежнейшее мясо имеет хорошо выраженную структуру мышц и тонкая жировая прослойка.

Овцы породы суффолк

Родиной животных считается Шотландия, а известны они с XVIII века. Преобладающая масть – белая, конечности с головой – черные. Овцы комолые. К характерным признакам можно отнести достаточно длинные слегка висячие ушки.

Овцы породы БлюдуМейн

Родиной животных считается западная Франция. Вывели достаточно давно, но несмотря на это овцы крайне популярны среди пород мясной направленности.

Овцы являются комолыми, стать мясного типа, конституция – крепкая. Голова слегка длинная; лоб – широкий; уши длинные, поставлены вертикально.

Получаемая мясная продукция относится к постной. Овец отличает высокая адаптация к пастбищным условиям, они с легкостью переносят заморозки и снежные зимы.

Читать еще:  Копытная гниль овец: симптомы и лечение

Овцы породы белый бергсчав

Относится к мясошерстной направленности, выведена швейцарскими специалистами. Овцы безрогие, высокорослые, дородные. Обладают отменной выносливостью и их можно содержать на скудных пастбищах практически не подкармливая концентратами. Можно выпасать в горной местности.

Выше представлены самые распространенные мясные породы овец с фото и описанием в России.

Видео. Породы овец

Порода овец «Цвартблес»: описание и характеристика

Dorper & Angus Genetics

S C «GHENATOM» S R L

Тел.: +7 499 705 80 95

+373 60 23 15 35

+ 49 1512 955 3136

Порода овец Цвартблес

Отличительные особенности породы

  • Мясомолочная комолая порода
  • Высокая молочность овец (250-350 л)
  • Высокая плодовитость, очень часто рождаются тройни
  • Быстро набирают вес
  • Легкость окотов.
  • Может выдерживать сильный холод, ветер и сырость из-за своей очень толстой шерсти.

Порода овец цвартблес была выведена в начале ХХ в. на севере Нидерландов в районе Фрисландия. Эти поразительно красивые черные с белой полосой на голове овцы использовались для получения молока и производства мяса. В Фрисландии бывает очень холодно, дождливо и ветрено, однако овцы цвартблес были защищены от непогоды своей толстой шерстью.

В связи с изменениями, произошедшими в сельском хозяйстве во второй половине ХХ в., поголовье овец цвартблес в Нидерландах стало сокращаться, и к середине 1970-х годов их осталось совсем мало. Лишь в 1985 году группа заводчиков стала постепенно восстанавливать популяцию овец этой породы.

Позже порода овец цвартблес была завезена в Англию и Ирландию, где постепенно стала набирать популярность. В 1995 г. здесь была сформирована Ассоциация заводчиков овец цвартблес.

Сегодня цвартблес продолжают набирать популярность и все больше распространяются по Европе и миру.

Цвартблес – мясомолочная, полутонкорунная, комолая порода овец. Животные породы цвартблес высокие, крупные, на голове шерсть не растет, ноги покрыты короткими волосками. Они имеют очень красивый окрас: шерсть от черного до коричневого цвета, голова черная с белой широкой, изогнутой полосой, с 2-4 белыми носочками и белым кончиком хвоста.

Благодаря своей толстой шерсти овцы не боятся непогоды и холода, хорошо акклиматизируются. Они имеют живой, дружелюбный характер и хорошие материнские качества. Порода обладает высокой плодовитостью, а из-за узкой головы ягнят и широкого зада овцы окоты проходят легко.

У баранов рост в холке составляет 85-95 см, у овец – 75-82 см. Вес взрослых баранов – 90-130 кг, овец – 65-90 кг. При рождении ягнята весят 4-5,5 кг, тройни и более – 2,5-3,5 кг. В возрасте 4-х месяцев цвартблес весят 32-45 кг. Среднесуточные приросты у ягнят составляют 400-600 г. Ягнята на чистом выпасе без подкормки концентратами готовы для убоя уже в 4-8 месяца.

Овцы цвартблес – отличные матери. Благодаря высокой молочности они спокойно могут выкормить троих ягнят. В среднем овца дает 5 окотов, очень часто рождаются тройняшки. Ягнята очень жизнеспособные и быстро растут.

Молоко овец цвартблес богато полезными микроэлементами, считается очень здоровым и полезным.

Шерсть полутонкая от 27 до 32 микрон, 10-13 см длины, густая и плотная. С барана настригают 4 кг немытой шерсти в год, с овцы – 3,5-4 кг, с годовичков – 2,5 кг шерсти.

Мясо очень постное, сладковатое, имеет очень мягкий нежный аромат.

Порода цвартблес очень хорошо подходит для получения кроссов из-за быстрых темпов роста и низкого содержания жира в туше.

Источники:

http://fermhelp.ru/poroda-ovec-cvartbles/
http://selziv.ru/myasnye-porody-ovec-s-foto-i-opisaniem-dlya-razvedeniya-v-rossii/
http://dorper.ru/cvartbles.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии