Порода овец Ромни-марш: описание и характеристика
Порода овец Ромни-марш: описание и характеристика
НОВЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ВНУТРИПОРОДНЫЙ ТИП ОВЕЦ ПОРОДЫ РОМНИ-МАРШ
Вы здесь
(Директор племзавода “Котовский” Рязанской обл.)
Овцы ромни-марш, или кентские, выведены в юго-восточной части Англии, в графстве Кент. Этот район занимает низинную равнину – марши, известные под названием Ромни, отсюда и получила название порода – ромни-марш.
Благодаря плодородию почвы и обилию влаги этот район издавна славился в Англии богатыми сочными пастбищами, на одном акре (0,4 га) которых можно содержать по 5 – 6 маток с ягнятами. На таких пастбищах с давних пор разводили овец. В XIII веке это были длинношерстные выносливые позднеспелые животные массивного телосложения. Затем этих овец скрещивали с лейстерами. Сочетая осторожное прилитие крови лейстеров с отбором овец на выносливость, скороспелость и откормочные качества в условиях пастбищного содержания, заводчики Кента к 1895 г. завершили создание новой породы. В этом же году была зарегистрирована Ассоциация заводчиков по разведению овец породы ромни-марш и издана племенная книга.
Овцы породы ромни-марш по сравнению с другими английскими длинношерстными породами наиболее крепкие животные, лучше приспособлены к содержанию на влажных пастбищах, более устойчивы к глистным заболеваниям, меньше страдают от копытной гнили и некробациллеза.
В Россию английских мясо-шерстных овец начали завозить в первой половине XIX века. Профессор Берзинь наблюдал за овцами ромни-марш с 1908 по 1919 г. на фермах бывшего Псковского и Быстрорецкого сельскохозяйственных училищ в б. Псковской губернии.
В советский период овец ромни-марш неоднократно завозили в нашу страну. В период с 1926 по 1936 г. из Англии была завезена 1461 овца ромни-марш, в 1947-1948 гг. – 1238 гол., в 1956-1966 гг. Из Англии и Аргентины – 2076 овец, в том числе из Аргентины – 293 гол., а всего за эти годы завезено 4775 гол. овец породы ромни-марш.
По данным С. В. Буйлова, для создания в нашей стране нового направления овцеводства – скороспелого полутонкорунного, из всех английских мясо-шерстных пород наиболее широко была использована порода ромни-марш. Для разведения этих овец были созданы племзаводы “Власть труда” в Орловской обл., “Котовский” в Рязанской обл., репродукторы в отдельных совхозах и хозяйствах научно-исследовательских институтов.
В 1947 – 1948 гг. из Англии в совхозы “Семеновский”, “Тырновский” и “Пого-реловский” Пронского района Рязанской области было завезено 368 гол. овец породы ромни-марш, в том числе 84 барана и 284 ярки рождения 1946 г. В 1948 г. в совхоз “Погореловский” завезли еще 250 маток породы ромни-марш, а в 1949 г. все поголовье овец породы ромни-марш с полученным приплодом из этого совхоза было передано в совхоз “Семеновский”. В 1952 г. совхоз “Семеновский” объединился с совхозом “Котовский “, где также имелись овцы этой породы в количестве 248 гол.
Таким образом, в 1952 г. в совхозе “Котовский” было сосредоточено все поголовье чистопородных овец породы ромни-марш, имевшееся в Пронском районе. К концу 1952 г. общее количество овец породы ромни-марш в совхозе “Котовский” составило 1615 гол., в том числе 727 гол. маток. В период с 1957 по 1963 г. из Англии вновь было завезено 340 ярок и 37 баранов, а в 1970 г. – еще 8 баранов.
Следует отметить, что опыт разведения овец ромни-марш в Нечерноземной зоне России показал, что их акклиматизация сопряжена со значительными трудностями. Дело в том, что при разведении овец ромни-марш в наших условиях отмечается широкое распространение А-авитаминоза у молодняка. Как полагают ученые (И. Ф. Гребеньков, I960), овцы ромни-марш на родине содержатся на зеленых пастбищах, которые постоянно и полностью удовлетворяют потребности их организма в каротине. Вследствие этого у овец ромни-марш, видимо, не выработана способность депонировать в организме каротин, чтобы расходовать его в неблагоприятные по кормовым условиям периоды.
Поэтому есть основание полагать, что по сравнению с местными овцами ромни-марш отличаются повышенной требовательностью к А-витаминному кормлению. В этом одна из причин, затрудняющих их акклиматизацию в Нечерноземной зоне.
Чтобы решить эту проблему и обеспечить создание крупного массива овец в типе ромни-марш, в Нечерноземной зоне России по указанию Минсельхоза РСФСР в совхозе “Котовский” в период с 1957 по 1965 г. было завезено из племзаводов “Орловский” Ростовской обл. и “Алгайский” Саратовской обл. 3559 маток цигайской породы. Завоз овец цигайской породы продолжался и в последующие годы. Матки цигайской породы до III, IV поколений перекрывались баранами ромни-марш, после чего помеси желательного типа разводились “в себе”.
Более 15 лет потребовалось для проведения поглотительного, а затем и воспроизводительного скрещивания по преобразованию цигайских овец в тип ромни-марш.
Помесные овцы ромни-маршхцигайские отличались хорошей выносливостью, лучшей приспособленностью к условиям разведения, меньше страдали от различных заболеваний, у них лучше сохранялся молодняк в период от рождения до годичного возраста.
Наряду с положительными особенностями у полученных помесных животных даже в IV, V и более высоких генерациях заметно изменились характер шерстного покрова и качество шерсти. Отмечено огрубление волокон в штапеле и неуравненность шерсти в руне. Поэтому хозяйство вынуждено было продавать часть шерсти как помесную цигайскую по более низкой цене и нести убытки от ее реализации. В связи с этим, начиная с 1975 г., в селекционной работе было взято направление на более глубокое поглощение баранами ромни-марш крови цигайских овец. С этой целью в 1978 г. в племзавод из разных заводов графства Кент Англии завезли 25 баранов породы ромни-марш. Бараны отличались высокой продуктивностью: живая масса в среднем составляла 105 кг при настриге шерсти 9.8 кг и ее длине более 20 см. Этими баранами осеменяли значительную часть маток, что позволило ускорить типизацию стада, улучшить качество шерсти, повысить генетический потенциал продуктивности животных, а также создать селекционные группы маток и селекционное ядро. От этих маток стали получать и выращивать производителей для собственного стада и реализации другим хозяйствам.
Таким образом, в процессе длительного разведения чистопородных ромни-маршей, а также и высококровных помесей от скрещивания с цигайской породой и меняющихся условий при усиленном давлении искусственного и естественного отбора по приспособительным свойствам в процессе генетико-экологической акклиматизации в племзаводе “Котовский” произошло становление местного типа овец ромни-марш как новой эколого-географической популяции этой широко распространенной в мире породы овец. Маточное стадо племзавода “Котовский” унаследовало от исходных пород их ценные качества и представляет собой животных, хорошо приспособленных к условиям существования в Нечерноземной зоне России при высокой мясной и средней шерстной продуктивности.
Овцы ромни-марш нового типа представляют собой довольно крупных, гармонично сложенных животных, они имеют крепкий и хорошо развитый костяк. Туловище длинное, глубокое с бочкообразной грудной клеткой, хорошо выраженными мясными формами; спина, поясница и крестец прямые и широкие, грудь широкая, глубокая, выдвинутая вперед.
Голова у овец породы ромни-марш широкая в лобной части, относительно короткая, оброслость рунной шерстью – до линии глаз. Морда покрыта кроющим волосом, носовое зеркало темного цвета. Бараны и матки комолые. Конечности крепкие, в основном короткие и массивные, но не грубые. Длинные тонкие или чрезмерно короткие ноги всегда являются признаком слабости животного. Уши средних размеров, хорошо поставленные, толстые, покрыты снаружи шерстью. Шерсть однородная, уравненная, с выраженной крупной извитостью и наличием у большинства животных люстрового блеска. Оброслость рунной шерстью конечностей – до скакательного и запястного суставов. Руно штапельного и штапельно-косичного строения, густота шерсти удовлетворительная, оброслость брюха хорошая, цвет жиропота в массе светло-кремовый. Выход чистой шерсти – 60 – 65 %. Средняя живая масса баранов – 96 кг, маток -55- 58 кг (табл. I).
Живая масса и настриг чистой шерсти (кг) овец племзавода “Котовский” в среднем за последние 5 лет
Овцы породы Ромни-марш
Овцы породы ромни-марш имеют английское происхождение. Они относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Эти животные отличаются крепким иммунитетом, неплохой плодовитостью, дают шерсть высокого качества и вкусное и питательное мясо. Детально о происхождении породы, её характеристиках, особенностях содержания и разведения читайте далее.
История породы
Порода овец ромни-марш появилась в Англии, в графстве Кент. Издавна местные жители занимались овцеводством, а благоприятствовала этому занятию богатая равнинная растительность. В распоряжении англичан были овцы, отличающиеся крепким телосложением. Они давали много шерсти и мяса, но были позднеспелыми.
В 13 столетии их стали скрещивать с длинношерстными лейстерами, чтобы улучшить показатели скороспелости и выносливости. Потомственные помеси отвечали запросам местных овцеводов, породу продолжали совершенствовать на протяжении нескольких столетий. В 1895 году овца ромни-марш была зарегистрирована официально.
Описание и характеристики
Английские овцы отличаются крепким телосложением. Рассмотрим внешние характеристики животных:
- вес барана достигает 120 кг, матки – 80-91 кг;
- туловище вытянутое бочкообразной формы;
- спина мясистая, ровная;
- конечности прямые, крепкие;
- грудная клетка глубокая, широкая;
- голова небольшая, профиль прямой;
- ноздри тёмные;
- морда белая, шерсть растёт до уровня глаз;
- животные комолые;
- шерсть белая, однородная;
- длина волокон – 18-20 см.
Овцы ромни-марш выносливы, отлично приспособлены к влажному климату. Заводчики утверждают, что эти животные почти никогда не страдают от паразитов, копытной гнили и редко болеют инфекционными заболеваниями. Однако в условиях Нечерноземья они приспосабливаются плохо. Питаясь скудной растительностью, иностранные овечки страдают от авитаминоза. По этой причине у самок снижается плодовитость, а приплод рождается слабым и нежизнеспособным.
Внешний вид овец ромни-марш
Продуктивность
Шерсть овец ромни-марш полутонкая и густая. Волокна хорошо извитые, руно имеет штапельное строение. С одного взрослого барана за год удаётся собрать 12-13 кг шерстного сырья. Матки дают меньше шерсти, но она более тонкая и оценивается выше. Настриг с овцы за год составляет 6 кг. После мытья чистый выход руна превышает 58%.
Внимание! Качество тонины овец ромни-марш высокое – 48-58 уровня.
Представители английской породы скороспелы. Это качество они унаследовали от предков – лейстеров. Ягнята уже к 4 месяцам набирают вес 38-40 килограммов. Убойный выход мяса у овец ромни-марш составляет 50-54%. Плодовитость самок находится на среднем уровне. За год матки увеличивают поголовье на 130%.
Содержание и разведение
К условиям содержания овцы ромни-марш нетребовательны. Летом они большую часть времени проводят на пастбищах, причём, эти животные способны преодолевать большие расстояния. Если погода благоприятная, то отара может провести ночь вдали от загона. В холодное время года животных содержат в овчарне, рядом с которой оборудуют выгульную площадку. Свежий воздух и активный образ жизни благоприятно сказывается на здоровье овец и состоянии их шерсти.
Площадь кошары рассчитывают, исходя из численности поголовья. На каждую взрослую особь отводят 2-4 м2. Для маток с ягнятами обустраивают отдельные отсеки. Внутри помещают кормушки и поилки. В помещении регулярно убирают и меняют подстилку из соломы, а инвентарь дезинфицируют.
Летом основой рациона животных является зелёная трава с пастбищ. Зимой в меню овец включают:
- сено;
- овощи;
- зерновые культуры (пшеницу, отруби);
- витамины и минеральные добавки.
Внимание! Вода в поилках должна быть всегда, нужно следить за её чистотой. Каждая особь за сутки выпивает 6-10 литров воды.
К размножению допускают ярок, вес которых приближен к массе взрослых животных, — 65-70 кг, но не раньше, чем овечке исполнится 1 год и 4 месяца. Ранняя случка нежелательна, так как большая часть питательных веществ, получаемых маткой, будет расходоваться на рост и развитие самки, а не приплода.
Окот у овец ромни-марш происходит раз в году. Матки производят на свет 1 ягнёнка, реже – 2. При окоте почти никогда не возникает осложнений. Ягнята рождаются с весом 4,5-5 кг, после чего быстро растут. Суточный привес достигает 400-500 граммов. В четырёхмесячном возрасте барашки уже достаточно упитанные и весят почти 40 кг.
Овец ромни-марш часто используют для улучшения характеристик других пород. Их потомство отличается хорошо развитой мышечной массой и быстрым ростом, а также имеет густую и мягкую шерсть. Английская порода заслуживает внимания овцеводов, которых интересуют мясо-шерстные овцы. Но нельзя забывать, что эти животные хорошо себя чувствуют только на плодородных землях с богатой растительностью.
Порода овец Ромни-марш: описание внешнего вида и содержания
Породу ромни-марш вывели в Англии на юго-востоке, в этом районе расположена равнина Ромни. Тип равнины в этой местности именуют «марш», что означает «болото». В честь нее и назвали породу овец ромни-марш. Порода крепкая, с высокой продуктивностью.
История и описание породы
С 1890 года начали скрещивать выносливых, больших и скороспелых овец с лейстерами (мясо-шерстная порода овец), благодаря этому и получилась порода ромни-марш славящаяся большим объемом шерсти и высоким качеством мяса и сала. Только в 1895 году порода была зарегистрирована и заведена на них племенная книга — в нее записывают только племенных животных, отвечающих стандартам, для учета продуктивных качеств.
Если сравнивать данных овец с иными английскими породами с длинной шерстью, ромни-марш выносливее, устойчивее к различным заболеваниям и гнили копыт, если даже будут пастись на влажных пастбищах. Но есть места, где овцы страдают от нехватки витаминов, например, просторы со скудной растительностью. Из-за этого овцы реже плодятся и приводят слабых либо вовсе мертвых ягнят.
Для овец породы ромни-марш характерны следующие признаки:
- большая, узкая голова, имеющая белый окрас;
- темные ноздри;
- ровная спина;
- морда, на которой до глаз растет шерсть;
- волокна длиной 20 сантиметров;
- крестец широкий;
- зрачки прямоугольные;
- толстая шея;
- полукруглые ребра.
Самцы могут набирать вес до 140 килограмм, а самки до 70 килограмм живого веса. Вес шестимесячного ягненка составляет 30-35 килограмм. Все зависит от кормления, ухода и насколько долго овцы были на пастбище. Руно у них плотное, извивистая шерсть высотой 15 мм. У самцов можно состричь около 8 килограмм шерсти, а у самок 4 килограмма.
Продуктивность овец
Овцы менее востребованы в фермерских хозяйствах, в отличие от коровы или свиньи, но по шерсти они занимают лидирующие позиции.
Мясо
Качество мяса напрямую зависит от следующих факторов: генетика, уход, содержание, здоровье. Главным фактором является питание, если животное будет получать все необходимые вещества и витамины, у него будет хорошо расти белая шерсть с блеском, а вкус мяса станет более нежным. Английская порода скороспелая и четырехмесячный ягненок уже весит 40 килограмм. Мясной выход с одного животного составляет 54%.
Молоко
У овец в лактационный период сначала появляется молозиво, а затем молоко. Если в животе находился один или два ягненка, то молока им хватит и еще останется на реализацию. Молоко кормящей овцы очень полезное и жирное, но количество его небольшое. Разводить данную породу только ради молока — дело неприбыльное.
Шерсть
Шерсть у ромни-марша густая и не очень толстая. Сами волокна имеют извивистую форму, а руно штапельное. За 12 месяцев с барана можно настричь около 13 килограмм шерсти. У самок меньше шерсти, но она ценится куда лучше, чем шерсть самцов, потому что она тоньше.
Уход и содержание
Благодаря особой структуре шерсти, эта порода овец может свободно переносить как сильную жару, так и суровые морозы. Овцы должны находиться отдельно от другой скотины. Влажность должна быть минимальной.
Поскольку овцы выносливые, они могут пастись на пастбищах вдали от своего «дома» даже ночью. Ромни-марш могут долго бегать, благодаря чему у них крепкое здоровье и ценная шерсть.
Овцы имеют хорошую память, поэтому они могут быть агрессивными к людям, которые их ранее обижали, и быть «приветливыми» с людьми, которые о них беспокоятся.
Основное время стадо должно находиться под открытым небом, что благоприятно сказывается на качестве шерсти, мяса, иммунитете и состоянии здоровья в целом. Остальное время они находятся в своем «домике», который должен быть построен из красного кирпича, древесины или ракушняка.
Место, где животные будут употреблять пищу необходимо содержать в чистоте, а сами кормушки и поилки должны быть удобны для них. Вода у овец должна быть круглосуточно как летом, так и зимой. Освещение не должно быть очень ярким, но и тусклый свет не пойдет животным на пользу — важно придерживаться умеренной освещенности.
Хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и всем животным, необходимо делать профилактические прививки, о которых расскажет ветеринар, специализирующийся на овцах.
Кормление
В летнее время стадо будет само себе искать пищу на выгуле, но зимой об этом должен беспокоиться хозяин, предлагая им сено, концентраты, пищевые отходы, пшеницу, отруби и овощи (картофель, свекла).
Важно помнить, что беременные самки должны питаться несколько иначе. В первой половине беременности им нужно предлагать больше сена. Солому и концентраты вовсе исключить. Необходимо давать в два раза больше овощей.
Во второй половине беременности, сена должно быть в рационе много, уже включаются концентраты, комбикорм в небольших количествах и овощи. Вода у животных должна быть круглосуточно, одна овца выпивает примерно 4 литра воды за день.
Размножение
Овец и баранов ромни-марш часто скрещивают с другими породами, для улучшения качества мясо и увеличения и улучшения шерсти. Случить самку с самцом можно, когда её вес будет около 65 килограмм (примерно в 1 год и 4 месяца). Если животных случить рано, то все полезные вещества будут идти непосредственно на самку, а не на ягненка, от этого потомство будет слабым — с низкими показателями продуктивности.
Беременность у таких овец происходит один раз за год, при этом рождает она 1-2 ягнят. Окот происходит самостоятельно, без чьей-либо помощи с весом 4-4,5 килограмм, после чего новорождённые ягнята стремительно набирают вес. В сутки ягненок, находящийся на грудном вскармливании, прибавляет по полкило за сутки.
Если случить барана и овцу в конце лета /начале осени, то плод рождается в начале зимы. Приблизительные сроки на вынашивание ягненка — 5 месяцев. Серьезное влияние на новорожденных ягнят оказывает кормление самки в период беременности, в каких условиях она проживала, сколько времени бывала на пастбище и как обустроена овчарня.
Лучшее время для случки – это август или сентябрь, в этот период на пастбище бараны быстро осеменяют овцу и она дает больше приплода, чем при случке в зимнее время.
Достоинства и недостатки
Каждая порода овец чем-то отличается от других, одни дают много вкусного и нежного мяса, другие славятся высококачественной шерстью, третьи салом.
Среди достоинств породы ромни-марш выделяют следующие:
- скороспелость;
- массивное туловище;
- выносливость;
- вкусное мясо;
- много качественной шерсти.
Также есть несколько недостатков данной породы:
- по сравнению с другими породами, которые могут приводить за раз до 7 ягнят, ромни-марш может привести лишь двух;
- их нельзя держать на местности с малым количеством растительности, так овцы получат авитаминоз и будут слабее, что скажется на их продуктивности.
Как видно, недостатков очень мало, поэтому таких овец выгодно разводить для получения шерсти и ценного мяса.
Овцы ромни-марш неприхотливы в содержании, поэтому их выгодно разводить. Постоянно за ними следить нет необходимости, а за хороший уход они отблагодарят здоровой плодовитостью, качественной шерстью и вкуснейшим мясом. Прежде чем завести овцу определенной породы, предварительно необходимо о ней больше узнать, чтобы не совершать ошибок в содержании и уходе.
Источники:
http://fermer.ru/sovet/ovtsevodstvo/15623
http://fermhelp.ru/ovcy-porody-romni-marsh/
http://ferma.expert/jivotnie/ovcy/porody-ovcy/ovtsy-porody-romni-marsh/