Овцы породы Дорсет Хорн и Дорсет Хорн Полл: описание и характеристика
Овцы породы Дорсет Хорн и Дорсет Хорн Полл: описание и характеристика
Овцы породы Дорсет Хорн и Дорсет Хорн Полл: описание и характеристика
Порода овец Полл Дорсет
Овцы Полл Дорсет
Порода овец Полл Дорсет или Дорсет Комолый (Poll dorset) начала создаваться еще в – 1937 году, в Австралии с целью получения безрогой версии знаменитой рогатой породы овец Дорсет Хорн. Для ее селекции в качестве материнской линии были использованы овцы Дорсет Хорн или Рогатые Дорсеты (Dorset Horn), а в качестве отцовской линии комолые бараны мясных пород Corriedale и Ryeland blood, полученные помесные животные разводились в себе с отбором по желательному типу. Официальная регистрация безрогих Дорсетов, или Полл Дорсетов в качестве самостоятельной породы произошла в Австралии в – 1954 году.
Овцы породы Полл Дорсет имеют хорошо выраженные мясные формы, они полиэстричны обладают прекрасным молочными характеристиками, ярко выраженным материнским инстинктом, прекрасно адаптируются в различных климатических условиях разведения. Вес взрослых баранов породы Полл Дорсет составляет в среднем – 115-150 кг, у овец эти показатели немного ниже, в районе – 80 -115 кг.
На сто маток овец породы Полл Дорсет, рождается в среднем от – 120 до – 150 ягнят. Овцы породы Полл Дорсет отличаются прекрасной скороспелостью, ягнята довольно быстро набирают вес, в полгода они способны набирать массу до – 55 кг, а некоторые годовалые баранчики способны уже к годовалому возрасту набирать вес порядка – 100-110 кг. Ярки Полл Дорсетов способны быстро достигать как физической и половой зрелости, так уже в возрасте – 7-8 месяцев может происходить первое покрытие.
С овец породы Полл Дорсет настригают отличную полутонкую шерсть белого цвета. Масса шерсти при настриге может достигать – 3,4 – 4,1 кг. Длина шерстных волокон имеет длину в пределах – 7-9 см. Тонина шерсти – 27-33 микрон.
Достоинством овец породы Полл Дорсет, являются прекрасные мясные данные, при хорошо развитой мускулатуре, способность прекрасно акклиматизироваться и размножаться в разнообразных климатических условиях. Порода овец Полл Дорсет характеризуется быстрым ростом молодняка и прекрасной, качественной шерстью.
Из Австралии овцы породы Полл Дорсет разошлись по многим странам мира, в начале они попали к ближайшим соседям в Новую Зеландию, а затем в Китай, Японию в США и Канаду. Также овцы Полл Дорсет были завезены в Россию в Ставропольский край, а частным порядком и в другие регионы.
В России, в последнее время, в ООО «Агрофирма Россия» проводят промышленное трехпородное скрещивание с участием овец породы Пол Дорсет.
На первом этапе баранами породы Полл Дорсет покрывают овцематок породы Романовская. Полученных в результате помесных баранов, реализуют на мясо, а помесных маток используют для дальнейшего скрещивания.
На втором этапе, помесных маток первого поколения при достижении годовалого возраста покрывают баранами Суффолк. Помеси второго поколения обладающие прекрасными мясными данными, все поголовно выращиваются и реализуются на мясо.
Целью проводимого трехпородного скрещивания, является получение молодняка обладающего хорошими мясными характеристиками в течении всего года, для этого как нельзя кстати подходит полиэстричность овец Романовской породы, которые передают свою полиэстричность помесным яркам – Романовская+Пол Дорсет. Помесной молодняк от этого скрещивания обладает хорошей скороспелостью и способен вступать в стадию размножения довольно рано. Кроме того это скрещивание позволяет на втором этапе получать при окотах не менее двух ягнят хорошо акклиматизированных к Российским условиям Нечерноземья благодаря крови Романовской породы овец.
Трехпородное скрещивание, позволяет использовать эффект гетерозиса овцематок, которое отсутствует у чистопородных овцематок при двухпородном скрещивании. Эффект гетерозисной овцематки проявляется только при трехпородном скрещивании.
Породы Полл Дорсет и Романовская выбраны для трехпородного скрещивания, из-за своей полиэстричности, прекрасных материнских качеств и хорошей молочности. Кроме того Романовская порода овец является местной, адаптированной, а порода Полл Дорсет к тому же характеризуется не плохими мясными данными. Бараны Суффолк выбраны в качестве термальных баранов благодаря своей способности, показывать прекрасные данные в увеличении производства баранины при скрещивании с овцематками других пород.
Овцы породы Дорсет
Овцы породы дорсет используются для получения мяса и шерсти. Они справедливо причислены к одним из лучших по продуктивным характеристикам и плодовитости. Существует 2 разновидности этих овец – дорсет хорн и дорсет полл. Первый вид животных рогатый, а второй — комолый. По продуктивности виды также отличаются. О характеристиках овец породы дорсет и происхождении животных расскажет эта статья.
Описание и характеристика дорсет хорн
Порода мясо-шерстного направления дорсет хорн появилась на территории Англии давно. Зарегистрировали её в 1892 году. Этот вид овец рогатый. Рассмотрим их характеристики:
- средний вес барана составляет 110-120кг, самки – 70-90 кг;
- туловище бочкообразное, плотное, мясистое;
- спина прямая, широкая;
- конечности сильные, поставлены широко;
- рога крупные, закручены в спираль;
- голова небольшая, морда изящная;
- шерсть белая, густая, полутонкая;
- длина волокон достигает 8-10 см;
- на губах и носу допускается присутствие тёмных пятен.
Овцы дорсет хорн показывают неплохую плодовитость. Матки увеличивают прирост поголовья на 140-180% ежегодно. Среднегодовой настриг шерсти со взрослой особи составляет 2-3 кг. Несмотря на отличные показатели продуктивности, сегодня рогатая разновидность не столь популярна, как комолая.
Описание и характеристика дорсет полл
Другая разновидность дорсетов, безрогая, была выведена в Австралии. В 1954 году её официально зарегистрировали. Прародителями этих овец стали местные австралийские овечки и бараны дорсет хорн. Такое скрещивание позволило улучшить показатели мясной и шерстной продуктивности, а также скороспелость. Сейчас комолая разновидность разводится не только в Австралии, но и в США, Канаде, а также в Китае и Японии. На территории России эти овцы распространены в Ставрополье.
Внимание! Отличительная особенность породы дорсет полл – матки обладают ярко выраженным материнским инстинктом.
- вес самца – 115-150 кг, матки – 80-110 кг;
- крепкий, но лёгкий костяк;
- сбитое туловище;
- тонкая шкура;
- мясистые конечности с правильной постановкой;
- глубокая грудная клетка;
- широкая спина;
- голова среднего размера;
- шерсть длиной 8-10 см, извитая, полутонкая, белого цвета;
- толщина руна 27-30 микрон.
Порода дорсет полл
По продуктивности эти животные опередили дорсетов из Англии. Ягнята этой породы быстро набирают вес. В годовалом возрасте барашек весит около 100 кг. Животные этой породной линии ценятся ещё и за раннюю способность к размножению. В 7-8 месяцев ярок можно отдавать на случку.
Внимание! Одним из преимуществ овец дорсет полл является умение приспосабливаться к разным погодным условиям, причём климат не оказывает влияния на их способность размножаться.
Показатель плодовитости самок комолой разновидности достигает 185%. За 2 года матки приносят потомство 3 раза, а окот у них происходит легко. С животных получают и ценное шерстяное сырьё. Их руно мягкое и тонкое, ему присваивают 48-58 уровень качества. Среднегодовой настриг со взрослой особи колеблется в пределах 1,5-2,7 кг. Выход чистой шерсти после процедуры мытья приближен к 58%.
Преимущества овец дорсет полл
Австралийская разновидность дорсетов обладает множеством достоинств:
- у овец отлично развита мышечная система;
- костяк животных лёгкий, хоть и крепкий, за счёт чего показатель убойного выхода мяса повышается;
- кожа у поллдорсетов тонкая;
- жировая масса равномерно распределяется по всему телу, благодаря чему мясо приобретает сочность и нежность;
- животные нетребовательны к кормовой базе;
- скороспелость – ягнята развиваются быстро, к случке они готовы в раннем возрасте, в 7-8 месяцев;
- прекрасные вкусовые качества мяса;
- шерстная продуктивность и качество руна на высоком уровне;
- матки плодовиты и умеют заботиться о потомстве.
Благодаря своим достоинствам порода быстро распространилась по всему миру. В Соединённых Штатах породу дорсет полл высоко ценят, в этой стране она занимает 3 место по популярности.
Что такое трёхпородное скрещивание?
Овцеводы и заводчики практикуют метод трёхпородного скрещивания, применяя его в том числе к овцам дорсет полл. Он позволяет значительно улучшить показатели продуктивности и плодовитости чистокровных особей.
Скрещивание баранов дорсет с романовскими матками позволяет получить потомство, которое показывает высокую плодовитость. В дальнейшем с целью улучшения мясной продуктивности помесных ярок скрещивают с мясными баранами суффолк.
Внимание! Трёхпородное скрещивание овец дорсет по приведённой схеме подходит для российских заводчиков. Романовские матки передают потомству приспособленность к местному климату и увеличивают показатель плодовитости.
Интересный факт — знаменитая на весь мир овечка по кличке Долли, которая была клонирована в 1996 году, принадлежала к породе дорсет. Её жизнь оказалась непродолжительной – 6,5 лет. Овца произвела на свет 6 ягнят.
Овцы дорсет завоевали популярность благодаря высоким показателям мясной продуктивности и прекрасному качеству шерстного покрова. Фермерам, интересующимся овцами мясного направления, стоит поближе познакомиться с дорсетами из Австралии.
Овцы породы Дорсет Хорн
Дорсет Хорн замечательны тем, что могут (если это необходимо в хозяйстве) давать два окота в год, хотя обычно в практике овцеводы не добиваются получения двойных окотов.
Овцы этой породы отличаются скороспелостью и поэтому очень желательны для использования в производстве мясных ягнят. Дорсет Хорн выведены в западном районе Англии. В настоящее время они достаточно широко используются в Новой Зеландии, главным образом в низинной зоне, где преобладает производство мяса и выращивание молодых ягнят на забой.
Точное происхождение овец Дорсет Хорн неизвестно, но, вероятно, порода было получена путем скрещивания овцы Дорсета с одной из пород мериносового типа. Она была утверждена к 1892 году, широко экспортировалась в Австралию, Южную Африку, Северную Америку.
В настоящее время порода выращивается в основном для производства мяса.
Характеристика породы:
- масса барана: 100-120 кг;
- масса овцы: 70-90 кг;
- туловище хорошо развито, плотное и мясистое;
- голова относительно небольшая;
- большие, закрученные назад рога;
- ноги хорошо развиты, короткие, поставлены широко;
- спина прямая, широкая;
- шерсть хорошего качества, белого цвета, густая, полутонкая;
- средняя длина волокон 8-10 см.
Овцы Дорсет Хорн — крупные животные. Отличительным признаком породы является коренастая голова белого цвета с густым кремовым флисом и розовый нос, иногда с черными пятнами. У баранов большие спиральные рога, у овец рога поменьше, но также присутствуют.
Это очень выносливые и сильные животные, способные процветать в различных условиях по всему миру и, как правило, преуспевают на большинстве видов пастбищ. У овец Дорсет Хорн есть способности к дрессировке, как правило, это умные и послушные животные, не доставляющие особых хлопот чабану при выпасе отары.
Благодаря высокой плодовитости, возможен ежегодный прирост поголовья овец породы Дорсет Хорн до 160-180%, чего невозможно достичь у большинства других пород. Шерсть овец породы Дорсет Хорн характеризуется хорошей тониной и густотой со средним по качеству штапелем. Тонина колеблется в пределах 50-56-го качества. При этом шерстная продуктивность довольно низкая 2,3-4,1 кг, с чем, видимо, и связана непопулярность данной породы у фермеров.
Источники:
http://www.vancats.ru/Podvor_ovtsevodstvo_Poroda_Ovec_Poll_dorset.htm
http://fermhelp.ru/ovcy-porody-dorset/
http://ovcevod.com/porody/ovcy-porody-dorset-horn.html