Овцы мясных пород: классификация и особенности
Овцы мясных пород: классификация и особенности
Лучшие мясные породы овец: названия и описания
Овцы относятся к скороспелым животным, которые достигают половое созревание уже спустя полгода с момента рождения. Животных легко содержать, поскольку они неприхотливы в еде, слушают хозяев и быстро вступают в половую жизнь, принося потомство.
Особенности и признаки
Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.
А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.
Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.
Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.
Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:
- Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
- Кости тонкие.
- Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
- Большое количество мяса с одной овечки.
- Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
- Мясные породы не прихотливые в еде.
- Высокий иммунитет.
- Большая выносливость.
Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.
Отечественные породы
Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.
Романовская
Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.
Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.
Куйбишевская
Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.
Катумская гладкошерстая
Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.
Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.
Горьковская
Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.
Северокавказская
У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.
Западно-сибирская
Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.
С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.
Зарубежные породы
Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.
Тексель
Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.
Прекос
Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.
Барбадосская чернобрюхая
Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.
Уилтшир рогатый
Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.
Дорпер
Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:
- Дорсет Хорн.
- Курдючие персидские черноголовые.
- Жирнохвостые.
Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.
Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.
Цвартблес
Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.
Породы соседних стран
Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.
Сараджинская
Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.
Таджикская
Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.
Гиссарская
Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.
Эдильбаевская
Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.
Джайдара
Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.
Калмыцкая
Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.
Достоинства и недостатки мясных пород овец
У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:
- Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
- Могут круглогодично пастись под открытым небом.
- Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
- Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
- Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.
А теперь о минусах:
- У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
- Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.
Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.
Классификация пород овец
Породы овец по основной продуктивности принято делить на четыре группы, которые районированы по шести зонам.
1. Тонкорунные овцы, которые имеют в свою очередь три направления:
• шерстное – грозненская порода, ставропольская, сальская, советский меринос, азербайджанский горный меринос;
• шерстно-мясное – асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская, красноярская, южно-уральская и другие породы;
• мясо-шерстное – прекос, казахский архаромеринос, грузинская тонкорунная жирнохвостая, вятская, дагестанская горная.
2. Полутонкорунные овцы, которые имеют два направления:
• шерстно-мясное – цигайская порода;
• мясо-шерстное , которое подразделяется на:
а) длинношерстных(куйбышевская порода, русская длинношерстная, линкольн, ромни-марш);
б) короткошерстных(горьковская, прибалтийская, гемпшир, шропшир).
3. Полугрубошерстные овцы: сараджинская, тянь-шаньская, горнокарпатская и другие породы.
4. Грубошерстные овцы, которые имеют следующие направления:
• шубное – романовская порода, северная короткохвостая и сибирская короткожирнохвостая;
• смушковое – каракульская порода, сокольская, чушка, малич, решетиловская;
• мясо-сальное – гиссарская, эдильбаевская и джайдара;
• мясо-шерстно-молочное – карачаевская, тушинская, балбас, мазех, осетинская, индийская и другие;
• мясо-шерстное – черкасская, михновская, кучугуровская и другие породы.
Основные зоны овцеводства
Зона тонкорунного овцеводства: Алтайский край, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Калмыкия и Дагестан, области Нижнего Поволжья, юг Украины, Омская и Новосибирская области, Киргизия и Казахстан.
Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства: Среднее Поволжье, Башкирия, Татарстан, ряд центральных областей России, западные области Украины, Беларусь, ряд областей Восточной Сибири и Казахстана.
Зона тонкорунного, полутонкорунного и мясо-шерстно-молочного овцеводства: Северный Кавказ и Закавказье.
Зона преимущественно полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства: центральные, северо-западные и северо-восточные области России, страны Прибалтики.
Зона шубного овцеводства:северные и некоторые центральные области России, республики Коми и Якутия.
Зона смушкового и мясо-сального овцеводства: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, отдельные районы Киргизии и Украины, Оренбургская область России.
Основные породы овец
Алтайская порода.Выведена в 1928–1948 гг. под руководством Г. Р. Литовченко, Н. А. Васильева, С. С. Крымского, Г. П. Догеля, Ф. Я. Вовченко и др. При создании использовались мазаевские и новокавказские мериносы. Для улучшения мериносов их первоначально скрещивали с баранами породы американский рамбулье, а затем с австралийским мериносом и кавказской породой.
Овцы характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью, плодовитостью. Масса тела баранов достигает 100–125 кг, маток – 55–65 кг. Настриг шерсти у баранов – 12–14 кг, у маток – 6–6,5 кг. Выход мытой шерсти – 42–45 %. Длина шерсти баранов составляет 8–9 см, маток – 7,5–8 см. Тонина шерсти – в основном 64-го качества.
Матки обладают хорошей плодовитость. От 100 овцематок можно получить 140–150 ягнят.
Бордер-лейстер.Полутонкорунные длиннотощехвостые овцы шерстно-мясного направления продуктивности. Порода выведена и распространена в Шотландии, Англии, Австралии.
Масса тела баранов составляет 115–120 кг, маток – 60–70 кг. Настриг шерсти у баранов – 6–8 кг, у маток – около 4,5 кг. Длина шерсти – 20–25 см. Тонина шерсти – 48–50-го качества. Молочность суточная – 2,8–3,4 кг. Плодовитость – 200–210 %.
Бордер-лейстер завезли для разведения на Северном Кавказе, северных и западных районах Украины, однако в новых районах овцы акклиматизируются плохо.
Забайкальская порода.Тонкорунная порода шерстно-мясного направления продуктивности. Выведена в хозяйствах Читинской области в 1927–1956 гг. путем скрещивания местных бурят-монгольских грубошерстных овец сначала с баранами породы советский меринос, потом прекос и асканийской, а затем алтайской и грозненской пород.
Масса тела баранов – до 100 кг, маток – 50–55 кг. Тонина шерсти – 60–64-го качества, длина – 7–8 см. Настриг шерсти у баранов – 8–10 кг (до 14,5 кг), у маток – 4,5–5 кг (до 11,0). Выход чистой шерсти – 46–48 %.
Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию в условиях континентального климата.
Кавказская порода.Выведена в совхозе «Большевик» Ставропольского края в 1923–1936 гг. Работа начата известными бонитерами Я. В. Сладкевичем и В. П. Айма, затем продолжена и завершена К. Д. Филянским. Исходным материалом для создания породы послужили новокавказские мериносы с лучшими мясными и шерстными качествами и бараны американского рамбулье. На последних этапах использовали баранов асканийской породы.
Овцы кавказской породы характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью. Масса тела баранов – до 125 кг, маток – 50–60 кг. Настриг шерсти у баранов составляет 12–14 кг, у маток – 6,0–6,5 кг. Выход мытой шерсти – 40–42 %. Длина шерсти у баранов – 8–9 см, у маток – 7–8 см. Тонина шерсти – 64-го качества.
У маток этой породы хорошая молочность (до 2 кг молока в сутки) и плодовитость (130–140 %).
Линкольнская порода.Полутонкорунная порода мясо-шерстного направления продуктивности. Выведена в Англии в XVIII–XIX вв. путем скрещивания местных овец с лейстерскими баранами.
Животные этой породы – самые крупные среди английских мясо-шерстных. Масса тела баранов составляет 130–140 кг, маток – 80–90 кг.
Туловище с головы до ног покрыто длинной свисающей шерстью – однородной, крупнозавитковой, с хорошим блеском, длиной 20–30 см. Настриг шерсти у баранов – 9–10 кг, у маток – 6–6,5 кг. Выход чистой шерсти – 55–65 %. Плодовитость – 115–120 %. Овцы требовательны к условиям содержания и кормления. Помеси, полученные от скрещивания линкольнов с мериносами, отличаются высокой шерстной и мясной продуктивностью, дают шерсть кроссбредного типа.
Прекос.Ведущая в Украине порода скороспелых тонкорунных овец мясо-шерстного направления продуктивности. Получена в результате чистопородного разведения прекосов, завезенных в 20–30-х годах из Германии, и поглощения ими местных грубошерстных овец.
Характеризуется хорошими мясными качествами, скороспелостью, бесскладчатостью, комолостью. Масса тела баранов составляет 90–100 кг, маток – 50–60 кг. Настриг шерсти у баранов – 8–10 кг, у маток – 3,5–4,5 кг. Выход мытой шерсти – 45–50 %. Длина шерсти баранов – 8–10 см, маток – 7–9 см.
Плодовитость – 125–135 %. Используется при выведении ряда пород.
Советский меринос.Это наиболее многочисленная и распространенная порода тонкорунных овец.
Основное поголовье советских мериносов создано путем длительного и сложного воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных овец различных районов с тонкорунными баранами разных пород и породных групп. В качестве маточной основы использовались новокавказские, мазаевские и другие местные мериносы, а также их помеси с грубошерстными овцами различных поколений. Улучшателями служили бараны породы рамбулье, а затем новых тонкорунных пород: асканийская, кавказская, алтайская, грозненская, ставропольская и другие.
Овцы этой породы обладают крепкой конституцией и хорошим экстерьером. Телосложение у них пропорциональное, костяк крепкий, конечности правильно поставленные. Масса тела баранов составляет 100–110 кг, маток – 50–58 кг.
Советские мериносы обладают белой шерстью, которая хорошо уравнена по длине и тонине. Руно замкнутое, штапельного строения. Настриг шерсти у баранов – 16–18 кг, у маток – 6,5–7 кг. Длина шерсти у баранов – 8,5–9 см, у маток – 8–8,5 см. Выход мытой шерсти – 38–40 %.
Овцематки обладают хорошей плодовитостью и хорошо заботятся о потомстве. Плодовитость составляет 120–130 %.
Цигайская порода.Самая многочисленная из всех полутонкорунных пород. Овцы характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, хорошей плодовитостью и молочностью. Шерсть обладает хорошей упругостью, прочностью и малой валкоспособностью.
В породе различают три типа: шерстно-мясной, шерстно-молочный и мясо-шерстный. Масса тела баранов составляет 90–100 кг, маток – 50–55 кг. Настриг шерсти у баранов – 7,5–9,5 кг, у маток – 3,8–4,5 кг. Длина шерсти баранов – 10–11 см, маток – 9–10 см. Тонина шерсти 46–56-го качества. Выход мытой шерсти – 55–60 %.
Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Плодовитость – до 145 %. Матки отличаются высокой молочностью (30–40 кг товарного молока).
Описание мясных пород овец в России
Животноводство является весьма древним видом деятельности человека. Среди наиболее почтенных и распространённых видов животноводства — овцеводство – деятельность по выращиванию и разведению овец.
Ovis aries или по-русски говоря мясная домашняя овца – парнокопытное млекопитающее рода из рода баранов семейства полорогие.
В широком значении под овцой понимается весь этот вид, в узком – самка этого вида, самцы называются баранами, неполовозрелых самок называют ярки, детёнышей называют ягнятами. Процесс доместикации начался ещё в далёкой древности около 8 тыс. лет назад. Наиболее древние останки этого вида домашних животных обнаружены на территориях современной Греции, Сирии, Ирака.
Эксперименты в области селекции продолжаются и по сей день. По данным Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на 2006 год в мире насчитывалось около 1229 пород овец. Сельское хозяйство России в этом отношении довольно скромно и насчитывает около 60 пород овец. В данной статье будут перечислены некоторые наиболее распространённые породы.
Виды и способы классификации мясных пород овец
Существует несколько способов классифицировать огромное разнообразие пород овец в зависимости от принципа классификации.
Наиболее общим является подразделение типов пород в зависимости от ареала распространения, при этом выделяются три типа:
- Местные породы, представленные в одной стране или местности.
- Региональные — это представленные преимущественно в одном из регионов земного шара.
- Международные — это распространённые в нескольких регионах мира.
В зависимости от региона распространения выделяют следующие виды:
- Европейские. Животных этого вида разводят в подавляющем числе государств Европы и на этот регион приходится самое большое разнообразие присутствующих овец. Более 80 процентов европейских пород приходится на восемь стран: Великобритания (51), Франция (38), Италия (30), Болгария (25), Греция (14), Португалия (12), Испания (11), Польша (11).
- Африканские. Овец разводят практически во всех странах континента. Среди пород, получивших наибольшее распространение западноафриканская карликовая, черноголовая и персидская овца, происходящая с Сомали.
- Азиатские. На этот регион приходится около 40 процентов мирового поголовья, несмотря на то что по разнообразию этого вида регион существенно уступает европейскому. Наиболее распространены каракульская порода, появившаяся ещё в древней Армении и Узбекистане, она была выведенная в Ираке и улучшенная в 60-е гг. XX века в Израиле.
- Американские. Овцы разводятся на всём континенте, наибольшее их число представлено в Соединённых Штатах Америки.
- Породы Океании. Практически сто процентов существующих в этом регионе овец приходится на Австралию и Новую Зеландию. Особенностью австралийского животноводства является исключительное преобладание овец шерстяного направления. Лидером мировой шерстяной индустрии является австралийский меринос.
Более конкретными являются зоологическая и производственная классификации. При зоологической классификации в качестве отличительных морфологических признаков используется не форма и строение черепа, как в большинстве зоологических классификациях, а длина и форма хвоста.
Эта классификация различает пять больших групп:
- Короткохвостые (количество хвостовых позвонков составляет 10–12, отложений жира, вообще, нет).
- Длиннохвостые (не больше 22–24 позвонка).
- Короткожирнохвостые (всего 10–12 позвонков, есть жировые отложения, но они проявляются в виде небольшой подушки, которые находятся у корня хвоста).
- Длинножирнохвостые (только 22–24 позвонка, жировые отложения имеют вид подушки или же принимают образ сужающейся конусообразной фигуры).
- Курдючные (всего 5 или 6 позвонков, жировые отложения находятся на крупе в виде большой подушки или курдюка).
- Бесхвостые (как видно из названия, хвост полностью отсутствует)
- Производственная классификация учитывает прежде всего цель и назначение выведения этой породы. Эта классификация овец была разработана советским учёным-животноводом Михаилом Фёдоровичем Ивановым (1871–1935).
Выделяют семь основных групп или направлений:
- Тонкорунные.
- Полутонкорунные.
- Полугрубошерстные.
- Шубные.
- Смушковые.
- Мясо-сальные.
- Мясо-шёрстные
Зачастую среди фермеров используется следующее упрощённое деление. Овец разводят преимущественно для двух целей – или получения шерсти или для получения мяса. Соответственно выделяют тонкорунные или полутонкорунные и мясные породы овец. В специальную подгруппу относятся гибридные мясо-шерстяные виды.
Наиболее распространённые мясные породы овец в мире
Наиболее представлены в мире следующие виды: суффольк, меринос, тексель, корридель и барбадос. Суффольк представляет собой мясо-шерстяное направления и отличается высокой продуктивностью. Эти животные впервые были выведена в Англии, первые упоминания о них относятся к 1797 году, признание и распространение во всём мире получила около 150 лет назад.
В качестве родоначальников выступили в роли материнской линии норфолк саутдауна в качестве отцовской линии. Результат оказался весьма успешен и на свет появилась весьма плодовитая, неприхотливая и отличающаяся высокой производительностью овца, используемая в том числе и для скрещивания с другими породами для выведения новых. Наиболее представлены животные этого вида в животноводстве США и Великобритании.
Рогов у суффольков не имеется. Рост баранов достигает 80 см, вес 140 кг, рост овец 74 см, вес 100 кг. Основные цвета или золотистый с тёмной головой и конечностями или белый с тёмной головой и конечностями. Этот вид ценится как за качество шерсти, так и за получаемую баранину. Выход чистой шерсти достигает пятидесяти процентов, шерсть считается одной из лучших в мире, недаром Англия долгое время считалась лидером шерстяной промышленности, и лорд-спикер английского парламента до сих пор сидит на мешке с шерстью, символизируя, тем самым на чём строилось богатство Англии.
Шерсть суффольков
Из шерсти суффольков делают множество шерстяных изделий, славящихся своей долговечностью. Мясо суффолька также весьма ценится на рынках многих стран. Оно не имеет ярко выраженного запаха, обладает нежным и сочным вкусом, богато фтором полезным для зубной эмали и характеризуется малым количеством холестерина.
Старейшей тонкорунной овцой является испанский меринос. Англия, Испания в Средние века была одним из ведущих центров шерстяной промышленности, иногда называемой историками «Австралией Средневековья». Сила испанской шерстяной промышленности держалась именно на мериносе, под страхом смертной казни который запрещалось вывозить за пределы Испанией. Несмотря на столь строгие ограничения, вскоре этот вид распространился далеко за пределами этой страны.
Скрещивание с испанским мериносом других видов казалось весьма эффективным и дало около 69 абсолютно новых подвидов, в определённом смысле, можно сказать, что кровь испанских мериносов течёт в жилах тонкорунных овец. Имя мериноса помимо испанского носят и овцы других пород – австралийский, асканийский, советский.
Тексель является одной из самых распространённых мягкошёрстных овец. Название получила по острову Тексель в Голландии, где она и была выведена несколько сотен лет назад. Для внешнего вида характерно отсутствие рогов, белая голова и тёмная шерсть на теле. Корридель, относимая зоотехниками к длиннотощехвостым породам мясо-шёрстного направления продуктивности была получена в Новой Зеландии и получила название в честь фермы Корридель, впоследствии, получив распространение в Австралии, а позже и во всем мире.
Шерсть корриделей является второй по значимости шерстью после шерсти мериносов. Обладают широкой головой с обильной шерстью, глубокой и широкой грудью, Спина, поясница и крестец длинные и широкие. Ляжки хорошо выполнены, ноги длинные. Длина шерстяного покрова около 10–12 см. Овца барбадосская чернобрюхая впервые появилась в Америке. Эта порода является овцой малого размера, но представители этой породы характеризуются высокоразвитой мускулатурой и прочными костями. Шерсть густая, средняя длина 2 см, летом линяет. Цвет красно-коричневый с отдельными тёмными прядями.
Породы баранов и овец, получившие наибольшее распространение в России
Выращивают в России как мясных, так и тонкорунных овец. Мясные овцы специально выведены таким образом, что после забоя от них остаётся большое число мяса. От прочих видов овец, этих породы отличаются большим весом и скоростью роста. Вес четырехмесячных ягнят может достигать 40–60 кг, вес взрослых баранов – до 150 кг, самок – до 80 кг.
Среди других общих особенностей овец и баранов мясных пород: тонкий костяк, тонкая кожа с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, высокая степень плодовитости при высоких сроках созревания. Животные данных пород весьма неприхотливы и благодаря большим размеру и весу способны самостоятельно защищать себя от хищников.
Среди мясных овец и баранов, выведенных в России можно назвать романовскую породу, выведенную около 200 лет назад и являющуюся, таким образом, старейшим видом овец выведенной в России.
Романовская порода является не только старейшей, но и весьма экономически выгодной. Зоологическая классификация относит данную породу к короткощехвостным, то есть обладателям короткого без жировых отложений хвоста. Производственная классификация относит овец романовской породы к виду шубного направления.
Ценится этот вид, прежде всего, за счёт высокого качества шубной овчины. Горьковская порода получила название по Горьковской области СССР, где она была получена советскими селекционерами. По зоологической классификации её относят к короткощехвосным породам, по производственной – к мягкошёрстным породам. Характеризуются широкой грудью, хорошо развитым подгрудком. Из недостатков можно назвать небольшой настриг, дающий в среднем около 4 кг шерсти.
Тонкорунных и полутонкорунных овец выращивают во многих регионах России, особенно они распространены в южных областях. Эти овцы для получения высококачественной шерсти, для этой цели все породы этой группы имеют общие характерные особенности. Шерсть у них однородная, большой длины (достигающая около 9 см). Обычно эти овцы имеют крепкий костяк, но при этом довольно слабую мускулатуру. Среди наиболее распространённых тонкорунных и полутонкорунных пород овец в России выделяют овец пород куйбышевская, советский меринос, сельская порода и ставропольская порода.
Перспективы образования новых пород овец и баранов
Интенсивный процесс породообразования продолжается и по сей день. О степени интенсивности селекционных работ может свидетельствовать данные ФАО, ведущей в том числе учёт существующих сельскохозяйственных животных. Если в 1964 году учёные-селекционеры смогли предоставить породы овец с фото и описание всего двухсот видов, притом что выдающийся специалист в этой области У. Ван-Ройен считал только 12 из них имеют важное значение для сельского хозяйства, то в 1984 году исследователи из ФАО могли предоставить фотографии и характеристики уже шестисот экземпляров.
Последние наиболее систематизированные сведения о мировом многообразии овец и баранов представлены в объёмном отчёте ФАО The State of the World’s Animal Genetic Resources For Food and Agriculture за 2007 год, в котором говорится уже о 1229 подвидах, притом что многие породы, существующие долгое время, ныне считаются полностью исчезнувшими. Овцы, таким образом, занимают ныне первое место по количеству пород среди млекопитающих, опережая только крупный рогатый скот (1102 породы). Всё это говорит о том, что овцеводство считается весьма перспективной отраслью экономики и процесс выведения новых пород, несомненно, будет продолжаться с той же интенсивностью.
Всё большей популярностью у фермеров пользуется разведение кроликов. Эти красивые и пушистые животные очень быстро…
На сегодняшний день в мире насчитывается более двух сотен пород коров. Они могут быть отнесены…
Молоко считается полезнейшим и вкуснейшим продуктом животного происхождения. Кроме того, на сегодняшний день молоко является…
Источники:
http://ferma.expert/jivotnie/ovcy/porody-ovcy/ovtsy-myasnyh-porod/
http://studfile.net/preview/6855457/page:24/
http://limetour.ru/zhivotnovodstvo/opisanie-myasnyx-porod-ovec-v-rossii.html