Мясо барана: состав и полезные свойства продукта
Мясо барана: состав и полезные свойства продукта
Баранина
Баранина – это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.
Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец – темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока
Содержание жира в баранине в 2 – 3 раза меньше, чем в свинине.
Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Калорийность баранины
Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства баранины
Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.
Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.
Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина – 1838 ккал/кг, баранина – 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.
Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.
Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки
Опасные свойства баранины
Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.
Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.
Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.
Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.
Чем полезно мясо баранины
Продукты животного происхождения являются обязательным элементом рациона человека. Но существует еда, которую отечественным гурманам сложно принять. Чем полезно и вредно мясо баранины? Разберем основные плюсы и минусы необычного сырья.
Польза и вред бараньего мяса
Что такое баранина
Кушанья из овец распространены в среднеазиатских странах, на Кавказе и в Монголии. Там применяют продукт для приготовления как первых, так и вторых блюд. Однако традиционная еда тех народностей способна вызвать отторжение у непривыкших к ней европейцев.
Что такое баранина? Так называется мясо молодых животных, забитых в определенном возрасте. Для кулинарных нужд подходит сырье юного поголовья. У старых особей волокна становятся жесткими и приобретают специфический аромат, который многим неподготовленным гурманам кажется ужасным.
Согласно действующему ГОСТу существует классификация баранины, разделяющая продукцию по видам.
- Молочные ягнята. Крохотные зверьки до 2 месяцев питаются от матери. Их мясо отличается нежным вкусом и отсутствием неприятного запаха.
- Молодые бараны. Животные от 90 дней до года. Наиболее распространенный вид, который используется во многих кухнях.
- Зрелые особи. Возраст колеблется от 12 до 24 месяцев. У них жесткие волокна, поэтому такое мясо чаще всего применяется в виде фаршей.
Чем старше зверь, тем менее приятной становится баранина. Мясо ягненка — это лучший вариант для первого гастрономического знакомства. Оно практически не отличается от молодой говядины и при этом не разваливается на волокна.
В зависимости от породы, вес самцов в среднем колеблется от 100 до 180 кг, самки на 30% легче. При покупке живого объема на выходе получается на треть мяса меньше. На стоимость чистого продукта влияют отходы производства: шерсть, внутренности и конечности.
Содержание веществ
Почему продукт так популярен? Сырье представляет собой уникальную комбинацию ферментов и микроэлементов, которая дополняется низкой калорийностью. В таблице подробно расписана пищевая ценность основных блюд на 100 г еды.
В химический состав баранины входят витамины группы В, Е и D. Минеральных веществ такое же количество, что и в говядине со свининой. Легко усвояемое железо превышает показатели «конкурентов» на 30%. Дополнительно в баранине содержатся:
Повышенная концентрация белка с минимальным количеством жира дает возможность использовать сырье в диетическом питании. Разумное потребление поможет обогатить меню вкусным компонентом. В среднем 1 кг плоти в месяц обеспечит организм взрослого человека важными элементами.
Полезные свойства
Благодаря сбалансированному составу, мясо барана считается полезным деликатесом. Высокое содержание витаминов группы В ускоряет обмен веществ, что позитивно отражается на общем тонусе организма. Микроэлементы улучшают функции центральной нервной системы, предупреждают стрессы и стабилизируют сон.
Благодаря уникальному сочетанию витаминов и ферментов, у любителей продукта снижается риск сердечно-сосудистых болезней. Фолиевая кислота поддерживает иммунитет и отвечает за естественный метаболизм. Кстати, в странах, где полезная баранина является национальным блюдом, фиксируют большой процент долгожителей.
Наличие огромного количества фтора улучшает качество зубов и не позволяет активизироваться кариесу. Благодаря витаминам Е, D, максимально усваивается кальций, оказывающий влияние на кости и сосуды. Регулярное употребление блюд даст возможность забыть о проблемах с суставами.
По свойствам мясо баранины относится к диетическим продуктам. Низкое содержание холестерина и минимальное количество жира не нанесут ущерба фигуре. Такая особенность разрешает включать вкусную, полезную еду в рацион больных диабетом и ожирением.
Содержащийся в составе лецитин помогает стимулировать пищеварительную систему, что полезно для людей, страдающих гастритом и язвой. Огромное количество железа повышает образование гемоглобина. Регулярное употребление блюд будет вкусной профилактикой заболеваний крови.
Вредные свойства
Но так ли полезно мясо молодой баранины? Стоит помнить, что это очень тяжелый для усвоения продукт, поэтому не рекомендуется его применение в рационе ребенка до 3 лет и стариков. Еда плохо расщепляется в желудке людей, вызывая различные пищеварительные проблемы. При нарушении правил термической обработки есть риск подхватить паразитов.
Избыток белка при низких физических нагрузках снижает пользу и негативно отражается на весе. Ежедневный прием мясных блюд способствует развитию склероза и ожирения. Кстати, в организме овец находятся бактерии, провоцирующие у человека обострение хронических заболеваний.
В состав продукта входят твердые и насыщенные жиры. Они плохо усваиваются телом и оседают на сосудах в виде бляшек, а потому необоснованное злоупотребление приведет к проблемам в кардиосистеме. Продукт повышает кислотные свойства желудка, что становится причиной гастрита и язвы.
Если постоянно объедаться мясом, вся польза быстро превратится во вред. Обилие кальция и фосфора оказывает негативное влияние на мочевыводящие органы, в результате чего почечные заболевания переходят в хроническую стадию. Нарушение выведения жидкости из организма приведет к отекам конечностей и повышению давления.
Если баранина не является естественной пищей для вашей семьи, тогда не нужно резко вводить ее в рацион. Для неподготовленного организма такое блюдо будет очень тяжелым. Стоит помнить, что это еда, а не лекарство, которым необходимо лечиться.
Как подобрать
Чтобы блюдо из мяса овец полностью раскрыло свою полезность и вкусовой потенциал, надо выбрать правильный кусок. Отличить хороший товар от некачественного поможет внимательность. Свежее сырье обладает светлой поверхностью, покрытой тонкими прослойками белого жира. Чем старше животное, тем желтее у него сало, а волокна выглядят более яркими и насыщенными.
Стоит принюхаться к баранине: если она неприятно пахнет, это является признаком старости особи или полноценности самца. У кастрированного молодого зверя отсутствует специфический, резкий аромат. Такой товар не принесет пользы и способен испортить лучшее блюдо. Цена на подобную продукцию чаще ниже, чем у других продавцов.
Свежее мясо имеет светлую поверхность, покрытую тонкими прослойками белого жира
Если надавить пальцем на поверхность охлажденного куска, вмятина быстро разглаживается. Волокна ровные и не содержат слизь. В замороженных вариантах нет темных пятен и вкраплений.
Мясо барана не является универсальным, поэтому для каждого вида блюд существует определенная часть туши. Для отваривания и плова лучше выбрать лопатку, грудину или шею, а для жарки и отбивных рекомендуют использовать корейку и филе. Любители пищи из духовки останавливают выбор на задней ноге и «седле».
Как хранить
Баранина, как и свинина с говядиной, является скоропортящимся продуктом. Без низких температур внутри волокон быстро развиваются микробы. Пропавшее сырье имеет зловонный аромат, на поверхности образуется мутная слизь, а цвет меняется на светло-зеленый.
Сколько хранят мясо? Если держать его на нижней полке холодильника, начальная характеристика не теряется в течение 48 часов. Для молодого животного сроки годности составляют не более суток. Безопасная температура — не выше 1°С.
Свежий фарш разрешается держать в камере не более 720 часов, а наличие растительных добавок (лук, чеснок, специй) моментально сокращает хранение: такую продукцию готовят немедленно. Кстати, многие уверены, что маринад увеличивает длительность нахождения в сыром виде. Ученые доказали, что в жидкости развиваются бактерии, которые наносят вред человеку.
Отварное мясо нельзя хранить в бульоне, так как эта оплошность значительно уменьшит срок годности. Жареный продукт в холодном виде теряет свои вкусовые качества, поэтому не советуем оставлять его на потом. Специфический вкус бараньего жира трудно смягчить после повторного разогревания.
В морозильной камере продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Если туша весит много, ее предварительно делят на порционные куски, которые потом заматывают в полиэтилен. Однако гурманы уверены, что после разморозки аромат и качество сырья становятся хуже.
Как приготовить
Многие считают, что даже нежнейшее мясо барана воняет. Избавить от запаха поможет правильная разделка. Для этого удаляют с поверхности пленку, внешний жир и сухожилия. Избыток сала дает блюду сочность, но оказывает влияние на аромат.
Чтобы убрать амбре, перед тепловой обработкой сырье обязательно маринуют в соусе от 10 до 18 часов. Кавказцы рекомендуют замачивать в соке яблок с чесноком: такая жидкость перебьет любые негативные запахи и придаст блюду изысканный вкус. Не стоит замачивать продукт в уксусе, так как кислота сделает волокна более сухими и жесткими. Популярны заливки из вина, йогурта или оливкового масла.
Запекание в рукаве или фольге — это идеальный вариант для баранины. Такая обработка сохраняет еду сочной и мягкой, оставляя тонкий аромат. Даже самое простое кушанье приобретает неожиданно нежное звучание. Если жарят на сковороде или гриле, нельзя волокна долго подвергать нагреванию.
Если баранов режут в домашних условиях, филе могут завялить. Купленное на рынке лучше пробовать после термической обработки. Вареное неплохо сочетается с овощами. С проблемным пищеварением рекомендуют использовать мясные бульоны, которые приносят больше пользы, чем вреда.
Варить баранину целесообразно 1,5-2 часа, периодически снимая пену.
Чтобы в блюде не появились специфические нотки, надо сразу с огня его подавать на стол. В этом случае жир не успеет застыть. Гурманы обмазывают куски мяса хреном, горчицей и посыпают для пикантности зеленью. Специи и душистые травы делают пищу более вкусной и ароматной.
Противопоказания
Баранина, как и свинина, является тяжелым для пищеварения продуктом. Чтобы нивелировать вред, стоит внимательно относиться к выбору пищи. При наличии ожирения необходимо искать постные сорта мяса, которыми нельзя злоупотреблять.
Животная пища повышает кислотность и затрудняет пищеварение. Любые хронические заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта могут обостриться. Обилие кальция и фтора опасно для людей с атеросклерозом, подагрой и артритом. Перед использованием обязательна консультация у терапевта.
Не стоит кормить бараниной пожилых людей и малышей возрастом до 3 лет. У этой категории населения пищеварительная система функционирует не в полную силу и не справляется с переработкой грубых волокон. Постоянное употребление спровоцирует возникновение опасных болезней, которые быстро перейдут в хроническое состояние.
Первое знакомство с блюдами из овцы лучше не проводить самостоятельно. Рекомендуют попробовать еду, приготовленную специалистом. Соблюдение правил обработки избавит от разочарования и сделает полезную пищу любимой.
Мясо барана: откорм животного и полезные свойства продукта
В рацион человека обязательно входят продукты животного происхождения, в том числе и мясо барана. Баранину используют для приготовления различных блюд по всему миру, ведь это мясо отличается не только хорошими вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных микроэлементов. Сегодня мы разберем мясные породы баранов, методы откорма животных и свойства мясной продукции.
Бараны, характеристики мясных пород
С каждым годом в России возрастает спрос на баранину, поэтому необходимо уделить внимание выбору правильной породы, благодаря чему у фермера будет возможность все 12 месяцев получать прибыль от такого бизнеса, ведь молодняк мясного направления набирает до 380 граммов к массе тела за сутки. В возрасте 7 месяцев барашков уже отравляют на убой, половина от убойного веса наблюдается у ягнят уже в 3,5-4 месяца. Кроме того, от этих животных фермеры получают еще шерсть и молоко.
Таблица №1. Популярные породы овец и баранов мясного направления.
У этих животных мощное туловище и крепкие конечности. Масса самцов составляет – 145 килограммов, а самок – 95 килограммов. Как правило, уже в пять месяцев ягнята весят около 40 килограммов, поэтому их отправляют на убой.
Эти животные не требуют особых условий содержания, они быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям. Бараны пригодны для пастбищного содержания, где могут находиться весь теплый сезон.
Это известная порода, которая появилась еще несколько веков назад, поэтому таких животных можно встретить практически на любой ферме. Овцы и бараны отличаются высокими продуктивными качествами. В возрасте полугода их масса достигает 36 килограммов. Вес взрослого самца для разведения доходит до 87 килограммов.
Рентабельность разведения этих животных обусловлена тем, что самки чаще приносят несколько ягнят за один окот. Это значит, что получится быстро увеличить численность поголовья.
Особенности откорма животных на мясо
Следует отметить, что молодняк активно наращивает именно мышечную массу тела, а взрослые самки и самцы жировую прослойку, поэтому условия содержания для животных разных возрастов немного отличаются.
Так, интенсивное кормление молодых ягнят позволяет получить большое количество вкусного мяса за летний период, поэтому для откорма оставляют животных, рожденных с декабря по февраль. Подкармливать барашков предпочитают еще во время кормления молоком матки, а отнимают от нее в 4,5 месяца.
Кормление овец и баранов
При стойловом содержании животных кормят как сухой, так и зеленой травой. Кроме того, в рацион включают около 750 граммов концентрированных кормов. Пищу насыщают протеиновыми добавками в количестве 90-100 граммов на особь. Применение такой технологии кормления позволяет получить уже через 5 месяцев нежное мясо без лишней прослойки жира.
В умеренном количестве животным дают корм тогда, когда их планируется растить до половозрелого возраста и получить мясо с жировой прослойкой. Поэтому молодняк забирают от матки уже к четвертому месяцу жизни и переводят на пастбищное содержание, подкармливая концентрированными кормами. Таким образом, к сентябрю-октябрю их масса достигает 55 килограммов.
Луговая трава – основа рациона молодых баранов
С целью получения мясной продукции с большой жировой прослойкой откармливают уже взрослых животных, которых не планируется оставлять на разведение. В качестве питания применяют комбинированные корма, травы и грубый корм:
Обратите внимание! У самок более нежное, диетическое мясо по сравнению с самцами. Тем не менее, бараны стремительно набирают массу тела при таком же расходе кормов.
Получается, что с экономической точки зрения молодняк выгодно растить до десяти месяцев, ведь при одинаковом наборе веса, ягнята употребляют около 8 кормовых единиц, а взрослые животные до 11 кормовых единиц.
Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок
Видео – Откорм баранов
Подбор и заготовка кормовых смесей
Необходимо понимать, что именно от интенсивности кормления зависит рентабельность содержания овец и баранов. От этого изменяется и скорость прироста массы тела.
На прирост около 130 граммов за сутки потребуется семь единиц корма. Если скорость набора составляет 240 граммов, то понадобится не более пяти кормовых единиц. При этом животное созревает гораздо быстрее, что позволяет за лето получить барана весом около 48 килограммов.
Кормление овец в стойле
При интенсивном откорме животных используют следующие корма:
- корнеплоды;
- комбинированные смеси;
- свежую траву, сено;
- зерно;
- силос.
Обратите внимание! Максимального суточного привеса следует ожидать тогда, когда количество силосованного корма не превышает двух килограммов за сутки, ведь оставшуюся часть составляют корнеплоды и сухие травы. Подробнее об особенностях кормления овец можно прочитать в нашей специальной статье.
Комбикорм для баранов и овец
Особей часто откармливают свекольным жомом (брикеты), но дают не больше 1,5 килограмма за сутки. Его сочетают с концентратами, бобовым сеном. При наличии такого рациона каждый ягненок употребляет около 7 килограммов корма в сутки.
С наступлением осени рекомендуется подкармливать поголовье ботвой свеклы, ее дают вместе со злаками и сеном. Кроме того, животным разрешается давать шелуху от зерен.
Животные охотно употребляют свекольную ботву
Обратите внимание! В качестве источника минеральных компонентов животным требуется соль, поэтому она всегда должна быть в свободном доступе.
В рацион животных включают зерновой корм, его предпочитают давать в расплющенном или дробленом виде. Тем не менее, слишком мелкие крупинки не подходят для овец и баранов, ведь эти частички застревают у них в носовом проходе и ротовой полости.
Баранов кормят свежими овощами
Цены на экструдер для кормов
Немаловажным питанием для животных являются свежие овощи. Дают их особям небольшими кусочками вместе с зерном или сеном. Необходимо следить за тем, чтобы с сухими травами в кормушку не попадали колючки, ведь они быстро впиваются в кожу овец и баранов, тем самым провоцируют воспалительный процесс. Это приводит к быстрой гибели животных.
Профилактика заболеваний овец
Особенности мяса баранов
Чаще всего баранину используют для приготовления национальных блюд на Кавказе. При этом стоит учитывать, что для большинства кулинарных шедевров используют именно мясную продукцию от молодняка, ведь у старых животных мясо становится жестким, его волокна не распадаются даже при длительной термической обработке.
К тому же, от него может исходить характерный запах, который многие люди считают крайне неприятным.
По стандартам баранину принято подразделять на следующие виды:
- Молочные ягнята. Животные возрастом не более 60 дней с момента рождения, которые питаются молоком матки. Обычно их мясо имеет нежную структуру без какого-либо запаха.
- Молодняк. Бараны и овцы возрастом от 3 до 12 месяцев. Именно такое мясо пользуется популярностью и используется с целью приготовления блюд.
- Зрелые животные. Это бараны и овцы возрастом 1-2 года. У них имеется жесткое мясо, поэтому его чаще всего перерабатывают на фарш.
Спросом пользуется мясо от молочных ягнят
Наиболее высокую стоимость из представленных видов имеет мясо ягнят, оно пользуется большим спросом среди гурманов. От молодой говядины оно отличается более крепкой структурой волокон.
Как мы уже говорили ранее, в зависимости от породных характеристик, взрослый баран может весить до 175 килограммов. Тем не менее, чистая мясная продукция составляет 1/3 часть — на это влияет наличие продуктов отхода производства: потрохов, ног, шерсти.
Видео – Обзор баранины
Содержание компонентов
Несмотря на то, что баранина считается диетическим мясом, состав продукта бедным не назовешь – в нем имеется большое количество полезных микроэлементов и ферментов.
Таблица №2. Пищевая ценность баранины (из расчета 100 граммов продукта).
В составе баранины содержатся витамины группы B, а также токоферол и витамин Д. По содержанию минералов это мясо не уступает говядине и свинине, к тому же, имеет явные преимущества по количеству железа. Кроме того, имеются и другие компоненты:
Высокое содержание протеина при низком проценте жира позволяет использовать этот продукт даже в детском меню. Употребление баранины в разумных количествах позволяет насытить организм питательными компонентами.
По содержанию полезных компонентов баранина не уступает другой мясной продукции
Полезные свойства
Баранина – это деликатесный продукт, который имеет отличные вкусовые характеристики. Кроме того, отмечают и другие положительные свойства:
- Содержание целого комплекса витаминов группы B оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, позволяет нормализовать процессы обмена. Полезные микроэлементы благотворно сказываются на работе ЦНС, препятствуют неврологическим нарушениям.
- Сочетание витаминов и ферментов позволяет снизить риск развития болезней сердца и сосудов у любителей баранины. В составе имеется фолиевая кислота, которая отвечает за работу защитных функций организма, поэтому в регионах, где это мясо употребляют в больших количествах, регистрируют немало долгожителей.
- В составе имеется фтор, который лучшим образом сказывается на состоянии зубной эмали. Содержание токоферола и витамина Д способствует усвоению кальция, поэтому баранину рекомендуют употреблять при наличии заболеваний суставов и костей.
- В баранине содержится минимальное количество холестерина и жиров, поэтому ее употребляют люди с повышенной глюкозой и страдающие лишней массой тела.
- Мясо содержит полезные ферменты, которые необходимы для органов пищеварительного тракта. К тому же, содержание железа улучшает состав крови.
Баранину употребляют даже люди во время строгой диеты
Вредные свойства
Несмотря на пользу, следует выделить некоторые отрицательные стороны употребления баранины:
- Это мясо имеет грубые волокна, которые плохо расщепляются организмом, поэтому продукт не следует употреблять людям преклонных лет и детям до двух лет.
- При нарушении обработки имеется риск получить заражение паразитами.
- Мясо необходимо употреблять только в определенных количествах, ведь его избыток приводит к закупориванию сосудов и риску развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
- Поскольку в составе имеется фосфор и кальций, избыток баранины приводит к образованию песка и камней в почках, а также провоцирует другие заболевания мочевыделительной системы.
Следует избегать употребления жирной баранины
Как выбрать баранину?
Если баранина не является привычным продуктом, то вы можете столкнуться со сложностями выбора, поэтому необходимо придерживаться некоторых правил, отправляясь в магазин или на рынок.
Выбираем баранину: пошаговая инструкция
Шаг 1: первым делом необходимо понюхать мясо, если почувствовали еле уловимый запах молока, то это молодой ягненок. Такое мясо считается полезным.
Старое мясо имеет резкий запах
Шаг 2: следует обратить внимание на цвет мяса, у молодняка оно светлое.
Темное мясо – явный признак старого животного
Шаг 3: необходимо посмотреть и на жировую прослойку. Если баранина свежая, то жир должен быть светлым.
Желтоватый оттенок может иметь мясо баранов, которые выращивались на пастбище
Шаг 4: свежесть продукта можно оценить и нажатием пальца. Если углубление выровнялось, то перед вами качественное мясо.
При нажатии на несвежее мясо в ямке скапливается кровь
Обратите внимание! У молодых ягнят имеются недоразвитие реберные кости. По такому признаку можно приобретать качественное мясо.
Баранина – это полезное мясо, которое позволит восполнить дефицит полезных микроэлементов. Тем не менее, как и в случае с любым продуктом, его разрешается употреблять ограниченными количествами. В среднем, за один месяц взрослый человек может употребить до одного-полутора килограммов баранины без вреда для здоровья.
Источники:
http://edaplus.info/produce/mutton.html
http://fermoved.ru/ovtsyi/myaso-baraniny.html
http://selo-exp.com/ovcy/myaso-barana.html