Молочные породы овец: виды, описание, характеристики

0

Молочные породы овец: виды, описание, характеристики

Овцы породы Лакон и другие овцы молочного направления

Разведение овец – одно из самых старых направлений животноводства, которое не теряет своей актуальности и сегодня. В основном, их выращивают на мясо или шерсть, но распространены и молочные породы. Овечье молоко не получило большую популярность из-за специфичного вкуса и запаха, но его повсеместно используют для изготовления сыра и другой кисломолочной продукции.

Выбор породы для молочного овцеводства – первостепенная задача, поскольку именно от этого зависит объем получаемого молока. В статье мы рассмотрим самые продуктивные молочные и смушково-молочные породы овец. А вот как выглядит романовская порода овец и насколько она продуктивна, можно увидеть здесь.

Распространенные породы

Молоко, как правило, не является основным направлением при выращивании овец. Это побочный продукт овцеводства, поскольку эти животные не способны давать молоко круглый год. Оно не используется в качестве самостоятельного продукта, но широко применяется для изготовления различных видов сыров. Несмотря на это, выведено несколько пород, имеющих высокие характеристики молочной производительности.

Среди овцеводов не принято выделять исключительно молочные породы коз без запаха, их обычно называют смушково-молочными, поскольку их выращивают как для молока, так и для получения смушки – шкуры 3-4 дневного ягненка. После забоя молодняка самка продолжает производить молоко, благодаря чему можно увеличить рентабельность фермы. В фермах также выращивают и коз альпийской породы, а вот как они выглядят на фото можно увидеть здесь.

На видео – какие бывают молочные породы овец:

При выборе животного важно обращать внимание на внешний вид, отдавая предпочтение крепким и выносливым особям. В неблагоприятных климатических условиях рекомендуется выбирать только неприхотливые в еде и содержании породы, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Овечье молоко отличается специфическим вкусом, поэтому редко используется в качестве самостоятельного продукта. Однако по своему составу и пользе оно значительно превосходит коровье, а также содержит большое количество незаменимых аминокислот, например, капроновую и каприловую.

Перейдя по ссылке можно больше узнать про то, какое существует описание куйбышевской породы овец и для чего их разводят.

Восточно-фризская или ост-фризская

Это немецкая порода овец, которая считается универсальной благодаря высокой производительности по основным видам продукции (молоко, шерсть и мясо). Славится своей плодовитостью и большими габаритами – вес взрослой особи может достигать 90 кг. Вымя у самок крупное, соски мощные и хорошо развитые, за счет чего облегчается процесс доения.

За продолжительный период лактации (210-245 дней в году) одна овца способна принести от 400 до 600 л свежего молока. Продукция идет на изготовление всемирно известных видов сыров – рокфор и рикотта.

В день одна особь может производить от 3 до 6 кг удоя с жирностью до 8%, содержание белка в молоке составляет в среднем 5%. Качество и количество продукции во многом зависят от ухода, восточно-фризские овцы очень требовательны к содержанию, например, для них неприемлемо выращивание на ограниченной территории. Также вам будет полезно посмотреть на фото породы овец Дорпер и насколько продуктивна такая порода.

Цигайская

Старейшая порода овец во всем мире, разводится в том числе в России. Большое признание цигайские овцы получили за свою универсальность, поэтому их разводят как на мясо и молоко, так и на шерсть. Период лактации у самок составляет до 140 дней, на протяжении которого животное производит до 160 литров молока. Отличается мощным телосложением и крепким здоровьем, высокой устойчивостью к паразитам и гельминтам.

Овцы неприхотливы к уходу и содержанию, но в зимнее время их рекомендуется переводить в отапливаемый загон или овчарню. Они хорошо адаптируются к любым климатическим условиям и неприхотливы в еде. Также существуют и курдючные породы овец, а вот какие они бывают, как выглядят и для чего их разводят, можно прочесть здесь.

Лакаюне

Известная порода родом из провинции Франции. Изначально овцы породы лакаюне отличались прихотливостью и низкой продуктивностью, поэтому селекционеры провели большую работу по улучшению характеристик этого животного. Сегодня это одна из самых популярных молочных пород в мире. Овцы могут жить как в условиях плодородных лугов, так и на скалистой местности. Имеют высокую устойчивость к болезням и паразитам.

Период лактации самок продолжается всего 160 дней, но за это время одна особь способна произвести до 400 л молока. Оно отличается высокой жирностью и содержанием животного белка, поэтому широко используется для создания самых дорогих сыров. Выращивают только для молока, реже на ягнятину. Мясо взрослых особей не отличается хорошим качеством, а количество шерсти значительно уступает другим породам. А вот как выглядят Эдильбаевские бараны и с какой целью их заводят, можно прочесть в статье по ссылке.

Читать еще:  Овцы мериносы: описание и характеристики

Для создания знаменитого французского сыра рокфор на большинстве сыроделен по всему миру используют именно молоко овец лакаюне, которое обладает насыщенным вкусом сливок и приятным запахом.

Существует и такая порода овец как советский меринос, а вот в каких целях её разводят, подробно изложено здесь.

Авасси

Сибирская порода овец, отличающаяся отменным здоровьем и иммунитетом к большинству специфичных для этих животных болезней. Нетребовательные к уходу и еде. Отличительная особенность породы – способность накапливать курдюк в условиях засухи (взрослые овцы могут пить до 2 раз в неделю). Выносливые, хорошо переносят содержание на пастбище.

Являются рекордсменами по молочной продуктивности. За период лактации, и учитывая календарь окота коз, одна самка может произвести от 250 до 700 литров молока с высоким содержанием жира (8%).

За счет богатого состава и вкуса, 100 л продукции хватит на изготовление 30-40 кг сыра и 7 кг топленого масла.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и зачем выращивается чешская порода коз.

Считаются породой мясо-молочного направления, но чем больше вес самки, тем меньше молока она производит, а также излишняя масса животного отражается и на вкусе продукции.

Ассаф

Это гибрид, полученный при скрещивании овец восточно-фризской породы (40%) и авасси (60%). Наибольшее распространение получила в Израиле, где она и была выведена. Но активно используется для разведения в США и западной Европе, поскольку обладает хорошими мясо-молочным характеристиками. За лактационный период самка приносит до 450 л молока. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как правильно разводится гиссарская порода баранов.

Молочно-смушковые породы овец плохо переносят холодный климат и продолжительную зиму, поэтому их обычно выращивают только в жарких и засушливых регионах. На севере активно используют романовскую и асканийскую породу, которые относятся к мясному направлению, по этому если задаваться вопросом сколько молока дает коза, то эти породы могут производить до 120-140 л молока за один сезон.

А вот сколько дает молока англо нубийские козы и насколько такая порода эффективна для выращивания, подробно изложено здесь.

Овечье молоко – не основной продукт овцеводства, поскольку оно обладает специфическими характеристиками и не используется в пищу в чистом виде. Породы, выведенные для доения молока, принято относить к смушково-молочному направлению, поскольку шкуры молодых ягнят пользуются большой популярностью на рынке. При выборе следует учитывать географию проживания, а также условия для ухода и выращивания.

Молочные породы овец

Овечье молоко

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами – как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором. Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное. А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!

Особенности доения овец

Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее. Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.

Читать еще:  Пастереллез свиней: симптомы и лечение

Молочные породы овец

Скажем прямо – исключительно для получения молока овец практически не разводят. Молоко, так скажем, приятный «побочный» продукт, получаемый от овец. Однако, есть породы, которые обладают повышенной лактацией. И помимо реализации шерсти или мяса заводчики таких пород часто всерьез занимаются сыроварением

Итак, какие же это породы?

Восточно-фризская

Также относится к универсальной породе овечьего царства. Зародилась порода – что видно из названия – в Германии. Лактация – высокая – 400-450 литров молока за сезон. Именно из молока восточно-фризских овец в большей части Европы производят знаменитые сыры Рокфор и Рикотта.


Восточно-фризская овца

Цигайская

Старейшая в мире порода. Разводят её по всему миру и в основном, благодаря универсальности цигайских овец. Их разводят и на мясо, и на шерсть, и ради молока. Двух-трехмесячных ягнят отбивают от ярок и овцу можно начинать доить. За 125-130 дней лактации от животного можно взять до 150 литров жирного молока. Цигайские овцы – выносливые, крепкие животные, стойкие к заболеваниям и гельминтам.


Цигайская порода овец

Асканийская

Порода, выведенная украинскими селекционерами. Продуктивность асканийских овец – 130-140 л за лактацию. Асканийцы – это мясошерстное направление. Более того. Часто асканийцев относят к мериносам – у них тонкая и очень густая шерсть. Что же касается молока, то оно отличается повышенной жирностью – до 9%.


Асканийская порода овец

Романовская

Одна из самых распространенных в России пород. Универсального направления с небольшим перевесом в сторону мясного направления: шерсть романовских овец хоть и обильная, но несколько грубовата – подходит лишь для чулочно-носочных изделий и т.д. За время лактации романовская овца даст 120-130 литров молока.


Романовская порода овец

Балбасская

Чисто горная порода, выращиваемая в Азербайджане и Армении. Молока балбасы дают на уровне романовских овец – до 130 литров за сезон. В своей основе балбасы – мясошерстные овцы. Их руно используют в традиционном ковроткачестве. А из молока производят местную разновидность овечьего сыра – наподобие адыгейского.


Балбасская порода овец

Особых специфических условий для разведения молочные овцы не требуют. Как уже было сказано выше, молоко – это приятный «бонус» от мясо-шерстных пород. Настолько приятный, что многие заводчики начинают разводить овец исключительно ради производства сыров – сегодня в России это направление является исключительно выгодным и перспективным. Особенно – в свете нынешних санкций на ввоз сырной продукции из Европы.

Обзор молочных пород овец

Овцеводство – это одна из отраслей животноводства, которая не утратила своей актуальности и в век технического прогресса. Целью разведения овец является получение от них шерсти, мяса и шкур. Эта натуральная продукция пользуется широким спросом. Но выведены и уникальные породы овец, самки которых дают молоко.

Понятно, что овца – это не дойная корова, но даже эти незначительные объемы молочной продукции положительно сказываются на рентабельности хозяйства.

Молочные породы овец

Овечье молоко богато питательными веществами и витаминами, но не востребовано в естественном виде. Это связано со специфическими вкусовыми качествами и запахом продукта. Обычно его используют для приготовления элитных сортов сыра и брынзы. Особи не всех пород способны давать молоко. К молочным породам относятся следующие.

  • Цигайская – одна из старейших пород овец, разводимых во всем мире уже несколько столетий. Животные неприхотливы в еде, не требуют особых условий ухода, быстро набирают вес. Выносливость в сочетании с повышенной устойчивостью к болезням и паразитам – это, конечно, существенный плюс в пользу выбора этой породы. Но не только это привлекает к ней овцеводов. Животные дают шерсть отменного качества, изделия из которой высоко ценятся. Кроме того, овцы способны давать молоко, принося хозяину дополнительную прибыль. Через 2 месяца после принесения потомства малышей отнимают от матери, а ее начинают доить. Период лактации, как правило, длится дней 140.

В день в среднем от одной овцы получают 1 литр молочного продукта.

  • Ассаф – самая продуктивная порода, с точки зрения надоя молока. Одна особь за лактационный период дает до 450 литров этого ценного продукта. Ареал разведения гибридных овец – Израиль, Европа и Соединенные Штаты Америки. Основная же направленность породы – мясная.

  • Лакаюне – порода, полученная путем селекции. Родиной ее считается Франция. Овцы лакаюне одинаково хорошо адаптированы как к засушливой местности, так и к плодородным долинам. Что особенно интересно, доение самок можно осуществлять машинным способом. За 5 месяцев надои одной особи доходят до 400 литров.
Читать еще:  Декалб куры: описание, правила разведения и содержания

  • Восточно-фризская. Выведенная в Германии порода хороша во всех отношениях: высокая плодовитость животных, продуктивна во всех направлениях – мясо, шерсть, молоко. Особи крупные, с большой массой тела, доить их очень удобно. Продолжительность годового периода лактации колеблется в диапазоне от 210 до 245 дней. За это время каждая овца дает до 600 литров питательного молока.

Особи этой породы очень требовательны к уходу и разнообразию питания. Именно от этих факторов во многом зависят их показатели.

Особенности ухода

Овцы относятся к неприхотливым животным, которые способны хорошо приспосабливаться к различным условиям. Чтобы получать высокие надои, следует не только правильно выбрать породу для разведения, но и обеспечить особям должный уход. Продуктивность самок в период лактации зависит от многих факторов.

  • Рацион. Летом скот в основном находится на подножном корме. Следует знать, что влажные и болотистые пастбища являются причиной многих заболеваний. Вода всегда должна быть в избытке. В зимний период в рационе должны присутствовать не только сено и силос, но и сочные корнеплоды. Корм следует давать 3-4 раза в сутки. При разнообразном и сбалансированном питании надои будут выше.

  • Продолжительность содержания ягнят с матерью. Пока новорожденные малыши питаются молоком, говорить о выходе товарного продукта не приходится. Чем раньше их перевести на вскармливание искусственным путем, тем больше молока для производства молочных продуктов можно получить.

  • Условия содержания. В летний сезон на ночь скот загоняют в загоны или под навесы, а днем он находится на выгуле. Зимой животных содержат в специальном помещении – овчарне. Самок в период лактации рекомендуется содержать в отдельных стойлах. Помещение должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Следует обеспечить регулярную уборку навоза, при этом полностью исключив сквозняки.

В очень холодную погоду следует предусмотреть обогрев.

Доение

Доение овец по большому счету ничем особенно не отличается от аналогичного процесса для коз и коров. А вот подготовка к нему требует особого внимания. Заранее обустраивают специальные загоны – клетки, по размерам соответствующие габаритам животного. Каждое сооружение должно иметь вход и выход. Ограниченная площадь не позволяет животным развернуться, в связи с чем они в одну калитку будут заходить, а из другой выходить. Пол клетки стоит сделать наклонным таким образом, чтобы голова овцы во время дойки находилась чуть выше ног. Это позволит особям вести себя более спокойно, следовательно, процесс дойки существенно ускорится.

Развитие молочного овцеводства в России

Российские овцеводы всегда больше ориентировались на мясо-шерстные породы. Но с развитием отрасли сыроварения, которая способна приносить высокую прибыль, их взоры обратились к молочным породам, способным переносить суровую зиму. До введения санкций молочная отрасль в овцеводстве считалась экзотикой для нашей страны, но сегодня она базируется на следующих породах.

  • Каракульская. В основном разводится ради ценного меха новорожденных ягнят. Кроме этого, широкую известность порода приобрела благодаря тонкорунной шерсти приятного естественного оттенка. Овечье молоко считается побочным продуктом, который, впрочем, дает дополнительную прибыль. Стоит отметить, что именно эта порода приносит максимальную долю товарного молока в нашей стране.

Новорожденных малышей для получения драгоценных меховых шкурок забивают в первые дни жизни, а весь надой направляется на изготовление молочной продукции.

  • Тушинская. Зарекомендовала себя высоким качеством мяса и шерсти. Благодаря возможности получать всю продукцию овцеводства в комплексе, ее поголовье постоянно увеличивается. Надои невысоки, но качество молока отменное.

  • Романовская. Самая распространенная и популярная порода овец в России, отличающаяся универсальностью направлений. Овцеводы получают со стада большой выход мясной, шерстной и молочной продукции – до 130 литров. Животные неприхотливы – это оптимальный вариант для северных регионов. Овцы очень плодовиты – самки, как правило, приносят каждый раз по 2-3 ягненка.

  • Балбасская. Ценная порода грубошерстных овец мясо-шерстно-молочного направления. Средний надой молока от одной самки за лактацию составляет 100 литров. Его обычно используют в сыроварной отрасли.

  • Цигайская. Оптимальна для средней полосы нашей страны. Самки способны дать до 120 кг молока, из которого производят брынзу и эксклюзивные сорта сыров.

Стоит ли заниматься разведением овец, смотрите в следующем видео.

Источники:

http://gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/molochnye-porody.html
http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/molochnie-ovci.html
http://stroy-podskazka.ru/barany/porody/molochnye/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии