Лечение овец при пастереллезе

Пастереллез (Pasterellosis)

Пастереллез (Pasterellosis) — инфекционная болезнь, проявляющаяся септицемией, воспалительно-геморрагическими процессами в слизистой оболочках и поражением легких.

Этиология. Возбудителями болезни являются Pasterella multocio- 1а и Pasterella haemolytica. Это мелкие, неподвижные, овальной формы, грамотрицательные, окрашивающиеся биполярно. В мазках из крови и органов бактерии имеют вид овоидов, в культурах — кокков и диплококков, имеют капсулу.

Возбудители пастереллеза слабоустойчивы во внешней среде к действию физических и химических факторов. При температуре 70 — 90°С они гибнут за 5 — 10 минут, а при низкой температуре (1 — 5°С) в течение нескольких дней. Прямой солнечный свет убивает их за 10 -15 минут. В навозе и гниющих трупах пастереллы сохраняются до 3 месяцев. Дезинфицирующие вещества в 1 — 2%-ных концентрациях губительно действуют на них в течении нескольких минут.

Эпизоотологические данные. Болеют пастереллезом овцы независимо от породы, возраста и пола. У взрослых овец при подостром и хроническом течении пастереллеза в основном поражаются органы дыхания, тогда как молодняк болеет в основном в острой форме и с признаками септицемии.

Источником возбудителя инфекции являются больные, переболевшие и здоровые овцы — пастереллоносители. Носительство пасте- релл отмечается у 20 — 30% здоровых овец.

Заражение животных происходит аэрогенно и алиментарно. Возникновению болезни способствуют плохие условия содержания и кормления, переохлаждение и перегревание организма, гельминты в легких и бронхах, перегоны и другие факторы способствующие снижению резистентности организма.

Наиболее часто пастереллез с преимущественным поражением органов дыхания отмечается в зимне-ранневесенний период у слабых овец, находящихся на пастбищах в сырую ветреную погоду.

Клинические признаки. Инкубационный период при пастерел- лезе колеблется от нескольких часов до 2 — 3 дней. Болезнь протекает молниеносно, остро, подостро. Ягнята при молниеносном течении при внезапном появлении лихорадки и слабости быстро погибают.

При остром течении у них повышается температура до 41 — 42°С, отмечают понос с примесью крови и слизи, гиперемию видимых слизистых оболочек. Появляются признаки поражения легких, сильный кашель, затрудненное дыхание, из носа и глаз выделяется жидкость с гноем. Ягнята обычно лежат и через 1 -3 суток погибают.

При подостром течении у овец поражаются легкие и плевра, появляются влажные хрипы, кашель. В других случаях преобладают признаки заболевания пищеварительного тракта. Болезнь может принять хроническое течение и тогда клинические признаки ослабевают. У больных овец отмечают слабость, они больше лежат, плохо принимают корм. Дыхание поверхностное, учащенное, из носа и глаз обильное слизисто-гнойное истечение. Болезнь длится 2-3 недели и более, овцы погибают от истощения.

Патологоанатомические изменения зависят от течения болезни. При молниеносном и остром течении видимые слизистые оболочки сильно гиперемированы. Из естественных отверстий вытекает жидкость с примесью крови и гноя. Подкожная клетчатка сильно ги- перемирована. В грудной и брюшной полостях значительное количество фибринозной жидкости. На поверхности селезенки, печени и под капсулой почек, на сердечной мышце кровоизлияния. Легкие ярко-красные, сильно гиперемированы, на плевре скопление фибрина, кровоизлияния.

Читать еще:  Каракульская порода овец: описание и характеристики

При подостром и хроническом пастереллезе в легких находят изменения характерные для фибринозно-крупозной пневмонии с

обширными гепатизированными участками и очагами некроза. На плевре отложения фибрина. В бронхах и трахее местами кровоизлияния. Лимфатические узлы, особенно легочные, бронхиальные и средостенные, увеличены с точечными кровоизлияниями.

Диагноз и дифференциальный диагноз на пастереллез ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований с выделением возбудителя болезни и определением его вирулентности.

В лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных участков легких, лимфатические узлы, сердце и трубчатую кость, взятые не позднее 3-5 часов после гибели животного.

Молниеносный и острый пастереллез необходимо отличать от сибирской язвы, брадзота, инфекционной энтеротоксемии.

При постановке диагноза на подострый и хронический пастереллез необходимо исключить пневмонию незаразного характера, аде- номатоз, диктиокаулез.

Лечение. В случае появления пастереллеза в хозяйстве всех животных подвергают клиническому осмотру и термометрии. Больных изолируют и лечат. Все поголовье в начальный период болезни обрабатывают гипериммунной сывороткой против пастереллеза. Больным овцам сыворотку вводят в двойной профилактической дозе. Лечебный эффект сыворотки значительно повышается в сочетании с антибиотиками пролонгированного действия (дибиомицин, дитетрациклин,бициллин-3, бициллин-5 и т.д.)

Для лечения больных овец применяют антибиотики широкого спектра действия, т.к. в развитии патологического процесса, кроме пастерелл, может принимать участие условно-патогенная микрофлора. Из сульфаниламидных препаратов применяют внутрь норсульфазол, дисульфан, этазол по 2 — 4 мг на кг массы животного 3-4 раза в день. Проводят симптоматическое лечение (сердечные, отхаркивающие и общеукрепляющие вещества).

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения пастереллеза необходимо обеспечить охрану неблагополучных хозяйств от заноса возбудителя инфекции. Особое внимание уделяют соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил и обеспечению овец нормальными зоогигиеническими условиями содержания и рациональным кормлением.

В стационарно неблагополучных хозяйствах проводят профилактическую вакцинацию. При возникновении болезни всю отару осматривают, больных и подозрительных в заболевании овец изолируют и подвергают лечению, остальное поголовье обрабатывают гипериммунной противопастереллезной сывороткой, а через 14 дней их вакцинируют.

В неблагополучных хозяйствах систематически проводят уничтожение мышевидных грызунов как возможных носителей пасте- релл и дезинфекцию.

Пастереллез овец

Пастереллез овец – заболевание, вызываемое аэробными бактериями пастереллами, для которого характерны признаки септицемии и геморрагического воспаления органов пищеварения и дыхательной системы. Симптомы болезни, причины и пути заражения овец пастереллёзом, а также методы борьбы с недугом будут обсуждаться в этой статье.

Данные о возбудителе

Возбудителем болезни является аэробная грамотрицательная бактерия, не образующая спор, пастерелла. Впервые её сумел вырастить на питательной среде учёный Пастер, благодаря которому болезнь и была названа его именем. Бактерия может иметь различную форму – в виде кокков или палочек с характерными утолщениями на концах. Часто микроорганизмы группируются, соединяясь в цепочку.

Пастереллы неустойчивы к воздействию дезрастворов, а также быстро погибают при нагревании свыше 70 градусов. Губителен для них и ультрафиолет – в течение четверти часа микроорганизмы погибают. На инвентаре, в почве, воде они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких недель.

Проникая в организм сельскохозяйственных животных, пастереллы могут долгое время находиться на стенках трахеи и в бронхах, не причиняя вреда. Однако при снижении иммунной резистентности животного они быстро размножаются, тогда болезнь входит в активную фазу. В первую очередь поражается лимфатическая система.Токсические вещества, продукты жизнедеятельности бактерий разрушают стенки капилляров и сосудов. Тогда последние становятся проницаемыми, а через места повреждений просачивается лимфа и кровь. В результате на теле овец возникают отёки. Пастерелла поражает внутренние органы – лёгкие, печень, кишечник.

Читать еще:  Молоко овец: повышение продуктивности овец молочных пород

Внимание! Пастереллёз опасен для человека.

Причины и пути заражения

Овцы становятся восприимчивыми к заболеванию, когда снижается их иммунитет. Особенно чувствительны к возбудителю ягнята после отъёма от матери. Основные причины распространения инфекции:

  • скученное содержание;
  • стрессовые ситуации – транспортировка животных, перегруппировка, резкая смена рациона;
  • температурные перепады;
  • сырость;
  • антисанитария в загоне;
  • скудный рацион питания;
  • несоблюдение элементарных профилактических мероприятий.

Заражение овец происходит при контакте с больной особью

Заражение овец пастереллёзом происходит преимущественно при контакте с больной особью. Возбудитель выделяется у них со слизью из носа, с истечениями из глаз, а также при кашле изо рта. Патогенная флора попадает в корм и питьевую воду. Обслуживающий персонал также может занести в загон пастерелл вместе с предметами обихода и инвентарём. Основные пути заражения:

  • респираторный;
  • алиментарный;
  • прямой (через повреждённую кожу).

Симптомы и признаки пастереллёза у овец

Симптомы заражения проявляются не сразу, какое-то время болезнь протекает скрыто, однако уже тогда можно заметить недомогание у овец по признакам:

  • животные едят неохотно и мало;
  • снижается их активность;
  • овцы выглядят угнетёнными.

Пастереллёз у овец обычно протекает в трёх формах – острой, подострой и хронической. Степень выраженности симптомов и характер заболевания зависит от иммунитета животного и от вирулентности штамма возбудителя.

При остром течении животное погибает в течение 3-4 суток. Симптомы болезни выражены ярко:

  • сильное угнетение;
  • высокая температура (до 42 градусов);
  • диарея.

Симптомы пастереллёза у овец, протекающего в подострой форме, таковы:

  • повышение температуры до 41,5 градусов;
  • отказ от пищи;
  • слизистые выделения из носа;
  • признаки конъюнктивита;
  • диарея;
  • кашель, одышка;
  • отёки шеи, глотки, слизистой рта;
  • цианоз слизистых.

Иногда пастереллёз переходит из подострой формы в хроническую. Такое случается, если иммунитет достаточно сильный, но овца не получает лечение. В этом случае животное теряет вес, у него опухают суставы. Анализ крови показывает анемию.

Внимание! Овца, страдающая хронической формой пастереллёза, тоже может погибнуть, когда её иммунитет не сможет больше бороться с инфекцией.

Лечение

Как только обнаруживаются симптомы заболевания, необходимо обращать в ветклинику. Лечение будет начато сразу после постановки предварительного диагноза. Больных животных незамедлительно изолируют, для них выделяют отдельный инвентарь.

Лечение пастереллёза овец проводится с помощью гипериммунной сыворотки. Её вводят внутримышечно в двойной дозировке.

Внимание! Сыворотка против пастереллёза эффективна при остром течении только на начальном этапе болезни.

Для борьбы с самим возбудителем применяют антибиотики тетрациклинового ряда:

Параллельно с антибактериальными препаратами применяют сульфаниламидные – Норсульфазол, Сульфадимезин. Помимо перечисленных лекарств, могут использоваться и симптоматические средства – жаропонижающие, сорбенты и др.

На время лечения больных особей помещают в сухие тёплые загоны, им обеспечивают качественное и разнообразное питание и обильное питьё. У овец, которые перенесли пастереллёз, формируется иммунитет на срок до года.

Профилактические меры

Чтобы защитить поголовье от инфекции, необходимо постоянно работать над укреплением их иммунитета. Животные должны хорошо питаться, много времени проводить на свежем воздухе. Немаловажно поддерживать чистоту в загонах, регулярно менять подстилку и дезинфицировать инвентарь. Недопустимо контактировать с сотрудниками ферм, где неблагополучная обстановка по пастереллёзу.

Читать еще:  Манок на утку своими руками: изготовление из различных материалов

Для иммунизации поголовья применяется вакцина против пастереллёза. Для овец и крупного рогатого скота разработана формолвакцина, а также поливалентная вакцина, в составе которой, помимо инактивированных штаммов пастерелл, входят штаммы паратифа и диплококковой септицемии.

Внимание! Вакцинации подлежат только здоровые особи.

Пастереллёз овец – заболевание опасное, но излечимое. Оно способно нанести значительный ущерб фермерскому хозяйству. Особенно важно защищать молодняк и беременных и кормящих самок от инфекции, так как их иммунитет уязвим. Такие животные, заразившись пастереллёзом, с большей вероятностью погибнут. Вот почему не стоит пренебрегать своевременной вакцинацией, а при первых признаках недомогания животных обращаться к ветеринару.

Комментарии

При установлении диагноза на пастереллез хозяйство объявляют неблагополучным по данной болезни и вводят ограничения.

Чтобы купировать эпизоотический очаг и ликвидировать заболевание: осматривают с термометрией всех животных неблагополучной группы. Больных и подозрительных по заболеванию изолируют и закрепляют за ними обслуживающий персонал, который обеспечивают спецодеждой, обувью, дезсредствами, аптечкой, рукомойником, мылом, полотенцем;

Всем больным и контактировавшим с ними животным вводят противопастереллезную сыворотку — против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец свиней;

ягнятам, находящимся под больными пастереллезом матками, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и назначают курс антибиотиков тетрациклинового ряда. Через 14 дней после введения сыворотки всех животных, достигших прививочного возраста, вакцинируют против пастереллеза.

Для иммунизации используют одну из далее указанных вакцин в соответствии с наставлением по их применению: Мелкий рогатый скот — преципитированной формол-вакциной против пастереллеза овец и свиней или эмульгированной вакциной против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец ;

В хозяйствах, неблагополучных по пастереллезу, обязательны систематические дезинфекция, дератизация, дезинвазия, дезинсекция. Текущая дезинфекция должна быть ежедневной: после утренней уборки помещения, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, и все, с чем они соприкасаются, дезинфицируют одним из следующих средств: 10…20%-йвзвесыосве-жегашеной извести или раствором хлорной извести, содержащим 2 % активного хлора, 2%-м раствором гидроксида натрия, 3%-м раствором креолина, 0,5%-м раствором формальдегида.

Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают или перерабатывают на утильзаводах либо обеззараживают в биотермических ямах, шкуры от павших или убитых животных дезинфицируют 1%-м раствором соляной кислоты, разведенной 20%-м раствором поваренной соли.

Спецодежду дезинфицируют текучим паром при экспозиции 1,5ч в паровых камерах, кипячением в 2%-м растворе кальцинированной соды в течение 1 ч или погружением на 2 ч в 1%-й раствор хлорамина при расходовании 5 л раствора на 1 кг вещей. Резиновую и кожаную обувь погружают на 2 ч в 5%-й раствор хлорамина или в 4%-й раствор формальдегида.

Ограничения с хозяйства снимают через 14 дней со дня последнего случая заболевания пастереллезом и после поголовной вакцинации, а также выполнения организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.

После снятия ограничений животных вакцинируют против пастереллеза в течение одного года. Вновь поступившее поголовье иммунизируют в хозяйствах-поставщиках или в период профилактического карантина.

Источники:

http://studref.com/509686/meditsina/pasterellez_pasterellosis
http://fermhelp.ru/pasterellez-ovec/
http://m.ok.ru/vseosvinyah/topic/65342355603693

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector