Кормление овец в разном возрасте и по сезонам
Чем и как правильно кормить овец в домашних условиях?
Люди уже долгое время выращивают домашний скот, в этом процессе есть свои нюансы. При желании разводить овец у фермера может возникнуть вопрос о правильном рационе этих животных.
Что едят овцы?
Содержание овец подразумевает не только уход за ними, но и правильность кормления. Питаются они растительной пищей, включая сорняки, сено, колючки, зерно. Специалисты рекомендуют отказаться от выпаса баранов на залитой лужайке, болотистых или лесных пастбищах. Этому животному нужно выпасаться на местностях горного или степного типа, где имеется подходящая для них кормовая база.
Баранам надо давать сено, траву с пастбищ, рожь, зерновой корм, ячмень, комбикорм, можно пшеницу.
Питание данного представителя животного мира должно быть разнообразным, в него нужно включить следующие компоненты.
- Зеленую траву. Этот продукт – основа питания данного копытного летом. Животное, проводящее весь день на пастбище, может обходиться без каких-либо подкормок. Зелень в свежем виде считают такой же питательной, как и концентрированный корм высокого качества. К окончанию лета, когда разнообразие травы становится скудным, в рацион баранов стоит включить отдельно выросшую зелень злаков. В качестве данного растения может выступать рожь, овес, озимая пшеница.
- Силос. Этот элемент питания очень важный, питательный и полезный для овечек. От силоса животные увеличивают свой вес и продуктивность молочного направления. Одному взрослому представителю будет достаточно 3-4 кг силоса на сутки. Силос можно перемешать с кормом твердой консистенции.
- Сено. Этот тип корма характеризуется универсальностью, на его питательность оказывает влияние растительный состав, выполнение правил правильного заготовления и сохранности. Овцы отдают предпочтение сену из люцерны, клевера и бобовых. В течение суток овца должна потреблять до 4000 граммов сена.
- Корнеплоды, бахчевые культуры. Данное питание отличается не только полезностью, но и пользуется большим спросом у баранов. Данный вид животных предпочитает свеклу кормовых видов, тыкву, кабачок, морковку. Овощи имеют высокое витаминное содержание и значительный процент клетчатки, что оказывает благоприятное воздействие на рост овец. Эти продукты обязательны для самок при беременности и кормлении ягнят, так как культуры способствуют улучшению образования молока, а также качеству шерсти.
- Корм концентрированного типа. В группу данного продукта питания овец относят овсяное зерно, ячмень, пшеницу, горох, отруби, зерно кукурузы, жмых. В нем имеется большой процент жиров, протеина, минералов. Данные продукты особенно важны для продуктивных баранов. Животное отдает предпочтение кукурузному зерну, жмыху.
- Солому. Это малопитательный кормовой продукт, поэтому он служит отличной подкормкой при стойловом периоде. Лучшим видом сломы считают бобовую, ячменную, овсяную. В сутки молодой особи можно съедать 1000 граммов соломы, а взрослой – 2500 граммов.
- Кормовые добавки для баранов могут быть представлены в виде полных минеральных смесей. Жизненно важными элементами для овец являются Ca, P, Se, соль. Источниками данных компонентов можно назвать костную муку, дикальций фосфат, натрий фосфат, муку из листвы люцерны, водоросли в сушеном виде, трассированные минеральные смеси.
Для улучшения пищеварения овец рекомендовано подкармливать их пробиотиками, то есть полезными бактериями. В некоторых видах кормов уже имеются данные компоненты.
Антибиотик категорически запрещен ягнятам, но может использоваться для предотвращения абортов у самок.
Зависимость питания от времени года
Питание овец имеет существенное отличие в зависимости от времени года. Фермерам стоит внимательно отнестись к кормлению копытных в разное время, учитывая их потребность в тех или иных элементах.
Зимой бараны не имеют возможности питаться самостоятельно на пастбище, поэтому поставкой всей еды придется заняться человеку. В сутки одному животному необходимо 4 кг сена, столько же силоса, корнеплодов, 400 граммов комбикорма, минеральных добавок.
Весна
Кормление овец весной похоже на летнее. После грубого зимнего корма животных стоит перевести на зелень, которой только начинают обрастать луга. В это же время не стоит прекращать кормить баранов питательным сеном.
Одному представителю требуется выдавать весной примерно 700 граммов корма-концентрата.
В летнем рационе 85% корма принадлежит зеленой пище. Самкам во время вынашивания и выкармливания малышей нужно 8000 граммов зелени в сутки, в то же время остальным животным требуется около 7000 граммов. Выпасая животных на протяжении 13 часов за сутки, можно обеспечить их всем нужным для организма. Молодняку до 9-месячного возраста требуется 4000 граммов зелени, животному в 12-16 месяцев на 2 килограмма больше. Также летом овцам стоит давать корнеплоды, сено, концентраты, которых должно быть примерно 0,2 килограмма, и соль.
Осень
В осеннее время пастбищная растительность практически полностью теряет свою питательность. Поэтому компенсировать недостающее число полезных компонентов стоит за счет ввода в рацион сена.
Одному представителю на сутки требуется 3 кг сена, 4 килограмма корнеплодов, добавки.
Рацион и нормы
На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.
Для откорма баранов
Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.
Когда до случки остается около 1,5 месяцев, барана требуется усиленно откармливать, чтобы в процессе он был энергичным.
Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:
- сено – 2000 граммов;
- дерть из злаков – 800 граммов;
- шрот – 250 граммов;
- морковка кормового вида – 500 граммов;
- соль – 16 граммов.
При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.
Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:
- 700 г сена хорошего качества;
- 5000 г силоса;
- 1000 г корнеплодов;
- 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.
Стоит также запомнить, что в это время овцам не стоит давать жирных продуктов более чем раньше. Так как в итоге можно получить много жира и мало мяса.
Для недавно родившихся ягнят
Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями
Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.
Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:
- 0,3 кг комбикорма;
- 0,15 кг жмыха;
- 0,5 кг овощей и корнеплодов;
- 4 грамма соли.
Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:
- 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
- 1500 граммов сенажа;
- 150 граммов дерти из ячменя;
- 50 граммов шрота;
- 9 граммов соли.
Чтобы организм ягненка не страдал от недостатка серы, фермеру стоит включить эту добавку в его рацион. Одного грамма серы животному будет вполне достаточно на 24 часа.
Чем кормить нельзя?
Продукты, которые запрещены для употребления овцами:
- трава, произрастающая на болотистой территории, например, камыши, хвощи;
- кислая злаковая растительность в виде осоки, ситника;
- свекла, так как высокий уровень сахара может вызвать диабет;
- овощи, фрукты и бахчевые крупными кусками или целиком (давать данные продукты можно исключительно мелко нарезанными);
- хлебобулочные изделия и выпечка для молодых животных.
Режим кормления
Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.
- Кормить овец при стойловой фазе требуется трижды в сутки, в одни и те же часы. Таким образом, снижается кормовая конверсия овец.
- Менее питательную пищу стоит давать на ночь, чтобы не было перенапряжения пищеварительного тракта животного, а также не возникало перенасыщения энергией перед фазой сна.
- Не стоит забывать о круглосуточном обеспечении овец чистой питьевой водой, а также свободным доступом к поилкам. Поить молодых особей стоит чаще, нежели взрослых.
- Не нужно подкармливать стадо, если оно находится на пастбище более 13 часов на день.
- Суягные и родившие самки должны содержаться при наличии всегда полных кормушек.
Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.
Стоит знать, что овца является животным, способным быстро адаптироваться к новому питанию, однако, на рацион оказывает прямое влияние продуктивность, физиологическое состояние и живой вес барана.
Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.
ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ
Развитие овцеводства во всех зонах страны с разнообразными природно-экономическими условиями обусловило создание нескольких систем содержания и кормления овец.
Отгонно-пастбищная система распространена в хозяйствах Восточной Сибири, юго-восточных районах России, на Северном Кавказе. Это экстенсивная система, при которой овцы почти весь год пасутся на пастбищах. При отгонно-пастбищной системе получают самую дешевую продукцию. Зимняя пастьба позволяет значительно снизить затраты на заготовку кормов и содержание овец.
В овцеводческих районах с высокой распаханностью земель развитие овцеводства возможно только на интенсивной основе. Здесь получили распространение пастбищно-стойловая система (распространена в Сибири, на Южном Урале, в Поволжье, центральных областях, на Северном Кавказе) и стойлово-пастбищная (распространена в лесной зоне европейской части России и в районах Сибири — преимущественно при разведении романовских овец). При пастбищно-стойловом содержании овцы большую часть года находятся на пастбищах. При стойлово-пастбищном содержании овцы летом находятся на пастбищах, а зимой в помещениях. При этом применяют загонное содержание овец, что способствует укреплению здоровья и повышению продуктивности животных.
В районах интенсивного земледелия на крупных овцеводческих комплексах получило распространение круглогодичное стойловое содержание овец. При этой системе основную часть корма овцы получают из кормушек, поэтому для получения высоких производственно-экономических результатов необходимо организовать животным хороший моцион. Системы содержания овец значительно отличаются по материало- и трудоемкости. При пастбищном содержании затраты труда в год на овцу составляют от 9 до 20 чел.-ч, а при стойлово-пастбищной системе — свыше 30 чел.-ч, производство шерсти при пастбищном содержании обходится в 2 раза дешевле.
Кормление и содержание овец в стойловый период.Кормление в стойловый период должно быть организовано так, чтобы овцы были обеспечены необходимыми кормами без перерыва. При недостаточном кормлении настриг шерсти уменьшается на 20—25 % и более, а шерсть получается с «уступом» или «голодной тониной», слабая, менее упругая и эластичная.
Овцы, являясь жвачными животными, прекрасно используют грубый корм. Основой зимнего кормления овец должно быть хорошего качества сено, особенно бобовое. Гречишную солому овцам скармливать нельзя, так как это вызывает выпадение шерсти. Из концентратов овцам дают плющеный овес, особенно племенным баранам и молодняку, ячмень и кукурузу в виде дерти, жмыхи, отруби, муку из зерен бобовых и проса. Особое внимание надо обратить на кормление овец сочными кормами — силосом и корнеклубнеплодами. Силосом заменяют до 50 % грубого корма. Сочные корма в первую очередь нужно скармливать суягным, подсосным маткам и молодняку.
Для правильного использования кормов в течение зимнего времени должен быть составлен план обеспечения поголовья овец кормами. В хозяйствах обычно овец кормят группами или отарами, поэтому составляют средний рацион на определенную группу овец. При этом руководствуются существующими нормами потребности в питательных веществах для каждой возрастной и половой группы овец. Согласно нормам составляют суточные рационы с учетом живой массы и продуктивности с таким расчетом, чтобы средний суточный рацион по питательности соответствовал потребности овец в питательных веществах, а по объему — их пищеварительной способности. Рационы надо составлять из разнообразных кормов хорошего качества, легкопереваримых и охотно поедаемых животными.
Лучшие корма (сено и другие) на зимний период закрепляют за баранами-производителями, суягными (во второй половине беременности) и подсосными матками и ягнятами (на первую половину зимы). Когда ягнята подрастут и окрепнут, им дается менее ценное сено, С осени овцам скармливают корнеплоды, которые хуже хранятся, а затем силос. Менее ценные корма обычно дают валухам. В зимнее время кормить овец надо на базу из кормушек и яслей, и только в плохую погоду в овчарнях. Грубые корма дают 4—5 раз в сутки, концентраты 1—2 раза после водопоя, а сочные один раз до водопоя. Поят овец один раз после первой дачи сена, а подсосных маток 2 раза (утром и днем). В специальных кормушках необходимо постоянно держать соль-лизунец и мел для минеральной подкормки. Все работы на овчарне должны выполняться по специальному распорядку дня.
Овец нельзя поить ледяной водой и натощак, это вызывает простудные заболевания и поносы.
Содержать овец надо весь день на базу и загонять в кошару только на ночь и в плохую погоду. Периодически овец осматривают, чтобы проверить состояние упитанности, выявить заболевания (чесотку), отрастание копыт. Больных овец выделяют в специальные отары и лечат. Сильно отросшие копыта обрезают, иначе овцы будут хромать. Необходимо следить также за своевременной уборкой подстилки из помещения и заменой ее свежей. Содержание овец на сырой подстилке может привести к заболеванию их копытной гнилью.
Кормление баранов-производителей должно быть организовано таким образом, чтобы в течение всего года поддерживать их в заводских кондициях. В неслучной сезон достаточна средняя упитанность, а к началу случного сезона бараны должны быть в состоянии вышесредней упитанности.
Из грубых кормов лучшим для баранов будет бобовое сено, из сочных — корнеплоды, особенно морковь и силос из зеленых растений, из зерновых кормов — овес, затем ячмень, кукуруза и просо. За месяц до случки баранам усиливают кормление.
Рацион баранов не должен быть объемистым. В зимний период в среднем им можно дать 2—2,5 кг сена, 1 — 1,5 кг корнеплодов или силоса и 0,5—0,7 кг концентратов. Перед случкой дачу концентратов увеличивают, а количество грубых и сочных кормов уменьшают. В этот период и в течение случного сезона баранам следует скармливать овес и просо.
В период случки баранам, получающим обильные рационы, надо обязательно снизить дачу сена до 1,3—1,4 кг, а при большом количестве садок —до 0,8 кг. После случного периода к обычному кормлению переходят постепенно.
Летом баранов надо содержать на пастбище и подкармливать концентратами — по 100—300 г в сутки на голову.
Минимальная потребность баранов в кальции 6—7 г, в фосфоре 5—6 г на 100 кг массы, соли 15—20 г на голову в сутки. Кроме того, в случной сезон надо дать в кормах 30—40 мг каротина на 100 кг массы животных.
Кормление маток. Ко времени покрытия и при окоте матки должны иметь хорошие кондиции. Суягных маток вышесредней упитанности в первую половину беременности можно кормить по рационам взрослых овец, а во вторую половину суягности рацион должен быть увеличен по общей питательности на 20-40%.
Суягным маткам надо давать 7—8 г кальция и 3,5—4 г фосфора на 1 ЭКЕ и 8—10 г соли на голову в сутки, каротина не менее 15— 20 мг на 100 кг массы животного.
Пасти суягных маток следует на лучших участках, а если выпасы плохие, давать подкормку — по 100—200 г концентратов или по 1 кг силоса. От хорошо кормившихся в период суягности маток получают больше двоен, ягнята рождаются здоровыми и крепкими. Хорошее кормление благотворно влияет и на молочность маток.
Основной корм суягных маток — хорошее сено. Во второй половине суягности дачу грубого корма сокращают до 1—2 кг. Из концентратов дают разное зерно, отруби и жмыхи.
После окота матки на ее кормление должно быть обращено особое внимание, так как правильное кормление повышает молочность овец и обеспечивает хорошее развитие ягнят. Самое большое количество молока овца обычно дает в первый месяц после окота, на втором месяце лактации молочность ее несколько снижается и более резко уменьшается на третьем месяце лактации. В первое время после окота кормить маток надо умеренно, постепенно увеличивая дачу. Концентрированные корма начинают давать с 4—5-го дня.
Контролем правильного кормления подсосных маток является их масса: в конце лактации она должна быть такой же, как в начале подсосного периода. Исхудание маток недопустимо. Кормят маток 3 раза в сутки.
Маток с новорожденными ягнятами выделяют в отдельные группы — сакманы, когда ягнята достигнут 2-недельного возраста, сакманы составляют из 50 маток, а к месячному возрасту ягнят — из 200 маток.
В рационе подсосных маток должно быть 4,5—5,3 г кальция и 2,7—3 г фосфора на 1 ЭКЕ, каротина не менее 20—25 мг на 100 кг живой массы и 12—15 г соли в сутки на голову. Во второй период подсоса нормы матке постепенно снижают.
Кормление молодняка. Примерно до 3-неделыюго возраста ягнята питаются только молоком матери. Далее их начинают приучать к поеданию хорошего бобового сена и к концентратам. С 20-дневного возраста начинают давать по 10—20 г просеянной овсянки и отрубей и хорошего качества бобовое сено. В возрасте 1,5 мес количество концентратов увеличивают до 70—100 г в сутки, а к отбивке от маток — до 400 г на голову. В рацион ягнят обязательно должны быть введены минеральные вещества: мел или костяная мука по 5—10 г и поваренная соль по 3 г на голову. Хорошо давать также разные корнеплоды, особенно морковь.
В стойловый период молодняк должен получать хорошее злаковое и бобовое сено, сочные корма — силос, корнеплоды и концентраты. При плохом кормлении ягнята слабо растут и дают мало шерсти.
Кормление и содержание овец в пастбищный период.Овцы прекрасно используют пастбище, так как по биологическим особенностям и происхождению они пастбищные животные. Несмотря на хорошую приспособленность овец к пастбищному содержанию не все пастбища в одинаковой степени пригодны для них. На низких, сырых и болотистых пастбищах овцы заражаются гельминтами и заболевают копытной гнилью.
Для пастьбы овец используют различные степные, суходольные, горные, полупустынные и искусственные пастбища. Использовать их надо с таким расчетом, чтобы овцы были обеспечены зеленым кормом весь пастбищный сезон. Там, где имеются искусственные выпасы, они обеспечивают овец хорошим питательным кормом на весь пастбищный сезон. Кроме того, на 1 га этих пастбищ можно содержать в 5—10 раз больше овец, чем на 1 га естественных пастбищ.
В овцеводстве надо применять загонную систему пастьбы, что позволяет помимо правильного использования пастбищных угодий оздоровить пастбище от гельминтов. Перед выгоном на пастбище овец осматривают и обрезают отросшие копыта. Первыми на пастбище выпускают валухов, затем перезимовавший молодняк, суягных маток и, наконец, с наступлением теплой устойчивой погоды, подсосных маток с ягнятами.
Овцы должны пастись не менее 14—16 ч в сутки. Летом в жаркое время применяют ночную пастьбу.
Место для тырла надо выбирать с густой, хорошей травой, чтобы овцы не засоряли во время отдыха шерсть.
В пастбищный период надо строго соблюдать установленный распорядок дня.
Поить овец надо 2 раза в сутки. В прохладную погоду и при пастьбе на хороших сочных травах можно поить один раз. Поят овец утром, перед началом пастьбы и после дневного перерыва, перед возобновлением пастьбы. Водоемы, используемые для водопоя, должны быть прочными, с чистой водой. При поении из стоячих прудов и озер овцы могут заражаться гельминтами. Нельзя допускать длительных перегонов овец к водопою.
В период пастбищного содержания овцы ощущают большую потребность в соли, чем в зимнее время. Лучше всего соль давать в виде лизунца, куски которого раскладывают на тырле, где овцы находятся в дневные перерывы и ночуют.
Кормление овец
Примерные рационы кормления овец
Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ. Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной). Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.
Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.
Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.
Для овец концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.
Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).
Примерные рационы для маток представлены в табл. 1.
После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 месяцев. Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется. Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г, концентратов.
Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.
Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.
При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.
От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно — рост и развитие ягнят.
В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) —2,5—3,8 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.
Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед —сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому.
В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем,— это может привести к абортам.
В период лактации потребность матки в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.
Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясо-шерстных пород— соответственно 1,6—2,0 и 2,1—2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7—2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3.
В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава.
Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным. Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами. Содержание в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде.
Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.
Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5—6 часов утра). Днем, с 11—12 до 14—15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 часов.
Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды.
Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается.
Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8—10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания.
Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера.
Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами. Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами.
Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 2).
Источники:
http://stroy-podskazka.ru/barany/chem-kormit/
http://studopedia.ru/7_186833_tehnologiya-kormleniya-i-soderzhaniya-ovets.html
http://gup-veles.ru/publication/kormlenie-ovec