Кавказская и северокавказская породы овец: описание и характеристики

Кавказская и северокавказская овцы

Кавказская порода овец и северокавказская были выведены в Ставропольском крае. Сейчас этих животных разводят преимущественно на юге России или в соседних странах со сходным климатом. Разведение овец этих пород – выгодное мероприятие благодаря их высокой продуктивности как в мясном, так и в шерстном направлениях.

Кавказская порода овец

Кавказская порода овец

Кавказские овцы были выведены селекционным путём в Ипатовском районе Ставропольского края. Работой по их созданию занимались селекционеры сразу в двух совхозах – «Ипатовском» и «Большевике», а началась она в 1924 году.

За основу были взяты три породы овец с превосходными характеристиками:

  • американская рамбулье;
  • мериносовая новокавказская;
  • асканийская.

От своих прародителей животные унаследовали хорошую оброслость шерстью, уравненность руна, а также плотное телосложение и рослость.

Описание

Кавказские овцы достаточно крупные: взрослые бараны весят около 100-115 кг, а матки – 55-65 кг. Им присущи следующие характеристики:

  • тело пропорциональное, конституция крепкая;
  • голова небольшая, прямо поставленная;
  • овечки комолые, у баранов рога есть;
  • туловище удлинённое, мышцы хорошо развиты;
  • шея крепкая, складчатая;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий;
  • ноги жилистые, сильные;
  • шерсть густая, длинная (7-10 см), руно замкнутого типа;
  • оброслость головы, брюха и ног хорошая;
  • жиропот кремового цвета.

Продуктивность

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг шерстного сырья с барана достигает 9 кг. С маток удаётся снять меньше шерсти – 3,5 кг, но ей присваивают уровень качества 64, тогда как руну, взятому с самцов, дают 58-60 уровень качества.

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества

Внимание! Чистый выход шерсти с кавказской овцы превышает 58%.

Коэффициент плодовитости самок находится на среднем уровне – 130-150%. Окот случается раз в год, а в помёте бывает 1-2 ягнёнка. За период лактации овцематка способна дать больше 100 литров овечьего молока, жирность которого колеблется в пределах 5,8-8,1%.

Ягнята кавказской породы уже в 4 месяца весят 35-42 кг. Масса откормленных семимесячных барашков достигает 60-70 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с тушки составляет 55-60%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы относят такие качества овец, как приспособленность к засушливому климату, высокую молочную, шерстную и мясную продуктивность. Недостатки кавказской овцы – плохая уравненность шерсти по густоте на разных частях тела и медленный прирост веса у ягнят.

Где разводят?

Кавказские овцы отлично приспособлены к умеренно-влажному и засушливому климату, поэтому их разводят преимущественно на южной части территории России – в Краснодарском и Ставропольское крае. Небольшие стада имеются также в Сибири, на юге Уральской области. Племенные хозяйства и колхозы, находящиеся на территории Грузии, Армении и Киргизии также имеют в распоряжении кавказских овец.

Читать еще:  Бараний жир: лечебные свойства, польза и вред

Северокавказская порода овец

Над созданием этой породы также трудились селекционеры из Ставропольского края. Работа была начата во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, она продолжалась почти 25 лет. В 1958 году северокавказская порода овец была зарегистрирована. За основу генотипа были взяты бараны линкольн и английские ромни-марш. Их скрещивали с местными тонкорунными овечками. В итоге полученную помесь разделили на два типа:

  1. Потомки ромни-марш – тип А. У этих животных шерсть тоньше и короче (до 9,5 см).
  2. Потомки линкольнов – тип Б. Качество руна у этих овец ниже, но сама шерсть длиннее.

В 1952 году селекционеры поставили цель – улучшить качественные характеристики шерсти северокавказских овец, отнесённых к типу Б, и им это удалось.

Описание

Потомки линкольнов – рослые и крупные животные с хорошо развитой мышечной массой, с длинной и мягкой шерстью высокого качества, которая используется для производства предметов одежды.

  • вес барана – 90-100 кг, овцематки – 56-69 кг;
  • рост самца достигает 75 см, матки – до 70 см;
  • удлинённое туловище;
  • спина ровная, широкая;
  • грудная клетка хорошо развита, немного выступает вперёд;
  • конечности мускулистые, средней длины;
  • череп широкий, профиль прямой;
  • голова хорошо оброслая;
  • шерсть извитая, белого цвета, волокна длинные – 12-13 см;
  • качество тонины – 56-60;
  • и бараны, и матки безрогие.

Продуктивность

Северокавказские овцы показывают высокую продуктивность сразу в двух направлениях – мясном и шерстном. Среднесуточный прирост веса животных составляет 200-230 граммов. К 12 месяцам масса овец и баранов достигает 85% от массы взрослого животного. Убойный выход мяса – 50-52%. Степень мясистости – 77-78%. Северокавказские овцематки увеличивают поголовье за год на 140%. Окот у них происходит раз в год.

Со взрослого барашка удаётся получать ежегодно до 12 килограммов шерсти, с матки – вдвое меньше. Руно отличается однородностью, уравненностью и плотностью. Оно имеет штапельно-косичное строение. Волокна извитые по всей их длине. Качество тонины – 56-60 уровня.

Внимание! Чистый выход мытой шерсти северокавказских овец превышает 55%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы можно отнести:

  • высокое качество руна и хороший настриг шерсти;
  • плодовитость маточного поголовья;
  • выход мяса с туши после убоя.

Фермеры отмечают, что при разведении северокавказских овец некоторые линии потомков показывают низкую плодовитость, а другие рождаются с редкой шерстью.

Где разводят?

Северокавказская порода овец приспособлена к степному засушливому климату, поэтому основными зонами её разведения стали:

  • Армения;
  • Северный Кавказ;
  • Украина;
  • Краснодарский и Ставропольский край.

Рассмотренные нами породы овец – плод труда селекционеров из Ставрополья. Благодаря их работе, были достигнуты высокие показатели продуктивности овец в двух направлениях – мясном и шерстном. Хотя эти породы и имеют незначительные недостатки, всё же они пользуются популярностью в разных регионах России, Украины и странах СНГ.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Разведение северокавказской породы овец

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Северокавказские овцы: облако из шерсти

Эта полутонкорунная длинношерстная порода овец была выведена в советское время на базе племзавода «Восток» Ставропольского края. Главный зоотехник предприятия Сергей Иванович Гайдашов рассказал о том, что при выведении породы сотрудники племзавода ставили перед собой задачу создать животных с нежным мясом без резкого запаха и с хорошей шерстью.

Читать еще:  Гиссарская порода овец: особенности содержания, кормления, вакцинация

Северокавказские овцы но британских кровей

Тонкорунных маток скрестили с баранами английских пород ромни-марш и линкольн. На протяжении 16 лет велась тщательная работа, специалисты сравнивали результаты и пришли к выводу, что полукровки баранов линкольн обладают более округлыми формами, крупными размерами, длинным туловищем и отличным качеством шерсти. Именно с ними в дальнейшем и велась работа.

В апреле 1960 года наконец была утверждена северокавказская мясо-шерстная порода овец. Ее основные характеристики: высокие показатели мясной и шерстной продуктивности, крупный рост, крепкий скелет, правильные округлые формы. У северо-кавказцев не отрастают рога.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Туловище, голова до линии глаз и ноги до запястного и скакательного суставов обрастают шерстью. С баранов в среднем настригают 9-13 кг шерсти, с овец — 5,8-6,5 кг. Взрослые бараны достигают в весе 105-128 кг, кормящие самки — 139 кг, средняя масса ярок — 65-70 кг. Уже к 4-м месяцам ягнята весят 30-33 кг. Убойный выход мяса при этом достаточно большой — превышает 50%.

Лето: особенности содержания северокавказский породы овец

Северокавказская порода овец неприхотлива, отличается крепким здоровьем и пользуется большим спросом. В теплое время года основной рацион животных — зеленая трава

с пастбищ. Уход за ними довольно прост: важно предоставить овцам затененный участок для отдыха в жаркий период и вовремя поить свежей чистой водой. В любое время года следует обязательно обеспечивать животных необходимым количеством минералов. Для этого в отдельной кормушке нужно ставить поваренную соль и мел, нелишним будет периодически добавлять костную муку.

Зимние хлопоты

Зимой важно сухое укрытие без сквозняков, также следует вовремя поить стадо свежей, не слишком холодной водой. В сильные морозы воду можно немного подогреть.

Зимнее меню должно включать в себя сухие и сочные корма. В сред нем рацион для одного животного в сутки — 1,5-2 кг сена и соломы, 2-3 кг силоса, сенажа или других сочных кормов (доступные овощи), 0,8-1 кг комбикорма.

При этом кормящим самкам и взрослым особям корма требуется немного больше, а яркам и молодым барашкам — меньше.

При выборе сухих кормов предпочтение следует отдать грубому люцерновому и эспарцетовому сену (эти травы желательно заготавливать в период цветения). Овцы также хорошо едят измельченную гороховую, просяную, овсяную или ячменную солому. Периодически ее можно смешивать пополам с концентратами, чтобы сэкономить дорогостоящие корма.

В чистоте!

Чтобы избежать образования копытной гнили, нужно регулярно осматривать копыта овец. При этой болезни ноги животного опухают, появляется хромота, можно заметить сильно пахнущую слизь. Причиной заболевания может стать сырая глубокая подстилка в сарае. Поэтому важно содержать хлев в чистоте, избегать сквозняков.

Стрижем по графику

Северокавказская порода овец не подвержена сезонной линьке, но это не означает, что их можно стричь в любое время. В конце зимы-начале весны шерсть у полутонкорунных овец становится сухой и жесткой. Это связано с недостатком жиропота в руне. К тому же большое значение имеет упитанность овец — чем они лучше откормлены, тем ровнее и плотнее кожа, лучше вырабатывается жиропот.

Читать еще:  Кормление овец и баранов: суточный рацион

Оптимальное время для стрижки взрослых полутонкорунных овец — весна. Причем лучше всего подождать несколько недель после того, как животных выпустят на пастбище.

За этот период руно очистится от материала подстилки, на которой овцы стояли в холодное время года, выработается достаточное количество жиропота, чтобы не повредить кожу и шерсть при стрижке. Ягнят весеннего окота впервые стригут весной следующего года. При зимнем ягнении (в январе или феврале) молодняк можно первый раз остричь в год рождения с середины до конца августа.

Северокавказская порода овец

Эта порода овец была выведена в Ставропольском крае. Селекционная работа заняла период с 1943 по 1960 годы, официально порода была утверждена в 1958 году. За основу брали местных тонкорунных маток, которых скрещивали с баранами линкольн и ромни-марш. В результате получились крупные бараны и сравнительно небольшие комолые матки. Затем метисов разводили «в себе», отбирая особей двух разных типов. Животные А-типа (от баранов ромни-марш) были тонкошерстными, с плотным руном и относительно небольшой (до 9,5 см) диной шерсти. Тип Б характеризовался менее качественной шерстью, однако более длинной и с более высокими технологическими свойствами. С 1952 года селекция была направлена на совершенствование породы в направлении типа Б.

Описание породы

Получившиеся в результате селекционной работы особи типа Б крепкой конституции, достаточно крупные (бараны до 100 кг, матки – до 58-69 кг). Высота в холке баранов достигает 75 см, у маток – 70 см. Поясница, крестец, холка и спина широкие, грудь глубокая, выдвинута вперед. Туловище длинное. Короткая и широкая голова, заросшая извитой шерстью до линии глаз. Хорошо выражены мускулы на конечностях и окороках. Мясные формы ярко выраженные. Ноги средние, крепкие, правильно поставленные. Поголовье комолое. Блестящая однородная белая шерсть длиной до 13 см. В основном руно идет на изготовление свитеров, кофт, носков и прочего.

Продуктивность

Настриг шерсти у баранов 9-12 кг, у маток -5,5-6 кг. Выход мытой шерсти – 55-58%. Руно штапельное и штапельно-косичное, средней плотности, однородное, уравненное по тонине. Качество тонины – 56-60. Рун крупно извитое по всей длине штапеля.

Овцы северокавказской породы отличаются хорошими убойными и нагульными качествами. В годовалом возрасте ярки достигают веса 70 кг, баранчики – 86-88, до 119 кг. Среднесуточный прирост на выгуле с подкормкой достигает 200 г. Убойный выход с туши валуха – 50%, удельный вес мякоти – 78-79%. Плодовитость маток 130-140%.

Зоны разведения

Основные зоны разведения – Северный Кавказ, Украина, Армения. До последнего времени племенное стадо делилось на три линии, одна из которых характеризовалась высоким настригом шерсти при средней массе тела, другая – крупными размерами при удовлетворительном настриге. Последняя линия отличалась высокой скороспелостью.

Плюсы породы

Крупные размеры, высокая – до 140 ягнят от 100 маток – плодовитость. Ярки выраженные мясные формы, большой выход мякоти с туши. Шерсть используется при изготовлении трикотажных изделий.

Минусы породы

Расщепление на несколько различных линий при разведении, некоторые линии отличаются низкой скороспелостью, редкой шерстью.

Источники:

http://fermhelp.ru/kavkazskaya-i-severokavkazskaya-ovcy/
http://kak-svoimi-rukami.com/2017/02/razvedenie-severokavkazskoj-porody-ovec/
http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/ovcy/polutonkorunnye-porody-ovec/mjaso-sherstnye-skorospelye-ovcy/severokavkazskaja-poroda-ovec.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector