Каракульская порода: внешний вид, продуктивные характеристики

Каракульская овца

Каракульская порода овец считается одной из наиболее популярных в мире. Таких животных разводят для получения мяса, качественной шерсти, молока. Но наибольшую ценность представляют каракулевые смушки. Мех новорожденных ягнят каракулей отличается своим уникальным внешним видом и мягкостью, благодаря которым его широко используют для изготовления одежды и аксессуаров. Именно для получения смушек, как правило, и выращивается каракульская овца.

Каракульская порода овец

История

История каракульской породы насчитывает уже несколько тысяч лет. При этом достоверно определить ее истоки исследователям так и не удалось. Но все же некоторые догадки на этот счет они выдвигают.

Большинство ученых сходится во мнении, что овцы каракульской породы были выведены на территории современного Узбекистана. Отдельные исследователи считают, что для этого использовали арабских тощехвостых овец, которые были ввезены на территорию Средней Азии. Среди нового скота тщательно отбирали наилучших представителей и постепенно формировали новую разновидность.

Другие считают, что в селекционной работе помимо арабских животных также использовали местные курдючные породные линии. В результате была сформирована характерная внешность породы с жирным хвостом.

Название также остается загадкой. Одна из теорий гласит, что оно было выбрано в честь большого озера Каракуль, в окрестностях которого регулярно выпасали овец. Также определенные источники настаивают на ассирийском происхождении названия. В них утверждается, что оно переводится, как «черная коза».

В любом случае, в процессе своего развития такие овцы приобрели высокую устойчивость к различной климатической обстановке, выносливость и быструю адаптацию к условиям содержания. Вследствие этого породу успешно выращивают на территории России, Африки, Азии и Америки.

Описание и характеристика

Каракульских овец отличают небольшие размеры. Средний рост в холке у таких животных не превышает 78 см. Вес у баранов находится в пределах 70-75 кг. Матки, как правило, не набирают более 50 кг. Во внешнем виде животных прослеживаются следующие характерные признаки:

Описание каракульских овец

  • крепкое, напоминающее по форме грушу, тело;
  • преимущественно прямая спина (у баранов иногда проявляется горб);
  • глубокая грудная часть, на которой часто формируется мешкообразный выступ;
  • длинные стройные конечности с прочными копытами;
  • длинная шея;
  • голова с горбинкой на носу;
  • жирный хвост, который растет с изгибом, напоминающим букву «S».

Рога есть только у баранов каракульской породы. Они хорошо развиты и закручиваются книзу. Матки характеризуются полной комолостью.

Отдельно стоит отметить шерстный покров такого скота. Шерсть у овец достигает 20 см в длину. У взрослых особей она жесткая, у молодняка, наоборот, предполагает мягкую фактуру. Окрас руна у 60 % поголовья черный. В 25 % случаев встречается серая масть. Около 5 % овец рождаются с полностью белой или розовой расцветкой.

Но наиболее востребованными сегодня считаются смушки с окрасом сур. Такая расцветка встречается у 10 % каракульских овец, но селекционеры активно пытаются повысить это значение. Масть сур предполагает свое распределение на несколько подвидов:

  1. Каракалпакский сур. Руно таких животных отличают темные цвета в основании волосяного покрова и светлые (белый или огненный) в верхней части.
  2. Бухарский сур. У таких экземпляров основание руна также темное, а кверху волос приобретает серебристый или золотой окрас.
  3. Сурхандарьинский сур. В такой масти совмещается коричневый цвет со светло-бежевым.

Более конкретные сочетания цветов предполагают такие окрасы, как платиновый, песочный, сиреневый, алмазный и другие.

Стоит также отметить, что расцветка у каракулей сохраняется лишь до возраста 1,5 года. После этого пигментация постепенно снижается, и со временем шерсть приобретает полностью белый окрас.

Продуктивность

По типу продуктивности каракульских овец относят к смушко-молочному направлению. Поэтому основная причина их разведения – получение качественных шкурок от новорожденных ягнят. Для выхода такой продукции используется около 40 % всего родившегося молодняка.

Каракульская овца с ягненком

Со взрослых представителей отары за год удается собрать от 3 до 5 кг шерсти. Стрижка проводится дважды в год: весной и осенью. Собранная шерсть отличается жесткостью. Поэтому ее используют преимущественно для производства войлока и ковров.

Каракулевые овцы также показывают относительно высокие показатели в плане молочной продуктивности. За период лактации одна матка, у которой отняли молодняк, дает в среднем 30 л молока. Жирность такого продукта составляет 7-8 %. Его применяют для производства брынзы. Осуществляют доение овец этой породы не только для получения молока. Такая процедура обязательна для маток, которые не вскармливают ягнят. Если ей пренебречь, молоко застаивается в вымени животного и у овцы развиваются заболевания.

Мясо у каракульского скота суховатое. На убой живность определяют уже в 8-месячном возрасте. При этом средний убойный выход по породе составляет 50 %.

Еще одной характерной чертой продуктивности каракулей выступает их многоплодие. Плодовитость животных составляет от 130 до 140 %. При этом одна овца за свою жизнь способна родить до 150 ягнят.

Плюсы и минусы

Высокая популярность породной линии базируется на широком перечне достоинств, которыми она отличается. К числу основных преимуществ таких животных относятся:

  • отсутствие особых требований к условиям содержания и питанию;
  • быстрая акклиматизация в новых регионах;
  • стойкость к повышенным и пониженным температурам;
  • универсальность в плане продуктивности;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным мелкому рогатому скоту;
  • высокая ценность смушек, получаемых с ягнят, которая еще больше увеличивается вследствие многообразия мастей;
  • быстрая адаптация молодняка к тяжелым условиям содержания и значительная выживаемость.

Также в список достоинств каракулей включена высокая плодовитость. В случае скрещивания с другими породными линиями все плюсы каракульской овцы передаются потомству.

Но помимо весомого перечня преимуществ разведения такого скота следует также выделить и несколько недостатков породы. Прежде всего, к их числу относятся небольшой вес животных и среднее качество мясной продукции.

Кроме того, изначально такую живность разводили исключительно в пустынных и полупустынных регионах Средней Азии. Это внесло свои коррективы в процесс разведения каракульских овец. Они прекрасно себя чувствуют и быстро растут в засушливом климате, питаясь только сухой подножной пищей. Но при содержании животных во влажном климате, при обильном количестве травы на пастбищах они становятся мельче с каждым новым поколением. Поэтому следует избегать разведения живности в таких условиях.

Виды каракуля

В зависимости от региона и традиционных особенностей выращивания каракульских овец смушки ягнят могут предполагать индивидуальную характерную фактуру. Способствует этому и тщательная селекционная работа, направленная на достижение конкретного вида и качества получаемого сырья. В результате усилий заводчиков из разных стран условно сформировались три основных вида каракуля:

  1. Узбекский. Эта продукция наиболее распространена в мире. Шерсть у такого материала скручена в небольшие валики, а текстура неоднородна. Основа тонкая.
  2. Афганский. Сырье из Афганистана предполагает уже более высокую стоимость. Афганский каракуль называют также астраган. Он более грубый, чем узбекская разновидность, но при этом и более прочный. Интенсивный блеск и мелкий рельеф обеспечивают ему уникальный внешний вид.
  3. Африканский. Такой вид смушек отличает высокая пластичность и прочность. Кроме того, среди других разновидностей его выделяет индивидуальный рисунок, состоящий из плотных мелких валиков шерсти.
Читать еще:  Разведение овец как бизнес: с чего начать, основные затраты

Справка. Среди всех перечисленных типов каракуля африканский, или свакара, имеет наибольшую ценность на рынке. Из него производят верхнюю одежду и шапки. Причем материал, произведенный в Намибии, ценится особенно высоко.

Разведение каракульских овец – это прибыльный бизнес, который предполагает минимум затрат от заводчика. С отары таких животных можно получать большие объемы шерсти, смушки, молоко, мясо. Также благодаря высокой плодовитости их выгодно разводить для продажи молодняка в другие хозяйства. Но перед началом разведения следует обратить внимание на климатические условия, в которых планируется содержание. Это поможет компенсировать отдельные недостатки породной линии и вывести живность на максимальный уровень продуктивности.

Каракульская порода овец: особенности, описание

Каракульская порода овец является одной из наиболее древних в мире. Однако за время её разведения внимание к ней овцеводов не угасает. В чём причина её популярности и как её выращивать, рассмотрим в статье.

Каракульская овца

Каракульскую овцу причисляют к грубошёрстному виду и смушково-молочному направлению. Главная её ценность — это смушки: шкурки только что рождённых ягнят.

История породы

Родиной описываемой овцы является Средняя Азия. Её выводили естественным способом — путём отбора и выбраковки, создания благоприятных для выращивания условий. Предположительно для выведения использовались Курдючные и Арабские тощехвостые породы.

Основные характеристики породы

Каракульская овца имеет характерные внешние особенности, которые не позволяют спутать её с другой породой.

Внешний вид и описание

Животные имеют крепкую и сухую конституцию. У них длинные ноги, глубокая грудь. Туловище по форме напоминает грушу.

Рога есть только у самцов, самки комолые. Хотя в редких случаях можно встретить и рогатых женских особей. Отличительной характеристикой самок является то, что у них прямой профиль, у самцов он горбоносый. Хвосты у обоих полов жирные, имеющие на конце двойной изгиб в виде буквы Z.

Средняя масса тела у баранов — 60–70 кг, у овечек — 45–50 кг. Высоты в холке — около 75–78 см. При рождении ягнята весят по 5–6 кг. Шерсть у овец Каракульской породы длинная, может достигать 20 см. По составу она неоднородная, на ощупь грубая.

Окрас может быть различным: чёрным, белым, серым, коричневым, сур. Из руна, состриженного с ягнят, делают каракуль, каракульчу, каракулевую одежду. Шерсть взрослых животных пускают на изготовление ковров и грубых тканей.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Годовой настриг с одного животного у Каракульской овцы не слишком большой — около 2,2–5 кг. Выход чистого волокна — 20–50%.

У животных описываемой породы вкусные мясо и сало.

Тех овечек, у которых не слишком качественная шерсть, пускают под нож после того, как они достигнут веса в 10–12 кг. Самки в период лактации способны давать около 30 кг молока с жирностью 7–8%. Овцы Каракульской породы плодовиты — 100 маток приводят 130–140 ягнят.

Виды каракуля

Каракулем называют шкурку новорождённых ягнят, которая снята в возрасте 1–3 дня. Она характеризуется шелковистостью, тонкостью, упругостью, выраженным блеском, наличием завитков, образующих уникальный рисунок.

Выделяют 3 основных вида каракуля:

  1. Узбекский (валёк, боб) — лёгкий, с тугими трубчатыми завитками.
  2. Афганский — тяжёлый, с ребристо-плоским рисунком.
  3. Южноафриканский свакара — лёгкий, износостойкий, с плоским завитком, образующим ребристый узор.

По типу завитков выделяют 2 типа каракуля:

  1. Плоский — с лежащими завитками неправильной формы.
  2. Высокий — с завитками, похожими на трубочки, лежащие в ряд.

Каракульча — это шкурка недоношенных малышей. Она отличается тонкостью, гладкостью, лёгкой растяжимостью, блеском, муаровым рисунком, отсутствием чётких завитков. Каракульча является одним из дорогих сортов каракуля, но при этом характеризуется низкими износостойкими качествами.

Достоинства и недостатки породы

  • Те овцеводы, которые имели опыт выращивания Каракульских овец, отмечают у них следующие позитивные характеристики:
  • высокий уровень плодовитости;
  • большие удои молока;
  • выносливость и способность жить в суровом и жарком климате;
  • крепкий иммунитет;
  • высокую наследственность;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • ценность меха.

Недостатков у породы практически не выявлено. Можно назвать лишь обмельчание животных при содержании не в сухом климате.

Видео: Каракульская овца

Для содержания овец необходима овчарня: она должна быть утеплённой, сухой. В ней нужно установить качественную вентиляцию для хорошей циркуляции воздуха и устранения лишней влажности. Температура зимой не должна понижаться ниже +6…+8°С.

Стрижку Каракульских овец производят дважды в год — осенью и весной. Стригут животных ножницами, ручными и электрическими машинками.

Описываемая порода отличается крепким иммунитетом. Её представители болеют очень редко — при условии антисанитарных условий проживания и отсутствия должного ухода.

Важным условием содержания овец является правильный рацион. В меню животных обязательно должны присутствовать:

  • трава;
  • сено;
  • солома; злаки (овёс, рожь, кукуруза, пшеница);
  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет);
  • свежие овощи (корнеплоды, бахчевые);
  • соль.

Зимний рацион может состоять из таких ингредиентов:

  • зерновые — 25% от общего количества корма;
  • масленичный жмых — 13%;
  • соль — 1%;
  • дикальцийфосфат — 1%.

Размножение

Одна самка Каракульской породы приносит за свою жизнь от 130 до 150 ягнят. Половая зрелость этих животных наступает в 6–8 месяцев, но оптимальным возрастом для случки считается 18 месяцев. Именно в это время организм овцы полностью подготовлен к беременности и родам.

Случку следует производить в период охоты самки, начало которой можно определить по характерным признакам: отёчности и покраснению половых органов, слизистым выделениям, агрессивному поведению к другим самкам. Продолжительность охоты — 2 суток. Случать животных не рекомендуется чаще чем 1 раз в год.

Явными признаками беременности являются:

  • отсутствие половой охоты;
  • увеличение массы тела;
  • пропажа интереса к баранам.

Окот наступает спустя 5 месяцев после случки. Если животное здорово, то ему, как правило, не требуется помощь человека. Хозяину нужно лишь подготовить место для родов и малышей, а также договориться с ветеринаром на случай возникновения осложнений.

При нормальном течении длительность родов составляет около часа.

Интервал между рождением нескольких ягнят — 15 минут. Подготовку помещения для родов следует произвести за 1–1,5 недели до предполагаемой даты. Если овца будет рожать в общем помещении, то ей необходимо отгородить место, устлав его высоким слоем подстилки.

О приближающемся окоте свидетельствуют следующие признаки:

  • увеличение размеров вымени;
  • обвисание живота;
  • отёчность наружных половых органов.

При появлении этих признаков овцу необходимо перевести в отдельное от общего стада помещение. Зимой оно должно быть обязательно тёплым, чистым и сухим. В нём должны быть кормушка и поилка.

В ходе окота человек должен наблюдать за процессом, чтобы в случае осложнений вовремя прийти на помощь животному. Овца самостоятельно перегрызает пуповину, однако на всякий случай следует заготовить острые ножницы и продезинфицировать их. Также требуется йод. Пуповину обрезают на расстоянии 8–10 см и дезинфицируют йодом.

Также помощь человека может понадобиться, если мать не облизала животное и не прочистила ему носовые проходы. Хозяин должен вычистить их самостоятельно. Первое время ягнёнка следует оставить около матери. На протяжении 40 минут его поят молозивом. Первое кормление роженицы производят спустя 4 часа после окота.

Важно следить, чтобы своевременно вышел послед. Его выход должен произойти на протяжении 6 часов. В этот период овце нужно предоставлять много воды.

Если в течение этого времени послед не появился, следует немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Такая ситуация является осложнением окота, представляет угрозу для здоровья и жизни роженицы. Вышедший послед необходимо сразу же убрать и закопать. Зарыть следует и подстилку, на которой происходили роды. Чтобы исключить другие осложнения, за состоянием и поведением овцы необходимо наблюдать ещё на протяжении 8 дней.

Читать еще:  Овцы: болезни инфекционные, неинфекционные

Видео: Как принять роды у овцы

Выращивание ягнят

Отлучают ягнят спустя несколько дней после родов. В дальнейшем их сводят с матерью лишь для осуществления кормления — через каждые 3 часа. Прикорм вводят с 15–20-го дня жизни. В это время вводятся концентраты и сено. После даются отвары из овсянки и жмыха.

Вначале прикорм должен составлять около 60 г, а далее его необходимо увеличить до 120 г. В трёхмесячном возрасте ягнёнок должен употреблять 300 г прикорма. С этого же времени его уже можно постепенно переводить на взрослые корма.

Прогулки ягнятам можно начинать в 2–3 недели, начиная с 15–20 минут в день и постепенно увеличивая длительность пребывания на свежем воздухе до 1 часа.

Районы разведения

Сегодня Каракульских овец выращивают в 50 странах: на территории Ирана, Афганистана, Намибии, ЮАР, России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Во всём мире насчитывается около 31 млн голов.

Несомненно, овцы породы Каракульская заслуживают внимания овцеводов. Они неприхотливы в уходе, не требуют особого питания, очень выносливы, могут проживать в суровых климатических условиях. Разведение этих животных является прибыльным бизнесом, поскольку спрос на каракуль и каракульчу остаётся высоким.

Каракульская порода овец. Оценка качества каракуля

Каракульская порода овец дает лучшие в мире смушки. Эта порода разводится в более чем пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Исходным материалом для создания породы служили курдючные и длинножирнохвостые овцы. Каракульские овцы относятся к длинножирнохвостым. Но вследствие того, что конец хвоста, на котором нет жировых отложений, дважды S – образно изогнут, хвост нередко достигает лишь скакательных суставов. У некоторых каракульских овец изгиб отсутствует и хвост опускается ниже скакательного сустава. Уши каракульских овец большие, свисающие, лицевая часть головы длинная, слегка горбоносая, конечности тонкие с прочным копытным рогом. Бараны в большинстве рогатые, матки обычно комолые. У взрослых овец независимо от окраски при рождении шерсть серая. Голова, уши и конечности покрыты блестящим, коротким волосом черного цвета. Поседение, т.е. появление депигментированных волос, чаще всего наступает с 1,5 – летнего возраста. Считается, что с интенсивной пигментацией связано наивысшее проявление других ценных свойств смушка. Поэтому на степень пигментации ягнят, особенно баранчиков, оставляемых на племя, обращают внимание при бонитировке в возрасте 1 — 3 дней и при просмотре в возрасте 15—20 дней. Баранчи­ков, у которых в этом возрасте отмечено наличие бело­го волоса, на племя не оставляют.

Стригут овец 2 раза в год — весной и осенью. В за­висимости от этого шерсть делят на весеннюю, осеннюю и поярок (с молодняка 5—7-месячного возраста). Го­довой настриг шерсти с маток колеблется по годам от 2,5 до 3,5 кг, с баранов от 3 до 5 кг. Живая масса баранов — 60—70 кг, маток — 40— 45 кг. Новорожденные ягнята весят 4—4,5 кг.

Каракульские овцы за сравнительно короткий пери­од (весной и осенью) быстро и хорошо нагуливаются. Ценной дополнительной продукцией являются сычу­ги. Качественный сычуг получают от ягнят, питавших­ся 1—2 дня молозивом матери.

В каракульском овцеводстве 40 % ягнят и более от числа родившихся идет на шкурку. От маток — «мары» (оставшихся без ягнят) можно получать молоко (25— 30 кг на голову за лактацию), доение необходимо по зооветеринарным соображениям, чтобы предупредить заболевание лактирующих овец маститом. Плодовитость каракульских овец высокая — 130—150 ягнят.

Каракульская порода овец характеризуется много­образием типов, различающихся по окраскам, расцвет­кам, смушковым и конституциональным свойствам.

По окраске (масти) каракульские овцы бывают черными — около 58—60 %, серыми — 25—26, сур — около 10 и другими (белые, розовые, коричневые) — около 4—5 %.

В породе создано три породных типа овец окраски сур — бухарский, каракалпакский и сурхандарьинский. Суровость определяется гетерохромией — неравно­мерным окрасом волоса по его длине: светлый — верхний ярус и более темный — нижний. Для бухарского сура характерно черное или темно-коричневое основание и серебристый или светло-золотистый покровный ярус. Он получен на основе черной окраски. В зависимости от соотношения и контрастности разноокрашенных зон волоса в бухарском суре выде­ляют ряд разновидностей — серебристый, золотистый, сиреневый и алмазный сур.

Особенностью сурхандарьинского сура является ко­ричневый или кофейный нижний ярус и сильно посветленный верхний. Этот сур получен на основе коричне­вой окраски. В сурхандарьинском суре выделены сле­дующие основные расцветки: бронзовая, платиновая, янтарная, антрацитовая, песочная.

При спаривании овец бухар­ского и сурхандарьинского сура происходит анигиляция (исчезновение) суровости. Поэтому овец этих расцве­ток рекомендуется разводить в чистоте.

Расцветки каракалпакского сура имеют следующие характеристики: стальная — основание волоса черное, а верхняя посветленная часть стального цвета; пламен­ная — основание волоса черное, вершина белая; абрикосовая — основание волоса темно-коричневое, середи­на бежевая, вершина белая или оранжевая.

Розовая окраска (гулигаз) обусловлена определен­ным соотношением в шерстном покрове овец коричне­вых и белых шерстных волокон. Такую окраску чаще всего имеют ягнята, происходящие от спаривания се­рых баранов с коричневыми (комбар) матками.

Заготовительные стандарты на смушки. Согласно за­готовительным стандартам, смушки распределяют на следующие группы. Шкурки группы каракуль получают с нормально развитых и своевременно убитых ягнят; их подразделяют, согласно ГОСТу, на четыре смушковые группы по типу и форме завитков, а внутри смушковых групп — на сорта в зависимости от качества шерстного покрова, размера завитков и т. д.

Шкурки каракульчевой группы — шкурки, снятые с выкидышей или недоношенных ягнят при вынужденном убое или падеже суягных маток. Внедрено в прак­тику промышленное производство шкурок с эмбрионов, извлекаемых из утробы маток в последние 10 — 15 дней их суягности. Для этого используется убойный контин­гент маток не только каракульской породы, но и поме­сей от скрещивания с каракульскими баранами маток различных пород, включая тонкорунных. Эти шкурки подразделяют на следующие три разновидности:

1) каракуль-каракульча — шкурки с волосяным по­кровом, приближающимся по развитию завитков к во­лосяному покрову родившихся ягнят. Такие шкурки бы­вают обычно у эмбрионов в последние недели утробно­го развития. По размерам и по развитию завитков это перерослая каракульча;

2) каракульча — шкурки с зачаточными завитками, образующими укороченный волосяной покров со специфическим муаровым рисунком. Чаще всего каракульчу получают с эмбрионов в возрасте 128—132 дней. Бла­годаря красивому и оригинальному рисунку волосяного покрова шкурки каракульчи, несмотря на меньшую проч­ность их мездры и небольшие размеры, пользуются большим спросом и расцениваются даже дороже первых сортов нормальных черных каракульских шкурок;

3) голяк — шкурки с очень коротким гладким воло­сом, без завитков, без рисунка или с легким муаровым отливом.

Шкурки чистопородных каракульских или помесных ягнят с перерослым волосяным покровом называются яхобаб. Завитки этих шкурок рыхлые, перерослые, со­стоящие из волос длиной в распрямленном состоянии 3—5 см. Яхобаб получают с ягнят в возрасте от несколь­ких дней до нескольких недель, вынужденно прирезан­ных или павших.

Заготовительным стандартом на черные каракуль­ские шкурки установлены следующие группы и сорта черных каракульских шкурок в зависи­мости от типа, размера завитков, шелковистости и густоты волосяного покрова, а также толщины мездры.

Жакетная группа характеризуется преоблада­нием полукруглых вальковатых и бобастых завитков с отчетливо выраженным общим рисунком.

Ребристо-плоская группа. На смушках реб­ристых сортов завитки типа гривок и ребристых валь­ков, а также завитки, не уравненные по ширине. Плос­кие сорта отличаются преобладанием плоских завитков и недостаточной густотой волоса.

Читать еще:  Копытная гниль овец: симптомы и лечение

Кавказская группа — завитки преимуществен­но имеют форму боба, кольца. Отличительная особен­ность — некоторая перерослость волоса.

Самыми ценными и наиболее типичными для лучших животных каракульской породы считаются смушки жакетной группы I сорта: жакет I, жакет толстый и кирпук. По мере перехода ко, II сорту в шкурках жакетной и кавказской групп, вместо завитков лучших типов (ва­лек, боб) во все большем количестве появляются менее плотные, более рыхлые и менее длинные вальки, переходящие на боках в средние ,по величине бобовид­ные завитки, гривки или кольца, горошек. В шкурках II сорта кавказской группы (кавказский толстый) при несколько перерослом волосяном покрове преобладают бобовидные завитки. В шкурках третьих сортов основ­ными являются бобовидные завитки, переходящие на боках в кольцевидные, горошковидные, штопорообразные или плоские вальки и ласы. По мере перехода от высших сортов к более низшим волосяной покров шкур­ки становится менее густым, менее шелковистым и с по­ниженным блеском.

В заготовительных стандартах перечислены пороки (дефекты) смушков, за которые снижают цену. К главнейшим из них относят: а) деформацию волосяного по­крова в виде участков шкурки с завитками неясно вы­раженной формы (войлокообразными, вихрастыми, сильно прижатыми и др.) с горелым («паленым») волосом; б) разрывы, прорези шкурок и швы от сшива­ния этих повреждений; в) выхваты с краев шкурок и дыры от порезов; г) отсутствие частей шкурок (головы с шеей, хвоста); д) неправильную первичную обработку. В зависимости от степени выраженности того или иного из перечисленных пороков (местонахождения на шкур­ке и размера участка с дефектами) прследние классифи­цируют на малые, средние и большие. Стандартами ус­тановлены шкалы для окончательного определения, к какой из групп по дефектности должна быть отнесена шкурка.

8. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.

Комплексная оценка животных по совокупности при­знаков и распределение их на классы в соответствии с этой оценкой называется бонитировкой. Такую оценку ежегодно проводят специалисты.

Принадлежность к тому или иному бонитировочному классу и индивидуальная оценка овец наряду с другими данными отбора учитываются при подборе баранов к маткам для случки, а также при организации кормления и содержания овец. Лучшие условия создают для наибо­лее ценных групп животных. При бонитировке более де­тально оценивают основную для данного направления овцеводства продуктивность: например, в тонкорунном— шерстную, в смушковом — смушковую, в шубном — ов­чинную. Применяют индивидуальную и классную бони­тировку овец.

Индивидуальная бонитировка — оценка каждого животного с записью результатов этой оценки в специальный журнал с последующим внесением их в индивидуальную племенную карточку данного животно­го. Индивидуальная бонитировка необходима для инди­видуального подбора маток к баранам. Таким способом бонитируют животных в племенных хозяйствах (фер­мах), предназначенных для ремонта собственного стада, для продажи в другие хозяйства, а также происходящих от баранов, проверяемых по потомству. В товарных хо­зяйствах проводится классная бонитировка овец.

Классная бонитировка — отнесение овец к соответствующему бонитировочному классу на основе — экспертной оценки их породных, конституциональных и продуктивных качеств, но без записи результатов оценки в журнал. Классной бонитировке подвергают все пого­ловье овец на товарных фермах, а в племенных хозяйствах (фермах) — всех животных, не подлежащих индиви­дуальной бонитировке.

Отбор посредством классной бонитировки называют групповым, или классным. Он не дает возможности про­водить индивидуальный подбор и служит целям группо­вого, или классного, подбора.

Сроки бонитировки. Основную бонитировку, по которой определяют дальнейшее использование живот­ного, проводят один раз в его жизни, причем в таком воз­расте, когда главному виду продуктивности можно дать правильную экспертную оценку. Поэтому в связи с на­правлением овцеводства установлены различные сроки бонитировки овец. Тонкорунных и полутонкорунных овец, включая тонкорунно-грубошерстных помесей, бонитируют в возрасте 1 г. весной перед первой стрижкой. В овце­водстве смушкового направления ягнят бонитируют обычно в возрасте от 1 до 3 дней, когда качество смушка выражено наиболее полно. В шубном направлении ов­цеводства молодняк бонитируют в возрасте 8—9 мес, что, как правило, приходится на конец лета и начало осени. Грубошерстных мясо-сальных и неспециализированных по продуктивности овец бонитируют осенью, перед пер­вой случкой, обычно в возрасте полутора лет.

Кроме указанных основных сроков бонитировки в племенной части стада проводят предварительную бонитировку животных в более раннем возрасте. Это дела­ется для того, чтобы иметь полные данные о развитии овец и возможно ранее определить, каких баранчиков следует оставить для племенного использования, а ка­ких назначить для откорма на мясо. Тонкорунных и по­лутонкорунных ягнят предварительной бонитировке под­вергают чаще всего при рождении, в возрасте 15—20 дней и при отбивке от матерей. Из числа родившихся на пле­мя оставляют наиболее жизнеспособных, крепких, хоро­шо подвижных животных. Тщательный осмотр баран­чиков в это время имеет существенное значение для предварительного заключения о том, что можно ожидать от их дальнейшего развития и в соответствии с этим уже решить, каким из баранчиков следует обеспечить лучшее выращивание, а каких исключить из ремонтной группы. По достижении баранчиками 15—20-дневного возраста их вновь индивидуально оценивают, главным образом по состоянию здоровья, конституции и типично­сти для породы. Следующую оценку баранчиков проводят при отбивке их от матерей. В это время, за исклю­чением длины шерсти, остальные конституционально-продуктивные показатели у тонкорунного и полутонкорунного молодняка настолько хорошо выражены, что по ним можно решить вопрос об отборе баранчиков для ре­монта. В дальнейшем ремонтных баранчиков бонитиру­ют в годовалом возрасте, как и весь остальной молодняк стада.

Племенных баранов-производителей ежегодно осмат­ривают, чтобы проверить, насколько у них сохранились конституционально-продуктивные показатели, установ­ленные при основной бонитировке в годовалом возрасте, и в случае надобности вносят соответствующие измене­ния в план их использования.

Бонитировка тонкорунных овец. Тонкорунных овец распределяют на три класса: элита, I, II.

К классу элита относят животных, по конституционально-про­дуктивным качествам и свойствам заметно превосходящих овец I класса, полностью соответствующих стандарту породы.

Животные, по своим конституционально-продуктивным призна­кам и свойствам соответствующие требованиям стандарта породы, относятся к I классу. Животных, имеющих некоторые недостатки в шерстной продуктивности (по длине или густоте и др.) и в экстерье­ре, но вполне пригодных для получения товарной продукции — шер­сти и мяса, выделяют во II класс. Животные ослабленной конститу­ции, с пороками в экстерьере, мелкие, с неудовлетворительной шерст­ной продуктивностью подлежат выбраковке.

Стандартные требования к тонкорунным породам овец разного направления продуктивности. Для более четкой организации племенной работы установлены стандарты по группам пород сходного направления продуктивности.

В пределах породы стандартными являются живот­ные, соответствующие по конституционально-продуктив­ным признакам и свойствам требованиям для I класса данной породы.

Полутонкорунных овец распределяют на классы.

Чистопородные животные, по конституционально-продуктивным качествам и свойствам существенно превосходящие овец I класса, полностью отвечающих стандарту породы, относятся к классу эли­та. Сюда могут быть также отнесены животные, обладающие от­дельными выдающимися мясными или шерстными качествами.

Животные I класса по конституционально-продуктивным приз­накам соответствуют требованиям стандарта породы.

Ко II классу относят животных с однородной полутонкой шер­стью, не соответствующих требованиям стандарта породы по наст­ригу шерсти, живой массе, длине шерсти, а также животных с длин­ной, но редкой шерстью или недостаточно уравненной по тонине.

Животные, не соответствующие требованиям указанных классов, подлежат выбраковке.

Помесные животные (класса элита, I и II) имеют такую же характеристику, что и чистопородные соответствующих пород и клас­сов. Животных, имеющих тонкую шерсть, относят к III классу, а неоднородную — к IV классу.

Животные мелкие, переразвитой нежной конституции, с порока­ми экстерьера и цветной шерстью подлежат выбраковке.

Источники:

http://fermhelp.ru/karakulskaya-ovca/
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/9867-karakulskaya-poroda-ovec.html
http://lektsii.org/4-35001.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector