Каракульская порода овец: описание и характеристики
Каракульская порода овец: описание и характеристики
Характеристика овец каракульской породы
Порода — это созданная человеческим трудом достаточно многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и ряд одинаковых хозяйственно полезных признаков, физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству.
В овцеводстве применяют две системы классификации групп и пород овец: зоологическую и хозяйственную. В основу зоологической классификации положены форма и длина хвоста. Каракульские овцы относятся к длинножирнохвостым. У овец этой группы хвост длинный (по скакательный сустав и ниже). Хорошо выражены жировые отложения в виде подушки или сужающегося книзу хвоста клина. В эту группу входят овцы каракульской, грузинской тонкорунной и полутонкорунной пород и большинство грубошерстных овец Северного Кавказа и Закавказья.
Хозяйственная классификация основана на главной продукции, которую дают овцы той или иной породы. Каракульские овцы по этой классификации относятся к грубошерстным смушковым. Помимо каракульских, сюда же относят сокольскую породу, чушку, малич, решетиловскую. Овцы характеризуются тем, что шкурки новорожденных ягнят имеют своеобразные завитки и тонкую легкую мездру. Форма, размер, упругость и блеск завитков на шкурке ягнят разнообразны и красивы. Такие шкурки получают от ягнят каракульской и сокольской пород, а решетиловские и чушка дают шкурки невысокого качества, и животных этих пород немного.
Основная зона смушкового овцеводства: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, отдельные районы Киргизии, Украины и Оренбургской области России. В этой зоне подавляющая часть овец представлена овцами каракульской породы, но имеются мясосальные грубошерстные овцы, овцы полугрубошерстных пород, от которых получают хорошую шерсть для производства ковров.
Оригинальная извитость шерстного покрова, образующаяся в период внутриутробного развития плода, является основным породным признаком каракульских овец. Но этот ценный признак сохраняется в течение очень короткого времени: каракульских ягнят обычно убивают на смушки в первый или второй день после рождения, а по истечении этого в результате отрастания волоса завитки становятся рыхлыми. Утрачиваются эластичность, блеск, и неповторимая красота смушков исчезает. В дальнейшем шерсть на ягнятах теряет извитость и бывает такой же, как у ягнят других грубошерстных пород.
Наиболее типичные каракульские овцы характеризуются следующими признаками: голова удлиненная, полугорбоносая, туловище достаточно глубокое, ноги крепкие, до скакательного сустава и запястья покрыты шерстью, шея средней длины, уши большие и средние, обвислые и покрыты шелковистым, волнистым, блестящим волосом, нередко уши маленькие; на лбу между роговыми отростками курчавый хохолок, часто белого цвета; рога у баранов винтообразные, большие, поставлены слегка в сторону, матки в большинстве комолые. Хвост широкий, лировидный или щитовидный с S-образным придатком, загибающимся кверху, или клиновидный, спускающийся ниже скакательного сустава, снизу голый, а сверху и с боков покрыт густой шерстью; конец хвоста нередко белый.
Овцы этой породы отличаются большой выносливостью и хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях пустынь и полупустынь. К примеру, каракульская овца в Узбекистане адаптирована к жестким погодно-кормовым условиям, круглый год выпасается на пастбищах, дислоцированных в зоне пустынь и полупустынь. Здесь колебания среднегодовой температуры воздуха достигают от +42-47 °С летом до -25-32 °С зимой. Среднегодовой урожай этих пастбищ составляет 1,5-2,5 ц/га, при этом проективное покрытие пастбищ составляет 10-30%. В целях удовлетворения жизненных потребностей овца в год поедает 700-800 кг сухой, в основном грубой кормовой массы, для сбора которой она в сутки проходит 15-25 км, употребляя в сутки 4-6 литров соленой или горько-соленой воды.
Баран каракульской породы
Матка каракульской породы (нестриженная)
Матка каракульской породы (стриженная)
Живая масса баранов — 60-70 кг, маток — 40-45 кг. Новорожденные ягнята весят 4,0-4,5 кг.
Шерстный покров взрослых овец состоит из грубой неоднородной шерсти длиной 8-9 см. Длина шерсти молодняка годовалого возраста колеблется от 5-8 до 20 см. Стригут овец два раза в год. В зависимости от времени стрижки и возраста овец шерсть делят на весеннюю, осеннюю и поярковую, а по цвету — на белую, светло-серую и цветную. Весенняя шерсть снимается руном, а осенняя и поярковая шерсть руна не образует. Поярковая шерсть с молодняка 5-7-месячного возраста более тонкая и мягкая. Годовой настриг шерсти с взрослых овец — 2,5-2,6 кг, при хорошем кормлении — 3-3,5, поярка — 0,6-1 кг.
По цвету смушки каракульских овец разделяют на черные, серые, коричневые, сур различных расцветок, белые и розовые. Основная часть овец (около 80%) дает ягнят черной окраски. Серый цвет получается в результате сочетания черных и белых волос. Суровые шкурки отличаются тем, что шерстинки у них черного цвета, а на конце окраска их светлая (сур серебристый) или коричневая (сур золотистый). Цветные шкурки (сур, розовые, платиновые) высоко ценятся на мировом рынке. Овцы каракульской породы обладают устойчивой наследственностью, их используют для улучшения курдючных и других грубошерстных пород.
В количественном отношении окраска среди каракульских овец распределяется так: черные — около 58-60%, серые — 25-26, сур — около 10 и другие (белые, розовые, коричневые) — около 4-5%.
У взрослых овец независимо от окраски при рождении шерсть серая, с вариациями у различных животных от пепельной до почти белой. Голова, уши и конечности покрыты блестящим кроющим волосом той окраски, которую ягненок имеет при рождении. Поседение, то есть появление волос, лишенных пигмента, чаще всего наступает с полуторалетнего возраста, но иногда и раньше.
Баранчик розовой окраски
Баранчик сур-бронзовой расцветки
Считается, что с интенсивной пигментацией и поздним поседением связано наивысшее проявление других ценных свойств смушки. Поэтому на степень пигментации ягнят, особенно баранчиков, оставляемых на племя, обращают внимание при бонитировке в возрасте 1-3 дней и при просмотре в возрасте 15-20 дней. Баранчиков, у которых в этом возрасте отмечено наличие белого волоса, на племя не оставляют.
Главная продукция каракульских овец — каракульские смушки, которые получают при убое ягнят в возрасте 1-3 дней после рождения.
Каракульские овцы имеют вполне удовлетворительную мясную продуктивность, за сравнительно короткий период (весной и осенью) они быстро и хорошо нагуливаются.
Ценной дополнительной продукцией являются сычуги. Качественный сычуг получают от ягнят, питавшихся 1-2 дня молозивом матери.
На каракуль идет 40% и более ягнят от числа родившихся. От маток — «мары» (оставшихся без ягнят) получают товарное молоко (25-30 кг и более на голову за лактацию), что является важной статьей дохода каракулеводческих хозяйств. Доение таких маток не только выгодно экономически, но и необходимо по зооветеринарным соображениям, чтобы предупредить заболевание лактирующих овец маститом.
Плодовитость каракульских овец невысокая —105-110%.
При однородном по окраске подборе серых каракульских овец, вследствие отсутствия гомозиготных форм в потомстве, в среднем получается 3 /4 серых и 1 /4 черных ягнят. Треть серых ягнят от общего их количества обычно погибает в течение первых 6-8 месяцев их жизни. Погибающие ягнята являются гомозиготами по летальному гену. У таких ягнят обычно отсутствует пигментация слизистой оболочки ротовой полости, губ, носового зеркала, конъюнктивы глаз, поэтому их называют альбиноидами. Чтобы не допустить падежа альбиноидов, ученые предложили проводить раннее определение жизнеспособности (РОЖ) серых каракульских ягнят, полученных при однородном по окраске подборе родителей. Суть этого метода заключается в том, что у бонитируемого ягненка серой окраски осматривают слизистые языка, твердого нёба, губ, носового зеркала и конъюнктиву глаз. У жизнеспособных ягнят слизистые серые и черные, а у альбиноидов — розовые. Выявленных альбиноидов используют для получения каракуля. Надежность метода РОЖ при чистом разведении серых овец составляет 97-99%.
Чтобы исключить получение альбиноидов, ученые предлагают использовать при оплодотворении черных маток серых баранов, а серых маток — черных баранов. В этих случаях примерно поровну получают ягнят серой и черной окраски, но все ягнята жизнеспособные. Разнородный по окраске подбор получил широкое распространение.
В России каракульских овец разводят в хозяйствах Астраханской области и Республике Калмыкия.
В настоящее время в стране имеется один племзавод овец каракульской породы «Приволжский», который находится в Астраханской области.
За рубежом каракулеводство наиболее развито в Намибии и Афганистане. В Намибии скрещиванием каракульских овец с местными грубошерстными и соответствующей селекцией выведена новая порода смушковых овец, от которых получают легкие тонкомездровые шкурки, с коротким шелковистым и блестящим волосяным покровом, с валькообразными завитками. В Афганистане каракульских овец разводят преимущественно серой масти. Доля таких овец в породе составляет около 60%. В этой стране каракульские овцы более крупные. Бараны весят 60-65 кг, матки — 50-55 кг. По производству серого каракуля Афганистан занимает первое место в мире.
За период с 1990 по 1999 год поголовье овец у нас в стране сократилось в четыре раза. Причин, вызвавших резкое сокращение поголовья овец в России, несколько: отмена госзаказа на шерсть и другую продукцию отрасли, либерализация цен, интервенция отечественного рынка дешевыми импортными товарами, замена традиционной армейской формы, изготовляемой из отечественного сырья, на новую камуфляжную, которую шьют из хлопка и других материалов, закупаемых за границей, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
В условиях кризиса хозяйства перестали заниматься племенной работой, воспроизводством стада. В большинстве хозяйств прекратили существование пункты искусственного осеменения маток. Племпредприятия перестали выполнять основную работу — получать сперму для осеменения маток. Практически повсеместно в вольной случке используют производителей, племенная ценность которых низка. В результате выход ягнят на каждые 100 маток в последние годы снизился до 61-62 голов, а ранее он составлял 80-85 и более.
В нашей стране овцеводство — стратегическая отрасль народного хозяйства не только потому, что является важной сырьевой базой для ряда отраслей промышленности, но и в социальном плане: она обеспечивает занятость и жизнеспособность населения в экстремальных природно-климатических зонах (Алтай, Забайкалье, Тыва, Бурятия, Калмыкия, Северный Кавказ), граничащих с Китаем, Монголией, Казахстаном.
Возможности для решения сложных задач восстановления поголовья овец в стране имеются повсеместно. К счастью, многое еще сохранилось. У нас есть многомиллионные массивы естественных пастбищ (58,1 млн. га — пастбища, 19,7 млн. га — сенокосы); есть ценные породы овец; хозяйства, которые успешно работают и добиваются неплохих результатов; есть быстро увеличивающийся спрос на отечественную продукцию животноводства; есть перерабатывающая промышленность; есть, наконец, специалисты, чабанские кадры, которые, сохраняя национально-региональные традиции, могут и любят работать с овцами.
Учитывая это, есть уверенность в том, что овцеводство в ближайшее время займет достойное место среди других отраслей животноводства.
Каракульская овца
Каракульская порода овец считается одной из наиболее популярных в мире. Таких животных разводят для получения мяса, качественной шерсти, молока. Но наибольшую ценность представляют каракулевые смушки. Мех новорожденных ягнят каракулей отличается своим уникальным внешним видом и мягкостью, благодаря которым его широко используют для изготовления одежды и аксессуаров. Именно для получения смушек, как правило, и выращивается каракульская овца.
Каракульская порода овец
История
История каракульской породы насчитывает уже несколько тысяч лет. При этом достоверно определить ее истоки исследователям так и не удалось. Но все же некоторые догадки на этот счет они выдвигают.
Большинство ученых сходится во мнении, что овцы каракульской породы были выведены на территории современного Узбекистана. Отдельные исследователи считают, что для этого использовали арабских тощехвостых овец, которые были ввезены на территорию Средней Азии. Среди нового скота тщательно отбирали наилучших представителей и постепенно формировали новую разновидность.
Другие считают, что в селекционной работе помимо арабских животных также использовали местные курдючные породные линии. В результате была сформирована характерная внешность породы с жирным хвостом.
Название также остается загадкой. Одна из теорий гласит, что оно было выбрано в честь большого озера Каракуль, в окрестностях которого регулярно выпасали овец. Также определенные источники настаивают на ассирийском происхождении названия. В них утверждается, что оно переводится, как «черная коза».
В любом случае, в процессе своего развития такие овцы приобрели высокую устойчивость к различной климатической обстановке, выносливость и быструю адаптацию к условиям содержания. Вследствие этого породу успешно выращивают на территории России, Африки, Азии и Америки.
Описание и характеристика
Каракульских овец отличают небольшие размеры. Средний рост в холке у таких животных не превышает 78 см. Вес у баранов находится в пределах 70-75 кг. Матки, как правило, не набирают более 50 кг. Во внешнем виде животных прослеживаются следующие характерные признаки:
Описание каракульских овец
- крепкое, напоминающее по форме грушу, тело;
- преимущественно прямая спина (у баранов иногда проявляется горб);
- глубокая грудная часть, на которой часто формируется мешкообразный выступ;
- длинные стройные конечности с прочными копытами;
- длинная шея;
- голова с горбинкой на носу;
- жирный хвост, который растет с изгибом, напоминающим букву «S».
Рога есть только у баранов каракульской породы. Они хорошо развиты и закручиваются книзу. Матки характеризуются полной комолостью.
Отдельно стоит отметить шерстный покров такого скота. Шерсть у овец достигает 20 см в длину. У взрослых особей она жесткая, у молодняка, наоборот, предполагает мягкую фактуру. Окрас руна у 60 % поголовья черный. В 25 % случаев встречается серая масть. Около 5 % овец рождаются с полностью белой или розовой расцветкой.
Но наиболее востребованными сегодня считаются смушки с окрасом сур. Такая расцветка встречается у 10 % каракульских овец, но селекционеры активно пытаются повысить это значение. Масть сур предполагает свое распределение на несколько подвидов:
- Каракалпакский сур. Руно таких животных отличают темные цвета в основании волосяного покрова и светлые (белый или огненный) в верхней части.
- Бухарский сур. У таких экземпляров основание руна также темное, а кверху волос приобретает серебристый или золотой окрас.
- Сурхандарьинский сур. В такой масти совмещается коричневый цвет со светло-бежевым.
Более конкретные сочетания цветов предполагают такие окрасы, как платиновый, песочный, сиреневый, алмазный и другие.
Стоит также отметить, что расцветка у каракулей сохраняется лишь до возраста 1,5 года. После этого пигментация постепенно снижается, и со временем шерсть приобретает полностью белый окрас.
Продуктивность
По типу продуктивности каракульских овец относят к смушко-молочному направлению. Поэтому основная причина их разведения – получение качественных шкурок от новорожденных ягнят. Для выхода такой продукции используется около 40 % всего родившегося молодняка.
Каракульская овца с ягненком
Со взрослых представителей отары за год удается собрать от 3 до 5 кг шерсти. Стрижка проводится дважды в год: весной и осенью. Собранная шерсть отличается жесткостью. Поэтому ее используют преимущественно для производства войлока и ковров.
Каракулевые овцы также показывают относительно высокие показатели в плане молочной продуктивности. За период лактации одна матка, у которой отняли молодняк, дает в среднем 30 л молока. Жирность такого продукта составляет 7-8 %. Его применяют для производства брынзы. Осуществляют доение овец этой породы не только для получения молока. Такая процедура обязательна для маток, которые не вскармливают ягнят. Если ей пренебречь, молоко застаивается в вымени животного и у овцы развиваются заболевания.
Мясо у каракульского скота суховатое. На убой живность определяют уже в 8-месячном возрасте. При этом средний убойный выход по породе составляет 50 %.
Еще одной характерной чертой продуктивности каракулей выступает их многоплодие. Плодовитость животных составляет от 130 до 140 %. При этом одна овца за свою жизнь способна родить до 150 ягнят.
Плюсы и минусы
Высокая популярность породной линии базируется на широком перечне достоинств, которыми она отличается. К числу основных преимуществ таких животных относятся:
- отсутствие особых требований к условиям содержания и питанию;
- быстрая акклиматизация в новых регионах;
- стойкость к повышенным и пониженным температурам;
- универсальность в плане продуктивности;
- устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным мелкому рогатому скоту;
- высокая ценность смушек, получаемых с ягнят, которая еще больше увеличивается вследствие многообразия мастей;
- быстрая адаптация молодняка к тяжелым условиям содержания и значительная выживаемость.
Также в список достоинств каракулей включена высокая плодовитость. В случае скрещивания с другими породными линиями все плюсы каракульской овцы передаются потомству.
Но помимо весомого перечня преимуществ разведения такого скота следует также выделить и несколько недостатков породы. Прежде всего, к их числу относятся небольшой вес животных и среднее качество мясной продукции.
Кроме того, изначально такую живность разводили исключительно в пустынных и полупустынных регионах Средней Азии. Это внесло свои коррективы в процесс разведения каракульских овец. Они прекрасно себя чувствуют и быстро растут в засушливом климате, питаясь только сухой подножной пищей. Но при содержании животных во влажном климате, при обильном количестве травы на пастбищах они становятся мельче с каждым новым поколением. Поэтому следует избегать разведения живности в таких условиях.
Виды каракуля
В зависимости от региона и традиционных особенностей выращивания каракульских овец смушки ягнят могут предполагать индивидуальную характерную фактуру. Способствует этому и тщательная селекционная работа, направленная на достижение конкретного вида и качества получаемого сырья. В результате усилий заводчиков из разных стран условно сформировались три основных вида каракуля:
- Узбекский. Эта продукция наиболее распространена в мире. Шерсть у такого материала скручена в небольшие валики, а текстура неоднородна. Основа тонкая.
- Афганский. Сырье из Афганистана предполагает уже более высокую стоимость. Афганский каракуль называют также астраган. Он более грубый, чем узбекская разновидность, но при этом и более прочный. Интенсивный блеск и мелкий рельеф обеспечивают ему уникальный внешний вид.
- Африканский. Такой вид смушек отличает высокая пластичность и прочность. Кроме того, среди других разновидностей его выделяет индивидуальный рисунок, состоящий из плотных мелких валиков шерсти.
Справка. Среди всех перечисленных типов каракуля африканский, или свакара, имеет наибольшую ценность на рынке. Из него производят верхнюю одежду и шапки. Причем материал, произведенный в Намибии, ценится особенно высоко.
Разведение каракульских овец – это прибыльный бизнес, который предполагает минимум затрат от заводчика. С отары таких животных можно получать большие объемы шерсти, смушки, молоко, мясо. Также благодаря высокой плодовитости их выгодно разводить для продажи молодняка в другие хозяйства. Но перед началом разведения следует обратить внимание на климатические условия, в которых планируется содержание. Это поможет компенсировать отдельные недостатки породной линии и вывести живность на максимальный уровень продуктивности.
Каракульская порода овец
Эта порода считается одной из древнейших на землю, Вывели ее на территории современного Узбекистана путем скрещивания нескольких пород, возможно курдючных и арабских тощехвостых овец. Мясо, молоко, шерсть, овчина и даже кишки овец этой породы – все это используется издревле. Однако главное, что отличает эту породу – смушки (шкуры новорожденных ягнят) всех окрасок – от светло-серой до молочной, стальной, голубой и жемчужной и даже черной. Вид, качество смушки зависит от возраста плода.
Описание породы
Эта порода овец крепкой конституции, высоконогая, с глубоким грушевидным туловищем. Овец характеризует сухая конституция, выносливость и нетребовательность к кормам. Благодаря отличной терморегуляции хорошо приспособлены к содержанию в жарком климате. Рогаты обычно бараны, матки – комолы (безроги), но встречаются отдельные рогатые особи. Средний вес – 45-50 кг маток и до 70 кг у баранов при средней высоте в холке до 78 см. Головы у баранов горбоносы, профиль маток – прямой. Хвост овцы жирный, но на конце – двойной изгиб в виде буквы Z, если же изгиба нет, хвост может опускаться ниже скакательного сустава.
Взрослые каракульские овцы покрыты длинной (до 20 см) шерстью, грубой и неоднородной. Окрас – от черной, серой до почти белой, стрижка каракульских овец происходит дважды в год, весной и осенью.
Продуктивность
В год с одной матки настригают до 3,5 кг, с баранов – до 5 кг. Выбракованные особи идут на мясо. За период лактации матка дает до 30 кг молока жирностью 7-8 %, порода считается высокомолочной. Многоплодность каракульских овец колеблется в пределах 130-140 %.
Зоны разведения
В основном каракульская овца разводится в Средней Азии, в Узбекистане, Каракалпакии, Таджикистане и Туркменистане. Разводят овец этой породы в Херсонском и Одесском регионе Украины. Вообще же порода представлена более чем в 50 странах мира – в Азии, Европе, Африке и даже Америки. Общее количество каракульских овец в мире достигает более 30 млн голов.
Плюсы породы
Многоплодие, высокомолочность, лучшие в мире смушки получают только от этой породы овец. Хорошо переносят жаркий климат, могут питаться сухим подножным кормом. Выносливы, основное поголовье не имеет проблем со здоровьем, отличаются высокой наследственностью, сохраняя при скрещивании все положительные качества породы.
Минусы породы
Так как для увеличения плодовитости каракульских маток использовали сыворотку жеребых кобыл (гормональный метод), это привело к тому, что поголовье несколько измельчало. Овцы этой породы на влажных и питательных пастбищах мельчают, их лучше содержать в сухом климате.
Источники:
http://selskaja-zhizn.ru/1052.htm
http://fermhelp.ru/karakulskaya-ovca/
http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/ovcy/grubosherstnye-porody-ovec/smushkovye-ovcy/karakulskaja-poroda-ovec.html