Горьковская порода овец: описание и характеристика
Горьковская порода овец: описание и характеристика
Неприхотливая горьковская порода овец
В группе полутонкорунных горьковская порода овец не занимает лидирующую позицию. Она относится к короткошерстному типу и распространена преимущественно в Нижегородской области России.
Содержание статьи
История происхождения
Горьковская порода овец была получена в результате скрещивания грубошерстных маток и баранов породы гемпшир в 1936-1960 годах. Местные самки были плодовиты, но при этом показатели продуктивности были очень низкими. А вот гемпширы отличались хорошим живым весом и настригом шерсти. Но при этом оказались неспособны к выживанию в суровых условиях Горьковской области. Выход руна постепенно снижался, а через пару лет все чистокровные гемпширы погибли.
Но в результате получилось продуктивное хорошо акклиматизированное мясное потомство. Скрещивание местных и гемпширских баранов происходило до второго поколения, затем проводилась селекционная работа, отбирались наиболее хорошие особи. В дальнейшем разведение проходило внутри группы.
Характеристика
Форма тела горьковских овец сходна с гемпширскими. Туловище бочкообразное, ноги короткие, широко поставленные. Голова широкая, шея массивная, средней длины. Рост в холке – 70-76 см у самцов и 65-72 см у самок. Животные комолые. Вес баранов 85-130 килограммов, овец 55-80 килограммов.
Овцы горьковской породы выносливы и неприхотливы.
Шерстный покров черно-серой окраски. Малыши рождаются черными, по мере взросления сереют, а взрослые особи имеют комбинированный цвет: по всему телу шесть белая, кроме ног и головы, там растет темный кроющий волос. Показатели шерстной производительности следующие:
- тонина: 58-60;
- длина волоса 7,5-8,5 см;
- настриг: матки 3-4 кг, бараны 4-4,5 кг;
- выход: 55-65%.
Строение руна штапельное. Извитость – 3-4 извитка на сантиметр длины. Оброслость головы – от линии глаз, ног – до скакательного сустава.
Скороспелось особей высокая, 120-140%. Убойный выход держится на уровне 50-52%, при этом содержание мякоти в туше – 85%. При нормальном питании овечки отлично набирают массу, в среднем прирост составляет 160-220 граммов в сутки. Ягнята рождаются энергичными и к четырехмесячному возрасту достигают веса в 25-30 килограммов. Молочность высокая, за 120 дней лактационного периода овцематка дает 130-160 литров молока.
Сугоятность и ягнение
Горьковские овцы ягнятся один раз в год. Покрывают их в период охоты, который длится 18-36 часов. Ярки готовы к размножению в 6-8 месяцев, но первая беременность желательна не раньше года. Приплод вынашивается около пяти месяцев, в это время необходимо обеспечить хорошее питание и уход. Желательно запланировать рождения ягнят зимой, тогда к началу выпаса они смогут самостоятельно поедать зеленый корм и к осени наберут хороший вес.
Во вторую половину сугоятности и на время вскармливания питание должно быть усиленным.
Но не дают кислый силос и другие продукты, вызывающие брожение. Основа рациона на это время:
Перед ягнением животное становится беспокойным – то ложится, то встает. Может стонать, загребать подстилку копытами. Хозяину стоит наблюдать за овцематкой, чтобы помочь при необходимости. Сами роды длятся полчаса-час. А через 30 минут ягнята уже самостоятельно стоят на ногах. Важно оградить матку и малышей от холодного ветра, сквозняков, сырости.
Преимущества и недостатки породы
Горьковская порода ценится не только за производственные показатели, но и за:
- выносливость;
- быструю окупаемость затрат.
Среди недостатков выделяют:
- небольшой настриг шерсти;
- неоднородность руна;
- разная тонина.
Животные отлично приспособлены к пастбищному содержанию, при желании можно организовать им навес, где бараны отдохнут от жаркого солнца. Здесь же ставят поилки и соль-лизунец.
Горьковская порода
Вы здесь
Полутонкорунная мясошерстная короткошерстная порода.
Выведена (1936— 1959 гг.> в колхозах Богородского и Дальне-Константиновского районов Нижегородской области путем скрещивания местных грубошерстных северных короткохвостых овец с баранами породы гемпшир, завезенными из Англии. Местные овцы имели низкую продуктивность. Живая масса — 24—40 кг, настриг шерсти – 1,0—1,6 кг. Мясные формы выражены слабо. В тоже время они подвижны и плодовиты, неприхотливы и хорошо приспособлены к местным условиям. Для улучшения мясных и шерстных качеств были использованы бараны породы гемпшир, которые имели живую массу в среднем 85 кг, настриг шерсти 3,96 кг, тонину 56 качества, длину 6—9 см. Выход чистой шерсти составлял 45—56%. Однако эти животные плохо акклиматизировались в суровых условиях русского севера — настриг шерсти у них снижался, а через 2-3 года большая часть баранов выбыла.
В процессе скрещивания выяснилось, что помеси от баранов гемпшир обладают достаточно высокой продуктивностью и неплохо приспособлены к местным условиям. Поэтому поглощение местных овец баранами породы гемпшир проводилось до II поколения, из них отбирались помеси желательного типа, которых разводили «в себе».
По типу телосложения овцы горьковской породы сходны с гемпширами. Они имеют крепкую конституцию, хорошо выраженные мясные формы, голова короткая, широкая. Шея средней длины, мускулистая. Туловище бочкообразное на широко поставленных невысоких ногах. Бараны и матки комолые.
Грудь глубокая и широкая, ребра округлые, подгрудок хорошо развит. Холка, спина, поясница и крестец широкие, прямые. Ляжки хорошо выполнены мускулатурой. Оброслость головы до линии глаз, ног — до запястного и скакательного суставов. Шерсть на туловище белая. Голова, уши и ноги покрыты темным кроющим волосом.
Руно штапельного и штапельно-косичного строения со светло-кремовым или белым цветом жиропота. Извитость шерсти – 3-4 извитка на 1 см длины. Выход чистой шерсти без учета низших сортов не менее 55 %. Средняя плодовитость маток – 120- 140 %.
Шерсть однородная 58—50 качества, длина 7,5—8,5 см. Шерстная продуктивность невысокая: у маток настриг 3,0-3,7 кг, у баранов – 4,0-4,5 кг при выходе мытого волокна 55—65 %. Живая масса баранов составляет 110—120 кг, маток – 59-67 кг. Овцы отличаются высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма. За 4 месяца откорма валушки дают в среднем 175-200 г прироста в сутки, на 1 кг прироста затрачивают 4,2-5,0 к. ед. При убое тушки в среднем имеют 20-25 кг при убойном выходе 50—52%. Содержание мякоти в туше достигает 85%.
Лучшие стада овец находятся в племенном репродукторе «Барановское» Нижегородской области.
Горьковская порода овец
Горьковская мясошерстная порода создавалась путем поглотительного, а затем воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных овец с гемпширами.
Поглотительное скрещивание и разведение мясошерстных помесей «в себе» было начато с 1936 г. Длительное разведение помесей, индивидуальный отбор и подбор позволили получить комбинированную породу мясошерстных овец, способных передавать присущие им признаки из поколения в поколение. Горьковская мясошерстная порода была утверждена в 1950 г.
По экстерьеру горьковские овцы имеют очень много общего с гемпширами: у них достаточно широкая, но несколько укороченная голова, широкая и глубокая грудь, короткая толстая шея, прямая широкая спина, широкая низкая холка.
Конституция овец этой породы достаточно крепкая и вполне соответствует направлению их продуктивности. Овцы обладают легким, но очень крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой и достаточно развитой подкожной клетчаткой.
Положительным свойством овец горьковской породы является их прекрасная приспособленность к местным условиям, а в связи с этим весьма высокая жизненность. Падеж ягнят при нормальных условиях содержания – явление крайне редкое: на племенных фермах сохраняют из числа народившихся ягнят до 96 %. Матки и ценные бараны-производители в ряде случаев используются в племенных стадах в течение 10–11 лет.
Живой вес взрослых баранов колеблется в пределах 80–95 кг; отдельные из них весят до 120 кг. Взрослые матки достигают веса 58–65 кг, лучших 90–97 кг. Ягнята при надлежащих условиях содержания и кормления родятся весом 4,1–4,7 кг, в четырехмесячном возрасте при отъеме от матерей их вес колеблется от 28 до 32 кг при максимуме 40 кг. В восьмимесячном возрасте вес ягнят достигает 45–55 кг при максимуме 67 кг. Большой вес ягнят свидетельствует о высокой скороспелости животных горьковской породы. Благодаря этому молодняк с успехом используют для откорма. При откорме ягнят на пастбище в возрасте восьми месяцев они весят 48–55 кг, а убойный вес их колеблется в пределах 53–60 %. При этом на долю мускулатуры и жира приходится 80–83 % и на долю костей лишь 17–20 %. Мясо откормленных ягнят мелковолокнистое и хороших вкусовых качеств. Они расходуют на 1 кг привеса по 4,6–5,0 кормовых единиц, что позволяет получать дешевую баранину.
К ценным качествам овец горьковской породы следует отнести их относительно высокую плодовитость. В надлежащих условиях содержания и кормления от 100 маток племенные фермы получают в год до 155–165 ягнят.
Животные горьковской мясошерстной породы способны давать не только высокосортную баранину, но и достаточно большой настриг хорошей полутонкой шерсти. В племенных стадах средний годовой настриг шерсти на голову составляет 3 кг. Со взрослых баранов настригают в среднем по 5 кг при максимуме 9 кг, с маток — по 4 кг, а с ярок — по 3 кг. Лучшие матки и ярки дают по 5,0–6,5 кг шерсти.
Шерсть овец горьковской породы однородная, полутонкая, в основном 56 качества, 8–10 см длины, при этом она весьма уравнена на всех частях туловища по тонине и длине. В ней полностью отсутствуют огрубленные волокна. Выход чистого волокна колеблется в пределах 55–65 % веса грязной шерсти.
Хозяйства, разводящие овец горьковской породы, получают высокие доходы от реализации племенного молодняка, а также мяса и шерсти. Исходя из этого зона распространения овец из года в год расширяется.
Источники:
http://yarus-spb.ru/skot/ovcy/gorkovskaya.html
http://fermer.ru/sovet/ovtsevodstvo/51099
http://www.agrodialog.com.ua/gorkovskaya-poroda-ovec.html