Горьковская порода овец: описание и характеристика

0

Горьковская порода овец: описание и характеристика

Неприхотливая горьковская порода овец

В группе полутонкорунных горьковская порода овец не занимает лидирующую позицию. Она относится к короткошерстному типу и распространена преимущественно в Нижегородской области России.

Содержание статьи

История происхождения

Горьковская порода овец была получена в результате скрещивания грубошерстных маток и баранов породы гемпшир в 1936-1960 годах. Местные самки были плодовиты, но при этом показатели продуктивности были очень низкими. А вот гемпширы отличались хорошим живым весом и настригом шерсти. Но при этом оказались неспособны к выживанию в суровых условиях Горьковской области. Выход руна постепенно снижался, а через пару лет все чистокровные гемпширы погибли.

Но в результате получилось продуктивное хорошо акклиматизированное мясное потомство. Скрещивание местных и гемпширских баранов происходило до второго поколения, затем проводилась селекционная работа, отбирались наиболее хорошие особи. В дальнейшем разведение проходило внутри группы.

Характеристика

Форма тела горьковских овец сходна с гемпширскими. Туловище бочкообразное, ноги короткие, широко поставленные. Голова широкая, шея массивная, средней длины. Рост в холке – 70-76 см у самцов и 65-72 см у самок. Животные комолые. Вес баранов 85-130 килограммов, овец 55-80 килограммов.

Овцы горьковской породы выносливы и неприхотливы.

Шерстный покров черно-серой окраски. Малыши рождаются черными, по мере взросления сереют, а взрослые особи имеют комбинированный цвет: по всему телу шесть белая, кроме ног и головы, там растет темный кроющий волос. Показатели шерстной производительности следующие:

  • тонина: 58-60;
  • длина волоса 7,5-8,5 см;
  • настриг: матки 3-4 кг, бараны 4-4,5 кг;
  • выход: 55-65%.

Строение руна штапельное. Извитость – 3-4 извитка на сантиметр длины. Оброслость головы – от линии глаз, ног – до скакательного сустава.

Скороспелось особей высокая, 120-140%. Убойный выход держится на уровне 50-52%, при этом содержание мякоти в туше – 85%. При нормальном питании овечки отлично набирают массу, в среднем прирост составляет 160-220 граммов в сутки. Ягнята рождаются энергичными и к четырехмесячному возрасту достигают веса в 25-30 килограммов. Молочность высокая, за 120 дней лактационного периода овцематка дает 130-160 литров молока.

Сугоятность и ягнение

Горьковские овцы ягнятся один раз в год. Покрывают их в период охоты, который длится 18-36 часов. Ярки готовы к размножению в 6-8 месяцев, но первая беременность желательна не раньше года. Приплод вынашивается около пяти месяцев, в это время необходимо обеспечить хорошее питание и уход. Желательно запланировать рождения ягнят зимой, тогда к началу выпаса они смогут самостоятельно поедать зеленый корм и к осени наберут хороший вес.

Читать еще:  Брадзот у овец: история заболевания и особенности лечения

Во вторую половину сугоятности и на время вскармливания питание должно быть усиленным.

Но не дают кислый силос и другие продукты, вызывающие брожение. Основа рациона на это время:

Перед ягнением животное становится беспокойным – то ложится, то встает. Может стонать, загребать подстилку копытами. Хозяину стоит наблюдать за овцематкой, чтобы помочь при необходимости. Сами роды длятся полчаса-час. А через 30 минут ягнята уже самостоятельно стоят на ногах. Важно оградить матку и малышей от холодного ветра, сквозняков, сырости.

Преимущества и недостатки породы

Горьковская порода ценится не только за производственные показатели, но и за:

  • выносливость;
  • быструю окупаемость затрат.

Среди недостатков выделяют:

  • небольшой настриг шерсти;
  • неоднородность руна;
  • разная тонина.

Животные отлично приспособлены к пастбищному содержанию, при желании можно организовать им навес, где бараны отдохнут от жаркого солнца. Здесь же ставят поилки и соль-лизунец.

Горьковская порода

Вы здесь

Полутонкорунная мясошерстная короткошерстная порода.

Выведена (1936— 1959 гг.> в колхозах Богородского и Дальне-Константиновского районов Нижегородской области путем скрещивания местных грубо­шерстных северных короткохвостых овец с баранами породы гемпшир, завезенными из Англии. Местные овцы имели низкую про­дуктивность. Живая масса — 24—40 кг, на­стриг шерсти – 1,0—1,6 кг. Мясные формы выражены слабо. В тоже время они подвиж­ны и плодовиты, неприхотливы и хорошо при­способлены к местным условиям. Для улуч­шения мясных и шерстных качеств были использованы бараны породы гемпшир, ко­торые имели живую массу в среднем 85 кг, настриг шерсти 3,96 кг, тонину 56 качества, длину 6—9 см. Выход чистой шерсти состав­лял 45—56%. Однако эти животные плохо акклиматизировались в суровых условиях русского севера — настриг шерсти у них сни­жался, а через 2-3 года большая часть ба­ранов выбыла.

В процессе скрещивания выяснилось, что помеси от баранов гемпшир обладают дос­таточно высокой продуктивностью и непло­хо приспособлены к местным условиям. По­этому поглощение местных овец баранами породы гемпшир проводилось до II поколе­ния, из них отбирались помеси желательного типа, которых разводили «в себе».

По типу телосложения овцы горьковской породы сходны с гемпширами. Они имеют крепкую конституцию, хорошо выраженные мясные формы, голова короткая, широкая. Шея средней длины, мускулистая. Туловище боч­кообразное на широко поставленных невы­соких ногах. Бараны и матки комолые.

Читать еще:  Электропастух для овец: как правильно выбрать?

Грудь глубокая и широкая, ребра округ­лые, подгрудок хорошо развит. Холка, спина, поясница и крестец широкие, прямые. Ляжки хорошо выполнены мускулатурой. Оброслость головы до линии глаз, ног — до запястного и скакательного суставов. Шерсть на туловище белая. Голова, уши и ноги покрыты темным кроющим волосом.

Руно штапельного и штапельно-косичного строения со светло-кремовым или белым цветом жиропота. Извитость шерсти – 3-4 извитка на 1 см длины. Выход чистой шерсти без учета низших сортов не менее 55 %. Сред­няя плодовитость маток – 120- 140 %.

Шерсть однородная 58—50 качества, дли­на 7,5—8,5 см. Шерстная продуктивность не­высокая: у маток настриг 3,0-3,7 кг, у бара­нов – 4,0-4,5 кг при выходе мытого волок­на 55—65 %. Живая масса баранов составля­ет 110—120 кг, маток – 59-67 кг. Овцы отлича­ются высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма. За 4 месяца откорма валушки дают в среднем 175-200 г прироста в сутки, на 1 кг прироста затрачивают 4,2-5,0 к. ед. При убое тушки в среднем имеют 20-25 кг при убойном выходе 50—52%. Содер­жание мякоти в туше достигает 85%.
Лучшие стада овец находятся в племен­ном репродукторе «Барановское» Нижегород­ской области.

Горьковская порода овец

Горьковская мясошерстная порода создавалась путем поглотительного, а затем воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных овец с гемпширами.

Поглотительное скрещивание и разведение мясошерстных помесей «в себе» было начато с 1936 г. Длительное разведение помесей, индивидуальный отбор и подбор позволили получить комбинированную породу мясошерстных овец, способных передавать присущие им признаки из поколения в поколение. Горьковская мясошерстная порода была утверждена в 1950 г.

По экстерьеру горьковские овцы имеют очень много общего с гемпширами: у них достаточно широкая, но несколько укороченная голова, широкая и глубокая грудь, короткая толстая шея, прямая широкая спина, широкая низкая холка.

Конституция овец этой породы достаточно крепкая и вполне соответствует направлению их продуктивности. Овцы обладают легким, но очень крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой и достаточно развитой подкожной клетчаткой.

Положительным свойством овец горьковской породы является их прекрасная приспособленность к местным условиям, а в связи с этим весьма высокая жизненность. Падеж ягнят при нормальных условиях содержания – явление крайне редкое: на племенных фермах сохраняют из числа народившихся ягнят до 96 %. Матки и ценные бараны-производители в ряде случаев используются в племенных стадах в течение 10–11 лет.

Читать еще:  Разведение овец: лучшие породы для домашнего разведения

Живой вес взрослых баранов колеблется в пределах 80–95 кг; отдельные из них весят до 120 кг. Взрослые матки достигают веса 58–65 кг, лучших 90–97 кг. Ягнята при надлежащих условиях содержания и кормления родятся весом 4,1–4,7 кг, в четырехмесячном возрасте при отъеме от матерей их вес колеблется от 28 до 32 кг при максимуме 40 кг. В восьмимесячном возрасте вес ягнят достигает 45–55 кг при максимуме 67 кг. Большой вес ягнят свидетельствует о высокой скороспелости животных горьковской породы. Благодаря этому молодняк с успехом используют для откорма. При откорме ягнят на пастбище в возрасте восьми месяцев они весят 48–55 кг, а убойный вес их колеблется в пределах 53–60 %. При этом на долю мускулатуры и жира приходится 80–83 % и на долю костей лишь 17–20 %. Мясо откормленных ягнят мелковолокнистое и хороших вкусовых качеств. Они расходуют на 1 кг привеса по 4,6–5,0 кормовых единиц, что позволяет получать дешевую баранину.

К ценным качествам овец горьковской породы следует отнести их относительно высокую плодовитость. В надлежащих условиях содержания и кормления от 100 маток племенные фермы получают в год до 155–165 ягнят.

Животные горьковской мясошерстной породы способны давать не только высокосортную баранину, но и достаточно большой настриг хорошей полутонкой шерсти. В племенных стадах средний годовой настриг шерсти на голову составляет 3 кг. Со взрослых баранов настригают в среднем по 5 кг при максимуме 9 кг, с маток — по 4 кг, а с ярок — по 3 кг. Лучшие матки и ярки дают по 5,0–6,5 кг шерсти.

Шерсть овец горьковской породы однородная, полутонкая, в основном 56 качества, 8–10 см длины, при этом она весьма уравнена на всех частях туловища по тонине и длине. В ней полностью отсутствуют огрубленные волокна. Выход чистого волокна колеблется в пределах 55–65 % веса грязной шерсти.

Хозяйства, разводящие овец горьковской породы, получают высокие доходы от реализации племенного молодняка, а также мяса и шерсти. Исходя из этого зона распространения овец из года в год расширяется.

Источники:

http://yarus-spb.ru/skot/ovcy/gorkovskaya.html
http://fermer.ru/sovet/ovtsevodstvo/51099
http://www.agrodialog.com.ua/gorkovskaya-poroda-ovec.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии