Эстроз овец: симптомы и лечение

Эстроз овец

Эстроз, или ложная вертячка, овец вызывается личинками кручака, или полостного овода Oestrus ovis из сем. Oestridae. Эта болезнь широко распространена в южных и восточных районах, реже в других местах страны. Эстроз причиняет большие убытки овцеводству.

Морфология эструса. Окрыленный овод около 1 см длины, желтовато-серого цвета, с черными пятнами и полосами на теле. Личинка третьей стадии крупная (до 3 см длины), имеющая в передней части два черных крючка (органы фиксации); спинная поверхность личинки, лишенная шипов, выпуклая, а вентральная — плоская, покрыта несколькими рядами мелких шипиков.

Биология кручака. Самки полостных оводов живородящие. В жаркие часы дня летом они впрыскивают на лету в носовые отверстия животных личинок первой стадии. Одна самка овода за несколько дней выбрасывает 400-600 личинок. Часть отложенных самкой личинок удаляется из носовых ходов овец при чихании и с носовой слизью. Оставшиеся живые личинки (10-20%) прочно прикрепляются к слизистой носовых полостей при помощи двух околоротовых крючков и острых шипов на сегментах. Затем они проникают в решетчатую кость, лобные и верхнечелюстные пазухи.

За период длительного паразитирования (5-10 месяцев) личинки овода дважды линяют, увеличиваются в размере. Весной и летом личинки третьей стадии попадают в носовые ходы, а затем во внешнюю среду, где окукливаются и через 3-4 недели из куколки образуется взрослый овод (рис. 55). Массовый лёт оводов отмечается в июле-августе. На юге в течение одного года развивается два поколения полостного овода, а в средней части страны — одно.

Патогенез и клинические признаки. Личинки овода на разных стадиях развития оказывают резко выраженное механическое, а также токсическое воздействие в полостях головы инвазированных овец. При значительной интенсивности инвазии у молодняка отмечается тяжелое клиническое проявление болезни, особенно в периоды попадания личинок первой стадии в организм овцы и во время выхождения личинок третьей стадии во внешнюю среду. Передвигающиеся личинки травмируют слизистую оболочку носовых ходов животного, в результате чего они воспаляются и нередко кровоточат. Из носовых отверстий выделяется слизисто-гнойное, кровянистое или гнойное истечение. Больные овцы чихают, трясут головой, бьют ногами, плохо пасутся, худеют. В крови отмечается уменьшение эритроцитов на 30-45%. При повреждении личинками овода оболочек мозга наблюдаются нервные явления (движение животного по кругу, угнетенность), поэтому болезнь еще называют ложной вертячкой, которая нередко заканчивается летально.

Патологоморфологические изменения. В носовой и смежных с ней полостях (лобной, верхнечелюстной, лабиринтах решетчатой кости) обнаруживают разное количество личинок овода; в местах локализации личинок паразита слизистая оболочка гиперемирована, отечна, покрыта язвами, дно которых покрыто гноем.

Диагноз ставят на основании клинической картины (манежные движения) и проведения диагностической дезинсекции. Посмертно ложную вертячку диагностируют при вскрытии полостей головы и обнаружении личинок полостного овода. Эстроз овец необходимо дифференцировать от ценуроза, при котором отсутствуют серозно-гнойное и кровянистое истечения из ноздрей животных, а также наблюдается резкое изменение дна глаза (застойный сосок зрительного нерва) до проявления симптомов болезни.

Меры борьбы и профилактика. В настоящее время в борьбе с эстрозом овец применяют комплекс мероприятий, основными звеньями которого являются: 1) защита овец от нападения полостных оводов; 2) ранняя химио-профилактика (уничтожение личинок первой стадии); 3) лечение больных овец. В жаркие часы дня целесообразно содержать овец под затененными навесами. С целью уничтожения окрыленной стадии кручака периодически обрабатывают наружные стены овчарен инсектицидами (3%-ной водной эмульсией полихлорпинена и др.). В связи с тем что оводы летают в радиусе не более 5 км от места своего выплода, смена выпасных участков в значительной степени предохраняет овец от заражения эстрозом (возвращаться на использованные ранее пастбища можно не ранее чем через два месяца).

Для ранней химиотерапии (уничтожения личинок первой стадии оводов) в августе-сентябре проводят периодическое орошение носовых полостей овец 2%-ным раствором хлорофоса или 0,25%-ным раствором йода в дозах 80-100 мл на каждое животное (по 40-50 мл в правую и левую ноздри) при помощи шприца Жане с двойным наконечником. В ряде районов (в Алтайском крае и др.) в борьбе с личинками первой стадии паразита успешно применяют аэрозоли гексахлорана в форме дыма, получаемого при горении шашек НБК-Г17. Овец выдерживают в кошаре 30-40 минут при дозировке инсектицида 1 г по АДВ на 1 м3 овчарни.

Читать еще:  Брадзот овец: симптомы, лечение и профилактика

Личинок третьей стадии эструса можно убить при введении в лобные пазухи овец 1%-ного спиртового раствора хлорофоса в количестве 5 мл, а также при внутримышечной инъекции бубулина в дозе 2 мл на голову. Весной и летом, когда во внешнюю среду из ноздрей овец выделяется большое количество личинок третьей стадии полостного овода, тырла один раз в две недели тщательно очищают от навоза с последующим его биотермическим обеззараживанием.

Эстроз овец

Эстроз овец – инвазионная болезнь, возбудителями которой выступают личинки крылатого насекомого – овода. Они паразитируют в носу и лобной полости овец, а также внутри рогов животных. Заболевание причиняет серьёзный ущерб фермерскому хозяйству и причиняет страдания скоту. Статья подробно расскажет, как личинки проникают в тело овец и как бороться с болезнью.

Овцы, зараженные эстрозом

Возбудитель заболевания

Насекомое вида Oestrus ovis (Овечий овод) имеет непосредственное отношение к заражению овец эстрозом. Его личинки паразитируют в теле животных, проходя в нём все три стадии развития. Рассмотрим характеристики овода:

  1. Его тело имеет длину около 12 мм.
  2. Голова крупная, шире тела.
  3. Насекомое окрашено в светло-коричневый цвет.
  4. На теле овода присутствуют чёрные пятнышки.
  5. Органы зрения фасеточного типа, расположены на голове, окрашены в тёмно-зелёный цвет. У особей мужского пола расстояние между глазами в 3 раза уже, чем у самок.
  6. У взрослых насекомых нет рта, так как они не едят. В течение всей жизни оводы живут за счёт запасов, которые были накоплены личинкой.

Взрослая самка овода живёт до 3 недель. За это время она производит на свет около 600 живых личинок.

Внимание! Самки Oestrus ovis живородящие.

Возбудителем эстроза являются именно личинки 1 стадии. Взрослая оплодотворённая самка впрыскивает их в носовые ходы пасущихся овец на лету или из травы. За одно впрыскивание она способна выпустить около 40 живых личинок. Не все они остаются в теле овцы, так как, не успев прикрепиться, часть их выпадает. Так происходит заражение овец эстрозом.

Дальнейший цикл развития личинок происходит в носовых, лобных и роговых полостях животного. Там они в течение нескольких месяцев линяют, превращаясь в личинок 2-й, затем и 3-й стадии развития.

Личинка кожного овода

Весной, когда паразиты полностью созревают, они покидают тело овцы, выпадают на землю и зарываются в неё на глубину около 10 см. В почве они окукливаются, после чего из куколок формируются половозрелые крылатые насекомые. Далее они спариваются, и весь цикл повторяется.

Стадии развития паразита

Итак, возбудителями эстроза являются именно личинки овечьего овода. В тело овцы они попадают на 1-й стадии развития. В это время их длина не превышает 2 мм. Личинки окрашены в бежевый цвет, их ротовой аппарат снабжён двумя крючками, благодаря которым паразиты удерживаются на слизистой оболочке носовых ходов овцы и перемещаются. Паразиты проникают в полости головы – лобную, носовую, а также в рога животного.

Через несколько месяцев происходит линька, после чего паразиты достигают 2 стадии развития. Размер тела личинки увеличивается в 6 раз. На последней стадии развития паразит становится ещё крупнее – его тело вырастает в длину до 3 см, а его ширина превышает 5 мм. С нижней стороны личинки имеется ряд шипов, тогда как верхняя их часть абсолютно гладкая.

Внимание! Личинки овода, проникнув в тело овцы, поедают её изнутри, накапливая питательные вещества, которые в дальнейшем будут потрачены на окукливание, спаривание и полёты.

Читать еще:  Калмыцкая порода овец: описание и характеристика

Патогенез

Паразитирующие в теле овцы личинки нарушают целостность тканей и слизистых оболочек. В результате повреждений развивается отёк и воспаление. Поражённые полости накапливают огромное количество токсинов, которые попадают в кровоток через повреждённые стенки капилляров. Ткани в местах локализации паразитов начинают гнить и отмирать.

Внимание! Личинки овечьего овода способны поразить и центральную нервную систему, а также трахею, куда они проникают через нос.

Паразитирующие в теле овцы личинки

Симптомы болезни

Пик заболеваемости овец приходится на тёплое время года, когда начинается лёт насекомых. Ближе к концу весны и в начале лета, когда самки овода рождают и впрыскивают в носовые ходы животных личинок 1-й стадии, у заражённых особей проявляются следующие симптомы болезни:

  1. Беспокойство. Овцы испытывают дискомфорт в носовых ходах, куда проникли паразиты. Животные чихают, фыркают, пытаясь избавиться от неприятных ощущений в области носа. Они трутся этой частью тела о разные предметы.
  2. Выделения из носа. Уже через 5-7 дней после заражения из носовых ходов выделяется слизь с примесью крови и гноя. На данном этапе симптомы эстроза сходны с проявлениями острого ринита.
  3. Позже в области ноздрей и под ними образуются корочки.
  4. Возможно повышение температуры.
  5. Истощение. Овцы теряют вес из-за того, что не могут нормально питаться: дыхание через нос затруднено. Особенно страдают ягнята, питающиеся молоком матери. Малыши вынуждены переходить на подножный корм, что нередко приводит к проблемам с пищеварением.
  6. Нервные явления. Если личинки затронули оболочку мозга, появляется ещё один характерный симптом – овцы ходят по кругу.

Такие проявления имеет эстроз на первом этапе. Далее симптомы недуга сглаживаются, болезнь протекает незаметно. Этот период приходится на зиму. К весне, когда личинки проходят 3 -ю стадию развития и приобретают внушительные размеры, болезнь снова обостряется. Симптомы на завершающем этапе проявляются в ещё более острой форме.

Внимание! Начиная с середины лета некоторые овцы могут быть заражены повторно. В таком случае в их организме паразитируют личинки 3-й стадии прошлого года и личинки 1-й стадии текущего сезона.

Методы лечения и профилактика

Для лечения эстроза у овец применяют такие средства:

Ивермек для инъекций

  1. Аэрозоль Эстрозоль. Препарат распыляют в воздух (60 мг вещества на кубический метр помещения). Необходимо провести обработку минимум 5 раз с периодичностью 1 раз в день.
  2. Раствор хлорофоса в концентрации 3-4 % применяют для орошения пазух носа.
  3. Раствор хлорофоса в более слабой концентрации (0,05-0,1%) дают пить больным особям.
  4. На начальном этапе болезни целесообразно использовать инъекции Ивермек (Ивомек), так как этот препарат способен уничтожить личинок овода 1-й стадии развития.

Профилактика эстроза включает в себя обработку загонов инсектицидными препаратами, а также регулярную уборку навоза с последующим его сжиганием. Площадки, где проводится забой и вскрытие погибших животных, асфальтируют с целью предотвращения распространения болезни.

Животные, у которых диагностирован эстроз, не допускаются на пастбища, если они не прошли обработку. Перед выгоном на выпас целесообразно применять репеллентные препараты для защиты животных от овода и других насекомых. В кошарах для овец во время весенне-летнего сезона регулярно проводят обработку стен инсектицидами.

Эстроз овец способен нанести серьёзный экономический ущерб хозяйству, поэтому с наступлением тепла важно соблюдать все профилактические меры для защиты отары от овечьего овода. Своевременное обнаружение заболевания существенно снижает риск гибели животных и распространения насекомых в районе.

ЭСТРОЗ ОВЕЦ

Эстроз — оводовое заболевание, вызываемое личинками овечьего овода (Oestrus ovis) из сем. Oestridae, которые паразитируют в полостях головы (носовой, лобной и др.). Личинки овечьего овода инвазируют и коз. Болезнь причиняет большой ущерб хозяйствам, особенно в районах развитого овцеводства, преимущественно за счет снижения мясной и шерстной продуктивности, а также падежа части больных овец.

Возбудитель.Овечий овод небольшого размера (9-12 мм длины) . Голова и грудь окрашены в коричнево-серый цвет, брюшко желтовато-серое. Крылья небольшие, прозрачные (цв. табл. V, 4). Личинки III стадии достигают 30 мм длины, имеют крупные при ротовые крючья (органы фиксации); мелкие шипы расположены В несколько рядов только на вентральной и боковых частях тела личинок.

Читать еще:  Брадзот у овец: история заболевания и особенности лечения

Жизненный цикл. Самки овода после оплодотворения в течение 1,5-3 недель находятся в состоянии покоя. В это время они малоподвижны, сидят в углублениях и щелях, на стенах построек. После созревания личинок самки активно летают вблизи овец и на лету впрыскивают им в ноздри личинок порциями (по 12-20 экз.). Активность самок проявляется при температуре воздуха выше 16°.

Полет оводов сопровождается звуком, который вызывает беспокойство у животных. Защищаясь от нападения оводов, овцы собираются в группы, опускают головы к земле. За несколько дней самки оводов выделяют до 400-600 личинок (рис. 41). В поисках овец оводовые самки могут отлетать от места выплода до 3-3,5 км. После длительного паразитирования (6-10 мес.) в придаточных полостях головы личинки третьей фазы выпадают наружу и окукливаются в почве. Имаго формируется через 3-4 недели. В северном ареале овечьего овода развивается одна, а в южном — две генерации.

Эпизоотологические данные. Отмечено, что чем больше сконцентрировано на пастбище овец, тем больше они инвазированы личинками овечьего овода. В засушливое и жаркое лето вследствие сильного прогревания почвы и повышения ее твердости большое количество личинок не зарывается в почву и гибнет.

Патогенез. В носовой полости личинки овечьего овода раздражают слизистую оболочку, что вызывает ответную реакцию овец в виде фырканья. Поэтому на слизистой удерживается не более 10-15% личинок. Инвазированность носовых и придаточных полостей может достигать 50 экз. и больше личинок, которые своими шипиками и крючками травмируют слизистую носовых и придаточных полостей, в результате чего она воспаляется.

Течение воспалительного процесса осложняется гноеродной инфекцией. При осложнении инвазионного процесса в организме овец меняется морфологический и биохимический состав крови, нарушаются физиологические функции органов и центральной нервной системы. При самоотхождении личинок или их уничтожении инсектицидами животные выздоравливают.

Клинические признаки. В начале заражения овец личинками овечьего овода животные беспокоятся. Овцы группируются, фыркают, а затем из ноздрей появляются серозные и слизистые выделения. В дальнейшем явления острого ринита усиливаются: носовые истечения становятся обильными, область носа опухшая. Впоследствии носовые выделения подсыхают и превращаются в корки, которые суживают носовые отверстия, и у овец появляется сопящее дыхание. У многих животных опухают подчелюстные лимфоузлы, а у некоторых повышается температура, ухудшается общее состояние, нарушается координация движений. Возможен летальный исход.

Диагноз предварительный устанавливают по указанным выше клиническим признаками. Окончательный диагноз ставят при обнаружении гигрирующих личинок в носовой полости или по результатам вскрытия носовых и придаточных полостей головы трупов павших или туш убитых овец. На овцефермах нередко отмечают сходство симптомов эстроза и ценуроза. Дифференциация этих двух заболеваний основывается на том, что при ценурозе отсутствует ринит и отмечают размягчение костей головы в месте нахождения ценурозного пузыря.

Меры борьбы и Профилактика. В борьбе с эстрозом овец и коз проводят раннюю химиотерапию путем применения растворов или аэрозолей ДДВФ и хлорофоса. Личинок овечьего овода в носовых полостях можно уничтожать методом орошения из ирригатора двухрожкового носового (ИДН) 4%-ным раствором хлорофоса в дозе 20- 25 мл (рис. 42).

Менее трудоемким и эффективным методом является аэрозольная дезинсекция овец. При наличии герметичных овчарен раннюю терапию эстроза осуществляют групповым методом.

Для обработки овец пользуются ветеринарной дезинфекционной машиной (ВДМ) с различными форсунками (ПВАН и ТАН), а также применяют аэрозольные балончики заводского изготовления. В овчарне одним балончиком «Эстрозоля» обрабатывают 400 м 3 . Работают с аэрозолями в противогазе с патроном марки «А» и со всеми предосторожностями, как при работе с ядами. Против эстроза овец обрабатывают однократно: в средней полосе — сентябрь — октябрь, на юге — октябрь — ноябрь. После обработки овец аэрозолем ДДВФ убой животных разрешается через 5 дней, аэрозолем хлорофоса — через 7 дней, а после интраназального орошения — через 3 дня.

Источники:

http://www.spec-kniga.ru/zhivotnovodstvo/veterinarnaya-parazitologiya/ovodovye-bolezni-zhivotnyh-ehstroz-ovec.html
http://fermhelp.ru/estroz-ovec/
http://zhivotnovodstvo.net.ru/parazitologiya/180-veterinarnayaarahnoentomologiya/1615-estroz-ovec.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×