Бурятские овцы породы Буубэй: описание и характеристика
Бурятские овцы породы Буубэй: описание и характеристика
Овцы породы Буубэй
Овцы породы буубэй разводятся на территории Бурятии. Они ценятся местными жителями за густую шерсть, вкусное мясо, почти лишённое специфического запаха, и неприхотливость. Эти животные отличаются от представителей других пород более толстой кожей и белоснежным сухим руном. Неоспоримым преимуществом породы является приспособленность к резко континентальному климату Бурятии.
Овцы буубэй на выпасе
История происхождения
Овцы буубэй произошли от местных овец, обитавших на территории современной Бурятии. Овцеводство в этой местности было широко распространено тысячи лет назад. Буряты разводили баранов ради получения мяса, шкур и шерсти. В середине 20 столетия местная порода почти исчезла с лица земли и была заменена на тонкорунных овец. Однако содержание последних требовало больших материальных и трудовых затрат.
В 90-х годах 20 века буряты решили восстановить поголовье аборигенных овец. На границе с Китаем обнаружили несколько десятков особей, благодаря которым удалось возродить породу, её впоследствии и назвали буубэй. Ведущая роль в сохранении бурятской породной линии принадлежит Б. Б. Лхасаранову.
Описание внешних характеристик
Порода овец буубэй будто специально создана для климатических условий Бурятии. Все её внешние признаки говорят об этом. Например, у её представителей почти не выделяется пот, благодаря чему их шерсть остаётся сухой и выглядит опрятно, да и сами животные не замерзают во время морозов. Бараны и матки быстро накапливают жир и рационально расходуют его зимой, когда их рацион оскудевает.
Рассмотрим основные характеристики экстерьера буубэй:
- средняя высота в холке барана составляет 68–76 см, матки немного мельче – 65–71 см;
- вес самца достигает 60–70 кг, самки – 45–50 кг;
- голова пропорциональная с горбоносым профилем, может быть окрашена в коричневый и почти чёрный цвет;
- шея довольно плотная, имеет среднюю длину;
- губы тонкие или слегка мясистые;
- туловище удлинённое, массивное;
- грудь хорошо развита, широкая и глубокая;
- линия спины прямая, зона крестца упитанная, широкая, слегка опущенная;
- конечности поставлены широко с хорошо развитыми суставами и прочными копытами тёмного цвета.
Внимание! Овчина овец буубэй ценится высоко, так как эти животные отличаются плотной кожей, а шерсть на 80% состоит из пуха толщиной 12–16 микрон. Из-за малого количества жиропота волоски остаются чистыми.
Достоинства породы
Буубэй популярны у себя на родине благодаря хорошей приспособленности к местному климату. Они круглый год проводят на пастбищах. Летом питомцы питаются травой, особенно им нравится пырей, а зимой охотно поедают сено и другие корма. Главная особенность представителей породной линии – быстрый набор веса, а в холодное время года, когда кормовая база становится скудной, медленное расходование запасов.
Важно! Буубэй обладают крепким иммунитетом. Даже в суровые зимы падежа скота в Бурятии почти не бывает.
Ещё одно достоинство породы – высокое качество баранины. Мясо этих животных сладкое и нежное. По словам овцеводов, оно не обладает неприятным запахом, а по вкусу чем-то напоминает телятину.
Мясо породы буубэй
Матки буубэй плодовитые. За одно ягнение они производят на свет от 1 до 3 ягнят, которые благодаря хорошей молочности самок быстро прибавляют в весе. У овечек хорошо развит материнский инстинкт, что тоже является преимуществом этой породы.
Овец буубэй выгодно разводить по нескольким причинам:
- они довольствуются подножным кормом;
- им не нужны тёплые помещения, почти круглый год они проводят на пастбище;
- затраты на содержание животных составляют в среднем 1 тыс. рублей в год на голову;
- убойный выход мяса превышает 52%;
- баранина отличается хорошими вкусовыми качествами и пользуется спросом;
- животные редко болеют и прекрасно переносят жару и холод.
Разведение буубэй
Представители аборигенной породной линии рано созревают. Уже в годовалом возрасте молодых овечек можно допускать к случке при условии, что их вес превысил 36 кг. Ягнение происходит 3 раза за 2 года. Суягных маток кормят качественным сеном, корнеплодами и овощами. Роды у них проходят легко, без осложнений, а малыши в большинстве случаев появляются на свет здоровыми и быстро растут.
Внимание! Среднесуточный привес у барашка составляет 250–300 граммов.
К племенному разведению допускаются овцематки не ниже 3 класса. Во внимание принимают не только общие внешние характеристики и состояние здоровья особей, но и показатели развитости вымени и сосков, а также материнские качества.
Овцы буубэй достойны внимания фермеров. Находясь перед выбором породы для разведения, стоит поближе познакомиться с бурятской линией. Она неприхотлива и вынослива, обеспечивает хозяина вкусным нежным мясом и шерстью, а затраты на содержание этих овец невысокие.
Бурятские овцы породы Буубэй: описание и характеристика
Бурятская порода овец Буубэй
Бурятские овцы Буубэй
Аборигенная Бурятская полугрубошёрстная мясная порода овец Буубэй, относится к шубно-мясному направления продуктивности. С давних времен она была повсеместно распространена по всей территории где исконно проживали Буряты. Бурятские овцы Буубэй , относятся к пастбищному типу овец, они обладают довольно крепкой конституцией, способны преодолевать большие расстояния, круглогодично находиться на пастбищах и самостоятельно находить подножный корм в течении всего года, способны хорошо нагуливать приличный вес и большое объемы жира, который помогает преодолевать трудные времена в зимнюю стужу и в летний зной. Бурятские овцы Буубэй , это очень подвижные и темпераментные животные с ярко выраженным материнскими инстинктом, прекрасно приспособленные к резко-континентальному климату в котором они способны показывать высокие показатели продуктивности.
У Бурятской мясной породы овец Буубэй, широкая и глубокая грудь, мощный дыхательный аппарат, растянутое туловище, сильная прямая спина и поясница, широкий развитый зад, жирный короткий хвост, сухие крепкие длинные ноги, твердые копыта, прочная кожа, хорошо развитое зрение и слух, подвижные тонкие губы, крепкие зубы. Шерсть у Бурятских овец Буубэй сухая белого цвета, руно состоит из тонкого пуха, грубой шерсти и мертвого волоса. Благодаря тому что у Бурятских овец Буубэй, происходит малое выделение жиропота, она способна не мерзнуть на морозе, при этом руно выглядит чище и кажется более белоснежным. Пух у Бурятских овец Буубэй, бывает тониной – 8-12 мкм и его процентное соотношение от общей массы шерсти составляет не менее – 80 %.
Кожа у Бурятской мясной породы овец Буубэй, весьма крепкая, эластичная и при этом достаточно легкая в сравнении с другими породами овец разводимыми в России. Отсюда напрашивается вывод, что овчина Бурятских овец Буубэй, самая теплая, легкая и прочная. Мясные качества у Бурятской мясной породы овец Буубэй, очень высокого качества, что подтверждается лабораторными анализами. Она пользуется большой популярностью и спросом у местного населения.
В Советские времена аборигенная мясная порода овец Буубэй вместе с пастбищами знаменитых Боргойских степей была практически полностью уничтожена. Эти степи и эти овцы давали знаменитую Боргойскую баранину, способную конкурировать на мировых рынках. Ради получения тонкорунной шерсти, она была вытеснена Тонкорунными овцами, а знаменитые степные пастбища были распаханы и превращены в бесплодную землю. Разведение Тонкорунных овец в Бурятии было ошибочным, Тонкорунные овцы по сути своей являются животными стойлового содержания, их наиболее ценные преимущества способны полностью раскрыться только в условиях умеренного климата.
Местная мясная порода овец Буубэй, в силу своей физиологической особенности питалась самыми нежными, питательными, сочными, разнообразными травами. Потому в мясе и жире этой овцы содержатся все необходимые для организма витамины, микро и макроэлементы. Мясная порода овец Буубэй по существу является для жителей сухостепной зоны своеобразным и огородом и садом.
В 80-е года, произошло фактическое возрождение аборигенной Бурятской овцы Буубэй, ее удалось обнаружить в небольшом количестве в Китае и возратить на историческую родину. Секционная работа по возрождению Бурятской мясной породы овец Буубэй, велась на протяжении более чем – 20 лет, путем отбора и подбора наилучших представителей, сохранив при этом наиболее ценные качества и придав новые свойства, удалось создать новую породу грубошерстных овец, мясного направления продуктивности, прекрасно приспособленную к пастбищному содержанию, ее решили дать имя – Буубэй.
Бурятская полугрубошёрстная мясная порода овец Буубэй относится к шубно-мясному направления продуктивности. Овцы хорошо приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию и выпасу на пастбищах сухостепей и сопок. Порода овец Буубэй скороспелая, отличается высокой мясной продуктивностью. Животные быстро набирают вес. К семимесячному возрасту ягнята весят около – 40 килограмм и дают – 17-20 килограммов мяса. Мясо овец не имеет специфического запаха и обладает отличными вкусовыми качествами. Бурятские овцы Буубэй , характеризуются довольно крупными размерами, крепкой конституцией, выраженными мясными формами тела. Масса взрослых животных в среднем составляет – 90-100 кг у баранов и – 55-60 кг у маток. Матки обладают исключительно развитыми материнскими качествами и хорошо заботятся о потомстве. Выход ягнят на – 100 овцематок составляет – 95 голов.
Шерсть у Бурятские овцы Буубэй , белая однородная ковровая с выраженным люстровым оттенком, В длину шерсть достигает примерно – 20 -21 сантиметра, качество – очень высокое Настриг чистой шерсти у баранов составляет около – 1,5 кг, у маток – 1 кг. По сравнению с тонкорунными породами овчина более лёгкая и более качественная.
Порода овец бурятские буубэй
Уже больше пяти лет развожу овец мясо-шерстной породы буубэй, которая была выведена в Бурятии около 30 лет назад на основе бурятской аборигенной овцы. И с каждым годом все больше убеждаюсь, что решение остановить свой выбор на этой породе было правильным.
Каждый третий окот — двойня
Сельским хозяйством я раньше не занимался, но до того как завести овец, долго и тщательно изучал эту тему. Остановил свой выбор на породе буубэй, потому что климат Бурятии и наш схожи, при смене места жительства овцам не надо проходить акклиматизацию. Кроме того, понравились вкус мяса и высококачественные шерсть и овчины.
Содержание овец буубэй не требует особых условий, животные очень хорошо переносят и морозные зимы, и жаркое лето.
Площадь моего хозяйства позволяет держать одновременно до 75 голов. Я регулярно веду наблюдения за своей отарой, делаю замеры и готов поделиться результатами. Так, самый крупный баран весил у меня 97 кг, такой массы он достиг к возрасту 3 года 9 месяцев. Средний вес ремонтных баранов-годовиков — 63 кг, а 4-месячных барашков — 26 кг. Наиболее крупная двухлетняя овцематка весила примерно 65 кг, «четырехлетка» — около 75 кг.
Первую случку ярок я провожу в 8-10-месячном возрасте, когда они достигнут массы не меньше 36 кг. А в 13-15 месяцев происходит первое ягнение. По моим наблюдениям, с наступлением беременности у ярок активизируются обменные процессы, они поедают больше кормов и, соответственно, лучше развиваются, особенно в послеродовой период. Но перекармливать овец нельзя, они жиреют и тяжело ягнятся. Высококалорийные корма с большим содержанием белка (овес, горох, ячмень и т.п.) нужно давать ограниченно. Лучший рацион — трава и сено, в них оптимальное содержание и белка, и протеинов, и других питательных веществ. На естественных кормах овцы хорошо набирают вес и запасают на зиму жир.
Овцы стабильно приходят в охоту два раза в год. Одним бараном я покрываю овцематок дважды, затем производителя меняю. Овцематки ягнятся 3 раза за два календарных года. Появление двоен в моей отаре не редкость (примерно каждый третий случай). Процент выживаемости ягнят высокий, по моим данным за 5 лет, 96%. И это притом что овцематки ягнятся в любое время года и даже в сильные морозы в дощатой кошаре. Овцы буубэй очень хорошие и заботливые матери. Мною подмечено, что у маток, объягнившихся в январе-марте, средняя плодовитость выше, чем у тех, кто принес потомство летом или осенью.
Среднесуточные привесы ягнят составляют от 250 г до 390 г (в зависимости от корма, поедаемого овцематкой).
Полгода на пастбище
В Бурятии отары буубэй круглогодично пасутся на пастбище. Но при наших снежных зимах, когда глубина снега может достигать 1,5 м, такой способ содержания неприемлем. Поэтому у меня животные полгода находятся в кошаре с возможностью свободного выгула, а полгода — на пастбище. Своих овец я кормлю зимой только сеном, летом они потребляют траву, очень любят пырей. В период уборки урожая с огорода с удовольствием лакомятся корнеплодами (картофель, морковь, свекла, редька) и овощами — капустой, тыквой, кабачками. В качестве минеральной подкормки круглогодично даю соль-лизунец с добавлением микро- и макроэлементов. Зимой овцы утоляют жажду снегом. А летом пополняют запас влаги в основном за счет росы и сочной травы.
Во время пастьбы животные очень быстро наедаются: уже через 2-3 ч «наливаются» как колобки, ложатся отдохнуть минут на 30-40, а потом опять пасутся. В самую жару я пригоняю их в хозяйство, вечером — еще один выпас. Всего моя отара проводит на пастбище 8-10 ч. У меня есть возможность круглогодично наблюдать за состоянием туши, так как я режу баранов постоянно. Если зимой кормить животных качественным сеном, то они практически не теряют в весе.
Выгода очевидна
Особенностью овец породы буубэй является то, что они практически не потеют, на поверхность тела выделяется очень мало жира. Их шерсть сухая, руно выглядит белоснежным. Почти 80% всей массы шерсти составляет тонкий пух, кожа крепкая и эластичная. Получаемая от них овчина прочная, теплая и легкая, высоко ценится. Но мне, к сожалению, пока приходится утилизировать все шкуры, выделывать их негде. Шерсть в основном тоже выбрасываю, более-менее чистую отдаю бабушкам, они вяжут носки, рукавицы. В нашей области есть пимокатни, и шерсть можно было бы продавать им. Но ближайший пункт приема находится за 300 км, цена мытой шерсти 50 руб. за 1 кг, а немытой — 30 руб. В общем, для меня в настоящее время такая овчинка не стоит выделки. Доход приносит продажа мяса и молодняка. Но поначалу, конечно, были трудности. Несколько лет назад порода буубэй в наших краях была практически никому не известна. Но со временем благодаря областным съездам овцеводов, обсуждениям в Интернете и печатных изданиях овцы буубэй становятся популярны и завоевывают признание. И это неудивительно. Их мясо не имеет специфического запаха, средней жирности, сочное и нежное, мраморного типа, вкус напоминает телятину. В общем, попробовав один раз, другой баранины уже не захочешь. Мне часто звонят желающие узнать о породе, приобрести ягнят для разведения. Никому не отказываю в общении, возможности посмотреть, что называется, пощупать товар.
Годовое содержание барашка буубэй (затраты на покупку корма, минеральные подкормки, ветеринарное обслуживание) без учета оплаты собственного труда обходится мне примерно в тысячу рублей. Средний вес молодняка в 4-месячном возрасте больше 25 кг, выход мяса — чуть больше половины от живой массы. А 1 кг баранины в наших краях стоит 280 руб. В общем, выгода разведения буубэй очевидна.
Источники:
http://fermhelp.ru/ovcy-porody-buubej/
http://www.vancats.ru/Podvor_ovtsevodstvo_Poroda_Ovec_Buryatskaya_buubej_Sheep.htm
http://stroysad.com/poroda-ovets-buryatskie-buubey/