Брадзот овец: симптомы, лечение и профилактика

Брадзот овец

Брадзот овец: симптомы, лечение, вакцина, профилактика.

Брадзот овец — остро протекающее контагиозное инфекционное заболевание, отличающееся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки и паталогическим изменением паренхиматозных органов.

Возбудители — анаэробы Clostridium septicum и Cl.oedematiens типов В и А. Помимо того, нередко экстрагируют Cl.perfringens и Cl.sordelli, которые умножают патогенные качества главных возбудителей брадзота овец.

Споровая форма возбудителя особо устойчива к влиянию физических и химических факторов. В грунте при подходящих условиях она выживает на протяжении долгих лет. Кипячение уничтожает возбудителя через 30-60 минут.

Для обеззараживания применяют осветленную эссенцию хлорной извести, содержащий три % активного хлора, десятипроцентный горячий раствор (70°С) серно-карболовой смеси, пятипроцентная горячая эссенция гидроокиси натрия и десятипроцентная эссенция формальдегида.

Описание брадзота овец.

Эпизоотология. В обычных условиях заболевают овцы вне зависимости от пола и возраста, однако очень часто до двух лет. Заболевание проявляет себя в виде эпизоотических вспышек.

В одних случаях заболевает только лишь молодняк, в прочих, напротив, только лишь взрослые животные. Брадзот овец может появиться в любое время года, однако очень часто его фиксируют в весенний период и осенью, в летний период же оно может быть, как правило, только в засушливый год.

Появлению заболевания содействуют резкие изменения свойства корма, поедания значительного количества сочной молодой травы, белковый и минеральный дефицит, инфицирование гельминтами, перестуживание либо перегрев организма.

Источник возбудителя брадзота овец — больное животное, а также носители бактерий. Несвоевременно убранные трупы сельскохозяйственных животных, погибших от брадзота, грунт пастбищ, вода в водоемах, сено из неблагополучных по брадзоту лугов и пастбищ – вот главные факторы передачи возбудителя болезни.

Среди инфицированных территорий очень опасны пастбища, находящиеся близ озер и рек, а также на орошаемых землях.

Ежегодные вспышки заболевания наблюдаются на заливных территориях, при выгоне овец на обильный травостой после дождей либо во время росы.

Водопой овец из загрязненных обычных непроточных водоемах, поедание покрытой инеем либо промерзшей травы, загнившего и загрязненного грунтом корма содействуют появлению заболевания.

Брадзот овец поражает, как правило, самых полнотелых, малоподвижных овец. При стойловом содержании очень часто заболевает молодняк, а при пастьбе — взрослые овцы.

Инфицирование случается алиментарным путем при использовании овцами корма либо воды, зараженных спорами возбудителя заболевания.

При вспышке брадзота болеет более 30-35 % овец. Летальный исход доходит до 90-100 %.

Признаки брадзота овец.

Признаки. Брадзот овец, как правило, происходит молниеносно и остро. При молниеносном протекании заболевания наблюдается внезапный летальный исход овец.

Поутру в овчарне либо на пастбищах обнаруживают павших сельскохозяйственных животных, которые накануне были совсем здоровыми. Порой овцы неожиданно падают и погибают при выгоне их на выпас. При этом у овец отмечается интенсивные судороги, гиперемию заметных слизистых оболочек, конъюнктивит, тимпанию, появление пены из ротовой полости. Температура тела у животного тела нормальная либо немного увеличенная.

Острое течение заболевания определяется увеличением температурных показателей тела до 40,5-41 °С, подавленным состоянием, отказом от корма, убыстренным пульсом и дыханием, выделением из ротовой полости и носа пены, слизи. Изредка прослеживают кровавый жидкий стул, учащение мочеиспускания, тимпанию, колики, гиперемированную конъюнктиву, скрежет зубами, отечность головы, глотки.

Животные двигаются с трудом. В некоторых случаях возникают симптомы патологии нервной системы в виде волнения, возбужденности, круговых и скачкообразных движений. Животные падают на землю и производят плавательные движения, у них могут возникать периодичные судороги и состояние коллапса.

Как правило, срок возбуждения сменяется общей слабостью, овцы находятся с вытянутыми конечностями и откинутой набок либо назад головой. Животные гибнут при явлениях сильнейшей одышки и общей слабости через 8 — 14 часов, а при затяжном продолжении заболевания — через 3-5 суток.

Диагноз на брадзот овец.

Диагностика. Диагноз устанавливают комплексно, придавая значение эпизоотологичееким данным, клиническим симптомам, патологоанатомическим изменениям и результатам лабораторного изучения.

Решающей ролью обладает бактериологическое обследование, однако его плоды во многом обуславливаются соблюдением правил взятия материала.

Читать еще:  Самка барана: породы, условия содержания, разведение

В лабораторию надо высылать свежий труп либо некоторые органы (таких, как селезенку, почки, кусочки печени, двенадцатиперстную кишку, пораженные участки сычуга, губчатую кость), взятые не позже 3-4 часов после гибели животного.

В лаборатории производят совершенное бактериологическое исследование, в том числе микроскопию мазков, получение чистой культуры, инфицирование лабораторных животных (таких, как белая мышь, морская свинка) и установление вида возбудителя.

Брадзот надо различать от сибирской язвы, пастереллеза, эмфизематозного карбункула, пироплазмоза, инфекционной эцтеротоксемии, отравлений аконитом (растение из семейства лютиковых).

  1. При сибирской язве в увеличенной селезенке пульпа мягче нормы и дегтеобразная.
  2. При инфекционной энтеротоксемии различием от брадзота является то, что отсутствуют патологии печени, воспаление и изъязвление слизистой оболочки сычуга, обнаруживают мацерацию ночек.
  3. Для пастереллеза типичны септический процесс, по преимуществу поражение легких при подостром и перманентном течениях.
  4. Эмфизематозный карбункул в основном отличают по итогам бактериологического изучения.
  5. Выявление длинных нитей на поверхности печени у морских свинок, ферментация салицина типичны для Cl.septicum, ферментация сахарозы — для Cl.chauvoei.
  6. Отравления отбрасывают с помощью токсикологического исследования и по итогам обследования пастбищ на присутствие ядовитых растений, минеральных удобрений и ядохимикатов. При отравлении аконитом обнаруживают многочисленные кровоизлияния под серозной оболочкой кишечника.
  7. Пироплазмоз отличают путем микроскопии мазков крови и выявления в эритроцитах паразитов. Во всех случаях производят совершенное бактериологическое обследование.

Лечение брадзота овец.

Лечение. При молниеносном течении заболевания лечение не дает эффекта.

При затяжном продолжении советуется употреблять биомицин, синтомицин, террамицин.

С целью предупреждения брадзота существует ряд вакцин. В настоящее время обширно используют поливалентную гидроокисьалюминиевую концентрированную вакцину против брадзота, злокачественного отека овец, инфекционной энтеротоксемни и дизентерии ягнят.

Вакцину внедряют внутримышечно, два раза, при вынужденной прививке с перерывом 12-14 суток, а при профилактической — с промежутком 20-30 суток. Профилактическую вакцинацию производят ранней в весенний период и осенью либо за 30-45 суток перед выгоном сельскохозяйственных животных на пастбища.

Невосприимчивость настаёт через 12-14 суток и длится полгода.

Существует общий метод прививания овец против сибирской язвы, оспы, брадзота и инфекционной энтеротоксемни.

Применяют полианатоксин против клостридиозов овец.

Профилактика брадзота овец.

Предупреждениеи меры борьбы. В целях предупреждения брадзота овец надо присматривать за ветеринарно-санитарным состоянием, благоустройством пастбищ и водопоев. Формируют рациональную подкормку и пастьбу овец, устраняют факторы, располагающие к появлению заболевания. Берут на учет все пункты, в которых наблюдались случаи брадзота, и в них производят вакцинацию.

В неблагополучном по брадзоту хозяйстве либо ферме внедряют ограничения.

Воспрещают ввод и вывод овец из хозяйства/фермы, прогон не привитых против брадзота овец, стрижку шерсти, заготовку корма (сена, травы) на неблагополучных пастбищах. При появлении заболевания неблагополучные отары переводят на иные пастбища, не допуская продолжительных перегонов.

Нездоровых и подозрительных по болезни овец сразу же отделяют от всех. Здоровых сельскохозяйственных животных переводят на стойловое содержание и подвергают вакцинации. В рацион овец вводят грубые корма, минеральную подкормку.

Помещение, где находились нездоровые животные, обеззараживают растворами хлорной извести (трёхпроцентного активного хлора), гидроокиси натрия (пятипроцентным), формальдегида (десятипроцентным), однохлористого йода (десятипроцентным).

Воспрещают уничтожать заболевших сельскохозяйственных животных на мясо, снимать шкуру с погибших овец, стричь шерсть, доить и употреблять молоко нездоровых овец. Загрязненный истечениями нездоровых животных навоз и остатки корма предают огню, трупы уничтожаются со шкурой.

Анатомирование трупов допускается только лишь с целью определения диагноза в специально отведенном для данного мероприятия месте.

Санкции с хозяйства снимаются через 20 суток после последнего случая гибели овец от брадзота и завершающей дезинфекции.

Брадзот овец

Брадзот овец – это инфекционное заболевание, для которой характерно геморрагическое поражение слизистых оболочек сычуга, а также двенадцатиперстной кишки. Больные животные страдают от сильной интоксикации, а клетки их внутренних органов – сердца, почек и печени подвергаются паренхиматозному перерождению. Болезнь способна нанести огромный ущерб фермерскому хозяйству, поэтому важно знать, какие факторы способствуют её развитию, и как с ней бороться.

Возбудитель заболевания

Брадзот вызывают два вида палочкообразных грамположительных спорообразующих бактерий:

  • хлостридиум септикум;
  • хлостридиум одиматиенс.

Первый упомянутый вид обладает высокой токсичностью. В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют в организм животного 4 растворимых вещества, которые быстро его отравляют.

Возбудитель брадзота в норме присутствует в сычуге овец и коз, но не причиняет вреда до тех пор, пока его слизистая оболочка не становится проницаемой. Как только нарушается её целостность, бактерии начинают быстро размножаться. Факторами, провоцирующими развитие заболевания, являются:

  • ошибки в питании овец – резкая смена рациона, поедание мёрзлой травы;
  • отравление;
  • нарушение белкового обмена;
  • паразитарные инфекции;
  • переохлаждение (в редких случаях).
Читать еще:  Чесотка у овец: симптомы, профилактика и лечение

Пути распространения инфекции разные. Животные могут заболеть при контакте с больной особью, но чаще всего заражение происходит следующими способами:

  • при поедании заражённой бактериями травы;
  • во время питья воды из естественного водоёма.

Симптомы и течение болезни

Вспышки брадзота чаще всего регистрируются во время летней засухи. Заболеванию подвержены овцы в любом возрасте. Ветеринары обращают внимание, что существует 2 формы болезни:

  1. Пастбищная, при которой преимущественно заражаются взрослые особи. Происходит это весной или летом, когда животные большую часть времени проводят на выпасе.
  2. Стойловая – для неё характерно заражение молодняка до семимесячного возраста в стойловый период.

Болезнь у овец может протекать по-разному. Наиболее часто встречается молниеносное течение браздота. В этом случае признаков недомогания своевременно обнаружить не удаётся. Фермеры приходят раздавать корм и застают животных уже умершими. Иногда они наблюдают картину, когда овцы падают по дороге на пастбище. Уже через полчаса они погибают.

Брадзот также может протекать:

  • сверхостро;
  • остро.

Для сверхострого течения болезни характерны такие симптомы:

  • повышение температуры до 40,5 градусов;
  • потеря жвачки;
  • отказ от пищи;
  • зубной скрежет;
  • выделение жидкости с примесью крови из ротовой полости и носовых ходов;
  • возбуждение, сменяющееся упадком сил;
  • скачкообразная походка;
  • частое мочеиспускание;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • отёки в области шеи и подгрудка.

Внимание! Смерть овцы при сверхостром течении болезни наступает через 6-10 часов.

Если брадзот протекает остро, то симптомы несколько отличаются от тех, что описаны выше, а смерть наступает в течение 12-14 часов, реже – через сутки. В очень редких случаях овца погибает через 3-5 дней после проявления первых клинических признаков.

Если брадзот протекает остро, смерть наступает в течение 12-14 часов

Симптомы, характерные для острой формы:

  • повышение температуры до 41 градуса;
  • явное беспокойство и возбуждение – животное устремляется вперёд;
  • отказ от еды;
  • частое мочеиспускание;
  • тимпания;
  • отёчность конъюнктивы.

Внимание! О приближении смерти свидетельствует снижение температуры тела. Вскоре после этого овца падает, вздрагивая, и умирает.

Диагностика

Для постановки точного диагноза ветеринар должен учитывать эпизоотологические данные, клинические проявления болезни, результаты патологоанатомического вскрытия трупов павших овец, а также данные бактериологического исследования. На анализ берут частицы внутренних органов павших особей – ткани печени, двенадцатиперстной кишки и сычуга.

Внимание! При подозрении на брадзот трупы овец нужно отправить на экспертизу как можно скорее, потому что ткани разлагаются быстро.

Лечение

При брадзоте, особенно при молниеносном и сверхостром течении, оказать помощь животному невозможно, так как болезнь убивает овцу за несколько часов. Если обнаружены первые признаки заболевания, характерные для острой формы, то незамедлительно начинают применять:

  • антибиотики цефалоспоринового ряда внутримышечно – Синтомицин, Террамицин, Биомицин;
  • препараты, способствующие выведению токсинов;
  • лекарства, нормализующие сердечную деятельность;
  • седативные средства.

Внимание! Больную особь помещают в изолятор и обеспечивают ей покой. Овца должна находиться в тепле. Необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.

Профилактика

Брадзот – опасная болезнь, её лечение в большинстве случаев неэффективно, поэтому стоит направить все силы на то, чтобы предотвратить эпидемию на ферме. К специфическим профилактическим мерам относится вакцинация.

Специальная поливалентная вакцина на основе гидроокиси алюминия против брадзота была разработана ещё во времена Советского Союза. Она защищает овец и ягнят не только от обсуждаемого нами заболевания, но и от:

  • дизентерии;
  • энтеротоксемии;
  • злокачественного отёка.

Внимание! Прививать можно только здоровых особей. Иммунитет к болезни вырабатывается спустя 10-14 суток после прививки, после чего сохраняется на срок до полугода.

Препарат вводят в мышцу. Первичная доза для взрослых овец и баранов составляет 2 мл. Через 2 недели проводится ревакцинация. Во второй раз животным вводят увеличенную дозу препарата – 3 мл. Ягнятам в возрасте 3-6 месяцев сначала вводят 1 мл вещества, а во время ревакцинации, через 14 суток, — 1,5 мл.

С целью предотвращения брадзота в хозяйстве рекомендуется не допускать погрешностей в кормлении овец:

  • нельзя выпасать скот во время заморозков;
  • не выгонять отару на пастбища, где паслись больные овцы;
  • нужно правильно составлять их рацион питания;
  • исследовать пастбища на предмет ядовитых растений;
  • следить за чистотой в загонах и овчарнях – дезинфицировать поилки, кормушки, менять подстилку.

Внимание! Запрещено использовать мясо, шкуры, шерсть и молоко больных овец.

На хозяйство, где выявлены случаи заболевания брадзотом, накладывают карантин. Здоровых особей немедленно прививают и переводят на стойловое содержание. Рекомендуется улучшить питание этих животных, чтобы поддержать их иммунитет.

Брадзот овец почти не поддаётся лечению ввиду стремительного прогрессирования. В редких случаях удаётся спасти заражённых овец, поэтому фермерам стоит уделить внимание профилактике болезни. Своевременная вакцинация защитит поголовье от падежа.

Читать еще:  Эстроз овец: симптомы и лечение

Брадзот овец – страшный сон овцевода

Брадзот мелкого рогатого скота – опасная токсикоинфекция, отличающаяся крайне быстрым течением и высоким процентом смертности среди овец и коз, суть которой скрыта в названии, означающем в переводе «быстрая болезнь»

Историческая справка

Честь описания болезни в качестве самостоятельной, а также открытии и изучении возбудителя принадлежит скандинавскому врачу И.Нильсену. Именно он в 1888 г выяснил, что заболевание вызывается развитием в сычуге мелких жвачных бактерий, относящихся к роду клостридий.
Изначально болезнь регистрировалась исключительно в странах Северной Европы, однако, с течением времени, стали поступать сведения о вспышках заболевания в Центральной и Восточной Европе, Азии, а впоследствии в Австралии и Америке.
На территории Советского Союза брадзот был впервые описан в 30-х годах прошлого века, с тех пор случаи заболевания овец периодически регистрируются практически во всех регионах где есть овцеводство.

Этиология

Несмотря на наличие возбудителя брадзот не заразен, что не мешает болезни протекать в форме вспышек и даже эпизоотий. Возбудителем брадзота являются клостридии – грамположительные бактерии, относящиеся к строгим анаэробам. Под микроскопом выглядят как палочки, зачастую имеющие утолщение посередине, придающее бактерии веретенообразную форму. Кстати, отсюда и название «клостир» по-гречески «веретено». Утолщение представляет собой эндоспору, образованную цитоплазмой клетки и служит способом выживания бактерии в случае неблагоприятных условий. Клостридии являются продуцентами самых сильных ядов, таких как:

  • • ботулотоксин;
  • • тетаноспазмин;
  • • ε-токсин и прочие

В состоянии споры клостридии способны сохраняться десятилетиями, ожидая подходящего случая. При попадании в организм животного спора пробуждается и переходит в активную – вегетативную – форму, способную размножаться и выделять продукты метаболизма. При этом вегетативные формы клостридий сразу же формируют внутри себя спору. На всякий случай.
Обнаружено и изучено большое количество бактерий данного рода. Многие из них являются возбудителями смертельно опасных заболеваний не только животных, но и человека. Например, столбняк и ботулизм также вызываются клостридиями – Cl. tetani и Cl. botulinum соответственно.
Кроме того, к заболеваниям, вызываемыми представителями данного рода бактерий относят:

  • • брадзот овец (Clostridium septicum и Clostridium oedematiens );
  • • эмкар КРС (Clostridium chauvoei );
  • • инфекционную энтеротоксемию овец (Clostridium perfringens );
  • • газовую гангрену (Clostridium septicum, Clostridium histolyticum и ряд других), прочие заболевания

Огромное количество бактерий из рода клостридий находятся в почве в виде спор, заражение происходит либо алиментарным путем, как при брадзоте и энтеротоксемии, либо при попадании инфекции в колотые раны, как при столбняке.

Патогенез и симптомы болезни

Инкубационный период при клостридиозах очень короткий и способен составлять всего несколько часов. Затем у овец развивается острое воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта и интоксикация организма продуктами метаболизма бактерий.

Брадзот протекает в 2 формах:

Острая форма является скорее исключением и характеризуется гипертермией, тяжелым дыханием, нарушением деятельности нервной системы, атонией преджелудков.
Молниеносная форма, согласно своему названию, развивается крайне быстро, приводя к гибели подавляющего количества животных. Одной из характеристик брадзота является очень высокая смертность, доходящая до 100% зараженного поголовья при общей заболеваемости до 30% овец. Большинство больных животных погибает с признаками острой тимпании и судорог.
Прижизненная диагностика брадзота крайне затруднена именно на фоне скоротечности заболевания. При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают признаки, характерные для острого геморрагического воспаления слизистых оболочек пищеварительного тракта. В случае острого течения брадзота отмечают перерождение паренхиматозных органов, наличие студневидных отеков.
Решающее значение в постановке диагноза имеет обнаружение клостридий в мазках-отпечатках с патологического материала, бактериологический посев и проведение биопробы на морских свинках.

Лечение и профилактика

Лечение брадзота затруднительно по той же причине, что и диагностика – стремительное развитие болезни приводит к тому, что дело приходится иметь не с больными овцами, а с их трупами. Поэтому, основная роль отводится именно профилактрованию данного заболевания. При необходимости лечения применяют антибиотики и методы симптоматической терапии.
Большое значение в борьбе с заболеванием имеет соблюдение правил кормления и содержание овец, контроль за качеством используемых пастбищ, запрет на пастьбу в заболоченных местах и поение животных из водоемов с мелкой стоячей водой.
При обнаружении вспышки брадзота в хозяйстве вводят карантинные ограничения, утилизируют трупы животных, проводят тщательнейшую дезинфекцию животноводческих помещений, базов, мест забоя.
Для специфической профилактики в неблагополучных регионах овец обязательно вакцинируют концентрированной поливалентной вакциной, создающей напряженный иммунитет к большей части клостридиозов.

Источники:

http://www.ya-fermer.ru/bradzot-ovets
http://fermhelp.ru/bradzot-ovec/
http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/ovcy/obschie-osobennosti-vyraschivanija-ovec/bradzot-ovec-strashnyi-son-ovcevoda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector