Асканийская порода овец: описание и характеристика

58. Советский меринос, Асканийская порода.

Советский меринос — одна из наиболее многочисленных и широко распространенных по разным регионам страны порода тонкорунных овец. Основой для создания породы послужили оставшиеся после гражданской войны в разных зонах страны новокавказские, мазаевские и другие местные мериносы их помеси разных поколений от грубошерстных овец.

Советские мериносы характеризуются хорошим экстерьером, крепкой конституцией, пропорциональным телосложением, прочным костяком и правильной постановкой конечностей. Овцы желательного типа имеют одну хорошо развитую поперечную складку кожи на шее и хорошо развитые бурды.

Живая масса маток составляет 46—55 кг [макс. 98 кг), баранов — 98—124 кг (макс. 147 кг). Мясная продуктивность удовлетворительная. Убойный выход составляет 42-48%.

Шерсть белого цвета, хорошо уравненная по длине и тонине шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Извитость волокон хорошо выражена. Тонина шерсти у маток в основном 64 качества, с наличием небольшого количества животных с шерстью 70 качества. Длина шерсти у маток 7,5-8,5 см, у баранов — 8,5—9,0 см. Цвет жиропота белый и светло-кремовый.

Настриг шерсти у маток 5,5-7,0 кг (макс. 9,4 кг), у баранов — 11-12 кг (макс. 28,4 кг). Выход чистого волокна составляет 46—50% и более.

Плодовитость маток 130-140%.

Асканийская порода выведена путем скрещивания местных тонкорунных овец, с баранами американский рамбулье (1923-1935 гг.). Тонкорунные бараны американский рамбулье уступали местным овцам по длине шерсти и ряду других ее свойств, но имели лучшее телосложение и большую живую массу.

Овцы асканийской породы характеризуются глубоким туловищем, крепкими и правильно поставленными конечностями, одной — двумя крупными кожными складками на шее; у баранов хорошо развиты рога. Животные имеют крепкую конституцию, самые крупные мериносы из всех тонкорунных пород в мире. Бараны весят 120-130 кг, матки — 55-60 кг. Максимальную живую массу имел баран № 77, который в 3-летнем возрасте весил 183 кг. Это выдающийся показатель живой массы в тонкорунном овцеводстве. Настриг шерсти с баранов -производителей составляет 16—17 кг, или 6—7 кг мытой, с маток — 7— 8 кг, или 2,6 — 3,0 кг мытой. Выход мытой шерсти 45% и более. Длина шерсти маток 7—9 см, баранов — 8—10 см. Основная тонина шерсти преимущественно 64-го качества.

Шерсть густая, с типичной извитостью, достаточным количеством жиропота хорошего качества. Туловище хорошо обросшее рунной шерстью; на голове она доходит до линии глаз, на передних конечностях — не менее чем до колен, а на задних — до скакательного сустава. Плодовитость асканийских овец — в среднем 125-130%.

Читать еще:  Куйбышевская порода овец: описание и характеристика

Овцы асканийской породы наибольшее распространение имеют в южных областях Украины

59. Прекос.

Тонкорунные, мясошерстного направления продуктивности. Овцы породы прекос скороспелые, обладают хорошими мясными качествами и высокой шерстной продуктивностью. Животные породы прекос являются ведущей породой в овцеводстве Украины. Также овец породы прекос разводят в ряде районов Курской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Омской, Оренбургской областей и Красноярского края.

Прекосы обладают крепкой конституцией. Костяк крепкий, ноги крепкие, широко поставленные. Спина широкая, ровная. Матки комолые, а 20% баранов рогатые. Туловище широкое, округлое. Хорошо развитые поясница и ляжки.

Вес баранов достигает 100-120кг, маток 60-70кг. Рунная шерсть на голове растет только до глаз, на конечностях-до запястных и скакательных суставов. Шерсть в руне прекосов более редкая, чем у овец других тонкорунных пород, часто недостаточно уравнена по тонине образующих ее волокон, иногда на задних частях тела более грубая. Оброслость брюха недостаточная. Шерсть 64-го и 60-го качеств. Длина шерсти составляет 7-8см. Выход мытой шерсти достигает 47-50%.

Овцематки породы прекос достаточно плодовиты. Плодовитость составляет 140-150%.

Выгодная в разведении асканийская порода овец

Асканийская порода овец относится к мясошерстному направлению. Часто животных этого вида выбирают для разведения фермеры, которые готовы к трудностям в содержании особей и хотят получать хорошую прибыль от сбыта мясошерстной продукции.

Содержание статьи

История происхождения

Работы по селекции породы происходили в заповеднике Аскания-Нова на Украине. Занимался выведением нового вида животных академик М. Ф. Иванов в период с 1925 по 1934 года. Изначально особи получили совершенно другое название, нежели знакомое нам сегодня. Овцы наименовались рамбулье асканийского типа, современное же название они получили несколько позже. Смена названия произошла из-за того, что мериносы асканийской породы заметно отличались от рамбулье ростом и количеством шерсти.

Выводился новый вид на основании поголовья мериносов Фальц-Фейнов, которое осталось после гражданской войны. Приступая к работе, М. Ф. Иванов поставил перед собой такие задачи:

  • создать мощных животных с выдающимися мясными формами;
  • создать особей с качеством шерсти не менее 64-го, длина волокна должна составлять порядка 7 см;
  • создать особей, выход чистой шерсти с которых составит не менее 45%.

Самцы и самки тщательно отбирались селекционером лично, а те особи, которые были одобрены, помещались в хорошие кормовые условия, им обеспечивался качественный уход и содержание.

Внешность и продуктивность породы

Представители вида являются довольно крупными, самцы весят до 120, а самки – до 65 килограммов. Однако отдельные животные достигали отметки в 150 и 120 килограммов соответственно.

Молодняк набирает вес взрослых особей к полутора годам.

Существует две расцветки руна:

Жиропот имеет кремовый цвет, в нем содержится ланолин. Благодаря этому природному антисептику шерсть надежно защищается от паразитов и воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Читать еще:  Курдючные породы овец: описание и характеристики

Представители вида хорошо передают свои качества молодому поколению. Поэтому часто асканийских овец используют для улучшения качеств других представителей рода. Овцы этого вида относятся к тонкорунным, поскольку волокна шерсти даже тоньше человеческого волоса.

За год можно получить столько шерсти:

  • 7-8 кг с маток;
  • 15-20 кг с баранов.

Однако у самок качество руна несколько выше – 64-70 класса, а у самцов – 60-53. Отличаются матки и высокой плодовитостью. В первый окот самка приносит, как правило, одного ягненка, а в последующие – по два.

Ареал разведения

Эти животные являются популярными в Украине и России.

Для разведения наиболее подходят южные регионы, поскольку овцы хорошо приспособлены к теплым и умеренно влажным климатическим условиям.

Лучшие стада отмечены в таких областях Украины:

Количество особей в этих стадах превышает отметку в 2 миллиона, причем большинство животных является чистопородными. С учетом того, что асканийскую породу часто используют для улучшения качеств других овец, отдельные небольшие стада встречаются и во многих других фермерских хозяйствах Украины и России.

Плюсы и минусы породы

Прежде чем заводить этих животных для получения качественной шерсти, необходимо ознакомиться с минусами и плюсами породы. К плюсам можно причислить:

  • высокая мясная производительность;
  • самые крупные особи среди мериносов;
  • высокое качество мяса;
  • отличная передача наследственных свойств;
  • высокая плодовитость.

Однако существует и ряд минусов. В их число попадает недостаток жиропота, защищающего шерсть, слабая извилистость руна. Помимо всего прочего, по длине шерстяной покров не достаточно однородный, а на спине часто встречаются значительные загрязнения.

Несмотря на все эти недостатки, фермеру, готовому взять на себя ответственность в содержании и уходе за овцами асканийской породы, обеспечены высокие доходы за счет высокого качества шерсти и большого ее количества.

Асканийская порода овец

Асканийская порода овец – одна из самых крупных среди мериносовых. Своим происхождением она обязана академику Иванову. В начале 20 столетия он задался целью создать породу, которая бы давала много шерсти отменного качества и при этом обеспечивала фермеров большим количеством мяса. Продуктивность асканийских овец, преимущества и недостатки породы рассматриваются в этой статье.

Овцы асканийской породы

История породы

Родина асканийской овцы – Украина. На территории известного заповедника «Аскания-Нова» в начале 20 столетия там разводили мериносовых овец. Изначально это были стада с высокими показателями продуктивности, но Первая Мировая война и последовавшая за ней гражданская оказали влияние на состояние племени. Как мясная, так и шерстная продуктивность животных снизилась.

Тогда академик Иванов решил создать новую бесскладчатую породу мериносов на основании уже имеющейся. Он задался целью вывести высокопродуктивных овец, скрестив местных овечек с представителями пород рамбулье и прекос. Цель была достигнута – выведенные в результате селекционной работы особи отличались крупными габаритами тела и густой шерстью, а также они были приспособлены к местному климату и кормам.

Читать еще:  Лучшие породы овец: описание, содержание, питание

Описание

Асканийские овцы относятся к мясо-шёрстному направлению. Рассмотрим их характеристики:

  • рост в холке у маток достигает 70 см, у баранов – 75-80 см;
  • вес овец – до 65 кг, а средняя масса барана – 110-120 кг;
  • крепкий костяк;
  • развитая мышечная масса;
  • у баранов рога присутствуют, у овцематок – нет;
  • цвет шерсти – белый, её длина у особей мужского пола достигает 10 см, а у маток – 7,5 см;
  • плотность руна средняя, тип – штапельный;
  • жиропот окрашен в оттенки бежевого.

Представитель асканийской породы

Асканийская порода овец может похвастать высоким качеством руна и большим настригом. Одно из преимуществ этих животных – у них шерсть обильно покрывает не только спину и бока, но и брюхо, конечности и голову. Животные отличаются стремительным ростом. Уже в полтора года ярочка достигает веса взрослой самки и может быть случена с бараном.

Внимание! Генотип представителей этой породы используется для улучшения характеристик других видов. На их основе были созданы советские мериносы, а также алтайские и кавказские овцы.

Сейчас насчитывается около 2 миллионов асканийских овец, причём основная масса животных – чистокровные. Самые большие стада содержатся в южных регионах России и Украины.

Показатели продуктивности

Асканийские овцы отличаются высокой продуктивностью как в шерстном направлении, так и в мясном. Ежегодно с каждой овцематки удаётся собрать до 8 кг шерсти, а с барана – до 19 кг. Выход чистого шерстяного сырья достигает 45%.

Убойный выход мяса составляет 50-52%. При правильном кормлении этот показатель может быть выше. Плодовитость самок на среднем уровне. Ежегодно поголовье увеличивается на 25-30%.

Справка. Баран-рекордсмен, весивший в трёхлетнем возрасте 183 кг, за год дал шерсти около 32 кг!

Плюсы и минусы

Овечки, выведенные в заповеднике Аскания-Нова, обладают множеством достоинств:

  • они являются самыми крупными из всех существующих мериносов;
  • их мясо приятное на вкус и не имеет специфического запаха, в нём мало жира;
  • плодовитость самок на должном уровне;
  • высокий показатель ежегодного настрига шерсти;
  • способность передавать по наследству свои лучшие качества.

Овцы, выведенные в заповеднике Аскания-Нова

К недостаткам асканийской породы относятся:

  • шерсть плохо уравнена – на разных частях тела волоски отличаются по длине;
  • незначительная выработка жиропота;
  • в области спины руно быстро загрязняется.

Несмотря на эти недостатки, асканийских овец ценят на Украине и в России. Их руно используется для изготовления шерстяных предметов одежды. Мясо этих животных почти не содержит холестерина. Особенно вкусное мясо получают от молодых барашков. Его рекомендуют кушать даже пожилым людям. Эти овцы представляет ценность для селекционеров, их используют для улучшения продуктивных качеств других пород.

Источники:

http://studfile.net/preview/3557916/page:25/
http://yarus-spb.ru/skot/ovcy/askanijskaya.html
http://fermhelp.ru/askanijskaya-poroda-ovec/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector