Алтайская порода овец: характеристика и содержание

0

Алтайская порода овец: характеристика и содержание

Описание и содержание алтайской породы овец

Алтайскую породу овец начали выводить в Алтайском крае с 1930 года. Авторами такого процесса являются Г. Р. Литовченко, С. С. Крымский и Н. А. Васильева. Основой были мериносовые овцы, которых скрестили с баранами рамбулье. Основная цель – получение новой породы овец, адаптированных к суровым климатическим условиям Сибири. Новая порода и сейчас не перестает радовать своих разработчиков тем, что животные устойчивы к простудным заболеваниям и хорошо переносят сибирские морозы.

Общая характеристика

Представленная порода овец имеет множество положительных характеристик:

  • порода крупная, телосложение правильное, с крепкой конституцией;
  • мускулатура хорошо развита, шея, как правило, с тремя развитыми складками;
  • животное имеет широкую и глубокую грудь;
  • спина ровная, крестец свислый и широкий;
  • руно отличается своей плотностью и высоким качеством;
  • жиропот белого цвета;
  • конечности, брюхо и голова имеют оброслость довольно плотную и хорошую, длина шерсти достигает 10 см, структура имеет мелкую извилистость, белого цвета.

Средняя масса маток достигает до 65 кг, а баранов – до 100 кг. Конечно, есть животные, которые могут достигать и 130 кг.

Главное, сбалансированное питание и возможность выхода на пастбище.

Алтайских овец относят к породе тонкорунных шерстно-мясного направления. У животных великолепный иммунитет и завидная выносливость.

Особенности ухода и кормления

Разводить овец и баранов алтайской породы лучше по пастбищно-стойловому методу. Таким образом, животные могут гулять в полях, а также жить под крышей.

Малоподвижный образ жизни не подходит таким особям для размножения.

Для таких животных важно конкретное расписание, например:

  • 05: 00 – отправка животных на пастбище;
  • 12: 00 – овец и баранов возвращают в стойло, для того чтобы напоить их;
  • 15: 00 – особи уходят в поле;
  • 23: 00 – возвращение на ночлег.

Данные животные не выносят замкнутых пространств, им нужно пастбище. Однако для домашнего разведения овец и баранов необходим загон в виде кошары или овчарни. Здесь особи зимуют, а также приносят приплод.

Жилище необходимо строить из дерева, пол выкладывать глиной. Помещение должно хорошо проветриваться, быть сухим и освещённым. Внутри выстраивают ясли, несколько кормушек и делают перегородки. Идеально, если будет отдельное место для баранов, чтобы дать отдохнуть самкам, когда у них падает половая активность.

Если температура на улице меньше +10 градусов Цельсия, тогда стойло необходимо обшить утеплителем. В редких случаях дополнительно устанавливают печь, которая согревает ягнят.

Овцы – это травоядные животные. По средним подсчетам, в день они съедают до 2 килограммов сена. Едят также овес – 500 г в день. Можно кормить ячменем и отрубями, но понемногу, так как животные могут набрать вес.

Питательными веществами в большом объеме обладают клеверные растения и бобовые культуры. Нельзя кормить осокой и ситником. Применение комбинированных кормов применяется исключительно для промышленного разведения овец. Для домашнего разведения подобные корма обойдутся очень дорого.

Плюсы и минусы

Если рассматривать с точки зрения продуктивности, то настригать шерсть можно до 11 кг с баранов и до 6,5 кг с маток. С отдельных особей можно получить соответственно 35 и 15 кг. Шесть хорошего качества, её используют для изготовления плательных тканей.

Мясная продуктивность на высоком уровне, уже к 7 месяцам вес молодых овец составляет 16 кг. Плодовитость овцематок составляет 165 ягнят. Случку проводят в раннем возрасте, так у животных рождается больше ягнят.

Читать еще:  Содержание и разведение овец в домашних условиях

Ранние ягнята на пастбище хорошо питаются, их организм быстрее крепнет к первой в их жизни зиме. Ранний отъем дает возможность овцам восстановиться и подготовиться комфортно к следующей случке. Упитанные матки могут приносить по 2 и более ягненка.

Разводят овец представленной породы в Сибири, на Урале и Северном Казахстане. Племенное стадо насчитывает 16 тысяч особей. Породу совершенствуют в двух племенных заводах Алтайского края.

К положительным качествам породы можно отнести крепкую конституцию овец, их выносливость и высокую адаптацию к холодным условиям. Особи скороспелые, имеют большой вес и размеры.

Отличаются высокой плодовитостью, если правильно кормить, ухаживать за животными.

К отрицательным качествам алтайских овец относится невысокий настриг от неплеменного стада: у животных неровная шерсть на туловище. У большинства особей конечности сближены в скакательных суставах.

В настоящее время работы ведутся по размножению овец конкретного типа, а также генетической консолидации. Племя состоит из 8 репродукторов, которые находятся в Алтайском крае.

Особенности алтайской породы овец рассмотрены далее.

Алтайская порода овец: характеристика и содержание

Алтайская порода овец
Алтайские овцы

Алтайская тонкорунная порода овец, мясо-шерстного направления, выводилась в течении двадцати лет на Алтае начиная с – 1928 по – 1948 год. До этого на Алтай завозили Северокавказские породы овец такие как – Мазаевские и Новокавказские Мериносы, но эти породы были достаточно мелкие, худощавые их средний вес был в пределах – 37 кг, они имели ослабленную конституцию, довольно приличные огрехи в экстерьере и они с большим трудом переносили суровые зимние условия Алтайского края, хотя обладали и рядом неоспоримых достоинств, такими как – достаточно крепкая, длинная, хорошо уравненная прекрасная шерсть с большим содержанием жиропота. В среднем с них настригали порядка – 4-6 кг, из нее чистой шерсти было около – 1,2-1,4 кг.

Учитывая достоинства и недостатки завезенного на Алтай поголовья овец, было принято решение о создании местной Алтайской породы овец, которая бы сохранила все достоинства уже имеющихся овец, но приобрела бы хорошие адаптационные свойства к местным условиям обитания и разведения, а также более достойные мясные характеристики и большее количество чистой, мытой шерсти. Именно создание Алтайской породы, дало толчок к развитию тонкорунного овцеводства в восточной части страны, на ее основе потом были созданы такие породы как, Забайкальская и Североказахский Меринос, улучшении Советских Мериносов Западной Сибири, Урала и Северо-Восточных областей Республики Казахстан.



В качестве материнской линии для создания Алтайской породы овец были взяты завезенные с Северного Кавказа Мериносные породы овец, а в качестве отцовской линии бараны Американского Рамбулье. Полученные помесные животные обладали лучшим экстерьером, более крупными размерами, более крепкой конституцией, большим запасом кожи. Но шерсть у них была намного короче и менее уравнена по толщине в сравнении с матками материнской линии.

Для нивелирования уже этих недостатков, завезли баранов Кавказской породы и Австралийских Мериносов. Крупных помесных маток, с хорошим экстерьером но недостаточно длинной шерстью, покрыли баранами Австралийских Мериносов, а помесных маток первого класса, с достаточно большим живым весом и удовлетворительными по качеству шерсти характеристиками, покрывали баранами Кавказской породы. Лучших баранов материнской линии, скрещивали с матками с хорошей шерстью, но меньшей живой массой. Также в разведении использовались бараны Асканийской породы. При отборе помесных животных особое внимание уделяли высокопродуктивным животным с крепкой конституцией и должной приспособленностью к суровым Сибирским условиям Алтая.

Читать еще:  Бурятские овцы породы Буубэй: описание и характеристика

В итоге получилась прекрасная тонкорунная Алтайская порода овец мясошерстного направления продуктивности, с приличным иммунитетом (Алтайские овцы очень редко болеют), хорошо адаптированная к местным суровым условиям обитания, способную пастись на не сильно заснеженных пастбищах, способную переносить благодаря крепкой конституции и крепким ногам длительные переходы на большие расстояния а благодаря густой и очень качественной шерсти сохранять тепло в зимнюю стужу. Благодаря Алтайской породе овец, овцеводство в Сибири стало очень важной частью животноводства.


В суровых климатических условиях, с большими перепадами температур немногие породы овец способны не просто жить, но и успешно размножаться принося жизнеспособное потомство, а также быть при этом высокопродуктивными животными, с хорошими показателями как по шерсти так и по мясу. Поэтому такая редкая по своим высоким качествам Алтайская порода овец, особо ценна для Восточных и Южных Сибирских регионов России. Алтайскую породу овец можно встретить не только по всему Алтаю, но даже в Монголии.

Алтайские овцы обладают хорошим телосложением, крепким костяком, мощной конституцией, приличной выносливостью. Они имеют несколько удлиненное туловище, прямую спину и поясницу, довольно широкую и глубокую грудь, широкую холку, прекрасно развитую мускулатуру, крепкие ноги. Складчатость кожи у них средняя, от одной до двух складок на шее, благодаря складкам кожи, Алтайские овцы способны лучше сохранять тепло. Бараны обладают большими хорошо развитыми рогами, матки у них комолые.

Алтайские овцы это довольно крупные животные, рост баранов в холке достигает – 80-90 см, овец – 70-80 см, средний вес элитных баранов колеблется в пределах – 110-130 кг., маток в районе – 60-65 кг. Несмотря на то, что Алтайская порода овец выводилась преимущественно ради высококачественной тонкорунной шерсти, мясные характеристики получились у нее достаточно приличные, что делает Алтайских овец особо ценными в тех местах, где климатические условия довольно жестко отбраковывают более слабые породы овец.



Руно у Алтайской породы овец штапельного строения средней плотности. Длина шерсти у баранов находится в пределах – 8-9 см, у маток – 7,5-8,0 см; тонина шерсти преимущественно – 64 качества. Настриг шерсти с баранов доходит до – 12-14 кг, с маток обычно настригают порядка – 6,0-6,5 кг, при выходе мытой шерсти в пределах – 50% и более. В некоторых стадах Алтайских овец, с баранов настригают до – 25 кг шерсти, а с маток до – 10-12 кг. Уравненность шерстных волокон по длине и толщине в штапеле и по руну довольно хорошая. Шерсть у Алтайских овец имеет мелкую правильную извитость и четко выраженный мериносовый характер. Жиропот преимущественно белый и светло-кремовый. Плодовитость маток довольно высокая, на – 100 маток приходится по – 120-150 ягнят. К тому же Алтайские овцы довольно скороспелы. Неплохие показатели плодовитости и скороспелости, позволяют довольно быстро окупать затраты на корма для овец, и делает их разведение довольно выгодным занятием.

Недостаток шерстной продуктивности Алтайских овец состоит в том, что у части не племенных отар показатели настрига шерсти значительно ниже – шерсть на спине короткая и существенно уступает средним показателям породы.

Алтайская порода овец отличается прекрасной морозоустойчивостью, они редко болеет, обладает отличным иммунитетом и крепким здоровьем. Все эти качества незаменимы для овцеводства в суровых условиях Северных регионов России с большими перепадами температур.

Наибольшее распространение Алтайская порода овец получила в Алтайском и Красноярском крае, в Новосибирской, Томской и Тамбовской областях, а также в других регионах Сибири и Урала, а также в Северной части Казахстана.

Читать еще:  Кормление овец и баранов: суточный рацион

Алтайская порода овец. Тонкорунные породы. Шерстно-мясные.

Алтайская порода выведена (1928-1948 гг.) в совхозе «Рубцовский» (в настоящее время племзавод «Овцевод») и в колхозе «Страна Советов» Алтайского края. Для создания породы использовали мазаевских и новокавказских мериносов, поступивших в эти районы с Северного Кавказа.

Завезенные овцы были мелкими, но с длинной, крепкой, хорошо уравненной шерстью и большим содержанием жиропота. Матки весили в среднем 37 кг, настригали с них по 4-6 кг, или 1,2-1,4 кг шерсти в мытом волокне.

Овцы имели ослабленную конституцию, большие недостатки в экстерьере и относительно плохо переносили суровый климат Сибири.

Алтайская порода овец. Тонкорунные породы. Шерстно-мясные.

Для устранения этих недостатков в стадо совхоза «Рубцовский» были завезены бараны кавказской породы и австралийский меринос. Крупных, с хорошим экстерьером, но короткошерстных местных маток спаривали с баранами австралийский меринос, а маток первого класса, с высокой живой массой и удовлетворительными качественными показателями шерсти, спаривали с баранами кавказской породы.

Лучших, более крупных баранов своего стада, спаривали с матками меньшей массы, но с хорошим руном. В колхозе «Страна Советов» по такой же схеме, но с учетом особенностей стада были использованы бараны асканийской породы и австралийский меринос.

Алтайская порода овец. Тонкорунные породы. Шерстно-мясные.

При этом в обоих стадах большое внимание обращали на отбор и более интенсивное использование высокопродуктивных животных с крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к суровому климату Сибири. В процессе работы между совхозом «Рубцовский» и колхозом «Страна Советов» проводился обмен баранами-производителями, представляющими взаимную ценность.

Современные овцы алтайской породы, как правило, крупные, крепкой конституции, с хорошо развитым костяком. Туловище несколько удлиненное, спина и поясница прямые, холка широкая, иногда несколько возвышается над линией спины, грудь достаточно широкая и глубокая. Конечности крепкие, правильно поставленные. Складчатость кожи умеренная, на шее имеется 1—2 полные или неполные складки. Бараны рогатые, матки в основном комолые.

Руно штапельного строения средней плотности. Длина шерсти баранов 8-9 см, маток — 7,5-8,0 см; толщина преимущественно 64 качества. Настриг шерсти с баранов 12—14 кг, с маток — 6,0— 6,5 кг при выходе мытой шерсти — 50% и более. Уравненность волокон по длине и толщине в штапеле и по руну хорошая. Шерсть имеет мелкую правильную извитость и четко выраженный мериносовый харак­тер. Жиропот преимущественно белый и светло-кремовый. Плодовитость маток высокая — 120-150%.

Лучшие племенные стада овец алтайской породы находятся в племзаводах «Овцевод», им. 50-летия СССР, «Родинский», «Сибирь», «Сибмеринос» Алтайского края. В этих хозяйствах племенные бараны весят 110—125 кг, элитные матки — 60—65 кг; настриг шерсти с баранов 16—20 кг, с элитных маток 8,0— 8,5 кг, в целом по стаду в пересчете на мытую 3,4—3,7 кг, длина шерсти соответственно 9,0— 9,5 и 8,5—9,0 см. Овцы племзавода им. 50-летия СССР отличаются выдающимся многоплодием: от 100 маток выращивают к отъему 150, а в лучшие годы — 160-170 ягнят.

Алтайская порода овец. Тонкорунные породы. Шерстно-мясные.

Алтайская порода оказала большое влияние на развитие тонкорунного овцеводства на востоке страны. Она использована при выведении забайкальской породы и североказахского мериноса, улучшении советских мериносов Западной Сибири, Урала и Северо-Восточных областей Республики Казахстан.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/barany/porody/altajskaya/
http://www.vancats.ru/Podvor_ovtsevodstvo_Poroda_Ovec_Altajskaya_Sheep.htm
http://zhivotnovodstvo.su/altajskaya-poroda-ovec-tonkorunnye-porody-sherstno-myasnye-1015/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии