Выделка шкур нутрии в домашних условиях

Выделка шкур нутрии в домашних условиях: видео

  • 1 Когда можно приступать к выделке
  • 2 Процесс вычинки
  • 3 Информация для новичков

Выделка шкур нутрий в домашних условиях — несложное, но трудоемкое и кропотливое занятие, требующее внимания и осторожности.

Прежде чем приступать к нему, желательно изучить рекомендации или посмотреть, как это делают нутриеводы со стажем, только тогда у новичка получится сделать все правильно. Чтобы не повредить шкурки хорошего качества, лучше поэкспериментировать на порезанных шкурках или снятых со старых животных.

Когда можно приступать к выделке

Если времени на это нет, шкурку можно законсервировать. Есть два способа консервирования шкурок нутрии:

  • Сухой способ консервирования. Со шкурки аккуратно снимают жир, счищают остатки мяса и вытирают ее насухо чистой тряпочкой, соломой или пучком сена. Натягивают шкурку на правилки чтобы она хорошо высохла.
  • Солено-сухой способ. Шкурку натягивают на правилку только после того, как мездра будет обильно натерта солью. После того, как шкурка высохнет в течение суток, соль с нее соскребают или счищают. Она может осыпаться при встряхивании.
  • В холодное время года шкурку можно заморозить.

    Подробнее о способах консервирования шкур вы можете узнать, посмотрев видео.

    Чтобы вычинить шкурку в домашних условиях правильно, нужно выполнять рекомендации, обязательные для каждого этапа работы и соблюдать их последовательность.

    Помочь в этом может видео ниже. Способов вычинки множество, остановимся на самом простом из них, быстром и не затратном.

    Процесс вычинки

    Это первый этап, и от его эффективности будет зависеть качество и успех всего процесса.

    На 12 часов шкурку помещают в раствор, содержащий средства, препятствующие размножению бактерий и микроорганизмов:

    • поваренную соль (на 1 литр воды ее понадобится около 50 грамм),
    • формалин или сульфидинсодержащие препараты (фурацилин, и др.).

    Температура воды не должна быть ниже 40С.

    Жидкость должна полностью покрывать шкурку. Если положенного времени недостаточно, делают новый раствор и погружают ее опять. Для отмоки парных шкурок будет достаточно трех часов.

    Во время отмокания, шкурки переворачивают, чтобы они лучше размокали, с них удалялась пыль и грязь.

    Разложив шкурку на ровной поверхности, с нее тупым концом ножа или специальной лопаткой аккуратно счищают по направлению от хвоста, остатки мяса и подкожного жира и пленок.

    Чтобы снять со шкурки оставшийся жир, ее протирают сухими опилками или моют с применением шампуней, хозяйственного мыла, моющих обезжиривающих средств и т.д.

    Мездру вымытой шкурки вытирают насухо чистой тканью.

    Пикелевание считается одним из самых важных этапов выделки. От его эффективности зависит мягкость и гибкость шкурки, способность ее растягиваться и приобретать нужную форму, а значит и качество будущего изделия.

  • Делают раствор из воды, уксусной кислоты и хлористого натрия.
  • Помещают в него шкурки на 3 – 6 часов.

    Качественное пикелевание делает невозможным процесс гниения.

    После окончания этой процедуры шкурки раскладывают и проверяют качество работы. Если все прошло успешно, на месте сгиба шкурки должна появиться белая полоска. Если ее нет, то процедуру повторяют.

    Цель этого этапа – зафиксировать результат от предыдущего процесса. Шкурки после дубления устойчивы к перепадам температуры, влаге, химическим реагентам и другим негативным факторам. Этим этапом нельзя пренебрегать, иначе изделие из шкурок будет непрочным и пострадает от дождя или снега.

    Для этого нужно приобрести сухой хромовый дубитель. В воде, температура которой не ниже 40С, растворяют 1.5 грамма экстракта на 1 литр воды и погружают шкурки в этот раствор на шесть – восемь часов. Для равномерного пропитывания шкурки помешивают и переворачивают.

    После этого в течение двух суток длится пролежка, когда шкурки аккуратно раскладывают на ровной поверхности и дают им возможность обсохнуть.

    Потом их аккуратно отжимают, чтобы убрать остатки воды и приступают к следующему этапу.

    Для этого этапа готовят состав из:

    • воды, температура которой около 45С;
    • хозяйственного мыла (в 1 литре воды растворяют мыла 200 грамм);
    • свиного, рыбьего или бараньего жира.

    Этот состав аккуратно наносят на кожевенную поверхность шкурки, не допуская его попадания на мех. Шкурки укладывают одна на одну и оставляют так часов на 20 – 22 часа. После этого шкурки становятся эластичными, гибкими и мягкими.

    На этом этапе важно не переусердствовать с температурой. Она должна быть не выше 30С. Для этого можно расположить их в летний период в тени деревьев, а зимой – развесить на чердаке или в другом сухом и теплом месте.

    Высушенные шкурки размягчают, разбивая тупым предметом, а мех очищают от мусора и загрязнений, пока он не станет мягким и не начнет рассыпаться так, как показано на видео.

    Это самый быстрый и простой способ вычинки, подробнее о каждом его этапе можно узнать из видео.

    Информация для новичков

    Чтобы правильно рассчитать количество необходимых компонентов для каждого этапа вычинки, шкурку, перед началом работы рекомендуется взвесить.

    Для массовой обработки шкурок можно смастерить станочки или приобрести заводские приспособления, к примеру, как показано на видео ниже, и установить их в подсобном помещении.

    Как выделать шкуру нутрии в домашних условиях?

    Выделка шкур нутрии в домашних условиях — процедура несложная, но все же требующая определенной сноровки и опыта. В этом процессе крайне важно придерживаться принятой технологии работы. Она поможет сохранить качество меха, эластичность кожи, увеличить ее прочность. Соответственно, такие моменты увеличат ценность изделия на рынке.

    Выделка шкур нутрии

    Что нужно сделать перед выделкой шкурки?

    Перед началом работы необходимо подготовить подходящее место и весь требуемый инструмент. В процессе важно четко исполнять каждый пункт технологического процесса. Причем это касается не только самой выделки, но и правильного убоя животного. Ведь правильность его осуществления также влияет на качество шкуры и дальнейшую сложность процесса.

    Читать еще:  Выращивание молодняка без матери, кормление молодых нутрий

    Оглушение

    Подготовительные работы начинаются уж за 12 часов до предполагаемого забоя нутрии. Все это время животное не кормят и не поят. Оглушение рекомендуют проводить в утренние часы. Это необходимо для того, чтобы в течение дня сразу же приступить к разделке и успеть к вечеру.

    Убой проводят двумя основными способами:

    1. Механическим. Животное берут в руку за одну из задних конечностей и хвост. Предварительно длинную толстую палку (или похожий предмет) обматывают куском ткани. Это необходимо, чтобы не повредить шкурку и череп зверька. Если животное нервничает, его следует успокоить поглаживаниями по брюшку. После этого проводится удар в область затылка или лба. Крайне важно убить нутрию с одного удара.
    2. При помощи электрического тока. Этот метод считается более гуманным, быстрым и эффективным. К одной из передних и одной из задних конечностей подсоединяют электроды переменного тока. После этого через животное пропускают ток с напряжением 220 В. Время воздействия не должно превышать 3 секунды. Особенно удобно так проводить умерщвление крупных животных, которых механическим способом оглушить сложно.

    Обескровливание

    Сразу же после оглушения необходимо дать всей крови выйти из тушки. Это нужно для того, чтобы упростить выделку и сохранить мясо зверька, которое пойдет в пищу. Для обескровливания убитую тушку подвязывают за задние лапки вниз головой к горизонтальной перекладине. Под нее подставляют емкость для сливания крови. И когда все подготовлено, перерезают крупные сосуды.

    Делать надрез лучше всего во рту животного. Это позволит максимально сохранить шкуру и не залить ее кровью. Вся кровь из тельца вытекает в течение 3-5 минут.

    В конце процедуры тушку снимают с перекладины, помещают на горизонтальную поверхность и аккуратно поддавливают на область брюшины. Таким образом из тела выводятся остатки мочи.

    Съемка шкурки

    Снимать шкуру с убитой нутрии необходимо сразу же. Это позволит максимально сохранить качество изделия. Специалисты утверждают, что свежевание должно укладываться по времени в первый час после убоя. В противном случае шкурка может подопреть и испортиться.

    Снятие шкуры с убитой нутрии

    Для реализации процедуры понадобится острый нож. Сам процесс осуществляется следующим образом:

    1. Обескровленная тушка подвязывается за задние конечности к горизонтальной перекладине. Для удобства работы лапки ей следует развести подальше.
    2. Дальше ножом шкурка срезается на лапах кольцевыми надрезами. Такой же надрез делают в области анального отверстия, после чего удаляют хвост.
    3. Вдоль внутренней стороны бедер шкура надрезается с концов конечностей к середине.
    4. Аккуратно оттягивая кожу и подрезая под ней слой соединительной ткани, ее стягивают в сторону головы.
    5. Как только шкурка снята с передних лап, исполняющий делает аккуратные кольцевые надрезы на голове животного вокруг глаз, рта, ушей и носа.
    6. После этого мех стягивают с головы, придерживая ее второй рукой.

    Внимание! Помните, что сильно оттягивать шкурку нельзя. Это приведет к повреждению или загрязнению изделия. Кроме того, не стоит на этом этапе сильно зацикливаться и на очистке мездры от жира. В процессе такой работы шкурка часто повреждается.

    Этапы выделки шкур нутрии

    Вычинка шкур нутрий производится сразу же после их снятия. Если же возможности приступить сейчас же к выделке нет, сырье необходимо законсервировать. Для этого с мездры соскабливают остатки жира и срезанных мышц, уделяя особое внимание областям головы и шеи. Дальше ее тщательно вытирают сухой тканью и обрабатывают солью.

    В летнее время обработанную таким образом шкурку растягивают на правилке. Шкурка консервируется в течение суток, после чего с нее струшивают остатки соли и оставляют сушиться дальше. Зимой правилки не обязательно использовать. Шкурки достаточно аккуратно сложить сохнуть на морозе.

    По возможности следует сразу же переходить к выделке.

    Отмока

    Первым этапом вычинки выступает отмока. Такую процедуру реализуют для того, чтобы вернуть заготовки к парному состоянию после сухой консервации. Этот этап довольно прост, но от правильности его реализации зависит эффект от всех дальнейших процедур. Поэтому отнестись к нему следует со всей ответственностью.

    Отмока шкуры убитой нутрии

    Отмока представляет собой вымачивание заготовленных шкур в специальном растворе, который легко приготовить в домашних условиях. Его основу составляет вода. Количество жидкости рассчитывают исходя из соотношения 8 л на каждый килограмм шкурок. При этом вода должна покрывать изделия минимум на 4 см, а ее температуру следует поддерживать на уровне 35 градусов.

    Другие компоненты раствора подбираются таким образом, чтобы они препятствовали развитию гнилостных бактерий. С этой целью на каждый литр воды добавляют 50 г поваренной соли и 1 мл формалина. Схожий эффект также дают настои из эвкалипта и березы, которые размешивают с водой в пропорции 0,5 л на каждые 10 л соответственно.

    Важно! Весь процесс отмоки занимает примерно 12 часов. В это время содержимое тары рекомендуется периодически перемешивать. Если по окончании процедуры шкурки все еще жесткие, замачивание можно повторить.

    Мездрение

    Второй этап выделки предполагает очистку мездры (обратной стороны шкурки) от остатков жира, частиц мяса и пленок, которые, быстро разлагаясь, могут повредить и саму шкуру. Такой процесс называет мездрением. Оно осуществляется на специальной доске, которая имеет выпуклую верхнюю часть. Заготовка расстилается на доске мехом вниз. После этого при помощи тупого ножа (острый может повредить шкурку) с обратной стороны аккуратно соскабливают все лишнее. При необходимости нож заменяют на щетку с металлической щетиной.

    Мездрение осуществляется строго в направлении от задних конечностей к голове. При работе на выпуклой доске боковые части обрабатывают поперечным соскабливанием от центральной части к краям.

    Обезжиривание

    Этот этап также крайне важен. Если его пропустить, шкурка быстро станет хрупкой, потеряет эластичность, прочность и в конечном итоге испортится. Чтобы этого избежать, собранное сырье замачивают в воде со стиральным порошком. Мыльный раствор готовится путем разведения 3,5 г порошка на литр теплой жидкости.

    После подготовки нужного количества воды в нее опускают все заготовки. Дальше их аккуратно, но тщательно моют в течение 1 часа. По окончании мытья все сырье достают и прополаскивают несколько раз в чистой воде. Шкурам дают какое-то время стечься. После этого с мездры остатки влаги убирают ветошью, а с пуховой части всю воду выбивают.

    Читать еще:  Кормление нутрий - летний и зимний рационы, комбикорма

    Пикелевание

    По окончании мездрения и обезжиривания наступает черед пикелевания кожи. Такая процедура придает шкурке мягкость и делает более эластичной. Осуществляют ее путем обработки сырья пикелем, который представляет собой раствор из воды и минеральных кислот. Такой состав включает в себя следующие компоненты:

    • вода – 1 л;
    • уксусная кислота (70 %) – 60 мл;
    • поваренная соль – 30 г.

    Общее количество жидкости высчитывается исходя из объема заготовок. При необходимости уксусную кислоту можно заменить соляной или серной. Но в этом случае концентрацию снижают до 2,5 г на каждый литр воды.

    После приготовления пикеля в него погружают шкурки. В таком состоянии их оставляют на период от 4 часов до 2-3 суток. При установлении точного срока пикелевания в учет берется пол животного, его возраст, качество содержания и много других параметров. В процессе вымачивания шкурки не оставляют просто так. Их необходимо периодически размешивать, разминать руками, чтобы раствор проник к более глубоким слоям.

    Оканчивается процедура после того, как шкурки достигают нужной консистенции. Проверить их можно двумя способами. Первый предполагает пробу щипком. Для этого на каждой заготовке в паховой области выдергивают пару волосков меха. Если они выходят из кожи легко, значит, шкурку пора извлекать.

    Второй метод – это проба на «сушинку». Реализуют ее следующим образом:

    1. Шкуру достают из емкости и аккуратно складывают вчетверо в области паха. Сверху при складывании должен оказаться слой мездры.
    2. После этого места складки плотно сжимают.
    3. На одном из образовавшихся изгибов ногтем проводят аккуратную полоску. За ним должна остаться белая линия, которую называют сушинкой.
    4. Если сушинка не исчезает в течение 20-30 секунд, то пикелевание также прекращают.

    После извлечения из емкости с пикелем сырье аккуратно отжимают от излишков влаги. Дальше его определяют на дозревание (пролежку). Для этого все шкуры укладывают стопкой, тщательно расправив. Поверх стопки укладывается лист фанеры или похожего материала. Сверху размещается определенный груз. Дозревают заготовки в течение 24-48 часов.

    Следующим этапом выделки выступает нейтрализация на шкурах остатков кислоты. Для этого их помещают в раствор из 1л воды и 1,5 г соды. Шкуры укладывают в жидкость и периодически перемешивают в течение 20-30 минут.

    Сода для пикелевания шкуры

    Дальше их снова отжимают и развешивают на правилки для сушки. Для начала их выворачивают тыльной стороной вверх. Параллельно с нее стирают ветошью остатки растворов. Через какое-то время их снова выворачивают мездрой внутрь.

    Дубление

    Процесс дубления рассчитан на увеличение влагостойкости, прочности и долговечности шкурок. При выделке других видов меха для этой цели часто применяют настой из коры дуба. Но в случае с мехом нутрий такое вещество не годится, так как оно способно испортить цвет меха и сделать материал чрезмерно грубым.

    Наиболее распространенный состав для дубления заготовок из нутрии включает:

    • воду – 1 л;
    • квасцы хрома – 7 г;
    • поваренная соль – 60 г.

    После тщательного смешивания в раствор опускают шкурки на срок от 12 до 14 часов. Их периодически следует перемешивать.

    В качестве альтернативы указанному составу также готовят раствор на основе коры ивы. Дубление в нем называется таниновым. Смесь делают следующим образом:

    1. В большую емкость наливается вода и выставляет на огонь.
    2. После закипания в жидкость добавляют подготовленную кору и ветки растения. Их кипятят в течение получаса.
    3. В кипящий отвар добавляют поваренную соль в пропорции 60 г на 1 л жидкости.
    4. Через полчаса после закипания огонь выключают, а отвару дают окончательно остыть.

    Шкурки укладывают в полностью холодную смесь. Время танинованого дубления составляет от 12 до 24 часов. Готовность сырья к следующему этапу проверяется в паховой области шкуры. Если кожа здесь полностью пропиталась составом, то дубление прекращают.

    После такой обработки меха снова укладывают на пролежку. Срок их дозревания составляет 48 часов. При использовании химических веществ также может понадобиться вымачивание в содовом растворе.

    Жирование

    Последний этап предполагает увеличение эластичности и влагостойкости мехов. С этой целью их обрабатывают различными жирами и маслами. Существует два основных рецепта эмульсий для жирования. Первый предполагает смешивание яичного желтка и глицерина в пропорции 1:1. Смесь тщательно взбивают.

    Второй рецепт предполагает использование мыла и воды. Для этого 50 г измельченного мыла, постепенно размешивая, растворяют в половине литра кипящей жидкости. Дальше такому составу дают немного остыть и добавляют в него 10 мл нашатырного спирта.

    Для приготовления других эмульсий помимо перечисленных компонентов также используют моторное масло. Такие рецепты индивидуальны и предполагают массу различных комбинаций.

    Состав наносят на мездру при помощи кисти. После этого шкурки просушивают в течение 4-5 часов, переворачивая их время от времени. Для сушки их или просто раскладывают на горизонтальной поверхности, или развешивают на специальные проволочные конструкции.

    Этап окончательной отделки предполагает тщательное разминание кожи руками, что придаст ей особую мягкостьи. Дальше на ее тыльную сторону наносят мел и растирают его мелкой наждачкой. Такая процедура позволит осветлить мездру и сделать ее более привлекательной. В последнюю очередь шкурку переворачивают ворсом вверх и тщательно расчесывают.

    Разведение нутрий в домашних условиях – это прибыльный бизнес для владельцев небольших фермерских хозяйств. Такая живность обеспечит заводчика вкусным диетическим мясом и качественными шкурками. Но получать выгоду от продажи меха удастся лишь в том случае, если правильно организован процесс его выделки. А для его реализации необходимо точное соблюдение технологии выделки шкурок.

    Вычинка шкур нутрии

    Сегодня в домашних условиях можно легко осуществить данный процесс, правда – это кропотливое и длительное занятие, но результат того стоит. Для чего собственно происходит выделка шкурки? Для того чтобы сделать ее более гладкой, презентабельной, эластичной, ведь с таким материалом будет очень комфортно и просто работать в дальнейшем. Если человек ранее не занимался таким делом, то лучше всего потренироваться на шкурках низкого качества или на тех, которые идут на брак. Без определенного опыта шкурку можно повредить. В данной статье мы рассмотрим много существующих вариантов для выделки кожи нутрии, которые сегодня успешно практикуются.

    Читать еще:  Мясо нутрии: целебные свойства и противопоказания

    Если шкурок довольно много и человек хочет заниматься ими постепенно, то предварительно материал надо законсервировать. Если процесс происходит летом, то есть два варианта. Первый – это удаление с мездры остатков жира, протирка кожаной части сухой чистой тряпкой, а затем шкурка развешивается в темном прохладном месте и сушится. Второй способ, предполагает натирку кожаной части шкурки солью, через несколько дней соль можно струсить и также высушить материал. Протирать в обоих случаях кожаную часть надо очень аккуратно, ведь при сильном трении или давлении, могут оголиться роговицы волосков, следовательно, шкурка станет бракованной. В зимний период шкуры сохнут очень долго, поэтому на промышленных производствах или в домашних хозяйствах их просто замораживают, предварительно очистив.

    Сегодня выделка шкур нутрий происходит по особым технологиям, каждый способ включает в себя определенные достоинства и недостатки. В дальнейшем, каждый человек уж самостоятельно решает какой способ выделки ему подойдет лучше всего.

    Основной способ

    Этот вариант самый трудоемкий и сложный, а также включает в себя несколько этапов. Но благодаря ему, шкурки получаются самого высокого качества. Начинается такой процесс с замачивания материала. Наглядно можно ознакомиться на видео. Для приготовления раствора вам понадобиться:

    • 40-55 грамм соли;
    • пара таблеток сульфидина или капля формалина;
    • добавить пол литра березового, дубового либо эвкалиптового раствора на 10 литров воды.

    Сам процесс замачивания длиться около 12 часов, если за это время шкурка не стала мягкой, то процесс необходимо будет повторить, только раствор должен быть свежим. Замачивание очень важно для выделки, ведь в свежей коже находится множество бактерий, которые очень быстро размножаются, следовательно, шкурка портиться появляется неприятный запах гниения и так далее. Чтобы избежать таких последствий шкурки замачивают в таком растворе. После завершения замачивания, начинается процесс мездрения. Шкурка полностью расправляется и выкладывается на ровную твердую поверхность. Тупым ножом начинают удалять все остатки мяса, пленки и жир с кожи. Чтобы выполнить эту процедуру правильно, движения должны идти по направлению от хвоста к голове, а от реберных частей необходимо двигаться к животу. Все движения аккуратные и плавные. Чаще всего шкурки развешивают на специальных приспособлениях или растягивают, как это происходит можно увидеть на видео.

    Далее шкурку обезжиривают. Это процесс очень легок и прост. Все что необходимо сделать, это протереть материал древесными опилками. Они хорошо впитают всю оставшуюся влагу, и методом мягкого скрабирования удалят все остатки жира с кожи. В домашних условиях еще практикуется удаление жировых прослоек с помощью обычного хозяйственного мыла или специализированного шампуня. Шкурку просто намыливают слабым раствором, а потом ополаскивают водой. Теперь шкурка готова к следующим этапам обработки.

    Пиклевание является также одним из очень важных этапов обработки. Благодаря такому процессу шкурка получается эластичной мягкой и в дальнейшем становится податливой для изготовления из нее различных изделий. Процесс длительный и займет не менее 48 часов. Для этого готовим специальный раствор, где материал будет замачиваться, нам потребуется:

    • 30 грамм соли;
    • один грамм соды;
    • 7-8 грамм обычных дрожжей;
    • 200 грамм любого вида муки.

    Приблизительно, на один килограмм материала необходимо до трех литров приведенного выше раствора. Квасится шкурки в прохладном и темном месте. Еще популярностью пользуется квашение в обычной простокваше, молоке и так далее, многие звероводы используют именно такие методы. Но какой все же лучше каждый решает самостоятельно. Еще один вариант для пиклевания – это замачивание в слабом растворе серной или соляной кислоты, по отзывам он также благотворно влияет на эластичность шкурки, и придает ей характерный блеск. Более подробно с данным процессом квашения можно ознакомиться на видео. Когда шкурка находится в процессе квашения, необходимо ее периодически мять и переворачивать, чтобы раствор действовал однородно на весь материал, особенно если шкурок несколько. Есть два способа для проверки завершенности процесса квашения. В первом варианте, шкурка складывается в четыре части и плотно прессуется, на линии сгибов необходимо легко провести ногтем, если вдоль царапинки появляется светлая полосочка, а потом постепенно исчезает – это говорит о том, что процесс удачно завершен. Можно еще вырвать шепок шерсти из паховой зоны, если волоски легко отрываются, то процесс замачивания можно завершать.

    После завершения квашения, шкурки нужно тщательно отжать. Если их несколько, то они складываются вплотную друг к дружке, мех к меху и кожаные места соответственно. Наверх стопки кладется фанера и прижимается грузом. В таком состоянии шкурки находятся до двух дней. Далее наступает процесс дубления, он также очень важен, и его необходимо выполнить правильно. Поэтому перед началом лучше всего ознакомиться с ним на видео. Он необходим для скрепления меха с кожным покровом и в дальнейшем повышается само качество волосков. Они получают характерную мягкость, блеск, становятся устойчивыми к влаге и другим атмосферным явлениям. Такой процесс осуществляется с помощью хромовых и алюминиевых солей. Дома желательно не осуществлять такое дубление, а выбрать нежилое помещение, сарай и так далее. Приготовленный раствор должен полностью впитаться в кожу. Когда дубление окончено шкурки оставляют в прохладном, чистом и темном месте для сушки.

    Если для процесса выделки шкурок нутрии используются домашние условия, то лучше для этого дела отвести специальное место и емкости, которые в дальнейшем не будут использоваться в быту. Ведь могут применяться различные химические жидкости и соли.

    После того, как шкурки высохли после дубления, наступает завершающий этап отделки материала. Внутренняя часть хорошо очищается наждачной бумагой, натирается мелом, чтобы удалились оставшиеся излишки жира и тканей, также такая процедура осветлит кожу и придаст ей характерный товарный вид. Еще шкурки очень тщательно вытягивают и растягивают, как правило, их помещают на специализированные приборы, домашние условия также подойдут, только вручную растягивать материал придется дольше и потратиться намного больше усилий. В промышленных сферах все проходит по-другому, применяются более сильнодействующие растворы, используют профессиональное оборудование, да и сам процесс выделки происходит гораздо быстрее. На видео ниже можно увидеть всю последовательность отделки шкурок нутрии.

    Источники:

    http://mirsadovnikov.ru/1317-vydelka-shkur-nutrii-v-domashnikh-usloviyakh-video.html
    http://fermhelp.ru/kak-vydelat-shkuru-nutrii-v-domashnix-usloviyax/
    http://agrarii.com/vychinka-shkur-nutrii/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector