Мясо нутрии: целебные свойства и противопоказания

Мясо и жир нутрии

Мясо нутрии – это диетический продукт, рекомендованный людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также пожилым и детям. В европейских странах его относят к деликатесам. Он отличается прекрасным вкусом и богатым химическим составом. По некоторым показателям нутриевое мясо опережает телятину. Статья расскажет, чем полезен этот продукт, может ли он оказаться вредным для здоровья, и как применяется жир нутрий.

Состав и калорийность мяса

Польза мяса нутрии обусловлена его химическим составом. В нём почти 23% белка, который легко усваивается, а жира – не более 4%. Мякоть нутриевого мяса, несмотря на низкое содержание жира, не сухое, оно даже сочнее, чем крольчатина. Диетический продукт рекомендуют кушать спортсменам – благодаря ему можно нарастить мышечную массу, маленьким детям и пожилым людям.

Внимание! Калорийность мяса нутрии меняется, в зависимости от способа приготовления. В отварном виде в нём содержится не более 170 ккал/100 г. При жарке продукт впитывает в себя масло, потому его калорийность увеличивается до 190 ккал.

В составе мяса болотного бобра присутствуют витамины:

  • С – способствует укреплению иммунной системы, активации фагоцитов;
  • фолиевая кислота – необходима женщинам при планировании беременности, а также в первом триместре для нормального формирования нервной трубки у эмбриона;
  • В12 – укрепляет нервную систему, налаживает работу пищеварительного тракта;
  • В4 (холин) – ускоряет метаболизм, стимулирует работу кишечника, печени и почек;
  • Е – витамин, сохраняющий молодость, формирующий неспецифический иммунитет;
  • РР – выводит плохой холестерин, очищает сосуды, нужен для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.

Изучая состав мяса нутрии, стоит упомянуть и входящие в него микроэлементы, ведь они оказывают влияние на здоровье человека. В ста граммах продукта содержится:

  • калия – 347 мг;
  • фосфора – 236 мг;
  • натрия – 50 мг;
  • магния – 25 мг;
  • кальция – 15 мг;
  • железа – около 7 мг.

Такой богатый химический состав делает этот продукт уникальным. Употребляя его, человек пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме, при этом не создавая нагрузку на систему пищеварения.

Польза мяса нутрии

Мясо нутрии полезно кушать детям, так как оно является источником легкоусвояемого белка, который служит основой для строительства клеток тела. По этой же причине продукт стоит употреблять тем, кто работает над коррекцией фигуры.

Нутриевое мясо способствует очищению сосудов от холестерина. Пожилые люди извлекут из него огромную пользу, ведь с возрастом возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии. Если заменить жирную свинину этим диетическим продуктом, можно не опасаться за состояние своего здоровья.

Диетическое лакомство легко переваривается, после его употребления не возникает чувства тяжести в желудке, потому его можно кушать при обнаружении язвы или гастрита. Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, принадлежащих к группе В, диетологи советуют включать в рацион блюда из нутрии людям, которые постоянно испытывают стресс. Такая пища поможет:

  • решить проблемы со сном;
  • улучшить настроение;
  • избавиться от чувства тревоги;
  • устранить раздражительность.

Употреблять блюда, приготовленные из пушного зверька, полезно беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие. Благодаря фолиевой кислоте, которая присутствует в составе мяса, шансы забеременеть повышаются, а риск развития внутриутробных патологий снижается.

Данный продукт способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит железо. А ещё он не вызывает аллергию. Мясо нутрии – источник незаменимых аминокислот, линолевой и линоленовой. Они не синтезируются в организме человека, получить их можно только вместе с пищей.

Внимание! Употребляя мясо нутрий, можно сбросить лишний вес, избавиться от стресса и улучшить работу пищеварительной системы.

Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим. Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов.

Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра

Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра. Таким пациентам не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. В противном случае в организме будет накапливаться молочная кислота, что вызовет боль в суставах и скованность движений.

Читать еще:  Разведение нутрий: условия содержания, варианты кормления

Внимание! При возникновении симптомов аллергии после употребления блюд из нутрии стоит исключить продукт из рациона.

Лечебные свойства жира нутрии

Пушные зверьки обеспечивают человека не только диетическим мясом, но и ценным жиром. В его состав входят незаменимые кислоты, которые организм не способен синтезировать сам:

Справка. Жировая ткань болотного бобра имеет нежную консистенцию и тает при температуре 30-35 градусов.

Нутриевый жир не содержит холестерина, его можно употреблять даже людям, страдающим атеросклерозом. Он обладает лечебными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов;
  • способствует разжижению и отхождению мокроты из дыхательных путей;
  • помогает бороться с простудой;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации тканей.

Совет! Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять внутрь чайную ложку нутриевого жира ежедневно.

Применение жира

Чаще всего нутриевый жир используют для лечения простуды. Продукт обладает согревающим действием и способен разжижать густую слизь в бронхах. Также он применяется при трещинах на пятках. Рассмотрим несколько рецептов с использованием жира болотного бобра.

Лечение кашля

Для этого небольшое количество продукта нагревают на водяной бане и наносят на грудь и спину. Больного нужно хорошо растереть до появления лёгкой красноты. Затем надевают тёплую одежду. Процедуру лучше делать на ночь, а лечение продолжать не менее 7 дней.

Внимание! Грудным детям можно растирать стопы ног жиром нутрии при кашле и простуде, если у ребёнка не повышена температура тела.

При насморке

Жир нутрии поможет избавиться от затяжного насморка. Для этого следует растопить немного жира и смочить в нём два ватных тампона. Каждый из них вводят в носовой ход на 30 минут. При гайморите помогают растирания области лба и переносицы.

Внимание! Лечение гайморита должно проводиться под наблюдением врача. Нельзя заменять лекарства, назначенные доктором, народными средствами, лучше их совмещать.

При боли в горле

Если внезапно заболело горло, можно наложить на переднюю часть шеи согревающий компресс. Для этого понадобится бинт или марля, сложенная в несколько раз. Ткань обильно смазывают растопленным жиром и прикладывают к больному месту. Сверху повязку накрывают целлофаном, а затем шею утепляют пуховым платком.

При сухости кожи и трещинах

Жир нутрии прекрасно справляется с проблемой сухости кожи и даже заживляет трещины на пятках. Чтобы решить эту проблему, ноги сначала помещают в таз с тёплой водой. Когда грубая кожа размягчится, её счищают пемзой, после чего моют стопы с мылом. Затем ноги вытирают полотенцем, а пятки смазывают жиром. Процедуру лучше делать на ночь. Чтобы не испачкать постельное бельё, надевают хлопчатобумажные носки. Курс лечения – 7 дней.

Справка. Если беспокоит сухая кожа рук, её смазывают тонким слоем жира нутрии утром и вечером.

Мясо и жир нутрий высоко ценятся, так как помогают человеку оставаться здоровым. Даже дети могут кушать блюда, приготовленные из тушки зверька. А жир применяют как внутрь, так и наружно. Важно покупать мясо у проверенных фермеров, которые тщательно следят за здоровьем своих питомцев и имеют документы, подтверждающие право реализовывать продукцию.

Мясо нутрии — польза и вред

Мясо нутрии уже давно славится своими пищевыми и лечебными свойствами. Это продукт питания почти не имеет противопоказаний. Он подходит для питания детей, беременных и кормящих женщин. Нутриевое мясо не очень популярно в России. Ведь нутрия является грызуном, сильно напоминающим крысу и не каждому захочется есть его мясо. Тем не менее стоит знать, чем полезен данный продукт и может ли он принести вред.

Что это такое

Нутрия является грызуном, ведущим ночной образ жизни. Их изначальным ареалом была Южная Америка. Но позже животное стали разводить и на других континентах из-за ценного и дорогого меха. Зверек питается растениями, растущими возле водоемов. Намного реже — моллюсками и пиявками. В середине прошлого века мясо нутрии было одобрено Государственной санитарной инспекцией. Оно было официально признано диетическим продуктом. Также оно обладает отличными вкусовыми качествами. Однако, предрассудки все еще сильны. Рассматриваемый продукт более распространен в европейских странах. В Японии он считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии имеет нежный вкус и довольно сочное. Если зверек жил в естественной среде обитания, продукт может быть с легким рыбным привкусом. По последнему качеству оно превосходит даже крольчатину. Продукт обладает приятным ароматом. У него тонкие волокна. По цвету похоже говядину. Вкус является чем-то средним между куриным мясом и телятиной.

Польза

Нутриевое мясо по пищевой ценности и химическому составу мало чем уступает крольчатине. В нем присутствует уникальнейшее сочетание веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В рассматриваемом продукте мало натриевых солей делает его особенно ценным продуктом питания.

Читать еще:  Кормление нутрий - летний и зимний рационы, комбикорма

Мясо нутрии очень богато:

  • Комплексом витаминов — среди них А, группа В, С, Е и другие.
  • Минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, селеном, железом, цинком, фтором, йодом.
  • золой.
  • Жирами и полноценными белками (в том числе, аминокислотами — триптофаном, лизином, валином и треонином).

Калорийность будет напрямую зависеть от способа приготовления. В сыром продукте содержится около 140-150 калорий, вареном и тушеном — 160-165, в жареном —215.

Возможная польза мяса нутрии заключается в следующем:

  • Помогает облегчить состояние при нарушениях пищеварения, сахарном диабете, склерозом и патологиями печени и почек.
  • Устраняет сонливость и бессонницу.
  • Улучшает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.
  • При гипертонической болезни нормализует кровяное давление.
  • Отлично борется с железодефицитной анемией.
  • Улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Продлевает молодость кожи, оказывая на нее благоприятное воздействие.
  • Увеличивает мышечную массу и общую выносливость.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Улучшает работу опорно-двигательной системы.
  • Предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
  • Нормализует функционирование пищеварительной системы.
  • Особенно рекомендуется к включению в рацион при гастрите с пониженной секреторной функцией и язвенной болезни.
  • Является легкоусвояемым продуктом и не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Все названные полезные качества сохраняются и после термической обработки. Из вышесказанного следует, что мясо нутрии является универсальным пищевым продуктом. Он подходит почти всем. Однако, в некоторых случаях все-таки возможно вредное воздействие на здоровье человека.

Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, в отдельных ситуациях стоит ограничить его употребление в пищу или вовсе отказаться от него. Это поможет избежать ухудшения состояния здоровья и потенциального вреда.

Не следует чрезмерно увлекаться продуктом при:

  • Индивидуальной непереносимости (иногда встречается).
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Также при злоупотреблении возрастает опасность развития подагры.

Также продукт способен навредить при:

  • Недостаточной термической обработке любого вида мяса (и диких, и выращенных на фермах) — вероятно заражение трихинеллезом из-за живущих в сыром продукте червей-паразитов.
  • Существует риск лямблиоза — поэтому запрещено пробовать сырой фарш. нельзя пренебрегать длительной тепловой обработкой и выбором правильной температуры для приготовления.

Можно сделать вывод, что мясо нутрии иногда может принести больше вреда, чем пользы. И чтобы минимизировать негативное воздействие продукта, нужно запомнить несколько советов и следовать им.

Советы и как правильно употреблять

  1. Во-первых, стоит отдавать предпочтение мясу зверьков, выращенных в неволе. При разведении этих животных обязательно проводится вакцинация. И заразиться чем-либо практически невозможно.
  2. Во-вторых, при наличии относительных противопоказаний необходимо ограничить употребление рассматриваемого мяса. В противном случае, вместо пользы можно нанести вред здоровью.
  3. В-третьих, не следует заменять данным продуктом другие виды мяса. Ведь полноценное и сбалансированное питание предполагает разнообразие. Именно последнее способствует получению всех нужных витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых веществ и элементов.
  4. В-четвертых, допустимое суточное количество нутриевого мяса для детского питания составляет 100 грамм. Для взрослых порцию можно увеличить, при условии отсутствия противопоказаний.

Вывод

Мясо нутрии обладает множеством полезных свойств. Оно является незаменимым в лечебном, диетическом и детском питании. Продукт можно есть почти всем. Главное, выбирать тушки животных, которых вырастили на ферме, чтобы свести к минимуму опасность заражения паразитами. Также не стоит употреблять избыточное количество такого мяса. И тогда рассмотренный продукт будет приносить исключительно пользу.

Мясо нутрии и его польза и вред для организма человека, советы по употреблению и кулинарные рецепты

Нутрия или болотный бобер — один из самых крупных грызунов, вес взрослого зверька достигает 12 кг. В диком виде водятся в Южной Америке, ведут полуводный образ жизни, селятся на берегах тихих речных заводей и стоячих водоемов.

Дикие нутрии вреда человеку не приносят. Местные жители издавна охотились на этих грызунов, позже их одомашнили.

Разводят преимущественно ради меха: существуют породы с черным, коричневым, белым, лимонным и еще более необычными вариациями окраса. В европейских странах нутрятина считается деликатесом.

В России мясо нутрии употребляется очень редко и воспринимается, как экзотика. Этому есть несколько причин.

Разведение нутрий менее популярно, чем кролиководство, мясо поступает для продажи в ограниченных количествах. Внешне зверек напоминает водяную крысу: многим нашим соотечественникам сложно преодолеть психологический барьер.

Продукт не из дешевых, хотя достоин внимания, так как он очень вкусен, полезен.

Как выбирать качественную тушку

Охлажденные и замороженные тушки нутрий бывают в продаже на рынках, в мясных магазинах.

Продавцы на рынке оставляют на одной или обеих задних лапках тушки шкурку с мехом. Это делается, чтобы у покупателя не оставалось сомнений в видовой принадлежности будущего деликатеса.

Если меха на лапках нет, от покупки лучше воздержаться, так как нет никакой гарантии, что вам не предлагают тушку кошки.

Отличить нутрию, кота и кролика по цвету мышечной ткани без должного опыта нереально.

Читать еще:  Что делать с навозом

На тушке не должно быть кровоподтеков и гематом, окраска – равномерная. В разрезе — цвет от ярко-красного до коричнево-красного.

Жир – белый или розовато-кремовый у молодых животных или почти оранжевый у старых. На тушке должно быть поставлено клеймо ветеринарной службы (возле лопаток).

У тушки не должно быть посторонних запахов, поверхность не липкая и не скользкая, упругая.

Охлажденное мясо хранится не более 2 суток, замороженное – до 2 месяцев. На этикетке должна быть указана дата фасовки.

Чем полезна малина для организма? Рекомендуем прочесть нашу статью.

О полезных свойствах и противопоказаниях листьев красной смородины расскажет данная публикация.

Чем полезна клубника для женщин? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

Химический состав и калорийность

Нутрятина относится к тонковолокнистым сортам, она нежная, хорошо переваривается. При соблюдении условий содержания зверьков продукт не имеет никаких посторонних запахов.

Содержание белка приближается к 21%, калорийность оценивается в пределах 150-230 ккал, в среднем – около 190 ккал.

Содержание жира не превышает 5 г/100 г продукта, по основным характеристикам нутриевый жир близок к свиному. Он равномерно распределен между мышечными волокнами. Нутрятина относится к так называемым мраморным сортам.

В мясе болотного бобра почти не содержатся углеводы. Его употребление в пищу не сказывается на уровне сахара в крови. Это важно для людей с диагностированным сахарным диабетом или другими нарушениями углеводного обмена.

Продукт содержит витамины группы В, Е, А, РР, витамин D, уникальный комплекс микроэлементов. Интенсивная окраска мышечной ткани связана с высоким содержанием биологически активного железа.

Нутрятина богата калием и магнием, фосфором, цинком. Содержание незаменимых аминокислот приближается к оптимальному.

Полезные свойства

Для мужчин и женщин, при беременности

Полезно ли мясо нутрии? Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка нутрия — ценный продукт для питания спортсменов. Его рекомендуют людям, занятым тяжелым физическим трудом, в период реабилитации после тяжелых заболеваний и других случаях, когда показана высокобелковая диета.

Благодаря уникальному микроэлементному комплексу и сбалансированному аминокислотному составу мясо этих зверьков не имеет ограничений в употреблении, исключая только людей с индивидуальной непереносимостью мясных продуктов.

Кардиологи рекомендуют нутрятину для укрепления сосудистых стенок, стабилизации артериального давления при гипертонической болезни.

Чем еще полезно мясо нутрии? Доказана его эффективность в нормализации липидного обмена, что важно для людей, находящихся в группе повышенного кардиологического риска.

Высокое содержание легкоусвояемых соединений железа полезно при анемиях разного происхождения, включая последствия массовой потери крови, анемию при беременности.

При систематическом употреблении нутриевого мяса укрепляется иммунитет.

Продукт легко переваривается, быстро перемещается по желудочно-кишечному тракту, не провоцируя метеоризм и другие расстройства пищеварения.

Благодаря этой особенности диетологи рекомендуют его при заболеваниях ЖКТ, во время беременности, когда у будущей матери могут наблюдаться расстройства пищеварения.

Нутрятину наряду с кроликом и курицей можно включать в диету, рекомендованную после обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Нутриевое мясо повышает стрессоустойчивость. Нутрятина полезна людям, работа которых связана с высоким уровнем стресса, сопровождается сильным нервным напряжением, эмоциональными перегрузками.

При регулярном умеренном употреблении мяса болотного бобра возможно устранение расстройств сна, сонливости в дневное время, снохождения, бессонницы. При сомнологических нарушениях употреблять блюда из нутрии нужно хотя бы раз в неделю.

Очень полезен жир этого грызуна. В отличие от говяжьего и свиного он плавится при более низкой температуре, что указывает на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму.

Тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина в крови, легкоплавкие такой опасности не представляют. При этом усваиваемость жира нутрий ничем не хуже, чем свиного и говяжьего.

Жир хорошо увлажняет кожу, обладает ранозаживляющими свойствами. Он используется, как наружное средство при лечении простудных заболеваний.

Исходя из ценных свойств, диетологи рекомендуют включать нутрятину в рацион детей и подростков, в период беременности и кормления грудью, пожилым людям, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, спортсменам.

Для детей

Первый мясной прикорм вводится в меню младенца не раньше чем через три месяца после каш, овощей и фруктов, т. е. примерно с семимесячного возраста.

Идеальное мясное сырье для детского питания – диетическое, гипоаллергенное, т. к. легко переваривается, обязательно тонко размолотое для облегчения пищеварения.

По сочетанию качеств нутриевое мясо не уступает кроличьему – общепризнанному лидеру среди диетических продуктов.

В мясе болотного бобра содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые в период активного роста и развития организма.

Детское питание из нутрии легко переваривается, не вызывает аллергических реакций (кроме редких случаев индивидуальной непереносимости).

Важен и факт содержания полиненасыщенных жирных кислот, активно включающихся в обменные процессы.

Относительно распространена практика прикорма на основе этого продукта в пределах Кубани. Мамы ищут поставщиков самостоятельно, оговаривая, что ищут мясо для совсем маленького ребенка.

Источники:

http://fermhelp.ru/myaso-i-zhir-nutrii/
http://polzaivredno.ru/myaso-nutrii-polza-i-vred/
http://foodexpert.pro/produkty/myasnye/nutriya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector