Тувинская порода лошадей: описание

Тувинская порода лошадей: описание

Тувинская лошадь

Тувинская автономная область расположена в верхнем бассейне реки Енисея, в котловине, ограниченной горами: с севера — «Западными и Восточными Саянами, с юга — хребтом Танну-Ола, с востока — Монгольским плоскогорьем и с запада — Сайлюгем. Отроги этих гор занимают всю территорию Тувы. Высота над уровнем моря — 520-4030 м. Климат здесь суровый, резко континентальный: летом температура достигает +38°, а зимой -52°. Осадков выпадает 300-400 мм в год. Погода преимущественно безветренная. Почвы — лессовидные суглинки. 44% площади области покрыто лесом.

Коренное население Тувы до недавнего прошлого занималось преимущественно кочевым скотоводством. Примерно с 1870 г. начинается влияние на сельское хозяйство Тувы русских поселенцев, которые привозили с собой свой скот, свои орудия, свою культуру земледелия и животноводства, развивали лесной промысел и добычу пушнины. Постепенно количество заимок русских поселенцев по долинам рек Уюк, Пий-Хем, Каа-Хем, Тес-Хем, Хемгин и пр. становится все больше. Начинает развиваться меновая торговля с монголами и с русскими. Все это способствовало возникновению гужевого транспорта и связанных с ним отраслей (заготовка фуража, изготовление транспортных средств, выращивание более сильных лошадей и пр.).

Таким образом, в течение последних 80 лет в Туве экономические условия вызывали разведение лошадей двух типов: 1) местной коренной мелкой лошади, которая удовлетворяла потребности кочевого и полукочевого населения скотоводческих районов, и 2) укрупненной, более сильной упряжной лошади, необходимой для обслуживания гужевого транспорта, лесоразработок и земледелия.

Аборигенная тувинская лошадь разводилась преимущественно аратами — скотоводами Тувы. Эта лошадь родственна современной монгольской, но несколько крупнее ее и обладает рядом специфических особенностей. У нее несколько удлиненное туловище, легкая, простая голова. У большинства очень сильно развиты грива, хвост и щетки. Использовались эти лошади преимущественно под седлом, вьюком и с небольшой нагрузкой в упряжи.

Средние промеры тувинских аборигенных кобыл, по данным Тувинской опытной станции, следующие: высота в холке — 128,8 см, обхват груди — 157,3 см, обхват пясти — 16,8 см, живой вес — 280 кг.

В настоящее время мелкая аборигенная лошадь разводится в большинстве колхозов Тувинской автономной области и составляет примерно 80% всех лошадей области.

В земледельческих районах, заселенных преимущественно русскими переселенцами из Сибири и Средней России и тувинцами-земледельцами, разводили более крупную упряжную и более сильную лошадь, во многом сходную с кузнецкой и чумышской лошадью.

Тувинская упряжная лошадь получена в результате длительного улучшения тувинской лошади упряжными породами, в условиях полутабунного воспитания молодняка. Вначале переселенцы завозили на новые места кузнецкую лошадь, а впоследствии и орловских рысаков, причем отдельных производителей покупали непосредственно «с круга» ипподрома за высокую цену. Племенные жеребцы и матки поступали в Туву исключительно из Сибири.

Большинство жеребцов-улучшателей было тяжелоупряжного сорта, их называли здесь «ломовиками».

В этих районах издавна практиковалось чисто табунное содержание лошадей, случка применялась косячная. В настоящее время земледельческие колхозы заготовляют для лошадей сено, зернофураж и строят помещения. Эти изменения в условиях содержания и кормления и скрещивание с кузнецкими и рысистыми производителями способствовали улучшению местной тувинской лошади (табл. 143).


Таблица 143. Средние промеры и индексы тувинских упряжных лошадей пяти лет и старше

Тувинские упряжные лошади достаточно крупны, удлиненного формата, массивного телосложения и костисты. Они намного превосходят по промерам местную тувинскую лошадь. Наиболее крупные и массивные лошади сосредоточены в Каа-Хемском, Пий-Хемском и Тандинском районах, наиболее мелкие — в Кызылском и Улуг-Хемском.

Читать еще:  Лошадь серовато-сизой масти: описание окраса

Жеребцы-производители во всех районах значительно крупнее маток, что объясняется главным образом лучшими условиями выращивания жеребчиков и содержания племенных жеребцов, которых, как правило, подкармливают концентратами и содержат в теплых конюшнях. Весь остальной молодняк пасется, и только в отдельные периоды года его подкармливают сеном.

Основные масти тувинских упряжных лошадей: гнедая (32%), рыжая (13%), серая (12%), вороная (12%), караковая (10%). Остальные масти встречаются в небольшом количестве.

Экстерьер тувинских упряжных лошадей можно охарактеризовать следующим образом: голова большая, сухая, с небольшими ушами, шея толстая, средней длины (часто даже короткая, с низким выходом); грива и челка густые; холка средняя по высоте, широкая; спина длинная, прямая, широкая; поясница средней длины, часто выпуклая; круп короткий, широкий; грудь глубокая и широкая, ребра округлые; конечности, как правило, костистые, сухие и правильно сформированные, но у подавляющего большинства лошадей отмечается сближенность в скакательных суставах и саблистость.

Несомненно, эти недостатки, а также укороченный круп являются признаками недоразвития лошадей. При улучшенном выращивании молодняка и содержании маток и жеребцов эти недостатки легко могут быть устранены.

Тувинская упряжная лошадь используется по преимуществу в сельском хозяйстве и на перевозке грузов зимой. На таких работах она значительно более работоспособна, чем местная тувинская лошадь. В этом отношении интересны данные Тувинской опытной станции по учету перевозки грузов Тоджа — Туран на расстояние в 300 км (зимой): на 46 подводах местными тувинскими лошадьми было перевезено 127 ц груза, т. е. по 2,76 ц на подводу, а на 40 подводах, запряженных тувинскими упряжными лошадьми, перевезено 210 ц груза, т. е. по 5,25 ц на подводу. Следовательно, тувинские упряжные лошади почти в два раза работоспособнее коренных тувинских лошадей. Если учесть, что кормление транспортных лошадей (и крупных и мелких местных) было одинаковым, то станет ясно, насколько улучшенная лошадь экономичнее.

Эти данные интересны еще с другой точки зрения. До сих пор многие убеждены, что местные мелкие лошади в районах их разведения более приспособлены и более работоспособны и что скрещиванием их можно только испортить. Как видим, даже в суровых условиях Тувы удалось применением скрещивания создать лошадь, более работоспособную, чем местная, и в то же время приспособленную к климату и табунному содержанию.

Тувинская порода лошадей

Тувинская порода лошадей проявила свои лучшие качества в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, до этого момента животные использовались для земледелия и не были столь популярны. Это очень древняя порода, которой удалось сохраниться до наших дней. К её возникновению имеют отношение монгольские скакуны и тяжеловозы. Подробно о характеристиках и достоинствах тувинских лошадей читайте далее.

Историческая справка

Информация о происхождении тувинской породы скудная. Известно, что на территории современной Монголии лошади использовались испокон веков. Они служили монголам верой и правдой – сопровождали захватчиков в боях, обеспечивали их мясом, шкурами и молоком. Современная республика Тыва находится по соседству с Монголией. Когда русские стали постепенно заселять Сибирь и территорию истоков Енисея, местные жители переняли у них навыки по разведению лошадей.

Считается, что прародителями тувинских скакунов являются монгольские жеребцы, которые впоследствии скрещивались с конями, прибывшими на территорию Тувы с русскими крестьянами, — тяжеловозами, рысаками. Кровь их потомков позднее была обновлена кровью лошадей кузнецкой породы, которая была выведена в Западной Сибири.

Читать еще:  Киргизская порода лошадей

Современные представители породы подразделяются на 2 типа: верховые и упряжные. Первый вид немного крупнее: рост в холке на 8-9% больше, чем у упряжных жеребцов. Второй тип отличается компактностью и сухостью тела.

Внимание! В годы войны более 50000 жеребцов и кобыл этой породы жители Тувы отдали красноармейцам, за что получили благодарность от самого Будённого.

Особенности экстерьера

Тувинские лошади достаточно крупные, но при этом выглядят грациозно. Рассмотрим присущие им внешние характеристики детально:

  • средний вес взрослого жеребца – 340-350 кг;
  • рост – 127-140 см;
  • телосложение крепкое;
  • спина прямая, длинная;
  • шея плотная, мускулистая;
  • круп округлый, укороченный;
  • грудная клетка достаточно глубокая;
  • голова крупная с прямым профилем;
  • ушные раковины компактные, острые;
  • конечности крепкие, средней длины;
  • хвост, грива и чёлка густые;
  • масть у 30% животных – гнедая, реже встречается серая, рыжая, пегая, караковая, вороная и белая.

Внимание! Характерной особенностью тувинских лошадей является уникальность их окраса. Двух одинаковых мастей среди этих животных найти не удастся.

Представители тувинской породы поздно созревают – к 3 годам, зато их можно использовать для воспроизводства на протяжении 23-25 лет. Животные нетребовательны к кормовой базе, за что их и ценят на родине. Ещё одно их преимущество – приспособленность к суровому здешнему климату. Не каждую породу лошадей можно разводить в гористой местности, где летом очень жарко и влажно, а зимой бывают сильные морозы. Растительность на территории Тувы скудная, но эти животные умеют довольствоваться малым.

Тувинская лошадь вынослива и работоспособна, она умеет перемещаться по труднопроходимому ландшафту. Её используют не только для верховой езды, но и для перевозки малогабаритных грузов. Тувинская лошадь способна обходиться без пищи и питья долгое время, она без устали преодолевает большие расстояния, не делая остановок.

Внимание! Полиция республики Тува использует местных низкорослых лошадок, потому что они неприхотливы и выносливы.

Кони тувинской породы появились, благодаря методу народной селекции. Гены монгольских скакунов и тяжеловозов сделали этих животных такими сильными и выносливыми. Местный климат также повлиял на развитие ценных качеств у скакунов: они нетребовательны к корму и обладают крепким иммунитетом.

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

Еще с давних времен в жизни кочевников, проживавших на территории современной республики Тува, главную роль играла лошадь. Доказательство этому — наскальные рисунки, найденные при раскопках Саглинского могильника в Юго-Западной Туве в 1980 году: там были обнаружены уникальные роговые пластинки с изображением лошадей. На раскопках царского кургана Аржаан в Долине Царей были обнаружены многочисленные останки лошадей. Кочевники верили, что воин в загробную жизнь обязательно должен забирать с собой коня.

Во время Великой Отечественной войны на фронт из республики Тува были поставлены более 50 тысяч лошадей. В эти годы за свою выносливость тувинская местная порода лошадей, заслужила похвалу маршала Буденного. Но и в современной Туве сохраняется особое отношение к лошади.

Тувинская порода лошадей выведена аратами-скотоводами Тувы. Она близка к монгольской лошади, однако обладает более крупным телосложением. У этой породы лошадей удлинённый корпус, хорошо развитые грива, щётки и хвост. По данным первых ученых, которые проводили исследования на территории республики в конце 19 века, лошади тувинской породы отличаются низкорослостью и имеют среднюю высоту в холке около 128 см. Уже в начале 20 века ученые выявили то, что рост лошадей изменился и стал около 141 см. Можно предположить, что на рост повлияло то, что в этот период в Туву начали приезжать переселенцы из России. Они завозили своих упряжных лошадей и произошло скрещивание, что и явилось причиной укрупнения качеств тувинской лошади. В основном на сегодняшний день тувинская лошадь так и осталась низкорослой.

Читать еще:  Чалая масть лошадей - описание, фото, содержание и уход

Отличительная черта тувинской породы лошадей — это ее выносливость, высокая работоспособность и приспособленность к суровым климатическим условиям среды обитания именно на территории республики Тува. Эта порода приспособлена к длительным верховым поездкам. Она выдерживает перепады температуры, отсутствие воды и корма (при длительных переездах). С давних пор тувинские мужчины относились к лошадям с уважением. И когда лошадь приручают, она становится привязана и верна своему хозяину.

Каждая лошадь тувинской породы отличается от другой не только своим размером и характером, но и мастью. Масть является индивидуальной особенностью лошади. В своих трудах Вячеслав Даржа впервые привел тувинские и русские название 15 различных мастей лошадей. У тувинских лошадей выраженность отдельных оттенков мастей четко не проявляется, как у культурных пород лошадей, например, золотистая (тув.алдын-сарыг). Тувинская порода лошадей по масти очень разнообразна, выделяют основные масти: вороная (тув. кара), гнедая (тув. доруг), рыжая (тув. шилги), серая (тув. бора) и пегая (тув. ала). Совершенно белых лошадей тувинцы называютманган ак.

Сегодня тувинскую породу лошадей разводят почти во всех районах республики. Именно целенаправленным разведением этой породы занимаются коневоды республики в Эрзинском, Тес-Хемском, Овюрском районах. Лошади местной породы есть во всех табунах, и иногда даже не в одном косяке, а в нескольких.

Заместитель министра сельского хозяйства по животноводству Республики Тува Сергей Монгеевич Оюн рассказывает о поддержке тувинской породы лошадей со стороны государства:

«В последнее время чтобы увеличить численность тувинской породы лошадей Глава-Председатель Правительства Республики Тува Шолбан Валерьевич Кара-оол выступил с инициативой по сохранению генофонда лошадей и увеличению количества поголовья на территории республики Тува. С 2007 года выделаются субсидии из республиканского бюджета на разведение табунных лошадей именно тувинской породы. Так же для пропаганды этой породы на празднике животноводов Наадым стали проводить скачки среди чистопородных тувинских лошадей. Для участия лошадь должна соответствовать критериям по высоте лошади в холке».

За последние несколько лет благодаря государственной поддержке зарегистрирован стабильный рост поголовья лошадей. Если в 2007 году насчитывалось около 24 тысяч голов, то сегодня по статистике численность поголовья лошадей достигает более 40 тысяч. В Туве убеждены, тувинскую породу лошадей нужно обязательно сохранять.

Справка : Тувинская порода лошади .

1) Местная горная порода, выведенная аратами-скотоводами Тувы. Родственна монгольской лошади, но несколько крупнее ее — средняя высота в холке кобыл около 127 см, обхват пясти 17 см, живой вес 280 кг. Имеет удлиненный корпус, сильно развитые гриву, хвост и щетки.

2) Улучшенная упряжная лошадь, полученная скрещиванием местных тувинских с лошадьми кузнецкой породы, рысаками, тяжеловозами. Средний рост кобыл около 144 см, обхват пясти 19,5 см. Масть преимущественно гнедая, караковая, вороная (54%), рыжая (13%), серая (12%), обладает большей работоспособностью, чем местная лошадь.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

Источники:

http://konevodstvo.su/books/item/f00/s00/z0000017/st129.shtml
http://fermhelp.ru/tuvinskaya-poroda-loshadej/
http://www.tuva.asia/news/tuva/6926-tuv-koni.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector