Разведение лошадей на мясо: породы, продуктивность, правила откорма
Разведение лошадей на мясо: породы, продуктивность, правила откорма
Выращивание и разведение лошадей на мясо
Лошадь является не только помощницей на сельском подворье, и используется как транспортное средство, ценят ее и за диетическую мясную продукцию, которую можно получить. На сегодняшний день спрос на конину только растет. Так что же представляет собой мясное коневодство?
Условия ухода
Лошади относятся к травоядным животным, и чтобы обеспечить их полноценным рационом, понадобится зеленая масса (в летнее время), сено (зимой), вода.
Содержать табун является наиболее выгодным способом. Пастбищные угодья засеваются многолетними травами, которые представляют изрядное лакомство для скота. Рекомендуется построить загоны или конюшни в количестве нескольких штук, в зависимости от поголовья. Помещения понадобятся для того, чтобы загонять животных в ночное время, и при наступлении сильных морозов.
Табунное содержание оправдывает себя еще и тем, что делает денежные затраты минимальными. Полученная выгода от продажи мясной продукции в разы перекроет все траты откормочного периода. Рекомендуемое время убоя — перед наступление зимы, и тому есть вполне объективные причины:
- лошадь загодя чувствует наступление холодного времени года и старательно набирает вес перед заморозками, а потому и убойный выход в этот временной промежуток довольно высокий;
- хранить мясную продукцию лучше всего при низких температурах;
- мясо служит отличным запасом для кочевых народностей на зимние месяцы.
Что делать, если нет пастбищных угодий
У табунного содержания есть своя альтернатива — использование небольших пастбищ, загонов или конюшен. Предпочтительнее всего приобретать лошадей мясных пород, обладающих большой массой, от которых можно получить хорошее количество мяса. Откормочный период включает в себя выгон животных на пастбище и их подкармливание.
В качестве дополнительных источников питания используют:
- кукурузу;
- жмыхи;
- отруби;
- овощные культуры;
- силос из кукурузы.
Очень хорошей подкормкой является сахарно-свекольная патока, которую в откормочный период можно давать около 30 кг в день на одну голову.
Как содержат лошадей
Если выбран конюшенный вариант разведения, то особое внимание стоит обратить на ускоренный метод откорма с применением специальных технологий. Они позволяют довести массу лошади до 450 кг, что будет равняться 58% убойному выходу за 12 месяцев. Содержание становится более рентабельным за счет того, что сокращается время выращивания. Средний вес 6 месячного жеребенка варьируется от 200 до 250 кг. Вкусовые качества мясной продукции, а также ее ценность целиком и полностью зависят от упитанности.
Некоторые фермеры применяют специальный Стартовый комбикорм, заменители цельного молока и предстартовые корма. Благодаря содержанию микроорганизмов, входящих в такой рацион, восстанавливается микрофлора в кишечнике, что приводит к ускорению ферментативных процессов и, как следствие, более быстрому росту молодняка.
Молодняк остается при матери до возраста в 60–90 дней, и на втором месяце можно смело заниматься прикормом. Средний срок откорма мясной лошади от двух до трех месяцев. Предназначенные к забою жеребцы не работают, чтобы они не снизили вес, и в последующем не испортилось качество мясной продукции. Народности, занимающиеся разведением лошадей для своего прокорма, держат жеребцов отдельно.
Какую породу лучше всего выбрать
Древние славяне и европейцы всегда высоко ценили конину. Да и само мясное коневодство имело высокую популярность. Диетическое мясо с удовольствие подавали на столы не только зажиточных горожан, но и простых людей. Как только начало активно развиваться земледелие, понадобились лошади для военных нужд, животных перестали разводить для пищи. Даже появилось несколько царских указов, налагающих запрет на конину. Во многих европейских странах конское мясо было запрещено для употребления в пищу в XIX столетии.
Прогресс постепенно развивался и лошади для армии стали терять свою ценность, потому мясное коневодство начало потихоньку возрождаться. Ряд российских регионов с древних времен разводили животных, чтобы получать мясную продукцию, которая играла важную роль в приготовлении традиционных национальных блюд. Наивысшая популярность была у башкир, татар, бурятов, якутов и калмыков. Лошади выращивались с применением табунного метода, и постепенного выведения новых неприхотливых пород соответствующего направления. Такие животные нуждались в небольшом количестве воды, с легкостью нагуливали жировые отложения, а мясная продукция получалась сочной и вкусной.
На сегодняшний день существует ряд специализированных пород, которые считаются именно мясными:
Мясо отличается высоким качеством вкуса, хорошей калорийностью и наличием мраморности. У животных длинный корпус, короткие конечности, широкий спинной отдел.
Конину принято делить на две группы:
- Мясо жеребят достигших полуторогодовалого возраста (продукция считается диетической и нежирной).
- Мясо животных в возрастной категории от 3–5 лет (отличается мраморностью и большим содержанием жира).
Якутские и казахские лошади набирают вес около 430 кг к возрасту 3,5 лет, при условии правильного разведения и полноценного откорма. В среднем туша весит 240 кг, на сало приходится 5–4 кг, а убойный выход в % — около 57.
Тонкости откорма
Для лошадей, использующихся на мясо, рацион составляют в зависимости от следующих факторов:
- территориальное расположение хозяйства;
- бюджет;
- доступность кормовых угодий.
В небольших хозяйствах конезаводы стараются выбрать корма по своим возможностям. Даже если корма немного, но его объем достаточен, взрослые животные и молодняк покажут хороший набор массы. Лошади являются не слишком привередливыми животными в рационе, но при этом из-за высокой подверженности желудочным болезням, необходимо очень ответственно подойти к технологии хранения, заготовления и отказу от некачественных кормов.
В большинстве хозяйств предпочитают ставить на откорм взрослое поголовье, чтобы не возиться с жеребятами, а само направление зависит от рынка реализации и желания потребителей.
Как кормить молодняк
Жеребенок до 60 дней кормится кобыльим молоком, если кобыла дойная, но с 30 дня жеребятам дают траву, измельченное грубое сено и молочные заменители.
С 21–28 дня молодняк начинают подготавливать к грубому корму. Зерновые каши с отрубями и премиксами постепенно вводят в рацион. Можно кормить болтушкой с зернобобовыми, кукурузой и качественным жмыхом. Стоит отдать предпочтение сену, в состав которого входят луговые и культурные травы.
У молодняка желудок небольшого размера, а потому суточную норму им дают небольшими порциями за день. Такая технология позволяет свести к минимуму риск возникновения желудочных болезней. Для снижения расходов по обслуживанию, маточные табуны содержат на пастбищах, и дают дополнительный прикорм в вечернее время при возвращении в конюшню. В некоторых хозяйствах устанавливают механизированные раздатчики.
С 60–90 дня молодняк кормится самостоятельно, если есть необходимость, то увеличивают подсосный период. Наиболее оптимальный рацион включает в себя следующие компоненты:
- плющенное зерно;
- сено из бобовых трав;
- шроты;
- жмыхи;
- зернобобовая трава или сено;
- при невозможности кормления овсом, вместо него дают кукурузу или ячмень.
В качестве добавки можно давать сахарную свекольную патоку.
Взрослому молодняку корма требуются более разнообразные, да и рацион должен быть сбалансирован с учетом финансовых возможностей хозяйства. Можно давать измельченную рожь, мякину, красные сорта моркови, свеклу, силос высшего качества, картошку. Во время откормочного периода концентрированных кормов в виде травы или сена должно быть около 50 кг.
С наступление лета лошадей можно перевести на пастбище и дополнительно прикармливать сочными кормами.
Нагульный период позволяет получить хороший набор массы у молодняка — от 1,5 до 2,5 лет — до 2000 грамм в день. У нагульных жеребят туши оцениваются гораздо выше.
Тяжеловозным породам и помесям можно на откорме давать грубый корм, который является для них привычным.
Разведение лошадей на мясо: породы, продуктивность, правила откорма
Масса лошади после голодной выдержки, кг
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Мясные показатели лошадей зависят от множества факторов, (породы, способа содержания, возраста, физиологического состояния, индивидуальных особенностей, упитанности, сезона года и т.д.). Правильная организация выращивания, выбор породы, способа содержания, кормления позволят в оптимальные сроки и с наименьшими затратами кормов и труда получить лошадей с высокой живой массой и хорошей упитанностью. Реализация лошадей 1 и 2 категорий упитанности способствует получению от лошадей большего убойного выхода и мяса лучшего качества.
Под массой туши в коневодстве понимают массу убитой лошади без головы и конечностей по запястный и скакательный суставы, шкуры, хвоста, крови и всех внутренних органов, кроме почек и пензиловочного жира.
Под убойным выходом следует понимать отношение массы парной туши к живой массе лошади после 24-часовой голодной выдержки (или с вычетом 3% на содержание желудочно-кишечного тракта), выраженное в процентах. Убойный выход в коневодстве колеблется от 44 (при нестандартной упитанности) до 62% (при высшей).
ЗАДАНИЕ 7.3. Определите результаты нагула и откорма лошадей (продолжительность 2 мес) по данным предоставленным преподавателем, показатели занесите в таблицу 7.2.
Результаты нагула или откорма
в начале нагула или откорма
при снятии с нагула или откорма
абсолютный прирост массы, кг
среднесуточный прирост массы, кг
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ В мясном коневодстве для получения конского мяса используют в основном лошадей местных, специализированных и тяжеловозных пород, а также помесей этих пород. В результате нагула и откорма животных повышается живая масса и качество мяса. Нагул и откорм организуют, как правило, весной или осенью, в зависимости от зоны разведения лошадей. Наиболее рентабелен нагул совмещенный с откормом, продолжительностью 35-60 дней, при среднесуточном приросте живой массы 800-1200г.
ЗАДАНИЕ 7.4. На основе материалов лекций и учебных пособий воспроизведите органолептические и химико-биологические особенности конского мяса.
ЗАДАНИЕ 7.5. На основе материалов лекций и учебных пособий изучите молочную продуктивность лошадей и методы ее учета.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Основными породами, используемыми в молочном коневодстве, являются местные (казахская, башкирская, якутская, киргизская и т.д.), специализированные (кушумская, новокиргизская, новоалтайская) и тяжеловозные породы лошадей, а также помеси этих пород. Молочная продуктивность кобыл зависит от ряда факторов: порода, возраст, живая масса, способ содержания и т.д. Молочную продуктивность кобыл учитывают так же как в молочном скотоводстве (ежедневный учет, путем проведения контрольных доек, удой за лактацию и т.д.). В первый месяц лактации когда кобыл не доят, их молочную продуктивность учитывают по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста затрачивается в среднем 10 л материнского молока). В дальнейшем для подсчета суточной молочной продуктивности кобыл можно использовать формулу И.А.Сайгина: Ус = (Ут х 24) /Т, где Ус – суточная продуктивность кобылы, л; Ут – фактически надоенное молоко, л; 24 – количество часов в сутках; Т- время пребывания кобылы в дойке, ч.
Таким образом, при учете молочной продуктивности кобыл следует принимать во внимание кратность доения кобыл, время нахождения кобылы в дойке, продолжительность нахождения жеребенка под кобылой в течение суток, способ доения и т.д.
ЗАДАНИЕ 7.6. На основе материалов лекций и учебных пособий воспроизведите строение молочной железы кобылы и особенности молокоотдачи.
ЗАДАНИЕ 7.7. На основе материалов лекций и учебных пособий воспроизведите органолептические и химико-биологические особенности кобыльего молока и молозива.
ЗАДАНИЕ 7.8. По данным, предложенным преподавателем определите суточную продуктивность кобыл. Результаты расчетов занесите в таблицу 7.3
Время нахож-дения кобылы в дойке,час.
Живая масса жеребенка, кг
Надоено товарного молока, л
Суточный валовой удой, л
ЗАДАНИЕ 7.9. На основе материалов лекций и учебных пособий воспроизведите органолептические, химико-биологические особенности и лечебные свойства кумыса.
ЗАДАНИЕ 7.10. Изучите рабочие качества лошадей. Научитесь правильно организовывать использование рабочих лошадей на транспортных и сельскохозяйственных работах.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ Рабочие качества лошади определяются ее силой тяги, мощностью, скоростью движения, проделанной работой, выносливостью.
Сила тяги (тяговое усилие) – это сила, прилагаемая лошадью для преодоления тягового сопротивления повозки. Силу тяги измеряют с помощью динамометра или рассчитывают по специальным формулам и выражают в килограмм-силах (КГС). Различают нормальную, фактическую и максимальную силу тяги. Нормальное тяговое усилие – это сила, при которой лошадь работает с максимальной производительностью без ущерба для себя. Относительная величина нормальной силы тяги (в процентах к живой массе) составляет 13-15%. В зависимости от живой массы лошади силу тяги рассчитывают по формулам:
Вюста Р = Q/9 + 12 ( для лошадей живой массой 500 кг и выше);
Малигонова А. А. Р= Q/8+9 (для лошадей живой массы ниже 500 кг),
где Р – нормальная сила тяги, Q – живая масса лошади.
Фактическая сила тяги лошади при выполнении транспортных работ зависит от состояния дороги и определяется расчетным путем: умножением массы перевозимого груза вместе с повозкой на коэффициент сопротивления дороги. Коэффициенты сопротивления повозок на различных дорогах приведены в таблице 7.4.
со стальными шинами
Хорошо накатанная зимняя
Плохо накатанная зимняя
При выполнении полевых работ (обработка почвы) фактическая сила тяги будет равняться площади пласта обработки (произведение ширины захвата на глубину обработки, в см), умноженную на коэффициент плотности почвы (легкая почва – 0,2, средняя – 0,3, тяжелая – 0,4).
Сила тяги на ровной дороге определяется по формуле: Р=Qf, где Q – масса повозки с грузом, кг; f – коэффициент сопротивления повозок и саней. При работе на дороге с изменяющимся профилем по вертикали необходимо учитывать силу тяжести повозки с грузом, действующую в обратном подъему направлении. Эта сила тем больше, чем больше угол подъема (sin α). В этом случае силу тяги на подъеме измеряют по формуле: Р=Qf+sin α
Скорость движения лошади на транспортных и полевых работах может колебаться в пределах 4-8 км/ч, определяется по формуле: V= S/t, где V – скорость движения, м/с; S – пройденный путь за время t , м.
Работа лошади (А) рассчитывается как произведение силы тяги (Р) на расстояние (S) перемещения орудия или груза: А=PS. Измеряется в килограмм-сила-метрах (9,8 джоуля).
По отдельным видам работ используют частные показатели – площадь обработки в гектарах, масса перемещенного груза в тоннах без учета расстояния, или тонно-километрах.
Мощность – это количество работы, выполненной в единицу времени:
Измеряется в кгм/с (килограмм-метрах в секунду) или в лошадиных силах (л.с.). Одна л.с. равна 75 кгм/c, а в системе СИ 1 л.с. соответствует 735,5 Вт (ватт). «Лошадиная сила», как единица мощности, при продолжительной работе характерна лишь для относительно крупных лошадей с живой массой в 650-700 кг. Мощность мелких лошадей составляет 0,6-0,7 л.с.
Выносливость – это способность лошади продолжительное время сохранять свойственную ей мощность, а также быстро восстанавливать свои силы после короткого отдыха с кормлением. Объективными показателями выносливости могут служить время работы или пройденный путь с определенной нагрузкой без проявления признаков усталости.
Об утомленности лошади судят по внешним признакам (потливость, учащение дыхания и сердечных сокращений, дрожание ног и мускулатуры, вялость, понурый вид, отказ от корма и работы и др.) и клиническим показателям (частота дыхательных движений, пульс, температура тела, давление). В качестве внутренних показателей утомляемости можно использовать концентрацию в крови молочной кислоты и углекислоты, продуктов распада белка, концентрацию водородных ионов и др.
ЗАДАНИЕ 7.11. На основе лекционного материала и учебных пособий воспроизведите изменения основных физиологических показателей лошади до и после работы. Заполните таблицу 7.5.
Откорм лошади
Описание
Для достижения лошадьми максимальных кондиций и в целях повышения экономической рентабельности фермеры не ограничиваются только естественным нагулом лошадьми веса на пастбищах. Согласно опытам, лошади, которых специально откармливают, за срок в 35-40 дней набирают массу, нивелирующую затраты на корм.
Средний прирост веса особей в сутки при откорме может достигать полутора килограмм. Лошади нестандартной упитанности достигают кондиционных показателей за 45-50 дней, в то время, как лошади второй категории на 10-15 дней быстрее.
Чем откармливают лошадей
Чтобы максимизировать эффект от откорма лошадей на мясо, используют:
● Зерноотходы;
● Силос;
● Корнеплоды;
● Барду;
● Жом.
В самом начале откорма лошадям дают много силоса и соломы, а всевозможные пищевые концентраты и сено в их рационе не превышают половины нормы. Дело в том, что концентраты и сено фермеры берегут на конец периода откорма, когда лошади меньше потребляют силос и солому.
Ежедневный рацион лошадей, находящихся на откорме, должен состоять, как минимум, из 2,5 или 2,7 кормовых единиц. А количество перевариваемого лошадьми протеина на каждую кормовую единицу должно быть равно 70-80 г у взрослых особей и 90-100 г у молодых.
Рекомендации по откорму
Максимальной эффективности можно добиться, если создавать межрайонные площадки для откорма лошадей — это экономически выгодно всем хозяйствам. На таких площадках фермеры смогут организовывать откорм взрослого выбракованного поголовья и сверхремонтного молодняка. При правильном подходе убойных выход лошадей будет достигать 55-58%.
В сутки молодому жеребёнку требуется:
● 2-3 кг концентрированного корма;
● 1-2 кг витаминизированной травяной муки;
● 4-5 кг силоса;
● 2-3 кг сена.
Такой рацион позволяет жеребёнку набирать почти по килограмму веса в день. Кроме того, жеребят следует приучать к поеданию концентрированных кормов ещё в период подсоса, иначе их нельзя будет откармливать, потому что появляется риск потери массы.
Для получения исчерпывающей информации советуем посмотреть видео по откорму лошадей с практическими рекомендациями. Ибо правильный откорм жеребят является очень выгодным способом повышения эффективности мясного производства. Каждый вложенный в корма рубль на выходе обычно превращается в 1,7-2,5 рубля доходов в зависимости от рыночной стоимости мяса.
Источники:
http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/razvedenie-na-myaso
http://studfile.net/preview/2465104/page:7/
http://foodbay.com/wiki/meat/item/otkorm-loshadi