Порода лошадей камполина: происхождение и описание

Лошади породы камполина: фото, описание, история происхождения

Родиной лошадей породы Камполина является Бразилия. Бразильцы уже больше ста лет занимаются разведением этой породы, названной так в честь первого селекционера Кассиано Антонио да Сильва Камполина (1836-1904).

М-р Камполина был владельцем фермы, которая называлась Фазенда Тангуэ (Fazenda Tanque) и располагалась в южной части штата Минас Джераис (Minas Gerais). В 1870 году м-ру Камполина была подарена кобыла местной породы, которую он свел с андалузским жеребцом, принадлежавшем некогда испанскому королю Дону Педро II. Кобыла принесла великолепного черного полукровного андалузского жеребенка, названного позднее Монарка (Monarka). Он стал первым жеребцом производителем породы Камполина. В течение 25 лет м-р Камполина скрещивал этого жеребца с кобылами со своей фермы, получая замечательных жеребят.
М-р Камполина действовал чрезвычайно избирательно с самого начала и постоянно старался усовершенствовать генетические храрктеристики лошадей, разведением которых он занимался, и вывести животных, обладающих прекрасной статью, степенностью и удобными для наездника движениями.

После смерти м-ра Камполино его дело было продолжено другими коннозаводчиками, которые для достижения своих целей использовали прилитие крови лошадей других пород. На породу оказало влияние использование жеребцов: Менелике (Menelike) англо-нормандской породы; Голиас (Golias) на ¼ клейдесдаль; Теффер (Teffer) хостейнер; Принц Янки (Yankee Prince) американской верховой породы и Рио Верде (Rio Verde) породы Мангаланга Маршадор. В 1934 году племенная книга была наконец закрыта и с этого момента приливание крови лошадей других пород не допускается.

В 1951 году в связи с необходимостью сформировать для заводчиков единый стандарт породы была основана Бразильская Ассоциация лошадей Камполина (the Associacao Brasileira de Criadores de Cavalo Campolina). В результате своей работы Ассоциация зафиксировала следующие характеристики породы: рост лошадей породы Камполина должен быть приблизительно равен 160 см для жеребцов и 154 см для кобыл, при этом минимальным ростом для жеребцов является 152 см, а для кобыл – 145 см. Максимальный рост не установлен. Окрас допустим любой.
Лошадь должна быть живой и сообразительной, обладать статью и мягкими движениями; профиль головы лошади – от слегка выпуклого до прямолинейного, уши средние либо длинные, шея округлая, мускулистая, грива густая и шелковистая, круп слегка скошен, зад округлый с низко приставленным хвостом. Как и лошадям породы Мангаларга Маршадор, породе Камполина присущи как батида (диагональный) так и пикада (боковой) аллюры. Согласно стандарту породы, аллюры должны исполняться мягко, элегантно и ритмично.

Пикада – это естественный боковой аллюр, который исполняется в четыре такта и обеспечивает всаднику чрезвычайную мягкость посадки. Для этого аллюра характерным является резкий толчок, зависание в воздухе и продвижение вперед боковых конечностей, при этом лошадь всегда опирается на три ноги и на две ноги, расположенные по диагонали. Время, когда лошадь опирается на две ноги, расположенные по диагонали, должно быть намного короче, нежели период опоры на две ноги, расположенные на одной стороне. Чем чаще и увереннее лошадь опирается на три ноги, тем сбалансированнее и мягче становятся ее движения.

Батида также естественный, но уже диагональный аллюр. Характерным для этого аллюра является толчок, зависание в воздухе и продвижение вперед диагонально расположенных конечностей, при этом лошадь опирается на три ноги и на две ноги, расположенные с одной стороны. Время, когда лошадь опирается на две ноги, расположенные на одной стороне, должно быть намного короче, нежели период опоры на две ноги, расположенные по диагонали. Это четырехтактный аллюр, при котором лошадь двигается следующим образом: опора на три ноги; опора на две ноги, расположенные по диагонали; опора на три ноги; опора на две ноги, расположенные на одной стороне; опора на три ноги; опора на две ноги, расположенные по диагонали; опора на три ноги; опора на две ноги, расположенные на одной стороне и так далее.

Читать еще:  Ахалтекинская порода лошадей: экстреьер, масти, содержание и уход

Лошади породы Камполина обладают врожденной склонностью к этим великолепным аллюрам, это легко заметить, наблюдая за молодыми жеребятами, которые еще не подвергались тренировке и, следовательно, двигаются естественно.
Основным качеством, необходимым лошадям породы Камполина для получения призовых мест, является врожденный аллюр. Лошади, не способные передвигаться указанными аллюрами автоматически дисквалифицируются. Аллюр оценивается с точки зрения комфорта для всадника, чистоты, ритмичности, результативности и естественности.
Положительными качествами этих лошадей являются комфортные аллюры, рост, а также универсальность использования. Их используют для работы со скотом, на сельскохозяйственных фермах, для продолжительных прогулок верхом.

Камполина порода лошадей

Камполина – порода лошадей бразильского происхождения, выведенная более века назад. Характерной особенностью этих скакунов является умение передвигаться необычными типами аллюров, которые свойственны им с рождения, – пикадой и батидой.

Происхождение породы

Камполина – такое название породная линия получила благодаря фермеру, который вывел её. Он жил на фазенде Тангуе, что находится на юге штата Минас Жерайс. В его хозяйстве было несколько лошадей, в том числе производитель андалузской породы. Он когда-то принадлежал королю Дону Педро II. В 1870 году мистеру Кассиано Камполино подарили кобылицу по кличке Медея местного происхождения, которую он скрестил с испанским скакуном.

В результате этой случки на свет появился жеребёнок, его назвали Монарка. Он был чрезвычайно статен и красив. Именно он стал основателем породы камполина. На протяжении нескольких лет фермер сводил его с разными кобылами, которые рожали прекрасных жеребят.

Владелец имения подходил к отбору лошадей на племя весьма скрупулёзно. Он отдавал предпочтение скакунам, отличающимся характеристиками:

  • статностью;
  • изящными формами;
  • хорошим здоровьем;
  • грациозностью движений и плавностью хода.

Важно! Особое внимание мистер Камполино обращал на то, какими аллюрами владеют животные.

Когда селекционер умер, лошади камполина не остались без внимания. Их разведением занялись другие заводчики. Порода подверглась прилитию крови жеребцов, принадлежащих к иным линиям:

  • клейдесдальской;
  • англо-нормандской;
  • мангаланга маршадор;
  • американской верховой.

В результате такого кровосмешения порода изменилась не только внешне. Она стала немного крупнее и красивее, быстрее и выносливее. От лошадей мангаларга маршадор камполина унаследовала умение передвигаться необычными аллюрами – пикадой и батидой.

Внимание! С 1934 года порода разводится в себе, прилитие посторонних кровей не допускается.

Описание лошади

После основания ассоциации лошадей камполина в Бразилии в 1951 году был утверждён стандарт для этой породной линии. Идеальным считается рост жеребцов в пределах 1,58 м, а кобыл – 1,52 м. Верхний предел высоты в холке не обозначен.

Внешность лошадей породы Камполина

Камполина – уникальная лошадь. Она обладает красивым сухим телосложением с гармоничными плавными очертаниями мышечного рельефа. Характеристика:

  • небольшая голова со слегка выпуклым или прямым профилем;
  • шея трапециевидной формы;
  • небольшие заострённые подвижные ушные раковины;
  • большие живые глаза с выразительным взглядом;
  • роскошная шелковистая грива;
  • широкий удлинённый круп с высоко приставленным хвостом;
  • окрас шерсти может быть разнообразным.

Внимание! При оценке представителей породы эксперты обращают внимание на то, как лошадь двигается во время бега. Камполине присущи 2 вида необычной четырёхтактной иноходи – боковая, её называют пикада, и диагональная, батида. К разведению не допускаются особи, которые не умеют передвигаться этими видами аллюров.

Читать еще:  Фризская порода лошадей: описание и характеристика

Особенности хода

Главная особенность камполины – умение двигаться иноходью, при которой наездник чувствует себя максимально комфортно. Бразильским фермерам не нужна была быстрая лошадь, у них была другая цель. Для ежедневного обхода огромных ранчо, на что нередко уходил целый день, нужна была лошадь, которая бы двигалась мягко и плавно, так, чтобы человек, сидящий верхом, не уставал.

Главное требование к претендентам на племенное разведение – врождённая склонность к аллюрам пикада и батида. Если жеребёнок не демонстрирует указанные виды иноходи, он будет дисквалифицирован. Движения лошади камполино оценивают по нескольким критериям:

  • степени комфорта наездника;
  • чистоте ритма;
  • естественности хода.

Марша пикада

Слово «пикада» буквально переводится как «слегка касающийся». Это плавный естественный боковой аллюр, присущий бразильским лошадям. Во время движения 3 копыта одновременно касаются земли, поднимаются, после чего опускаются 2 конечности, расположенные с правой или левой стороны, затем происходит толчок и зависание в воздухе. Камполина способна бежать пикадой несколько часов, при этом наездник чувствует себя комфортно.

Камполина в беге

Марша батида

Слово «батида» в переводе с португальского звучит как «удар». Это четырёхтактный вид аллюра, для которого характерно тройное опирание копыт о землю с зависанием в воздухе и переменным использованием ног, расположенных справа или слева и по диагонали. Это вид бега быстрее пикады, он больше напоминает рысь.

Лошадь породы камполина поистине уникальна. Она вобрала в себя всё лучшее от своих прародителей – скорость, красоту, грациозность, миролюбивый характер. Сегодня её используют в конном спорте, для продолжительных конных прогулок и в сельскохозяйственной деятельности.

Порода лошадей камполина: происхождение и описание

Эти бразильские лошади являются отличными компаньонами, легко поддаются обучению, очень контактные, обладают удобными аллюрами.

Родиной лошадей породы Камполина является Бразилия. Бразильцы уже больше ста лет занимаются разведением этой породы, названной так в честь первого селекционера Кассиано Антонио да Сильва Камполина (1836-1904).

М-р Камполина был владельцем фермы, которая называлась Фазенда Тангуэ (Fazenda Tanque) и располагалась в южной части штата Минас Джераис (Minas Gerais). В 1870 году м-ру Камполина была подарена кобыла местной породы, которую он свел с андалузским жеребцом, принадлежавшем некогда испанскому королю Дону Педро II.

Кобыла принесла великолепного черного полукровного андалузского жеребенка, названного позднее Монарка (Monarka). Он стал первым жеребцом производителем породы Камполина.

В течение 25 лет м-р Камполина скрещивал этого жеребца с кобылами со своей фермы, получая замечательных жеребят.

Он использовал частично клейдесдальского жеребца по кличке Голиас; голштинского — по кличке Теффер; жеребца американской верховой — Янки I Гринца, а также представителя породы мангаларга маршадор по кличке Рио Верде. Последний передал камполина свои аллюры, среди которых есть «настоящий марш» (marcha verdedair), при котором можно держать скорость 10-13 км/час.

В итоге порода постоянно совершенствовала свои качества, обретая все большую степенность, красивые движения, а главное, удобную наезднику двигательную координацию и прекрасную внешность. Далее продолжатели дела дополняли породу кровью Англо-нормандцев, Клейдесдалей, Хостенеров, Американского верхового коня, Мангаланга Маршадор. К 1934 году порода была полностью сформирована, и реестр был закрыт, с этого момента примеси больше не разрешались.

Лошади породы Камполина обладают врожденной склонностью к великолепным аллюрам, это легко заметить, наблюдая за молодыми жеребятами, которые еще не подвергались тренировке и, следовательно, двигаются естественно. Основным качеством, необходимым лошадям породы Камполина для получения призовых мест, является врожденный аллюр.

Лошади, не способные передвигаться указанными аллюрами автоматически дисквалифицируются. Аллюр оценивается с точки зрения комфорта для всадника, чистоты, ритмичности, результативности и естественности. Положительными качествами этих лошадей являются комфортные аллюры, рост, а также универсальность использования.

Читать еще:  Разведение нутрий в домашних условиях - особенности содержания

Их используют для работы со скотом, на сельскохозяйственных фермах, для продолжительных прогулок верхом.

Особенности породы – рослые, мощные, все в одном типе, с лебедиными шеями, крупными горбоносыми головами, большими темными глазами и строгими ушами, по большей части саврасые и практически все с «ремнями» вдоль хребта.

Все эти особенности экстерьера с большой тщательностью культивируются в породе, насчитывающей сегодня восемьдесят тысяч представителей. Камполина отличается среди прочих конских пород Бразилии большей массивностью – сказывается кровь далеких англо-нормандских предков.

Здесь стоит отметить, что в на первый взгляд далеко не самой коневодческой державе Бразилии активно используются самые передовые технологии. Множество жеребят получают не только с помощью искусственного осеменения, но и пересадкой эмбрионов – ведь кобыла может обладать не менее ценным генетическим потенциалом, чем жеребец, так почему же не использовать его как можно шире? Пересадка эмбрионов позволяет получать от одной кобылы по четыре-пять жеребят в год. Проводятся целые «аукционы эмбрионов», многие мелкие заводчики предпочитают покупать их вместо жеребят. В прошлом году в Бразилии родилось 450 жеребят, полученных таким образом. Эта практика даже дала толчок к росту цен и спроса на тяжеловозов – из першеронок и бретонок получаются превосходные суррогатные матери.

Национальные породы иноходцев в Бразилии чрезвычайно популярны. Умение продемонстрировать «маршу вердадейру» здесь ценится не меньше, чем заслуги в классических видах конного спорта. В течение года проводятся региональные чемпионаты пород, а с 1981 года в Белу Оризонте проходит «Национальная неделя камполина».

Это, однако, не мешает широкому распространению езды в стиле «вестерн» – бразильцы во многом подражают американцам, и это касается не только лошадей.

В бразильском конном спорте доминирует конкур; «практиковать езду в английском стиле» (в противовес общепринятому на Американском континенте стилю «вестерн») здесь означает «заниматься конкуром». Бразильская выездка только начинает свое становление, но при этом развивается довольно активно: еще сравнительно недавно в этой стране даже не имели понятия о том, что такое выездковое седло, а сегодня уже появляются всадники, способные участвовать в Олимпиаде.

Что же касается троеборья, то вплоть до 80-х годов ХХ века этот вид спорта был прерогативой исключительно военных и практически был неизвестен широким кругам конников. Однако энтузиастам, готовым отправиться за океан за новыми знаниями, хватило буквально нескольких лет, чтобы включить троеборье в календарь национальных соревнований. На Олимпиаду в Атланте бразильцы уже выставили свою троеборную команду, а на следующей Олимпиаде, в Сиднее, они были в числе шести команд, успешно закончивших соревнования.

«На высшем уровне» конным спортом занимаются члены закрытых клубов в крупных городах. В таких клубах содержится от восьмидесяти до трехсот лошадей. Правда, некоторые местные порядки могут привести в замешательство иностранца. Например, конюх, на котором лежит практически вся ежедневная конюшенная работа, вовсе не обрадуется, если вы изъявите желание сами собрать себе лошадку или замыть ей ножки после работы – напротив, он будет уязвлен вашим недоверием к его профессиональным качествам. Известно немало анекдотов о бразильских спортсменах, которые, приехав на соревнования в другую страну, были не в состоянии даже почистить свою лошадь.

Однако, как показывает практика, для бразильских всадников наилучший способ достичь международного уровня – это жить и тренироваться в Европе или Северной Америке. Первым этот путь проторил еще в 50-е годы Нельсон Пессоа, сегодня примеру знаменитой династии Пессоа следуют многие бразильские спортсмены-конники.

Источники:

http://kohuku.ru/porodi/verhovie/577-loshadi-porody-kampolina-foto-opisanie-istoriya-proishozhdeniya.html
http://fermhelp.ru/kampolina-poroda-loshadej/
http://konovod.com/?id=1006

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector