Лошадь Пржевальского: описание породы, ареал обитания, образ жизни дикой лошади

Содержание

Лошадь Пржевальского

Дикая лошадь Пржевальского – вид, обнаруженный в 1878 году вблизи перевала Танг-Ла. В начале XX столетия этих животных насчитывалось 11–15, а теперь, благодаря совместным усилиям учёных и природоохранных организаций, их численность превышает 1000 голов, из которых почти половина находится в естественной среде обитания.

Дикие лошади Пржевальского

Открытие Пржевальского

Во время своей второй научно-исследовательской экспедиции по центральной части Азии Николай Пржевальский вместе с сопровождающими его учёными увидел табун диких лошадей. Это были крепкие скакуны небольшого роста с крупной головой и довольно толстой шеей. Их шерсть была песочно-рыжего цвета, а на нижней части ног красовались тёмные «носочки». Животные отличались короткой гривой и хвостами, напоминающими ослиные.

Исследователь заинтересовался неизвестным видом лошадей, но приблизиться к табуну ему так и не удалось. В течение нескольких недель он вёл охоту на этот косяк и наблюдал за ним издалека. Однажды Пржевальскому удалось увидеть, как кобылица защищала своего жеребёнка от нападения хищника. Она затоптала волка копытами. Спутники Николая Михайловича уговаривали его продолжить экспедицию, но тот не соглашался, он не мог себе позволить вернуться домой без трофея.

Охота на диких лошадей могла затянуться ещё на несколько месяцев, если бы не товарищ Пржевальского, Фёдор Эклон. Побывав в жилище одного киргизского охотника, он увидел там шкуру и череп скакуна. Друг Николая Михайловича договорился о выгодном обмене – за шкуру он предложил киргизу патроны и ружьё. Так останки дикого вида попали в руки исследователя.

Пржевальский отправил материал в Зоологический центр в Санкт-Петербурге, где его изучал Поляков Иван Семёнович. Он выяснил, что шкура и кости черепа принадлежат неизученному до сих пор виду. Учёные определили, что останки дикого животного не имеют родства с ослом, равно как и с домашними лошадьми. С последними у найденного вида не совпадает набор хромосом.

Ареал обитания

Учёные предполагают, что предками лошади Пржевальского являются тарпаны. Естественной средой их обитания была Монголия, западная часть современного Казахстана и Китай. Именно на монгольской территории в последний раз был замечен дикий табун приземистых лошадей. Это произошло в 1969 году. Там же удалось поймать несколько особей и на основе их генотипа воссоздать популяцию.

Согласно сведениям местных жителей, численность поголовья этих животных сильно сократилась в начале 1945 года. В это время в Монголии выдалась суровая зима – столбик термометра тогда опускался до отметки –40 градусов. Часть поголовья была уничтожена китайско-монгольскими войсками.

Сегодня лошадь Пржевальского находится под защитой и обитает в заповедных зонах Азии, Европы, Америки. В 90-х годах XX столетия учёные выпустили несколько особей в районе Чернобыля. Согласно последним данным, животные прекрасно себя чувствуют. За несколько лет в зоне отчуждения сформировалось 3 табуна.

Внешние характеристики породы

Лошадь Пржевальского – животное с плотной конституцией, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Рассмотрим особенности экстерьера породы:

  • средний рост особи мужского пола составляет 1,36 м;
  • голова довольно крупная с грубоватыми чертами;
  • ушные раковины компактные, на концах заострённые;
  • прямая шея массивная, холка невыраженная;
  • корпус короткий;
  • линия спины прямая;
  • круп сбитый овальный;
  • грудная клетка массивная, глубокая, её обхват равен 1,55–1,59 м;
  • ноги тонкие, прямые с правильной постановкой;
  • роговой слой копыт ровный, крепкий, имеет глянцевый блеск.

Внимание! По типу телосложения лошади Пржевальского близки к верховым лошадям, но, в отличие от культурных пород, обладают крупной головой, что и выдаёт их дикое происхождение.

Породе свойственна саврасая масть – песочный оттенок шерсти с затемнениями на нижней части ног. По всей длине спины вдоль позвоночного столба имеется тёмная полоса. Грива у скакунов короткая, поэтому она всегда остаётся в вертикальном положении. Чёлка отсутствует. У большинства особей шерсть в области носа окрашена в белый цвет, а у некоторых – в жёлто-коричневый. Хвост диких скакунов имеет свои особенности – у основания шерсть на нём короткая и окрашена в цвет масти, а его конец покрыт длинными тёмными волосами.

Поведение, образ жизни и питание диких скакунов

Дикие лошади в природе образуют табуны или косяки, состоящие из вожака-жеребца, нескольких кобыл и их приплода. Каждая группа насчитывает около 15–20 особей, иногда больше. Животные постоянно осваивают новые места в поисках пищи. Главная самка ведёт табун, а задача вожака – следить за безопасностью группы. Обычно он идёт позади, защищая остальных от нападения хищников.

Читать еще:  Конюшня для лошадей - проектирование, постройка своими руками

Дикие лошади в природе образуют табуны

В состав группы входят самцы-жеребята до трёх лет. Когда они достигают этого возраста, вожак прогоняет их. Молодые жеребцы странствуют в одиночку или образуют собственные табуны, к которым прибиваются особи преклонного возраста, неспособные защитить себя.

Питаются лошади Пржевальского подножным кормом – травами, растущими в степи, злаковыми культурами. Зимой им приходится добывать пищу из-под снега, раскапывая его копытами. Животные пасутся рано утром или с наступлением сумерек. Они предпочитают останавливаться на возвышенных местах, откуда открывается хороший обзор. Когда кобылы с жеребятами отдыхают, вожак отвечает за их безопасность. Услышав шум или увидев хищников, он начинает громко ржать, как бы объявляя тревогу.

Справка. Если опасность настигла табун, жеребцы образуют круг, внутри которого находится молодняк и самки. Самцы поворачиваются к противнику задом и отбиваются копытами.

Размножение и воспитание потомства

Половая зрелость у диких лошадей наступает в возрасте 2–3 года. Охота у кобыл появляется в тёплое время года. Жеребость продолжается 11,5 месяцев. Каждая самка производит на свет одного малыша. Поскольку рождение жеребят в большинстве своём приходится на летний период, когда в степях достаточно корма, они быстро растут, получая питательное материнское молоко.

Уже через 2 недели после появления на свет жеребята начинают кушать зелёную растительность, хотя ещё несколько месяцев мать вскармливает их молоком. Достигнув трёхлетнего возраста, молодые самцы покидают родной табун.

Основная проблема, с которой пришлось столкнуться учёным, – инбридинг. Это близкородственное скрещивание диких лошадей, ведь вся современная популяция вида произошла от 11 или 15 особей, пойманных в Джунгарии в начале XX столетия. Чтобы избежать мутаций и вырождения вида, было принято решение строго отбирать животных для воспроизводства и совершать обмен жеребцами между центрами разведения. По мнению учёных, возрождение этой линии – вполне посильная задача.

Лошадь Пржевальского. Среда обитания и образ жизни лошади Пржевальского

Особенности и среда обитания лошади Пржевальского

Считается, что лошадь Пржевальского – это один из видов лошадей, которая пережила ледниковый период. Особи данного вида выделяется среди остальных пород своим крепким телосложением, недлинной широкой шеей и короткими ногами. Еще одним заметным отличием является короткая стоячая грива и отсутствие челки.

Лошадь Пржевальского ведет стадный образ жизни. Табун состоит из жеребят и самок во главе жеребца. Иногда встречаются табуны, заключающиеся из молодых и старых самцов. Все время стадо кочует в поисках пищи. Передвигаются животные не торопливо или рысью, но в случае опасности развивают скорость до 70 км/ч.

Дикие лошади Пржевальского были названы в честь путешественника Пржевальского Николая Михайловича, который впервые увидел и описал этот вид в Центральной Азии. Далее поимку необыкновенных животных начали для заповедников и зоопарков различных стран.

Этот вид животного сохранил в себе не только признаки домашней лошади, но и осла. На голове расположена жесткая и стоячая грива, а длинный хвост едва ли не тянется по земле.

Окрас лошади песочно-коричневого цвета, что отлично позволяет маскироваться в степи. Только морда и брюхо светлые, а грива, хвост и ноги почти темные. Ноги короткие, но крепкие и выносливые.

Стоит отметить, что лошадь Пржевальского отличается хорошим обаянием и чутким слухом, благодаря этому может определить на большом расстоянии врага. Также, ученые обратили внимание, что у лошадей Пржевальского 66 хромосом, а у домашних 64. Генетика доказала, что дикие лошади не являются предками домашних видов.

Где обитает лошадь Пржевальского?

Еще много лет назад животных замечали в Казахстане, Китае и Монголии. Табуны редких животных перемещались по лесостепям, полупустыням, степям и предгорьям. В такой местности они питались и укрывались.

В основном лошади пасутся утром или во время сумерек, а днем отдыхают на возвышенностях до 2,4 километров, с которых видна окружающая местность. Когда кобылы и жеребята спят, глава табуна оглядывает окрестности. Затем, он с осторожностью ведет табун на водопой.

Лошадь Пржевальского на водопое

Размножение и продолжительность жизни Лошади Пржевальского

В среднем лошади живут на протяжении 25 лет. Лошадь Пржевальского весьма поздно становится половозрелой: жеребец готов к спариванию в 5 лет, а самка может перенести первого жеребенка в 3-4 года. Брачный сезон начинается весной. Жеребцы начинают жестокую битву за самку, становясь на дыбы, ударяя копытами соперника.

У жеребцов не обходилось без многочисленных ран и переломов. У кобылы беременность длится 11 месяцев. Жеребята рождаются весной следующего года, что обусловлено наилучшими кормовыми и климатическими условиями. Самка рожала одного ребенка, который мог уже видеть.

Спустя несколько часов малыш становится весьма сильными, чтобы отправляться вместе с табуном. Если ребенок кобылы начинал отставать в опасности при спасении, жеребец начинал подгонять его, кусая у основания хвоста. Также во время морозов маленьких лошадей взрослые отогревают, загоняя их в круг, согревая своим дыханием.

Читать еще:  Лошадь - тяжеловес: описание иностранных и русских пород. Фото.

В течение 6 месяцев самки кормили малышей молоком, пока у них не вырастали зубы, чтобы он сами могли питаться. Когда жеребцам исполнялся год, главарь табуна их выгонял из стада.

Зачастую жеребцы после истребления формировали новые табуны, в которых находились около трех лет, пока не созревали. После этого они уже могли начинать борьбу за кобыл и создавать свои табуны.

На фото лошадь Пржевальского с жеребенком

Питание Лошади Пржевальского

В дикой природе животные питались в основном злаками и кустарниками. В период суровой зимы им приходилось раскапывать снег, чтобы питаться сухой травой. В нынешние времена животные, живущие в питомниках других континентов, отлично приспособились к местным растениям.

Дикая лошадь Пржевальского почему начала вымирать? На свободных кормах у лошадей были враги – волки. Взрослые особи с легкостью могли убивать своих противников ударом копыта. В некоторых случаях волки загоняли табун, отделяя самых слабых, нападая на них.

Но в исчезновении животных виновниками являются не волки, а люди. Мало того, что на лошадей охотились кочевники, места кочевания забирали люди, которые выпасали скот. Из-за этого лошади абсолютно исчезли из дикой природы в конце ХХ века в 60 годах.

Только благодаря зоопаркам и заповедникам удалось сохранить этот вид животных. На сегодняшний день большая часть лошадей Пржевальского находится в заповеднике Хустан-Нуру, расположенный в Монголии.

Лошадь Пржевальского в Красной книге

Чтобы защитить вымирающий вид лошадей, его занесли в Красную книгу исчезающих животных. Лошади Пржевальского фиксируются под охраной Конвенции, определяющей все торговые сделки редкими животными. На сегодняшний день лошади живут в зоопарках и на землях предков.

Создание по работе национальных парков разворачивается весьма активно, где животные смогут жить в необходимой среде, но под контролем людей. На некоторых животных этого вида надевают датчики, чтобы пристально следить за передвижением лошадей, не теряя усилий на восстановление исчезающего рода.

Ради эксперимента несколько особей были выпущены в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где сейчас они успешно размножаются. Дикую лошадь Пржевальского, какими бы не были старания, невозможно приручить. Она начинает проявлять свой дикий и агрессивный характер. Это животное покорно только воле и свободе.

Лошадь Пржевальского

Говорят, что лошадь Пржевальского невозможно объездить, так как она не поддается дрессуре. Кроме того, эти дикие лошади всегда выходят победителями в стычках с домашними лошадьми.

Содержание статьи:

Описание лошади Пржевальского

Палеогенетики убеждены, что лошадь Пржевальского не такая уж и дикая, а всего лишь одичавший потомок домашних ботайских лошадей. Напомним, именно в Ботайском поселении (Северный Казахстан) около 5,5 тыс. лет назад стали впервые седлать степных кобылиц. Это непарнокопытное животное носит английское название «Przewalski`s wild horse» и латинское «Equus ferus przewalskii», считаясь последним представителем вольных лошадей, чуть было совершенно не исчезнувшим с лица планеты.

Вид появился в поле зрения широкой общественности в 1879 году благодаря русскому натуралисту, географу и путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому, в честь которого и был впоследствии назван.

Внешний вид

Это типичная лошадь плотной конституции с крепкими ногами. У нее тяжелая голова, сидящая на толстой шее и увенчанная среднего размера ушами. Конец морды (так называемый «мучной» и реже «кротовый» нос) светлее общего фона тела. Масть саврасая – песчано-желтый корпус дополнен темными (ниже скакательного сустава) конечностями, хвостом и гривой. Вдоль спины от хвоста до холки проходит черно-бурый ремень.

Важно! Короткая и торчащая, как ирокез, грива лишена челки. Второе отличие от домашней лошади – укороченный хвост, где длинные волосы начинаются заметно ниже его основания.

Тело обычно вписывается в квадрат. Лошадь Пржевальского вырастает до 1,2–1,5 м в холке и 2,2–2,8 м в длину при средней массе 200–300 кг. Летом шерстный покров ярче, чем зимой, зато зимняя шерсть продублирована густым подшерстком и намного длиннее летней.

Характер и образ жизни

«Дикая лошадь живет в равнинной пустыне, выходя на водопой и пастьбу ночью. Днем же она возвращается в пустыню, где остается отдыхать до захода солнца», – так писал об этих вольных созданиях русский путешественник Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, встречавший их в Джунгарской пустыне на исходе позапрошлого века. Примерно столько было известно об образе жизни вида, пока он не подошел к грани своего полного исчезновения. Параллельно с восстановлением популяции занялись изучением ритма жизни и поведения лошади Пржевальского, выяснив, что за сутки она несколько раз переходит от активности к покою.

Лошади образуют мобильные сообщества, состоящие из взрослого самца и десятка кобыл с молодняком. Эти небольшие табуны очень подвижны и вынуждены перемещаться, не задерживаясь подолгу на одном месте, что объясняется неравномерно растущим подножным кормом. Джунгарская равнина, где жили последние (до реинтродукции) лошади Пржевальского, состоит из пологих склонов невысоких холмов/гор, которые иссечены многочисленными оврагами.

В Джунгарии есть солянковые полупустыни и фрагменты ковыльных степей, перемежаемые зарослями тамариска и саксаула. Пребывание в сухом и резко континентальном климате сильно облегчают родники, которые во множестве пробиваются у подножий хребтов.

Читать еще:  Голландская теплокровная лошадь: особенности породы, содержание и уход

Это интересно! Диким лошадям не нужны протяженные кочевки – необходимые влага и пища всегда находятся поблизости. Сезонная перекочевка табуна по прямой обычно не превышает 150–200 км.

Старые жеребцы, неспособные покрывать гарем, живут и кормятся поодиночке.

Сколько живут лошади Пржевальского

Зоологи установили, что продолжительность жизни вида приближается к 25 годам.

Ареал, места обитания

«Желтый хребет дикой лошади» (Тахийн-Шара-Нуру) – родина лошади Пржевальского, которую местные жители знали под именем «тахи». Свою лепту в уточнение границ исконного ареала внесли палеонтологи, доказавшие, что он не ограничивался Центральной Азией, где вид был открыт для науки. Раскопки показали, что лошадь Пржевальского появилась в эпоху позднего плейстоцена. На восток ареал простирался почти до Тихого океана, на запад – до Волги, на севере граница заканчивалась между 50–55° с.ш., на юге – у подножия высоких гор.

Дикие лошади предпочитали держаться в подгорных долинах не выше 2 км над уровнем моря или в сухих степях. Лошади Пржевальского спокойно переносили условия Джунгарской пустыни благодаря огромному числу слабосоленых и пресных источников в окружении оазисов. В этих пустынных местностях животные находили не только еду и воду, но и обилие естественных укрытий.

Рацион лошади Пржевальского

К месту пастьбы табун направляет опытная кобыла, а вожак исполняет роль замыкающего. Уже на пастбище определяется пара караульных, которые охраняют своих мирно пасущихся товарищей. Лошади, изначально обитавшие на Джунгарской равнине, ели злаки, полукустарники и кустарники, включая:

  • ковыль;
  • овсяницу;
  • житняк;
  • тростник;
  • полынь и чий;
  • дикий лук;
  • карагану и саксаул.

С наступлением холодов животные привыкают добывать корм из-под снега, разрывая его передними копытами.

Важно! Голод начинается, когда оттепель сменяется морозом и жижа превращается в ледяную корку. Копыта скользят, а лошади не способны пробить наст, чтобы добраться до растительности.

К слову, современные лошади Пржевальского, разводимые в зоопарках по всему миру, отлично приспособились к специфике местной растительности.

Размножение и потомство

Лошадь Пржевальского (подобно домашним представителям рода) обретает половую зрелость к 2 годам, но жеребцы приступают к активному размножению намного позже – примерно лет в пять. Половая охота приурочена к определенному сезону: кобылы, как правило, готовы к спариванию с апреля по август. Вынашивание занимает 11–11,5 месяцев, в приплоде – единственный жеребенок. Он рождается в весенне-летнюю пору, когда вокруг уже много доступного корма.

Спустя пару недель после родов кобыла вновь готова спариваться, поэтому детеныши у нее могут появляться каждый год. По завершении родов мать удаляет языком и губами остатки околоплодной жидкости и жеребенок быстро обсыхает. Проходит несколько минут и детеныш пробует становиться на ноги, а уже через несколько часов он уже может сопровождать мать.

Это интересно! Двухнедельные жеребята пытаются жевать траву, но остаются на молочном питании еще несколько месяцев, несмотря на возрастающую с каждым днем долю растительного корма.

Молодые жеребчики, которым исполняется 1,5–2,5 года, изгоняются из семейных групп или уходят сами, образуя компании холостяков.

Естественные враги

В дикой природе лошадям Пржевальского угрожают волки, пумы от которых, впрочем, здоровые особи отбиваются без труда. Хищники расправляются с молодыми, старыми и ослабленными животными.

Популяция и статус вида

В середине прошлого века биологи осознали, что лошадь Пржевальского исчезает, и уже к концу 70-х гг. в природе не осталось ни одного ее представителя. Правда, в нескольких мировых питомниках сохранилось 20 пригодных для размножения экземпляров. В 1959 году был созван 1 Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского (Прага), где разработали стратегию по спасению вида.

Меры оказались успешными и привели к росту популяции: в 1972 г. она насчитывала 200, а в 1985 – уже 680 голов. В том же 1985 году начали подыскивать места для возвращения лошадей Пржевальского в дикую природу. Энтузиасты проделали немалую работу, прежде чем первые лошади из Голландии и Советского Союза прибыли в урочище Хустайн-Нуру (Монголия).

Это интересно! Случилось это в 1992 году, а уже сейчас там растет третье поколение и насчитывается три обособленных популяции выпущенных на волю лошадей.

В наши дни количество лошадей Пржевальского, обитающих в естественных условиях, приближается к 300. С учетом животных, населяющих заповедники и парки, цифра выглядит более обнадеживающей – приблизительно 2 тысячи чистокровных особей. И все эти дикие лошади произошли всего от 11 животных, отловленных в начале прошлого века на Джунгарской равнине и одной условно одомашненной кобылицы.

В 1899–1903 годах первые экспедиции для отлова лошадей Пржевальского снарядил русский купец и меценат Николай Иванович Ассанов. Благодаря его подвижничеству на стыке 19–20 веков несколько американских и европейских заповедников (включая Асканию-Нова) пополнились 55 отловленными жеребятами. Но лишь 11 из них дали впоследствии потомство. Чуть позже к репродукции подключили кобылу, доставленную в Асканию-Нова (Украина) из Монголии. В настоящее время реинтродукция вида, внесенного в Красную книгу МСОП с пометкой «исчезнувший в природе», продолжается.

Видео про лошадь Пржевальского

Источники:

http://fermhelp.ru/loshad-przhevalskogo/
http://givotniymir.ru/loshad-przhevalskogo-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-loshadi-przhevalskogo/
http://simple-fauna.ru/wild-animals/loshad-przhevalskogo/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector