Киргизская порода лошадей

Киргизская порода лошадей

Киргизская порода лошадей берёт своё начало от скакунов, которых киргизы разводили ещё 4 тысячи лет назад. На протяжении веков эта линия претерпевала изменения за счёт прилития монгольской и восточной крови. Это невероятно выносливые, добронравные, работоспособные и преданные животные. На основе киргизской в XX столетии была создана новокиргизская порода лошадей, пользующаяся высоким спросом как внутри страны, так и за её пределами.

История происхождения

Испокон веков лошадь была для киргизов верным помощником. Она не только помогала доставлять небольшие грузы из одного пункта в другой, но и обеспечивала человека мясом и молоком. На территории современной Киргизии обитали некрупные кони, которых и одомашнили местные жители. То были очень выносливые и неприхотливые животные, хорошо приспособленные к местному климату. Киргизы содержали их круглый год на пастбищах, что поспособствовало развитию у животных ценных качеств.

Особенности породы

Представители киргизской породной линии прославились благодаря неутомимости и выносливости. Выведенные в сложных климатических условиях скакуны приучены к зною и засухе, холодным, влажным и ветреным зимам. Когда земля покрывается снегом, они добывают себе пропитание, раскапывая его копытами. Главной особенностью и достоинством породы является умение довольствоваться малым. Они способны много трудиться и быстро восстанавливать силы. В течение дня эти скакуны проходят 100–150 км, почти не испытывая усталости.

О выносливости киргизских лошадей говорит один интересный случай, произошедший с казаком Василием Струняшевым из Оренбургской губернии. Однажды он попал в плен к киргизам, но сумел сбежать благодаря двум скакунам. Вместе с лошадьми он преодолел расстояние 200 км. Животные бежали весь вечер, не останавливаясь на отдых. Пожалуй, на такое не способны представители других пород, разве что арабские чистокровные кони.

Экстерьер

Киргизские лошади относятся к вьючному типу. Это низкорослые и крепкие животные с грубоватой конституцией. В породе встречаются любые масти, но чаще всего можно увидеть коней гнедого, рыжего или серого окраса.

  • рост жеребца редко превышает 1,4 м;
  • сухая голова;
  • короткая прямая шея трапециевидной формы;
  • холка развита слабо;
  • туловище массивное удлинённое;
  • спина прямая, довольно прочная;
  • круп немного опущен;
  • конечности сухие средней длины, пясти в обхвате – 17,5 см;
  • роговой слой копыт прочный, животные не требуют ковки;
  • грива редкая.

Справка. Киргизская лошадь при хорошем откорме выглядит привлекательно – её формы округляются, шерсть приобретает здоровый блеск и лоск.

Преимущества и недостатки

К достоинствам породы относятся такие качества, как:

  • выносливость;
  • крепкое здоровье;
  • умение приспосабливаться к трудным условиям;
  • неприхотливость к питанию;
  • высокая молочность самок;
  • покладистый характер;
  • хорошая трудоспособность.

Недостатками киргизской породы являются – позднее созревание, малый вес лошади, невысокий рост животных. Их экстерьер также имеет некоторые минусы: короткая «оленья» шея, угловатость телосложения.

Новокиргизская лошадь

Вплоть до конца XIX века в Киргизии не было конных заводов, а селекцией занимался народ в своих хозяйствах. Когда построили первые государственные конюшни, было принято решение создать на основе имеющихся выносливых лошадей новую породу, которая бы сохранила ценные качества киргизской, но преобразилась внешне.

Учёные хотели улучшить скаковые качества местных лошадей и усовершенствовать экстерьер животных. Для этого местных кобыл скрещивали с донскими и чистокровными верховыми жеребцами. Впоследствии лучшие помесные потомки второго и третьего поколений спаривались друг с другом, что привело к закреплению нужных признаков. Так возникла новокиргизская порода лошадей, которую зарегистрировали в 1954 году.

Читать еще:  Самые редкие, красивые и необычные масти лошадей в мире

Новокиргизская порода лошадей

Представители этой линии отличаются гармоничным экстерьером. Их рост составляет в среднем 1,47–1,5 м. Спина прямая, недлинная, круп мускулистый, конечности жилистые. Новокиргизские кони унаследовали от чистокровных верховых резвость, а от аборигенных предков – выносливость и неприхотливость. Киргизы по-прежнему используют метод табунно-пастбищного содержания, что благотворно сказывается на здоровье жеребят.

Внимание! Новокиргизские кобылы дают много молока, которое служит сырьём для приготовления кумыса.

Киргизская лошадь имеет древнее происхождение. Жители современной Киргизии высоко ценят скакунов, которых вывели их предки, ведь эти животные на протяжении веков помогали им выживать, обеспечивая молоком и мясом.

Лошади новокиргизской породы: фото, описание. история происхождения

Новокиргизские лошади по типу сложения, экстерьеру и конституции относятся к группе горных пород верхово-вьючного направления. У них отменное здоровье, широкотелое сложение, прочные конечности с крепкими копытами. Оброслость челки, гривы и хвоста средняя; щетки на ногах небольшие. Основные масти — рыжая и гнедая, иногда с золотистым отливом. Средние промеры жеребцов-производителей, см: высота в холке — 155, 3, косая длина туловища — 158, 3, обхват груди — 185, 5, обхват пясти — 20, 6; промеры кобыл соответственно 149, 5 — 154, 4 — 181.0 — 19, 1. Выделено три внутрипородных типа — основной, массивный и верховой.

Лошадей используют для перевозки грузов в повозках и под вьюком, а также для работы под седлом в районах высокогорья. При испытании под седлом (масса всадника и снаряжения 100 кг) жеребцы преодолели 500 км за 5 сут. Маршрут пролегал на высоте от 2 до 3 тыс. м над уровнем моря. В другом испытании 15 лошадей под вьюком массой 150 кг прошли по горным тропам 110 км за 12 ч 25 мин, из которых 1 ч 15 мин затрачено на отдых в пути.

На ипподромах республики лошадей испытывают в гладких скачках и национальных играх. Лучшие племенные лошади сосредоточены в конных заводах: Киргизском (Таласский р-н), Ошском (Наукатский р-н) и «Яссы» (Узгенский р-н), а также на крупных коневодческих фермах колхозов и совхозов республики.
История
На протяжении многих веков местная лошадь для киргизов была первым помощником в труде, источником основных продуктов питания.
На территории Киргизии разводили местную некрупную лошадь, хорошо приспособленную к условиям кочевого хозяйства в предгорной и горной зоне. Однако, мелкий рост (130-135 см) и недостаточная сила этих лошадей не могли удовлетворить возрастающие требования к лошади в условиях нарастающей интенсификации сельского хозяйства.

Плановая зоотехническая работа по созданию новой породы началась после организации в Киргизии конных заводов, коневодческих ферм в колхозах и совхозах, госконюшен, ипподромов и государственных племенных рассадников. Местных киргизских кобыл скрещивали скрещивали с чистокровными верховыми и донскими жеребцами с целью получения более крупных резвых и выносливых лошадей, хорошо приспособленных к пастбищному содержанию.

Попутно ставили цель использовать лошадей в качестве продуктивных животных для производства мяса и молока.
Трехпородных помесей разводили “в себе”, в результате вывели породу универсального направления использования в сочетании пород с таким уровнем кровности по исходным породам: по донской от 3/8 до 5/8, по чистокровной верховой в пределах 1/4, по местной киргизской от 1/4 до 3/8 долей единицы.

При формировании табунов учитывали индивидуальные качества каждой особи, ее рабочую производительность и приспособленность к местным условиям обитания. Затем помесей первого и второго поколений желательного типа спаривали между собой, что позволило закрепить у потомства полезные качества исходных пород. Для выращивания лошадей новой породы пользовались методом культурно-табунного содержания. Отъем жеребят проводили в возрасте 6- 8 мес. Жеребята-отъемыши в зимнее время регулярно получали подкормку сеном и концентратами. Лучший молодняк в возрасте полутора лет поступал в тренинг и испытывался на ипподромах в гладких скачках и национальных конных играх.
Порода была утверждена в 1954 году и получила официальное название новокиргизская.

Читать еще:  Случная болезнь лошадей: диагностика, причины и лечение

Из-за многопланового использования порода недостаточно однородна, в ней выделяются три типа. — основной, массивный, верховой.
Характерные особенности экстерьера лошадей основного типа: пропорциональная голова, прямая шея средней длины, незначительно короткий затылок, хорошо выражена холка, длинная и прямая спина, средней длины широкая поясница, короткий, слегка приспущенный круп, глубокая и широкая грудная клетка, короткие ноги с очень прочным копытами. Задние ноги ‘ зачастую саблисты.

Лошади массивного типа грубее, отличаются значительной живой массой и приземистостью. Несут следы незначительного по масштабам прилития крови упряжных лошадей-рысаков и торийских жеребцов.
Представители верхового типа, как правило, имеют повышенную кровность по чистокровной верховой породе и имеют характерные черты верховых лошадей — укороченное туловище, тонкий костяк и лучшие показатели работоспособности в скачках. У новокиргизских лошадей грива и хвост достаточно густые, щетки на конечностях средней длины. Наиболее распространенные масти: рыжая, гнедая, реже встречаются темные лошади. Средние промеры жеребцов: 156—158—188—20, 5, кобыл соответственно: 151—155—180—19, 5 см.

Новокиргизские лошади отличаются высокими рабочими качествами особенно в высокогорье. Лучшее достижение в пробегах в горах на высоте 2000—3000 м над уровнем моря 500 км за 5 суток. Высокогорный переход на дистанцию 110 км с вьюном 150 кг группа лошадей в 15 голов преодолела за 11 часов 10 минут ходового времени. Лучшие достижения в гладких скачках на дистанциях составляют: 1600 м — 1 мин 48 сек, 2400 — 2 мин 44, 2 сек. Рекорд в дистанционной скачке на 700 м доведен до 8 мин 42, 6 сек.
Показатели мясной продуктивности новокиргизских лошадей достаточно высокие: взрослые матки достигают живой массы 510—520 кг, а молодняк в 1, 5 летнем возрасте 350—360 кг. Среднесуточные приросты при нагуле составляют 750 г, а при откорме 1200 г при затратах 5, 9 кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы.

Молочная продуктивность у них не уступает мясной. На горных пастбищах кобылы дают от 15 до 19 литров молока в сутки. Плодовитость маток составляет 80 жеребят на 100 кобыл.
В породе выведены линии Зулуса, Земфира, Шедевра и другие. Ведущие хозяйства Нарынский и Ошский конные заводы Киргизской ССР.
Численность поголовья новокиргизских лошадей растет. Число чистопородных лошадей составляет 31, 3 тыс., а с помесями их число достигает 132 тысяч.

Новокиргизская порода лошадей

Новокиргизская порода лошадей и по виду собственного сложения, а также их конституции и экстерьеру, можно отнести к группе горных пород направления верхово-вьючнного типа. Они обладают завидным здоровьем, широкотелым сложением и прочнейшими конечностями с крепенькими копытцами.

Характеристика

Говоря о рослости челки животных такой породы, стоит отметить, она среднего уровня. Также не отстают хвостик и грива по этому показателю. Небольшие щетки на ножках. Основным окрасом являются рыженькая и гнедая масть, временами с наличием золотистого отлива.

Выделяется три типа внутрипородного плана – верховой, основной и массивный. Новокиргизскую породу часто используют специальным образом для осуществления перевозок грузов под вьюком и в повозках. К тому же, нередко можно встретить применение их для рабочих процессов, что происходят в районах высокогорья под седлом.

Читать еще:  Лошади изабелловой масти: особенности окраса

Новокиргизская лошадь

При испытаниях под седлом для лошади, когда масса всадника вместе со снаряжением составляет добрую сотню килограмм, жеребчикам удалось преодолеть целых пятьсот километров, в течение пяти суток. А маршрут весь пролегал на высоте от двух до трех тысяч над уровнем моря.

В ином испытании, пятнадцать лошадок под вьюком, масса коего была ровно сто пятьдесят килограмм, смогли пройти по тропам горного типа, сто десять километров, всего лишь за двенадцать часов и двадцать пять минут, из коих один час пятнадцать минут, было ими затрачено, специальным образом на то, чтобы в пути была возможность отдохнуть, хоть немного.

Лошадкам устраивают испытания на ипподромах республики, в играх национального уровня и также в гладких скачках. Самые лучшие из племенных лошадок, сосредоточены все время в конных заводах «Яссы», Ошском, Киргизском. А еще на крупнейших фермах коневодческого плана совхозов и колхозов республики.

В течение множества веков местная лошадка являлась для киргизов всех, верным помощником в труде, а также источником всех основных продуктов питания. Собственно, на просторах Киргизии, разводили местную некрупную лошадку, которая была хорошим образом приспособлена ко всем условиям хозяйства кочевого типа в горной и также в предгорной зоне.

Но мелковатый рост от ста тридцати до ста тридцати пяти сантиметров включительно, ровно, как и недостаточный уровень силы данных лошадок, никогда не могли бы удовлетворить всех возрастающих стабильным образом, требований к лошадке в сложных условиях нарастающей стремительными темпами, интенсификации сельского хозяйства. Плановая работа зоотехнического характера для процесса создания новенькой породы, была начата уже после того, как были организованы конные заводы в Киргизии, а так же совхозы и колхозы, фермы коневодческого типа, ипподромы, государственные конюшни и государственные племенные рассадники.

Местных киргизских кобылок в период полового цикла скрещивали вместе с чистокровными донскими и верховыми жеребцами, ради цели обретения таких лошадей, которые были бы выносливее и резвее. А еще, отличным образом приспособленные к их содержанию на пастбищах. Попутным образом ставилась цель применения лошадей в роли животных продуктивного типа, специальным образом в процессах по производству молока и мяса.

Трехпородные помеси разводились «в себе», в итоге чего, была выведена порода универсального направления ее дальнейшего применения в сочетании с нормальным уровнем кровности. В процессе формирования табунов всегда учитывались индивидуальные качество всех особей, их приспособленность к условиям обитания в родной местности и их рабочая производительность.

Новокиргизская порода лошади

Потом помеси второго и первого поколения желательного типа, спаривались между собою, и именно это позволило сделать так, чтобы осуществилось закрепление полезных качеств всех исходных пород у будущего потомства. Для того чтобы было возможным выращивание лошадей новой породы, эксперты использовали метод культурно-табунного содержания.

Так что отъем жеребят, таким образом, проводился тогда, когда им исполнялось от шести до восьми месяцев. Все жеребятки-отъемыши в морозный период времени, регулярным образом получали полезную подкормку, посредством концентратов и вкусного сена.

Лучшему молодняку в возрасте полутора годиков, доводилось поступать в тренинг, и испытываться на ипподромах в конных игрищах и гладких скачках. А саму новокиргизскую породу лошадей утвердили, в пятьдесят четвертом году прошлого века, даровав ей официальное название. Такое, как «новокиргизская».

Источники:

http://fermhelp.ru/kirgizskaya-poroda-loshadej/
http://kohuku.ru/porodi/verhovo-upryajnie/1193-loshadi-novokirgizskoy-porody-foto-opisanie.-istoriya-proishozhdeniya.html
http://vseokone.ru/loshadi-novokirgizskoj-porody.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector