Карабаирская лошадь: история, описание породы, распространение

Лошади породы карабаир

Непроходимые и таинственные леса, манящие луга и широчайшие степи, а также загадочные пустыни. Эти все бесконечные богатства находятся в замечательном Узбекистане. Но совершенства на этих просторах быть не может без прекрасного земного ангела — лошади породы карабаир.

Такие животные выведены были именно в Узбекистане, посредством процесса по скрещиванию местных узбекских кобыл с арабскими жеребцами и различными туркменскими, персидскими лошадьми. Принято считать, что знаменитый конь по кличке Буцефал, что был любимцем легендарного Александра Македонского, также внес неоценимый вклад в основание названной выше породы. Собственно, бытует мнение, что название «карабаир» происходит, на самом деле, от слияния двух слов. Такого, как «корб», что на арабском языке, значит «лошадь».

Лошадь породы карабаир

И «багир», что означает «верблюд», на том же самом языке. Либо еще видоизмененная версия «лошадь-верблюд». По смыслу выходит, что лошадка неприхотливая и выносливая, словно настоящий верблюд. Это поразительные животные. И у себя на Родине, они разводятся довольно-таки необычным образом. В том случае, если быть точнее, в полутабунных условиях и в табунах. В зимнюю пору, проходит это в долинах, а вот в летнее время, на разных горных пастбищах.

Собственно, все это делает зверей данной породы, еще выносливее и сильнее. У животных таких всегда наблюдается пара внутрипородных типов. Это густой упряжной и легкий верховой. Ранее карабаирские породы лошадей были известными не только лишь в странах восточных, но еще и в Московской Руси под названием «бухарские лошади».

Карабаирские лошади удивительные и это одна из немногих пород, что имеет понятие о беге «юргой» — то есть, средним аллюром между рысью, скорость коей от восьми до девяти километров в час, и обыкновенным шагом, поэтому двигательная координация у них превосходная. Ведь именно на Востоке, создания живые передвигаются всегда, не спеша.

Упряжная лошадь породы карабаир

Характеристика

А спешка по их словам, крадет достоинство человек. Лошадки породы карабаирская ценились очень высоко, в качестве одних из наилучших парадных и выездных коней. Бухарский хан даровал таких животных собственным придворным, так как считал их наравне с аргамками. Самые лучшие карабиры всегда разводились в районе Бухары. Предполагают даже, что в этих животных течет кровь величайших гиссарских горных жеребцов. Кони такие всегда бесконечно выносливые и неприхотливые, они сильные и резвые. Причем подходят животные эти, не только лишь под седло, но в упряжь и управлять экипажами сравнительно легко. К тому же, они и под вьюк подойдут.

Читать еще:  Зачем подковывают лошадей: подробная информация + технология подковки пошагово!

Также их отличает от остальных зверей подобного плана, удивительная уступчивость. Им в силу ходить по наиболее узким дорогам в горах, ни разу не спотыкаясь в этом процессе! У узбеков имеется такая легенда, что жеребята этой великолепной породы, зачастую рождаются с маленькими и едва различимыми крыльями, находящимися у их лопаток! Владелец жеребой кобылки, обязан находиться на родах жеребеночка, прямо рядом с его матерью, дабы подхватить малыша на ручки.

Действительно, не ясно, как можно пропустить столь важное событие! Потом, когда проходит некоторое время, и крылышки уже не видны, кроху бережным образом опускают на землю. В том случае, если ребеночек карабаирской породы лошади рождается таким образом, он станет в будущем наделен, выдающимися способностями в сфере скачек.

Карабаирская лошадь

История происхождения карабаирской породы лошадей

Карабаирская лошадь — местная порода верхово-вьючных лошадей, выведенная в Узбекистане на основе стихийного скрещивания среднеазиатских аргамаков с монгольскими, арабскими и туркменскими лошадьми. Карабаирская лошадь является самой древней породой Средней Азии. Карабаирская порода стала известной благодаря своим высоким походным качествам.

Особое значение в развитие породы имела национальная узбекская игра «коп-кара». Во время этой игры выявлялись основные верховые качества лошади. Победить в игре было не просто. Это могли сделать те лошади, которые действительно обладали огромной силой, ловкостью и выносливостью. В дальнейшем их использовали для совершенствования местных лошадей.

Разведение карабаирских лошадей ведется в Джизаке и в Авангарде. Однако по традиции самыми лучшими заводчиками считаются все же кочевые племена узбеков. Их лошади рождаются и живут в степи. Они обладают особой стойкостью, закалкой и неприхотливостью.

Карабаирские лошади имеют средний рост 148-153 см в холке. Масти: разнообразные, в том числе пегие и чубарые лошади.

Особенности карабаирской породы лошадей

Этих лошадей выращивают в табунных и полутабунных условиях, в основном в долинах и на горных лугах, которые переходят в покрытые вечными снегами горные вершины и ледники. В такой местности лошади становятся неприхотливыми, отлично переносят резко континентальный климат, в том числе сухое и жаркое лето. Они способны перевозить груз по узким горным тропам. При этом всегда ведут себя очень осторожно, не допуская непоправимых ошибок. В действительности в условиях гор от лошадей всегда требовали проявления особых качеств и умений.

Внутри породы различают несколько типов: верхово-упряжной, упряжной, верхово-вьючный. Эти лошади имеют средний рост и несколько грубоватую конституцию.

Читать еще:  Американская стандартбредная лошадь

Применение карабаирской лошади

Карабаирские лошади пригодны не только для верховой езды. Так же их применяют для перевозки груза на спине под вьюком. Кроме того, они прекрасно подходят для работы в упряжи на сельскохозяйственных и транспортных работах. Ко всему прочему эту породу лошадей используют в национальных играх, а также в гладких скачках на длинные дистанции. Именно в этом виде соревнований лошади способны продемонстрировать свои лучшие качества и показать великолепные результаты. Вместе с тем, в скачках на короткие дистанции карабаирские лошади уступают чистокровным верховым породам таким, как арабской, ахалтекинской и некоторым другим.

Эти лошади энергичны и обладают высокой работоспособностью как при использовании под седлом, так и в упряжи. Эта порода лошадей хорошо приспособлена к климатическим условиям Узбекистана. Так, в летний период, когда температура воздуха может достигать + 45 С, карабаирские лошади способны преодолевать огромнейшие расстояния. При этом они совершенно нетребовательны и могут продолжительное время обходится без воды.

Карабаирская порода лошадей

Карабаирская порода лошадей выведена в солнечном Узбекистане. Её название происходит от двух слов, которые в точности характеризуют скакунов, – «корб» буквально означает «лошадь», а «багир» – верблюд. Представители этой породной линии так же выносливы и неприхотливы, как двугорбые странники пустынь.

Историческая справка о породе

Предками карабаирской лошади являются скакуны, которые населяли территорию Средней Азии ещё 2–2,5 тысячи лет назад. Узбеки использовали их под вьюком и для верховой езды. Позже местных кобыл скрещивали с жеребцами верховых пород, доставленных из Персии и Турции. Затем порода подвергалась изменениям и была улучшена благодаря прилитию арабской крови. Также на неё оказали влияние туркменские жеребцы.

Узбеки испытывали своих скакунов на резвость и выносливость, соревнуясь в конной игре коп-кара. Победители местных состязаний считались лучшими, их использовали для воспроизводства и улучшения скаковых характеристик породы.

Карабаирские скакуны круглогодично содержались на пастбищах, поэтому хорошо приспособлены к местным климатическим условиям. Они легко переносят жару, неустанно трудятся, довольствуясь подножным кормом. Выносливая и работоспособная лошадь быстро завоевала популярность. В начале XX столетия она уже пользовалась большим спросом в Средней Азии.

Сегодня эту породу разводят преимущественно в Узбекистане и Таджикистане. Племенная работа проводится на нескольких частных конезаводах и в госконюшнях. В последние десятилетия эта линия не подвергается прилитию других кровей, разве что для улучшения верховых качеств селекционеры используют чистокровных английских жеребцов.

Описание

Порода лошадей карабаирская неоднородна, в ней встречаются особи как верхового, так и упряжного типа. Рассмотрим основные характеристики экстерьера животных:

  • средний рост жеребца редко достигает отметки 1,6 м, чаще этот показатель варьируется в пределах 1,45–1,57 м;
  • голова небольшая, довольно сухая с мягкими очертаниями;
  • подвижные ушные раковины среднего размера посажены широко;
  • шея массивная, прямая, трапециевидной формы, у некоторых особей развит кадык;
  • холка небольшая;
  • спина широкая, короткая, лопатки крутые;
  • обхват грудной клетки составляет 1,7–1,8 м;
  • круп среднего размера округлой формы;
  • конечности жилистые, сухие с прочными небольшими копытами;
  • распространённые масти – серая, гнедая, реже встречаются рыжие и вороные особи.
Читать еще:  Татарская порода лошадей: описание и характеристики

Порода лошадей карабаирская

Достоинства породы

У себя на родине эти лошади высоко ценятся за их выносливость и неприхотливость. Они хорошо приспособлены к среднеазиатскому климату и нетребовательны к кормовой базе. Животные отличаются крепким иммунитетом. Представители карабаирской породы ловко перемещаются с грузом по гористым тропам и быстро восстанавливают силы после тяжёлой работы или длительных переходов. Ещё одна особенность, которая одновременно является преимуществом скакунов, – умение двигаться особым аллюром, который комфортен для наездника.

Внимание! Карабаирские лошади – иноходцы. Им свойственен особый вид аллюра, благодаря которому всаднику удобно преодолевать верхом большие расстояния. Юрга, так называется этот бег, представляет собой нечто среднее между шагом и рысью. Скорость иноходи составляет 9 км/ч.

К достоинствам карабаирских скакунов можно отнести и их универсальность. Эти животные хороши как под вьюком, так и под седлом. Кони этой породы очень сильные, об этом свидетельствуют показатели на испытаниях. К примеру, один жеребец продемонстрировал недюжинную мощь и ловкость, передвигаясь по крутым горным тропам с телегой, в которой находились 15 человек, а владелец скакуна сидел на нём верхом.

Распространение и использование

Сегодня породную линию лошадей карабаир разводят в Узбекистане и Таджикистане. Климатические условия этих республик привычны для животных. Местные жители используют скакунов в сельскохозяйственных работах, для перевозки небольших грузов и для езды верхом. Также в Средней Азии хорошо развито продуктивное коневодство. Лошадей разводят для получения молока и мяса.

Справка. Карабаирские кобылы отличаются высокой молочностью.

Представители этой породной линии нередко используются в конном спорте. Особенно хорошо они проявляют себя в забегах на длинные дистанции, а также стипль-чезе. Животные обладают покладистым характером, охотно выполняют требования наездника. По резвости хода они уступают чистокровным породам – арабской, английской верховой и ахалтекинской.

Карабаирская лошадь – гордость узбеков. На родине скакунов ценят высоко. В подтверждение этому есть одна легенда, согласно которой владелец животного принимал новорожденного жеребёнка в свои руки. Предание гласит, что появившиеся таким способом на свет малыши имеют крылья, то есть верховые и скаковые качества у них развиты сильнее. Узбеки окружают своих скакунов заботой и вниманием. В планах селекционеров улучшить породу новой порцией арабской крови.

Источники:

http://vseokone.ru/loshadi-porody-karabair.html
http://zooglobal.ru/wiki/karabairskaya-loshad
http://fermhelp.ru/karabairskaya-poroda-loshadej/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector