Канадская порода лошадей: история возникновения, характеристика

Канадская порода лошадей

Канадская порода лошадей не столь распространена в мире, многие даже не знают о её существовании, но у себя на родине она считается народным достоянием. Эта популяция берёт начало от времён правления французского короля Людовика XIV. Несколько раз она едва не исчезла с лица земли.

Происхождение канадской лошади

В 17 веке король Франции решил отправить в Канаду вместе с переселенцами 20 кобылиц и 2 жеребцов нормандского и бретонского происхождения. Это были кони с прекрасными характеристиками, ведь в их жилах текла кровь андалузских и арабских предков. С этого времени началась история канадской породы.

Прошло много времени, пока потомки лошадей европейского происхождения приспособились к сложным климатическим условиям Канады. Новая популяция отличалась крепким иммунитетом, выносливостью и прекрасными внешними данными.

Канадская лошадь за всю свою историю почти не подвергалась влиянию других пород, потому сохранила чистоту крови, лишь в начале 20 века к ней была прилита кровь английских верховых скакунов. В ней хорошо просматриваются арабские корни – эти кони не только красивые и статные, но и быстрые и неутомимые.

На протяжении веков животных использовали для разных целей. Сначала они помогали в сельскохозяйственных работах, а когда началась Гражданская война, их задействовали для нужд армии. В те годы популяция оказалась на грани исчезновения, однако большими усилиями её удалось восстановить.

Когда началась Вторая мировая война, порода снова чуть не исчезла. В послевоенные годы предпринимались попытки сохранить её, но с развитием механизации интерес властей к лошадям пропал.

Внимание! Особенно трудным стал период с 1970 по 1986 годы, когда племенное поголовье насчитывало несколько сотен животных. Несмотря на различные программы, разработанные правительством для проведения селекционной работы, численность поголовья находилась на критической отметке.

Поворотный момент для канадской породы наступил в 2001 году, когда один предприимчивый человек стал заниматься разведением этих лошадей, оценив их по достоинству. Сегодня канадская лошадь является национальной гордостью своей страны и представляет её на конных соревнованиях. Местные жители признают историческую ценность этих скакунов и гордятся ими.

Описание экстерьера

Канадцы называли своих лошадей «железными» неспроста – эти небольшие, хорошо сложенные животные отличаются крепостью конституции и невиданной силой. Средний рост жеребца составляет 1,44–1,65 м, а длина туловища самца по косой линии составляет 1,63 м.

  • компактная голова с аккуратными ушными раковинами и прямым изящным профилем;
  • большие добрые глаза;
  • длинная плотная шея;
  • мускулистые предплечья;
  • косые лопатки;
  • мощная грудь, обхват которой составляет 1,8 м;
  • широкая спина;
  • округлый сбитый круп немного опущен;
  • жилистые конечности средней длины.

Канадская лошадь обладает роскошной густой гривой, а её шерсть мягкая и блестящая. Во внешнем облике животных просматриваются признаки андалузских и арабских чистокровных лошадей. Они выглядят нарядно и отличаются красивым ходом. Кони представлены в гнедой, вороной и рыжей масти.

Характер и достоинства породы

Представители канадской породы высоко ценятся за их неприхотливость и выносливость. Воспитанные суровым северным климатом, животные научились обходиться однотипной кормовой базой и выработали крепкий иммунитет. Они легко переносят температурные перепады.

Внимание! Скакунам канадского происхождения присущ покладистый характер. Они умны, легко обучаемы, трудоспособны и послушны.

К достоинствам породной линии относятся:

  • долгожительство;
  • продолжительный период репродукции (кобылы способны приносить потомство, даже в возрасте старше 20 лет);
  • крепкое здоровье;
  • прочный роговой слой копыт, за счёт чего лошади почти не страдают от болезней ног;
  • универсальность;
  • неприхотливость и выносливость.
Читать еще:  Рабочие лошади: требования к животным, правила использования в работах, содержание и кормление

Современное использование

На протяжении нескольких веков канадская лошадь служила на благо человека. Её применяли для выполнения тяжёлой работы на полях, в военном деле, для перевозки грузов. Современные сельские жители Канады по-прежнему не отказываются от услуг верного помощника-коня. В местности, где не способна пройти техника, без лошади не обойтись. Порода пригодна для участия в состязаниях, но применяется не во всех направлениях конного спорта.

Символ и национальное сокровище Канады украшает парады и торжественные мероприятия. К местной породе относятся с большим уважением, считая её частью истории страны. В знак почтения к ней была выпущена монета из чистого серебра с изображением коня на фоне кленовых листьев.

Канадская порода лошадей: фото, описание, история происхрождения

Канадская лошадь – малоизвестное сокровище Канады. Эта выносливая порода происходит от лошадей, присланных в Новый Свет французским королём Людовиком 14 в конце 17 века. В тех нормандских и бретонских лошадях чувствовались арабские, андалузские и берберийские предки — их характерные черты и сегодня можно узнать в канадской лошади.

Сотни лет французских лошадей в Новом Свете разводили с незначительным влиянием других пород. Со временем они превратились в особую породу – канадскую лошадь. Так как лошади этой породы существовали в неблагоприятных условиях суровой погоды, скудного корма и тяжёлой работы, сегодня они остаются самыми выносливыми и наиболее приспособленными к канадскому климату лошадьми. Это выносливые, сильные лошади, хорошо себя чувствующие в суровых холодных погодных условиях, и невероятно нетребовательны к содержанию. Благодаря своим характерным чертам, канадские лошади часто упоминаются как «маленькие железные лошади».

В середине 19 века насчитывалось около 150 тысяч канадских лошадей и их можно было встретить по всей территории Канады и Соединённых Штатов. Кровь канадской породы приливалась другим породам для улучшения их силы и выносливости, и помогла основать другие североамериканские породы, такие как морган, теннеси уоккер, стандартбредная и американская верховая. Всё больше и больше канадских лошадей экспортировалось из Канады во время бурской войны, для работы на сахарных плантациях в Вест-Индии, и в Соединённые Штаты для использования в транспортных целях и для участников Американской Гражданской войны. Количество лошадей начало быстро сокращаться. С наступлением механизации ферм канадские лошади почти прекратили своё существование. В 1960-70-х гг. существовало не более чем 400 голов и 20 или даже меньше регистрационных записей в год. В конце 70-х гг. 20 в. наконец было признано, что существование канадской национальной породы находится под угрозой, и были старательными коннозаводчиками предприняты усилия для возвращения канадской лошади «с края пропасти».

Под предводительством Дж.А. Кутюр, доктора ветеринарной медицины, несколько обеспокоенных судьбой уникальной породы поклонников «маленькой железной лошади» объединились для её сохранения. Их усилия увенчались изданием первой племкниги в 1886г. Однако, прогресс в деле спасения породы был невелик до 1895г – именно тогда была создана Ассоциация заводчиков канадской лошади, что повлекло за собой резкий подъём её популярности. В 1907г. под лидерством доктора Дж.Г. Рутфорда, уполномоченного федерального правительства животноводства, была открыта новая племкнига с усовершенствованными стандартами.

В 1913г. Федеральное Министерство сельского хозяйства приняло селекционную программу в Кап Рудж, Квебек, где родился Альберт де Кап Руж, один из жеребцов- родоначальников породы.
Сейчас порода медленно завоёвывает популярность, и текущее количество поголовья составляет немногим более 2500 голов. В американском списке комитета по охране природы состояние канадской породы все ещё классифицируется как «критическое».

Читать еще:  Породы лошадей на Урале: обзор

Канадскую породу лошадей можно охарактеризовать как пользовательное животное. С самого раннего начала в Новой Франции она использовалась не только для вспашки, но также как упряжная лошадь в лёгких экипажах. Фермеры ценили такие её качества, как силу, выносливость и неприхотливость к кормам. Лошади этой породы – долгожители и могут продуктивно работать в солидном возрасте. Кобылы необычайно плодовиты, и продуцируют регулярно до 20 лет и старше.

Историк Таильон описывает старую канадскую лошадь так:
«Маленькие, но крепкие, со стальными копытами, густым хвостом, развевающимся по ветру, светлыми и живыми глазами, подвижными чувствительными ушами, чувствующими любой шум, бегущими день и ночь без устали, воодушевлённые, хорошие, спокойные, нежные, следующие своей дорогой с превосходнейшим инстинктом безошибочно находить путь домой в свою конюшню. Такими были лошади наших отцов.»

Обычно канадские лошади достигают около 144 – 164 см в холке. Хотя большинство из них вороной масти, могут также встречаться тёмно-гнедые, бурые и рыжие. Они характеризуются аккуратными головами, красиво изогнутыми шеями, и пышными, длинными, волнистыми хвостом и гривой – всё напоминает об их берберийских и арабских предках. У них сильные, крепкие ноги и короткие берцовые кости, часто достигающие более 9 дюймов в обхвате пясти. Их копыта исключительно хорошо сформированы и крепкие, и обычно нуждаются только в расчистке. Более всего канадские лошади знамениты своими спокойствием, разумностью, дружелюбным характером, понятливостью и готовностью работать.

Голова: Предпочтительнее короткая с прямыми линиями, тонкая, высоко поднятая. Уши: широко посаженные, тонкие, подвижные, предпочтительнее короткие. Лоб и морда: широкие и плоские. Глаза: широко посажены, большие, умеренно выпуклые, светлые, добрые, активные. Ноздри: большие, широко посаженные.
Шея: достаточно изогнута, широкая в основании и тоньше в затылке, средней длины, хорошо обмускулена. Грива пышная.
Грудь широкая и глубокая, ноги широко расставлены. Рёбра длинные, широкие, хорошо изогнутые. Холка средней высоты, длинная. Спина сильная, широкая, короткая. Поясница широкая, хорошо обмускуленная. Живот до некоторой степени большой, но не обвислый.
Плечи длинные, косо поставленные, хорошо обмускуленные. Предплечья длинные, прямые, покрыты сильными мускулами.
Круп длинный, достаточно широкий, слегка свислый, хорошо обмускуленный.
Рост – от 144 до 164 см.
Шерстный покров мягкий и блестящий, грива густая и длинная, кожа мягкая и эластичная, костяк плотный,компактный и прочный. Аллюры: свободные и энергичные. Темперамент энергичный и живой, но уравновешенный, спокойный и послушный. Масти – вороная, рыжая, гнедая, тёмно – гнедая.

Канадская порода лошадей: история возникновения, характеристика

Сейчас эта порода настоящее сокровище Канады, но ей удалось с трудом выжить и найти применение в современном мире.

Канадская лошадь очень устойчива к суровым северным климатическим условиям, она считается народным достоянием Канады. Началом существования канадской породы считается конец XVII века, когда король Людовик XIV отправил французских лошадей с переселенцами из Старого Света в Новый в качестве подарка. Это были два жеребца и 20 кобыл. Порода происходит от нормандских и бритонских лошадей, которые, как считается, имеют арабское, андалузское и барбское происхождение. Эти характеристики и сейчас проявляются в канадской лошади.


Французским лошадям пришлось приспосабливаться к суровым условиям Канады. Они прошли суровый естественный отбор, прежде, чем превратились в выносливых вороных канадских лошадей.

На протяжении веков они имели небольшое внешнее влияние и в конце концов были выделены в отдельную породу. В связи с условиями сурового климата и недостаточного питания они стали очень сильными и выносливыми, их часто называют «маленькими железными конями».

300 лет эти лошади тянули плуги и вагоны, возили повозки фермеров на рынок, несли каваллеристов в бою.

Читать еще:  Кладрубская лошадь: история, описание породы, характеристика и фото

Раньше порода была относительно неизвестна из-за своей редкости. Но оказала влияние на многие другие североамериканские породы, в том числе породу Морган, Американскую верховую и Стандардбредную. Бывали времена, что порода несколько раз почти вымирала. Однажды она даже исчезла полностью из Северной Америки. Большой урон был нанесен породе во времена Гражданской войны.

С большим трудом численность породы поддерживали и спасали от полного вымирания, собирая по крупицам, но это были маломаштабные частные попытки конезаводчиков, которые имели слабый эффект в восстановлении и развитии популярности этих выносливых лошадок.

в 1870-х годах, их численность сократилась до 400 голов. Тогда и забили тревогу. Проблема вышла на правительственный уровень. Были приняты попытки сохранить эту драгоценную породу, создавались селекционные программы разведения, и в 1886 году была создана племенная книга канадских лошадей, а в 1895 была сформирована Ассоциация в их честь.

Но во время Второй мировой войны, порода опять оказалась на грани вымирания. Государству не нужны были бесполезные в хозяйстве лошади, которых давно вытеснила техника. И только в 2001 году, на нее снова обратили внимание, как на редкую породу лошадей для буксировки вагонов и началась активная работа над восстановлением породы. И это благодаря одному из колониальных предпринимателей Николя, которому подарили двух лошадей, а они покорили его своей работоспособность, умом и идеальным темпераментом. Он просто был восхищен, это настоящие партнеры и личности.

В настоящее время канадская лошадь имеет много энтузиастов даже за пределами Канады.

С виду канадская лошадь чем-то напоминает основу породы Морган, с большими и выразительными глазами, хорошо структурированной голову и тонким слухом. Мускулистая, компактная, прочная и естественно анимированные походка. Тяжелая и волнистая грива и хвост, хороший костяк и хорошие ноги. Кони выносливые и легко дрессируемые.

Большинство канадских лошадей вороные. На фото: Канадская полиция.

Канадская лошадь обычно представляется на конных соревнованиях как животное представляющее Канаду.

Эту удивительную породу, вполне можно будет охарактеризовать, как универсальную. С самого начала, еще в Новой Франции, данную породу применяли не только лишь для сложных процессов вспашки, но и в качестве упряжных лошадок. Фермерам нравились такие удивительные их качества, как выносливость и сила, а также поразительная неприхотливость, в отношении кормов.

Лошадки данной породы являются долгожителями. Так что они способны, даже в довольно-таки солидном возрасте, работать продуктивным образом. Что до кобылок, они невероятно плодовиты, и могут продуцировать регулярным образом, даже в возрасте, старше двадцати лет. Рост составляет примерно от 142-165 см.

Зачастую копыта лошади нуждаться будут лишь в расчистке, так как они прекрасным образом сформированы и крепки. Больше всего порода известна, благодаря собственному спокойствию, удивительной разумности, дружелюбному характеру, понятливости и вечной боевой готовности к рабочим процессам.

Сейчас лошади этой породы используются в сельском хозяйстве, как упряжные и верховые, прогулочные, вестерн и спорт.

Новость для всех нумизматов и просто любителей красивых «конных» вещиц — в Канаде тиражом всего в 1000 экземпляров была выпущена 500-граммовая серебряная монета с изображением лошади.

В 2015 году канадцы отмечают юбилей их национальной гордости — канадской породы лошадей. Эта порода развивалась в неблагоприятных климатических условиях, при недостатке родовольствия — канадская лошадь остается до сегодняшнего дня самой крепкой и наиболее акклиматизированной лошадью в Канаде. Во все года, а особенно в прошлые века, она была незаменимым помощником человека.

Вместе с кленовым листом «маленькая железная лошадь», как называют этих лошадей канадцы, является одним из символов этой страны.

Источники:

http://fermhelp.ru/kanadskaya-poroda-loshadej/
http://kohuku.ru/porodi/verhovo-upryajnie/737-kanadskaya-poroda-loshadey-foto-opisanie-istoriya-proishrozhdeniya.html
http://konovod.com/?id=1007

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×