Калмыцкая порода лошадей: происхождение, характеристика, достоинства

Калмыцкая порода лошадей

Калмыцкая порода лошадей выведена методом народной селекции в степях севернее Каспийского моря. Она развивалась в тяжёлых условиях, ведь калмыки вели кочевой образ жизни, а вместе с ними совершали переходы их животные. Благодаря этому у скакунов выработался крепкий иммунитет и отменные качества – выносливость и неприхотливость.

Историческая справка

Порода лошадей калмыцкая берёт своё начало от монгольских скакунов, которых калмыки привели с собой во время переселения в степные районы, расположенные севернее Каспийского моря. В дальнейшем порода развивалась путём народной селекции. Местные жители отбирали особей для разведения строго, отдавая предпочтение выносливым и нетребовательным к условиям содержания.

В середине XVII столетия порода улучшалась путём прилития восточной крови, а ещё век спустя лучших калмыцких кобыл скрещивали с жеребцами верховых пород:

Со времени вхождения Калмыкии в состав СССР правительство страны уделяло пристальное внимание племенному коневодству. Государство было заинтересовано в пополнении конного армейского состава и всячески содействовало проведению селекционной работы. Благодаря правительственной программе к началу Великой Отечественной войны калмыцкая порода стала основой конного поголовья в Калмыкии, Астраханской и Сталинградской областях.

В послевоенные годы коневодство пришло в упадок, а численность голов сильно сократилась. Восстановлением породы занялись только в начале 90-х годов XX столетия. На основе данных, полученных из сохранившихся документов, были установлены стандарты калмыцкой породы лошадей.

Власти организовали экспедицию, в ходе которой были проверены 16 коневодческих хозяйств в республике с целью обнаружения остатков генофонда породы. К счастью, почти 90% всего поголовья составляли прямые и помесные потомки калмыцких лошадей. Правительство позаботилось о том, чтобы были организованы племенные хозяйства, занимающиеся работой по восстановлению утраченного поголовья. В 1995 году порода была внесена в государственный реестр.

Описание экстерьера

Калмыцкие скакуны внешне похожи на киргизских. Они отличаются невысоким ростом и крепким телосложением.

  • рост в холке жеребца колеблется в пределах 1,47–1,5 м;
  • вес – 500 кг, а у кобыл – 400 кг;
  • обхват груди у самцов составляет 1,74 м;
  • голова крупная с грубоватыми чертами, профиль горбатый;
  • длинная прямая мясистая шея;
  • сухой корпус, туловище средней длины;
  • круп маленький, слегка опущенный;
  • конечности жилистые средней длины;
  • для калмыцкой породы характерна рыжая масть.

Достоинства породы

Калмыцкая лошадь прославилась благодаря своей выносливости и неприхотливости. Её выводили в условиях табунного содержания, что благотворно сказалось на иммунитете животных. Они почти никогда не болеют, легко переносят мороз и зной, могут долго обходиться без воды и пищи. Зимой скакуны сами добывают себе пропитание, раскапывая снег.

Калмыцкие лошади способны преодолевать огромные расстояния и быстро восстанавливать силы. Ещё одно достоинство этой породной линии – высокая плодовитость кобыл. От поголовья из 100 самок в течение года получают 90 жеребят. Калмыцкие скакуны добронравны, покорны, трудолюбивы. Представители этой породной линии легко приучаются к седлу, а вот в упряжке они не работают.

Читать еще:  Вестфальская порода лошадей: история, характеристика, использование

Внимание! Большая часть калмыцких лошадей от рождения обладает способностью двигаться иноходью. Такой способ перемещения комфортен для наездника.

К недостаткам породы можно отнести позднее созревание и неказистый внешний облик.

Использование калмыцких лошадей сегодня

У себя на родине порода используется для получения лошадиного молока, из которого делают кумыс. Кобылы отличаются высокой молочностью. Мясо животных тоже востребовано, из конины производят колбасу.

Справка. Молодняк на мясо забивают в возрасте 2,5 года, когда вес лошадей достигает 350–400 кг. Калмыцких лошадей выгодно разводить, так как показатель убойного выхода превышает 55%.

В XX столетии генофонд этих скакунов послужил для улучшения и создания некоторых породных линий. Калмыцкие лошади участвовали в выведении донской и будённовской пород.

Мясное коневодство в Калмыкии – одна из ведущих отраслей животноводства. Селекционная работа по восстановлению поголовья продолжается и сейчас. Жители республики высоко ценят местных скакунов за их хорошую приспособленность к тяжёлому степному климату, устойчивость к болезням, неприхотливость и выносливость. Несомненно, их старания увенчаются успехом.

Калмыцкая порода лошадей: происхождение, характеристика, достоинства

Калмыцкая лошадь табунного содержания является породой монгольского типа.

По первоначальному своему происхождению калмыцкая лошадь является лошадью монгольского типа. В дальнейшем она восприняла в себя кровь восточных лошадей, а когда в начале XVII века вместе с калмыцким народом перешла в пределы Российского государства, то и кровь быстроаллюрных пород.

При создании этой породы была влита кровь восточных лошадок, а так же чистокровных английских пород. Районами распространения калмыцкой лошади являются степи Калмыцкой республик и ее соседей – Астраханская область, Ставропольский край и Задонские степи. Отсюда и название породы «Калмыцкая».

Лошадей смешанной калмыцко-донской породы выращивали на Дону в калмыцких станичных табунах и в табунах коннозаводчиков из числа богатых калмыков-казаков. Лошади этой породы, годные к строевой службе, высоко ценились военным ведомством.

В 1995 г. калмыцкая порода лошадей была включена в государственный реестр селекционных допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Средняя высота калмыцкой лошади равна около 140-160см, обхват груди – 176см, обхват пясти – 19см. У неё грубая горбоносая голова, сильно развитая нижняя челюсть, глубокая грудь, прямая широкая спина, крепкие сухие ноги с хорошими мышцами. В целом эта порода характеризуется крепкой конституцией и гармоничным телосложением. Калмыцкая лошадь считается мясной породой, вес этих лошадей достигает более 500 кг. Они также очень плодовиты: на 100 конематок приходится около 95 жеребят. Лошади эти позднеспелые, окончательно формируются к 5-6 годам. Также у них хорошая молочность и их часто используют на кумысных производствах.

Современные калмыцкие лошади сохранили все основные черты экстерьера. У них грубая горбоносая голова, сильно развитая нижняя челюсть, глубокая грудь, прямая широкая спина, крепкие сухие ноги с хорошими мышцами.

Преобладающими мастями в маточном составе калмыцких лошадей являются гнедая с оттенками (61%), рыжая и вороная по (11%), серая — (10%) и редких мастей (10%).

Калмыцкая порода разводилась в условиях полупустынной и сухой степи. Животные в основном весь год содержались на подножные кормах, почти не получали зимой подкормку. Под влиянием местных условий у лошадей калмыцкой породы появился ряд ценных биологических особенностей. К ним относятся, в частности, крепкая конституция, отличное здоровье, выносливость и хорошая приспособленность к суровым климатическим и кормовым условиям. Они не болеют пироплазмозом и мокрецами.

Читать еще:  Куры Бентамки: описание, фото и содержание породы

Лошади калмыцкой породы очень крепкие, лёгкие и быстрые и способны бежать без отдыха и корма до 100 и более верст. В чем им очень повезло, так это в том, что у них очень хорошее здоровье и благодаря этому они долго живут. Так же они могут гордиться своей выносливостью, подвижностью и энергичностью.

Они отлично приспособлены к суровому климату: толстая кожа сохраняет их от перегрева летом и переохлаждения зимой. Калмыцкие лошадки могут долгое время обходиться без корма, расходуя свой жировой запас. Для них характерно круглогодичное пастбищное содержание. К зиме у них отрастает волосяной покров с большим содержанием пуха, необходимого для защиты от низких температур. Лошади приспособлены к зимней пастьбе по глубокому и плотному снегу.

Калмыцкая лошадь считается мясной породой, вес этих лошадей достигает более 500 кг. Лошади калмыцкой породы используются как для производства мяса, так и на работах под седлом и в упряжи. В последние годы все больше преобладает использование калмыцких лошадей на мясные цели. В связи с этим племенная работа с лошадьми калмыцкой породы ориентирована на дальнейшее повышение их мясной продуктивности. Молоко используют на кумысных производствах.

Что касается спортивных качеств и обучаемости калмыцкой породы, о ней можно сказать следующее: к упряжи ее приучить довольно сложно, но к седлу она привыкает быстро.

На совете Министерства Сельского хозяйства в 2011 г. было принято решение о разработке селекционной программы развития и совершенствования калмыцкой породы лошадей на ближайшие годы.

Калмыцкая порода лошадей: описание и фото

Родина этой породы лошадей – Калмыкия. Распространены в Калмыкии, низовьях Волги, Астрахани и Ставрополя. Но часто встречаются к северной части Каспийского моря. Породу вывели в семнадцатом веке калмыки. Предки ее – монгольские лошади, английские чистокровные, восточные лошади. Калмыцкая лошадь получила от своих предков прекрасные верховые качества, отличный экстерьер и высокую скорость.

К болезням они не склонны и если болеют, то редко, считается, что такое отличное здоровье они получили от кочевого образа жизни. Популяции лошадей жили в условиях степи – полупустыни. Питались подножным кормом, зимой подкормки не получали.

Отличаются толстой кожей, хорошей приспосабливаемостью в холодном климате к тому же, они не только не мерзнут в холода – но и не перегреваются летом в жаркие дни. Из-за кочевого образа жизни калмыков они способны проходить большие расстояние, не есть долгое время и при этом оставлять силы для работы и преодоление маршрутов. Суровый климат их мест обитания научил эту породу лошади легко находить себе корм даже зимой, когда снег накрывает землю и траву так просто не найти.

Старотипные особи более похожи на киргизских лошадей, различия с киргизской породой только в грубой мясистой шее и вытянутой голове, плечи длиннее, зад не так свешен, ноги длиннее.

Рост около ста шестидесяти сантиметров, вес около пятисот килограмм. Пясть девятнадцать сантиметров, обхват груди сто семьдесят шесть сантиметров.

Читать еще:  Якутская порода лошадей: описание и характеристика

Животные этой породы поздние – созревают полностью только к пяти – шести годам. Но они весьма плодовиты, потому что на сто племенных кобыл рождается девяносто пять жеребят.

Калмыки используют свою породу как кумысную – молочность этой породы для лошади отличная, и все кобылы в Оренбургских степях, что дают кумыс именно калмыцкой – киргизской породы. Также эта порода считается мясной.

Калмыцкую породу довольно сложно научить ходить в упряжи, но зато к седлу они приучаются довольно быстро.
От калмыцкой породы лошадей произошли такие породы, как – буденовская и донская порода.

История породы

Порода лошадей это длительный путь различных процессов, зависящих от целого ряда причин. Но главный процесс – это, конечно же, селекция, которую проводит человек сознательно или бессознательно. Все это действовало и на калмыцкую породу лошадей, итог виден сегодня. И, прежде всего, он зависит от народа, который ее развивал.

В библиотеках можно найти множество литературы по этой породе. Во всех источниках отмечается выносливость лошади при ее довольно неказистом виде. И это неудивительно. Ведь лошадь терпела всякого рода нужды, климат ее выращивания суровый, условия существования тяжелые. В результате получилась крепкая, легкая и быстрая на ходу, способная выносить жар и стужу, голод и длительные нагрузки лошадь.

Лошади этой породы в основном гнедой и рыжей масти, есть множество экземпляров бурой масти различных оттенков. А вот светлых и вороных мастей очень мало. Среди представителей породы встречается много иноходцев, так же как и среди киргизских лошадей. Ход их удивителен и прекрасен. Калмыцкое содержание отличалось большой суровостью, лошади подвергались многим лишениям, особенно в зимнее время года. В 1827 году численность этой породы в Калмыкии достигала полумиллиона особей.

Как и их киргизские собратья, калмыцкие лошади легки и быстры, могут пробежать сто верст без перерыва. У калмыков распространены скачки на большие расстояния, как у киргизов. При этом лошади показывают такие хорошие результаты, что даже донцы отдают им должное.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков много калмыков-скотопромышленников имели огромные табуны для поставки в российскую кавалерию. Большинством поголовьем лошадей владели лишь шестеро богатых скотопромышленников. Также калмыцкая порода принимала участие в улучшении других пород, в частности донских лошадей. До революции улучшением породы занималось большинство хозяев этой породы, были созданы ценнейшие рекомендации по вопросу дальнейшего развития коневодства в Калмыцкой степи.

Калмыцкая порода в наше время

После революции 1917 года калмыцкая лошадь была основной породой, выводимой в Калмыцкой АССР. После ВОВ, по понятным причинам, количество калмыцких лошадей существенно сократилось. В послевоенное время про нее забыли, никакой селекционно-племенной работы не проводилось. Напротив, в республике стали разводить не приспособленных к климату Калмыцкой степи лошадей других культурных пород. Коневодство Калмыцкой АССР пришло в упадок.

Результатом проделанной работы было внесение в 1995 году в Госреестр за номером 287 калмыцкой породы лошадей. И сейчас происходит методичная селекционно-племенная работа по восстановлению и укреплению породы, которая приведет к безусловным достижениям и успехам.

Источники:

http://fermhelp.ru/kalmyckaya-poroda-loshadej/
http://konovod.com/?id=912
http://moiloshadki.ru/kalmyckaya-poroda-loshadej-opisanie-i-foto/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector