Дестриэ — порода лошадей родом из древнего Рима

Дестриэ порода лошадей

Порода лошадей дестриэ была выведена в Средневековье, во времена рыцарских сражений. Сейчас увидеть этих животных невозможно, однако их потомки вызывают интерес у ценителей. Изначально дестриэ представляли собой результат скрещивания представителей тяжеловозных видов. Судя по записям современников, лошади считались эталоном силы, мощности и энергичности, что помогало использовать их в военных походах.

Порода лошадей дестриэ

История

Первые упоминания о дестриэ относятся к эпохе великого переселения народов. Необходимость выведения тяжеловозной породы обусловлена возникновением рыцарства. Поскольку рыцари носили тяжелые доспехи и оружие, которые другие лошади выдерживали с трудом, без сильных, выносливых, неутомимых скакунов было не обойтись. Дестриэ спокойно переносили неудобства и значительные физические нагрузки, сохраняя работоспособность даже в долгих походах.

Авторы повестей и поэм, описывающих средневековые сражения, посвящали строки этим удивительным животным. Огромные, мощные боевые лошади внушали противникам страх, справлялись с натисками врагов, легко выбивая всадников из седла и опрокидывая пехотинцев. Рыцари при этом без проблем держались в седле.

Однако без недостатков не обошлось — из-за значительных габаритов и массы тела дестриэ быстро уставали, не могли высоко прыгать и совершать сложные маневры. Поэтому исход битвы зависел от локации — лучшие результаты животные показывали на суше и в условиях ровной местности. Еще одним минусом стала неповоротливость лошадей. Из-за такого свойства, армия, состоящая из кавалерии, терпела серьезные поражения и теряла шанс скрыться от врага из-за неспособности дестриэ развивать нужную скорость.

Но несмотря на отрицательные моменты, в боях животные проявляли храбрость и уверенность. Примечательно, что дестриэ никогда не опускали уши, тем самым выражая постоянную готовность к атаке. Они без труда таскали за собой тяжелые повозки, нагруженные провизией и рыцарским обмундированием, демонстрировали неприхотливость к внешним условиям, содержанию и рациону. Однако, даже зная нетребовательность дестриэ, хозяева трепетно относились к питомцам, ведь от здоровья и «настроения» лошади напрямую зависела жизнь всадника. Взбешенные, озлобленные животные могли легко покалечить владельца.

Описание породы и ее особенности

Экстерьер

Для дестриэ эпохи Средневековья характерны следующие внешние признаки:

  • Высокий рост — варьировался от 180 до 200 см.
  • Внушительная масса тела — от 800 кг до 1 тонны.
  • Разнообразие окрасов — встречались особи бурой, гнедой, вороной, рыжей масти.
  • Однородный цвет конечностей.
  • Иногда — пятна на туловище, морде, шее.
  • Мощный, массивный корпус, сильные ноги с отчетливо выраженными мышцами.
  • Задние конечности развитее и крепче передних.

Справка. Боевых лошадей всегда коротко стригли, оставляя нетронутой только гриву. Это обеспечивало наезднику дополнительную безопасность — при падении всадник мог ухватиться за длинную шерсть и удержаться в седле.

Характер

Суровые условия содержания отразились и на характере животных. Лошади породы дестриэ отличались строптивым, гордым нравом. В разъяренном состоянии утихомирить их не представлялось возможным — животные крушили все на своем пути. Однако при правильном подходе и доброжелательном отношении скакуны проявляли покладистость, выражая доверие и расположение к хозяину. Как и все животные, они не терпели применение грубой физической силы, а оставаясь без присмотра долгое время, становились дикими и необузданными.

Читать еще:  Кватерхорс или четвертьмильная лошадь: история породы, характеристика

Современные потомки

Учитывая недостатки породы, со временем дестриэ стали скрещивать с другими видами лошадей, что привело к появлению множества тяжеловозных скакунов. Заводят таких животных только для личного пользования, поскольку слабое здоровье не позволяет эксплуатировать их в конном спорте, промышленной области и т. д. Распространенная проблема дестриэ — высокая вероятность болезней сердца, что связано с большим весом. Обратите внимание, что растут лошадки медленно, поэтому заводить их ради разведения нецелесообразно.

Выведение животных — сложный и ответственный процесс, требующий массы практических знаний. Интересен тот факт, что жеребятам передаются только положительные качества породы: сила, выносливость, невосприимчивость к нагрузкам.

Уход за тяжеловозными потомками дестриэ мало отличается от содержания популярных пород. Животные нуждаются в регулярных физических нагрузках и соблюдении режима питания. В противном случае кони мгновенно набирают вес, что отрицательно сказывается на здоровье и подвижности суставов. Крайне важно создать для дестриэ комфортные условия отдыха, поскольку они быстро устают. Своевременное прохождение ветеринарных осмотров продлит питомцу жизнь и поможет предотвратить серьезные проблемы.

Важно! Дестриэ — компанейские животные, которым необходим регулярный контакт с человеком и другими домашними лошадьми. Постоянное «общение» поможет питомцу быстрее адаптироваться.

Благодаря экспериментам со скрещиванием современные тяжеловозные породы, выведенные из дестриэ, значительно отличаются от своих предков. Общими остаются лишь впечатляющие габариты и совокупность внешних факторов. Из-за высокой стоимости и сложности разведения такие животные не пользуются спросом. Найти их можно только у опытных заводчиков, которым интересны редкие виды лошадей.

Дестриэ — лошади тяжеловесы

Дестриэ – крупнейшие лошади в истории коневодства. Это не отдельная порода, а собирательное название скакунов, способных выдержать всадника в металлических доспехах. На основе тяжеловесов вывели новые породы.


История породы

Мощный конь с рыцарем в седле уверенно шел на пехоту, легкую кавалерию. Одновременно собственная тяжесть, дополнительный груз в виде всадника с доспехами мешали развивать скорость, прыгать через препятствия, преодолевать рвы, реки. Тяжеловесы боялись воды, отказывались плавать, за сутки проходили до 30 км.

Описание

Порода лошадей дестриэ утрачена, на её основе вывели новые виды, которые сохранили отдельные внешние признаки и свойства характера средневековых коней.

Экстерьер

Среди тяжеловозов допускались любые окрасы, чаще встречались рыжая, гнедая, бурая, вороная масти. Мышастый цвет больше характерен для кобыл, светлые самцы – редкость. На туловище допускались отметины в виде ремня, пояса, темных пятен. Белые вкрапления на морде и теле считались нежелательными, к дисквалификации не вели. Пятна на конечностях приводили к отбраковке.

Характер

Пугливость у жеребят считалась недостатком, поэтому их с рождения приучали к совместной жизни с другими животными, общению с людьми. Взрослые особи знали хозяина, членов семьи, работников конюшни, безбоязненно подпускали к себе до 10 человек одновременно.

Современные потомки

У тяжеловесных скакунов выявили недостатки: слабое сердце и низкая выносливость. Они резво стартовали, но через километр обессиливали и останавливались. Для улучшения качества породы их скрещивали с другими видами. Это привело к появлению усовершенствованных тяжеловозов.

Во Франции появилась порода першерон на основе арабских, булонских и бретонских скакунов. Примесь восточных кровей сделала животных выносливыми, гармонично сложенными, маневренными и ловкими. В Шотландии вывели клейдесдальскую породу, в Англии – шайр.

При разведении отбирают самцов с внешними признаками дестриэ, при этом жеребёнок необязательно окажется тяжеловесным. Чистота породы подтверждается следующими способами:

  • в двухнедельном возрасте животное держит уши, надбровные дуги отчётливо выделяются, при сглаженных линиях жеребёнок отбраковывается;
  • к году вес увеличивается до 300 кг и больше.
Читать еще:  Русская порода лошадей битюг: характеристика

Если в 4 года рост, вес, телосложение, окрас, пятна противоречат канонам породы, то лошадь отстраняют от разведения.

Особенности ухода

Средневековым мощным жеребцам давали 10 кг еды в сутки. В рацион входили сено, овёс, свежая трава, корнеплоды, овощи. Дневная норма современных тяжеловозов зависит от физической нагрузки и веса. При пониженной массе тела, постоянной работе суточную норму увеличивают. Дестриэ перестали разводить, свои качества они передали новым породам.

Дестриэ — порода лошадей родом из древнего Рима

Дестриэ — настоящая рыцарская огромная лошадь средних веков, которую можно сравнить с танком в современной армии.

Собирательное название крупной лошади, уходящее в глубину средних веков, куда-то во времена Карла Великого и начала расцвета рыцарства, которое мы все ассоциируем с рыцарскими доспехами. Вот в общем-то и с развитием этого металлического обмундирования, и соответственно ростом его веса, и связано появление лошади способной такого всадника тягать. Как и всякая узкоспециализированная вещь, наряду с плюсами (из-за которых она появилась), имеет и жирные минусы (из-за которых и сошла с исторической арены. и стала по-видимому родоначальницей целого ряда пород европейских тяжеловозов, типа першерона, шайра и т.д.).

Проблема была только одна, — относительный объем сердца у «низкооборотных» лошадей оказывался примерно в полтора раза меньше, чем у азиатских. За счет более медленного обмена, даже температура тела у них оказывалась на полградуса ниже, чем у азиатов. В результате, на максимальных оборотах при равном весе удельная мощность составляла всего 70% от стандарта. Однако, именно благодаря этому, конструкция получилась более живучей и экономичной, потенциально с большим ресурсом, что и позволило еще раз удвоить размеры лошадей, — ведь с увеличением размера тела нагрузка на внутренние органы растет.

Установлено, что всадник на такой лошади обладал достаточной энергией, чтобы опрокинуть 10 пехотинцев, стоящих друг за другом. Однако огромная масса лошади не позволяла совершать прыжки (так что рогатки, болота и аналогичные препятствия были трудно преодолимы), и приводила к быстрой утомляемости, в связи с чем кавалерия несла неоправданные потери от навесного огня из луков (битва при Креси, битва при Азенкуре, битва при Фонтенуа) и от огня артиллерии.

Вот строки из поэмы 14 века, описывавшей сражение при Лаудон-Хилле:

Большие кони англичан
налетели на пики шотландцев,
как если бы то был густой лес,
и поднялся большой и ужасный треск сломанных копий [пик],
и ржание смертельно раненных дестриэ [боевых рыцарских коней].
Люди короля, которые были достойными,
Со своими копьями, столь острыми,
Наносили удары и людям, и лошадям,
Пока красная кровь не потекла обильно из ран.
Раненые кони пытались бежать,
И сбрасывали людей во время бегства,
Так что те, кто был в первом
Упали там и оказались во рвах.
Поле было почти все покрыто
Убитыми конями и людьми….

Характерно, что лошади и рыцари упомянуты одинаковое количество раз, но лошади играют в повествовании явно более активную роль. О рыцарях упоминается вскользь, и роль им отводится пассивная, — получали удары, падали из седел. Кони упоминаются в числе потерь. Когда, после «битвы золотых шпор» фламандцы подсчитывали потери противника, рыцарских коней и рыцарей учитывали отдельно. Французскую пехоту не считали.

Читать еще:  Карабаирская лошадь: история, описание породы, распространение

Прыгать дестриэ не могли совсем (скорее всего, просто боялись, что не выдержат их собственные кости), — барьеры, рвы и крутые подъемы оказывались непреодолимым препятствием. Форсировать водные преграды вплавь не хотели тоже, — боялись не утонуть, а увязнуть в иле, или же того, что не смогут выбраться на берег. В день переход не превышал 30 километров, но обычно был меньше. Зимой и в походе рыцарские лошади существовали только за счет усиленного потребления фуража (10 кг овса в день).

Экстерьер – Туловище средней длины, профиль прямой, сухие ноги, особенно сильны задние, надбровная дуга сильно выражена, шея мощная. Дестриэ никогда не опускают уши, они у них всегда находятся в стоячем виде.

Это чрезвычайно крупная и мощная верховая лошадь. Ее ахиллесова пята – слабое сердце. Лошадь не вынослива, и это не исправима. Ее галоп поразительно резв, однако не держится более километра, при том что на разгон требуется 100-200 метров. Хотя дестриэ и не прыгают, их задние ноги особенно крепки.

Металлический памятник Дестриэ


В породе есть как незакрепленные качества, так и обязательные параметры.

Рост: 175-200 см
(Лошади ростом 175-180 считаются самыми работоспособными, 190-201 см — более достойными продолжить род)

Дестриэ созревают поздно. Полноценное потомство может дать жеребец старше 6 лет и кобыла старше 4 лет. Взрослые лошади набирают силу всю жизнь, но в зенит входят после 10 лет.

Характер и норов.

Дестриэ – гордые и флегматичные лошади. Пугливость считается недостатком. Вывести из себя лошадь трудно, но если это все же получилось, то необходим определенный опыт, чтобы сделать ее безопасной для окружающих. Взбешенный дестиэ не боится ни огня, ни препятствий, однако наиболее отрезвляюще на них действует присутствие всадника. Примечательно, что под седлом лошади максимально сдержана, хотя, конечно, есть и редкие печальные исключения. Остальные же качества характера формируются в зависимости от воспитания. Так лошадь приспосабливается к своему окружению. Дестриэ должен свободно подпускать к себе около пяти-десяти человек, с которыми постоянно находится в контакте, и равнодушно реагировать на присутствие других лошадей.

Разведение чистопородных дестриэ.

Отец обязательно должен быть дестриэ, однако это не гарантирует рождение «правильного» жеребенка. Чистота линии обеспечивается тремя стадиями проверки. Жеребенок двух недель отроду должен держать уши, иметь хорошо выраженную надбровную дугу. Годовалый жеребенок должен в своем весе превзойти 300 кг, морда должна соответствовать критериям породы. Третий этап проверки проходит в четыре года. Молодая лошадь должна соответствовать всем критериям.

Использование дестриэ в разведении.

Тут представляют особую ценность кобылы дестриэ. Они стабильно передают потомству густое телосложение, сильные задние ноги, при этом не давая недостатки вроде слабого сердца или излишней массивности.

Особая стрижка лошади.

От природы дестриэ обладают густой жесткой гривой и средней густоты щетками. Жеребцам принято состригать щетки, ровнять хвост и подстригать гриву. Чтобы добиться эффекта ирокеза, годовалому жеребенку оставляют всего пару сантиметров гривы, постепенно увеличивая запас. Если вы не собираетесь столь кропотливо следить за прической коня, то готовьтесь бороться с жесткой спутаной гривой. Кобылы такую стрижку не носят. Допускается полное состригание гривы, хвоста и щеток обоим полам. Не осуждается и дикая грива с хвостом, особенно у кобыл, но специфическая грива все же традиционнее.

Сейчас в честь Дестриэ устраиваются красивые рыцарские турниры.

Источники:

http://fermhelp.ru/destrie-poroda-loshadej/
http://loshadi.info/porody/destrie-loshadi-tyazhelovesy
http://konovod.com/?id=826

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector