Выращивание цыплят бройлерных и яичных пород

0

Выращивание цыплят бройлерных и яичных пород

Как вырастить цыплят в домашних условиях?

Как ухаживать за цыплятами, должен знать каждый, кто намеревается разводить кур. Забота о молодняке проявляется в организации приемлемых жилищных условий, полноценного рациона и профилактике болезней. Особого внимания требуют птенцы от рождения до 10 дней. В этот период часть подрастающего поголовья погибает даже у опытных птицеводов, потому что далеко не каждый понимает, как выращивать цыплят в домашних условиях без потерь.

Цыплята на выгуле

Отличие цыплят-бройлеров от несушек

Уход за птицей мясных и яичных пород отличается. Бройлеры – это куры, которых растят около 2 месяцев, после чего отправляют на убой ради получения тушек. Цель фермера при их разведении – добиться высоких темпов роста живой массы. В связи с этим рацион и условия содержания бройлеров и цыплят яичных пород различны.

Мясных кур кормят преимущественно комбикормом с повышенным содержанием протеина. Кроме того, их чаще всего держат в клетках без возможности выгула. Птицы мало двигаются, поэтому вся энергия затрачивается на рост. Несушек и представителей мясо-яичных пород содержат на полу, для них обустраивают выгульный дворик. Рацион для таких кур можно составлять самостоятельно, включив в него зерновые культуры, бобы, овощи, зелень и минеральные добавки.

Уход за суточными цыплятами

Наибольшие потери молодняка происходят в первые 7–10 дней жизни. В этот период фермеры должны быть особенно внимательными – выращивание цыплят в домашних условиях требует понимания, в чём они нуждаются больше всего. Как только птенцы вылупились и обсохли, их помещают в брудер. Это ящик или коробка, оборудованная лампой для регулировки температурного режима – в первые дни жизни цыплята мёрзнут, так как процесс терморегуляции ещё не отлажен.

Брудер для цыплят

Очень важно защищать маленьких курочек и петушков от сквозняка и сырости. На пол брудера укладывают слой опилок или мягкой соломы. Некоторые фермеры используют хлопчатобумажную ткань. Подстилку меняют ежедневно, так как она быстро загрязняется помётом, из которого выделяются вредные пары аммиака.

Внимание! На 1 м 2 размещают не более 25 цыплят в возрасте до 7 суток. По мере роста птенцов рассаживают – большая плотность заселения приводит к расклёву и вызывает у пернатых стресс.

Когда птенцы полностью оперятся, их переводят в общий курятник, но держат отдельно от взрослого поголовья. Птичник предварительно дезинфицируют, на пол кладут чистую подстилку. В удобных местах устанавливают кормушку и поилки. Рекомендуемая длина кормовой ленты – 3–5 см на особь. На 10–12 голов должен приходиться 1 ниппельный сосок. Плотность заселения для месячного молодняка – 12–13 птиц на 1 м 2 .

Температура в брудере

Выращивание цыплят включает поддержание правильного температурного режима. Для этого используется инфракрасная лампа, закреплённая на штативе или подвесе. Опуская и приподнимая её, птицевод регулирует микроклимат внутри брудера. Придётся прикрепить термометр на одной из боковых стенок чуть выше уровня подстилки.

Цыплята под инфракрасной лампой

В первые 5 дней жизни цыплят содержат при температуре +30…+32 ºС. Далее каждую неделю её постепенно опускают на 3 деления. К месячному возрасту птенцов нужно приучить к нормальному режиму от +18 до +21 ºС.

Внимание! По поведению птиц можно определить степень комфорта в брудере. Если молодняк большую часть времени проводит около стенок ящика, значит, внутри жарко, нужно приподнять лампу. Когда цыплята скучиваются и собираются под источником тепла, им холодно.

Уровень влажности

Птенцы чувствительны к влажности воздуха. Этот показатель должен варьироваться в пределах 55–70%. При более высоких значениях птицы часто болеют. Для нормализации воздухообмена в курятнике устанавливают вентиляционную систему приточно-вытяжного типа.

Внимание! Отсутствие воздухообмена опасно для здоровья и жизни молодняка. В непроветриваемом помещении скапливаются пары аммиака, вызывающие куриную слепоту и болезни дыхательной системы.

Световой режим

В первые дни жизни птенцов держат при включённом свете круглые сутки. При этом интенсивность освещения должна быть минимальной – в пределах 3–4 Вт на 1 м 2 . Нормативы светового режима при выращивании цыплят-несушек и бройлеров отличаются. Они представлены в таблице.

Когда молодняк можно выпускать на улицу?

Цыплят яичных и мясо-яичных пород можно начать приучать к выгулу в возрасте 2 недель. Прогулки разрешены, если стоит тёплая и сухая погода. Сначала пернатые гуляют по 30 минут, потом время пребывания на улице постепенно увеличивают.

Наседка с цыплятами на выгуле

Выгульная площадка должна быть защищена от северного ветра и хотя бы частично оснащена навесом. Важно следить, чтобы цыплята не перегрелись на солнце. Если это произошло, пернатых помещают в прохладное место и дают пить воду.

Справка. Содержание цыплят мясных пород без выгула позволяет ограничить физическую активность. Однако им тоже полезно дышать свежим воздухом и получать порцию ультрафиолета для профилактики рахита. Фермеры переносят клетки с птицами на улицу, когда устанавливается тёплая погода.

Читать еще:  Клопы на капусте: описание вредителей, меры борьбы, профилактика

Особенности кормления цыплят до месячного возраста

Рацион влияет на здоровье пернатых и их продуктивные качества, поэтому птицевод должен освоить правила кормления и придерживаться их. Питание молодняка яичных и мясных пород имеет несколько отличий.

Когда и чем в первый раз кормят цыплят?

Первое кормление производится через 10–12 часов после появления птенца на свет. Во время проклёвывания яичной скорлупы цыплёнок получает питательные вещества из желточной жидкости. Это помогает ему какое-то время продержаться без еды. Однако доступ к чистой питьевой воде ограничивать нельзя.

Цыплята едят яйцо

Первой пищей для пернатых служит варёный измельчённый яичный желток. На второй день к нему добавляют зелёное перо лука и немного творога с минимальным процентом жирности. С третьего дня молодняку дают запаренное пшено, молотые овсяные хлопья, ячневую крупу или манку.

Внимание! После появления на свет малышей кормят через каждые 2 часа, в том числе по ночам. Порция для суточного цыплёнка составляет 3–5 г. Далее количество пищи постепенно увеличивают, а частоту раздачи сокращают.

В поилках всегда должна находиться свежая вода комнатной температуры. Ёмкости моют и ошпаривают кипятком каждый день, эта мера помогает защитить подрастающее поколение от инфекций.

Рацион для цыплят-бройлеров

Молодняк мясных пород с первого дня предпочтительнее кормить специальным комбикормом:

  • предстартовый используется для возрастной группы от 0 до 5 дней;
  • стартовый предназначен для птенцов от 5 до 21 дня;
  • ростовой корм используется с 22 до 40 дня;
  • финишный – применяется до убоя.

В предстартовом и стартовом комбикорме содержится повышенная доля протеина, чтобы молодняк быстрее рос. В остальных преобладают углеводы.

Внимание! При потреблении промышленных кормов птицы пьют много воды – в 2 раза больше, чем съедают.

На 1 кг прироста живой массы расходуется примерно 1,8–2 кг комбикорма. Главный источник энергии в смесях для цыплят-бройлеров – кукурузные зёрна. Их доля составляет около 50%. Если продукт составлен на основе пшеницы, придётся обогащать рацион мясных кур биотином и витаминами А и В6.

Виды комбикорма для цыплят-бройлеров

Помимо промышленного корма, в меню молодняка следует включить овощи и зелень – это дополнительные источники полезных веществ. Куры любят морковь, тыкву, кабачки, из трав предпочтительнее зелёный лук, крапива, листья одуванчика, люцерна.

Кормление цыплят яичных пород

На 5 день жизни курам яичного направления предлагают мешанки, приготовленные на сыворотке или нежирном бульоне. В них добавляют:

  • молотое пшено, кукурузу, отруби;
  • подсолнечный шрот;
  • тёртую морковь;
  • измельчённую зелень;
  • мясокостную муку.

Размеры порций и частота кормления молодняка изменяются по мере взросления. Так, птенцы в возрасте 5–10 суток получают за одно кормление 18–22 г пищи, месячные цыплята – 50–60 г, двухмесячные – 80–100 г.

Молодняк охотно поедает творог. Его предлагают 2–3 раза в неделю. Отварная рыба – богатый источник животного белка, её также вводят в рацион цыплят. Дроблёное зерно включают в меню по достижении двухнедельного возраста, а цельное можно давать месячным птенцам.

Мешанка для цыплят

Витамины и минеральные добавки

В корм молодняка добавляют мел, толчёную скорлупу яиц, рыбную и костную муку, дрожжи. Около кормушки устанавливают ёмкости с дроблёной ракушкой и мелким гравием. Камешки помогают пернатым переваривать грубую пищу в зобе.

Для укрепления иммунитета и нормального развития молодняк нуждается в витаминах – А, Е, D, К. Опытные фермеры рекомендуют пропаивать цыплят такими комплексными препаратами:

Внимание! Недостаток витаминов и аминокислот может привести к замедлению роста молодняка, ослаблению защитных функций организма, авитаминозам и развитию рахита.

Болезни цыплят и их профилактика

Уход за цыплятами включает и заботу об их здоровье. Заболевания, которым подвержен молодняк до двухмесячного возраста, подразделяются на незаразные и инфекционные. К первой группе относятся состояния, вызванные пороками эмбрионального развития или внешними факторами – нарушением условий содержания и кормления. Инфекционные болезни – это те, что передаются от одной особи к другой при прямом контакте или через инвентарь, подстилку и корм. Их вызывают бактерии и вирусы.

Незаразные заболевания

Ввиду несовершенной пищеварительной системы цыплята нередко страдают от отравлений. Птицы клюют всё, что им попадается, в том числе ядовитые растения. Фермер должен быть предусмотрительным и внимательным, нельзя допускать, чтобы пернатые прогуливались там, где растёт белена, ракитник, чёрный паслён, бузина или чемерица. Иногда отравление вызывает корм, заражённый спорами грибка. Плесень чрезвычайно токсична и может вызвать смерть птенца.

Другие незаразные болезни цыплят:

  • переохлаждение и гипотермия – связаны с нарушением температурного режима;
  • несварение желудка – случается из-за резкого изменения рациона;
  • авитаминозы – развиваются из-за несбалансированного питания.
Читать еще:  Цигайская порода овец: описание и характеристики

Инфекционные болезни молодняка

Разведение цыплят осложняется заразными болезнями. Вирусные и бактериальные инфекции быстро распространяются и могут погубить всё молодое поголовье.

Особую опасность для подрастающего поколения представляют заболевания:

  • кокцидиоз;
  • сальмонеллёз;
  • пастереллёз;
  • инфекционный бронхит;
  • микоплазмоз.

Выращивая цыплят, фермеры должны ежедневно осматривать их. О заражении опасной болезнью свидетельствует ухудшение общего состояния птицы, потеря аппетита, малая подвижность, слипшаяся клоака или выделения из глаз и клюва. Обнаружив такие симптомы, нужно сразу пригласить ветеринара, а больного птенца изолировать.

  • вакцинация поголовья;
  • содержание цыплят на чистой подстилке;
  • полноценный рацион;
  • защита молодняка от грызунов и диких птиц;
  • соблюдение рекомендуемых норм влажности, температуры и светового режима.

Выращивание цыплят не затруднит опытных птицеводов, но для новичков оно может показаться сложным. От качества ухода зависит здоровье молодняка и продуктивность кур во взрослом возрасте. Разведение кур в домашних условиях окажется успешным, если фермер будет с любовью заботиться о маленьких птенцах с момента их появления на свет.

Выращивание бройлеров в клетках – быстрый способ прироста живого веса с использованием небольшого количества корма

Одним из существующих способов выращивания бройлеров является выращивание их в клетках. Метод предполагает беспересадочное содержание цыплят с первого дня рождения до достижения 7-8 недель в специальных клетках.

Достоинства и недостатки клеточного содержания

  • экономия пространства – размещение большего количества голов на одинаковой площади;
  • сокращение сроков откорма, что приводит к росту прибыли хозяйства;
  • увеличенный прирост живого веса и получение большего количества продукции с единицы площади по сравнению с другими способами выращивания бройлеров;
  • из-за физического ограничения двигательной активности птицы сокращается потребление бройлерами корма, что, соответственно, снижает общий расход кормовых смесей;
  • из-за отсутствия подстилки снимается вопрос о постоянной ее замене;
  • снижение энергозатрат на обогрев, освещение и вентиляцию;
  • имеется поддон для сбора помета, который часто очищается;
  • наличие кормушки и автоматической поилки;
  • ограничение контакта птицы друг с другом, что приводит к снижению риска эпизоотических и инвазионных заболеваний;
  • меньшая потребность в обслуживающем персонале, а значит – сокращение затрат.
  • клеточное оборудование дороже напольного;
  • сложность и трудоемкость дезинфекции и мойки оборудования клеток;
  • менее качественный уровень ветеринарного обслуживания, трудоемкость проведения вакцинации;
  • возрастание опасности инфекционных эпидемий из-за скученности кур;
  • более высокий процент падежа и отбраковки птицы;
  • наличие наминов кожи на грудной кости бройлеров;
  • проблемы с ногами у птицы с большим весом из-за сетчатого пола;
  • сложность обеспечения равномерного освещения, обогрева и качественной вентиляции;
  • трудность достижения однородности поголовья по весу;
  • снижение вкусовых качеств мяса и яиц.

Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Добрый день, начинающие птицеводы! Сегодня мы вам подробно расскажем, как выращивать бройлеров в домашних условиях. Постепенно бройлеры с промышленных птицефабрик перешли в домашнее хозяйство. Выгода очевидна – при относительно малых затратах на корм уже через полтора месяца птица готова к забою, при этом чистый вес тушки составляет 2,5-3,5 кг.

Вместе с тем существует ряд особенностей выращивания кроссов и связан он не только с питанием, но и содержанием птицы. Пробуем разобраться, чем отличаются они от обычных кур и как правильно организовать выращивание бройлеров в домашних условиях.

Кто такие бройлерные куры

Это результат длительной селекции, полученной в результате соединения генов кроссов и ряда мясных пород. В подавляющем большинстве оперенье белое, большая грудная клетка, ноги относительно общей длины тела крупные, яйценоскость минимальная.

Если обеспечить птенцам полноценный рацион, набор массы будет стабильный и составит до 80 граммов в сутки. Уже в месяц здоровый птенец весит более 2-х кг. К полутора месяцам его вес достигает нормативных 3,5 кг, иногда больше. Для бройлерных кур характерна малая подвижность, спокойный нрав, очень высокий иммунитет и бледная кожа.

В частных фермерских хозяйствах и для собственных нужд выращивают такие породы:

Название породыОписаниеМасса птицы в 9-10 недель, кгЯйценоскость

Была создана путем скрещивания корниш и плимутрока. Быстро набирает массу – уже в полтора месяца птенец весит 1800-2200 гр. Неприхотливая в уходе. Мощный иммунитет. Самая высокая выживаемость инкубаторных птенцов. В месяц ограничивают в еде, иначе она падает на ноги.2,7-3,0 120

Мясо-яичная порода, отличающаяся быстрым набором веса. За сутки малыш набирает 55-60 гр. Мышечная масса формируется уже на второй неделе. Ограничения в еде не требуется, мышцы выдерживают большую массу. На убой готова в 9 недель. Кожа белая после снятия пера. Болеет крайне редко2,8-3,1 185

Отличается высокой выживаемостью, мощнейшим иммунитетом – практически не болеет. Тело вытянутое, грудная клетка крупная. При белом оперении кожа птицы желтая, ее часто на рынке выдают за домашнюю. Мясо нежное. Набор мышечной массы начинается в 10-12 дней.2,8-3,1150-160

Читать еще:  Чем кормить овец: подробный рацион и особенности кормления

Породу получили в результате скрещивания мини кур и красных ереванских. При малых размерах масса такая же, как у большинства бойлеров. Поведение очень спокойное, они очень мало двигаются. Мясная и яичная продуктивность высокая.2,4-2,8 165

Самая популярная для выращивания в домашних условиях. Неприхотливая, дает хороший прирост массы – 40 гр. в сутки. Сама птица небольшая, но мощная и крепкая. Мышечная масса нарастает быстро. Направленность – мясо-яичная.2,6-2,9160- 165

Про другие породы бройлерных кур почитайте по ссылке в этой статье .

Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Есть 2 основных системы выращивания именно бройлерных кур:

  • клеточное содержание, при котором пернатые содержатся в клетях, не гуляют, двигаются по минимуму, даже практически не стоят;
  • напольное – в птичнике устилают пол соломой и держат их внутри, места чуть больше, чем в клетях, но все равно пространства недостаточно для интенсивного движения.

Обе системы имеют как плюсы, так и минусы.

Из недостатков напольного содержания птиц можно выделить:

  • Необходимость в помещении. Несмотря на то, что бройлеры содержатся компактно, на 100 голов (это минимум, который имеет смысл выращивать для получения прибыли) нужно как минимум 15 кв.м., из которых 10 пойдет для самих пернатых и 5 для их обслуживания.
  • Постоянная уборка, обработка пола санитарно-ветеринарными средствами во избежание болезней. Количество помета очень большое – в 10 раз больше, чем от обычных несушек, и его скопление на полу, где тут же сидят и сами птицы, негативно влияет и на обстановку, и на качество мяса в дальнейшем.

При напольном выращивании очень усложняется уход за птицей и своевременная уборка помета

Вариант с расположением птицы в яме, на траве и т.д. к бройлерным птицам вообще неприменим. Он не оправдывает себя ни по трудозатратам, ни по экономической выгоде. Еще раз напомним, это не беговая несушка, бройлер крайне мало двигается, все равно находится в сидячем или полулежащем положении и за счет того, что быстрый набор веса не соответствует мышечному скелеты, и для того, чтобы не расходовать лишние калории.

Клеточно-батарейное содержание выигрывает у напольного по всем позициям. Да, изначально нужно вложиться для строительства клетей, но впоследствии в них можно выращивать не одно поголовье.

Клеточный способ вырастить бройлеров в домашних условиях

  • минимальная площадь – достаточно 20 кв.м., чтобы расположить 200 взрослых птиц, при этом места им будет более чем достаточно;
  • за счет малой площади меньше расходов на отопление, освещение и вентиляцию;
  • удобно ухаживать – под клетями ставят поддоны или лотки для помета, которые ежедневно опустошают.

Требования к содержанию

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? Принципиальных отличий помещения для бройлерных кур и для обычных несушек нет, нужно только обратить внимание на определенные требования:

  • Постоянная температура. В помещении должно быть тепло – зимой температура не опускается ниже 15°С, летом не поднимается выше +22°С. Для организации отопления в холодное время можно использовать мобильные печки, радиаторы, калориферы и т.д. С учетом того, что комната небольшая, расходы будут не катастрофическими.
  • Обязательно делают вентиляцию. Это не прихоть, это необходимая мера, обеспечивающая, с одной стороны, доступ свежего воздуха и снижение концентрации аммиака, с другой – прохладу в теплое время года. Естественной вентиляции будет недостаточно, делают принудительную с монтажом встроенного вентилятора.
  • Оштукатуренные стены – еще одна суровая необходимость, позволяющая проводить регулярную дезинфекцию. После каждой смены поголовья стены покрывают слоем извести и проветривают в течение нескольких дней.

Не забывайте, что разведение кур бройлеров – это специфический процесс, который требует соблюдения определенных требований. При обеспечении нормального содержания и полноценного рациона можно рассчитывать на запланированный финансовый результат.

ВИДЕО: Учимся разводить бройлеров в домашних условиях от птенца до забоя.

Как самим сделать клеточную батарею

Можно выбрать любую схему в интернете, тем более, что вариантов очень много. Но мы предлагаем именно такую – она оправдана по финансовым и трудозатратам. В ширину получается метровая, в высоту 40 см. Делают их трехэтажными, и под каждым располагается поддон для сбора помета.

Можно выставить несколько батарей и убрать между ними перегородки, чтобы получался один большой этаж. Изготавливают батарею из квадратной трубы. Дерево нецелесообразно, хотя обходится дешевле. Концентрированный птичий помет постепенно разъедает древесину, клети придется часто ремонтировать. Плюс к этому в щелях скапливаются бактерии, что может привести к заболеваниям птицы.

Итак, для одной батарея вам понадобится:

  • квадрат 30х20 мм для основной конструкции;
  • квадрат 15х15 мм для перегородок;
  • металлическая сетка с ячейками 50х25 мм для задней стены;
  • металлическая сетка с ячейками 12х12 мм для пола.

Источники:

http://fermhelp.ru/kak-vyrastit-cyplyat-v-domashnix-usloviyax/
http://gurukuru.ru/soderzhanie/vyraschivanie-broylerov.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5abefa1e8c8be385c3354a0f

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии