Выращивание молодняка куриных птиц

0

Выращивание молодняка куриных птиц

Выращивание молодняка куриных птиц

При естественном выводе выращивание молодняка птицы производится под курицей или индейкой, а при искусственном — цыплят, цесарят, фазанят, перепелят и индюшат выращивают с помощью специального оборудования.

Молодняк, выведенный в ранние весенние месяцы, обладает большой жизнеспособностью. Мартовские, апрельские, майские выводки в зависимости от региона пользуются летними кормами, в которых много витаминов и молодняк облучается солнцем, бегая на свежем воздухе. Если же на улице стоит еще холодная погода, выращивание молодняка нужно проводить в светлом, сухом и теплом помещении. Внутри его нужно предварительно побелить; стены и пол должны быть непроницаемые для крыс и мышей.

Куры-молодки раннего вывода начинают кладку яиц в августе, сентябре. Правда, выращивание ранних цыплят требует больших затрат труда и средств, но они с лихвой покрываются теми экономическими выгодами, которые получает хозяйство от птицы раннего вывода. Выращиванию молодняка нужно придавать важное значение, так как от этого зависят его последующие продуктивные качества. Плохо выращенные молодки, даже попав в дальнейшем в хорошие условия содержания и кормления, никогда уже не смогут проявить достаточно высокой продуктивности, на которую они способны по своим наследственным качествам.

Способы выращивания молодняка в личных хозяйствах различны: с помощью наседки или с помощью брудера (обогревателя). Выращивание в естественных условиях, под наседкой, применяется в личных хозяйствах все реже и реже. Обычно в качестве наседки используются курицы и значительно реже индюшки, которые водят молодняк до тех пор, пока те не почувствуют себя самостоятельными. Куры культурных пород утратили инстинкт насиживания, и сейчас все труднее найти хорошую наседку. Но главное не в этом. Наседка не несется минимум два-три месяца, пока насиживает яйца и выращивает свое немногочисленное потомство (15 — 20 цыплят). Птицеводу выгоднее выращивать молодняк домашней птицы искусственным способом — при помощи электрообогрева.

Используя искусственный способ, можно выращивать цыплят на полу на глубокой подстилке или в клетках. В качестве подстилки используют измельченную солому, сфагновый торф, древесные опилки и другие подстилочные материалы. Если цыплят оставить без подстилки, то в помещении появятся сырость и грязь, птица будет мерзнуть, в результате возникнут различные заболевания. Доброкачественная подстилка должна обладать высокой влагостойкостью, малой теплопроводностью, не содержать крупных механических примесей, токсичных веществ и плесени. От качества внесенного подстилочного материала зависят температура и влажность воздуха в помещении, насыщенность вредными газами. Поэтому подстилочный материал должен быть сухой (с влажностью 15 — 20%). В помещении должны быть хорошая освещенность, нормальный фронт кормления и свободный доступ к кормушке. Укладывают подстилку слоем 15 —20 см, предварительно посыпав пол известью пушонкой из расчета 1 кг/м2.

Для обогрева молодняка применяют электрические Рефлекторы с металлической сеткой или лампы мощностью 100—150 Вт. Один такой рефлектор может обогреть до 50 цыплят кур, утят и птенцов других домашних птиц. Электрообогреватель (брудер) окружают ширмой из фанеры высотой 40 см, чтобы птенцы не разбегались далеко от источника тепла, особенно в первые 4 — 6 дней. От обогревателя до ширмы должно оставаться свободное пространство до 1,5 м, которое позволяет им держаться в наиболее благоприятном месте в зависимости от температуры воздуха. Градусник для измерений температуры устанавливают под брудером на высоте 5 см от подстилки из песка. Необходимый уровень температуры в зависимости от возраста птенцов указан в таблице.

Режим выращивания домашних птиц без наседки

Примечание: перепелят выращивают в клетках, а фазанят можно с первых дней жизни воспитывать под брудером на приусадебном участке.

Как переохлаждение, так и избыток тепла для молодняка вредны. При холодной погоде птенцы пищат и располагаются кучками около обогревателя или в углах секции. Опасно длительное нарушение температурного режима. Контроль за температурой в помещении осуществляется с помощью бытового термометра, который укрепляется на высоте 0,5 м от пола. Для регулирования температуры под брудером можно применить контактный термометр, который будет выключать электронагреватель при высокой температуре и включать при ее слишком большом снижении. Это позволит птицеводу меньше тратить времени на контроль за температурой в обогревателе.

Помещение для молодняка должно быть просторным. На одном квадратном метре площади пола размещают 16 суточных цыплят, 10—12 индюшат, 18 цесарят. Желательно иметь в помещении электрические лампочки для добавочного освещения утром и вечером и для кормления цыплят и молодняка других птиц в течение 12 — 14 час в сутки. Плотность посадки молодняка в возрасте более 30 дней не должна превышать половины указанной выше плотности посадки для суточных птенцов. С 45 — 60дневного возраста молодняк в дневное и ночное время охотно отдыхает на насестах, поэтому для цыплят в помещении желательно устанавливать их из расчета 12—15 см на одну голову. Размещают насесты, как правило, у задней стены птичника на высоте 40 — 60 см от пола.

Большое влияние на рост, развитие и последующую продуктивность молодок оказывают световой режим и интенсивность освещения. При этом главную роль играет продолжительность освещения в течение суток, а интенсивность света может сильно колебаться. Большая продолжительность светового дня увеличивает количество эритроцитов в крови, активнее усваивается атмосферный кислород и активнее идет обмен веществ. Свет стимулирует и половое созревание молодняка, что вызывает преждевременную яйцекладку и в результате довольно быстрое снижение продуктивности птицы. Поэтому птицеводы стремятся использовать фактор освещения молодняка так, чтобы в младшем возрасте он стимулировал развитие организма, а затем обеспечил нормальное общее развитие птиц и ее своевременное половое созревание. Для этого в первую неделю освещение должно быть круглосуточным, к месячному возрасту продолжительность его постепенно уменьшают до 14 — 16 часов, при этом летом при наличии окон в помещении можно обойтись без дополнительного освещения.

Интенсивность освещения в птичниках обычно составляет 3 — 4 Вт на 1 м2 площади пола. При напольном выращивании должна быть равномерно освещена вся площадь пола, а при содержании молодняка в клетках — сама клетка и проходы между клетками.

Нормальное развитие молодняка домашних птиц, особенно племенного, возможно только при хорошем освещении и необходимой продолжительности дня. Очень хорошо обеспечить его выгулом, где он мог бы облучаться солнечными лучами, находиться на чистом воздухе и ловить насекомых в траве. С этой целью можно использовать небольшие вольеры, которые по мере загрязнения травы пометом можно было бы передвигать на другое место.

В таких вольерах снаружи или изнутри устанавливают обогреватель, который при пасмурной погоде и в первые дни жизни птенцов создавал бы необходимую температуру для их обогрева. На такие огороженные участки птенцов домашних птиц можно было бы выпускать с недельного возраста. В возрасте 45 — 60 дней цыплят и индюшат можно содержать уже без обогрева. Также поступают с цесарята ми. Гусята и утята могут свободно пастись без наседки и обогревателя уже в возрасте около двух недель. В прохладное дождливое лето и при выращивании на мясо молодняк лучше содержать в стационарном птичнике, чтобы экономить корма.

Читать еще:  Чем полить капусту от мошки: народные средства

В личных хозяйствах выращивание молодняка домашних птиц в клеточных батареях или в отдельных клетках применяют редко. Однако такой способ выращивания в домашних условиях не менее удобен и выгоден, чем на птицефабриках. Клетки размещают в несколько ярусов, обычно по 2 —5, благодаря чему с одной и той же площади удается вырастить на мясо больше молодняка. Плотность посадки суточных цыплят кур, фазанят и взрослых перепелов в батарейных клетках или прямоугольных садках, поставленных друг на друга, определяют из расчета 60 голов на 1 м2 пола с последующим разуплотнением в результате роста до 30 голов. Практика показывает, что цыплят кур можно успешно выращивать до полуторамесячного возраста в клетке, а затем их переводят на напольное содержание в птичниках или выпускают на свободный выпас.

При выращивании в птичнике гусят и утят они быстрее растут и меньше потребляют (до определенного возраста) кормов, так как температура в помещении всегда выше, чем снаружи. Если же утят и гусят в 7дневном возрасте начать выпускать на свободный выпас, то они выделяют в пространство больше тепла и потеря его возмещается повышенным потреблением корма (его энергия расходуется на поддержание температуры тела). Однако гусята и утята преимущественно питаются естественными кормами, их при свободной пастьбе приходится только подкармливать, поэтому выращивание племенного молодняка вольным способом очень выгодно. Если же утят и гусят выращивать на мясо, то здесь более выгодно выращивать их в птичнике, без выпуска на свободный выпас, так как в условиях птичника они быстрее будут набирать массу тела. Причем, при специальном откорме мясо бывает особенно вкусным и питательным.

Племенной молодняк выгоднее держать на полях и водоемах до поздней осени, затем его переводят в стационарные птичники.

Если вы хотите завести утят и гусят в личном хозяйстве, расположенном в средней полосе России, и выращивать на водоеме, не следует спешить с их приобретением в ранневесеннее время. Целесообразно покупать молодняк в мае, так как в более ранние месяцы водоемы бедны кормами. Односуточный молодняк содержат в птичнике до 15 —20дневного возраста, а затем переводят на водоем, загоняя гусят и утят только на ночевку поздно вечером.
При содержании птиц без выгула рекомендуется периодически облучать их ртутно-кварцевыми лампами ПРК -2. Облучение ими в какой-то степени заменяет облучение солнечными лучами, под действием которых образуется витамин D. Лампу ПРК -2 нужно установить так, чтобы она была на расстоянии не ближе 50 см от клетки. Сеанс облучения птенцов не должен превышать более 8 минут и проводится один раз в 10 дней. После 10дневного перерыва облучение повторяют с такой же продолжительностью.

При ультрафиолетовом облучении воздух в помещении заряжается ионами и дезинфицируется, что благотворно влияет на организм молодняка, повышает их активность, улучшает аппетит и укрепляет здоровье. Однако необходимо строго следить за режимом облучения и соблюдать технику безопасности при пользовании лампой ПРК , так как ультрафиолетовое облучение может приносить не только пользу, но и отрицательно воздействовать на глаза птиц и человека.

Содержание птицы и выращивание молодняка

Выращивание молодняка в помещениях с выгулами соляриями широко применяется в фермерских хозяйствах. Для выращивания небольшого количества молодняк используют приспособленные помещения, а для крупных партий строят стандартные птичники с примыкающими ним соляриями и выгулами. Помещения для молодняка должны быть теплыми, светлыми и сухими. Полы делаются деревянными или глинобитными.

В последнее время начали применяться для содержания цыплят сетчатые полы. Окна в помещении должны быть обращены на юг или юго-восток и иметь световую площадь в десять раз меньше площади пола. Для вентиляции в верхней части окон или между ними устраивают проем с рамой, затянутой мешковиной или марлей в два слоя и с деревянным щитом внутри, или вытяжные трубы. Во избежание скучивания и гибели молодняка углы в помещениях заделывают фанерой или тонким тесом.

Помещение разгораживают сеткой или рейками на отделения, в которых помещают по видам триста цыплят, 150 индюшат, 200 утят или 100 гусят суточного возраста, На один метр пола сажают не более 20-ти цыплят, 16 утят, 10 гусят или индюшат. Когда молодняк подрастает, группы разуплотняют. При выращивании на сетчатых полах цыплят размещают по двенадцать голов на один метр пола без дальнейшей рассадки или по сорок голов с последующим уменьшением плотности посадки. Для выхода молодняка на выгул устраивают лазы на высоте восемь см от пола со сходнями на выгул и двойными дверцами размером 30 на 30 см.

С фасадной стороны помещения устраивают выгул из расчета 0,1—0,2 метра на цыпленка до 2-месячного возраста и 0,2—0,3 метра на утенка, гусенка до месячного и индюшонка до 2-месячного возраста. Помимо выгула, вдоль помещения устраивают солярий, который представляет собой площадку шириной два или три метра. Солярий может быть грунтовым, деревянным или из металлической сетки. Им пользуются тогда, когда молодняк нельзя выпускать на выгул. Солярий и выгул огораживают и разделяют на столько же частей, сколько секций в цыплятнике.

Для обогревания молодняка в первые дни выращивания в помещении устраивают центральное водяное отопление, электрические грелки и кирпичные надпольные и подпольные печи с боровами. Широкое распространение в последнее время получает обогрев молодняка при помощи центрального водяного отопления и электрических грелок. Хорошей системой обогрева являются инфракрасные лампы мощностью 500 вт. Под одной такой лампой можно выращивать до двухсот голов молодняка. Для поддержания нормальной температуры во всем помещении нужно иметь дополнительное отопление.

При кормлении молодняка применяют кормушки-корытца для сухих и влажных мешанок, различного типа автоматические кормушки, устроенные по принципу бесконечной транспортерной цепи или ленты, автоматические цилиндрические кормушки (для сухих смесей), а также кормушки-ящики для ракушки, мела, известняка и отдельно для гравия.

С боков каждой деревянной кормушки-корытца во внутрь набивают планки, а бока железных кормушек загибают во внутрь. Это предохраняет корм от рассыпания. Над кормушкой укрепляют вращающийся брусок, не позволяющий птице залезать в кормушку или садиться на нее. Длина кормушки восемьдесят см, глубина и высота бортиков бывают различные в зависимости от возраста птицы. Количество кормушек должно быть таким, чтобы весь молодняк мог кормиться из них одновременно.

Автоматические цилиндрические и транспортерные кормушки применяются для кормления цыплят с 20-дневного возраста сухими смесями. Емкость цилиндрической кормушки 25 кг сухого комбикорма из расчета на 120 цыплят на одну кормушку.

Цыплят с 4-месячного возраста, индюшат с 2,5-месячного, гусят с 2-месячного и утят с 1,5-месячного кормят из кормушек, применяемых для взрослой птицы. Для поения молодняка применяют глиняные, стеклянные, из оцинкованного железа автоматические поилки, состоящие из резервуара и поддона емкостью три литра. Одна такая поилка достаточна на 80 цыплят, 60 индюшат, 40 утят и 30 гусят. Поилки для утят и гусят следует делать на решетчатых подставках с противнями под ними для сбора воды.

На крупных птицеводческих фермах широко применяют для поения молодняка с 3-недельного возраста желобковые поилки с проточной водой, расположенные вдоль стен или вмонтированные в перегородки между секциями. Употребляются также подвесные желобковые поилки.

Читать еще:  Дезинфекция свинарника в домашних условиях

С 4-недельного возраста для цыплят и индюшат на высоте 60 см от пола устанавливают подъемные насесты. Бруски делают размером 2-3 см с ровной поверхностью и закругленными углами. Длина насеста 8-10 см на одного цыпленка до 3-месячного возраста и 15 см в возрасте старше 3 месяцев, на одного индюшонка соответственно 20 и 30 см.

Зольно-песочные ванны для цыплят и индюшат делают в виде ящиков размером 100 X 70 X 20 см. Ящики заполняют смесью древесной золы, песка (половину того и другого) и дуста (200 г дуста ДДТ на ведро золы и песка). Ванны устанавливают там, где больше света. Молодняк, купаясь в ваннах, предохраняет себя от кожных паразитов – пероедов и пухоедов.

До приемки молодняка помещение чистят, моют, дезинфицируют, белят свежегашеной известью и хорошо прогревают. Пол, кормушки и другой инвентарь моют 5%-ным раствором креолина или горячего щелока, или 20%-ным раствором свежегашеной извести, или обжигают огнем паяльной лампы. Земляные полы помещений и кормовые площадки заливают 20%-ным раствором свежегашеной или 10%-ным хлорной извести за два-три дня до размещения молодняка. Если площадь выгула ранее находилась под птицей, снимают верхний слой почвы на 3-5 см и заливают 20%-ным раствором свежегашеной или 10%-ным хлорной извести, после чего посыпают свежей землей и утрамбовывают.

Экономически более выгодно содержать молодняк на глубокой несменяемой подстилке, которая убирается каждый раз после окончания выращивания партии молодняка. В хозяйствах, где часто возникают инфекционные болезни, применять глубокую подстилку не рекомендуется. В качестве подстилки используют мелкорезаную солому, стружку, волокнистый торф, древесные опилки.

Примечание. Днем, когда молодняк много двигается, температуру в помещении снижают на 2-3 градуса. О температуре можно судить по поведению самого молодняка. При повышенной температуре молодняк далеко отходит от обогревателей, ходит с раскрытым клювом, много пьет и мало ест. При низкой температуре собирается кучами, особенно в углах, в результате чего более слабый молодняк гибнет. Резкие колебания температуры крайне вредно отражаются на здоровье молодняка. Особенно внимательно нужно следить за температурой ночью и под утро.

Важным условием успешного выращивания является постоянная сортировка молодняка. В первые дни жизни молодняк сортируют по наполненности зобиков. Птицу с пустыми или недостаточно заполненными кормом зобиками отбирают и усиленно подкармливают. Молодняк, который не подходит к корму, сидит нахохлившись с опущенными крыльями, с признаками поноса и истощенный, изолируют. Этот молодняк должен быть осмотрен ветеринаром. Для контроля за правильным ростом следует производить ежедекадное взвешивание контрольных групп молодняка.

Вентилировать помещение фермы надо с первых дней выращивания, при этом строго избегать сквозняков, особенно в первые дни жизни молодняка.
В летний период с 4-дневного возраста при температуре наружного воздуха не ниже +15 молодняк выпускают на выгул на 1 час, постепенно удлиняя время пребывания его на выгуле. Нельзя выпускать молодняк в первую неделю жизни на сырую от дождя или росы траву, в дождливую или ветреную погоду. Зимой цыплят выпускают на выгул с 50-дневного возраста при наружной температуре воздуха не ниже +10. Площадку около птичника очищают от снега, застилают соломой и ставят на ней кормушки с кормом. Первые дни цыплят держат на выгуле 10-15 минут, а затем и больше. Чтобы молодняк заставить двигаться, в настланную на выгуле солому бросают зерно.

Для защиты молодняка от солнечных лучей, ветров и пернатых хищников на выгуле сажают кустарники или устраивают навесы из ветвей, камыша, теса, плетня, сеют подсолнечник или кукурузу. Здесь же ставят поилки со свежей чистой водой. В помещениях и на выгуле необходимо постоянно поддерживать чистоту, а также содержать в чистоте кормушки и весь другой инвентарь. В цыплятник нельзя допускать посторонних людей, перед входом надо ставить ящик с опилками и покрывать его мешковиной, обильно смоченной раствором креолина.

Выращивание молодняка птицы

Вы здесь

На выращивание следует отобрать здоровый по внешнему виду молодняк. При этом надо обратить внимание на его живую массу, которая в норме составляет около 65 % от массы яиц, заложенных на инкубацию.

Вылупившийся молодняк с мокрым, прилипшим к коже пухом обычно лежит, беспомощно поджав ноги, но уже через 6 часов после вылупления пух подсыхает, и птенцы становятся на ноги, а через 18-24 ч беспокоятся, пищат и ищут корм. Утята и гусята обсыхают и становятся более подвижными раньше, чем цыплята и индюшата.

Ярко-желтая окраска пуха у суточных цыплят на головке и спине является надежным признаком их жизнеспособности и свидетельствует о том, что они выведены от кур, получавших корма, богатые провитамином А – каротином. Наиболее важным признаком, характеризующим качество суточного молодняка, является размер внутриутробного (остаточного) желтка, который составляет 0,5 массы тела. Даже через 6 ч после вывода остаточный желток довольно большой, и чем он больше, тем чаще молодняк подвержен травмам, приводящим к разрыву желтка. Поэтому во избежание излишнего травмирования обращаться с молодняком нужно с особой осторожностью.

Малоподвижный, с отвислым, увеличенным из-за большого остаточного желтка животом и опущенными крыльями молодняк не пригоден к выращиванию. Не стоит оставлять на выращивание молодняк с уродствами головы, клюва, ног, с незаживающей, кровоточащей пуповиной и большой припухлостью пупочного кольца. У хорошо развитых цыплят через 24 ч желток рассасывается, и след от пуповины едва заметен.

Если молодняк выращивается без наседок, то необходимо позаботиться о температурном режиме помещения. В первые 5 дней в зоне его нахождения она поддерживается на уровне 29. 30°С, цыплятам с большим остаточным желтком нужно больше тепла. С 6-го по 10-й день температуру снижают до 26 °С, а затем каждую неделю – на 3 °С до тех пор, пока она не достигнет 16. 18°С. В последующем температура поддерживается на уровне, указанном в табл. 9.

Такую температуру можно поддержать при помощи брудера индивидуального (БИ-12), выпускаемого отечественной промышленностью. В его комплект входит и запасная лампа инфракрасного излучения ЛКЗ К 220-250.

Для поддержания оптимальной температуры в первые дни выращивания можно воспользоваться ящиком-грелкой размером 60X60X30 см, который изготавливают из фанеры или дерева.

В передней стенке грелки делается лаз с разрезной занавеской. Для лучшего сохранения тепла откидная крышка грелки и внутренние стенки должны быть обиты войлоком или ватными подушками. Внутренние углы ящика лучше закруглить. В холодные дни ящик можно обогреть при помощи медицинской грелки.

Удобно выращивать молодняк под электробрудерами, которые выпускают специально для индивидуальных хозяйств. Заслуживает внимания способ выращивания молодняка в переносных домиках-клетках (см. рис. 13, Б), которые можно постепенно передвигать на новое место, что обеспечивает молодняку возможность получать свежую зелень и предохраняет его от глистных заболеваний.

Если нет возможности использовать выгулы и водоемы, молодняк и взрослую птицу выращивают в клетках, выпускаемых специально для содержания птицы в приусадебных хозяйствах. Они значительно облегчают заботы по уходу за молодняком и взрослой птицей.

Читать еще:  Болезни кроликов: симптомы, лечение и профилактика

Для выращивания 40-50 голов бройлеров и до 100 голов молодняка яичных пород может быть использована клетка КБИ, для содержания 20 несушек – клетка КНИ. Поперечными перегородками клетка разделена на 4 ячейки, в каждую из которых помещают по 5 голов. При содержании молодняка клетку не следует делить на секции. В этом случае в ней содержат 10 молодок и 1 петуха мясных пород или 15 курочек и 3 петухов яичных пород.

Чтобы иметь птичье мясо в течение всего года, приобретать молодняк на выращивание лучше небольшими партиями через 60-90 дней, выращивая в год по 3-4 партии. При этом надо помнить, что на мясо цыплят и цесарят желательно выращивать не более чем до 80 дней, утят и гусят – до 70 дней, перепелят – до 56 дней, индюшат – до 120 дней. После указанных сроков уменьшается интенсивность роста птицы и снижается эффект выращивания.

Отобранный на выращивание молодняк надо накормить. Оптимальный срок первого кормления – через 16-18 ч после вылупления. Если молодняк не подходит к кормушке, то к ней следует привлечь его внимание, постучав пальцами по краю кормушки. Отказывающихся от корма следует подкормить с помощью пипетки смесью желтка с молоком, а затем напоить водой, окунув клювик в поилку.

В первую декаду цыплят кормят 8 раз в день, через каждые 2 ч. Чтобы сделать короче ночной промежуток, утреннее кормление начинают в 6 ч утра, вечернее – в 20 ч. Утром лучше давать овсяную, ячменную крупы и пшено, днем – увлажненную простоквашей мучную смесь с добавлением рубленого яйца (одно яйцо на 10 голов), тертой моркови и зелени. Вечернее кормление должно быть обильным и продолжительным, чтобы молодняк с утра не ощущал голода. В это время их лучше кормить крупяными смесями.

С 10-дневного возраста молодняк кормят 6 раз в сутки, через каждые 3 ч, а затем переходят на 3-4-кратное кормление. Если скармливать специальный комбикорм, который можно давать вместо сухой смеси или использовать для приготовления влажных мешанок, то выращивание молодняка значительно упрощается.

Для лучшего переваривания клетчатки молодняку всех видов птиц скармливают гравий. Однако в первые 2-3 дня выращивания в этом нет необходимости.

Выращивание индюшат и цесарок во многом сходно с выращиванием цыплят, хотя и имеет свои особенности. Молодняк этих видов птиц плохо переносит сырость, поэтому в птичнике всегда должно быть сухо. В первые дни выращивания цесарят температура в помещении поддерживается на уровне 20. 22 °С, а к 30-дневному возрасту снижают до 18 °С. Цесарята очень пугливы и, чтобы они не подавили друг друга, в помещении нельзя громко разговаривать и делать резких движений. Надо помнить, что цесарята клюют корм быстро и беспокойно, поэтому его лучше раздавать порциями, чтобы он не высыпался из кормушек.

В 3-4-недельном возрасте цесарята довольно хорошо летают. Поэтому в суточном возрасте им целесообразно обрезать наполовину одно из крыльев, а взрослой птице 2-3 раза в год (но не зимой) на 10 см подрезать маховые перья на обоих крыльях.

В первые три дня жизни индюшата очень чувствительны к температуре. Это связано с тем, что у них отсутствует перьевой покров, а пушок не ограничивает теплоотдачу, как у взрослой птицы. Кроме того, площадь поверхности тела индюшат по отношению к живой массе значительно больше, чем у взрослой птицы, а, как известно, теплопроводность пропорциональна площади поверхности тела.

Вот почему для суточных индюшат оптимальную температуру воздуха в помещении поддерживают не ниже 30. 32°С, а относительную влажность не менее 72-75 %.

К 10-дневному возрасту температуру воздуха снижают до 26 °С, а относительную влажность – до 70-64 %.

В первые дни жизни у индюшат слабо развито зрение. Поэтому кормушки следует ставить в освещенное место. В этот период индюшата лучше поедают корма светлые и ярко окрашенные.

Гусят и утят до 20-дневного возраста кормят увлажненными мешанками. Тестообразные клейкие мешанки давать не следует, так как они закупоривают носовые отверстия, что вызывает воспалительные процессы. Во время кормления около кормушек должна быть вода, так как, поедая корм, утята и гусята его запивают. С месячного возраста гусятам можно скармливать цельное зерно.

При теплой погоде гусят на 10-й день можно выпускать в солярий, а с 15-20-го дня при температуре воды 16. 18 °С – на водоем. В этом случае их кормят 3 раза в сутки, а еще через 10 дней переходят на двукратное кормление: первый раз в 10 ч утра и не досыта, чтобы они откармливались на водоеме; второй раз – после загона на ночь. При этом в мешанку включают вареный картофель, пищевые отходы и зеленый корм. В пригородной зоне при отсутствии хороших пастбищ и водоемов утят и гусят можно выращивать на глубокой подстилке в клеточных батареях или на планчатых полах.

Перепелов можно выращивать в клетках для содержания певчих птиц. Так, в клетке с размером пола 20X30 см можно разместить 5-6 взрослых птиц. Суточные перепелята намного чувствительнее к холоду, чем цыплята. Поэтому в помещении, где они содержатся, температуру поддерживают на уровне 27. 28°С, а с 30-дневного возраста 20. 25°С.

Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания составляет 3-4 г, а к месячному возрасту – 15-16 г на голову в -сутки. Для содержания одного перепела в год требуется около 8-9 кг корма. Есть данные о том, что они предпочитают сладкие или кислые корма горьким и соленым.

В условиях ведения приусадебного хозяйства как завершающий прием при выращивании птицы на мясо можно применить принудительный откорм. Его проводят за 10-12 дней до убоя птицы.

Для принудительного откорма используют катышки (клецки), сделанные из теста, круто замешанного на воде или молоке.

Для кур они могут быть длиной 5-6 см и диаметром 1,5-2 см, а для индеек – б-8 и 2,5 см. Приготовленное тесто раскатывают слоем, равным толщине катышков, после чего режут полосками, ширина которых равна толщине катышков. В первые дни откорма за одно кормление курам дают 3-5 катышков, индейкам – 5-7 катышков. В последующие дни количество их увеличивают.

Птицу кормят 2-3 раза в день только после того, как зоб станет пустой. Для этого садятся на стул, помещают к себе на левое колено птицу и зажимают ее ноги между коленями, затем пальцами левой руки раскрывают клюв, а правой вкладывают в ротовую полость катышек, предварительно смочив его в воде или молоке. Средним пальцем правой руки катышек проталкивается в пищевод, после чего, поглаживая шею сверху вниз, продвигают его в зоб. Чтобы предупредить удушение птицы вследствие разбухания кормовой массы, надо сделать осторожный массаж поперек пищевода.

Такой краткосрочный принудительный откорм не требует больших затрат труда, но дает возможность получать тушки хорошего качества.

Источники:

http://fermhelp.ru/vyrashchivanie-molodnyaka-kurinykh-ptits/
http://farmer1.ru/text/ptisa9
http://fermer.ru/content/vyrashchivanie-molodnyaka-pticy

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии