Соя для кур несушек

Соя в рационе кур несушек

Для высокой продуктивности несушки должны хорошо питаться, получать витамины, минералы, углеводы, жиры и белки. В животном корме протеин содержится в рыбной и костной муке, мясных обрезках, мошках и червях, которых добывают птицы на прогулке, а растительный – в сое и других бобовых культурах. Продукты переработки сои играют немаловажную роль в рационе кур, они обеспечивают рост мышечной массы и уровень обменной энергии.

Соя полножирная и жмых в рационе птиц

Зерновая соя является высокоэффективным кормом для птиц, она насыщает организм белком и аминокислотами. Основной способ приготовления продукта – обработка паром и варка, в этом виде сохраняются все необходимые компоненты, а антипитательные вещества нейтрализуются. Несушкам ежедневно рекомендуется давать до 25% соевых продуктов от общей массы корма, это может быть:

Продукция полезна как для яичного направления кур, так и для мясного, она обеспечивает быстрый набор массы и улучшает метаболизм, насыщает организм энергией. Соевые аминокислоты усваиваются быстрее за счет соле- и водорастворимых фракций, их количество вдвое больше чем у других зерновых культур.

Интересно знать! Соевый жмых является продуктом переработки сырья, он лишен жира и масел, но содержание протеина остается прежним.

Плюсы и минусы добавления сои в рацион кур

Соевые корма высоко ценятся из-за своего состава, большую часть занимает протеин, остальную – жиры, аминокислоты, витамины группы В, минералы, фосфор. Питательный продукт улучшает здоровье птиц, увеличивает продуктивность, несушки откладывают крупные яйца с крепкой скорлупой, мясные породы быстрее набирают вес. Наличие аминокислот ускоряет метаболизм в тканях.

Но в свежих соевых продуктах имеются антипитательные (токсичные) вещества, поэтому не рекомендуется давать птице цельное зерно в большом объеме и зеленую часть бобовых. Накапливаясь в организме, токсины замедляют рост кур, отрицательно влияют на продуктивность и даже провоцируют летальный исход.

Соя в составе комбикормов для кур

Переработанную сою дают в составе комбикормов, в чистом виде она встречается редко. Концентрация продукта зависит от возраста пернатых:

  • для цыплят на 1–7 неделе предназначен корм ПК 2, в нем 11% сои;
  • с 8 по 20 неделю лучше давать ПК 3, концентрация шрота 5,5%;
  • в 20–45 недель дают комбикорм ПК 1-1, с 5-процентным содержанием соевого шрота.

Кормить кур соей можно с 7-дневного возраста, смешивая сырье с зерном и творогом. Дневная норма смеси для месячной несушки – 50 грамм, продукт подают в виде влажных мешанок и сухим. Взрослая птица нуждается в 120 граммах комбикорма, при сбалансированном питании отмечается улучшение вкуса яиц и плотность скорлупы.

В составе кормов чаще всего используется жмых и шрот, но проведенные опыты показали, что лучшими зоотехническими показателями выделяется полножирная соевая мука. При вскармливании птицы наращивают массу в грудной и ножной зоне, а желток в яйцах насыщается витамином Е и приобретает оранжевый оттенок.

Читать еще:  Выращивание бройлеров в клетках на мясо для начинающих

Можно ли давать бройлерам горох и сою?

По поводу рациона бройлеров у птицеводов много разногласий. Одни утверждают, что порода довольно неприхотлива, а другие заметили торможение роста на обычном корме и зерновых. В этом случае выход один – правильное и сбалансированное питание с высоким содержанием белка и витаминов.

Для мясных кур важен протеин, содержащийся в сое и бобовых культурах, он стимулирует прирост мышечной ткани, а значит, птица быстрее набирает вес без вреда здоровью. Лизин активизирует выработку антител и гормонов, чем не могут похвастаться злаковые.

Важно! Горох дают цыплятам бройлеров уже с 10-го дня жизни, смешивая его с другими компонентами. Норма 10–15% от общей массы порции.

Разрешено добавлять соевый шрот в мешанки, если птицы достигли месячного возраста. Он прекрасно усваивается и положительно влияет на структуру тела пернатых. Такими характеристиками обладают все соевые продукты, их содержание в рационе взрослых птиц должно достигать 20% от суточного объема корма.

Экструдированная соя для кур

При покупке комбикормов можно встретить аббревиатуру ПЭС или ЭПС, что означает полножирная экструдированная соя. Этот продукт содержит все необходимые элементы и жиры, но специфически обработан, чтобы ликвидировать антипитательные вещества. Соя прекрасно усваивается всеми видами птиц и имеет для них большую пищевую ценность.

Для баланса линолевой кислоты и обменной энергии необходимо давать сою курам-несушкам в виде гранулированного экстракта. Его масса колеблется от 6 до 7% от объема всего корма и заменяет более дорогие аналоги. Но стоит помнить, что доля ПЭС в сухих кормах не должна превышать 30%.

Экструдированная соя в рационе несушек существенно влияет на яйценоскость и качество продукции, но в этом случае ее нужно правильно обрабатывать. Свежее сырье не рекомендуется из-за накопления токсинов в тканях птицы и ухудшения производительности, также не стоит злоупотреблять добавкой и вводить ее больше разрешенной нормы (20–30%).

Учеными доказано, что применение соевых продуктов в рационе кур является наиболее выгодным и рентабельным видом кормов. Она высокоэффективна по отношению к яичным и мясным породам, влияет на жизнеспособность птиц, их внешний вид и набор массы.

Аграрный бизнес

Соя в кормлении птицы

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. В частности, установлено, что продуктивность птицы на 40-50% определяется поступлением в ее организм энергии. Основными поставщиками энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры.

Важнейшим фактором, определяющим успех при выращивании молодняка и эксплуатации взрослой птицы — полноценное протеиновое питание, которое оценивается по содержанию и соотношению аминокислот в потребленных кормах. К протеиновым кормам относятся соя и продукты ее переработки, которые после соответствующей подготовки становятся непревзойденным источником энергии, белка и других питательных веществ в рационах птицы.

Наиболее простым способом обработки кормов для птицы является их варка или обработка горячим паром. Обычно для этих целей применяется специальное оборудование, работающее на природном газе и имеющее производительное 680 кг/ч готовой продукции. Сырые соевые семена пропускают через варочную камеру, затем измельчают и гранулируют. Установлено, что гранулирование соевых семян для бройлеров эффективно, поскольку увеличивается степень деструкции корма и улучшается усвоение питательных веществ.

Читать еще:  Как долго длится развитие курицы: сроки, этапы формирования птенца

Для тех случаев, когда возможность гранулирования исключается по экономическим причинам, установлено максимальное количество необезжиренных бобов (не более 25%), которые можно вводить в рационы птицы без ущерба ее здоровью и продуктивности.

Эксперименты, проведенные в штате Арканзас (США), показали, что применение вареных и прожаренных неэкстрагированных соевых семян в зерносмесях для домашней птицы экономически целесообразно. Потенциальная прибыль составляет от 2,76 до 13,62 условных единиц на тонне соевых семян.

Заслуживают внимания электротермический способ обработки сои при температуре 110° С с экспозицией 2 мин при соотношении бобов и воды 1:1,5, а также экструдирование семян, которое не только инактивирует ингибитор, но и существенно повышает содержание обменной энергии до 17 МДж в 1 кг корма. Соевая мука без предварительной термической обработки не может быть использована в рационах птицы, так как с увеличением ввода сырых соевых продуктов снижается ее продуктивность.

Необходимость термической обработки сырых семян сои можно подтвердить следующими данными. Если условно взять коэффициент использования белка в сухом обезжиренном молоке за 100%, то в сырых соевых зернах этот показатель будет равен 30. После незначительного нагревания — 36, в правильно подогретых — 89, а в перегретых в результате частичной денатурации — только 81%.

Сотрудники Национального биотехнологического института использовали в кормлении 6-месячных кур-несушек в течение 113 дней комбикорм, содержащий 100% термообработанной или экструдированнои сои, что позволило в производственных условиях увеличить яйценоскость за период наблюдения от 71 до 78 штук или на 9,8%, оплату корма продукцией от 5,2 до 5,7 яиц/кг или на 9,8%, массу целого яйца — на 1,6%, содержание каротина в желтке — на 2,2%, единицу Хау, характеризующую инкубационные и пищевые качества яиц. — на 10,3%, сопротивление скорлупы проколу —- на 6,0% и уменьшить объем воздушной камеры на 21,1%.

В научно-исследовательском институте животноводства установлена возможность замены рыбной муки соевым шротом на 25 и 75% по протеину в рационах цыплят-бройлеров. При замене 25% белка рыбной муки соевым шротом живая масса мясной птицы оказалась равной 1160 г в возрасте 46 дней, в то время как в контроле — 1148 г. Когда же из рационов цыплят-бройлеров была исключена рыбная мука на 75% по протеину и заменена соевым шротом, то интенсивность роста цыплят несколько снизилась. Таким образом, в рационах цыплят-бройлеров рыбную муку лучше заменять соевым шротом в размере 25% по протеину.

Соя: плюсы и минусы

Соя: плюсы и минусы

Зерно сои — высокоэффективный кормовой продукт: оно богато белком, незаменимыми аминокислотами и энергией, обеспечивающими высокую продуктивность животных и птицы. При этом можно использовать как целое зерно, так и муку, шрот, жмых и другие продукты переработки сои, сообщает журнал «Животноводство России».

Состав и переваримость соевого зерна и продуктов его переработки:

Биологическая ценность протеина зависит не только от содержания аминокислот, но и от его физико-химического состава, особенно от количества водо- и солерастворимых фракций. Наиболее эффективно жвачные животные используют протеин, в котором на долю водо- и солерастворимых фракций приходится около 40-50%, отмечают специалисты Ставропольского ГАУ.

Читать еще:  Куры Джерсийский гигант: описание породы, характеристика, фото и отзывы

Содержание водо- и солерастворимых фракций протеина и лизина в зерне различных культур:

Сейчас разработана новая концепция, согласно которой протеин в рационе сельскохозяйственных животных должен обеспечивать питание рубцовых микроорганизмов и прямое потребление аминокислот организмом хозяина. Протеин с низкой растворимостью имеет, как правило, плохую переваримость, и наоборот. Поэтому степень растворимости протеина — один из факторов, влияющих на усвояемость аминокислот животными.

Установлено, что уровень протеинового питания КРС определяется в основном количеством переваримого протеина в 1 к. ед. рациона и соотношением протеина и других питательных веществ. Соотношение в пределах 1:6-1:8 принято считать средним, меньше 1:6 — низким, больше 1:8 — широким. Лучше всего питательные вещества корма перевариваются при протеиновом соотношении 1:7.

Известно, что потребность в переваримом протеине в рационах зависит от продуктивности животного и его физиологического состояния. Высокое содержание протеина в рационах обусловливает лучшую переваримость азотистых и всех органических веществ корма. Однако избыток протеина в рационе, как и недостаток, нежелателен.

При избытке у животных может наблюдаться ацидоз, а при недостатке — снижение продуктивности и энергии роста.

Эффективность использования протеина как источника аминокислот для синтеза тканевых и других белков зависит при прочих равных условиях от содержания в нем незаменимых аминокислот и от того, насколько их соотношение совпадает с тем, что требуется организму. Белок сои богат такими аминокислотами, как лизин, треонин, однако в нем недостаточно метионина и цистина.

В 1 кг соевого зерна содержится:

  • 1,5-2 мг каротина;
  • 10-18 мг — тиамина;
  • 3-3,8 мг — рибофлавина;
  • 20,8-35 мг — ниацина;
  • 7-14 мг — пиридоксина;
  • 13-22,3 мг — пантотеновой кислоты;
  • 0,7-0,9 мг — биотина;
  • 1,8-2 мг — фолиевой кислоты;
  • 2-2,5 мг — инозита;
  • 3,2-3,6 мг — холина;
  • 4,8-7,8 мг — альфатокоферола;
  • 1,8-2 мг — витамина К.

Такой набор питательных веществ и витаминов при скармливании сои существенно увеличивает биологическую ценность рационов и обеспечивает повышение продуктивности животных.

Но соевое зерно содержит и антипитательные вещества (ингибиторы, танины, гликозиды, алкалоиды), которые значительно снижают его поедаемость и биологическую доступность протеина. Антипитательные вещества, понижающие протеолитическую активность пищеварительных ферментов, содержатся во многих видах растений, но больше всего — в бобовых.

Химический состав зерна бобовых и злаковых культур:

Рациональное использование белка сои предполагает эффективное разрушение этих веществ и повышение доступности аминокислот для свиней и птицы, а для жвачных — защиту протеина от чрезмерной деградации в рубце и увеличение усвояемости аминокислот нерасщепленного протеина в тонком кишечнике.

Чтобы инактивировать эти антипитательные вещества, сою необходимо подвергать тепловой обработке перед скармливанием.

Состав кормов, получаемых при переработке сои:

Так, переваримость необработанной соевой муки составляет 50%, а обработанной теплом — 80%.

Ингибиторы сои снижают скорость отщепления от молекул протеина метионина, из-за чего всасывание этой аминокислоты замедляется, биологическая ценность белка уменьшается. В результате депрессивного действия ингибиторов сои у цыплят, например, наблюдается избыточная потеря эндогенных аминокислот и, как следствие, гипертрофия поджелудочной железы (увеличение числа клеток).

Сырое соевое зерно практически не пригодно для скармливания ни животным, ни птице. Лишь после тепловой обработки с заданной экспозицией соевого зерна, шрота и жмыха антипитательные вещества разрушаются.

Источники:

http://fermhelp.ru/soya-v-racione-kur-nesushek/
http://biagroferm.ru/ptiz/soya-v-kormlenii-ptitsyi
http://webpticeprom.ru/en/articles-birdseed.html?pageID=1194935616

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector