Содержание кур: особенности разведения и кормления

Содержание

Как разводить кур в домашних условиях?

Разведение кур в домашних условиях – весьма выгодное занятие. Во-первых, разводя кур, можно получить не только экологические чистое диетическое мясо и свежие яйца, в качестве которых вы не будете сомневаться.

Во-вторых, разведение кур – это безотходный процесс: помет может быть использован для удобрения, перо – для пошива пухо-перьевых изделий. Даже и кости птицы могут быть также использованы в качестве удобрений.

В связи с этим, если около дома есть небольшой приусадебный участок или дача, то на них обязательно надо выращивать птицу. Процесс этот несложный, но надлежащие условия содержания и кормления курам необходимо обеспечить.

С чего начать? Рассмотрим основные моменты птицеводства для начинающих и особенности содержания несушек более подробно.

Разведение кур: поэтапная инструкция для начинающих

Весь процесс разведения птицы в домашних условиях состоит из нескольких этапов, выполнение каждого из которых – крайне важная задача:

  1. В первую очередь необходимо решить, с какой целью будут разводиться куры: для получения мяса, для получения яиц или и того, и другого с усредненными показателями? Ответ на этот вопрос поможет определиться с той породой кур, которую необходимо будет приобрести в дальнейшем.
  2. Благоустройство курятника и территории для выгула с учетом того, какое будет выбрано содержание: сезонное или круглогодичное.
  3. Решение вопроса о возрасте цыплят, которые будут приобретаться.
  4. Заготовление корма.
  5. Приобретение кур, порода которых поможет достичь поставленную в самом начале цель.

Какую породу кур лучше выбрать для разведения?

В зависимости от того, для чего планируется вырастить кур, могут быть выбраны разные породы.

Для получения мяса идеально подойдут следующие породы: брама, корниш (корнуэльская порода) и другие. Они отличаются достаточно крупным телосложением, скороспелостью и средней яйценоскостью.

Мини-мясные породы кур – также прекрасный вариант для тех, кто только начинает разводить кур в домашних условиях. Эти птицы отличаются не только качественным мясом, но и достаточно высокой яйценоскостью. Они быстро растут, набирают в весе, потребляя при этом небольшое количество корма, а содержать их можно как в клетках, так и на свободных выгулах.

Для получения яиц выбор следует делать в пользу таких пород как: леггорн, русская белая, красная белохвостая, орловская. Но, при выборе этих кур необходимо помнить о том, что получить большого количества мяса от них не получится, потому что средний вес этих особей редко превышает 2,5 килограмма.

Лучшими же для домашнего разведения считаются универсальные породы или мясо-яичные. Среди них: полтавская, кучинская порода, адлерская серебристая, ереванская, московская черная, ломан браун, виандот.

Куры этих пород отличаются особой устойчивостью к болезням, неприхотливы в содержании, всеядны и при большой массе тела обладают высокой яйценоскостью.

Благоустройство птичника и площадки для выгула: основные моменты

Для содержания кур необходимо оборудовать для них птичник.

Главное правило разведения – это чистота и порядок, поэтому, планируя место для курятника, следует задуматься и о удобстве его чистки.

Следует учитывать тот факт, что для отдельного содержания кур и цыплят, он дополнительно должен быть разделен на несколько отсеков.

Окнами или специальными вытяжными системами должна быть обеспечена вентиляция в помещении, но при этом нельзя допускать, чтобы там были сквозняки, так как это может стать причиной заболевания кур.

Внутреннее обустройство курятника включает гнезда, насесты, кормушки и поилки. Гнезда должны быть расставлены в затененных углах птичника, а их количество должно соответствовать количеству особей в хозяйстве.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчета 1 м 2 на 5 кур.

Ночью куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованном насестами. Для одной курицы должно быть отведено от 20-30 см на насесте и все они должны быть размещены на одном уровне.

В клеточном содержании куры развиваются намного быстрее, несутся и ускоренными темпами набирают вес. В одну клетку помещают от 5 до 7 особей.

Важную роль в яичной продуктивности отводится температурному и световому режиму. В холодное время года птичник желательно отапливать. Если такой возможности нет, то следует позаботиться о том, чтобы он был максимально утеплен. Для продления светового дня в нем также должно быть установлено искусственное освещение.

Одним из ключевых моментов также является и благоустройство площадки для выгула, потому что куры должны бывать на свежем воздухе. Во время прогулок они получают витамин D, который им крайне необходим для высокой продуктивности. Территория для выгула должна быть огорожена сеткой рабицей, а также дополнительно ее необходимо оборудовать навесом, под которым куры смогут спрятаться во время дождя.

Есть необходимость и в установке дополнительных емкостей, в которых будет содержаться измельченный ракушечник или другие источники кальция.

Владелец кур также должен следить и за тем, чтобы на площади, отведенной для прогулки птиц, не было ядовитой травы.

Для того, чтобы защитить птиц от паразитов, в курятнике или во дворе дополнительно должны быть установлены емкости с золой и песком. В них куры будут «купаться».

Курятник и дворовая территория для выгула должны быть оборудованы кормушками и поилками.

Перед тем, как поместить кур в птичник, необходимо провести его дезинфекцию. В дальнейшем дезинфицирующие мероприятия необходимо будет проводить один раз в год, а также перед заселением нового поголовья.

Уход за цыплятами после покупки

После того, как суточные цыплята куплены, необходимо обеспечить им хороший уход.

Первое, что надо сделать обязательно — подготовить большую теплую коробку. Если цыплят мало (1 или два), то может подойти даже обычная коробка из-под обуви, если же их около двух десятков, то необходима большая коробка, площадь которой не менее 1 м 2 .

Над коробкой на штативе необходимо установить лампу, отрегулировав ее таким образом, чтобы на дне коробки температура была не менее 30 0 . В первый месяц жизни птенцов это очень важно, так как в природе в этот промежуток времени их согревает наседка, здесь же эту функцию выполняет лампа.

Дно коробки необходимо застелить газетами, на которые поместить поилку и кормушку.

Нужно строго следить за тем, чтобы корм и питье у цыплят были постоянно. Убирать нижний слой газеты требуется два раза в сутки.

Необходимо постоянно следить и за поведением цыплят, чтобы оценить правильность установления температурного режима. Если малыши сбиваются в кучу, значит, им холодно. В этот момент нижних цыплят могут даже задавить.

Если цыплята расположились поодаль от света, значит, им жарко. С пятого дня жизни цыплят температуру снижают до 26 0 . Каждую последующую неделю ее уменьшают на 3 0 до тех пор, пока температура не достигнет 18 0 . Из коробки цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая ее площадь.

Ученые доказали, что чем быстрее цыпленок начнет клевать корм, тем быстрее сформируется его пищеварительная система. Если уже в первые часы своей жизни он попробует зернышко, то рефлекс питания навсегда закрепится в его мозге.

Читать еще:  Куры клюют яйца: причина и что делать с агрессивной курицей

Сразу после рождения цыплятам можно дать немного кукурузной крупы. Она достаточно мелкая, не требует дополнительного размельчения, поэтому малыши ее кушают с удовольствием.

На второй день после рождения рацион питания необходимо разнообразить. Малышам теперь можно давать не только кукурузную крупу, но и смесь круп: пшенную, манную, ячневую, молотые овсяные хлопья.

Кормить маленьких цыплят необходимо каждые два часа, но небольшими порциями, чтобы они не разбрасывали еду. Если малыши не едят все подряд, а выбирают то, что им понравилось больше всего, то крупы следует не смешивать, а давать по отдельности.

Но, для полноценного питания одних круп недостаточно, поэтому в рацион требуется вводить и другие продукты. Одним из источников кальция и азотистых веществ является творог, который разрешено давать двухсуточным или трехсуточным цыплятам. Творог смешивают с крупами из расчета 5 грамм на каждого цыпленка.

В поилку регулярно рекомендуется наливать жидкий кефир или свежую сыворотку. В качестве пробиотиков может выступать простокваша, которую малыши едят с огромнейшим удовольствием.

На третьи сутки в рацион можно вводить зелень: подорожник, крапиву, клевер. С 5 дня можно давать зеленый лук, который специалисты советуют включать в рацион с целью профилактики кишечных заболеваний. С этого же момента можно готовить и мешанку на мясном бульоне или на простокваше.

Кормить цыплят следует только свежей мешанкой. Через час после того, как она была сварена, остатки необходимо выбросить, а кормушку промыть и сполоснуть раствором марганцовки. Слабый раствор марганцовки также необходимо давать цыплятам по утрам два раза в неделю.

В недельном возрасте основу рациона цыплят составляют крупы, взятые в равных пропорциях: кукурузная, пшеничная, овсяная и ячменная. В качестве дополнительного корма может выступать зелень, молочная продукция, сваренные каши.

Кормить цыплят в этот промежуток времени уже надо не через каждые два часа, а всего 4 -5 раза в день.

Цыплята, достигшие месячного возраста, большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому основу их рациона будет составлять зелень. В этом же возрасте подросших птенцов постепенно переводят на зерно грубого помола. При достижении ими полуторамесячного возраста в вечернее время разрешено уже давать цельное зерно.

Не стоит забывать и о дополнительной кормушке с песком, молотой ракушкой или мелким гравием. Это крайне необходимо для поддержания организма птицы в нормальном балансе.

Как и чем кормить кур?

Кормушки для птиц должны иметь три отсека, в которые добавляют: сухой корм, минеральные добавки, мешанку.

Чтобы птица не топтала корм, кормушку рекомендуется отделить стержневыми решетками.

Для того, чтобы куры хорошо несли яйца и набирали вес, необходимо обеспечить их правильной, сбалансированной пищей.

Состав корма для взрослой курицы должен состоять из:

  • 40% кукурузы;
  • 20% ячменной муки;
  • 10% подсолнечного жмыха;
  • 10% рыбной и мясокостной муки, взятых в отношении 1:1;
  • 8% пшеничных отрубей;
  • 3% кормовых дрожжей;
  • 5 % минеральных добавок и поваренной соли.

В чистом виде или мешанкой такую смесь дают два или три раза в день. Для нормализации работы желудка в рацион требуется включать и сухое зерно.

Перекармливать курицу нельзя. Несушке в этом случае будет тяжело откладывать яйца, так как ее внутренности зажиреют.

Негативным образом это скажется и на качестве яиц: вместо скорлупы они будут покрываться тонкой пленкой, выливаться, загрязнять гнездо. Если же несушка попробует этот продукт на вкус, то в дальнейшем это приведет к тому, что она будет расклевывать яйца.

Количество продуктов для несушки должно быть следующим:

  • 70 (± 5) грамм мешанки;
  • 40 (± 5) грамм сухой зерновой смеси;
  • 11 (± 1) грамм пророщенных злаков;
  • 20 – 25 грамм корнеплодов;
  • 1 – 2 грамма рыбьего жира, дрожжей, ракушки и гравия.

Добавлять в корм можно и остатки со стола. Это поможет разнообразить меню. Чем больше разных ингредиентов будут включены в меню, тем вкуснее будет яйцо.

В качестве белковой подкормки могут использоваться дождевые черви. Опытные фермеры разводят их во влажных емкостях, наполненных сорняками, гнилыми продуктами и другим влагоудерживающим и питательным сырьем для червей. На 1 курицу должно приходиться 5 – 7 грамм такого корма.

В качестве сочных кормов могут выступать очищенные овощи: картофель, сахарная свекла, тыква, турнепс, брокколи.

Особенно полезна для пищеварения свекла. Ее можно давать птице в перетертом, вареном или свежем виде. В рацион свеклу следует вводить в 15% соотношении. Хранить данный овощ лучше в замороженном виде, а после оттаивания сразу же давать курам.

Нельзя давать птице и залежавшийся картофель, так как в нем накапливается вредное для них вещество – соланин. Не рекомендуется давать его и в сыром виде. Обычно его подвергают варке, дробят на хлопья, обезвоживают.

Таким образом, проанализировав все основные моменты по содержанию кур, можно с уверенностью говорить о том, что особого содержания птица не требует.

Основные же правила содержания могут быть сформулированы следующим образом:

  1. Создание максимально комфортных условий содержания.
  2. Соблюдение чистоты и правил гигиены.
  3. Организация правильного, сбалансированного, максимально разнообразного рациона питания.

Тем, кто решил развести кур, должен осознавать, что именно от него будет зависеть благосостояние и здоровье всех птиц. Соблюдение всех правил содержания помогут достичь хорошей яйценоски и получить качественное и полезное мясо.

Содержание кур зимой на даче: особенности выращивания, ухода и кормления

Многие счастливые обладатели дачных участков задумывались о том, чтобы заняться птицеводством. Но большинство дачников останавливает отсутствие знаний и страх перед сложностями, и прежде всего это вопрос зимнего содержания птицы на даче. В статье попробуем разобраться, можно ли держать кур на даче зимой и как это осуществить.

Можно ли держать кур на даче?

Разумеется, кур вполне можно разводить на дачном участке. Более того, при определённых обстоятельствах вы не только можете круглый год обеспечивать собственную семью яйцами и мясом, но также это хобби способно принести и небольшой доход.

Что касается зимнего содержания пернатых, здесь первым и самым главным необходимым условием является наличие на участке тёплого курятника. Лучше всего, конечно, капитальное строение, но обходятся и другими вариантами:

  • проводят хорошую термоизоляцию, вентиляцию и дополнительное отопление в лёгком курятнике;
  • используют для зимовки теплицы или оранжереи (в них помещают лёгкий курятник).

  • Среди плюсов разведения птицы на даче следует выделить такие:
    • круглый год у вас будут свежие яйца и мясо собственного производства (вы сами знаете, чем вы их кормите, сомнения в применении антибиотиков отпадают сами собой);
    • возможность получения некоторой прибыли;
    • это вполне бюджетный вариант яично-мясного птицеводства;
    • не требуется особых знаний, специальной подготовки, оборудования, ухода, выпаса, уборки и т. д.
  • Недостатков содержания всего два, причём единственный существенный — первый:
    • необходимость постоянного пребывания на даче кого-то из хозяев;
    • для выгула следует сделать специальный дворик достаточной площади, если вы не хотите, чтобы птица топтала и клевала грядки.

Как содержать кур зимой на даче

Помимо подготовки курятника, необходимо поработать и непосредственно с поголовьем: оставлять на зимовку следует только самых здоровых особей, обладающих высокой продуктивностью. Старую и слабую птицу целесообразнее пустить под нож, так как она может не пережить зиму.

Подготовка курятника к зимовке

Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, готовя курятник к зиме:

  1. Следует тщательно убрать птичье жилище и провести его дезинфекцию.
  2. Необходимо проконтролировать функционирование вентиляционной системы.
  3. Насесты должны быть на уровне не ниже 0,5 м над уровнем пола и минимум на 0,3–0,35 м от стены.
  4. Следует отремонтировать всё, что требует ремонта.
  5. Важно провести работы по утеплению помещения, при этом особое внимание обратить на наличие сквозняков (для кур они представляют гораздо большую опасность, чем холода и мороз). Сделать это нужно таким образом: войдите внутрь и плотно закройте входную дверь, проведите вдоль стыков и углов зажжённой свечой — в местах, где пламя начинает дрожать и мерцать, присутствует сквозняк.
  6. Нужно проверить освещение и проводку. Это крайне важный момент, так как при помощи искусственного освещения имитируется длительность светового дня, которая, в свою очередь, влияет на яйценоскость.
Читать еще:  Мехеленская кукушка: внешность, продуктивные характеристики

Утепление

Для нормального содержания кур в зимний период температура в курятнике должна составлять +11. +18 °С. Это наиболее комфортный диапазон температур для того, чтобы яйценоскость пернатых оставалась на должном уровне. Главную опасность, как уже было сказано, представляют сквозняки, хотя и в случае угрозы падения температуры ниже указанного предела лучше позаботиться о дополнительном источнике тепла.

Можно совместить источник освещения с дополнительным источником тепла. Для этого применяют инфракрасные лампы или лампы с обогревом. Размещать их следует довольно высоко, таким образом, чтобы от них не пострадали птицы.

Для того чтобы несушки были достаточно продуктивны, световой день зимой им искусственно увеличивают, в среднем до 12–12,5 часов. Свет целесообразнее включать с утра, причём в одно и то же время.

Вентиляция

Наличие хорошей вентиляции является важнейшим элементом нормальной зимовки для любой домашней птицы. Вентиляция должна создавать постоянный приток свежего воздуха и отводить из помещения углекислый газ и конденсат, который является причиной излишне высокой влажности воздуха. В свою очередь, высокая влажность — одна из причин снижения яйценоскости.

Кроме того, влажный воздух может стать благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Нормальная вентиляция должна функционировать таким образом, чтобы влажность воздуха в помещении была на уровне 70 %.

Особенности кормления кур в зимнее время

В тёплое время года кормление кур не доставляет никаких трудностей: эта птица неприхотлива в своём рационе. Летом ей вполне хватает зернового корма и достаточного выгула на зелёной траве, где курочка найдёт себе витамины и белковую пищу в виде различных личинок, червячков и насекомых.

Зимой же дефицит витаминов и минералов крайне плохо отражается на здоровье пернатых, ослабленная птица может и не дожить до тёплого времени года, а яйценоскость кур заметно падает.

Так что первоочередной задачей птицевода является обеспечение нормального содержания в рационе витаминов и минералов. Несколько полезных советов относительно зимнего рациона птицы:

  1. Кормить птицу зимой нужно не менее трёх раз в сутки, лучше четыре. В зимние холода любому теплокровному существу необходимо большее количество энергии, а единственный её источник — это пища. Причём, нужно, чтобы энергетическая подпитка поступала через примерно одинаковые промежутки времени, обеспечивая таким образом равномерный обогрев организма.
  2. Рацион следует сделать по возможности более разнообразным. Давайте птице больше свежего корма, о заготовке которого необходимо позаботиться летом — это сено, бахчевые и тыквенные, хвойная мука.
  3. Мешанки и сочные корма дают в первой половине дня, после обеда и вечером следует кормить зерновыми и комбикормом.
  4. Давайте птице дрожжевые корма — они являются отличным источником белка, витаминов и минералов в зимний период.
  5. Старайтесь проращивать зерновые перед кормлением птицы. В таком случае в злаках образуются полезные ферменты и аминокислоты, а пищевая ценность корма увеличивается.
  6. Для восполнения дефицита белка используйте мясокостную муку, витаминно-минеральные комплексы.
  7. Старайтесь хотя бы время от времени вводить в рацион творог и сыворотку.
  8. Позаботьтесь о постоянном наличии в курятнике мела, скорлупы, мелкой гальки и ракушек.
  9. Особое внимание необходимо уделить воде. Необходимо обеспечить птице круглосуточный доступ к чистой, свежей воде комнатной температуры.
  10. Не следует даже зимой перекармливать пернатых — это плохо отражается на их здоровье и продуктивности. В результате слишком обильного кормления несушки становятся толстыми и ленивыми, плохо несут яйца.
  11. Исходите из того, что одной курице в сутки необходимо в среднем 130–140 г корма всех видов. Отталкиваясь от этого правила, разбейте периоды кормления таким образом, чтобы птицы всё съедали к следующему приёму пищи.

Целесообразно с лета и ранней осени заготовить корма на зиму, из расчёта на каждую курицу ежесуточно:

  • морковка, картошка, свёкла — 95 г ;
  • злаки — 65 г;
  • отруби — 30 г;
  • рыбная и костная мука — 2 г;
  • мел — 2 г;
  • зелёные корма — 45 г.

Вышеперечисленный рацион умножьте на количество ваших курочек, а полученную сумму — на количество планируемых дней, в которые в вашем регионе практикуют зимнее кормление.

Несколько слов о тех продуктах, которыми не следует кормить птицу:

  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • мясные изделия;
  • не стоит злоупотреблять свёклой, а картошку и морковь нужно варить.

Как поддерживать гигиену птиц и чистоту в курятнике

В тёплое время года птица купается в пыли, затем вычёсывая насекомых. Зимой необходимо создать несушкам имитацию пылевых ванн. Делается это при помощи ёмкостей с золой и песком.

Можно отгородить в курятнике угол стоящими «ребром» досками. Высота бортов песочницы должна быть в пределах 25–30 см, длину и ширину подбирайте, исходя из размеров курятника, в среднем 40х50 см будет достаточно, хотя можно и варьировать размеры, как в большую, так и в меньшую стороны. Ёмкость или предназначенный угол засыпают золой, смешанной с песком, на 2/3 высоты ограждения. Периодически песок в купальне необходимо рыхлить и убирать помёт. Также еженедельно проводите уборку помёта с подстилки.

Каждые 2–4 недели, во время выгула курочек, меняйте подстилку и проветривайте курятник. Раз в месяц (также во время выгула) проводите генеральную уборку: кормушки и поильники следует обработать антисептиками.

Организация места для выгула

Большого места для выгула не требуется, например, для десятка курочек будет достаточно 4–5 кв. метров площади.

Желательно огородить это место, а пол выстлать соломой или старой подстилкой. Выгул птицы рекомендуется проводить при морозах до –10 °С (при более низких температурах возможно обморожение конечностей), а процедура должна длиться 1,5–2 часа.

К тому же время, проведённое на улице зимой, должно варьироваться в зависимости от особенностей породы птицы, которая может быть менее или более холодоустойчива.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

Из-за объективных обстоятельств зимой яйценоскость несушек заметно снижается. Среди наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на этот показатель, можно выделить следующие:

  • сокращение продолжительности светового дня;
  • пониженная температура воздуха;
  • высокая влажность воздуха в помещении, где живёт птица;
  • отсутствие естественной зелени, а с ней витаминов и белковой составляющей рациона;
  • нарушение биоритмов;
  • несбалансированность корма.

Как видим, кур вполне можно содержать на даче и зимой, при условии, что вы готовы всерьёз подойти к вопросу утепления будущего курятника.

Разведение кур: перспективы и особенности

Разведение кур – семейный бизнес, который не потребует много вложений. Оборудовав простой курятник для этой неприхотливой птицы, в любой сельскохозяйственной постройке, семья сможет выгодно продавать и использовать мясо и яйца.

Разведение кур является достаточно интересным и прибыльным видом семейного бизнеса для тех, кто владеет загородной недвижимостью с прилегающим земельным участком большой площади. Преимущества данного вида предпринимательской деятельности заключаются в том, что при правильной организации производства мяса и яиц можно добиться очень высоких показателей рентабельности даже на покупных готовых кормах.

Преимущества куриного бизнеса

Курица — одно из самых распространенных и простых в уходе сельскохозяйственных животных. В России буквально в каждом деревенском дворе держат хотя бы нескольких кур, если не на продажу, то хотя бы для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Это настолько привычная практика, что мы совершенно не можем себе представить деревенскую усадьбу, где по территории не гуляли бы эти птицы.

Причины популярности кур среди сельских жителей и фермеров хорошо известны и не являются секретом. В сравнении с другими сельскохозяйственными животными куры обладают следующими преимуществами:

Читать еще:  Куры Браун Ник: описание породы, характеристика, фото и отзывы

  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • относительно небольшие стартовые затраты;
  • высокая продуктивность;
  • короткий производственный цикл.

В обычных деревенских дворах курей содержат на подкорме: то есть хозяева обеспечивают животных лишь частью кормов, в основном птица находит пищу себе самостоятельно. Разумеется, разводя кур на продажу, полагаться на то, что птица прокормится самостоятельно, уже нельзя, и нужно обеспечить ей полноценное питание в кормушках. Но даже в таком случае проблем не возникает, поскольку купить специальные комбикорма сегодня не проблема.

Строительство курятника также не представляет собой ничего сверхсложного. Самые простые типы конструкций можно построить даже самостоятельно, без привлечения профессиональных строителей.

Если начинать этот бизнес с небольших масштабов (содержание и разведение кур в количестве не более 2-3 сотен голов), то стартовые капиталовложения могут быть совсем небольшими и составят несколько средних зарплат. При всем этом куры растут достаточно быстро, что позволяет получить первую прибыль уже через 3-4 месяца.

Курятник

Взрослые куры мало восприимчивы к низким температурам, поэтому даже зимой они весь день проводят на улице. Тем не менее, для ночного отдыха им строго необходимо закрытое помещение, которое защитит их во время сна не только от холода (молодняк со слабым оперением всё же может мерзнуть), но и от ночных хищников. Существует множество различных проектов курятников для любого количества птицы, которые можно найти, в том числе, и в Интернете. Какой из них выбрать, предприниматель решает сам, исходя из специфики своего будущего бизнеса.

Разумеется, те, кто планирует инвестировать большие средства и начинать сразу с многочисленного поголовья, должны с самого начала строить специализированные помещения. Ну а те, кто начинает с малых объемов инвестиций и небольшого поголовья, нередко приспосабливают под курятник одну из уже существующих хозяйственных построек. Под эти цели может подойти любое предварительно подготовленное помещение — дровяной сарай, гараж, хлев, старая летняя кухня. В летний период можно собрать легкий разборной курятник из сеточных блоков.

Если планируется разведение исключительно мясных пород кур, то в курятнике достаточно оборудовать лишь насесты — места, где птица будет спать ночью. Насесты — это просто горизонтальные жердочки, которые легко изготовить из дерева. Разведение кур несушек с целью получения яиц предполагает более сложную конструкцию курятника, в которой должны быть предусмотрены в достаточном количестве гнезда для высиживания яиц.

В рамках данной статьи нет возможности описать все тонкости и особенности оборудования курятников. Отметим лишь то, что они должны быть с одной стороны достаточно теплыми зимой, и нежаркими летом, а с другой стороны помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться (по возможности естественным светом). Также следует предусмотреть удобную систему сбора яиц и уборки помета.

Условия содержания птицы

При более-менее масштабном производстве, когда количество одновременно содержащейся в хозяйстве птицы превышает две-три сотни, уже становится невозможным свободный выгул кур на территории. Чтобы обеспечить должный уровень безопасности и рациональное использование кормов, птицу приходится содержать исключительно в закрытых и полностью контролируемых курятниках (часто с небольшим, но тоже закрытым прогулочным «двориком»).

В контролируемых условиях птица полностью защищена от хищников, расход кормов более сбалансирован, а сами куры более продуктивны. Однако значительно острее встает вопрос профилактики заболеваний. Чтобы не допустить эпидемий, нужно не только обеспечить в курятнике правильную температуру и хорошую вентиляцию, но также на постоянной основе применять специальные медпрепараты (добавляются в корм и воду) и периодически обрабатывать помещения химическими реагентами.

Хотя куры из числа всех сельскохозяйственных животных обладают самым крепким здоровьем, проблем не избежать, если птица будет содержаться неправильно. Грязные непроветриваемые курятники без окон и с одной тусклой лампочкой, подстилка, которая не менялась годами, кормушки, содержание которых на половину состоит из помета и корма месячной давности — всё это прямой путь взрывному росту патогенной микрофлоры. Если среди животных вспыхнет эпидемия, она не только уничтожит существующее поголовье, но и потребует колоссальных затрат на дезинфекцию, чтобы новых птиц не убила старая болезнь.

Если куры содержаться в небольших изолированных клетках, убирать помет следует ежедневно. При напольном методе содержания уборку можно производить раз в три-пять дней. Летом по возможности необходимо обеспечить места для прогулок на свежем воздухе. Для этого можно использовать временные разборные курятники из сеточных секций. Такие курятники можно убирать раз в 3-4 недели.

Способы формирования поголовья

Как в любом виде производства, готовый продукт получают путем обработки сырья. В нашем случае готовый продукт — это куриное мясо и яйца, а сырье — цыплята и корма. Сырье на производство может поступать из двух источников: приобретаться у независимых поставщиков, либо производиться самостоятельно.

Начинающему фермеру, который еще не очень хорошо знает, с чего начать разведение кур, лучше покупать цыплят и готовые корма у специализированных хозяйств. На первом этапе лучше найти надежных поставщиков, а всё внимание сосредоточить на организации процесса превращения цыплят во взрослых кур, а затем в мясо и яйца. К тому же именно так будет проще выбрать наиболее рентабельную и подходящую для специфических условий конкретного хозяйства породу.

Спустя пару лет, у большинства предпринимателей появляется достаточно опыта, чтобы освоить самостоятельное разведение цыплят и производство готового корма силами собственного хозяйства. Самообеспечение производственным сырьем значительно повышает рентабельность, но усложняет производственный процесс, поскольку появляется несколько дополнительных этапов производства.

В курином бизнесе достаточно распространенной практикой является самостоятельное выращивание цыплят в инкубаторах. Для серьезного бизнеса лучше покупать профессиональный агрегат известной марки, так как самоделка или китайский аппарат может оказаться слишком ненадежным и лишь повысит общие издержки. Получение цыплят из яиц — достаточно сложный процесс, имеющий собственные особенности и тонкости, поэтому заниматься этим стоит лишь в том случае, если выращивание кур из покупного молодняка уже хорошо отлажено.

Что касается производства кормов, то здесь полностью обойтись своими силами не получится в принципе. Хозяйство может выращивать зерно для птицы на собственных полях, но медикаментозные добавки в корм всё равно придется покупать.

Финансовая сторона вопроса

Каким бы интересным и перспективным ни казался куриный бизнес, начинать всегда нужно с трезвого расчета. Прежде, чем броситься строить курятники и закупать цыплят, стоит выяснить, что нужно для разведения кур, и составить четкий бизнес-план. Необходимо точно посчитать, в какую сумму обходится выращивание одной курицы, какую прибыль с нее можно получить. Зная это, уже можно подсчитать через какое время окупятся капитальные вложения на строительство курятников и покупку оборудования (инкубаторов, поилок, холодильников и т.д.)

Если Вы уже имели опыт занятия предпринимательской деятельностью, то составить бизнес-план для Вас не будет проблемой. Если же подобного опыта у Вас нет, то можно заказать план у профессионалов, что обойдется в относительно небольшую сумму, но зато позволит быть полностью уверенным в его реалистичности. В принципе можно попробовать всё подсчитать и самостоятельно, ведь найти данные о стоимости и количестве корма, необходимого курам, совсем несложно. В крайнем случае, можно вырастить небольшую пробную партию птицы (40-50 голов) без масштабных капиталовложений на строительство курятника и посмотреть, какой получится прибыль.

Также важно отметить, что данный вид бизнеса подходит в первую очередь тем, кто уже владеет загородной недвижимостью. Разведение кур на даче для начинающих — это просто и рентабельно. В худшем случае предприниматель понесет относительно небольшие убытки. А вот специально арендовать и тем более покупать земельный участок для того, чтобы с нуля наладить там выращивание кур стоит лишь в том случае, если бизнесмен обладает большим опытом предпринимательской деятельности.

Источники:

http://zverovod.info/kury/razvedenie-v-domashnih-usloviyah.html
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/382-soderzhanie-kur-zimoj-na-dache.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-kur/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector