Русские породы кур: топ-11

0

Русские породы кур: топ-11

Обзор лучших русских пород кур

Иностранные породы кур все чаще посещают хозяйства местных фермеров, но для их содержания необходимо создать определенные условия, не каждая курочка способна нестись в суровом климате страны. Но еще более увесистым показателем является стоимость импортных цыплят, хотя по продуктивности и декоративным качествам некоторые отечественные породы не уступают зарубежным аналогам.

Историческая справка об отечественных породах кур

Куры, выведенные крестьянами в давние времена, до сих пор служат генетическим материалом для получения новых, усовершенствованных пород. Они обладают крепким иммунитетом, приятной внешностью и высокой продуктивностью в каждом направлении.

Разведением кур начали заниматься очень давно, еще до того, как мир узнал о генетике и лабораторных экспериментах. В обычных крестьянских поместьях скрещивали яичные и мясные породы, чтобы получить плотных особей, способных нестись на одном уровне с ультра-несушками. Такие условия позволили укрепить иммунитет птиц и развить стойкость к различным болезням и климатическим факторам.

Уже в XVII веке Россия была полна различными птицами, это был самый рентабельный бизнес и вид пропитания для малоимущих крестьян. Куры снабжали людей яйцом и вкусным питательным мясом, поедая сравнительно мало кормов. Декоративные и дорогостоящие импортные особи содержались исключительно в коллекциях помещиков. Ближе к концу XIX века стали появляться промышленные птицефабрики, способные накормить не только отечественных потребителей, но и отправлять яйца на экспорт.

Интересно! Значимый прорыв в отечественной селекции пришелся на начало ХХ века, именно тогда были созданы целые исследовательские институты и огромные фермерства, работающие до сих пор и вносящие ценный вклад в развитие страны.

Чем обусловлена популярность русских пород кур?

Ценность российских кур определяется, прежде всего, крепким здоровьем, способностью жить в суровом климате, легко переносить морозы без вреда для организма. Куры быстрее всех адаптируются к условиям проживания, могут обходиться без отопительных приборов в зимнее время, и что намного важнее, цыплята рождаются более крепкими, нежели зарубежные собратья.

Стойкость к заболеваниям и сильный иммунитет повышает уровень выживаемости молодняка и взрослых особей. Они меньше поражаются распространенными «куриными» болезнями, не нуждаются в специализированных кормах, более самостоятельные и непривередливые, а также доступные для покупателя. Учитывая многолетнюю селекцию, было выведено множество пород, занесенных в госреестр, а также непризнанных, но использующихся в домашнем птицеводстве.

Породы кур отечественной селекции с фото и кратким описанием

Русские породы кур в своем ассортименте насчитывают примерно 80 разновидностей, которые популярны в стране и ближайшем зарубежье. Все особи выносливые, не переборчивые в кормах, продуктивные и декоративные, нашлось место и для карликовых пернатых.

В списке птиц присутствуют голосистые, певчие, хохлатые курочки, с отменными вкусовыми качествами и яйценоскостью, многие из них не единожды получали золото на выставках и конкурсах, а также используются для получения новых мастей кур. В последнее время главной задачей селекционеров стало восстановление исконно русских пород для сохранения национального наследия.

Важно! Мясо кур с птицефабрик и домашнего производства кардинально отличаются по вкусу, аромату и консистенции, поэтому некоторые породы пригодны только для фермерского выращивания для сохранения породистого качества продукции.

Русская белая

Самая популярная яйценоская порода – русская белая. Птицы были получены в результате скрещивания белых леггорнов и аборигенных домашних кур, основным направлением было получение высокопродуктивных и выносливых особей. Труды оправдались, и в 1953 году разновидность была представлена миру как отдельная порода, но в 90-х годах поголовье резко сократилось.

Ежегодно одна курочка дает до 200 яиц, массой по 60 грамм, вес тушки составляет 2 кг, а петушки набирают по 3-3,2 кг. Из-за средних показателей продуктивности, русская белая отошла на второй план в промышленности, уступая дорогу своим родителям – леггорнам. Куры имеют среднее подтянутое телосложение, с выпуклой грудью и круглым животом, лапы высокие, оперение плотное, белого цвета.

Русская хохлатая

Необычную чубатую внешность имеет хохлатая курица, выведенная в XIX веке, истинных родителей породы установить не удалось, ведь селекционерами были простые крестьяне, экспериментировавшие с питомцами. Особи довольно неприхотливые, со спокойным, любознательным характером и прекрасной уживчивостью с другими пернатыми.

Птицам свойственно среднее телосложение, короткие ноги, прямая спина и пушистый хохолок на голове. К расцветкам строгого требования нет, куры могут иметь до 10 вариаций окраса, но наиболее популярна белая хохлатая. Направление продукции – универсальное, особи хорошо несут яйца (до 160 штук в год), масса тела петухов колеблется от 3 до 3,5 кг, а у самочек до 3 кг, падение количества яиц начинается после 1,5-годовалого возраста несушки. Помимо продукции, куры обладают оригинальной внешностью, удачно выделяющейся из общей массы простых пород.

Важно! Русская хохлатая прекрасная наседка и мама, она с особым трепетом высиживает яйца и выхаживает птенцов.

Галан, или чёрная бородатая

Специфической внешностью готова похвастаться порода галан, у курочек имеются длинные шейные перья, напоминающие бороду. В селекции участвовали обычные несушки и французские кревкеры, а по другим данным, орловская черная, что позволило вывести мясо-яичную разновидность угольного цвета.

Продуктивность составляет 3–4 кг вкусного и нежного мяса, а также 200 яиц в год от одной несушки. Галан имеет собственный стандарт:

  • Баки на голове и розовидный гребень.
  • Длинная шея.
  • Наличие длинного оперения на шее.
  • Стройное, подтянутое тело.
  • Угольно-черный окрас с зеленым оттенком.
  • Высокие, крепкие ноги.

Особи обладают поистине утонченным и аристократичным характером, в поведении спокойные, умные, воспитанные, петухи очень заботливые по отношению к самочкам. Материнский инстинкт развит отлично, несушки самостоятельно высиживают яйца и заботятся о потомстве.

Интересно знать! На яйценоскость влияет качество пения петуха, поэтому в птичниках устанавливают радио с записью голосистого самца.

Загорская лососевая

Самой удачной породой Советского союза считается загорская лососевая, ценят ее за неприхотливость, высокую выживаемость и адаптацию к холоду. Для создания разновидности было использовано 4 типа кур из отечественного и зарубежного генофонда. В результате были получены особи, быстро набирающие вес и легко переносящие сибирские морозы.

Читать еще:  Порода кур Бресс галльская

Внешность сразу выдает половой диморфизм: петухи окрашены в серебристо-черную расцветку, а курочки в лососевую, отличить их можно сразу же при рождении, первые – желтенькие, а у самочек есть темные пятна на спине. Присутствие других оттенков говорит о нарушении чистопородности выводка.

По типу продуктивности куры относятся к мясо-яичному направлению и уже в 3-месячном возрасте набирают до 2 кг веса, а при половозрелости до 3,7 кг. Несушки способны подарить больше 200 яиц в год весом по 65 грамм, при перекармливании этот показатель снижается.

Кучинская юбилейная

В 1990 году была официально представлена фермерская порода, устойчивая к перерождению и созданная на основе лучших отечественных и зарубежных генотипов кур. По направлению птицы относятся к мясо-яичному типу и выводились долгих 43 года. Из характерных особенностей называют:

  • Адаптацию к холоду.
  • Крепкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
  • Вкусное и питательное мясо, богатое белком и витаминами.
  • Высокую яйценоскость – до 240 штук в год.
  • Спокойный и миролюбивый характер.
  • Хороший процент выводимости.

К трем месяцам птицы набирают до 1,5-2 кг мяса и готовы к убою, из них выходят ароматные супы и бульоны, тушки пригодны к запеканию в целом виде и порционному тушению.

Ленинградская золотисто-серая

Порода выделяется неординарным оттенком, оперение курочек окрашено в золотисто-серый цвет, золото присутствует на шее и крыльях особей. Тушки весят по 2–3,5 кг, петухи тяжелее самок на 500–600 грамм. В плане яйценоскости птицы показывают неплохой результат – до 200 шт./год, весом по 60 грамм, с крупным желтком и довольно плотной скорлупой.

В уходе птицы мало чем отличаются от других кур, им нужен курятник с хорошей вентиляцией, гнездами и насестами, выгульный вольер с высоким ограждением. В пище она не переборчивая, питается влажными мешанками, зерновыми, травами, овощными очистками и ботвой, нуждается в витаминных и протеиновых добавках.

Важно! Куры любят летать, поэтому им подрезают крылья.

Московская чёрная

Грациозная, стройная, с ноткой аристократизма птица абсолютного черного цвета, с ярким красным гребнем выделяется среди себе подобных. Московская порода выводилась с целью получения высокопродуктивной и выносливой особи, поэтому для ее создания использовались следующие разновидности:

  • Леггорны.
  • Нью-гемпширы.
  • Юрловские голосистые.

Предки обладали всеми необходимыми параметрами, которые нужно было собрать воедино, и это удалось, так возникла московская черная курица. Жизнестойкая птица была зарегистрирована в 1980 году, но ее усовершенствование все еще продолжается.

Павловская

В XIX веке павловские куры начали распространяться по Европе и Азии, приобретая поклонников и удивляя мир своей оригинальной внешностью. Курочкам дана грациозная осанка, длинные, стройные ноги, покрытые пером, и пышные хохолки на голове и борода. Такая особь явно выделяется в массе обычных несушек и может использоваться как декоративная птица.

Живой вес представителей невелик, всего лишь 1,5-2 кило, яйценоскость тоже средняя – до 170 штук. Половое созревание наступает довольно поздно, самочки начинают первую кладку в годовалом возрасте, зато вкус яиц стоит длительных ожиданий, он похож на перепелиный, яйца крупные, их большую часть занимает желток. Мясо напоминает дичь и высоко ценится гурманами.

Цветовые вариации кур разнообразны, они могут иметь золотистую, серебристую, лососевую, белую, черную, серую или желтую окраску. Для выбраковки служит отсутствие хохолка, бороды и оперения на ногах.

Первомайская

Регистрация породы была осуществлена в 1941 году в Харьковской области, сразу после этого регион пострадал от военных действий и популяция резко сократилась. Из оставшихся 50 особей специалисты сумели восстановить поголовье, и уже в 60-х годах их количество насчитывало десятки тысяч.

Практика показала, что было за что бороться, петухи достигают 3 кило в весе, а несушки 2-2,5 кг. У птиц массивный корпус, широкая грудь, круглый живот, короткие лапы, самки имеют горизонтальный хвост, а петухи вертикальный. Окрас преимущественно черно-белый. По характеру они спокойные, уравновешенные, не боятся людей, но в молодом возрасте немного диковаты.

Юрловская голосистая

Порода появилась в деревне Юрлово на границе Орловской области, тогда народные селекционеры смотрели не на внешность и продуктивность, а на певчую способность пернатых, отбирая самых способных. В качестве далеких предков были взяты китайские и азиатские петухи с бойцовским телосложением и скрещены с домашними несушками.

Сегодня юрловские куры довольно редкий вид, имеющийся в коллекциях заводчиков. Птиц отбирают по певчим способностям и привлекательному экстерьеру, который описан в стандарте:

  • Масса тушек 3 кило для самочек и до 5,5 кг у петухов.
  • Телосложение мощное, крупное.
  • Большой гребень и сережки.
  • Крепкие ноги.
  • Широкая, выпирающая грудь.
  • Шея длинная, вертикальная.

По расцветке допускается 5 вариаций: черная, золотисто-черная, матово-черная, колумбийская и лососевая.

Важно! Для получения здорового потомства скрещивают только «идеальных» родителей, любые отклонения приводят к выбраковке породы.

Панциревская

Лучший источник вкусного мяса и питательных яиц – панциревская порода кур. В ходе селекции участвовало много различных типов пернатых для создания максимально продуктивной разновидности.

Скороспелые курочки вырастают до 2,5 кг, а петухи до 4 кило, годичная яйценоскость достигает 270 штук. Еще одним достоинством считается высокий уровень выживаемости молодняка – до 97%. На сегодняшний день популяция особей составляет не более 30 тысяч, птиц можно найти в редких коллекциях и на определенных фабриках.

Как видно из описания, русские породы кур обладают крепким иммунитетом и высокой степенью выживаемости, менее подвержены болезням и прекрасно переносят суровые зимы. Многие разновидности находятся на грани вымирания, но поддерживаются в коллекциях заводчиков. Содержать их одно удовольствие, птицы нетребовательны в уходе и содержании, в качестве корма подходят зерновые культуры и готовы смеси, овощи, комбикорма, трава и обязательно протеин (костная и рыбная мука).

Читать еще:  Комбикорм для бройлеров - цены, состав, рецепты приготовления

русские породы кур

http://alpp.fermer.ru/
КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ПОСЕТИВШИХ ДАННЫЙ РАЗДЕЛ:
Ниже приведен список рекомендаций для комментариев в теме РУССКИЕ ПОРОДЫ КУР:
Эта страница для людей, заинтересованных в улучшении пород, пожалуйста, будьте позитивны и позволяйте всем наслаждаться обсуждением на наших страницах:
1.Никаких личных выпадов (враждебного, уничижительного или намеренного оскорбления в комментариях в сторону конкретного лица, группы или организации).
2.Отсутствие ненормативной лексики и бескультурного обращения друг к другу.
3.Запрет на разжигание конфликта (размещение комментариев, предназначенных, чтобы вызвать гневную реакцию).
4.Пожалуйста, будьте в теме, не отвлекайтесь на посторонние вопросы
5.Никакого спама
6.Не использовать данную площадку в корыстных целях, для личного обогащения или продвижения своих товаров и услуг.
7.Без разрешения владельца фотографии не копируйте, и не используйте их в других целях. Всегда, получайте, письменное разрешение.
8.Если человек опубликовал фотографию и не спрашивает Вашего мнения или оценки, воздержитесь от выражения личного мнения. Всегда думайте над тем, как бы Вы отнеслись к высказыванию, если бы оно было направлено в Ваш адрес.
Если вы чувствуете, что ВАШ пост идет вразрез с нашим кодексом поведения, обращайтесь к админам .
Спасибо!

Однажды один опытный птицевод, у которого в хозяйстве живут и фавероли и орпингтоны и брамы и даже павлины спросил меня:
– а у тебя какие породы?
– орловские, павловские, русская хохлатая, юрловская, – ответил я.
– а! ну, самые простые, – потеряв интерес, прокомментировал мой знакомый.
Что говорить, если даже опытные птицеводы, считают «не интересным» работу с отечественными породами кур, то не стоит ожидать и от новичков проявления к ним интереса. Задачей этой темы я хочу поставить «популяризацию» наших отечественных пород.
Сегодня на запрос «исконно русские породы кур» – яндекс выдает максимум 5: Павловские, орловские, русская хохлатая и юрловская…. Я полагаю, что последний раз сборник по русским породам кур выходил еще до революции и то, породы обсуждались в журналах и периодике. Напомню, что до революции русских пород насчитывалось более 300! Революция, мода на все зарубежное и ВОВ прошлись, как коса по лугу.
В этой теме я предлагаю каждому любителю птицеводу публиковать фото, описание и историю русской породы кур, которая проживает в Вашем хозяйстве. Возможно, Вам передали эту птицу «по-наследству», возможно вы купили ее где-нибудь в русской глубинке.
Давайте в этой теме сравнивать хозяйственные качества исконно русских пород птиц, давайте, поговорим о современных породах, выведенных в СССР в период 1930 – 2000г… Обычно в темах про какую-то отдельную породу не приветствуется обсуждение других пород, а в данном форуме такие обсуждения были бы интересны. Единственное требования – все породы должны быть нашими отечественными. Возможно, данный форум в будущем может послужить хорошим материалом для составления полного каталога старинных и современных пород российских кур.

Русские породы кур – описание с фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы затронем одну из наиболее интересных тем для местных птицеводов. Всем известно, что в России присутствуют разнообразные импортные и русские породы кур, хотя наиболее популярны не все. Есть и такие представительницы миры пернатых, которых не внесли в стандарт.

Более того, на территории РФ по сей день проводятся селекционные работы, благодаря которым в мир приходят новые разновидности, и возможно, в будущем они затмят своей популярностью известных голландских и немецких кроссов.

Курочки, которые были получены селекционерами и простыми крестьянами на территории России, лучше всего подходят для разведения в климатических условиях страны. Смотрим фото и отзывы на видео.

На различных этапах селекционных работ русские породы кур постепенно приобретали устойчивость к холодам, и становились выносливее. Поэтому, местные фермеры часто выбирают их для своих хозяйств.

Исторические данные

Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.

Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.

В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.

Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.

Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.

Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.

Редкие русские породы кур видео

Чем хороши русские породы кур?

Для разведения в промышленных масштабах до сих пор чаще используются кроссы голландского или немецкого производства. Отечественные труженицы более популярны среди фермеров и владельцев частных хозяйств.

Рассмотрим несколько аргументов в пользу местных несушек для содержания в домашних условиях.

Итак, чем же они хороши?

  • В первую очередь, следует учитывать особенности климатических условий страны. В различных регионах они отличаются. Но, тем не менее, часть наседок, которые зародились на территории РФ, имеют высокие адаптационные способности, и легко привыкают к климату. Это очень важно, ведь часто зарубежные птицы не могут переносить суровые зимы и часто болеют.
  • Интересный факт – несушки из России отличаются невероятно крепким здоровьем и устойчивостью к типичным птичьим заболеваниям. Благодаря этому, наблюдается высокий процент сохранности, как среди взрослого семейства, так и у молодняка.
  • Это наследие от предков. Читая историю происхождения каждой, можно увидеть, какая огромная работа была проделана для того, чтобы вывести, сохранить или восстановить определенный вид. Этим не стоит пренебрегать, ведь без вклада предков не было бы всего того, что есть у современного человека сегодня.
Читать еще:  Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор - условия

8 лучших кур из России

Как вы уже смогли убедиться – родные породы кур ничем не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше, зарубежных. Ниже кратко рассмотрим самых лучших, которыми российское птицеводство может гордиться. Если вас заинтересует полное описание какой-либо из них с фото, видео и будут интересны отзывы, то почитайте по ссылкам в кратких заметках.

Загорская лососевая

Эта пернатая красавица появилась в загорсоком ВНИТИП. Ныне этот город называется по-другому – Сергиев Посад, и находится он недалеко от Москвы. Подмосковная красотка имеет характерный нежно-розовый, лососевый оттенок оперения, поэтому ее стали так называть.

Появилась на свет клуша в середине 20-го века.

Загорская лососевая порода кур очень популярна среди птицеводов. Она относится к универсальному типу производительности, имеет хороший вес – от 2,5 до 2,7 кг у курочек, и до 4 кг – у петушков. Яиц несушка дает до 200 штук за 1 год.

Русская черная Галан

Одна из самых таинственных и загадочных отечественных наседок. Галан, она же Глухарь и Русская черная бородатая. Это разные названия одной и той же клуши, о которой в стране ходят легенды.

Благодаря усилиям птицеводов-энтузиастов она была практически восстановлена, но сделать ее популярной им так и не удалось.

Сегодня современные сообщества птицеводов в РФ стараются всеми силами популяризировать таких квочек, особенно тех, чье поголовье существенно сократилось за последние годы. Только так можно будет спасти их от полного исчезновения.

Галан – не просто продуктивная и зимостойкая квочка. Она также считается одной из самых красивых клуш.

У представительниц породы шикарные бакенбарды, бородка и пышные черные шубки. За год труженицы откладывают до 200 яиц среднего размера. Вес пернатых красавиц – от 2,5 до 3 кг, а у петушков – на 1 кг больше.

Павловская

Очередная пернатая красавица, выведенная российскими фермерами настолько давно, что сегодня мало кто знает точную дату ее появления. Известно, что упоминания о Павловской курице датируются началом 18-го века. В 1917 пестрая курица практически исчезла и только в 80-е годы птицеводы взялись ее восстанавливать.

Павловская наседка имеет еще более необычную внешность, чем предыдущая красотка. У нее рябая шубка, сформированная из перышек с черным и золотым рисунком. Есть также и серебристый окрас Павловских – оперение белоснежное с блеском и черными пятнышками.

У птичек есть пышный хохолок и красивая бородка. Кроме этого, у них оперены лапки. Производительность кур – около 160 яичек за год, при небольшом весе – до 2,5 кг.

Кучинская юбилейная

Эта квочка, в отличие от предыдущих, очень популярна в родной стране и за ее пределами. Отличные пользовательские качества сочетаются с превосходным характером и выносливостью. Начали выводить юбилейную курочку в 1954, а довели дело до конца только в 1990 году.

Это идеальный вариант для тех, кто не хочет иметь хлопот с крылатым семейством, и при этом получать большое количество яичек и вкусного мяса.

Птички несутся хорошо, быстро набирают вес и отличаются хорошим иммунитетом. Кроме этого, Кучинская юбилейная – морозостойка, и может жить в курятнике без отопления.

Русская хохлатая

Местная разновидность, которая тоже выделяется своим необычным внешним видом. Длинные хохолки у белоснежных красавиц разрастаются настолько сильно, что птицеводу периодически приходится их подстригать, чтобы клуши могли ориентироваться в пространстве.

Средний вес – до 3,3 кг, декоративность и небольшие показатели яйценоскости – все эти качества сочетаются в хохлатой наседке. Получена Русская хохлатая была на закате 19-го века, и над ее появлением трудились российские фермеры.

Юрловская голосистая

Юрловские петушки – чемпионы в разных вокальных соревнованиях. Они завораживают своим громким и продолжительным пением. Существуют певцы уже более 200 лет. Благодаря своим бойцовым предкам, юрловские певцы получили мощное туловище, высокий рост и вес.

Пернатый певец может весить до 5-6 кг, а курочка – до 4 кг. Кроме этого, клуши неплохо несутся – около 160-170 крупных яичек за год.

Московская

Название квочки говорит о том, где именно она была выведена. Сегодня крылатая черная москвичка популярна в ближнем зарубежье. Ей не только удалось заинтересовать фермеров и владельцев частных хозяйств, но еще и тех, кто занимается куроводством в масштабах птицефабрик, с целью получения прибыли.

Это отличная несушка Московской породы, которая при небольшом расходе корма может давать яички круглогодично, сохраняя высокие показатели производительности стабильно в течение 2-х лет.

Панциревская

Панциревская появилась в этом мире благодаря стараниям ученых из Ульяновского птицеводческого института. Панциревские черные и белые – хорошие несушки, неприхотливые к кормам и условиям содержания. Считаются долгожительницами и обладательницами неуязвимого здоровья.

Весят в пределах 2,5-3 кг, имеют легкий корпус, пышные шубки, и откладывают около 220-240 яичек. На сегодняшний день в РФ осталось не более 30 тысяч таких птичек, и наполовину меньше – в Белоруссии.

Отечественные клуши не ограничены этим списком, и мы рассмотрели лишь часть.

Хотите, чтобы ваши друзья тоже узнали об этих наседках? Поделитесь с ними ссылкой про русские породы кур в социальных сетях.

Подпишитесь на канал “Курочка” , чтобы первыми получать доступ к свежим публикациям.

Источники:

http://fermhelp.ru/obzor-luchshix-russkix-porod-kur/
http://fermer.ru/forum/porody-i-krossy-kur-kury-pticevodstvo/231448
http://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a54844f4bf161504f94be2d

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии