Продуктивность кур несушек и факторы на нее влияющие

Продуктивность кур несушек

Продуктивность кур несушек измеряют в количестве яиц, которые птица дает в течение 1 года. На сегодняшний день абсолютным рекордом, который принадлежит породе леггорн, считается 371 яйцо. Конечно, для получения таких высоких результатов важна не только генетическая предрасположенность, но и качество корма, условия выращивания и содержания несушек.

Факторы, влияющие на продуктивность кур

Яйценоскость кур напрямую зависит от породной принадлежности, возраста, питания, условий содержания, периода линьки. Ни одним из перечисленных факторов нельзя пренебречь при разведении несушек в условиях домашнего хозяйства или на ферме. Какие бы ни были генетические задатки, при неправильном уходе (несоблюдении температурного режима, подверженности стрессам) курица не будет давать ожидаемой продуктивности.

Породная принадлежность

Породы яичного направления имеют несколько общих черт. Как правило, такие птицы имеют небольшую массу не более 2500 г, легкий костяк. Тело несушек покрыто плотным оперением. Первое яйцо такие породы дают уже по достижении возраста 125 дней.

Наиболее востребованные породы в яичном направлении:

  1. Леггорн. Птицы с белоснежными, пестрыми или буро-полосатыми перьями, несутся белыми яйцами. Для окраса скорлупы в другой цвет несушек скрещивают с другими породами (род-айлэнд или нью-гемпшир). Масса несушки составляет 2000–2500 г. Лучшие птицы дают в среднем по 250 яиц в год.
  2. Русские белые. Потомки породы леггорн, полученные на территории России в середине XX века. Птицы хорошо адаптированы к российскому климату, имеют средний вес 1600–1800 г. Несушки созревают в возрасте 150 дней и могут давать в среднем 240 яиц в год (рекорд — 300 яиц).
  3. Андалузские голубые. Испанская разновидность с красивым голубым оперением, листовидным гребешком. Средняя яйценоскость породы составляет 170 яиц, а масса одной несушки – 2100 г.
  4. Минорки. Представители популярной испанской породы, имеющие красивое черное оперение, отливающее зеленым цветом, или чистый белый окрас. Масса курицы-минорки составляет 2000–2500 г, она дает в среднем 210 крупных яиц массой 60–80 грамм.
  5. Украинские ушанки. Характерным признаком породы является густое оперение, покрывающее ушные мочки. Самки этой породы имеют среднюю массу 1800–2300 г и в год могут давать 170–200 яиц.

Важно! Даже при разведении популярных яичных пород после достижения половой зрелости несушки должны проходить выбраковку.

К другим востребованным яичным породам относят кур лоран браун, тетра, хайн-лайн. Также в фермерских хозяйствах востребованы куры мясо-яичного направления (юбилейные кучинские, род-айленд и нью-гемпшир).

Возраст

От возраста птицы зависит не только продуктивность, но и вкусовые качества яйца. Например, молодые несушки с еще неустановившейся яйценоскостью дают мелкие яйца с более крупным желтком. Такие яйца имеют превосходные вкусовые качества и очень ценятся в кулинарии. Однако стоит иметь в виду, что при раннем созревании некоторые несушки могут долгое время нести мелкие яйца, что снижает их общую продуктивность. Нормальное яйцо созревшей несушки должно иметь вес 55–60 г.

Возрастом, в котором заводчик отбирает несушек в постоянное стадо, является период 120–130 дней. В это время уже можно оценить массу курицы (она не должна быть слишком худой и одновременно не должна иметь признаков ожирения). Основной период высокой продуктивности приходится на время от 5 месяцев до 2–3 лет.

Читать еще:  Порода кур Аям цемани - описание, характеристики, скорость созревания, разведение, содержание, достоинства и недостатки

Линька

Общее время яйценоскости кур делится на цикличные периоды, продолжительность которых составляет от 5 до 12 месяцев. После окончания цикла у птиц наступает линька, в течение которой яйцекладка заметно снижается или вообще прекращается. В большинстве случаев линька наступает в осенний период и длится 6–8 недель. В домашних хозяйствах несушка используется на протяжении 3 биологических циклов яйценоскости, в то время как в промышленном выращивании куры выбраковываются после одного биологического цикла. Несушка оставляется на второй биологический цикл только в том случае, если у нее короткий период линьки, в который ее яйценоскость снижается незначительно.

Освещение и температура в курятнике

Как известно, куры не несутся в условиях низкой температуры и плохой освещенности. Поэтому для содержания несушек важно подготовить сухое проветриваемое помещение, которое в зимний период может утепляться и обогреваться.

Температурный режим в курятнике должен поддерживаться в пределах 23–25 градусов, а в зимний период температура не должна опускаться ниже 15 °С.

Важно! Для того чтобы поддерживать оптимальную температуру в курятнике в холодное время года, стены помещения утепляют, а пол застилают толстым слоем соломы. Также в качестве подстилки можно применять опилки и стружку.

Качественное освещение курятника не только увеличивает продуктивность птицы, но и оказывает влияние на рост и развитие несушек, качество яиц, усвоение корма. Расчет количества ламп для курятника производят из правила: на каждый 6 кв. м курятника должна устанавливаться одна лампа накаливания мощностью 60 Вт или одна люминесцентная лампа 40 Вт. Также могут применяться флуоресцентные лампы, частота пульсации которых не менее 26 кГц. Низкая освещенность (до 5 лк) станет причиной плохого аппетита у птиц и малого набора массы, а слишком яркий свет (более 25 лк) часто провоцирует каннибализм.

Интересно! Использование ламп с оранжевым цветом повышает продуктивность птицы, лампы с зеленым свечением ускоряют физиологическое развитие кур, а синий цвет оказывает успокаивающее действие, снижает уровень стресса.

При организации освещения можно использовать таймеры. Желательно выключать свет в курятнике, когда все несушки уже усядутся на ночь на насесте. Стоит избегать резких включений/выключений освещения в курятнике, так как для птиц это становится сильным шоком, после которого они могут снижать яйценоскость на длительное время.

Питание

Питание несушек не должно основываться на высококалорийных рационах, так как это провоцирует сбой энергетического обмена. Как результат – у несушки наблюдается жировое перерождение печени, уменьшение размеров яиц и снижение продуктивности. Также важно следить за содержанием кальция: его нехватка вызывает нарушение строения яичной скорлупы и аномалии развития скелета птицы.

В период полового созревания молодым птицам дают корм, имеющий большое содержание белка. За 14–20 дней до начала периода яйценоскости в рационе несушек увеличивают содержание кальция. В продуктивный период куры должны потреблять сочные и зеленые корма, имеющие богатый витаминный состав.

Плотность заселения

При подготовке курятника важно правильно организовать насесты и гнезда. Насесты делают напротив окон. Гнезда чаще располагают по углам помещения, для чего используют небольшие ящики, застеленные соломой. Куры яичного направления при напольном содержании размещаются в количестве не более 11 голов на 1 квадратный метр помещения. При клеточном содержании оптимальная плотность заселения составляет 9-10 голов на 1 кв. м. При увеличении плотности заселения у несушек заметно снижается продуктивность. Также в этом случае птицы теряют оперение, появляется расклев.

Как бороться с расклевыванием яиц несушками?

Расклевывание яиц – неблагоприятный фактор, который является следствием нарушения рациона питания или условий содержания птиц. Основные причины расклевывания:

  • дефицит кальция и авитаминоз несушек;
  • неправильная организация освещения (оно может быть как недостаточно сильным, так и чересчур ярким);
  • неправильное размещение гнезд, при котором несушки находятся в тесных условиях.
Читать еще:  Сколько корма съедает бройлер до убоя: таблица, схема питания

Основные способы борьбы с расклевыванием заключаются в обеспечении полноценного рациона: для этого в состав корма обязательно добавляются витаминные добавки. Также важно проверить, чтобы все гнезда размещались в хорошо освещенных участках курятника. Иногда среди всего поголовья несушек расклевывает яйца одна или несколько особей. В этом случае заводчики часто используют «обманки» — выкладывают в гнезда теннисные шарики и отслеживают, какая из птиц наносит вред.

Сколько яиц несет хорошая курица-несушка?

Хорошая курица-несушка – это, прежде всего, здоровая птица, которая имеет оптимальную массу тела, полный гребень и сережки, крупный и мягкий живот. Такие куры могут нести по 150–250 яиц в год, в зависимости от породных характеристик. За неделю при домашнем разведении от одной несушки получают 3–7 яиц, что в перерасчете на месяц составляет 15–30 штук.

Продуктивность кур несушек зависит одновременно от нескольких факторов, поэтому прежде чем приступить к разведению, стоит тщательно подойти к организации курятника, его освещения и обогрева. При формировании рациона несушек необходимо правильно рассчитать не только баланс полезных веществ, но и нормы кормления во избежание ожирения или истощения птицы. Основным залогом высокой яйценоскости является выбор наиболее продуктивных пород, которые хорошо акклиматизированы к местному климату и адаптированы к корму.

Факторы, влияющие на яичную продуктивность кур

На яйценоскость кур влияют такие основные факторы как возраст кур, продолжиельность светового дня, температура воздуха.
Куры яичных пород яйцекладку начинают в возрасте 4,5-5 месяцев. Максимальной продуктивности куры достигают в 9-10 месяцев. В приусадебных хозяйствах этот период приходится на осенние месяцы или начало зимы и совпадает с естественным сокращением светового дня.
Поэтому для наращивания яйцекладки в этот период продолжительность светового дня еженедельно постепенно увеличивают за счет электрического освещения до 20-30 минут, доведя ее до 13-14 часов в сутки.
Весной при увеличении продолжительности светового дня искуственное освещение постепенно сокращают до полного прекращения, уменьшая его на 5-10 минут в сутки.
При достижении запланированной продолжительности светового дня свет включают в 6 часов утра, освещая птичник до наступления светового дня, и с наступлением сумерек. Выключают его в 19-20 часов.
В летнее время лазы открывают с утра, и птица весь день находится на выгуле. Зимой лазы открывают в безветренную погоду при температуре не ниже 15 °C. При снежной погоде выгулы предварительно очищают от снега. Площадь выгульного дворика перед лазами застилают соломой.
Установлено, что для кур яичного направления наиболее благоприятна температура воздуха в птичнике от 12 до 6 °C. При снижении температуры до 5 °C продуктивность кур-несушек уменьшается на 12-15%, а при повышении до 30 °C — на 28-30%.
Поэтому для них в равной степени опасны как резкое снижение, так и сильное повышение температуры воздуха.

Ювенальная и сезонная линька птицы

Отбор яиц для инкубации

На инкубацию принимают яйца от кур яичных пород не моложе 7 мес, мясо-яичных 8, мясных – 9 мес. Оптим срок хранения яиц до инкубации 6-7 дней. Непригодными считаются яйца неправильной формы, с пороками скорлупы, с очень подвижным желтком, двухжелтковые, с кровяными включениями, с неправильно расположенной воздушной камерой. При просвечивании на овоскопе обнаруж скрытые пороки: насечки, мраморность или пятнистость скорлупы, выливка, порванностьградиннок, красюк. Выбраковывают яйца при смещении воздушной камеры в сторону или на острый конец яйца. Размер возд камеры позволяет судить о сроках хранения яиц. При длит хранении диаметр возд камеры достиг 1.8-2 см. Яйца должны соотв-ть след данным: яичные породы, масса яиц для плем стада 52-62 гр, для промыш 50-65г, диаметр возд камеры не > 1.8 см, содержание в 1 г желтка не менее витА 6, витВ2 4, каротиноидов 18мкг,оплодотворенность не менее 92%, вывод здорового молодняка не менее 78%, индекс формы яйца 73-80%, плотность 1.075г/см3, соотн массы белка и желтка 2:1, упругая деформация 22мкм, единицы ХАУ 80, толщина скорлупы 0.35мм. Для мясных и мясо-яичных: масса яиц для плем стада 52-67 гр, для промыш 50-70г, диаметр возд камеры не > 1.8 см, содержание в 1 г желтка не менее витА 6, витВ2 4, каротиноидов 18мкг,оплодотворенность не менее 90%, вывод здорового молодняка не менее 75%, индекс формы яйца 76-80%, плотность 1.075г/см3, соотн массы белка и желтка 2:1, упругая деформация 225мкм, единицы ХАУ 75, толщина скорлупы 0.34мм.

Читать еще:  Подагра у кур: симптомы и лечение

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Продуктивность кур несушек: факторы, влияющие на яйценосность

Время придет, и курица по любому начнёт нестись. Но обидно когда за курицей ухаживаешь, покупаешь ей комбикорм, делаешь мешанку, а результата нет. То есть он есть, но не такой, на какой рассчитываешь. Содержишь себе в убыток.

И тут возникает вопрос: “Что же с птицей не так”. А с ней-то всё в порядке. Просто её не вовремя кормят. Хотя, конечно, причин может быть гораздо больше.

Частота и режим питания

Периодичность кормления цыплят и курей несушек такая же, как и у бройлеров. То есть взрослую птицу достаточно кормить два раза в день – рано утром и за час до окончания светового дня или отключения света.

Зимой и поздней осенью молодняк, да и взрослую курицу лучше перевести на трёхразовое или четырёхразовое питание. Тогда первое и последнее кормление должно быть сухим: смеси и зерно. А днём — влажным (овощи в тёртом виде, различные мешанки).

Если куры стоят на двухразовом питании, то кормить надо так

  • утром скармливают влажную мешанку (толченые отварной картофель и яичная скорлупа, костная мука, пищевые отходы),
  • вечером – сухой корм: зерно смешанное с оставшимися ингредиентами из дневного рациона.

Основные факторы снижения яйценоскости кур

Даже при правильном режиме питания продуктивность кур может снижаться. Провоцируют это следующие события:

  1. Линька. В этот период птице требуется больше белков и минеральных веществ.
  2. Низкая освещённость курятника.
  3. Неоправданные изменения местоположения гнезда.
  4. Холодный курятник.
  5. Нарушение баланса компонентов корма.
  6. Избыточное или недостаточное кормление.
  7. Редкая смена воды или её недостаток.
  8. Заболевание птицы.
  9. Разнообразные стрессы.

Дневной рацион несушек

Он включает в себя следующие компоненты:

  • зерно – 120 г;
  • мешанку – 30 г;
  • вареный картофель – 100 г;
  • жмых – 7 г;
  • мел – 3 г;
  • соль – 0,5 г;
  • костную муку – 2 г;
  • дрожжи – 1 г.

Разные виды зерна не надо смешивать, а то куры склюют только то, что им нравится. Лучше его чередовать (пшеница, кукуруза, овёс, ячмень).

Расчет нормы корма по весу птицы

Так как яйценоскость кур сильно зависит от недостатка или переизбытка питания, то очень важно точно рассчитать норму дневного корма одной особи.

Для точного расчета нужно придерживаться таких правил:

Источники:

http://fermhelp.ru/produktivnost-kur-nesushek/
http://cyberpedia.su/11x8c0a.html
http://fermers.ru/pticevodstvo/kury/yajcenoskost-nesushek

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector