Порода кур Виандот: описание с фото, продуктивность

0

Порода кур Виандот: описание с фото, продуктивность

Виандот порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 08 Окт 2016 в 08:42

Здравствуйте, дорогие читатели! Виандот порода кур в нашем материале. Ценность породы для разведения на фермерских хозяйствах определяется показателями продуктивности. Птицеводы, у которых основной целью разведения кур является получение практической пользы, предпочитают выбирать универсальных. Одной из таких является курочка Виандот.

Рассмотрим фото и видео более подробно.

Виандот порода кур

Во все времена селекционеры преследовали цель получения новых видов, которые могли бы сочетать в себе самые лучшие качества. Именно с такими мотивами приступили к своей работе американские селекционеры в середине 19 века.

В качестве генетической основы они избрали представителей Брама, Кохинхин, Бентам-сибрайт, Доркинг, Орпингтон и Леггорн. Уже спустя несколько десятилетий, а именно – в 1883 году, в Америке появился стандарт породы серебристый Виандот. Свое имя эта птичка позаимствовала у одного из местных индейских племен.

Но, на этом не остановились работы ученых селекционеров. Они решили немного усовершенствовать разновидность, а также создать больше расцветок. По этой причине, еще почти 2 десятилетия они продолжали селекционные работы.

В итоге, им удалось скорректировать показатели производительности, а также получить около 15 новых разновидностей. Благодаря этому, на сегодняшний день существует около 15 разнообразных расцветок оперения этой породы. Золотисто-белый, золотисто-голубой, золотистый, серебристый, желтый, черный, голубой, золотисто и серебристо окаймленный, белый, черный и прочие.

После усовершенствования несушка начала приобретать популярность за пределами материка. Уже в 1911 году ее привезли на территорию России, где сразу нею начали интересоваться местные фермеры.

По типу производительности ее можно одновременно отнести и декоративным, и к мясо-яичным. Ведь при хороших показателях яйценоскости и массы тела, она еще и невероятно красивая.

Внешние признаки

  • Основной «изюминкой» клуш является расцветка их оперения. Особенно красивыми принято считать особей с окаймленным окрасом. Каждое перышко по краям окрашено в контрастный цвет, и в совокупности они создают удивительную композицию.
  • Петухи весят немного больше, чем курицы. Их вес достигает 3,8-4 кг, а у пернатых красоток не превышает 3 кг. Существует еще и карликовый вариант. Петушки карлики весят около 1, 2 кг, а клуши в пределах 1 кг. Различие с карликами только в размерах и весе – все остальное одинаковое.
  • Туловище у красивых квочек самое обычное – с шеей, спиной, животом и грудкой средних размеров. Проще говоря – ничего особенного. Лапы также средних размеров, как и крылья.
  • Плюсна и клюв меняются в зависимости от расцветки – от светло-желтых, до серо-голубых.

Характер

Нрав у пернатых красоток тоже достоит восхищения. Они невероятно уживчивые, миролюбивые, и спокойные. В любом коллективе могут найти общий язык, и одинаково дружелюбно относятся как к представителям своей породы, так и к абсолютно иным видам домашней птицы.

Они могут делить выгульный дворик с гусями, утками, индюками и прочими жильцами хозяйского подворья. Курицы не робкого десятка – их сложно испугать. Наоборот – они очень быстро привыкают к хозяевам, даются в руки и откликаются на зов человека.

Половозрелость и яичная продуктивность

Стандартные представительницы не могут похвастаться скороспелостью – они начинают яйцекладку в период с 6 до 9 месяцев. Если тщательно следить за их питанием и уровнем активности, то есть возможность получить первое яичко немного раньше.

Но, существенно отличаются от них карликовые – они созревают очень быстро и начинают нестись уже в 4-5 месяцев.

Относительно показателей производительности можно сказать, что они удовлетворительные. Конечно же, курочка не рекордсмен, но до 200 яиц за год снести вполне способна. Чего не скажешь о ее карликовой сестрице – ее яйценоскость колеблется в пределах 120-130 штук в год.

Причем карликовые яички очень маленькие – около 35 грамм каждое, в то время как стандартная несушка производит довольно крупные яички – около 60 грамм. У стандартных, как и у карликовых скорлупа средней плотности, цвет которой колеблется от желтого до коричневого цвета.

Интересный факт

Фермеры заметили одну особенность – несушки, которые обладали однотонным окрасом, откладывали на несколько десятков больше яиц в течение года, чем те, которые с окаймленными перышками.

Способность к высиживанию потомства

Еще одно достоинство рассматриваемой курочки – она превосходная мамочка. Виандот порода кур описание которой говорит о том, что инстинкт насиживания сохранился абсолютно у всех особей, независимо от их цвета и размера. Карликовые мамаши так же, как и стандартные, превосходно справляются с высиживанием цыплят и последующей заботой о них.

Цыплята Виандот

Разнообразие окрасов проявляется в некоторой степени даже у суточных цыплят. Они рождаются пестрыми, белыми, золотистыми, серенькими. Но, со временем они полиняют и начнут обрастать взрослым пером – тогда можно будет точно увидеть, какими окрасами они обладают.

Проблемы в разведении могут возникать, если семейство родителей обладает разными окрасами. Помимо этого, инкубационное яйцо необходимо тщательно выбирать – для получения потомства используют яйца, вес которых не менее 55 грамм.

Пока малышам не исполнится 2 месяца, очень сложно определить породные признаки. Они растут очень быстро, оперяются в среднем темпе. К полутора месяцам весят около 1,2 кг. Петушки всего за полгода набирают до 3-3,5 кг. Дальше набор веса происходит не так быстро.

Уход за молодняком

В данном случае уход за детенышами не отличается от обычного. Благодаря крепкому здоровью, которым они обладают на генетическом уровне, малыши живучи и выносливы. Наиболее уязвимы только в первые 10 дней.

В этот период стоит поддерживать температуру 30 градусов, не допускать загрязнения подстилки и повышенной влажности в коробке, где они проживают. Когда малышам будет 10-14 дней можно снизить температуру на 4 градуса, выпустить детенышей под солнечные лучи на зеленую травку.

Кормление птенцов производят по стандартной схеме для мясо-яичного типа молодняка. Естественно, в первые 14-20 дней нужно давать вареные яйца (с зеленью) не реже 3 раз в день, а потом можно их полностью исключить из рациона, переходя на комбинированные корма с высоким содержанием белков.

Рацион взрослых куриц

Не привередливость клуш в вопросах питания упрощает фермерам уход за ними. Они едят практически все, но стоит позаботиться, чтобы из пищи они могли получать максимальное количество питательных веществ.

Проще говоря – рацион должен быть сбалансированным. Практика показывает, что лучше всего курочки кушают влажные мешанки, которые не только хорошо усваиваются, но еще и содержат одновременно все необходимое для их здоровья и продуктивности.

В мешанки можно без проблем добавлять минеральные добавки и витаминные препараты – стоит давать их клушам минимум 1 раз в день. Главное правило – мешанка должна всегда быть свежей.

Сухое зерно тоже полезно курочкам, потому что переваривается немного дольше, и обеспечивает сытость на длительное время. Поэтому, целесообразно кормить наседок зерном перед сном, чтобы в течение ночи они не испытывали голод, и могли спокойно отдыхать.

И самое главное – у несушек всегда должна быть свежая и чистая вода, особенно в жару – следите за этим.

Уход и содержание

Виандот в состоянии выдерживать самые суровые климатические условия, именно поэтому ее любят жители северных регионов. Клуша не страдает от морозов, приспосабливается к жаре и при этом не теряет производительности.

Но, проживание в слишком холодном птичнике может негативно сказаться на состоянии здоровья. Поэтому, стоит заняться утепление жилища птиц, а главное – проконтролируйте отсутствие сквозняков, которые могут стать причиной болезней.

Читать еще:  Порода кур Сибрайт: фото и описание

Еще один враг несушек – сырость. Сухая подстилка убережет их лапы от артрита, который часто поражает кур.

Особенностью вида является то, что он может выдерживать клеточной содержание или же полувольный выгул. Это еще один аргумент в пользу вида, потому что существенно сокращает расходы на обустройство выгульного двора.

Линька и перерыв яйценоскости

Причиной временной остановки яйцекладки у большинства кур в осенний период является сезонная линька. Это естественный физиологический процесс, который позволяет сохранять здоровье стада. Не переживайте из-за вялости несушек в этот период – это нормально, ведь их организм ослаблен и требует поддержки в виде усиленного питания.

Примечательно то, что квочки продолжают яйцекладку после линьки, и не оставляют своих трудов даже в зимнее время.

Частые болезни

Болеют американские пернатые красотки крайне редко, и радуют своих хозяев высоким процентом выживаемости, как среди молодняка, так и во взрослом стаде. Поэтому, рекомендуется придерживаться стандартных мер профилактики и вакцинации.

Чаще всего они страдают от паразитов, поэтому поможет регулярная профилактическая обработка и дезинсекция птичника.

Преимущества

  • Морозостойкость – хорошо переносят холода.
  • Продуктивность на высшем уровне, даже зимой.
  • Выносливые, редко болеют.
  • Идеальный характер.

Недостатки

  • Виандот порода кур склонна к набору лишнего веса.
  • Редкость и дороговизна.

В заключение хочется сказать, что рассматриваемый вид отлично подходит для содержания, как в домашнем хозяйстве, так и для бизнеса. Универсальный набор качеств позволит сделать ее содержанием не проблемным, и экономически выгодным.

Вот и вся информация. Процветания и успехов вам!

Не забывайте делиться интересным материалом со своими друзьями. Подписывайтесь на обновления сайта, и вы будете первыми получать новую информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Подробный обзор кур Виандот

Эти куры появились в 1860 году в Америке, они довольно продуктивны, но также считаются декоративной породой и радуют хозяев хорошим нравом. Порода делится на два вида: обычную, соответствующую стандартам, и карликовую. Об особенностях разведения и трудностях с которыми может столкнуться заводчик – далее в статье.

Характеристики и описание

Куры Виандот относятся к яично-мясному направлению. Птицы не очень крупные, средней тяжести. Хорошо переносят климатические изменения, включая холодные зимы.

Бывают стандартными и карликовыми. Живут как небольшими семьями, так и большими группами. Создавая семьи, следует придерживаться соотношения кур и петухов – 10:1.

Физическое строение говорит о продуктивности породы это:

  • небольшая, но крепкая птица;
  • с небольшой лобастой головой, украшенной оригинальным гребнем, прилегающим к голове;
  • мочки и сережки продолговатой формы, закругленные снизу, средней длинны;
  • крепкая, не длинна шея с воротником, покрывающим плечи;
  • плюсны должны быть без оперения, желтые;
  • хвост небольшой;
  • характерная особенность – окаймление пера на значительной части всего оперения.

Стандартные Виандоты имеют 16 вариантов расцветки оперения, а карликовые – 28.

  • красные с окантовками разного цвета;
  • голубые;
  • полосатые;
  • золотистые;
  • серебристые;
  • куропатчатые;
  • чисто черные;
  • кипельно белые.

Поклонники этой породы рассказывают, что одноцветные куры приносят больше яиц, а меньше всего – куры с голубым окаймлением перьев. Возможно, это как-то связано с селекцией.

Характеристика стандартных особей:

  • петухи достигают массы в 3,8 кг;
  • куры – в 3 кг;
  • несушка начинает нести яйца с 6-9 месяцев;
  • продуктивность в год составляет до 140 яиц весом в 48-62 грамма.

При хорошем уходе и правильном кормлении можно получить до 200 яиц в год от одной особи Виандот.

Характеристика карликовых кур:

  • петух весит 1,2 кг;
  • курица – 900 граммов;
  • начинают класть яйца с 4-5 месяцев;
  • курица приносит по 120 яиц ежегодно;
  • каждое яйцо по 45-52 грамма.

Как выглядит Виандот серебристой расцветки, а также характер поведения кур и петухов во время выгула можно увидеть в видеоролике ниже:

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами породы являются:

  • хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
  • высокая высиживаемость и жизнеспособность цыплят;
  • быстрый откорм – куры быстро набирают мышечный вес;
  • дружелюбие – хорошо уживаются со своими сородичами и другими жителями птичьего двора;
  • хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
  • устойчивая переносимость холодов.

Также существует и ряд недостатков:

  • малоподвижны, поэтому страдают от ожирения;
  • легко заражаются инфекционными болезнями от других птиц;
  • редкая порода, поэтому дорого стоит.

Карликовых Виандотов разводят больше как яичную породу, нежели мясную. А еще неоспоримым ее преимуществом является небольшое количество потребляемого корма.

Содержание

Содержание не приносит больших хлопот и мало чем отличается от ухода за другими породами. Виандотов можно держать зимой в просторной клетке, а летом – в вольере и на выгульном дворе.

Отопление птичника в условиях европейской зимы не требуется.

Клетка, вольер и выгул должны соответствовать следующим параметрам:

  • 1 кв. м площади на 10 голов птицы.
  • Карликовым подойдет формула – 15 птиц на квадратный метр.
  • Также надо понимать, что карликовые Виандоты вырастают уже к 4 месяцам, а стандартные набирают вес в 3 кг уже к полугоду. То есть, клетка не должна оказаться слишком тесной ко времени взросления птиц.
  • Строя клетку или вольер, стоит учесть возможность организации ультрафиолетовых ванн.
  • Птичник должен хорошо освещаться. Для этого предусматривают окна.
  • Зимой необходимо дополнительное освещение при помощи ламп. Освещение напрямую влияет на яйценоскость кур.
  • Гнезда следует делать прочными и на небольшой высоте от пола. Размещают их достаточно далеко друг от друга.
  • Насесты оборудуют на высоте 60 см от пола.
  • Прутья насеста должны быть крепкими, чтобы выдерживать птицу, которая быстро набирает вес.
  • Пол курятника устилают стружкой, опилками, шелухой, соломой или листвой. Менять ее нужно каждые 2 недели.
  • Обязательно присутствие емкости с песком и золой для чистки перьев от паразитов.
  • Если есть возможность выпаса Виандотов на травке, то это хорошо сказалось бы на яйценоскости несушек.
  • Стандартные Виандоты могут разгуляться на половине сотки земли, а карликовым хватит половины этой территории.
  • Виандоты далеко не любители полетать, но территорию лучше оградить, чтобы не допустить проникновение диких животных.

Рацион

Кормить представителей этой породы надо качественным кормом, в который добавлять:

Основные правила кормления:

  • Кормят Виандотов 3-4 раза в день зерновыми смесями.
  • Зелень добавляют по сезону. Зимой используют сухую люцерну.
  • Чтобы яйца имели прочную скорлупу в пищу должно поступать достаточное количество кальция. Пополнить его можно добавив в корм толченную скорлупу яиц и перемолотые ракушки.
  • Улучшить качественные показатели мяса можно, вводя в корм витаминные и минеральные комплексы, которые приобретают в ветеринарных магазинах.
  • Куры очень любят клубнику.
  • Важно не перекормить птиц, поэтому кормушки оставляют на 1 час, а потом убирают до следующего кормления.
  • Если наблюдается набор лишнего веса кур, нужно увеличить им физические нагрузки. Для этого кормушку устанавливают на помост, чтобы птице приходилось постоянно запрыгивать на него.
  • В курятнике и на выгуле обязательно должны быть емкости с чистой, свежей водой.

Физическое состояние птицы выдают ее плюсны – они бледнеют, если птица не получает качественный корм.

Разведение

Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:

  • Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
  • Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
  • Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
  • Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.
Читать еще:  Порода кур Фавероль: описание, фото и отзывы

В фермерских хозяйствах Виандотов разводят с целью сохранения генетического материала для выведения кроссов.

Способы выведения

Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.

Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.

При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.

При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:

  • инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
  • яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
  • яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
  • на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
  • с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.

Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).

С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка. Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно.

После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.

Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.

Возможные болезни

Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
  • Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
  • Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.

О других болезнях кур, читайте здесь. Наиболее уязвимы для разных болезней птенцы до 10 дней, дальше их здоровье крепнет.

Где купить? Цена

Приобретать Виандотов лучше в специализированных питомниках. Хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Московская область, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, дом 4. «Орловский дворик».
  • Московская область, г. Балашиха. «Королевство кур».

Цена инкубационного яйца составляет 40-50 руб. за штуку.

Взрослого петуха стандартного размера можно купить за 500 руб.

Взрослую курицу – около 400 руб.

Разводить Виандотов в России не слишком выгодно из-за высокой цены на племенных птиц, которых привозят из-за рубежа, но если наладить деятельность в этом направлении, то можно получать неплохую прибыль, так как птенцов и инкубационные яйца можно дорого продавать. Кроме того, Виандоты способны обеспечить хозяйство качественным мясом и яйцами.

Порода кур Виандот: описание

Виандот – порода кур американского происхождения. Она отнесена к мясо-яичному направлению. Её представители отличаются запоминающейся нарядной внешностью, спокойным характером и простотой в уходе. Именно таким несушкам отдают предпочтение владельцы небольших домашних хозяйств.

Куры породы виандот

История селекции

Выведением виандотов занимались индейцы, живущие на североамериканском континенте. Линия создавалась на протяжении нескольких лет. В селекции участвовали породы:

В результате такого смешения породных линий на свет появилась универсальная курица, отличающаяся привлекательной внешностью, высокими показателями яйценоскости и отличным качеством мяса. Первую разновидность виандотов, серебристую, зарегистрировали в 1883 году. Уже через год представители породы попали в Европу. Селекционеры из разных стран работали над созданием новых типов окраса американских кур. Сегодня их насчитывается более 15.

Справка. Название виандот куры получили благодаря одноимённому индейскому племени, в котором они были выведены. За всё время существования породу не раз переименовывали. Она называлась колумбийская, эксельсиор, сибрайт.

Российские фермеры познакомились с мясо-яичной линией американского происхождения в начале 20 столетия. Она сразу привлекла внимание владельцев частных хозяйств. Птица обладает роскошной внешностью и обеспечивает хозяина большим количеством яиц и мясом. До сих пор виандоты пользуются популярностью на территории нашей страны.

Описание и характеристики породы

Представители этой породы – птицы среднего размера. Вес петуха не превышает 4 кг, а несушки – 3 кг. Куры виандот – обладатели густого оперения с красивым окрасом. Каждое перо на конце очерчено контрастным кантом, отчего кажется, что всё тело птицы покрыто ажурным узором. Цвет каймы зависит от основного оттенка оперения.

Экстерьерные признаки

Куры виандот – обладатели округлого туловища средних размеров, самки немного мельче самцов. Тело компактное, сбитое, посаженное на крепкие лапы.

Экстерьер петуха виандот

  • аккуратная голова с коротким жёлтым клювом;
  • небольшой гребень розовидной формы, плотно прилегающий к затылку с характерным шиповидным отростком;
  • цвет глаз красно-коричневый;
  • мочки и серёжки ярко-красные, мягкие, имеют гладкую поверхность;
  • шею средней длины с красивым изгибом украшает густое оперение воротника;
  • туловище удлинённое, спина и плечевой пояс широкие;
  • линия спины немного приподнимается в области поясницы;
  • грудь выпуклая, массивная;
  • крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу;
  • ноги массивные, бёдра и голени хорошо развиты;
  • плюсны жёлтые, пальцы широко расставлены;
  • хвост у петухов пышный, но не слишком длинный, высоко приподнятый.

Курочки отличаются от глав семейства меньшими габаритами, приземистостью и более округлыми формами тела. Хвост у самок треугольной формы и расположен немного ниже, чем у самцов.

Типы окрасов

Первый вариант расцветки кур, виандот серебристый, был получен индейцами изначально. Основной цвет пера белый, по краям имеется тонкая чёрная окантовка. Полосы образуют красивый узор на теле птиц. Другие типы окрасов появились, когда представители американской породы попали на территорию Европы. Здешним селекционерам удалось получить такие расцветки перьевого покрова птиц:

  • белый;
  • чёрный;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • поперечно-полосатый;
  • колумбийский;
  • золотисто-окаймлённый;
  • палевый;
  • золотисто-голубой;
  • серебристо-гривый;
  • золотисто-гривый;
  • красный;
  • ситцевый и другие.

Окрас золотой чёрноокаймлённый

Пороки экстерьера

В верхней части гребня у виандотов имеется шип. Это уникальная особенность пернатых. Его отсутствие считается недопустимым признаком и ведёт к выбраковке из племенного стада. Другие пороки экстерьера:

  • слишком узкий или длинный корпус;
  • белые мочки;
  • рыхлое оперение;
  • светлый оттенок радужки глаз;
  • длинный или нераскрытый хвост.

Темперамент

Виандот – порода кур со спокойным, миролюбивым характером. Птицы почти никогда не конфликтуют друг с другом и уживаются с представителями других пород. Отзывы о них только положительные. Фермеры, имевшие опыт разведения пернатых, высказываются о них как о любознательных птицах, которые быстро привыкают к хозяину и легко адаптируются к новому месту жительства. Несушки проявляют материнский инстинкт, а петухи хорошо следят за порядком в курятнике.

Читать еще:  Породы кур

Показатели продуктивности

Порода относится к мясо-яичному направлению. Молодняк быстро растёт и уже в возрасте 4–5 месяцев годен к убою. От пернатых получают сочное, вкусное мясо. Тушка имеет хороший товарный вид.

Яйца виандот светло-коричневые

Куры начинают нестись в 5–6 месяцев. За первый год яйцекладки несушка даёт около 155–190 яиц с массой 55–60 г. Цвет скорлупы – бежевый или светло-коричневый. На втором году яйценоскость снижается на 20%.

Достоинства и недостатки

Выбирая породу кур для домашнего разведения, нужно узнать о её плюсах и минусах. Достоинства виандотов:

  • универсальность птицы;
  • приятный вкус мяса;
  • неприхотливость, умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
  • дружелюбный нрав;
  • декоративность;
  • высокий показатель выживаемости птенцов – 96%;
  • сохранённый инстинкт насиживания у несушек;
  • простота разведения.

Куры виандот не лишены недостатков. Многие фермеры сетуют, что покупка цыплят и инкубационных яиц обходится дорого. Однако затраты на птицу быстро окупаются – пернатые обеспечивают своих владельцев вкусным мясом и большим количеством яиц.

Ещё один минус породы – склонность к ожирению. При отсутствии выгула несушки набирают лишний вес, отчего снижается качество мяса. В связи с этим опытные фермеры рекомендуют построить для пернатых вольер, чтобы они больше двигались.

Курам виандот нужно больше двигаться

Особенности содержания

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур.

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов.

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

Просторный выгул огораживают сеткой

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Кормление

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием. Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

Вакцинация защитит поголовье от инфекций

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении.

Нюансы разведения виандотов

Проблем с разведением пернатых обычно не возникает. Несушки сохранили инстинкт насиживания и умеют заботиться о подрастающем поколении. Половое созревание у них наступает к 5–6 месяцам. К разведению на племя допускают птиц, соответствующих стандарту, которые показывают высокую продуктивность.

На 10 несушек оставляют 1 петуха, другого держат про запас. Цыплята жизнеспособны, быстро растут. Единственная проблема при разведении чистопородных виандотов в том, что довольно сложно вывести цыплят с определённым окрасом. Только опытные заводчики умеют так подбирать родителей, чтобы с большей вероятностью получить цыплят нужной расцветки. При скрещивании самки и самца одной разновидности у потомства снижаются показатели продуктивности и появляются недостатки в экстерьере.

Выращивание цыплят виандот

После появления на свет птенцов помещают в брудер и в первые 3 дня содержат при круглосуточном освещении. Температуру поддерживают в пределах +30 градусов. Каждые 6–7 дней её понижают на 1–2 градуса. Суточных цыплят кормят желтком варёного яйца. Далее в рацион постепенно вводят новые продукты:

  • перо зелёного лука;
  • запаренное пшено;
  • обезжиренный творог;
  • отварную рыбу белых сортов;
  • зелень крапивы;
  • морковь.

Птенцы чувствительны к сырости, поэтому подстилку меняют как можно чаще. Важно защищать молодняк от сквозняка. С месячного возраста малышам дают цельное зерно. В это время их переводят в курятник.

Карликовый виандот

Миниатюрная разновидность виандотов была выведена селекционерами из Англии. Эта декоративная птица является уменьшенной копией американской линии. Вес взрослого петуха составляет 1 кг, а масса несушки на 100–150 г меньше. У карликовой разновидности такое же красивое и объёмное оперение. Куры несут 100–120 яиц в год, каждое из которых весит 34–38 г.

Тем, кто ищет подходящую породу кур для разведения в домашних условиях, стоит ближе познакомиться с виандотами. Это очень красивые, спокойные, неприхотливые птицы, дающие прекрасное мясо и много яиц. С ними никогда не возникает проблем, о чём свидетельствуют отзывы фермеров.

Источники:

http://pro-kur.ru/viandot-poroda-kur-opisanie/
http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/poroda-kur-viandot/
http://fermhelp.ru/poroda-kur-viandot-opisanie/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии