Порода кур Украинская ушанка: фото и описание
Куры Ушанка украинская
Порода кур украинская ушанка относится к мясо-яичному направлению продуктивности. Некоторые источники причисляют её к декоративным породам. Основная особенность птиц – стабильная яйценоскость и высокая мясная продуктивность. Ушанка может конкурировать даже с некоторыми породами яичного направления, например с итальянской куропатчатой, которая в среднем приносит 160–200 яиц ежегодно.
История породы
Курица ушанка известна ещё с 17 столетия. Достоверных данных о её происхождении нет. Учёные предполагают, что она появилась в результате скрещивания аборигенных кур с иностранными представителями яичных породных линий.
Во времена СССР эту курицу называли южнорусской или малороссийской, так как она была распространена на юге страны. После распада Союза россияне считают ушанку своей породой, а украинцы, дабы подчеркнуть территориальное происхождение линии, именуют её украинской.
Описание и характеристика породы кур ушанка
Характерной особенностью ушанки является специфическая форма туловища. Она напоминает треугольник с равными сторонами. Благодаря этому легко удаётся установить принадлежность к породе даже у суточных цыплят.
Особенности экстерьера
Взглянув на украинскую ушанку, многие путают её с галаном. Их сходство просматривается только в оперении. Дело в том, что палевый окрас присущ не всем представителям обсуждаемой породы, этот цвет пера не наследуется как качественный признак. Нередко ушанки бывают тёмно-коричневые и даже чёрные, вот почему их называют галанами. Отличий же у птиц много, например разные размеры головы, клюва, серёжек, а кожа конечностей имеет различный оттенок.
Внешние особенности ушанок:
- вес взрослого петуха достигает 3,5 кг, курицы – 2,5 кг;
- голова небольшого размера с выступающей лобной частью;
- розовидный или ореховидный гребешок;
- мочки и лицо окрашены в красный цвет;
- наличие округлой бородки и пышных баков;
- маленькие серёжки имеются только у петухов, но под густыми баками их не видно, а у курочек они отсутствуют;
- клюв короткий, слегка изогнутый;
- шея длинная с высокой постановкой, хорошо оперённая;
- широкая грудь округлой формы;
- линия спины прямая;
- конечности короткие, плюсны оголённые светло-розового оттенка;
- хорошо развитый хвост, который у петухов немного отклоняется назад;
- оперение плотное;
- окрас – тёмно-коричневый, красно-коричневый, чёрный, редко встречаются особи с белым оперением.
Темперамент птиц
Представители породы ушанка обладают спокойным нравом. В курятнике почти никогда не возникают конфликты, а если это и происходит, то по причине неправильно организованных условий содержания птиц.
Ушанки не боятся людей, даются в руки хозяину. Многие фермеры отмечают, что пернатые легче переносят стрессовые ситуации – перемену места жительства или изменения в рационе и быстрее адаптируются.
Внимание! Курочки породы ушанка – самоотверженные наседки и квочки. У фермеров никогда не бывает проблем с выведением цыплят.
Продуктивность
Порода мясо-яичного направления высоко ценится в России и Украине. Её представителей можно встретить на частных подворьях деревень и сёл. Мясо у птиц этой линии мягкое и сочное с приятным вкусом, тушка имеет привлекательный товарный вид.
Несушки в первый год своей жизни показывают самую высокую продуктивность – около 160 яиц. В дальнейшем яйценоскость снижается примерно на 10–15%. Яйца ушанки некрупные – 50–55 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет.
Осенью, когда дни становятся короче, у кур начинается линька, которая длится 1,5–2 месяца. В этот период продуктивность несушек снижается. После смены перьевого покрова яйценоскость нормализуется.
С возрастом курицы несут всё меньше яиц. Ушанок обычно используют в течение 3–3,5 лет, после чего стадо обновляют молодками. Пик яичной продуктивности приходится на первый год жизни птицы.
Достоинства и недостатки породы
Птицеводы, имеющие опыт разведения ушанок, отзываются о них только положительно и подчёркивают их достоинства:
- крепкий иммунитет;
- хорошие адаптивные качества;
- спокойный темперамент;
- высокий показатель выживаемости молодняка – 86%;
- развитый инстинкт насиживания и умение заботиться о потомстве;
- регулярную яйценоскость;
- прекрасные вкусовые качества мяса;
- нетребовательность к условиям содержания и кормам;
- холодоустойчивость;
- декоративность птиц.
К недостаткам породы относится небольшой размер яиц и сравнительно невысокая яичная продуктивность, но на этот минус многие закрывают глаза.
Особенности содержания и ухода
Куры породы ушанка украинская нетребовательны к условиям содержания. Они довольствуются уютным и чистым птичником. На зиму его утепляют, а отопительные приборы не используют – благодаря густому и плотному оперению птицы не мёрзнут. Рекомендуемые значения температуры в курятнике колеблются в пределах – +10…+25 градусов.
Птичник регулярно проветривают, если не предусмотрена вентиляционная система. Это позволит поддерживать нормальный уровень влажности внутри. Осенью, после окончания линьки, внутри включают осветительные приборы, искусственно увеличивая продолжительность светового дня. Тем самым фермеры повышают продуктивность несушек.
Важно поддерживать чистоту в курятнике, регулярно заменяя подстилку и очищая помёт. Стены, пол и инвентарь дважды в год дезинфицируют. Самый простой способ уничтожить патогенную микрофлору – использовать серную шашку. Правда, кур придётся переселить в другое место на пару дней.
В тёплое время года куры ушанки почти всё время проводят на улице. Им понадобится небольшой вольер или площадка, огороженная сеткой, где они могли бы гулять и принимать солнечные ванны. Представители этой породы не прочь выйти на свежий воздух и зимой, но в холодную пору прогулки должны быть непродолжительными.
Кормление
Ушанок разводят обычные сельские жители, поэтому их никто не кормит дорогим комбикормом. Эти птицы не переборчивы в еде, они с удовольствием едят всё, что лежит в кормушке. Для получения максимальной отдачи в виде мяса и яиц фермеру нужно сделать рацион пернатых разнообразным и полезным. В него включают:
- зерно, в том числе пророщенное;
- бобы;
- травы, ботву;
- корнеплоды и овощи;
- кисломолочные продукты;
- творог обезжиренный;
- мешанки;
- отварную рыбу без костей.
Для поддержания здоровья птицы нуждаются в минеральных добавках. Им дают измельчённую яичную скорлупу, мел, ракушку, отруби, дрожжи, а также костную муку и соль. Рядом с кормушкой устанавливают небольшую ёмкость, наполненную мелким гравием или крупнозернистым песком. Такая добавка способствует улучшению пищеварения.
Разведение кур породы ушанка
Половое созревание у представительниц этой породной линии наступает в шестимесячном возрасте. Для успешного разведения фермеры создают куриные семьи, состоящие из 8–10 курочек и 1 петушка. Поскольку особи женского пола обладают развитым инстинктом насиживания, проблем с выведением цыплят не возникает. Несушки породы ушанка умеют воспитывать своих птенцов, заботливо обогревая их своим теплом и защищая.
Внимание! Яйца под наседку выбирают самые крупные. Желательно проверить их с помощью овоскопа, чтобы выяснить, оплодотворены они или нет.
Украинская ушанка – порода кур, завоевавшая популярность у простых фермеров. Они ценят её за неприхотливость, стабильную яйценоскость и превосходный вкус мяса. Ещё одним несомненным достоинством птиц является приспособленность к российскому климату.
Порода кур Ушанка
Куры породы ушанка, фото и описание которых следует далее, это два вида домашних птиц, имеющих сходства и различия. Их не разводят на птицефабриках, потому что продуктивность таких несушек сложно назвать выдающейся. Зато этих чудо-кур можно встретить в частных коллекциях настоящих ценителей птичьей красоты.
Происхождение
Украинская (она же южнорусская и малороссийская) ушанка — курица яичного типа продуктивности, которую за экзотическую внешность считают ещё и декоративной.
Подробности её происхождения отсутствуют. Известно только, что эта птица:
- появилась более 3-х столетий назад;
- стала результатом народной селекции;
- получена путём скрещивания домашних кур, отобранных по признаку яичной продуктивности и красоты.
В отличие от Украинской, Мохноногая ушанка выведена российскими селекционерами, и произошло это недавно. Над декоративно-яичной птицей работали биологи Сергиево-посадского ВНИИ птицеводства. В качестве исходных (родительских) пород они использовали Орловскую, с выразительными бакенбардами над ушами, а также Павловскую, оперение лап которой напоминает шаровары.
Внешность
У Украинской ушанки:
- голова среднего размера, с выдающейся лобной частью и красной кожей лица;
- гребешок маленький, в виде розы или листа;
- клюв укороченный, загнутый;
- уши прикрыты пышными баками из перьев;
- под клювом – роскошная борода;
- грудь округлой формы, расширенная;
- спина прямая, крепкая и широкая;
- корпус удлинённый, плотного сложения;
- ноги короткие, розоватые, без перьев;
- хвост хорошо развитый.
У длинношеих петухов он пышный, слегка откинутый назад. Самки размером меньше самцов, а за счёт небольшой высоты ног и округлости живота выглядят приземистыми. Птицы обоего пола покрыты густым оперением, окрас которого содержит разные оттенки рыжего – от светлого до тёмно-коричневого. Встречаются и чёрные особи, реже – белые, серебристые и пёстрые.
Лохмоногие ушанки отличаются от «украинок» оперёнными ногами. Из-за пышных штанишек они передвигаются медленно и важно, как бы демонстрируя всем красоту наряда. Окрас оперения – преимущественно коричневый, но роскошные хвосты некоторых петухов могут состоять из черных перьев, с зелёным отблеском. Гребни у этих птиц такие же небольшие, как у малороссийских ушанок. Бороды и бакенбарды тоже имеются.
Характер
«Украинки» по своей природе спокойны и не конфликтны. Если скандалы в их курятнике и случаются, то причиной тому – ненадлежащие условия содержания. Людей они не боятся, хозяевам позволяют себя гладить, даже на руки брать. Стрессы, связанные с переменой места жительства, переносят нормально, адаптируются к новым условиям быстро.
Лохмоногие ушанки тоже на редкость уравновешенны и степенны. Правда, это их иногда и подводит, когда более разбитные представители других пород отгоняют лохмоножек от мисок с едой, пытаются ущипнуть и клюнуть. Чтобы куры «в шароварах» были сыты, и не страдали от агрессивных соседей, их лучше держать отдельно.
Продуктивность
Живая масса несушек породы Украинская ушанка редко бывает больше 2,3 кг, а самцы на 1,3 кг тяжелее. Мясо у этих птиц нельзя назвать деликатесным, но оно нежное и довольно приятное на вкус, если получено от птицы не старше 3-х лет.
Половое созревание завершается к полугодовалому возрасту, поэтому «украинки» считаются среднеспелой породой. Яйценоскость в течение первого года составляет до 170 шт., по 50 г каждое. Самки-рекордсменки дают по 200 яиц, и больше, но такие случаи – приятное исключение из правил. Скорлупа всегда светло-бежевая. Со временем продуктивность падает, поэтому содержание кур старше 3 лет нерентабельно.
Ушанка Лохмоногая чуть меньше украинской весом. Масса тела половозрелой самки не больше 2,3 кг, самца– 3,0 кг. Нестись эти куры начинают в том же возрасте, что и «украинки». Их продуктивность составляет до 170 шт. в год. Яйцо светло-коричневое, и весит оно 60 г.
Лохмоножка сохраняет хорошую яйценоскость до 4 лет, после чего урожаи падают до 10-15% ежегодно. Оптимальные мясные кондиции она набирает в возрасте 2-3 лет, а затем мякоть становится жёсткой и волокнистой, как у всех яичных кур почтенного возраста.
Разведение
Украинские ушанки, как и мохноногие, являются отличными наседками. Они согревают кладку всё положенное время, а затем заботятся о птенцах. Это делает их идеально подходящими на роль живых инкубаторов и нянь, если в хозяйстве имеются куры с отсутствующим материнским инстинктом.
Размножается ушанка «в себе», что избавляет птицевода от лишних хлопот, связанных с её разведением. Петухи активны и внимательны к «дамам», поэтому для создания семьи на каждых 10 кур оставляют одного.
При совместном содержании ушанок с другими дворовыми курами не исключено появление помесей. Это надо учитывать при обустройстве сарая и дворика для выгула.
Содержание
Украинская ушанка вынослива, устойчива к небольшим заморозкам, поэтому подходит для содержания в любой климатической зоне России. В субтропиках курятник можно не утеплять, достаточно законопатить щели и залатать дыры в полу, а также стенах и потолке. В более прохладном климате необходимо предусмотреть возможность установки обогревателя, на случай морозов.
Поскольку порода активно несётся, нужны удобные гнёзда, устланные сухой соломой и построенные с учётом размера несушек. На 5-х квочек будет достаточно одного ящика или плетёной корзины.
Лохмоногая Ушанка более теплолюбива несмотря на то, что покрыта таким же пышным оперением, как «украинка». Комфортной для неё является температура от +11 до +22 оС. Если произошло внезапное похолодание, но погода при этом стоит сухая, это менее опасно, чем заморозки с осадками.
Для всех кур, независимо от породы, чрезвычайно важна чистота помещения. Птицы, проживающие в грязи, страдают инфекционными болезнями, плохо едят и несутся. Однако для мохноножек гигиена сарая и прилегающей территории – это не только вопрос здоровья, но ещё и красоты. Оперённые ноги быстро становятся грязными и тяжелыми, если на них налипает навоз. Кожа под «штанишками» мокнет, воспаляется и зудит, а птица страдает, становится вялой и перестаёт нестись.
Учитывая тот факт, что обе породы покрыты плотным и объёмным оперением, они должны иметь возможность качественно ухаживать за ним, то есть, периодически принимать зольные ванны. Для таких целей в курятнике и на улице необходимо поставить широкую ёмкость с золой. Если этого не сделать, перьевые паразиты будут донимать стадо, куры станут беспокойными, продуктивность упадёт.
Перед курятником следует обустроить дворик для выгула. Площадь его должна быть такой, чтобы на каждую особь приходилось не менее 1м2. Забор лучше сделать высоким — 1,5 м, а верх накрыть сеткой, так как ушанки неплохо летают.
Кормление
Одни и другие куры-ушанки неприхотливы. Однако помимо рационов, стандартных для яйценоских пород, они требуют чёткого режима кормления — зимой 3 раза, а летом, когда есть выгул с травой, 2 раза в день. Желательно наполнять кормушки в одно и то же время.
Базовым элементом питания кур является зерно, которое дают как в чистом виде, так и в составе мешанок. На его основе готовят смеси с добавлением:
- резаной зелени (сена) и овощей;
- мясной и рыбной обрези;
- творога, мясной и рыбной муки;
- подсолнечного шрота;
- овощей и корнеплодов.
Для приготовления влажных составов к основным ингредиентам добавляют мясной, рыбный бульон или молочную сыворотку.
Чтобы скорлупа яиц получалась прочной, необходимо поддерживать баланс минералов. Это важно ещё и для того, чтобы сами несушки были здоровыми. В качестве специальных подкормок рекомендованы мел и толчёный ракушечник.
Можно давать птицам и тёртую яичную скорлупу, но если это делать неправильно, велик риск спровоцировать расклёв кладок. Прежде, чем измельчить, её хорошенько моют и просушивают, дабы полностью убрать частицы внутреннего содержимого яйца, а также наружной микроплёнки. У кур отличное обоняние, поэтому если они поймут, что предлагаемая подкормка напоминает то, что лежит в гнезде,беды не избежать.
Важно учитывать так же особенности сезонного кормления:
- Зимой рекомендуется сдабривать корм витаминными премиксами, примешивать травяную муку, чаще давать проращенное зерно. Чтобы птицы легче пережили холода, следует повысить объёмы высокоуглеводной пищи, например, кукурузы.
- Летом дают больше свежей травы, овощей. Если имеется зелёная поляна для выгула, несушек загоняют в сарай только на ночь.
Во время линьки увеличивают долю белковой пищи – её дают на 5% больше, чем обычно. Белок содержится в сое, мясных и рыбных отходах, люцерне. Дополнительно куры получают его, поедая дождевых червей и насекомых.
Помимо корма для поддержания продуктивности и собственного здоровья птицам требуется вода. Её следует своевременно менять, чтобы содержимое поилок всегда оставалось свежим.
Преимущества и недостатки
Порода кур ушанка, в виде Украинской и Мохноногой, имеет ряд достоинств, в числе которых:
- необычная и приятная внешность;
- хорошая яичная продуктивность;
- спокойный характер;
- простота содержания и кормления;
- возможность разведения без инкубатора.
Селекционеры отмечают ещё одно преимущество ушанок, которое заключается в том, что с участием представителей этой породы получаются качественные яичные гибриды.
К недостаткам можно отнести:
- не самый большой размер яиц;
- необходимость поддержания декоративности.
Если разобраться, то это скорее не недостатки, а особенности. Например, скромные размеры яичной продукции с лихвой компенсируются её высокими вкусовыми и питательными качествами. Что касается красоты оперения, она будет неизменной, если регулярно и тщательно убирать курятник с двориком. Вопросы гигиены важны для всех домашних птиц, просто на лохмоножках погрешности в этом вопросе заметны лучше и скорее.
Заключение
Характеристика кур породы Ушанка даёт понимание того, что эта птица неприхотлива, но её ценность больше декоративная, чем продуктивная. При обилии яйценоских гибридов и мясных кроссов у птицеводов сегодня очень богатый выбор. Однако, для многих важна не только выгода, но и красота птицы, её стать и поведение. В этом смысле ушанки – украинские и лохмоногие — являются идеальной породой. Проживая на даче или сельском подворье, они могут быть не менее интересными питомцами, чем кошки и собаки
Воплощение выносливости и материнского инстинкта — куры породы Украинская ушанка
К одной из действительно хороших яичных пород кур многие заводчики относят Украинскую Ушанку.
Эта порода характеризуется высокой яйценоскостью, хорошо развитым родительским инстинктом и приятным внешним видом. Эти характеристики стали причиной высокой популярности среди российских и украинских фермеров.
К сожалению, точное происхождение заводчики не смогли установить. Однако одно известно точно – Украинская Ушанка относится к породам кур, которые испокон веков жили у жителей Украины.
Возможно, она была получена вследствие скрещивания других аборигенных пород с завезенными курами яйценоских пород.
Описание породы Украинская Ушанка
Куры характеризуются не очень большой головой, у которой достаточно хорошо заметна лобная кость.
При этом лицо кур и ушные мочки окрашены в алый цвет. На голове размещается розовидный или листовидный гребень. Ушные мочки закрываются густыми «баками», а подбородок – «бородой».
У них слабо развиты красные сережки. Их практически не видно под густым оперением «баков». Клюв у ушанок очень крепкий, имеет легкий изгиб. Шея птицы средней длины. Она постепенно переходит в широкую и округлую грудь. Спина при этом остается прямой и широкой. Все это делает тело курицы слегка продолговатым и плотным.
Розоватые ноги ушанок не имеют оперения, располагаются низко по отношению к туловищу. Хвост птицы очень хорошо развит. У куриц он имеет меньшие размеры, а у петухов слегка отклоняется назад.
Оперение по всему телу ушанок плотное и густое. Как правило, оно имеет красно-коричневую или черную окраску. Также возможен белый окрас, но такие особи встречаются гораздо реже.
Особенности
К несомненным достоинствам следует отнести ее исключительную выносливость. Дело в том, что они могут легко переносить суровые морозы.
Их оперение настолько пышное и плотное, что тело птицы не охлаждается даже во время длительных выгулов. Это позволяет фермерам содержать украинскую ушанку даже в самых холодных регионах России.
Имеет выраженный материнский инстинкт. Она тщательно насиживает кладку яиц, а после вылупления потомства становится заботливой матерью для цыплят. Именно поэтому с воспроизведением у фермеров нет никаких проблем.
Также эти куры прекрасно приспосабливаются к совершенно любым условиям содержания. Они неприхотливы в еде, очень редко болеют простудными заболеваниями и не требуют построения особенного птичника. Кроме того, им достаточно небольшого двора, чтобы получить качественный выгул.
Знаете ли вы что такое гипотермия птицы? Если нет, то как тогда вы сможете обезопасить своих любимцев от этого недуга? Подробнее…
А перейдя на следующий адрес, вы сможете узнать, как лечить перелом у кур: https://selo.guru/ptitsa/bolezni-ptitsa/travmy/travmatizm.html.
К сожалению, даже у этой породы кур есть свои недостатки. Подрастающие несушки совершают первую кладку гораздо позже других яйценоских пород – в возрасте 6-ти месяцев.
Из-за этого она не подходит для крупных ферм, где нужно получить максимально возможное количество снесенных яиц в краткие сроки. Эту породу чаще всего содержат на индивидуальных хозяйствах Украины и России.
Содержание и выращивание
Украинские ушанки – это совершенно неприхотливые птицы. Они прекрасно чувствуют себя в любых условиях, поэтому не требуют строгих условий содержания.
Однако кормлению птицы все-таки нужно уделить особое внимание, ведь от питания зависит выживаемость кур во время суровой зимы.
Обычно молодняк кормят дробленым зерном и вареным яйцом. Постепенно рацион цыплят изменяется. В него добавляют мелко порубленную зелень, отруби, костную муку, картофель, морковь и дрожжи. Когда цыплята достигнут двухмесячного возраста, им можно добавлять в привычный рацион кукурузу.
Взрослые особи обязательно должны получать зерно, картофель, корнеплоды, клеверную и рыбную муку, рубленую зелень, различные овощи, молотую яичную скорлупу и дрожжи.
Очень важно правильно подобрать рацион для поголовья, так как именно из него птицы получают все необходимые витамины и минералы. При этом несушки всегда должны получать легкоусвояемый белок, чтобы нести большее количество яиц.
Характеристики
Курицы могут достичь веса в 2 кг, а петухи – в 3 кг. За первый год продуктивности каждая несушка может снести 160 яиц, но в дальнейшем количество яиц снижается.
Птицы несут маленькие яйца, имеющие вес всего 50 г. Их скорлупа имеет светлый цвет. Сохранность взрослых ушанок составляет 89%, цыплят – 86%.
Где можно приобрести в России?
-
Приобрести украинских ушанок можно на территории Санкт-Петербугского ФГУП «Генофонд», который территориально находится в поселке Шушары. Все птицы чистопородные, поэтому их можно использовать для племенного разведения. Сделать заказ и узнать точную стоимость птицы можно по телефонам +7 (812) 459-76-67 или 459-77-01.
Аналоги
В случае если фермеру необходима повышенная яйценоскость, то вместо украинской ушанки можно заводить Леггорнов. Эта порода характеризуется максимальной яйценоскостью среди всех современных пород. Она лучше подойдет для крупных хозяйств, чем для индивидуального разведения, так как она требует качественного питания и особых условий содержания.
Куры породы русская белая также хорошо подойдут в качестве несушек. Они имеют меньшую массу, однако способны нести до 170 яиц в год. Такие птицы не требуют особенного ухода, поэтому подойдут даже для заводчиков-любителей.
Заключение
Украинские ушанки – это выносливая яйценоская порода кур. Они способны снести до 160 яиц в первый год своей продуктивности.
При хорошей яйценоскости эта порода отличается хорошо развитым материнским инстинктом и большой массой тела. Именно поэтому в индивидуальных хозяйствах данную породу могут использовать не только для получения яиц, но также для получения мяса.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
http://fermhelp.ru/kury-ushanka-ukrainskaya/
http://svoya-ptica.com/poroda-kur-ushanka
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/yaichnie/ushanka.html