Порода кур Хинт: описание и фото

Содержание

Куры кохинхин

Куры кохинхины – мясная порода, выведенная в начале 19 века. Несмотря на то что сегодня ведущее место в мясном птицеводстве отводится бройлерам, эти птицы всё ещё популярны у фермеров разных стран, в том числе в России. Кохи могут похвастать роскошной внешностью, но среди их достоинств есть и другие. Выбирая кур для частного подворья, стоит рассмотреть этих кандидатов.

Происхождение породы

Предками кохинхинов считаются крупные куры из Индокитая. В истории их происхождения есть разногласия – некоторые считают родиной этих птиц Китай, другие – Вьетнам. Известно, что к середине 19 столетия представители этой породной линии уже распространились по территории всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы познакомились с кохинхинами в 1843 году, а в Россию птиц завезли только к концу 19 века. В Европе эта порода сразу привлекла внимание селекционеров благодаря декоративным и мясным качествам. Учёные стали активно использовать её для создания новых пород мясного направления.

Сегодня кохинхины потеряли прежнюю популярность в связи с появлением бройлеров, разводить которых для получения мяса более выгодно. Современные представители породы привлекают внимание птицеводов разве что своей роскошной внешностью.

Описание породы кур кохинхин с фото

Кохинхинов иногда путают с брамами. Это неудивительно, ведь они являются родственниками – при создании последних использовался генофонд кохинхинов и малайских бойцовых кур. Основное различие между ними – длина ног. У брам конечности длинные, за счёт чего они и кажутся более рослыми, а кохинхины – коротконогие, а в связке с пышным оперением напоминают пышный шар.

Характерные особенности экстерьера

Представители азиатской породной линии, изображённые на фото, – крупные и мясистые птицы с пёстрым и ярким окрасом оперения.

  • вес курицы – 3–4 кг, петуха – 4,5–5 кг;
  • массивный корпус;
  • широкая мускулистая грудная клетка, выдающаяся вперёд;
  • плотная спина с ярко выраженным изгибом в плечевом поясе;
  • мощная короткая шея;
  • голова компактная с хорошо развитым ярко-красным гребешком;
  • клюв короткий, крепкий, его окрас варьируется в зависимости от цвета оперения и может быть жёлтым или черно-жёлтым;
  • цвет глаз – оранжевый;
  • лапы короткие, оперённые;
  • хвост у петухов пышный, роскошный, перья в нём загибаются книзу.

Курица кохинхин чуть мельче петуха и отличается приземистостью и более коротким приподнятым хвостом. Перьевой покров у неё очень пышный, рыхлый и нарядный.

Поводом для выбраковки служат такие характеристики – слишком узкая спина и грудь, плохо оперённые плюсны, белые ушные мочки и большой гребень. Также не стоит оставлять на племя птиц с чрезмерно выпуклыми глазами.

Разновидности породы

Внутри породной линии кохинхин выделяют несколько разновидностей кур, которые отличаются друг от друга перьевым окрасом и размером.

Самым распространённым подвидом считается кохинхин черный. Перья таких кохов не должны иметь никаких вкраплений, в том числе на стержнях. Чёрное перо может отливать голубым или тёмно-зелёным цветом, но не красным, розовым или фиолетовым. Допускается присутствие белой подпуши, если она не просматривается. Клюв у чёрного кохинхина тёмного или жёлтого оттенка, а плюсны либо жёлтые, либо чуть зеленоватые.

Для белой разновидности характерен белый цвет перьевого покрова без присутствия посторонних оттенков и включений. Клюв и плюсны у этих кур жёлтые.

Кохинхин палевый имеет оперение жёлтого цвета. Не допускается присутствие чёрных, красных, белых оттенков пера. Клюв и плюсны палевых кохов окрашены в жёлтый цвет.

Кохинхин голубой считается одним из самых красивых среди своих собратьев. Его перья имеют однородный дымчатый оттенок, при этом покров в области шеи может быть тёмно-серым или чёрным. Жёлтый отлив на перьях – несоответствие стандарту. Клюв голубых представителей породы жёлтый.

Эта разновидность встречается редко. Окрас таких кохов нарядный и пёстрый. Грудная часть и область живота петуха покрыты чёрными перьями, шея – огненными и золотистыми, причём на каждом имеется тёмная продольная полоса. Маховые пёрышки с лицевой стороны коричневые, а с внутренней – чёрные. Подпушь окрашена в дымчато-серый цвет.

У кур расцветка более спокойная, она выполнена в золотистых и коричневых тонах. На каждом пере имеется повторяющийся рисунок в виде каймы. Перьевой покров шеи и хвоста немного темнее остального.

Показатели продуктивности

По сравнению с современными кроссами куры породы кохинхин отстают по показателям мясной продуктивности. Птенцы растут умеренным темпом, набирая к четырёхмесячному возрасту около 2,5 кг, но созревают они поздно. Кроме того, выход чистого мяса после убоя невелик – куры склонны к ожирению.

Кладка яиц у несушек начинается к 7–8 месяцам. Яичная производительность птиц также невысока – около 130 яиц за год с массой 55–57 г. По этим причинам кохинхины не востребованы в промышленном птицеводстве, но их активно используют для улучшения мясных характеристик других породных линий.

Внимание! У кохов-несушек есть особенность – интенсивность яйцекладки возрастает в конце зимы и идёт на спад в начале лета. У представительниц других пород яйценоскость возрастает в летний период.

Достоинства и недостатки кур

Кохинхинов давно перестали разводить на крупных птицеводческих фермах – сегодня их вытеснили кроссы. Однако они по-прежнему интересуют простых фермеров по нескольким причинам:

  1. Эти куры обладают восхитительной внешностью.
  2. Кохинхины неприхотливы, хорошо приспособлены к российскому климату, им не нужны какие-то особенные условия и корма. Выращивать их просто и выгодно.
  3. Спокойный характер. Кохи не дерутся, даются хозяину в руки, не норовят перелететь на соседний участок.
  4. При правильном кормлении птицы обеспечивают своих владельцев вкусным и питательным мясом.
  5. Продуктивность несушек увеличивается в то время, когда у других пород наблюдается спад яйценоскости, – зимой и весной.

Куры азиатского происхождения не лишены недостатков, но на них с лёгкостью можно закрыть глаза:

  1. Склонность к ожирению. Лишний вес влияет на продуктивность и качество мяса.
  2. Средние темпы роста. Кохи уступают кроссам, поэтому их не разводят в промышленных масштабах.
  3. Яйценоскость ниже среднего – не более 130 яиц в год.
  4. Цены на молодняк завышены, так как разведением кохинхинов занимаются лишь птицеводы-любители.

Особенности содержания кур кохинхин

Порода кохинхин неприхотлива к условиям содержания, чем и заслужила лояльное отношение фермеров. Птицы нуждаются в минимальном уходе, который включает обеспечение уютного места проживания и организацию сбалансированного рациона.

Уход за птицей

Ввиду наличия пышного оперения кохинхины легко переносят суровые русские зимы, даже если в птичнике не предусмотрено отопление. Главное, хорошо утеплить птичник перед наступлением холодов, заткнув и замазав все щели. На пол стоит положить подстилку из торфа, опилок или соломы.

Читать еще:  Автоматическая кормушка для кур - инструкции, чертежи, идеи

Представители этой породы не способны летать, поэтому для них устраивают насесты на небольшой высоте. Для несушек обустраивают гнездовые ящики – достаточно 1 на 5 кур. В птичнике поддерживают такой микроклимат:

  • влажность на уровне 60–70%;
  • температура – от +15 до +25 градусов;
  • интенсивность освещения – 10–15 люменов/1 м2;
  • продолжительность светового дня – 12 часов.

В тёплое время года птицам нужно гулять. Придётся построить небольшой выгульный дворик. Прогулки благотворно влияют на иммунитет пернатых и помогают улучшить метаболизм. Пребывая на улице, птицы получают порцию ультрафиолета.

Оптимальная плотность населения птичника для кур кохинхин при напольном содержании – 7 голов на 1 м2. В курятнике важно поддерживать чистоту – регулярно менять подстилку, проводить дезинфекцию и мыть поилки и кормушки.

Кормление

Кохинхины отличаются отменным аппетитом и склонны к избыточному весу. Чтобы получить мясо с хорошими вкусовыми характеристиками, нужно правильно составить их рацион. Нельзя превышать рекомендуемую норму белковых кормов – 40%. Летом в меню несушек вводят овощи и зелень, которые служат источниками витаминов.

Куры должны получать в небольшом количестве мел, соль, ракушечник, костную муку. Эти добавки обеспечат птиц минеральными веществами. Представители этой породы охотно поедают влажные мешанки и пищевые отходы со стола. Главное, следить за качеством корма и не перекармливать птиц.

Особенности разведения в частном хозяйстве

Половое созревание у представителей индонезийской породы наступает к восьмимесячному возрасту. Племя формируют из здоровых особей, соответствующих стандарту. На каждые 5 куриц оставляют 1 петуха. Кохинхины – отличные наседки и прекрасные матери. Они с готовностью заботятся о своих птенцах. Цыплята кохинхин в первые 2 недели жизни требуют особого ухода. Их содержат в теплом и чистом месте без сквозняка. Суточных птенцов кормят варёным яйцом, а позже в рацион вводят и другую пищу:

  • молотую кукурузную крупу;
  • пророщенное зерно;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • чечевицу;
  • варёный картофель;
  • зелень и влажные мешанки.

Карликовый кохинхин

Это отдельная порода кур, которую изначально разводили при дворце китайского императора. В 1860 году птицы попали в Англию, они были преподнесены королеве в качестве подарка в знак примирения, когда завершилась англо-китайская война. Вскоре карликовые кохинхины распространились по всей Европе.

  • компактный размер тела;
  • вес петушка достигает 800 г, курочки – 700 г;
  • небольшая голова с листовидным невысоким гребешком красного цвета;
  • серьги и мочки красные;
  • оперение рыхлое, очень пышное;
  • перья на хвосте принимают округлую форму;
  • плюсны и голени сильно оперены, ног совсем не видно;
  • окрасы разнообразные – палевый, голубой, белый, чёрный, полосатый, куропатчатый.

Карликовые кохинхины – прекрасные наседки. Птицы обладают спокойным нравом. Их производительность – 80 яиц за год. Средний вес каждого – 30–35 г.

Отзывы

О породе кур кохинхин встречаются преимущественно положительные отзывы. Владельцы небольших птицеферм довольны тем, что разводят этих птиц.

Виолетта из небольшого посёлка Нижнегорский пишет: «Впервые увидев кур кохинхин, я испытала восторг – настолько они красивы. Я вывела цыплят из купленных у заводчика инкубационных яиц, о чём ничуть не жалею. Куры зимуют в утеплённом сарае, несутся стабильно. Из их яиц я получаю новых птенцов, которые обеспечивают нашу семью мясом круглый год, ещё и на продажу остаётся. Яйца для употребления в пищу мы получаем от несушек других пород».

Михаил высказывается: «Для украшения двора – это отличные птицы. Они неконфликтные, неприхотливые, нетребовательны к кормам, хорошо приживаются в российском климате, плюс дают превосходное мясо и немного яиц. Жаль, что цены на молодняк выше из-за малой распространённости породы».

Кохинхины хорошо прижились в России, несмотря на южное происхождение. Благодаря пышному перьевому покрову они легко переносят наши холодные зимы. Многочисленные достоинства птиц, такие как нетребовательность к кормовой базе и условиям содержания позволяют закрыть глаза на некоторые их недостатки. Низкая яичная продуктивность компенсируется покладистым характером и отличными материнскими качествами.

Хинт порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 09 Июл 2017 в 03:40

Здравствуйте, наши дорогие читательницы и читатели! Хинт порода кур в нашем новом материале. Удивительный мир природы всегда приводил в восторг человека. Многообразие различных видов и форм жизни, уникальные качества каждого из них, абсолютное совершенство и красота – это все окружает нас. Наслаждаться красотой живой природы люди научились очень давно, но они придумали, как извлекать из этого пользу.

Кур одомашнили, начали работать над их усовершенствованием. Подумать только, в мире существует 700 различных пород, и часть из них создано человеком! Одной из удивительных разновидностей, которая была создана усилиями птицеводов – Хинт порода кур.

Эта птица – сочетание силы, ловкости, ума и жестокости. Она лидировала в поединках долгие годы, считалась непобедимой! О ней сегодня и поговорим! Фото и видео прилагаются.

Хинт порода кур

В древние времена практически всех курочек спортивной направленности называли Азиль, и рассматриваемую нами курицу тоже иногда так величают. Но, следует отметить, что Турецкий Азиль сегодня выделен в отдельную породу, и на него составлен соответствующий стандарт. Хинт – это турецкая разновидность.

К сожалению, сегодня подлинно никто не знает, когда именно зародились эти азиатские красавцы, так как в истории не сохранились сведения об их происхождении. Детально изучать бойцов стали только во второй половине 19-го века, когда они смогли наконец-то добраться до европейских стран. Здесь ими заинтересовались, как декоративными, а не спортивными птичками, их использовали для создания новых других разновидностей, не всегда успешно.

Сегодня разведением турецких клуш занимаются в декоративных целях коллекционеры, любители спортивных, бойцовских видов, и во имя сохранения генетики в неизменном состоянии.

Внешние характеристики

Своей внешней привлекательностью петушки и куры завораживают. На первый взгляд может показаться, что в них нет ничего особенного, но если приглядеться, мнение сразу поменяется. Турецкие бойцы Хинт порода кур – это воплощение силы и мощи, завораживающей красоты и смелости.

Рассмотрим детально из качества внешности, которые соответствуют описанию в стандарте.

  1. Туловище приплюснутое, но широкое, с выраженной мускулатурой. Широкая и практически ровная спина, вертикальная посадка. Форма тела – овальная. Крылья не слишком большие, средних размеров, но массивные, плотно примыкают по бокам к туловищу.
  2. Особенность, которую невозможно не заметить – очень длинные лапы, которые делают птичку высокой, ловкой и быстрой. Плюсна толстые, массивные, окрашены в желтый или серо-желтый оттенок. Курица уверено стоит на широко расставленных ногах,
  3. Отличаются клуши также жесткостью и скудностью перьевого покрова. У них минимальное количество перьев. Окрашены курицы и петухи в одинаковые цвета, но есть несколько вариантов расцветок, из них только часть распространенные, а остальные – редкие. Пояснично-красные, фазаново-коричневые, пестро-голубые, серые и красные – это самые распространенные. Есть еще несколько вариантов, но они очень редкие и практически не встречаются.
  4. Голова очень маленькая в сравнении с габаритами птицы из-за чего выглядит слегка непропорционально. Гребень зубчатый, слаборазвитый – это необходимость, так как в поединках он всегда самый уязвимый. Сережки отсутствуют, и это выделяет турецких красавцев на фоне других разновидностей. Кожа лица красная, очень тонка и нежная, уязвима к воздействию непогоды.
  5. При всем своем массивном виде, весят красавцы относительно мало. Вожак к 1,5-2 годам набирает максимальную массу тела, приме5рно 2,5-2,6 кг. Красотки имеют массу тела примерно 1,9-2,1 кг.

Характер

В птицеводческом мире очень неоднозначно отзываются об особенностях нрава крылатых турчанок. Но, прежде всего, следует учитывать, что все виды спортивной направленности имеют кое-какие характеристики, которые нельзя считать недостатками, но все же они могут доставить немало хлопот.

Читать еще:  Синусит у кур: симптомы и лечение

Хинт порода кур с агрессивным нравом, вспыльчивостью, непомерным любопытством и абсолютным стремлением к свободе. Приручит птиц невозможно, по крайней мере, до сих пор никому не удавалось обуздать их крутой нрав.

Нельзя не сказать, что азиаты чрезмерно активны, крикливы и этим тоже часто создают проблемы, например, необходимость создавать для их безопасности оптимальные условия. Но, есть и очень хорошая новость – квочки обучаемы, если с ними хорошенько поработать, они поддаются воспитанию.

Как выставочный экземпляр зарекомендовали себя хорошо, не боятся людей, не пугаются в незнакомой местности и на стрессовые ситуации реагируют достойно.

Половое созревание и яйценоскость

Никто не любит долго ждать, когда курочки созреют и станут способными приносить пользу. В случае с турецкой труженицей, ждать придется достаточно долго. Как правило, первые яички тружениц появляются не раньше полуторагодовалого возраста, а полная половая зрелость и вовсе к двум годам.

Но, если учесть немаловажный факт, что Хинт порода кур не относится к яйценоской направленности и существует для красоты и выставок, эта особенность не такая уж и драматичная.

Снесенных клушей яичек, которых за год будет около 50, может немного больше, вполне хватит для того, чтобы она смогла высидеть птенчиков и дарить им свою заботу. В среднем, каждое яичко весит от 48 до 56 грамм, а скорлупа окрашена в белый цвет.

Инстинкт насиживания

Для получения потомства естественным путем крайне важно, чтобы наседка была способна полноценно заниматься материнскими заботами. Хинт порода кур хороша в этом вопросе – из них получаются отличные мамочки, и каждая квочка, достигая половое зрелости в определенный момент начинает проявлять признаки полной готовности к продолжению рода.

Цыплята Хинт

Малышами заниматься нужно очень ответственно – они рождаются, как правило, не очень крепкие, но при правильном уходе быстро приходят в форму.

На первые сутки малыш может весить от 35 до 45 грамм, его тело опушено желтоватым или белым пушком, а родительский окрас будет проявляться только после того, как птенец обрастет уже взрослым пером, что происходит достаточно быстро.

Чем кормить детенышей, какими им нужны условия и к чему нужно быть готовыми – обо всем этом ниже.

  1. Кормление малышей. Свежая пища подается на каждый прием. Чистота и стерильность посуды – главное правило кормления детенышей до 14-20 дней. В дальнейшем, конечно же, важно поддерживать чистоту, но к тому времени уже будет сформирован иммунитет, и даже в случае контакта с какими-либо бактериями, риск заболеть минимальный.
  2. Чем же кормят подрастающее поколение воинов? Ну, во-первых, это высокобелковые корма – традиционная основа рациона для мясных, быстрорастущих и бойцовских разновидностей. Дополнять можно разными продуктами – овощами, зеленью, творогом, обрезками мясными и рыбными, дрожжами. Но, главное, каждый новый продукт вводить постепенно, чтобы пищеварительная система малышей смогла перестроиться и «научиться» переваривать новую еду.
  3. Не менее важно помочь детенышам сформировать крепкий иммунитет. Кроме оптимальных условий содержания (температурного режима, чистоты, освещения), также нужны различные минерально-витаминные добавки, содержащие полный комплекс нужных веществ, а также вакцинация – эффективная защита от болезней, не только в раннем возрасте.

Чем кормить взрослое стадо?

Начиная с восьмимесячного возраста, птенцы уже питаются с общей кормушки, вместе со взрослым стадом. Каких-либо особенных продуктов питание им не потребуется, но есть что учитывать, составляя меню.

  1. Хинт порода кур выставочных бойцов, они должны выглядеть бодро, иметь блестящие перья, хорошую массу тела и при этом оставаться активными и сильными. Что для этого нужно? Прежде всего баланс – минералов, жиров, белков, углеводов. Чистый протеин животного происхождения – личинки, насекомые, которых птички могут раздобыть на выгуле или получить прямо в кормушку от хозяина, заботливо вырастившего этот не совсем аппетитный корм.
  2. Углеводы – источник энергии, необходимо не только для активности, но и для осуществления организмом всех процессов и функций. Источником этого компонента несомненно являются зерновые. Комбинированный корм должен содержать до 65% углеводов, около 20-25% белков, а также жиры и другие компоненты. Кроме комбикорма полезно также давать дробленое зерно – крупы в виде каш и влажных мешанок.
  3. Потребность в витаминах легко восполнить зеленью, овощами, а также прочими добавками, которые могут быть промышленного производства или приготовленные самостоятельно.

Рекомендуемый режим кормления в летний период – 3 приема пищи. В зимний период воинственное стадо может требовать больше углеводов, чтобы не мерзнуть и сохранять здоровье, поэтому лучше кормить 4 раза, оставляя на ночь сухое зерно для перекусов.

Содержание и уход

Заводчику, решившемуся на содержание крылатых красавцев, прежде всего, нужно подготовиться к тому, что оно будет затратным. Такая затея прибыли большой не принесет, разве только в случае выращивания и продажи молодняка. Для птиц нужны изолированные условия, комфорт и идеальный микроклимат.

Теплолюбивая Хинт порода кур не переносит морозы, в первую очередь страдает кожа лица, гребень, лапы, а потом неизбежно проявляются респираторные заболевания и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Во избежание этого, курятник оборудуют отопительными приборами и поддерживают температуру воздуха на уровне 15-18 градусов.

Совместное проживание других разновидностей с хинтами – исключено! Нельзя допустить, чтобы когтистые агрессоры перебили своих сородичей. Кроме этого, рекомендуется отделить петушков от кур, а по возможности особо агрессивных поселить в отдельные вольеры.

Линька и перерыв яйценоскости

Не плотный перьевой покров требует периодической замены, и именно по этой причине происходит сезонная линька, которая к тому же связана с укороченным световым днем. Обычно линяют несушки ближе к концу осени или даже в течение зимы.

Если обеспечить их питательными кормами и обогревом, процесс линьки никак не отразится на их здоровье. Перерыв в яйцекладке наступает задолго до линьки, и уже на начало этого процессе клуши не несутся. Возобновление кладки возможно только весной, с наступлением тепла.

Плановая замена стада

Как выставочных птиц используют красавцев с 8-ми месяцев и до 3-4 лет. Производительность в плане яйценоскости наблюдается до пятилетнего возраста. Плановую замену стада заводчики рекомендуют производить не позднее пяти лет.

Частые болезни

На ранних стадиях развития крохи могут подхватывать вирусные инфекции и страдать от проблем с пищеварением.

Взрослое стадо более стойкое и жизнеспособное, но при потере витаминов страдает от каннибализма, преждевременного облысения, слабеет и становится чувствительным к бактериальным и вирусным инфекциям. Опасны для турчанок и паразиты, от которых лучше спасаться своевременной профилактикой.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство выставочной квочки – сила, мощь и красота, за которую ее так любят птицеводы. Недостатком считают требовательность, отсутствие стойкости к холодам и способности к адаптации, низкую яйценоскость. Мясные тушки очень вкусные, сочные и ароматные – это тоже можно отнести к плюсам.

Если вам понравилась данная статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях! Не пропускайте свежие публикации – подписывайте на обновления сайта и первыми читайте много новой, интересной информации о пернатых красавицах!

Желаем вам успехов и благополучия!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Порода кур Турецкий хинт: описание и особенности содержания

Азартные люди всегда найдут себе развлечение, кто-то соревнуется в тараканьих бегах, а кто-то в петушиных боях. Этот интерес позволил создать небольшой список бойцовских кур, к таковым относится порода турецкий хинт. Птицы с необычной внешностью готовы сражаться с любым противником, обладают нервным и кровожадным характером.

Читать еще:  Карликовый Кохинхин: описание породы кур

Описание породы кур турецкий хинт

Всех кур спортивного направления раньше называли «азиль», но с появлением стандартов породы разделили, и так появился турецкий хинт. В Европу птицы попали в 1860 году и практически мгновенно завоевали популярность у любителей петушиных боев.

Особи обладают идеальной спортивной внешностью, у них стройное подтянутое тело, длинные ноги и шея, но главная особенность – характер. Темпераментные птицы в любой момент готовы вступить в драку, они отличаются нервозностью и жестокостью. В домашнем хозяйстве порода не выращивается из-за низкой продуктивности и встречается исключительно у любителей спортивных птиц и коллекционеров, поддерживающих популяцию.

Внешние характеристики

Какие куры послужили генофондом породы неизвестно, исследованием птиц занимались европейцы, которые так и не смогли это установить. Представители хинта обладают худощавым телосложением и имеют собственный стандарт:

  • голова маленькая, с зубчатым небольшим гребнем, сережек нет;
  • кожа на лице красная и нежная, склонна к повреждению от непогоды или нападения;
  • шея очень длинная;
  • туловище овальное, мускулистое, по форме напоминает яйцо;
  • спина широкая и ровная;
  • крылья крепкие, среднего размера, плотно прижаты к телу;
  • лапы длинные, сильные, широко расставленные, что придает ловкости и скорости при атаке или защите.

Осанка у птиц всегда прямая, вертикальная, гордая. Хвост опущен, косицы небольшие. Оперение тела редкое, но плотное, жесткое, основные окрасы – фазаново-коричневый, красный, пестро-голубой и серый, другие попадаются редко. В размерах курочки уступают петухам, они весят не более 2 кг, самцы на полкило тяжелее.

Темперамент

В поведении куры породы хинт не такие, как все, они темпераментные, активные, нервные, любят свободу и довольно любознательны. Для содержания таких птиц необходимо создавать специальные условия, дабы не пришлось ловить легкоатлеток по всему участку.

Строптивые курочки сложно, но все же поддаются дрессировке и приучаются к порядку. Они привыкают к хозяину и способны узнавать его спустя какое-то время, идут к нему на руки и даже дают погладить себя. Такое проявление учитывается при осмотре конкурсных персон, хоть порода и бойцовская, но податливость хозяину и спокойствие вне ринга приветствуется. Стрессы птицы переносят адекватно.

При стычке с противником птицы жестокие, агрессивные, вспыльчивые, но в то же время выносливые и сильные. В драке проявляют себя достойно, защищаясь в полную силу.

Половое созревание и яйценоскость

Желающим завести пернатого бойца стоит набраться терпения, если хочется дождаться появления первых яиц. Половая зрелость турецкого хинта наступает ближе к 2-летнему возрасту, а нестись куры начинают в 1,5 года.

Яйценоскость низкая, за год одна самка откладывает порядка 50 яиц, весом не более 40–45 грамм. Скорлупа кремового или белого цвета. Для домашнего содержания показатель нерентабельный, а вот для разведения 50 штук вполне достаточно. Этого количества хватит для получения потомства и продажи птенцов. Мамочки из хинта выходят превосходные, они заботливы по отношению к цыплятам и высиживают яйца добросовестно.

Плюсы и минусы бойцовской породы

В содержании птицы довольно капризные, им нужен теплый сарай с толстым слоем сухой подстилки из сена или опилок. Они плохо переносят холода и не уживаются с другими пернатыми соседями, могут заклевать даже самую массивную птицу. К плюсам породы относят:

  • декоративность;
  • участие в конкурсах;
  • возможность заработка на продаже птенцов;
  • сильный материнский инстинкт;
  • возможность приручить птицу;
  • вкусное и сочное мясо.

Главными недостатками породы считается:

  • сложность в содержании;
  • редкость породы;
  • дерзкий характер и агрессия по отношению к другим птицам;
  • низкая продуктивность.

Порода встречается крайне редко, особенно на территории России, она больше развита в Азии и Турции, где разновидность изначально вывели для петушиных боев. Из-за низкой продуктивности ее редко содержат как домашнюю птицу, чаще используют в качестве декоративной и хвастаются ею на выставках. Для разведения необходимы специальные условия и корм.

Аналоги породы

В список бойцовых кур входит много разновидностей, обладающих спортивными качествами, силой и ловкостью. Конкурировать с турецким хинтом могут:

  • Куланги. Куры могут похвастаться массивной тушкой от 3,5 кг у самок и 5 кг у самцов, яйценоскость тоже вдвое больше – до 100 штук в год. Характер у них не менее задиристый, чем у хинта.
  • Шамо. Внешне очень похожи на турецких бойцов, такие же выносливые и сильные. Телосложение мускулистое, по размеру делятся на три типа.
  • Бельгийские бойцовые куры – представители старинной породы.
  • Сунданезийские тоже не отстают в этом роде, птицы выведены в Индонезии.
  • Малайские имеют длинную шею и лапы, как и хинты.

Интересно знать! В России чаще встречается московская бойцовая порода, она по всем показателям похожа на турецкую разновидность и вполне конкурентоспособна. Продуктивность в разы выше, чем у азиатской родственницы.

Особенности содержания

Из-за скудного оперения турецкий хинт плохо переносит морозы и нуждается в теплом сарае. Для сохранения порядка в стае особей рассаживают по клеткам, придерживаются определенного микроклимата и рациона. Содержание спортивных пород зачастую становится убыточной затеей, единственный доход – продажа цыплят.

В зимнее время курятник оборудуют обогревателем, поддерживая 15–18 градусов тепла. В помещении обязательно наличие вентиляции для поступления свежего воздуха, а также чистой подстилки.

Важно! Кур турецкий хинт нельзя содержать с другими пернатыми, это приведет к травматизму и гибели более слабого вида.

Летом оборудуют выгульный вольер, стараясь закрыть все крупные щели, чтобы любопытные питомцы не сбежали. Ближе к середине осени наступает линька и останавливается яйцекладка, в этот период несушек обеспечивают питательным кормом и теплыми условиями.

Кормление цыплят и взрослых птиц

Для поддержания здоровья и правильного телосложения бойцов кормят специальными составами, богатыми белками, углеводами, витаминами и минералами. Особое внимание уделяется молодому поколению, цыплятам дают каждый раз свежую пищу и тщательно убирают остатки, избегая разведения микробов.

К 20-му дню у молодняка уже формируется крепкий иммунитет и они менее подвержены вирусам и бактериям. С первых дней цыплятам дают крупы или корма, смешанные с мелко рубленной зеленью и творогом. Постепенно вводят отварные овощи, мясные и рыбные обрезки, молодую траву: одуванчик, крапиву, клевер, листья салата, шпината, зеленый лук, подорожник и др.

В рационе взрослых особей должен быть строгий баланс белков, углеводов и жиров, как у настоящих спортсменов. Это обеспечит развитие мускулатуры и активное поведение питомцев. Белок содержится в постном мясе, личинках насекомых, червях, рыбе. Источником углеводов являются зерновые культуры (пшеница, овес, кукуруза) или специальные корма. Такие смеси лучше давать в виде влажных мешанок, разведенных жирным бульоном.

Витамины содержатся в свежих овощах и зелени, а минералы в ракушечнике и меле. Кормление кур проводят 3 раза в день, порционно, зимой увеличивают количество злаков.

Разведение кур породы турецкий хинт

Взрослые несушки-хинты отличаются высоким материнским инстинктом, они с большой ответственностью высиживают яйца и выхаживают птенцов. Если наседки нет, стоит воспользоваться инкубатором. Для этого берут яйца весом по 40 грамм и закладывают в аппарат, придерживаясь определенного температурного режима.

Новорожденные цыплята нуждаются в освещении, тепле и чистой подстилке. В этом поможет настольная лампа и пара старых газет. После кормления проводят чистку ящика, снимая мокрый слой бумаги.

От инфекций и заболеваний цыплят обезопасит своевременная вакцинация, кормление специальными кормами с высоким содержанием витаминов. При соблюдении всех правил содержания на первую выставку можно отправиться уже с 8-месячным петушком.

Несмотря на сложность выращивания и разведения, любители турецкого хинта все же находятся и хвастаются своими пернатыми на конкурсах, завоевывая награды. В качестве домашней несушки атлеты совсем не подходят, зато готовы украсить живой уголок приусадебного участка.

Источники:

http://fermhelp.ru/kury-koxinxin/
http://pro-kur.ru/xint-poroda-kur/
http://fermhelp.ru/poroda-kur-tureckij-xint-opisanie-i-osobennosti-soderzhaniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector