Порода кур Хинт: описание и фото

0

Порода кур Хинт: описание и фото

Куры кохинхин

Куры кохинхины – мясная порода, выведенная в начале 19 века. Несмотря на то что сегодня ведущее место в мясном птицеводстве отводится бройлерам, эти птицы всё ещё популярны у фермеров разных стран, в том числе в России. Кохи могут похвастать роскошной внешностью, но среди их достоинств есть и другие. Выбирая кур для частного подворья, стоит рассмотреть этих кандидатов.

Происхождение породы

Предками кохинхинов считаются крупные куры из Индокитая. В истории их происхождения есть разногласия – некоторые считают родиной этих птиц Китай, другие – Вьетнам. Известно, что к середине 19 столетия представители этой породной линии уже распространились по территории всей Юго-Восточной Азии.

Европейцы познакомились с кохинхинами в 1843 году, а в Россию птиц завезли только к концу 19 века. В Европе эта порода сразу привлекла внимание селекционеров благодаря декоративным и мясным качествам. Учёные стали активно использовать её для создания новых пород мясного направления.

Сегодня кохинхины потеряли прежнюю популярность в связи с появлением бройлеров, разводить которых для получения мяса более выгодно. Современные представители породы привлекают внимание птицеводов разве что своей роскошной внешностью.

Описание породы кур кохинхин с фото

Кохинхинов иногда путают с брамами. Это неудивительно, ведь они являются родственниками – при создании последних использовался генофонд кохинхинов и малайских бойцовых кур. Основное различие между ними – длина ног. У брам конечности длинные, за счёт чего они и кажутся более рослыми, а кохинхины – коротконогие, а в связке с пышным оперением напоминают пышный шар.

Характерные особенности экстерьера

Представители азиатской породной линии, изображённые на фото, – крупные и мясистые птицы с пёстрым и ярким окрасом оперения.

  • вес курицы – 3–4 кг, петуха – 4,5–5 кг;
  • массивный корпус;
  • широкая мускулистая грудная клетка, выдающаяся вперёд;
  • плотная спина с ярко выраженным изгибом в плечевом поясе;
  • мощная короткая шея;
  • голова компактная с хорошо развитым ярко-красным гребешком;
  • клюв короткий, крепкий, его окрас варьируется в зависимости от цвета оперения и может быть жёлтым или черно-жёлтым;
  • цвет глаз – оранжевый;
  • лапы короткие, оперённые;
  • хвост у петухов пышный, роскошный, перья в нём загибаются книзу.

Курица кохинхин чуть мельче петуха и отличается приземистостью и более коротким приподнятым хвостом. Перьевой покров у неё очень пышный, рыхлый и нарядный.

Поводом для выбраковки служат такие характеристики – слишком узкая спина и грудь, плохо оперённые плюсны, белые ушные мочки и большой гребень. Также не стоит оставлять на племя птиц с чрезмерно выпуклыми глазами.

Разновидности породы

Внутри породной линии кохинхин выделяют несколько разновидностей кур, которые отличаются друг от друга перьевым окрасом и размером.

Самым распространённым подвидом считается кохинхин черный. Перья таких кохов не должны иметь никаких вкраплений, в том числе на стержнях. Чёрное перо может отливать голубым или тёмно-зелёным цветом, но не красным, розовым или фиолетовым. Допускается присутствие белой подпуши, если она не просматривается. Клюв у чёрного кохинхина тёмного или жёлтого оттенка, а плюсны либо жёлтые, либо чуть зеленоватые.

Для белой разновидности характерен белый цвет перьевого покрова без присутствия посторонних оттенков и включений. Клюв и плюсны у этих кур жёлтые.

Кохинхин палевый имеет оперение жёлтого цвета. Не допускается присутствие чёрных, красных, белых оттенков пера. Клюв и плюсны палевых кохов окрашены в жёлтый цвет.

Кохинхин голубой считается одним из самых красивых среди своих собратьев. Его перья имеют однородный дымчатый оттенок, при этом покров в области шеи может быть тёмно-серым или чёрным. Жёлтый отлив на перьях – несоответствие стандарту. Клюв голубых представителей породы жёлтый.

Эта разновидность встречается редко. Окрас таких кохов нарядный и пёстрый. Грудная часть и область живота петуха покрыты чёрными перьями, шея – огненными и золотистыми, причём на каждом имеется тёмная продольная полоса. Маховые пёрышки с лицевой стороны коричневые, а с внутренней – чёрные. Подпушь окрашена в дымчато-серый цвет.

У кур расцветка более спокойная, она выполнена в золотистых и коричневых тонах. На каждом пере имеется повторяющийся рисунок в виде каймы. Перьевой покров шеи и хвоста немного темнее остального.

Показатели продуктивности

По сравнению с современными кроссами куры породы кохинхин отстают по показателям мясной продуктивности. Птенцы растут умеренным темпом, набирая к четырёхмесячному возрасту около 2,5 кг, но созревают они поздно. Кроме того, выход чистого мяса после убоя невелик – куры склонны к ожирению.

Кладка яиц у несушек начинается к 7–8 месяцам. Яичная производительность птиц также невысока – около 130 яиц за год с массой 55–57 г. По этим причинам кохинхины не востребованы в промышленном птицеводстве, но их активно используют для улучшения мясных характеристик других породных линий.

Внимание! У кохов-несушек есть особенность – интенсивность яйцекладки возрастает в конце зимы и идёт на спад в начале лета. У представительниц других пород яйценоскость возрастает в летний период.

Достоинства и недостатки кур

Кохинхинов давно перестали разводить на крупных птицеводческих фермах – сегодня их вытеснили кроссы. Однако они по-прежнему интересуют простых фермеров по нескольким причинам:

  1. Эти куры обладают восхитительной внешностью.
  2. Кохинхины неприхотливы, хорошо приспособлены к российскому климату, им не нужны какие-то особенные условия и корма. Выращивать их просто и выгодно.
  3. Спокойный характер. Кохи не дерутся, даются хозяину в руки, не норовят перелететь на соседний участок.
  4. При правильном кормлении птицы обеспечивают своих владельцев вкусным и питательным мясом.
  5. Продуктивность несушек увеличивается в то время, когда у других пород наблюдается спад яйценоскости, – зимой и весной.

Куры азиатского происхождения не лишены недостатков, но на них с лёгкостью можно закрыть глаза:

  1. Склонность к ожирению. Лишний вес влияет на продуктивность и качество мяса.
  2. Средние темпы роста. Кохи уступают кроссам, поэтому их не разводят в промышленных масштабах.
  3. Яйценоскость ниже среднего – не более 130 яиц в год.
  4. Цены на молодняк завышены, так как разведением кохинхинов занимаются лишь птицеводы-любители.

Особенности содержания кур кохинхин

Порода кохинхин неприхотлива к условиям содержания, чем и заслужила лояльное отношение фермеров. Птицы нуждаются в минимальном уходе, который включает обеспечение уютного места проживания и организацию сбалансированного рациона.

Уход за птицей

Ввиду наличия пышного оперения кохинхины легко переносят суровые русские зимы, даже если в птичнике не предусмотрено отопление. Главное, хорошо утеплить птичник перед наступлением холодов, заткнув и замазав все щели. На пол стоит положить подстилку из торфа, опилок или соломы.

Представители этой породы не способны летать, поэтому для них устраивают насесты на небольшой высоте. Для несушек обустраивают гнездовые ящики – достаточно 1 на 5 кур. В птичнике поддерживают такой микроклимат:

  • влажность на уровне 60–70%;
  • температура – от +15 до +25 градусов;
  • интенсивность освещения – 10–15 люменов/1 м2;
  • продолжительность светового дня – 12 часов.

В тёплое время года птицам нужно гулять. Придётся построить небольшой выгульный дворик. Прогулки благотворно влияют на иммунитет пернатых и помогают улучшить метаболизм. Пребывая на улице, птицы получают порцию ультрафиолета.

Оптимальная плотность населения птичника для кур кохинхин при напольном содержании – 7 голов на 1 м2. В курятнике важно поддерживать чистоту – регулярно менять подстилку, проводить дезинфекцию и мыть поилки и кормушки.

Кормление

Кохинхины отличаются отменным аппетитом и склонны к избыточному весу. Чтобы получить мясо с хорошими вкусовыми характеристиками, нужно правильно составить их рацион. Нельзя превышать рекомендуемую норму белковых кормов – 40%. Летом в меню несушек вводят овощи и зелень, которые служат источниками витаминов.

Читать еще:  Почему куры не несутся: причины и что делать?

Куры должны получать в небольшом количестве мел, соль, ракушечник, костную муку. Эти добавки обеспечат птиц минеральными веществами. Представители этой породы охотно поедают влажные мешанки и пищевые отходы со стола. Главное, следить за качеством корма и не перекармливать птиц.

Особенности разведения в частном хозяйстве

Половое созревание у представителей индонезийской породы наступает к восьмимесячному возрасту. Племя формируют из здоровых особей, соответствующих стандарту. На каждые 5 куриц оставляют 1 петуха. Кохинхины – отличные наседки и прекрасные матери. Они с готовностью заботятся о своих птенцах. Цыплята кохинхин в первые 2 недели жизни требуют особого ухода. Их содержат в теплом и чистом месте без сквозняка. Суточных птенцов кормят варёным яйцом, а позже в рацион вводят и другую пищу:

  • молотую кукурузную крупу;
  • пророщенное зерно;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • чечевицу;
  • варёный картофель;
  • зелень и влажные мешанки.

Карликовый кохинхин

Это отдельная порода кур, которую изначально разводили при дворце китайского императора. В 1860 году птицы попали в Англию, они были преподнесены королеве в качестве подарка в знак примирения, когда завершилась англо-китайская война. Вскоре карликовые кохинхины распространились по всей Европе.

  • компактный размер тела;
  • вес петушка достигает 800 г, курочки – 700 г;
  • небольшая голова с листовидным невысоким гребешком красного цвета;
  • серьги и мочки красные;
  • оперение рыхлое, очень пышное;
  • перья на хвосте принимают округлую форму;
  • плюсны и голени сильно оперены, ног совсем не видно;
  • окрасы разнообразные – палевый, голубой, белый, чёрный, полосатый, куропатчатый.

Карликовые кохинхины – прекрасные наседки. Птицы обладают спокойным нравом. Их производительность – 80 яиц за год. Средний вес каждого – 30–35 г.

Отзывы

О породе кур кохинхин встречаются преимущественно положительные отзывы. Владельцы небольших птицеферм довольны тем, что разводят этих птиц.

Виолетта из небольшого посёлка Нижнегорский пишет: «Впервые увидев кур кохинхин, я испытала восторг – настолько они красивы. Я вывела цыплят из купленных у заводчика инкубационных яиц, о чём ничуть не жалею. Куры зимуют в утеплённом сарае, несутся стабильно. Из их яиц я получаю новых птенцов, которые обеспечивают нашу семью мясом круглый год, ещё и на продажу остаётся. Яйца для употребления в пищу мы получаем от несушек других пород».

Михаил высказывается: «Для украшения двора – это отличные птицы. Они неконфликтные, неприхотливые, нетребовательны к кормам, хорошо приживаются в российском климате, плюс дают превосходное мясо и немного яиц. Жаль, что цены на молодняк выше из-за малой распространённости породы».

Кохинхины хорошо прижились в России, несмотря на южное происхождение. Благодаря пышному перьевому покрову они легко переносят наши холодные зимы. Многочисленные достоинства птиц, такие как нетребовательность к кормовой базе и условиям содержания позволяют закрыть глаза на некоторые их недостатки. Низкая яичная продуктивность компенсируется покладистым характером и отличными материнскими качествами.

Хинт порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 09 Июл 2017 в 03:40

Здравствуйте, наши дорогие читательницы и читатели! Хинт порода кур в нашем новом материале. Удивительный мир природы всегда приводил в восторг человека. Многообразие различных видов и форм жизни, уникальные качества каждого из них, абсолютное совершенство и красота – это все окружает нас. Наслаждаться красотой живой природы люди научились очень давно, но они придумали, как извлекать из этого пользу.

Кур одомашнили, начали работать над их усовершенствованием. Подумать только, в мире существует 700 различных пород, и часть из них создано человеком! Одной из удивительных разновидностей, которая была создана усилиями птицеводов – Хинт порода кур.

Эта птица – сочетание силы, ловкости, ума и жестокости. Она лидировала в поединках долгие годы, считалась непобедимой! О ней сегодня и поговорим! Фото и видео прилагаются.

Хинт порода кур

В древние времена практически всех курочек спортивной направленности называли Азиль, и рассматриваемую нами курицу тоже иногда так величают. Но, следует отметить, что Турецкий Азиль сегодня выделен в отдельную породу, и на него составлен соответствующий стандарт. Хинт – это турецкая разновидность.

К сожалению, сегодня подлинно никто не знает, когда именно зародились эти азиатские красавцы, так как в истории не сохранились сведения об их происхождении. Детально изучать бойцов стали только во второй половине 19-го века, когда они смогли наконец-то добраться до европейских стран. Здесь ими заинтересовались, как декоративными, а не спортивными птичками, их использовали для создания новых других разновидностей, не всегда успешно.

Сегодня разведением турецких клуш занимаются в декоративных целях коллекционеры, любители спортивных, бойцовских видов, и во имя сохранения генетики в неизменном состоянии.

Внешние характеристики

Своей внешней привлекательностью петушки и куры завораживают. На первый взгляд может показаться, что в них нет ничего особенного, но если приглядеться, мнение сразу поменяется. Турецкие бойцы Хинт порода кур – это воплощение силы и мощи, завораживающей красоты и смелости.

Рассмотрим детально из качества внешности, которые соответствуют описанию в стандарте.

  1. Туловище приплюснутое, но широкое, с выраженной мускулатурой. Широкая и практически ровная спина, вертикальная посадка. Форма тела – овальная. Крылья не слишком большие, средних размеров, но массивные, плотно примыкают по бокам к туловищу.
  2. Особенность, которую невозможно не заметить – очень длинные лапы, которые делают птичку высокой, ловкой и быстрой. Плюсна толстые, массивные, окрашены в желтый или серо-желтый оттенок. Курица уверено стоит на широко расставленных ногах,
  3. Отличаются клуши также жесткостью и скудностью перьевого покрова. У них минимальное количество перьев. Окрашены курицы и петухи в одинаковые цвета, но есть несколько вариантов расцветок, из них только часть распространенные, а остальные – редкие. Пояснично-красные, фазаново-коричневые, пестро-голубые, серые и красные – это самые распространенные. Есть еще несколько вариантов, но они очень редкие и практически не встречаются.
  4. Голова очень маленькая в сравнении с габаритами птицы из-за чего выглядит слегка непропорционально. Гребень зубчатый, слаборазвитый – это необходимость, так как в поединках он всегда самый уязвимый. Сережки отсутствуют, и это выделяет турецких красавцев на фоне других разновидностей. Кожа лица красная, очень тонка и нежная, уязвима к воздействию непогоды.
  5. При всем своем массивном виде, весят красавцы относительно мало. Вожак к 1,5-2 годам набирает максимальную массу тела, приме5рно 2,5-2,6 кг. Красотки имеют массу тела примерно 1,9-2,1 кг.

Характер

В птицеводческом мире очень неоднозначно отзываются об особенностях нрава крылатых турчанок. Но, прежде всего, следует учитывать, что все виды спортивной направленности имеют кое-какие характеристики, которые нельзя считать недостатками, но все же они могут доставить немало хлопот.

Хинт порода кур с агрессивным нравом, вспыльчивостью, непомерным любопытством и абсолютным стремлением к свободе. Приручит птиц невозможно, по крайней мере, до сих пор никому не удавалось обуздать их крутой нрав.

Нельзя не сказать, что азиаты чрезмерно активны, крикливы и этим тоже часто создают проблемы, например, необходимость создавать для их безопасности оптимальные условия. Но, есть и очень хорошая новость – квочки обучаемы, если с ними хорошенько поработать, они поддаются воспитанию.

Как выставочный экземпляр зарекомендовали себя хорошо, не боятся людей, не пугаются в незнакомой местности и на стрессовые ситуации реагируют достойно.

Читать еще:  Строим тёплый зимний курятник своими руками: чертежи, схемы

Половое созревание и яйценоскость

Никто не любит долго ждать, когда курочки созреют и станут способными приносить пользу. В случае с турецкой труженицей, ждать придется достаточно долго. Как правило, первые яички тружениц появляются не раньше полуторагодовалого возраста, а полная половая зрелость и вовсе к двум годам.

Но, если учесть немаловажный факт, что Хинт порода кур не относится к яйценоской направленности и существует для красоты и выставок, эта особенность не такая уж и драматичная.

Снесенных клушей яичек, которых за год будет около 50, может немного больше, вполне хватит для того, чтобы она смогла высидеть птенчиков и дарить им свою заботу. В среднем, каждое яичко весит от 48 до 56 грамм, а скорлупа окрашена в белый цвет.

Инстинкт насиживания

Для получения потомства естественным путем крайне важно, чтобы наседка была способна полноценно заниматься материнскими заботами. Хинт порода кур хороша в этом вопросе – из них получаются отличные мамочки, и каждая квочка, достигая половое зрелости в определенный момент начинает проявлять признаки полной готовности к продолжению рода.

Цыплята Хинт

Малышами заниматься нужно очень ответственно – они рождаются, как правило, не очень крепкие, но при правильном уходе быстро приходят в форму.

На первые сутки малыш может весить от 35 до 45 грамм, его тело опушено желтоватым или белым пушком, а родительский окрас будет проявляться только после того, как птенец обрастет уже взрослым пером, что происходит достаточно быстро.

Чем кормить детенышей, какими им нужны условия и к чему нужно быть готовыми – обо всем этом ниже.

  1. Кормление малышей. Свежая пища подается на каждый прием. Чистота и стерильность посуды – главное правило кормления детенышей до 14-20 дней. В дальнейшем, конечно же, важно поддерживать чистоту, но к тому времени уже будет сформирован иммунитет, и даже в случае контакта с какими-либо бактериями, риск заболеть минимальный.
  2. Чем же кормят подрастающее поколение воинов? Ну, во-первых, это высокобелковые корма – традиционная основа рациона для мясных, быстрорастущих и бойцовских разновидностей. Дополнять можно разными продуктами – овощами, зеленью, творогом, обрезками мясными и рыбными, дрожжами. Но, главное, каждый новый продукт вводить постепенно, чтобы пищеварительная система малышей смогла перестроиться и «научиться» переваривать новую еду.
  3. Не менее важно помочь детенышам сформировать крепкий иммунитет. Кроме оптимальных условий содержания (температурного режима, чистоты, освещения), также нужны различные минерально-витаминные добавки, содержащие полный комплекс нужных веществ, а также вакцинация – эффективная защита от болезней, не только в раннем возрасте.

Чем кормить взрослое стадо?

Начиная с восьмимесячного возраста, птенцы уже питаются с общей кормушки, вместе со взрослым стадом. Каких-либо особенных продуктов питание им не потребуется, но есть что учитывать, составляя меню.

  1. Хинт порода кур выставочных бойцов, они должны выглядеть бодро, иметь блестящие перья, хорошую массу тела и при этом оставаться активными и сильными. Что для этого нужно? Прежде всего баланс – минералов, жиров, белков, углеводов. Чистый протеин животного происхождения – личинки, насекомые, которых птички могут раздобыть на выгуле или получить прямо в кормушку от хозяина, заботливо вырастившего этот не совсем аппетитный корм.
  2. Углеводы – источник энергии, необходимо не только для активности, но и для осуществления организмом всех процессов и функций. Источником этого компонента несомненно являются зерновые. Комбинированный корм должен содержать до 65% углеводов, около 20-25% белков, а также жиры и другие компоненты. Кроме комбикорма полезно также давать дробленое зерно – крупы в виде каш и влажных мешанок.
  3. Потребность в витаминах легко восполнить зеленью, овощами, а также прочими добавками, которые могут быть промышленного производства или приготовленные самостоятельно.

Рекомендуемый режим кормления в летний период – 3 приема пищи. В зимний период воинственное стадо может требовать больше углеводов, чтобы не мерзнуть и сохранять здоровье, поэтому лучше кормить 4 раза, оставляя на ночь сухое зерно для перекусов.

Содержание и уход

Заводчику, решившемуся на содержание крылатых красавцев, прежде всего, нужно подготовиться к тому, что оно будет затратным. Такая затея прибыли большой не принесет, разве только в случае выращивания и продажи молодняка. Для птиц нужны изолированные условия, комфорт и идеальный микроклимат.

Теплолюбивая Хинт порода кур не переносит морозы, в первую очередь страдает кожа лица, гребень, лапы, а потом неизбежно проявляются респираторные заболевания и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Во избежание этого, курятник оборудуют отопительными приборами и поддерживают температуру воздуха на уровне 15-18 градусов.

Совместное проживание других разновидностей с хинтами – исключено! Нельзя допустить, чтобы когтистые агрессоры перебили своих сородичей. Кроме этого, рекомендуется отделить петушков от кур, а по возможности особо агрессивных поселить в отдельные вольеры.

Линька и перерыв яйценоскости

Не плотный перьевой покров требует периодической замены, и именно по этой причине происходит сезонная линька, которая к тому же связана с укороченным световым днем. Обычно линяют несушки ближе к концу осени или даже в течение зимы.

Если обеспечить их питательными кормами и обогревом, процесс линьки никак не отразится на их здоровье. Перерыв в яйцекладке наступает задолго до линьки, и уже на начало этого процессе клуши не несутся. Возобновление кладки возможно только весной, с наступлением тепла.

Плановая замена стада

Как выставочных птиц используют красавцев с 8-ми месяцев и до 3-4 лет. Производительность в плане яйценоскости наблюдается до пятилетнего возраста. Плановую замену стада заводчики рекомендуют производить не позднее пяти лет.

Частые болезни

На ранних стадиях развития крохи могут подхватывать вирусные инфекции и страдать от проблем с пищеварением.

Взрослое стадо более стойкое и жизнеспособное, но при потере витаминов страдает от каннибализма, преждевременного облысения, слабеет и становится чувствительным к бактериальным и вирусным инфекциям. Опасны для турчанок и паразиты, от которых лучше спасаться своевременной профилактикой.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство выставочной квочки – сила, мощь и красота, за которую ее так любят птицеводы. Недостатком считают требовательность, отсутствие стойкости к холодам и способности к адаптации, низкую яйценоскость. Мясные тушки очень вкусные, сочные и ароматные – это тоже можно отнести к плюсам.

Если вам понравилась данная статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях! Не пропускайте свежие публикации – подписывайте на обновления сайта и первыми читайте много новой, интересной информации о пернатых красавицах!

Желаем вам успехов и благополучия!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Порода кур Турецкий хинт: описание и особенности содержания

Азартные люди всегда найдут себе развлечение, кто-то соревнуется в тараканьих бегах, а кто-то в петушиных боях. Этот интерес позволил создать небольшой список бойцовских кур, к таковым относится порода турецкий хинт. Птицы с необычной внешностью готовы сражаться с любым противником, обладают нервным и кровожадным характером.

Описание породы кур турецкий хинт

Всех кур спортивного направления раньше называли «азиль», но с появлением стандартов породы разделили, и так появился турецкий хинт. В Европу птицы попали в 1860 году и практически мгновенно завоевали популярность у любителей петушиных боев.

Читать еще:  Русская белая порода кур: описание, фото и отзывы

Особи обладают идеальной спортивной внешностью, у них стройное подтянутое тело, длинные ноги и шея, но главная особенность – характер. Темпераментные птицы в любой момент готовы вступить в драку, они отличаются нервозностью и жестокостью. В домашнем хозяйстве порода не выращивается из-за низкой продуктивности и встречается исключительно у любителей спортивных птиц и коллекционеров, поддерживающих популяцию.

Внешние характеристики

Какие куры послужили генофондом породы неизвестно, исследованием птиц занимались европейцы, которые так и не смогли это установить. Представители хинта обладают худощавым телосложением и имеют собственный стандарт:

  • голова маленькая, с зубчатым небольшим гребнем, сережек нет;
  • кожа на лице красная и нежная, склонна к повреждению от непогоды или нападения;
  • шея очень длинная;
  • туловище овальное, мускулистое, по форме напоминает яйцо;
  • спина широкая и ровная;
  • крылья крепкие, среднего размера, плотно прижаты к телу;
  • лапы длинные, сильные, широко расставленные, что придает ловкости и скорости при атаке или защите.

Осанка у птиц всегда прямая, вертикальная, гордая. Хвост опущен, косицы небольшие. Оперение тела редкое, но плотное, жесткое, основные окрасы – фазаново-коричневый, красный, пестро-голубой и серый, другие попадаются редко. В размерах курочки уступают петухам, они весят не более 2 кг, самцы на полкило тяжелее.

Темперамент

В поведении куры породы хинт не такие, как все, они темпераментные, активные, нервные, любят свободу и довольно любознательны. Для содержания таких птиц необходимо создавать специальные условия, дабы не пришлось ловить легкоатлеток по всему участку.

Строптивые курочки сложно, но все же поддаются дрессировке и приучаются к порядку. Они привыкают к хозяину и способны узнавать его спустя какое-то время, идут к нему на руки и даже дают погладить себя. Такое проявление учитывается при осмотре конкурсных персон, хоть порода и бойцовская, но податливость хозяину и спокойствие вне ринга приветствуется. Стрессы птицы переносят адекватно.

При стычке с противником птицы жестокие, агрессивные, вспыльчивые, но в то же время выносливые и сильные. В драке проявляют себя достойно, защищаясь в полную силу.

Половое созревание и яйценоскость

Желающим завести пернатого бойца стоит набраться терпения, если хочется дождаться появления первых яиц. Половая зрелость турецкого хинта наступает ближе к 2-летнему возрасту, а нестись куры начинают в 1,5 года.

Яйценоскость низкая, за год одна самка откладывает порядка 50 яиц, весом не более 40–45 грамм. Скорлупа кремового или белого цвета. Для домашнего содержания показатель нерентабельный, а вот для разведения 50 штук вполне достаточно. Этого количества хватит для получения потомства и продажи птенцов. Мамочки из хинта выходят превосходные, они заботливы по отношению к цыплятам и высиживают яйца добросовестно.

Плюсы и минусы бойцовской породы

В содержании птицы довольно капризные, им нужен теплый сарай с толстым слоем сухой подстилки из сена или опилок. Они плохо переносят холода и не уживаются с другими пернатыми соседями, могут заклевать даже самую массивную птицу. К плюсам породы относят:

  • декоративность;
  • участие в конкурсах;
  • возможность заработка на продаже птенцов;
  • сильный материнский инстинкт;
  • возможность приручить птицу;
  • вкусное и сочное мясо.

Главными недостатками породы считается:

  • сложность в содержании;
  • редкость породы;
  • дерзкий характер и агрессия по отношению к другим птицам;
  • низкая продуктивность.

Порода встречается крайне редко, особенно на территории России, она больше развита в Азии и Турции, где разновидность изначально вывели для петушиных боев. Из-за низкой продуктивности ее редко содержат как домашнюю птицу, чаще используют в качестве декоративной и хвастаются ею на выставках. Для разведения необходимы специальные условия и корм.

Аналоги породы

В список бойцовых кур входит много разновидностей, обладающих спортивными качествами, силой и ловкостью. Конкурировать с турецким хинтом могут:

  • Куланги. Куры могут похвастаться массивной тушкой от 3,5 кг у самок и 5 кг у самцов, яйценоскость тоже вдвое больше – до 100 штук в год. Характер у них не менее задиристый, чем у хинта.
  • Шамо. Внешне очень похожи на турецких бойцов, такие же выносливые и сильные. Телосложение мускулистое, по размеру делятся на три типа.
  • Бельгийские бойцовые куры – представители старинной породы.
  • Сунданезийские тоже не отстают в этом роде, птицы выведены в Индонезии.
  • Малайские имеют длинную шею и лапы, как и хинты.

Интересно знать! В России чаще встречается московская бойцовая порода, она по всем показателям похожа на турецкую разновидность и вполне конкурентоспособна. Продуктивность в разы выше, чем у азиатской родственницы.

Особенности содержания

Из-за скудного оперения турецкий хинт плохо переносит морозы и нуждается в теплом сарае. Для сохранения порядка в стае особей рассаживают по клеткам, придерживаются определенного микроклимата и рациона. Содержание спортивных пород зачастую становится убыточной затеей, единственный доход – продажа цыплят.

В зимнее время курятник оборудуют обогревателем, поддерживая 15–18 градусов тепла. В помещении обязательно наличие вентиляции для поступления свежего воздуха, а также чистой подстилки.

Важно! Кур турецкий хинт нельзя содержать с другими пернатыми, это приведет к травматизму и гибели более слабого вида.

Летом оборудуют выгульный вольер, стараясь закрыть все крупные щели, чтобы любопытные питомцы не сбежали. Ближе к середине осени наступает линька и останавливается яйцекладка, в этот период несушек обеспечивают питательным кормом и теплыми условиями.

Кормление цыплят и взрослых птиц

Для поддержания здоровья и правильного телосложения бойцов кормят специальными составами, богатыми белками, углеводами, витаминами и минералами. Особое внимание уделяется молодому поколению, цыплятам дают каждый раз свежую пищу и тщательно убирают остатки, избегая разведения микробов.

К 20-му дню у молодняка уже формируется крепкий иммунитет и они менее подвержены вирусам и бактериям. С первых дней цыплятам дают крупы или корма, смешанные с мелко рубленной зеленью и творогом. Постепенно вводят отварные овощи, мясные и рыбные обрезки, молодую траву: одуванчик, крапиву, клевер, листья салата, шпината, зеленый лук, подорожник и др.

В рационе взрослых особей должен быть строгий баланс белков, углеводов и жиров, как у настоящих спортсменов. Это обеспечит развитие мускулатуры и активное поведение питомцев. Белок содержится в постном мясе, личинках насекомых, червях, рыбе. Источником углеводов являются зерновые культуры (пшеница, овес, кукуруза) или специальные корма. Такие смеси лучше давать в виде влажных мешанок, разведенных жирным бульоном.

Витамины содержатся в свежих овощах и зелени, а минералы в ракушечнике и меле. Кормление кур проводят 3 раза в день, порционно, зимой увеличивают количество злаков.

Разведение кур породы турецкий хинт

Взрослые несушки-хинты отличаются высоким материнским инстинктом, они с большой ответственностью высиживают яйца и выхаживают птенцов. Если наседки нет, стоит воспользоваться инкубатором. Для этого берут яйца весом по 40 грамм и закладывают в аппарат, придерживаясь определенного температурного режима.

Новорожденные цыплята нуждаются в освещении, тепле и чистой подстилке. В этом поможет настольная лампа и пара старых газет. После кормления проводят чистку ящика, снимая мокрый слой бумаги.

От инфекций и заболеваний цыплят обезопасит своевременная вакцинация, кормление специальными кормами с высоким содержанием витаминов. При соблюдении всех правил содержания на первую выставку можно отправиться уже с 8-месячным петушком.

Несмотря на сложность выращивания и разведения, любители турецкого хинта все же находятся и хвастаются своими пернатыми на конкурсах, завоевывая награды. В качестве домашней несушки атлеты совсем не подходят, зато готовы украсить живой уголок приусадебного участка.

Источники:

http://fermhelp.ru/kury-koxinxin/
http://pro-kur.ru/xint-poroda-kur/
http://fermhelp.ru/poroda-kur-tureckij-xint-opisanie-i-osobennosti-soderzhaniya/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии