Порода кур Гудан: описание с фото, характеристики, отзывы
Порода кур Гудан: описание с фото, характеристики, отзывы
Гудан — интересные хохлатые курочки
Порода кур Гудан является одной из самых интересных, имеет богатую историю. Данные пернатые известны и привлекательны не только лишь своим красивым видом, который привлекает многие взгляды в любом хозяйстве. Прославились они и нежнейшим мясом, которое идеально сочетается со средней скороспелостью и яйценоскостью. Откуда взялась порода кур Гудан, как она выглядит? Узнайте вместе с нами.
Обзор породы
Происхождение
Порода кур Гудан была выведена на французских фермах для получения нежнейшего мяса. Название пернатых произошло от префектуры Гудан, где, кстати, и по сей день они успешно разводятся еще с 1850 годов. Для создания этого племени были избраны Бресский, Брабантский, Кревкер, Ла Флеш виды. Чтобы улучшить племя, позже добавили кровей Голландской Белохвостой, Брама и Доркинга. За пределами французских земель вид стал известен к 70-м годам XIX века.
Чистое племя почти исчезло во времена Второй мировой войны, поэтому после ее восстанавливали. В нынешнее время порода кур Гудан используется как декоративные птички, с вероятностью применения ее для мясных функций.
Внешний вид
Достаточно крупные длинные перья и наличие хохолка привлекают особое внимание заводчиков. Объемное образование находится на шее птицы, оно же и является основанием чубчика. Порода кур Гудан имеет короткий крючковатой формы клюв. Гребень насыщенный и напоминает по своей форме крыло мотылька.
Бородку птицы образуют бакенбарды и часть перьев под клювом. Порода кур Гудан имеет достаточно мощную шею, которая дополнительно украшена большим воротом из перьев. Также птица имеет среднего размера крылья, а перышки на ее хвосте несколько выгнутые и пышные. Ножки птички – сильные и покрыты перьями, на них находятся пять пальцев, последний немножко приподнят, нежели остальные. Куры породы Гудан имеют основной окрас белого, голубого и черно-белого цвета, в особенности ценится черно-белый.
Более того, у породы кур Гудан можно с легкостью определить пол особи. Так, у «мальчиков» черных перьев будет больше, нежели у девочек. На территории Российской Федерации существует множество помесей породы кур Гудан, поэтому заводчики должны в особенности обращать свое внимание на гребешок птицы. Окрас должен быть правильный, а туловище должно находиться горизонтально по отношению к полу. Таким образом можно отличить хорошую птицу.
Продуктивность
Порода кур Гудан – птицы средних размеров. Так, вес взрослого петушка составляет приблизительно два–три килограмма. Курицы-представительницы Гудан весят два килограмма. В первый год яйценоскость кур составляет сто шестьдесят яиц, далее идет снижение до ста тридцати. Вес инкубационного яйца равен пятидесяти трем граммам, сами яйца белого цвета.
Особенности содержания
При содержании птицы Гудан на территории РФ огромную проблему вызывает климат. Проще прижиться пернатым на территории центральной области либо же в более теплых местностях. Если же курица разводится там, где холодно, необходим очень теплый курятник. Опытные заводчики утверждают, что на территории РФ возможно разводить этих птиц, однако, потребуются дополнительные усилия. Повышенная забота должна проявляться и по отношению великолепного оперения данного вида.
Подстилку в курятнике необходимо содержать в чистоте, она должна быть обязательно плотной. Если заводчик планирует разводить белый окрас птичек, предпочтительно выбрать выгульное либо же вольерное содержание. Тесное пространство сделает так, что красивое белое оперение станет выпадать либо же быстро приобретет неопрятное состояние.
Видео «Редкие виды курочек»
Вам интересно, какие еще есть редкие домашние птички? Все о них далее в видео.
Декоративная порода с богатой историей — куры Гудан
Куры Гудан – одна из многих интересных декоративных пород с богатой историей, сохранивших свое рабочее назначение.
Эта порода известна и привлекательна не только своим необычным внешним видом, который делает ее центром притяжения взглядов на любом подворье, но нежным белым мясом, которое сочетается со средней яйценоскостью и скороспелостью.
Куры были выведены для получения нежного мяса во Франции, порода названа по префектуре Гудан, где успешно разводится с 1850 года.
В селекции породы участвовали Брабантские куры, Кревкеры, Ла Фреш, Бресские куры, породы Caumont, Gournay, Le Mans, Caux, Merleaux, Mentes. Для улучшения породы позднее приливались крови Доркингов, Брам, Голландской Белохвостой.
К 1870 порода стала известна за пределами Франции, в первую очередь – в Германии (из этой страны к нам до сих пор завозится большинство чистокровных европейских пород, также чистокровных Гуданов можно импортировать из Дании).
Во время Второй Мировой чистопородные куры по всей Европе почти исчезли, поэтому после войны породу пришлось восстанавливать.
Общее описание породы Гудан
Гудан – порода мясного направления, это птицы среднего размера с цилиндрическим телом.
Отличительная особенность – пышный хохолок на голове и гребень в форме мотылька. Хохол должен быть крупным, из длинных перьев, спадать назад и не прилегать слишком плотно к голове птицы.
Голова крупная, на шее полушарообразное вздутие – основание хохолка. Клюв загнутый, короткий.
Гребень мотыльковый, образуется двумя равными пластинами со среднего размера зубцами, цвет – сочный, ярко-красный. Бородка состоит из части, располагающейся под клювом, и двух частей, образующих бакенбарды. Шея средней длины с пышным воротником, должна быть крепкой и сильной.
Тело вытянутое, в форме цилиндра, но широкое, немного приподнятое, туловище должно быть почти идеально горизонтально поставленным. Грудь полная и широкая, живот округлый. На спине должно быть пышное поясничное оперение.
Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу. Оперение без подушек, мягкое. Хвост пышный, с немного загнутыми перьями.
Для того, чтобы посмотреть, как делать инкубатор своими руками на видео, переходите сюда.
Голени частично закрыты оперением, крепкие. Короткие широко поставленные плюсны. На лапе пять пальцев, пятый палец и четвертые пальцы должны быть хорошо отделены друг от друга, пятый палец немного приподнят.
Допустимые окрасы: белый, черно-белый и голубой. Больше всего ценится черно-белый, при этом окрасе у петуха преобладает черный, курицы окрашены равномернее.
При белом окрасе допустимо наличие у петуха небольшой примеси сметанного цвета в хохле и бородке. При голубом окрасе цвет должен быть однородным, в хохле допускаются вкрапления белого, у петуха борода и хохол могут быть бархатно-черного цвета, в целом петухи на несколько тонов темнее куриц.
В России иногда предлагают под видом Гуданов кур с иной формой гребня, подобных птиц уже нельзя относить к чистым Гуданам, это помеси. Обращать внимание следует и на правильность окраса, общее сложение птицы. У Гуданов очень узнаваемый горизонтальный силуэт, поэтому породных кур можно отличить довольно просто.
Особенности
Особенность породы, из-за которой ее и выводили в знающей толк в еде Франции – нежное белое мясо. Тушка Гудан хорошо обмускулена, птицы приземистые, коренастые и крепкие.
Гудан имеют живой темперамент, очень подвижны, поэтому отлично будут смотреться на свободном выгуле в любом подворье. К людям дружелюбны, доверчивы, отличаются спокойным нравом, не склонны к конфликтам.
Куры используются в качестве декоративных, но их мясное происхождение позволяет быстро откармливать цыплят и разводить кур этой породы на мясо. Карликовые Гуданы из-за меньшего размера подходят только в качестве декоративной породы.
Сейчас у вас есть возможность увидеть этих чудесных кур на фото. На первых двух сфотографированы 2 прекрасные особи данной породы.
А вот так выглядит петух в своей самой лучшей форме. Его красоту не выразить словами:
А вот это уже самка. Сравнивая эти фотографии, вы видите разницу между петухом и курцей.
И конечно же, самая привычная обстановка для птиц — свой собственный птичник:
Выращивание и содержание
Большую проблему при содержании кур Гудан в российских условиях представляет климат.
Лучше куры этой породы приживаются в центральной России и более теплых областях, в суровых условиях с продолжительными зимами птицам необходим теплый курятник.
Судя по отзывам опытных куроводов успешно разводить Гудан в нашей стране вполне реально, но это требует дополнительных усилий по обеспечению комфортных условий – порода выведена в умеренной в отношении климата Франции.
Многие птицеводы, занимавшиеся породой (попытки разводить чистокровных Гуданов предпринимались с 80х годов и продолжаются в наше время), отмечают, что выживаемость молодняка и взрослых птиц не слишком высокая.
Также следует проявить повышенную заботу о роскошном оперении Гудан. Подстилка в курятнике должна быть достаточно плотной и всегда чистой, иначе птица может быстро принять неопрятный и не слишком презентабельный вид.
Для птиц белого окраса предпочтительнее вольерное или выгульное содержание: в тесном пространстве любое светлое оперение быстро становится неопрятным и начинает выпадать.
В еде неприхотливы, особенностей в выращивании молодняка нет. Но следует учитывать, что в осенне-зимний периоды необходимо усилить рацион птиц питательными элементами. У куриц инстинкт высиживания развит средне, у карликовой разновидности – хуже.
Характеристики
Гудан – куры среднего размера, вес петуха – 2,5-3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй, инкубационный вес яйца – от 53 г, цвет яйца – белый.
Карликовая разновидность отличается меньшим весом: около 1,1 кг для петуха и 0,9 кг для курицы.
Аналоги
Гуданы практически не разводятся в России, отдельные хозяйства, занимающиеся этой породой, есть в Украине, где климат позволяет Гуданам чувствовать себя комфортно.
Но если Вы хотите приобрести мясную или универсальную породу с интересной внешностью, альтернативных вариантов не так мало:
-
Во многих хозяйствах в нашей стране есть куры мясной породы Кохинхин.
Это древняя порода завезена в Европу из Китая и послужила основой для многих мясных и яично-мясных пород. Плюс кохинхинов – вес до 3,5 кг при яйценоскости 120-140 яиц и необычной внешности, кажущиеся толстыми из-за пышного оперения лапы и объемный хохолок сразу привлекают внимание.
Еще одна популярная порода, подходящая для разведения на мясо, получения яиц и просто в качестве украшения подворья – Брама.
Все разновидности Брамы получены скрещиванием Кохинхинов с другими мясными породами, от Кохинхинов Брамам достались узнаваемые оперенные лапы, главное отличие – большая масса тела (до 5,45 кг у петухов).
По адресу https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/vinograd-v-podmoskove.html находится статья, где вы сможете узнать сорта винограда для Подмосковья.
Гудан – редкая и необычная по внешнему виду порода, которая украсит любое подворье. Ее несомненный плюс – нежное мясо, а достаточно высокий показатель яйценоскости позволяет держать Гуданов в качестве универсальной породы.
Минусы: некоторая прихотливость и неприспособленность к суровым условиям российских зим, требующая оборудования курятника системой отопления, и сложность найти в России.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание породы кур «Гудан»
Любители экзотических пород кур наверняка уже слышали о красоте породы «Гудан». Возможно, вы не прочь завести себе таких красавцев, но боитесь, что ухаживать за ними слишком утомительно. Сегодня мы расскажем о том, какие условия нужно создать для того, чтобы и в вашем курятнике эта порода не переводилась.
Происхождение
Точная дата появления кур породы «Гудан» неизвестна, но первое высказывание о них в литературе Франции относится к 1858 г. Считается, что массовое разведение птиц этой породы началось с 1850 г. Тогда во французской префектуре Гудан было решено вывести породу кур, которая отличалась бы нежным вкусом мяса. Для её создания использовали более 10 различных пород кур. В 1870 г. эти птицы стали популярны в Англии, Германии, США. Американцам они настолько понравились, что те приняли стандарт породы в 1874 г. Породу пришлось восстанавливать после Второй мировой войны, так как за это время она практически исчезла. Тогда же была выведена карликовая разновидность, которая стала общепризнанной в 1959 г.
Внешние характеристики
Чтобы отличить породу «Гудан» от других похожих птиц, существуют стандарты породы для петуха:
- Рост средний.
- Голова широкая, форма черепа круглая с выпуклостью, на которой растёт большой хохолок в форме шара, состоящий из плотного, пушистого, длинного и жёсткого оперения. Хохолок ниспадает назад, но не плоский, к голове не прилегает.
- Гребень красный, состоит из 2 одинаковых зубчатых лепестков, по форме напоминает бабочку.
- Клюв изогнутый, чёрный, может быть покрыт пятнами, ноздри выступают.
- Глаза красные с жёлтым, лицо алое.
- Мочки и серёжки небольшие, покрыты густой бородой, могут быть окрашены в любой цвет.
- Борода окаймляет лицо и клюв, оперение растёт по направлению вниз.
- Шея средней длины, покрыта густым пушистым оперением, хорошо развита.
- Телосложение крепкое, хорошо развита мускулатура. Форма туловища — цилиндрическая, продолговатая и массивная. Туловище слегка вздёрнутое, располагается практически параллельно земле.
- Спина хорошо развита, средней длины, на пояснице пушистое оперение.
- Грудь выпуклая, мясистая, хорошо развита в ширину и глубину.
- Живот упитанный.
- Крылья прилегают к туловищу.
- Хвост густой, хорошо оперённый, перья изящно изогнуты.
- Голени крепкие, недлинные, почти полностью оперены.
- На лапах перья отсутствуют, лапы короткие, расставлены широко, окрашены в белый с красным или серый цвета, могут быть пятна чёрного цвета, количество пальцев — 5. Расстояние между 4 и 5 пальцами должно быть заметным, 5 палец хорошо развит, слегка направлен вверх.
- Перья пушистые, податливые, прилегают к телу.
Курица, в соответствии со стандартами породы, должна выглядеть так:
- Туловище горизонтальное, развито лучше, чем у петуха.
- Грудь и живот упитанные, развиты в ширину и глубину.
- Спина длинная и широкая, к хвосту опущена.
- Хвост средней величины, расположен низко, поджатый.
- Хохолок хорошо оперённый, высокий, расположение пропорциональное голове, форма округлая.
- Вокруг лица и под клювом растёт пышная борода.
Куры породы «Гудан» могут быть окрашены в такие цвета:
Источники:
http://prokyr.ru/vid-i-poroda/myasnie/gudan-interesnye-hohlatye-6782/
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/sportivno-dekorativnye/gudan.html
http://agronomu.com/bok/6667-opisanie-porody-kur-gudan.html