Порода кур Бресс галльская

Бресс-гальская порода кур: описание и содержание

Выведением новых пород животных и птиц, выращиваемых в фермерских хозяйствах, занимаются уже очень давно. Среди ярких представителей подобных пород кур стоит выделить бресс-гальскую, которая стала своеобразным символом Франции, а также продолжает пользоваться особой популярностью по всему миру.

История появления

Птицы этой породы появились во Франции в провинции Бресс, где селекционерами велась работа над созданием новых особей для расширения имеющегося ассортимента домашних кур и петухов с разными продуктивными характеристиками. В этом случае главной задачей было выведение нового вида, который бы объединял в себе способность нести яйца в большом количестве, а также представлял интерес в плане получения качественной мясной продукции. Зарегистрирована бресс-гальская порода в конце ХХ века, а вариаций на тему ее происхождения существует несколько.

Бытует мнение о том, что птицы с хорошим иммунитетом и выносливостью уже существовали задолго до начала работ французских селекционеров, а первые упоминания о них датируются XVI веком. Где указывается, что породу преподнесли в качестве благодарности бургундцы. Впоследствии слава о высоком качестве мяса распространилась по всей стране, поэтому птиц стали разводить более активно. Но добиться существенного увеличения численности таких продуктивных особей в фермерских хозяйствах не удалось, поэтому куры стали считаться диковинкой, а мясо – дорогостоящим деликатесом, за счет чего породу до сих пор именуют «птицей для королей».

Сегодня, несмотря на широкий выбор пород продуктивного мясо-яичного направления, которые выращиваются и разводятся во Франции, только бресс-гальская заслужила знак качества АОС, который до сих пор она имеет в единственном числе. Это обусловило тот факт, что птицами данного вида могут именоваться особи, которые были выращены только в этой области страны.

Описание породы

Несмотря на наличие нескольких версий, работа над усовершенствованием породы селекционерами велась на высоком уровне. Результатом этих трудов стало получение птиц, наделенных уникальными экстерьерными качествами, которые присущи только ей. Согласно описанию бресс-гальских кур, птицы имеют сбитое телосложение, с хорошо развитыми крыльями и мускулатурой по всему телу. Петухи, как правило, в своих размерах несколько опережают несушек. Благодаря подобному строению малоопытные заводчики могут принять элитную породу французских кур за бройлеров.

Породе присуще иметь хорошее и плотное оперение, с наличием пуха внутри. Такая особенность оперения позволяет курицам и петухам стойко переносить понижения температуры, а также обуславливает возможность контролировать терморегуляцию самостоятельно. Конечности птиц также не лишены выдающихся качеств в плане крепости, визитной карточкой породы является их окрас – они будут синими. Допустимым считается также стальной оттенок лап. На лапах должно присутствовать по четыре пальца.

Птицы бресс-гальской породы должны иметь небольшую по размеру голову с красным гребнем по центру. Он будет прямостоячим, разделенным на 5-6 частей. Сережки с оттенком красного, а клюв – в тон конечностям птиц, при наличии оранжевых ободков вокруг глаз.

У петухов тело длиннее, чем у несушек, цвет зрачков преимущественно коричневый. Шея средних размеров с хорошо поставленными ланцетами. Спина с небольшим уклоном. Хвост у представителей мужского пола будет поставлен на 46 градусов, оперение в нем густое, с наличием большого количества косиц. Курицы будут иметь аналогичное телосложение, но с акцентом на половой диморфизм. А также различием считается внешний вид хвоста, в котором косицы будут отсутствовать. Гребень у кур хорошо развит, однако после основного зубца впереди наклонен на один бок.

Главным преимуществом породы является способность довольно быстро набирать вес. Как правило, цыплята, в возрасте 30 дней будут весить около 500-800 граммов. Через несколько месяцев отличия в экстерьере в сравнении с другими породами будут касаться довольно развитых конечностей и бедер у кур, а также выразительной грудной клетки. Живой вес бресс-гальских кур составляет порядка 5 килограммов у петухов и около 3-4 килограммов у несушек.

Однако порода не выделяется стремительными темпами полового созревания, обычно свое первое яйцо курицы данного вида снесут не ранее полугода. Даже после того, как птицы перейдут в фазу активной яйценоскости, их рост и набор массы продолжится.

Выделяются мясо-яичные особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой. Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор. Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:

Птицы с белым оперением не предполагают наличия в нем каких-либо дополнительных оттенков и цветов. Птицы также могут быть окраса белый осветленный, который предусматривает наличие розового гребня и сережек. Примечательным является качество мяса у такого подтипа. Как отмечают заводчики, именно эти особи выделяются самой нежной и вкусной продукцией среди остальных. Черные птицы имеют темное оперение с изумрудным отливом, клюв также будет темным. Отбраковкой считаются представители породы с вкраплениями перьев других цветов и оттенков, а также с фиолетовым отливом, вместо зеленого.

Разновидность голубых птиц выделяется черным оперением с голубым крапом, при этом грудь и живот будут серыми.

Самый древний окрас галльских кур – серый. Он выделяется преобладающим белым цветом с вкраплениями в каждое перо серых пятен. На крыльях птицы могут присутствовать полосы, имитирующие манжеты. Хвост будет содержать перья черного и белого цветов, пух отливает обычно красным. Бресс-гальские куры также могут иметь куропатковый окрас пера, который именуется золотым. Птицы этой породы выделяются стойкой иммунностью ко многим болезням, поэтому отметить самые распространенные болезни, от которых страдает это мясо-яичное направление, не представляется возможным. Грамотный уход, чистота и профилактические мероприятия позволят содержать фермерам продуктивных и здоровых особей.

Читать еще:  Бройлер хаббард - описание, характеристика, особенности, выращивание, кормление, размножение и содержание

Показатели продуктивности

При условии сбалансированного питания бресс-гальские куры способны сделать первую кладку уже в 16 недель. Как правило, показатели яйценоскости находятся в диапазоне 250 яиц в год. Яйца будут иметь средние размеры, масса одного обычно варьируется в пределах 60 граммов. Цвет скорлупы будет белым, форма – ровной, без вытянутых краев. Продуктивность несушек напрямую зависит от продолжительности светового дня, поэтому заводчику рекомендуется строго контролировать этот показатель. Птицы несутся не только в теплое время года, но и зимой. Для этого продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Мясо галльской птицы – плотное, мраморное. Жировая прослойка желтого цвета, кожа преимущественно белая. По размерам и внешнему виду тушка будет напоминать бройлеров. Птенцы этой породы очень быстро прибавляют в весе, обычно месячный цыпленок уже будет весить около 0,5 килограмма. На убой птица будет пригодной в возрасте 4-5 месяцев. Как показывает практика, вес потрошеной тушки составит около 2-3 килограммов.

Мясные французы: Бресс Гальская порода кур

В Россию эти удивительные куры были завезены из Европы совсем недавно, около 3 лет назад. Называют эту породу Бресс Галльской (La Bresse Gauloise), или французской мясной. Птицеводы отмечают замечательные преимущества этих курочек перед другими как в плане роста и яйценоскости, так и по вкусовым качествам мяса.

Хозяйственные особенности

Главным преимуществом этой породы является её быстрое созревание. Бресс Галльские цыплята активно начинают расти и набирать вес.

Оба птенца появились на свет в одном выводе инкубатора. Справа — цыпленок кучинской юбилейной, слева француз 🙂

Уже в возрасте двух-трёх недель они обгоняют остальных. К месяцу молодняк полностью оперяется, цыплёнок весит 550-750 граммов.

Фото цыпленка в возрасте 30 дней: 732 грамма!

В 2-3 месяца эти подростки имеют ярко выраженные мясные формы: на общем фоне выделяются мощные бёдра и грудные мышцы. По свидетельству опытного фермера-птицевода Николая Чучкина, петушок в 2 месяца и 2 дня от роду из его хозяйства весил 1,6 кг.

К 4 месяцам интенсивный прирост веса заканчивается. Обычно масса курочки достигает 3,5 кг. Петушки же вытягивают 5 кг.

Взрослые петушок (на фото справа) и курочка.

Заметим, что некоторые кроссы имеют в этом плане более высокие показатели. Поэтому ставить во главу угла только огромные размеры этой птицы нет оснований.

Стоит отметить высокую яйценоскость французской курочки. По отметкам российских птицеводов, одна особь за июль месяц способна дать 28 яиц, а в год по средним подсчётам – 200 штук. Это достаточно высокий показатель для яично-мясных пород. Хотя яйца у Брессов не крупные, средний вес 60-65 граммов. Они ровные, красивой формы, белые либо кремовые, можно сказать, что цвета слоновой кости. Первая кладка при правильном содержании может начаться по достижении 16 недель.

Также отмечены куроводами превосходные фуражирские качества птицы, её жизнестойкость и выносливость, выдающееся спокойствие. Куры Бресс Галльские прекрасно уживаются с другими породами и кроссами, абсолютно не пугаются человека.

В России они пока ещё очень редки. Известно, что закупку яиц произвело несколько фермеров. Но говорить об индустрии Бресс Галлов в России пока ещё рано. Однако уже сегодня заметен повышенный интерес птицеводов к этой породе кур, поэтому вероятность скорейшего повсеместного распространения птицы достаточно велика.

Внешний вид

Спутать Французскую Мясную с кем-то другим невозможно. Диковинная курочка имеет синие ножки – таких больше нет ни у какой другой породы. В сочетании с красным гребнем, белоснежным оперением она являет собой яркое зрелище. Между прочим, три этих цвета составляют национальный флаг Франции. и России!

Известны также другие расцветки Бресс Галлов: чёрная, красная и синяя. Причём куры двух последних окрасов были выведены сравнительно недавно. Тем не менее силуэт Бресс Галльского петуха во Франции, признанного неофициальным символом страны, даже чеканят на монетах.

Крепкие ноги, сильные крылья, мощный торс сразу выдают незаурядную птицу.

Особенности кормления

Бресс Галльская порода является потребительской, которую отличают превосходные гастрономические качества. Гурманы отмечают удивительную нежность мяса с восхитительным молочным привкусом. Чтобы добиться такого чуда, необходимо соблюдать правила откорма. Хотя рекомендации в этом плане касаются также репродуктивности птицы, её здоровья и правильного развития.

Кормят Брессов пшеницей, пшеном, кукурузой, фуражом, комбикормами. Обычно для молодняка от 2 недель до 2,5 месяцев в период активного роста требуется рацион с преобладанием белка. Поэтому цыплятам в это время готовят варят каши с добавлением молочных продуктов, варёного мяса, чаще всего сердца, отварной рыбы, измельчённых корнеплодов (моркови, свёклы), зелени и витаминных добавок.

В период выпаса на луговинах птицу докармливают круто сваренной кашей, в которую входят 90% круп (пшена, кукурузы, пшеницы, бобовых) плюс 10% свежемолочной продукции.

Особенности содержания

Этих кур следует относить к фермерским, так они могут заинтересовать только при условии пастбищного содержания. На родине Брессов находятся специально оборудованные репродукторы, их насчитывается в районе 3. Маточное поголовье выдерживают именно там, получая от несушек качественное яйцо. Затем наступает ответственный момент – инкубация.

Суточные цыплята брессов уже выглядят самостоятельнее.

До месячного возраста цыплята содержатся в закрытом помещении, где их кормят разнообразными кормами, насыщенными белками и витаминами. Только после этого их выпускают на пастбище, где к растительному и естественному корму добавляют мешанки из каши с отварным мясом, рыбой, измельчёнными корнеплодами и молочными продуктами. Именно там молодняк добирает свой вес.

В холодное время года помещения, где обитают птицы, обязательно должны отапливаться – комфортная температура является важным условием нормального состояния кур. Также важно утеплить курятник, засыпав полы соломой, опилками либо древесной стружкой. Смешиваясь с помётом, утеплитель образует перегной, который выделяет тепло. Это позволит экономить на отоплении.

Очень важно соблюдать световой режим осенью, зимой и ранней весной. Это помогает поддерживать регулярную яйценоскость в любое время года.

Есть у этой породы и один минус. Из-за тонкой кожи с ее ощипыванием справляется не каждая машина, и тем более руки. Кожа очень легко рвется, из-за чего вид на продажу может быть не эстетичный.

Фотография товарной тушки без потрохов, головы и лап.

История породы

В Бургундии между Домбом, Юрой, реками Ду и Сона на возвышенной местности располагается небольшая провинция площадью всего 4 гектара. Только здесь, в Брессе, и проживали раньше единственные во всём мире куры с прекрасным белоснежным оперением и удивительными синими ножками.

Читать еще:  Симптомы и лечение водянки у бройлеров

Летопись 1591 года гласит: нападение савойцев на городок Бург-ан-Бресс, находящийся на востоке Франции, грозило местным жителям гибелью. Бургундцы помогли им отбить врага, в знак благодарности освобождённые горожане подарили маркизу де Трефору, предводителю своих спасителей, пару дюжин откормленных бресских кур.

Блюда, приготовленные из изысканного вкуснейшего мяса, потрясли самых избалованных деликатесами гурманом. Говорят, сам Генрих IV был в полном восторге от них, пожелал, чтобы у каждого француза на воскресном столе была такая курочка. Но, увы, эта мечта оказалась не осуществима – по сей день мясо Галльских Брессов доступно лишь избранным, ведь стоит килограмм от 100 евро и выше.

Сегодня эти куры являются единственными среди птицы носителями «знака качества» АОС – системы наименований места происхождения. Этой привилегией Брессы пользуются с 1957 года по сей день.

С появлением железнодорожного сообщения и холодильного оборудования стало возможным перевозить мясо в разные концы страны. Так из региональных продуктов «птица из Бресса» перешла в разряд национальных.

Конкурсы в честь Брессов Галльских

«Дни Бресской Славы» традиционно проводятся во Франции с 1863 года перед рождественскими праздниками. В конкурсах участвуют производители птичьего мяса. За право получить тушки отобранных для участия в конкурсе цесарок, индюшек, каплунов, пулярок, кур, петушков, борются лучшие рестораны и магазины страны. А уж цена «дипломированного победителя» Бресс Галльской породы просто астрономическая! Острословы даже придумали название для него – «Ройл-ройс в перьях».

Первое место на конкурсе среди Галльских Брессов присуждается производителю, представившему четыре абсолютно одинаковых тушки каплунов, отвечающие 16 параметрам. За это ему вручают подарок президента страны – дорогую вазу из северского фарфора. В ответ победитель отправляет в Париж к столу президента самого лучшего каплуна.

На второе выходит хозяин лучшей «супружеской пары», состоящей из каплуна и пулярки (кастрированной курочки). Есть ещё номинация самой вкусной курочки. Лучшие повара Франции из тушек победителей готовят блюда, которые оценивает компетентное жюри. Этот конкурс являет собой целое шоу, посвящённое птице.

Перед началом конкурса тушки кур «раздевают», снимая с них надетые заранее специальные корсеты, укладывают на шёлковые подушечки, перевязывают атласными лентами, на грудку им ставится печать, а на ножку вешается кольцо с именем фермера-производителя, его адресом, печатью бойни. Также для каждой обязательна этикетка с указанием населенного пункта рождения особи, удостоверенная печатью. Тушка пулярки отмечается на этикетке словом Poularde, каплун – меткой Chapon.

Очень важным параметром на конкурсе является «причёска участника», ведь тушки представляются вместе с головами и не ощипанными шеями. Глаза птицы должны блестеть.

Подготовка к конкурсу

Особое внимание уделяется каплунам – кастрированным в подростковом возрасте петушкам. После операции молодые каплуны перестают петь, топтать кур, устраивать потасовки между собой. Зато аппетит этих особей преумножается, отчего они сильно толстеют.

За пару месяцев перед забоем каплунов и пулярок начинают кормить по особой системе. Мешанка из маиса, размоченных в цельном молоке сухарей и салата из зелени в дальнейшем придаст мясу нежность и характерный молочный привкус. За месяц до конкурса будущих участников закрывают в тёмном помещении, продолжая усиленно откармливать.

Распродажа экспоната после конкурса.

Перед забоем женщины шьют для куриных тушек корсеты. Их надевают на ощипанную пулярку или каплуна, туго затягивая шнуровку. Обычно «наряжают» будущих участников конкурса мужчины, ведь процесс этот требует силы и нежности. Натянув корсет на тушку, нужно осторожно помассировать тельце с тем, чтобы жир равномерно распределился под кожей. От этой процедуры тушка приобретает приятный нежно-бежевый оттенок.

Если учесть, что кожа Брессов чрезвычайно нежна, можно представить себе, насколько сложно ощипать тушку, надеть, а затем снять корсет, не повредив её.

Устроители конкурса вкладывают в него огромные финансы. Но они окупаются с лихвой в конце шоу. Множество желающих получить тушку, принявшую участие в конкурсе, готовы заплатить баснословную сумму. Вот такие они удивительные – куры Бресс Галльские!

Порода кур Бресс галльская

Российские фермеры познакомились с бресс галльской породой кур 5–7 лет назад. Эта птица признана национальной гордостью Франции. Она относится к мясо-яичному направлению по продуктивности. Пернатые славятся стремительным ростом и необычным вкусом мяса, а получают такой продукт благодаря особой технологии кормления, разработанной специально для элитных кур.

Бресс галльская курица

Происхождение породы

Породная линия создавалась на востоке Франции, вблизи города Бур-ан-Бресс, на территории, которая официально закреплена для производства элитной курятины. В середине 20 столетия селекционеры задались целью вывести универсальную породу кур на основе местных разновидностей мясного и яичного направления. В 1957 году они представили новую птицу, которая вскоре удостоилась почётного знака качества АОС.

Внимание! Первые упоминания о курах с необычным вкусом мяса, напоминающим парное молоко, датируются временем правления короля Генриха IV. В 16 веке этих птиц называли королевскими.

Учёные вывели несколько разновидностей курицы. Первой появилась серая, затем чёрная и белая. Представители этой породы могут носить почётное звание бресс галльская, только если они были выращены на специально отведённой территории около провинции Бур-ан-Бресс, её размер составляет 4000 км2. Здесь расположено 3 племенных инкубатора, которые поставляют местным фермерам около 1,5 миллионов цыплят ежегодно.

Описание и характеристики породы

Внешность элитной французской курицы уникальная в своём роде. Белая разновидность признана олицетворением Франции, наверное потому, что в ней сочетаются 3 цвета государственного флага. Конечности птиц синие, туловище – белоснежное, а гребень – ярко-красный.

Особенности экстерьера

Бресс галльская курица, изображённая на фото, быстро набирает вес. Масса взрослого петуха приближена к 5 кг, несушки немного мельче – до 3,5 кг.

Петух и несушки бресс галльской породы

Рассмотрим основные экстерьерные признаки пернатых:

  1. Крупное телосложение, широкий, мощный торс.
  2. Внешне птицы напоминают бройлеров, у них хорошо очерчена грудь, бёдра и голени.
  3. Туловище пропорциональное, удлинённое, спина широкая.
  4. Голова маленькая с ярко-красным прямостоячим гребнем, состоящим из 5–6 острых зубцов. У несушек гребешок свешивается на правую сторону.
  5. Кожа на лице красная, на теле – белая.
  6. Радужная оболочка глаз тёмная.
  7. Клюв массивный, широкий у основания, заострённый на конце. Он имеет синеватый оттенок как у самок, так и у самцов.
  8. Серёжки небольшие, красные, овальной формы, ушные мочки белые, допускается наличие красноватых штрихов.
  9. Крылья средней величины, плотно прижаты к корпусу.
  10. Хвост пышный, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины.
  11. Конечности сильные, крепкие, средней длины. Плюсны синего оттенка, неоперённые, лапы четырёхпалые. У чёрной разновидности окрас кожи ног более тёмный.
  12. Оперение плотное, мягкое на ощупь. Окрас – белый, серый, синий.
Читать еще:  Порода кур Га Донг Тао: описание и характеристики

Показатели продуктивности

Для породы кур бресс галльская характерен стремительный рост в течение первых 18 недель жизни. Месячный цыплёнок весит около 600–750 г. Молодняк выгодно отличается от представителей других пород мощной грудью и мясистыми бёдрами и голенями. На откорм отправляют кастрированных петухов в возрасте 8 месяцев, когда они достигают максимальной массы – 4,5–5 кг. Пулярок забивают на мясо в 20 недель.

Тушки бресс галльских кур

Мясо французской курицы мраморное, имеет плотную структуру и приятный молочный привкус с ореховой ноткой. Жировая прослойка тонкая, равномерно распределена по телу. Для сравнения – у бройлеров жир скапливается в области крестца и на брюшине. Тушки на продажу потрошат, а шею, голову и лапы оставляют, чтобы покупатель не усомнился в принадлежности птицы к породе бресс галльская.

Внимание! Самые лучшие вкусовые показатели у кур с белым оперением и бледно-красным гребешком.

Птица, не прошедшая процедуру стерилизации, несёт около 240–260 яиц в год со средней массой 65 г. Скорлупа белоснежная, прочная, гладкая. Показатель яйценоскости зависит от продолжительности светового дня. Для бресс галльских несушек идеальная длина светлого времени суток – 14 часов.

Характер

Французская курица обладает дружелюбным нравом, не боится людей, хорошо уживается с сородичами. Одна из главных черт характера, достойная внимания, – стрессоустойчивость. Птицы легко адаптируются к новым условиям, не боятся перемен. Кастрированные пернатые флегматичны и спокойны.

Важно! Куры породы бресс галльская нуждаются в просторном выгуле – на 1 особь должно приходиться не менее 10 м2 свободной площади.

Плюсы и минусы породы

Представители элитной французской породы ценятся за такие качества:

  • скороспелость – несушки созревают в возрасте 16–17 недель;
  • высокие темпы прироста;
  • деликатесное мясо;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • жизнестойкость, выносливость;
  • устойчивый иммунитет;
  • выводимость цыплят – 95%.

Мясо бресс галльских кур очень вкусное

К недостаткам породной линии относятся:

  1. Малая распространённость. Для закупки молодняка придётся обращаться непосредственно к владельцам племенных хозяйств во Франции.
  2. Требовательность к условиям содержания и рациону питания. Откорм кур бресс галльской породы по утверждённой технологии обходится дорого.

Особенности содержания бресс галльских кур

Некоторые российские фермеры успешно разводят кур бресс галльской породы, закупая инкубационное яйцо у посредников. Однако не каждый может обеспечить пернатым подходящие условия содержания. Согласно французской технологии выращивания, птицы должны находиться на выгуле большую часть времени. Строгие требования предъявляются и к площади двора – на 1 особь отводится 10 м2.

Внимание! Выгульный двор затягивают сеткой сверху, так как куры, несмотря на большой вес, высоко взлетают.

В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур. Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией. Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа.

Куры на зимнем выгуле

В птичнике следует установить источники освещения – зимой фермеры искусственно продлевают световой день. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов в сутки. Что касается обустройства курятника, то здесь требования стандартные – наличие насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Жерди для ночлега устанавливают на высоте 60 см – бресс галлы хорошо летают.

Внимание! Пернатых кастрируют для ускорения привесов в возрасте 1,5–2 месяца.

Кормление

Французы долгое время держали в секрете особенности «диеты» для королевских кур. Сейчас это перестало быть тайной. Представителей элитной породы кормят кукурузной и пшённой кашей, приготовленной на молочном обрате. В пищу добавляют минеральные компоненты и витамины.

В рацион обязательно включают овощи – свежую морковь, кормовую свёклу, тыквенную мякоть. Источником белка служат бобы – горох, чечевица, нежирное мясо в небольшом количестве, творог. Ежедневно бывая на выгуле, птицы клюют зелень. В тёплое время года доля травы в общем объёме пищи пернатых составляет около 40%.

Внимание! Цыплят, не достигших месячного возраста, содержат в помещении и кормят специальными зерновыми смесями, не содержащими ГМО и других добавок. Далее молодняк переводят на пастбищное содержание. Их специально не докармливают, чтобы стимулировать интерес к самостоятельному поиску пищи.

Кастрированных кур в возрасте 4 месяцев и каплунов в 8 месяцев переводят в затемнённое помещение и содержат в клетках, где производится финальный откорм. В этот период птицам дают кукурузу, пшеницу, гречку и обрат. На основе этих ингредиентов готовят кашеобразную мешанку.

Французские куры едят много зелени

Пищу раздают 3 раза за сутки. Откормленных курочек отправляют на убой, когда им исполнится 20 недель, каплунов – в 8 месяцев. Потрошённые тушки весят 1,8 и 3 кг соответственно.

Профилактика болезней

У бресс галльских кур крепкая иммунная система. При правильном уходе они почти не болеют. Пернатые будут здоровыми, если фермер тщательно следит за чистотой и микроклиматом в курятнике. Для профилактики заражения кожными паразитами в помещении ставят зольную ванну.

Дважды в год в птичнике делают генеральную уборку – полностью меняют подстилку, обрабатывают стены, пол, инвентарь дезинфицирующими растворами. Птиц, оставленных на племя, обязательно вакцинируют.

Особенности разведения кур бресс галльской породы

Для разведения на племя оставляют кур и петухов, в точности соответствующих утверждённому стандарту, здоровых, активных птиц. Недопустимые пороки, служащие основанием для выбраковки:

  • плохо развитый или заваливающийся на сторону гребень у петуха;
  • красные или жёлтые глаза;
  • красные мочки;
  • белесые пятна на коже лица;
  • цвет лап, отличный от синего;
  • куры с прямостоячим гребнем.

Для успешного разведения на 12–15 курочек оставляют 1 петуха. Хотя несушки сохранили инстинкт насиживания, для гарантированного получения выводка фермеры рекомендуют использовать инкубатор. Птенцы вылупляются на 21–22 день. С первых минут жизни они проявляют активность. Процент выживаемости молодняка – 95–97%.

Цыплёнок бресс галльской породы

Несушек обновляют через 2 года после начала яйцекладки. Племенного петуха можно использовать на протяжении 3–5 лет. Когда процент оплодотворяемости яиц снижается, главу семейства заменяют.

Отзывы о бресс галльской породе кур преимущественно положительные. Российские фермеры, занимающиеся её разведением, не всегда придерживаются технологии кормления, которая применяется во Франции. По мнению птицеводов, представители этой породной линии хорошо набирают вес даже на обычных кормах. Правда, это влияет на вкус мяса – оно утрачивает специфический молочный привкус и становится более жёстким.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/bress-galskaya/
http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie/myasnie-francuzi-bress-galskaya-poroda-kur.html
http://fermhelp.ru/poroda-kur-bress-gallskaya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector