Порода кур Араукана — характеристики, содержание, разведение

Содержание

Куры Араукана

Среди необычных пород домашней птицы выделяются куры араукана. Они имеют несколько особенностей, привлекающих внимание, – обладают оригинальной внешностью и несут голубые яйца. Существует несколько стандартов, принятых для этой разновидности пернатых. Тем, кто интересуется курами редких пород, стоит разобраться, чем отличается араукана от обычной несушки и какие условия необходимы для её разведения.

Куры породы араукана

Происхождение породной линии

Порода кур араукана появилась благодаря индейцам одноимённого племени, жившего на территории современной южноамериканской страны Чили в 15–16 веках. Считается, что эта разновидность пернатых существовала ещё до времён открытия Колумбом Америки. Первое упоминание о птице датировано 1526 годом. По мнению учёных, индейцы создали породу кур араукана путём скрещивания несушек, дающих цветные яйца, с бойцовыми петухами.

Древние селекционеры отдавали предпочтение петухам, не имеющим хвоста. Они считали, что эта часть тела создаёт помехи пернатым участникам боевых поединков. По одной из гипотез, необычный цвет скорлупы яиц арауканы получили благодаря родственным связям с дикими фазанами. Однако эта теория пока не доказана. Зато учёные подтверждают, что яйца приобретают голубой или бирюзовый оттенок из-за повышенного уровня пигмента биливердина в крови несушек.

Представители породы араукана впервые покинули Южную Америку в 1888 году. С этого времени началось их распространение по другим странам. Впервые куры с уникальной внешностью и необычным окрасом яичной скорлупы были представлены миру на Всемирной научной ассоциации птицеводов в Гааге в 1920 году.

В середине 20 столетия южноамериканские птицы попали на территорию Германии, где местные учёные начали работу над улучшением характеристик пернатых. Европейский стандарт породы кур араукана был утверждён в 1965 году.

Описание породной линии с фото и характеристиками

Различают несколько стандартов кур араукана – общеевропейский, английский и американский. Согласно первому, у птиц не должно быть хвоста. При этом на голове пернатых должен присутствовать один из трех вариантов:

  • бородка и бакенбарды;
  • кисточки;
  • борода и кисточки.

Бородка и бакенбарды – отличительная особенность арауканы

Английский стандарт допускает наличие хвоста, но при этом на голове кур обязательно должен быть хохолок. Окрас перьев у представителей породы араукана бывает разный – золотистый, белый, чёрный, дикий, голубой, кукушечный. Встречаются также куры с золотистой и серебристой гривой. В общей сложности стандарт предусматривает 12 типов окраса.

Экстерьерные признаки

Араукана – это куры небольшого размера. Их относят к категории декоративно-яичных. Вес взрослой курицы редко превышает 2 кг, петухи немного крупнее – до 2,5 кг. Характерная особенность пернатых – отсутствие хвоста и гузки (по европейскому стандарту). Фото и описание дадут более полное представление об экстерьере птиц:

  • небольшая голова крепится на длинной шее;
  • глаза красно-оранжевые;
  • клюв немного загибается вниз;
  • гребень гороховидный или стручковидный, маленький;
  • ушные мочки красного цвета;
  • серёжки слабо развиты;
  • пышные бакенбарды;
  • спина короткая, широкая, прямая;
  • туловище округлой формы;
  • грудь широкая, выступающая вперёд;
  • живот полный;
  • крылья небольшого размера, плотно прилегающие к корпусу;
  • конечности средней длины, крепкие, плюсны синеватого оттенка.

Экстерьер петуха араукана

К разведению не допускаются особи, у которых выявлены отклонения от стандарта. Например, птицы с угловатым, узким или плоским туловищем, петухи с ниспадающим гребнем, пернатые, чей окрас не соответствует утверждённым нормам. Несушки, которые дают яйца зелёного оттенка, тоже выбраковываются.

Темперамент

Несушки араукана неконфликтные, подвижные, любознательные. Они достаточно быстро адаптируются к новым условиям и ведут себя спокойно. Петухи этой породы гонористые. Нередки случаи, когда они затевают драки и проявляют агрессию. Однако самцы хорошо справляются со своей миссией следить за порядком в курятнике. Они с готовностью защищают своих дам от опасности. Самцы способны напасть даже на хозяина, если от него будет исходить угроза.

Продуктивные качества

Молодки созревают к 5,5–6 месяцам и начинают нестись. Первые яйца обычно мелкие, их вес колеблется в пределах 48–52 г. Со временем их масса увеличивается до 55–58 г. Цвет яичной скорлупы голубой, однородный, плотность оболочки высокая. За год курица несёт 160–170 яиц.

Голубые яйца арауканы

Мясо арауканы используется для приготовления бульонов. Оно нежирное, на вкус ничем не отличается от мяса обычной несушки. Для жарки и запекания оно непригодно, так как содержит мало сока и отличается жёсткостью.

Достоинства и недостатки породы

Фермеры, имевшие опыт содержания и разведения кур араукана, отзываются о них неоднозначно. Птица имеет свои преимущества, но при этом не лишена недостатков. Среди плюсов породы выделяют:

  • эффектную внешность;
  • жизнестойкость молодняка;
  • умение легко адаптироваться к разному температурному режиму;
  • неприхотливость;
  • необычный цвет яичной скорлупы.

Один из главных недостатков породы – малая распространённость. В России мало кто занимается разведением этих кур, поэтому у людей, интересующихся ими, возникают сложности с покупкой яиц и молодняка. Другая проблема – высокая стоимость птицы. Учитывая, что существует несколько стандартов породы, новичку легко ошибиться в выборе пернатых, не исключён риск быть обманутым.

Арауканы утратили инстинкт насиживания. Для выведения цыплят понадобится инкубатор, необходимость его покупки становится камнем преткновения для многих птицеводов. Ещё один недостаток породной линии – норовистый характер петухов.

Условия содержания птиц

Бесхвостые куры нетребовательны к условиям содержания, ухаживать за ними несложно. Птиц заселяют в утеплённый курятник, который оборудуют насестами, расположенными на высоте 50 см от пола, и гнёздами. На каждую особь должно приходиться 0,5 м2 свободного пространства. В тесном помещении птицы становятся беспокойными, у несушек снижаются показатели яйценоскости.

Внимание! Важное требование к обустройству птичника – наличие хотя бы примитивной вентиляции. Вредные пары аммиака и сероводорода, выделяющиеся из испражнений пернатых, не должны скапливаться в помещении. В противном случае пострадает здоровье кур.

Пол птичника устилают смесью опилок и торфа, рекомендуемая толщина слоя – 20 см. По мере загрязнения подстилку ворошат. Ежемесячно необходимо подсыпать свежую древесную стружку. Полную замену подстилающего материала делают 2 раза в год – весной и осенью. В это же время проводится дезинфекция всех поверхностей и инвентаря.

Обогрев курятника инфракрасными лампами

В регионах, отличающихся суровыми зимами, придётся позаботиться об обогреве курятника. Есть несколько способов поддержания тепла внутри – с помощью радиатора, масляного обогревателя, инфракрасных ламп, буржуйки.

Внимание! В холодное время года яйценоскость у кур снижается, так как дни становятся короткими. Чтобы несушки продолжали давать яйца, придётся искусственно регулировать продолжительность светового дня. Она должна составлять 12–13 часов.

Читать еще:  Беременность у овец: как определить, сколько длится, роды у овцы

Благоприятный температурный диапазон для арауканы – +10…+26 градусов. Птицы чувствительны к сквозняку и сырости. В таких условиях ослабевает их иммунитет и снижается продуктивность. Сильная жара тоже плохо влияет на способность кур нести яйца. Важно создать для несушек приемлемые условия содержания, чтобы они оставались здоровыми и активными.

Выгул

Араукана – темпераментная порода кур. Пернатые испытывают стресс, если редко бывают на улице. Для них придётся построить просторный вольер. Лучше всего расположить площадку для выгула с южной стороны курятника. Её обносят сеткой высотой 1,5 м – пернатые не умеют высоко взлетать. Чтобы дикие птицы не контактировали с домашними, верхнюю часть выгула тоже стоит зашить рабицей.

С наступлением тепла кур выпускают гулять после раздачи утренней порции корма, а загоняют в птичник после захода солнца. Зимой продолжительность прогулок сокращается до 1–1,5 часов. Пернатым лучше оставаться в сарае, если на улице ветер, сырость или сильный мороз.

Кормление

Курочек араукана предпочтительнее кормить комбикормом. Однако не каждый фермер придерживается этой рекомендации. Если принято решение самостоятельно составлять птичий рацион, в него нужно включить:

  • зерно – просо, пшеницу, ячмень;
  • овощи – морковь, кабачок, огурец, тыкву;
  • зелень – свежую или сушёную крапиву, одуванчик, подорожник, люцерну;
  • бобовые – горох и чечевицу;
  • творог с низким содержанием жира;
  • варёную рыбу.

Летом кормление кур производится 2 раза за сутки – утром и вечером, зимой птицы получают трёхразовое питание. В обеденные часы им дают влажные мешанки, которые готовят на бульоне или сыворотке.

Курам полезно клевать ракушку

Рацион птиц обогащают минеральными добавками. В пищу добавляют соль, костную и травяную муку, мел, ракушечник, толчёную яичную скорлупу, дрожжи. Для нормализации пищеварения пернатым нужно клевать мелкий гравий.

Внимание! Кур породы араукана нельзя перекармливать – ожирение может привести к нарушениям работы репродуктивной функции.

Уход за птицей в период линьки

С наступлением осени куры араукана, как и представители других пород, начинают линять – старые перья выпадают, а на их месте отрастают новые. В этот период несушки становятся чувствительными к холоду и сквозняку, а также к вирусным инфекциям. Иммунитет пернатых в это время ослабевает.

Опытные заводчики рекомендуют давать курам больше овощей и зелени, когда они линяют, чтобы восполнить недостаток витаминов. Яйценоскость во время смены пера снижается, это является нормой. Сразу после окончания линьки продуктивность восстановится.

Профилактика болезней

Экзотическая птица привлекает внимание фермеров не только своей внешностью, но и устойчивым иммунитетом. Чаще всего проблемы со здоровьем возникают у пернатых из-за неправильного ухода и плохих условий содержания. Распространённые заболевания кур араукана:

  • кнемидокоптоз;
  • кожные паразиты – клещи, блохи, пероеды;
  • гельминтозы;
  • клоацит (встречается у молодок, которые недавно начали нестись).

От инфекционных болезней кур можно защитить при помощи вакцинации. Важно регулярно осматривать поголовье и при обнаружении тревожных симптомов немедленно отсаживать больных птиц от здоровых. Поддержание чистоты в курятнике, борьба с грызунами, дезинфекция – всё это поможет предотвратить распространение вирусных инфекций на ферме.

Особенности разведения южноамериканских кур

Разведение породы араукана требует от птицевода знаний и опыта. Сложность получения потомства состоит в том, что несушки не садятся на яйца. Чтобы вывести цыплят, придётся воспользоваться инкубатором. Половое созревание у молодок наступает в возрасте 5,5 месяцев. С этого момента они несут яйца. Однако для воспроизводства потомства рекомендуется выбирать курочек, у которых нормализовалась яйцекладка. Куриную семью формируют из 7–8 несушек и 1 петуха.

Другая проблема при разведении арауканы связана с отсутствием хвоста у представителей этой породной линии. Особое строение тела птиц затрудняет их спаривание. Для успешного оплодотворения несушек фермеры советуют выстригать перья около клоаки, в противном случае показатель оплодотворяемости яиц снизится до 60%. Процедура выполняется обычными ножницами.

При разведении кур этой породы следует учитывать генетические особенности птиц. Так, не рекомендуется спаривать особей, которые являются носителями полулетального гена, отвечающего за пучки перьев на голове. Если скрестить самца и самку, у которых есть бородки, вероятнее всего, родится нежизнеспособное потомство или большинство цыплят будет иметь отклонения от стандарта. То же самое случится, если у обоих родителей на голове есть кисточки. Чтобы избежать ошибок при разведении кур араукана, нужно составлять птичьи семьи так, чтобы у одного из партнёров была бородка, а у другого кисточки.

Внимание! Начинающие птицеводы при покупке инкубационных яиц арауканы часто становятся жертвами мошенников. Голубой цвет скорлупы легко передаётся по наследству помесным потомкам. Чтобы исключить обман, лучше купить у проверенных заводчиков взрослых кур. Приобретая птенцов, можно ошибиться с половой принадлежностью. Пол цыплят арауканы почти невозможно определить до достижения ими возраста 12 недель.

Уход за птенцами

Вылупившихся из яиц цыплят сразу же переносят в брудер – специальный ящик, где малышей содержат до достижения месячного возраста. Птенцы очень чувствительны к холоду, поэтому внутри поддерживают температуру +28…+30 градусов. Её снижают медленно, на 2–3 градуса в неделю. Важно следить за чистотой кормушки и поилки, а также ежедневно менять подстилку в брудере, не допуская её намокания и чрезмерного загрязнения.

Первый корм малышей – это варёное яйцо. Начиная со 2–3 дня цыплятам уже можно предлагать обезжиренный творог, смешанный с зелёным луком. Постепенно в рацион включают запаренное пшено, отварную рыбу, морковь, зелень. В возрасте 1 месяц молодняк полностью переходит на взрослую пищу.

Араукана – порода кур, прославившаяся тем, что несёт голубые яйца. Она покоряет ещё и своим экзотическим внешним обликом. Однако тем, кто хочет заняться разведением этой необычной птицы, стоит обдуманно принимать решение, ведь она имеет свои особенности, например сложности в разведении. Учитывая высокую стоимость арауканы, следует подумать, окупится ли такое вложение.

Яичная порода кур — Араукана

Араукана относится к числу наиболее оригинальных пород кур, имеющих массу особенностей, относящихся в внешнему виду, качеству продукции и содержанию. Птица была выведена несколько веков назад, однако для европейцев долгое время оставалась экзотичной, из-за чего была официально зарегистрирована только в шестнадцатом веке. Кур Араукана активно разводят и сегодня, однако их содержание и разведение в домашних условиях может доставить много хлопот, к которыми важно быть готовым. О том, в чем состоят основные особенности самой породы, а также кормления и содержания кур, расскажет данная статья.

Характеристика породы

Куры, несущие голубые яйца, были известны европейцам почти пять веков, однако активно не разводились. Однако после того, как они были представлены миру на Всемирной научной ассоциации птицеводов, началась активная селекция, из-за которой было получено несколько стандартов. Сама порода Араукана после этого обрела популярность в Европе и мире.

Внешний вид

Одной из главных особенностей породы является отсутствие гузки и хвоста. Голова же может иметь один из трех вариантов оперения:

  • баки и борода;
  • борода с кисточками;
  • кисточки.

У птиц маленькая голова и гребешок, клюв загнут, глаза имеют оранжевый оттенок. Тело кур короткое, грудь – невыпуклая, крылья плотно прилегают к туловищу. На лапах имеется по четыре пальца. Стандартных окрасок выделяют всего двенадцать от золотистых и серебристых до черных и ястребиных.

Допускается также английский вариант стандарта, при котором возможно наличие хвоста и обязательно присутствие хохолка.

Читать еще:  Поилки для поросят: виды и как сделать своими руками

Характер

Куры Араукана и Род-Айлнед не требуют особенных условий содержания и хорошо чувствуют себя и в клетках, и в обычных птичниках. Курочки способны мирно сосуществовать с другими породами и птицами и домашними животными. Однако петушки часто проявляют нетерпимость и агрессию по отношению к соперникам и нередко вступают в драку. В то же время определение Араукана в другой птичник позволит не только снизить вероятность конфликтов, но и поможет сохранить чистую линию разновидности. Про каннибализм у кур расскажет этот материал.

Продуктивность

У кур и петушков породы вкусное и в меру жирное мясо. Как правило, со взрослой тушки удается получить до двух килограммов мясной продукции. Однако наибольшую ценность представляют именно яйца. Они обладают скорлупой необычного голубого (бирюзового) оттенка, который им придает особый пигмент – биливердин. Масса каждой единицы продукта составляет около шестидесяти граммов.

Птица способна нести яйца практически круглогодично, за исключением периодов линьки. За первые два-три года молодняк приносит около ста восьмидесяти штук. Существует также гипотеза о целебных свойствах данного продукта, однако с научной точки зрения она подтверждения не имеет. Почему куры перестают нестись читайте здесь.

Существенно повысить яйценоскость Араукана можно при помощи специализированных витаминов и минеральных добавок. Их следует добавлять во влажные мешанки. При этом важно обратить внимание на дозировку, поскольку в используемых комбинированных кормах может быть достаточно премиксов.

Особенности выращивания

Птицы обладают крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, поэтому не требуют особенных условий содержания и обязательного поддержания высоких температур.

Курятник

Кур возможно содержать как в клетках, так и в курятниках. Однако в домашних условиях рекомендован именно второй вариант содержания. При этом на каждый квадратный метр площади должно приходиться не более четырех птиц. В основном помещении можно сделать гнезда своими руками (по одному на три-четыре самки), а также насесты из расчета по тридцать сантиметров на каждую особь. Про насесты для кур расскажет эта статья.

В помещении не должно быть сквозняков, однако наличие хорошей вентиляции обязательно. На зиму его необходимо утеплять, чтобы сохранять температуру не менее пятнадцати градусов тепла. Пол обязательно следует выстилать соломенной подстилкой или слоем древесных опилок. Также важно позаботиться о наличии выгульной зоны. Каким должен быть пол в курятнике узнайте тут.

Загон должен быть достаточно высоким, чтобы не допустить побега птицы через его стены. Обносить его желательно мелкой металлической сеткой. Рекомендуется также подготовить навес для защиты от осадков и диких птиц. В таких выгульных зонах обязательно расположение кормушек и поилок, а также емкостей с ракушечником и речным песком.

Питание

Кормить Араукана рекомендуют три раза в сутки. При этом на первое кормление необходимо подготавливать зерновые смеси, включающие пшеницу, ячмень, кукурузу, овес. Днем же лучше всего готовить влажные мешанки на основе комбикормов, отрубей, кисломолочных продуктов, бульонов и овощных отваров. Вечернее кормление также должно основываться на дробленом или цельном зерне.

В качестве обязательного дополнения должны выступать травы и зелень с огорода, ботва, сезонные овощи. Кормовые корнеплоды и бахчевые культуры возможно специально заготавливать на зиму. В качестве источников животного белка полезно применять мясокостную и рыбную муку, кисломолочные продукты, творог, кальция – мел и яичную скорлупу. Чистая вода при этом должна находиться в поилках постоянно.

О наличии недостатка пищевых компонентов могут говорить следующие признаки:

  • поклев собственных яиц (недостаток кальция и животного белка, недоедание);
  • выпадение перьев вне сезона линьки;
  • задержка роста и развития;
  • слабость конечностей (провоцируют болезни костей и суставов, развивающихся в результате дефицита кальция и витамина D);
  • увеличенный живот из-за прогрессирующего рахита (недостаток витамина D).

Для того, чтобы предотвратить развитие ожирения, важно постоянно выпускать кур на прогулку. В летний период времени все содержание и вовсе может проходить под навесом в выгульной зоне. Зимой же выпускать птицу рекомендуется на один-два часа при температуре не ниже пяти градусов мороза.

Для того, чтобы пища не оказывалась на земле, необходимо применять правило заполнения кормушек на две трети. Также рекомендуется использовать тяжелые и невысокие емкости в качестве них.

Нюансы разведения

Самки Араукана считаются неплохими наседками, однако отмечаются случаи и ложного насиживания. Однако существуют проблемы, с которыми может столкнуться заводчик при выведении цыплят породы.

Полулетальный ген

Полулетальными называют гены, которые отвечают за наличие пучков на голове и отсутствие хвоста. Из-за него при выведении получается не более шестидесяти процентов птицы, соответствующей стандартам. Наиболее низкий выход может получиться при неправильном составлении семьи, когда и самец, и самка обладают полулетальным геном. В этом случае высока вероятность гибели новорожденных цыплят.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, важно отбирать при покупке особей, соответствующих основным стандартам. Кроме того, рекомендуется придерживаться следующего правила комбинирования: одна из особей должна иметь кисточку, другая – бородку.

Нередко возникают ситуации, при которых в выводке можно наблюдать только одну кисточку у цыплят. Как правило, вторая появляется в таких случаях позднее, после линьки.

Бесхвостость

Отсутствие гузки и хвоста – особенность породы кур Араукана. Однако в то же время данное явление представляет большую проблему в разведении, мешающей нормальному спариванию особей. Именно она понижает оплодотворяемость яиц.

В обычных условиях оплодотворяемость кладки составляет шестьдесят процентов. Однако существует способ повышения данного показателя вплоть до девяноста-ста процентов. Для этого необходимо выстригать ножницами у клоаки петухов и кур по пять-шесть сантиметров пуха. На внешнем виде данная процедура впоследствии практически не сказывается.

Как выбрать молодняк при покупке

Приобретать молодняк рекомендуется только у проверенных поставщиков. Лучше всего за этим обращаться непосредственно в специализированные хозяйства. Так, приобрести суточного цыпленка возможно за двести рублей и выше. Стоимость взрослой курицы или петуха – восемьсот-тысяча рублей.

При выборе молодняка могут возникнуть проблемы с определением пола из-за особенностей строения гребня. Поэтому приобретение можно осуществить, когда цыпленок достигнет возраста в двенадцать недель. Именно тогда у петушков появляются отличительные косицы. Про лучшие породы кур-несушек расскажет эта ссылка.

При покупке также важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Клюв и ноздри кур должны быть чистыми, без слизи. То же самое относится и к глазам птицы.
  2. Живот должен быть плотным, но мягким. Грудинка же выпирать не должна.
  3. По всему туловищу должно быть равномерное оперение. Само перо и пух должны быть чистыми и сухими.
  4. Недопустимо отсутствие стандартных признаков. Наличие хвоста также является браком.

Новичкам для первого разведения рекомендуется выбирать цыплят или взрослых особей, поскольку окраску яйцам могут давать не только чистокровные Арауканы, но также и помеси породы.

Видео

Данное видео обзор расскажет о породе кур Араукана.

Араукана — описание содержания и характеристики

Немного истории

Куры с голубыми яйцами известны по описаниям европейцам чуть менее 500 лет. Однако долгое время для всего мира, кроме Южной Америки, они так и оставались экзотичной и неизвестной.

Араукана была представлена миру на Всемирной научной ассоциации птицеводов в 1920 г. в Гааге. Особенности породы завоевали сердца европейских птицеводов. Она начала быстро распространяться и тогда же началась дальнейшая работа с необычными пернатыми. Это привело к тому, что сейчас на птицу действуют несколько стандартов.

Читать еще:  Кубанская красная порода кур: описание, продуктивность породы

Стадо кур породы Араукана — фото прислал Олег из хозяйства «Вешняя горка», Новосибирская область.

Главные характеристики

Арауканы – небольшие по размерам и весу птицы, лишенные хвоста (в том числе отсутствует гузка), возможны бородка, кисточки, баки и хохолок на голове. Общеевропейским стандартом зафиксировано обязательное требование бесхвостости и три варианта оперения головы:

  • борода и баки;
  • кисточки;
  • кисточки и борода.

В английском варианте стандарта хвостатость описывается как допустимая, при этом и обязательно наличие хохолка.

Вес петуха составляет 2-2,5 кг, курицы 1,6-2 кг. Тело у птицы закругленное, с длинной спиной и хорошо развитыми плечами. Поясница и живот хорошо оформленные. Сережки маленькие, гребень гороховидный.

Слева на фото — тушка Арауканы с гузкой, справа — без нее.

Стандартизировано 12 окрасов: Дикий, Золотистогривый, Чёрно-красный, Дикий голубой, Голубой золотистогривый, Голубо-пшеничный, Пшеничный, Серебристогривастый, Чёрный, Голубой, Голубой окаймлённый, Кукушечный (ястребиный). Они имеют характерные цвета плюсен.

Особенности содержания

Обустраивая курятник для содержания Арауканы, стоит учитывать, что их содержат отдельно от остальных пород и других расцветок, небольшими семьями (об особенностях формирования семей поговорим далее).

Птицеводы описывают характер Арауканы противоречиво: от мирного до агрессивного. Куры в основной массе спокойны, но петухи, особенно весной, нетерпимы к чужакам, могут наброситься даже на хозяина, если почувствуют угрозу для своего стада.

В связи с тем, что они мельче других пород и легко жиреют, кормление стоит нормировать по объему, не давая переедать. В остальном, требования к кормам стандартны.

Арауканы требуют большого количества минеральных веществ для формирования крепкой скорлупы и разнообразного питания для сохранения хорошего здоровья. (Подробно о добавках в корм мы писали тут.)

Содержат птицу и в клетках (две-три куры + петух на 1 м2) и в вольерах (семь-восемь кур + петух). Птицы не особенно требовательны к высоте клетки и являются плохими летунами. Желательно оборудовать выгул, так как они – отличные фуражиры.

Арауканы хорошо переносят небольшой холод (до -6-8°C), поэтому при мягких зимах обогрев птичника необязателен. При значительных минусах помещение нужно отапливать.

Нюансы разведения

Арауканы, по описанию породы заводчиками – неплохие наседки, хотя некоторые из них и имеют склонность к ложному насиживанию. В среднем, одна из 7 или 8 самок может стать клушкой, а затем – отличной мамашей.

Но хороший инстинкт насиживания не означает, что проблем в разведении не избежать. По существу их две: наличие полулетального гена и особенности строения тела.

Полулетальный ген

Гены, отвечающие за пучки перьев на голове и отсутствие хвоста, являются полулетальными. Таким образом, выход правильной с точки зрения стандарта птицы крайне низок, по оценкам экспертов, в лучшем случае – не более 50-60%.
При неправильном составлении семьи (в которой обе особи обладают полулетальными генами) оплод будет низким, а вылупившиеся цыплята могут погибнуть в течение нескольких недель.
Основное правило: комбинировать особей с кисточками и бородкой (петух с бородкой и курица с кисточками, и наоборот). Стоит отметить, что в выводках довольно часто встречаются птенцы только с одной кисточкой, хотя они могут обрести вторую после линьки.

Бесхвостость

Фактически это полное отсутствие гузки, то есть нескольких конечных позвонков. Это стало еще одной проблемой в разведении. Из-за этой особенности птицам тяжело спариваться.
Птицеводам приходится выстригать три-пять сантиметров пуха и вокруг клоаки кур и петухов. Если этого не сделать, оплодотворенность яиц будет крайне низкой – от 0 до 60%. При выстригании она восстановится до 90-100%.

Опытные фермеры советуют начинать разведение Араукан с цыплят или взрослых пар, но не яйца. В противном случае нужно быть совершенно уверенным в его происхождении. Ген, который отвечает за окраску яиц, легко наследуется помесями. Их яйца невозможно отличить от яиц чистопородной птицы (именно по этой причине Пасхальных кур часто продают вместо героев нашего обзора).

Покупка цыплят также сопряжено со сложностями. Строение тела и гребня у Араукан таково, что отличить петуха от курицы до определенного возраста тяжело. Проще всего это сделать после того, как у петуха появятся косицы на шее, то есть после 12 недель возраста.

Заводчики также предлагают не спешить составлять семьи. После линьки характер оперенности (борода и кисточки) особей может измениться. Только тогда можно с уверенностью составлять пары.

Продуктивность

Одной из причин, по которой любители заводят Араукан – голубые (или зеленоватые) яйца. При правильном содержании курица может снести 160-180 таких яиц в год. Период яйцекладки начинается в 5,5-6 месяцев, однако в отзывах описываются и «позднеспелые» особи, начинающие нестись к 10 месяцам.

Отсрочка яйцекладки может встретиться у зажиревшей птицы (поможет снижение нормы кормления в течение 1-1,5 месяцев). Второй причиной может стать поздний выводок, к которому относится молодка: осенний или зимний.

По большинству отзывов куры породы Араукана отлично несутся, практически не снижая продуктивность в линьку и почти не реагируя на внешние раздражители (погодные и стрессовые факторы). Единственным фактором, способным сбить процесс яйцекладки на 2-4 недели – это перевозка или перемещение на новое место.

Вес яиц вначале яйцекладки невелик и постепенно увеличивается. В среднем куры несут яйца массой от 56 до 72 грамм. Стоит отметить, что если вам повстречались экземпляры голубого окраса массой 45-50 грамм, то это может быть результат «работы» карликовых Араукан.

Скрещивание Араукан с другими породами может дать хорошие результаты. Так, помеси с русской хохлатой дают неприхотливое потомство, отличающееся голубой скорлупой.

Если скрестить их с курами, несущими коричневые яйца, то цвет скорлупы у их потомства будет оливково-зеленоватым. Получившиеся особи будут немного крупнее Араукан.

Мясная тушка тоже хороша. У нее очень хороший товарный вид, пример можно увидеть на фото:

Соблюдение правил разведения и содержания делает эту птицу прекрасной для любительского содержания. Оригинальный цвет яиц и яркая, необычная внешность никого не оставят равнодушным к этой породе.

Приобретение

Напоследок — о сложном, о том, где купить Араукан. Даже в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, найти ответственного заводчика с чистой линией, соответствующей стандарту, непросто. А, учитывая, несколько вариантов стандарта — у новичка велик риск получить «дворняжку», либо Пасхальную курицу.

В Москве суточных цыплят продает предприятие ВНИТИП «Генофонд», Арауканы в их прайс-листе идут в категории «Зарубежные редкие» и стоят 350 руб за голову (контакты и подробности — здесь). Последнее время участились отрицательные отзывы после покупок в Генофонде, однако только здесь можно получить то что нужно. Если повезет.

В небольших количествах инкубационное яйцо можно купить в Московской области (г. Пушкино) в ЛПХ Александра Ивановича, тел. 8 (910) 427-97-01).

В Рыбновском районе Рязанской области молодняк и цыплят в сезон продает КФХ Лукиных (тел. 8 (920) 977-75-07). Правда, в этом сезоне продажи не было.

Цена на суточных цыплят начинается от 250 руб. (по ценам весны 2016 г.), месячный молодняк предлагается по 650-1200 руб. Качественных представителей имеет смысл искать только в начале сезона (апрель-конец мая), потому что профессиональные заводчики работают на объемах, а летом, и тем более осенью спроса уже нет.

Источники:

http://fermhelp.ru/kury-araukana/
http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/yaichnye/araukana.html
http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/yaichnie/araukana-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector