Падуан порода кур: описание, кормление, уход, характеристика яиц

Порода кур Падуан

Куры падуан – довольно редкая порода, славящаяся своими декоративными качествами. Главной особенностью её представителей является пышный шарообразный хохолок на голове. Несмотря на низкую продуктивность, эти птицы популярны в Европе. Их используют как украшение приусадебных участков. Тем, кто интересуется этой породной линией, стоит больше узнать об особенностях содержания пернатых.

История происхождения

Достоверных данных о месте происхождения породы кур падуан нет. По некоторым сведениям, она родом из итальянского города Падуя. В других источниках встречается информация о том, что эти куры берут своё начало в Англии. Известно, что первые представители породной линии были выведены немцем Фришем в 1763 году.

Первые падуаны имели золотисто-рыжее оперение, но позже благодаря непрекращающейся селекционной работе удалось получить и другие окрасы – голубой, серебристый, шамовый. После скрещивания падуана с павловскими курами в его облике произошли изменения – на голове появился хохолок и бородка.

Внимание! Бородатых и безбородых кур этой линии разделили на 2 отдельные породы. Падуанами стали называть птиц, имеющих бородку и хохол, остальных назвали голландскими.

Россияне познакомились с породой в конце 18 столетия. В то время их использовали в качестве источника диетического мяса и яиц. Сегодня этих кур разводят как декоративных.

Описание породы кур падуан с фото

Отличить кур падуан от других представителей куриного царства не составит труда. Их отличительная особенность – наличие пышного хохолка на голове и бородки. Гребень и серёжки у птиц отсутствуют, а лицо сильно оперено.

Стандарт экстерьера

Падуаны – обладатели красивой гармоничной внешности. Им свойственен небольшой размер тела. Рассмотрим основные характеристики внешности птиц:

  • вес петушка составляет 2–2,5 кг, курицы – 1,5–1,8 кг;
  • корпус компактный, слегка вытянутый с плотно прижатыми недлинными крыльями;
  • туловище расположено почти горизонтально;
  • плечевой пояс развит хорошо;
  • грудная область обмускулена и немного выдаётся вперёд;
  • голова небольшая;
  • шея вытянутая с красивым изгибом;
  • клюв широкий, изогнутый, его цвет зависит от разновидности птицы и окраса оперения;
  • глаза большие округлой формы тёмно-оранжевого или красноватого оттенка;
  • хвост длинный, широкий серповидной формы, у петухов эта часть тела образует угол по отношению к туловищу 45 градусов;
  • конечности средней длины;
  • плюсны оголённые с четырьмя пальцами;
  • кожа лап светлая с голубоватым оттенком;
  • структура оперения плотная, а само перо округлой формы.

Курицы отличаются приземистым телосложением и пышными формами. Шея у самок короче, а хвост поставлен под углом 35 градусов.

Популярные разновидности падуанов

Представители этой породы классифицируются по окрасу оперения. Благодаря многолетнему труду селекционеров появилось несколько разновидностей кур падуан:

  1. Белый. Для этого вида характерно чисто белое оперение по всему телу. Хвостовая часть при этом чуть темнее туловища.
  2. Чёрный. Птицы с однородным смолянистым окрасом. У особей мужского пола перья в хвосте отливают тёмно-синим.
  3. Серебряный. У этой разновидности присутствуют перья двух цветов – чёрного и белого, причём они равномерно распределены по телу.
  4. Золотистый. Оперение этой разновидности составляют белые и палевые перья. Недостатком линии считается присутствие чёрного цвета в оперении.
  5. Шамоа. Эта расцветка смотрится роскошно. У падуанов окраса шамоа перья золотистые с чёрной окантовкой. В хвосте допустимо присутствие белого цвета.
  6. Голубой. Такие падуаны отличаются светло-голубой расцветкой перьевого покрова, которая может иметь свинцовый отлив. Переход от тёмного к светлому должен быть плавным.
  7. Пятнистый. Перья этой разновидности окрашены в светло-коричневый цвет, но в общей картине присутствуют чёрные и белые вкрапления перьев. Важно, чтобы пятна были равномерно распределены по телу.
Читать еще:  Леггорн В-33: характеристики и разведение карликовой курицы

Справка. Карликовая разновидность падуанов – отдельная группа птиц, отличающаяся от своих родственников миниатюрными размерами. Вес петуха-карлика не превышает 900 г, а курицы – 800 г. Яйценоскость этой породы – 90–100 яиц ежегодно, масса яйца – 30 г.

Продуктивность

Половое созревание у кур падуан завершается к 6–7 месяцам, тогда они начинают нестись. Среднее количество яиц, получаемое от них за год, редко превышает 100–120 штук. Вес каждого – 45–50 г. Представителей этой породы разводят не для получения мяса и яиц, для этих целей используются высокопродуктивные куры. Падуаны же служат для украшения двора.

Особенности содержания кур

Куры падуан имеют несколько особенностей. Прежде чем начать разводить птиц, важно изучить их предпочтения. Представители декоративной породы склонны к простудным заболеваниям, поэтому их содержат в утеплённых птичниках. На зиму заделывают все щели в курятнике, а на пол укладывают толстую подстилку из опилок или торфа.

Внимание! Представителей этой породы не стоит выпускать гулять в ветреную и сырую погоду, иначе они заболеют.

Несмотря на небольшие габариты тела, падуаны нуждаются в просторном помещении. Плотность посадки на 1 м2 – 5–6 кур. Насесты размещают на уровне 50 см от пола. На каждую птицу отводят до 40 см длины жерди.

Голова у падуанов сильно оперена

Голова у падуанов сильно оперена, поэтому для них не подойдёт обычная поилка, лучше установить ниппельную. В противном случае перья на бородке и шее будут намокать, что может спровоцировать простуду. По этой причине представителям этой породы не дают зимой влажный корм. Если без мешанок обойтись нельзя, их консистенцию делают более густой, чем для обычных кур.

Кормление

Опытные птицеводы рекомендуют кормить кур породы падуан готовым комбикормом. В нём содержатся все нужные компоненты для здоровья пернатых:

Внимание! Правильное хранение корма позволит избежать отравлений. Нельзя раздавать курам зерно, заражённое грибком.

Некоторые фермеры самостоятельно готовят пищу для пернатых. В рацион падуанов включают зерновые и бобовые культуры, картофель, морковь, зелень, раз в неделю дают нежирный творог и рыбные отходы без костей. В качестве источников минеральных веществ используется мел, костная мука, соль. В курятнике около кормушек устанавливают ёмкости с мелким гравием или ракушечником. Эта добавка способствует хорошему пищеварению.

Зимой кур падуан поят водой комнатной температуры. В обеденные часы им раздают распаренные кукурузные и чечевичные зёрна. Раздачу корма производят через равные промежутки времени.

Особенности разведения падуанов

К разведению допускаются особи, достигшие половой зрелости, здоровые, без дефектов внешности. Причины для выбраковки следующие:

  • асимметричный хохолок;
  • наличие гребня;
  • слишком выпуклая грудная клетка;
  • длинные крылья;
  • отсутствие бороды;
  • плохо оперённое лицо.

Представительницы породы падуан полностью лишены инстинкта насиживания. Чтобы вывести цыплят, понадобится инкубатор. Из 10 яиц вылупляется 8–9 цыплят, а выживаемость потомства составляет порядка 85%. После появления на свет птенцов помещают в брудеры, где они находятся 3 недели. Внутри поддерживается температурный режим в пределах 28–30 градусов тепла.

Важно следить, чтобы подстилка в коробках с цыплятами всегда оставалась сухой. Кормят птенцов 6 раз в сутки через равные промежутки времени. В первые 2 дня им дают только отварные яйца, позже в рацион осторожно вводят новые продукты – творог с минимальной жирностью, варёную рыбу, мешанки, зелень, овощи.

Внимание! Температуру в брудерах снижают медленно – на 2 градуса в неделю, постепенно приучая молодняк к обычным условиям. По достижении трёхнедельного возраста необходимость в искусственном обогреве отпадает.

Порода кур падуан довольно редкая. В России её разведением занимается несколько ферм. Если купить инкубационное яйцо или молодняк не представляется возможным, как вариант можно рассмотреть породные линии кур, имеющие некоторое сходство с падуанами. К ним относятся – павловская и русская хохлатая курица. У этих птиц тоже имеется хохолок, пусть и не такой пышный, но этот недостаток компенсируется лучшими продуктивными качествами.

Порода кур Падуан — описание и характеристика

Порода кур Падуан является одной из наиболее редких среди всех разновидностей домашней птицы. Ее особенность – оригинальный внешний вид, относящий кур к декоративному типу. Птица приносит также и относительно небольшое количество яиц, а ее мясо может быть употреблено в пищу. Однако основное назначение кур – эстетическое удовольствие для заводчиков. При этом многие фермеры отмечают спокойный и миролюбивый нрав Падуан, благодаря которому они могут становиться ручными. В то же время приобретение птицы на разведение, а также дальнейшее содержание могут доставить некоторые проблемы и трудности. О том, в чем они состоят, вы узнаете из этой статьи.

Читать еще:  Курятник своими руками на 10 кур: чертежи и схемы

Описание породы

Хохлатые породы кур ценились среди заводчиков за свои декоративные особенности издавна. Их возникновение стало результатом работы селекционеров с десятком различных пород для получения вида мясного направления. Через двадцать лет Падуан распространились в Европе, однако были практически полностью уничтожены в период Второй мировой войны, из-за чего их пришлось выводить заново. Читайте про Русскую хохлатую породу.

Порода на сегодняшний день является одной из наиболее редких декоративных. Поэтому при отборе для покупки и разведения необходимо обращать внимание на стандарты. У здоровых птиц наблюдается крупный хохолок, пышная борода и оперение, плотно прилегающее к телу. Особенностью также является полное отсутствие гребня и сережек. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Шея птиц недлинная, прямая, голова сравнительно небольшая. Спина длинная, тонкая, хвост широкий с богатым оперением, грудь округлая. Основные расцветки пера:

Браком считаются следующие характеристики:

  • асимметричный хохолок;
  • неравномерное тусклое оперение;
  • отсутствие бороды;
  • слишком длинные перья на крыльях;
  • выпирающая грудь;
  • выраженный гребень.

Характер

Считается, что куры породы Падуан, Адлерская и Мастер Грей обладают спокойным и дружелюбным нравом. Они непугливы и могут стать ручными. Нередко встречаются случаи, когда особей удается кормить с рук. Чтобы добиться того же результата, важно приучать кур к безопасности с самого вылупливания.

Продуктивность

Поскольку куры Падуан, в первую очередь, декоративные птицы, они обладают слабо выраженной продуктивностью. Так, самки в среднем приносят около ста двадцати яиц в год, а масса продукта составляет не более пятидесяти граммов. Вес взрослых самок от полутора до двух килограммов, самцов – от двух до двух с половиной. Про характеристики породы кур Браун Ник читайте здесь.

Получить прибыль в виде яиц и мяса с Падуан достаточно трудно. Однако возможно получить значительную выгоду при их продаже. Так, молодняк возможно продать за две-четыре тысячи рублей.

Содержание

Для того, чтобы уход за птицей приносил свои плоды, необходимо следовать основным правилам содержания:

  1. Птичник должен быть теплый, сухой, комфортный и просторный. Насесты необходимо выстраивать одноярусные, где на каждую особь придется не менее сорока сантиметров бруска.
  2. Для поддержания здоровья и красоты необходимо качественное сбалансированное питание.
  3. Для того, чтобы сохранять приятный внешний вид, важно позаботиться о сухости и чистоте в курятнике. Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в два дня.

Кормление

Сразу после вылупливания цыплят необходимо кормить измельченным куриным яйцом. Далее, спустя два-три дня, в рацион можно вводить измельченный свежий творог, сухую кукурузную крупу и мелко нарезанную мягкую зелень. Специализированные кормосмеси рекомендуется давать со второй недели. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы в поилках всегда присутствовала чистая вода. Емкости для нее следует выбирать тяжелые и достаточно высокие, чтобы у цыплят не было возможности ее опрокинуть. Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Мешанки из кормосмесей и комбикормов требуется давать раз в сутки – днем. Также полезно вводить в меню животный белок (творог, простокваша), свежую зелень и сено, сезонные овощи и фрукты (бахчевые, корнеплоды, картофель капуста). Кроме того, важно отслеживать наличие в рационе мела, мясной, костной и рыбной муки, а также витаминных комплексов. В случае недостатка веществ их можно добавлять непосредственно в мешанки.

Для профилактики возможных инфекций полезно периодически давать вместо чистой воды слабый раствор марганцовки.

Для того, чтобы обеспечить курам правильный уход, необходимо приготовить для них теплый и сухой готовый сарай, либо сделанный своими руками курятник, а также выгульную площадку. Птичник рекомендуется оборудовать дополнительной искусственной системой отопления, поскольку Падуаны боятся холода. Пол важно выстелить подстилкой из сена или соломы, которую потребуется убирать и заменять при каждой чистке. Для увеличения продолжительности светового дня внутри помещения необходимо установить лампу накаливания.

Читать еще:  Как сделать сарай для кур своими руками?

Санитарные обработки необходимо проводить раз в неделю. Для этого можно использовать гашеную известь, раствор каустической соды или марганцовки. То же самое желательно проделывать и с кормушками и поилками. Для их обработки обычно используют перманганат калия. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

Выгульную площадку следует строить со стенами не ниже полутора метров. Обносить ее рекомендуется сеткой или штакетником. В теплое время года в таком загоне должны располагаться поилки, постоянно наполненные чистой водой, а также кормушки. Кроме того, с самой площадки у особей должен быть постоянный свободный доступ в сам курятник и под навес.

Для того, чтобы не допустить заболеваний кур, необходимо оградить их от контактов с дикими птицами и животными, а также от сырости.

Разведение на территории России

Представители породы Падуан встречаются в российских подворьях и фермах сравнительно редко. Это связано с дороговизной особей и плохой устойчивости к отечественному климату. Про кур породы Араукана расскажет этот материал.

Как правило, для разведения породистую птицу рекомендуют приобретать только в специализированных крупных хозяйствах, обращая особое внимание на соответствие стандартам. Также при выведении в России важно выстраивать птичники на южной или юго-западной стороне для равномерного прогревания на солнце. Внутри помещений не должно быть сквозняков и холода, однако наличие вентиляционной системы рекомендовано.

Для выведения цыплят потребуется приобрести электрический инкубатор с регулятором температур.

Зимой рекомендуется содержать птицу закрытым методом, лишь изредка выпуская ее на прогулку при температуре воздуха не ниже десяти градусов тепла.

Видео

В данном видео рассказывается о редкой породе кур и уход за ними.

Падуаны – хохлатые куры экзотической красоты с эффектным густым оперением. Станут главным украшением любого птичьего двора

Своё название порода Падуан получила в честь итальянского города Падуя ещё 300 лет назад. С тех пор эти декоративные хохлатые птицы с необычным оперением стали предметом торговли и гордости владельцев. В Европе их с успехом разводили и продавали за рубеж. В России куры этой породы были большой редкостью, держали их только обеспеченные владельцы, поставляя мясо Падуана к царскому столу. Сейчас интерес фермеров к хохлатой птице неуклонно растёт, многие всерьёз рассматривают возможность разведения таких кур в больших масштабах.

Описание породы

Голова небольшого размера, высокая, с выступом черепной кости, имеется шарообразный хохолок. Клюв широкий, изогнутый, с выступающими ноздрями, голубовато-серого оттенка. Гребень и серёжки отсутствуют. Ушные мочки небольшие, полностью закрыты баками.

Спина ровная, вытянутая, с пышным поясничным оперением. Крылья длинные, к телу прилегают плотно.

Ноги средней длины, имеют 5 пальцев.

Цыплята рождаются очень мелкими, но быстро крепнут и оперяются. Вес набирают медленно.

Характер Падуанов спокойный, миролюбивый. Они умеренно активны и неторопливы, много поют. Привязываются к хозяину, становятся ручными. Иногда могут проявлять ревность и эгоизм.

Самостоятельное выживание и размножение Падуанов без участия человека не представляется возможным.

Несушки породы Падуан напрочь лишены инстинкта насиживания. Разведение этой породы возможно только с помощью инкубатора или же путём подкладывания яиц под индейку-наседку.

Выживаемость цыплят характеризуется как средняя – 80-90%. Они рождаются крошечными, но жизнеспособными.

Цыплят Падуанов содержат отдельно от других пород из-за уязвимости выроста на черепе.

Яйценоскость Падуанов снижается на 3-4 году жизни, а декоративность страдает после 6-7 лет жизни. В это время начинают выпадать перья, хохолок с бородкой становятся редкими и несимметричными. Менять стадо рекомендуется примерно один раз в 4-5 лет.

Достоинства:

  • эффектная внешность;
  • дружелюбный характер;
  • неприхотливость в питании.

Недостатки:

  • слабая продуктивность;
  • потребность в качественном уходе и содержании;
  • отсутствие инстинкта высиживания;
  • редкость породы и высокая цена на молодняк.

Кроссов у породы нет. Выведена карликовая разновидность Падуанов, вес петушка – 0,9 кг, а курицы – 0,7 кг.

Свою привлекательность Падуаны не теряют достаточно долго, лишь по достижении 6-7-летнего возраста их главное достоинство – хохолок – утрачивает симметричность из-за выпадения перьев. Яйценоскость у этих кур низкая, а мясо неплохого вкуса, особенно в бульонах.

Источники:

http://fermhelp.ru/poroda-kur-paduan/
http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/dekorativnye-k/paduan-opisanie.html
http://gurukuru.ru/chicken/dekorativnye/paduany.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector