Особенности кормления цыплят бройлеров
Особенности кормления цыплят бройлеров
Кормление цыплят-бройлеров
Непрерывно растущая потребность в птичьем мясе способствовала развитию самостоятельной отрасли — производству бройлеров. Бройлер — это молодой цыпленок (42-49 дней), полученный при выращивании специализированных мясных гибридов.
Основные пути повышения эффективности производства мяса бройлеров: 1. использование наиболее продуктивных пород, линий и кроссов; 2. совершенствование организации и технологии бройлерного производства; 3. улучшение качества комбикормов и использование оптимальных рецептов для птицы определенных линий и кроссов; 4. создание в птичниках оптимального микроклимата.
Производство бройлеров — это интенсивный откорм цыплят, как правило, в клетках. Масса бройлера в 42-49 дней равна 1,5-2 кг и более. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 2-2,5 кг. Наиболее целесообразно использовать для бройлеров гранулированные корма. Размеры гранул от 1-3,5 мм. Лучшими являются гранулы в виде кружочков. При гранулировании комбикорм обрабатывают горячим паром при температуре 120 о С, а затем прессуют.
Кормление бройлеров планируют по двум или трем возрастным периодам. При кормлении по двум возрастным периодам стартовый комбикорм скармливают с 1 до 4-недельного, финишный — с 5 до 7-недельного возраста. В первый период цыплят кормят рассыпными и гранулированными комбикормами с размером частиц или дробленых гранул 1-2,5 мм, а в финишный — 1,5-3,5 мм.
Наиболее целесообразно применение трехфазового кормления. В 1 фазе — уровень протеина должен быть 23%, так как организму требуется большое количество белка (до 2-недельного возраста), 1298 кДж ОЭ, 4% клетчатки, 1% кальция и 0,8 фосфора. Во 2 фазе выращивания (с 2 до 5-недельного возраста) протеина должно быть 21-19%, 1319 кДж ОЭ, 4,5% сырой клетчатки и в 3 фазе (с 5 до 7-недельного возраста) — сырого протеина до 17%, кальция -0,9%, фосфора — 0,7%.
В рацион бройлеров в возрасте 1-4 недель зерновые и зернобобовые корма должны составлять 55-65% по массе, для 5-недельных цыплят и старше — 60-70%; жмыхи и шроты для цыплят в возрасте 1-4 недель — 15-25%, 5 недель — 10-25%; животные корма — 4-8% и 4-5% соответственно; дрожжи кормовые или БВК — 3-5% для цыплят обоих возрастов; травяная мука — 1-4 недель — 0-3%, 5 недель — 1-3%; минеральные корма для цыплят младшего возраста — 0,5-1, старшего 0,5-2%.
Цыплят кормят сразу после посадки в клеточные батареи, так как от этого зависит их жизнеспособность.
Корма в первые дни жизни дают не менее 10 раз в сутки. Поилка должна быть полной, температура воды должна быть на уровне температура воздуха в помещении. При недостаточной освещенности цыплята не в состоянии найти корм и воду.
При клеточном содержании на 1 м 2 пола должно размещаться 80 двухнедельных цыплят, 40 — четырехнедельных, 15-18 — восьми девятинедельных.
При выращивании бройлеров применяют антибиотики (до 10 г на 1 т корма), кокцидиостатики — для профилактики кокцидиозов (70 мг на 1кг корма с 4 недели), антиокислители — для предупреждения самоокисления жиров (сантохин, дилудин, триоксибутилтолуол).
Разработаны два способа кормления цыплят-бройлеров: полнорационными комбикормами (на крупных бройлерных фабриках); сухой смесью концентрированных кормов и влажными мешанками (преимущественно в приусадебных хозяйствах).
По первому способу в зависимости от возрастного периода используют три вида комбикормов: предстартовый (1-7 сут), стартовый (8-28 сут) и финишный (29-49 сут).
Для получения максимальных приростов цыплят-бройлеров в 100 г полнорационных комбикормов должно содержаться не менее 1.2-1.3 МДж обменной энергии, 21-23 г сырого протеина, 1,0-1.2 г кальция, 0,7 г общего фосфора, 0,4 г доступного фосфора, 0,2 г натрия и не более 4 г сырой клетчатки.
Цыплят-бройлеров полнорационными комбикормами кормят вволю. Ориентировочные нормы скармливания: в 1-ю неделю в среднем 24 г комбикорма, 2-ю — 44, в 3-ю — 86, 4-ю — 107, 5-ю — 140, 6-ю — 150, 7-ю неделю 175 г на голову в сутки.
По второму способу цыплят-бройлеров кормят вволю. В первые три дня после вывода из яйца в рацион включают крупу или мелкодробленую кукурузу, пшеницу, ячмень (без пленок), пшеничные отруби, хорошо перетертые с круто сваренными яйцами (без скорлупы) или творогом. Затем готовят сухие кормовые смеси из концентрированных кормов с добавками и скармливают в виде влажных мешанок. В первую неделю цыплят кормят через каждые два часа; влажные мешанки скармливают 2-3 раза в сутки, чередуя с сухой кормовой смесью. С 20 сут 15-20 % зерновых кормов в мешанках заменяют вареным картофелем. Влажные мешанки на обрате, пахте, молочной сыворотке, простокваше должны быть рассыпчатыми и скармливаться сразу после приготовления, так как они быстро закисают и могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. С 10 сут в рацион можно включать жмыхи и шроты (подсолнечные, соевые) — 10-15 % от массы сухого корма в размолотом виде в составе влажных мешанок.
В летний период с 3 сут цыплятам в рацион вводят зеленые корма: люцерну, клевер, горох, крапиву, листья одуванчика и др. Зелень измельчают до 0,3 см и добавляют в мешанки в количестве 5 г с постепенным увеличением до 10 г на голову в сутки. В осенне-зимний период в рацион включают проращенное зерно ячменя, а также травяную муку. Их скармливают с 5-суточного возраста по 2-3 г на голову в сутки, увеличивая до 5 г. С 6 сут в состав мешанок включают протертые красную морковь и желтую тыкву — 3-5 г на голову в сутки. Минеральные добавки — мел, ракушку, костную муку и др. измельчают и включают в мешанки по 1-2 г на голову в сутки; с 10 сут дают гравий из расчета 4-5 г на голову один раз в неделю.
Особенности кормления цыплят бройлеров
Цыплята-бройлеры очень быстро растут, и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).
Выращивают бройлеров в помещении без выгонов с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.
Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.
Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим.
Температурный режим для бройлеров разного возраста
Более низкая температура задерживает рост цыплят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электрогрелки, рефлекторы и т. п.) Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозняки губительно действуют на неокрепший молодняк.
Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.
В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелкодробленую пшеницу, овсяную крупу. Зерновые корма (ячмень, пшеницу, овес) надо давать в мелкодробленом виде, без пленок, в количестве 60—65% от общей массы рациона.
С 20-дневного возраста часть зерновых (15—20%) можно заменить картофелем, который цыплята поедают охотно. Перед скармливанием картофель варят, мнут и добавляют во влажные мешанки.
Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, свежий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают боенские и рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмых и шроты в количестве 15—17% от массы сухого корма.
С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки, В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из расчета 2—3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.
Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову в сутки.
С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.
Тривитамин можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов A, D2 и Е. В поллитровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и поставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D3 (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25—30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Чтобы этого не произошло, одну каплю витамина требуется смешать с 30 каплями растительного масла. Полученную смесь давать по норме витамина D2.
Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не «будут «падать на ноги», хромать, суставы лапок не станут у них опухать.
Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мед, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневного возраста. С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.
Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.
Нельзя скармливать цыплятам песок.
Для профилактики желудочных болезней 3—4 раза в неделю бройлерам выпаивают раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.
Кормят мясных цыплят вволю и часто:
- в первую неделю жизни — 8 раз;
- во вторую — 6;
- в третью — 4 раза;
- с месячного возраста — 2 (утром и вечером).
Несколько влажный корм птица должна поедать за 30—40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма — 3,5 мм.
За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.
Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в таблице.
Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды
При откорме цыплят мясных линий следует учитывать, что наиболее быстро цыплята растут, если им скармливают, сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.
При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г.
Во второй период выращивания птица менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить. К 2—2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.
Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30 °С они пьют неохотно, а при более высокой температуре — вообще не пьют. Кормушки и поилки должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%-ным раствором формалина.
Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохладились. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помещении 28—26 °С; в месячном — 20—19 °С.
Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — достаточно естественной продолжительности светового дня.
Слишком яркий свет часто бывает причиной расклева у цыплят. Расклев может быть вызван и другими причинами: дефицитом белка в корме, отсутствием гравия, уплотненным содержанием цыплят на грязной и сырой подстилке и др. Обнаружив расклев, необходимо в течение трех дней поить цыплят чуть подкисленной (можно лимонной кислотой) водой. Предупреждает расклев окраска светильников в зеленый или в красный, но не в синий цвет. Пораженные места можно смазывать зеленкой, которая заживляет раны, а также своим запахом отпугивает агрессивных птенцов.
Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавлять питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.
Контроль за ростом бройлеров проводят по их ежедневному взвешиванию.
Правильное кормление цыплят бройлеров в различном возрасте: подсчет рациона и рецепты смесей своими руками
Многие профессиональные птичники выращивают бройлеров на натуральных кормах. Наряду с мешанками, зерном и комбикормом они дают антибиотики и гормональные добавки, поддавшись современному веянию. Правильно ли они организуют кормление? Будет ли птица быстро набирать вес или напротив молодняк будет дохнуть из-за использования «деревенских» кормов без добавок?
Болезни вследствие неправильного питания
Чем болеют бройлеры? Их основные недуги – болезни незаразного характера. Птица страдает из-за неправильно организованного ухода, нарушения схемы кормления и неподходящих условий содержания. Во всех бедах виноват сам хозяин, так как игнорирует специальную литературу и советы коллег-птицеводов со стажем.
Купив бройлера суточного возраста, начинающий заводчик не знает, как правильно кормить его. По незнанию он дает ему взрослые корма, которые наносят непоправимый вред еще несформировавшейся пищеварительной системе. Из-за пониженной кислотности желудочного секрета количество пищеварительных ферментов небольшое.
Если не учесть этот факт, в будущем птенец погибнет вследствие неправильного кормления и развившихся болезней ЖКТ. Он чувствителен к качеству корма больше, чем взрослая особь. Если давать ему загнивший прокисший корм и поить недоброкачественной водой, он погибнет, а заводчик понесет убытки.
Часто у бройлеров диагностируют гиповитаминозы А, В, Д, Е, замечая следующие признаки:
- судороги;
- хождение по кругу;
- проблемы с координацией;
- понос;
- отказ от еды.
Индивидуальные особенности породы
Цыплята-бройлеры и обыкновенные цыплята растут и питаются по-разному. Первых выращивают в основном для мяса, а вторых – для яиц. Первые растут быстро, достигая 1,4-1,6 кг к 56-дневному возрасту. Забивают их до достижения 80-дневного возраста, так как чем старше они становятся, тем медленнее растут и больше едят.
Наряду с правильным по часовым восьмиразовым кормлением важно создать оптимальные условия для содержания только родившихся бройлеров. Для них подготавливают помещение без выгонов и с низкой освещенностью. Световой день – до 17 часов. Чтобы ничто не мешало их росту, создают полумрак и стелют на пол подстилку из сухих опилок. Ее часто меняют, чтобы птица не страдала из-за ее мокроты. Только после этого задумываются о правильном кормлении молодняка.
Что должно входить в рацион?
Заводчики-новички часто кормят бройлеров комплексными комбикормами. У них высокая калорийность, да к тому же есть все, чтобы развиваться полноценно:
- зерно;
- растительные ингредиенты;
- минералы;
- витамины;
- животные добавки.
Они – правильный выбор, так как позволяют сформировать хороший иммунитет, предотвратить болезни и наращивать мышечную массу быстро. Этот корм гранулированный, а состав подбирала группа специалистов-птицеводов. Его не надо готовить: насыпал в кормушку и пошел дальше по своим делам.
Нормы выдачи корма: таблица
Сколько корма и какой прирост в сутки ожидать заводчикам?
Источники:
http://studvet.ru/kormlenie-tsyplyat-brojlerov/
http://fermhelp.ru/osobennosti-kormleniya-tsyplyat-broilerov/
http://selo.guru/ptitsa/kury/kormlenie/tsyplyat/ts-brojlerov.html