Льюянг порода кур: подробное описание с фото

0

Льюянг порода кур: подробное описание с фото

Куры Льюянг

Куры льюянг вуцзи – очень древняя порода из Китая. Это уникальная птица, у которой чёрное абсолютно всё снаружи и внутри. Пернатые отнесены к мясо-яичному направлению. Продукты, которые от них получают, пользуются спросом у покупателей. Льюянг – достойный вариант для тех, кто хочет получить от одной породной линии интересный экстерьер, хороший выход чёрного мяса и цветные яйца.

История происхождения

Сами китайцы утверждают, что этой линии более 1600 лет. Этот факт подтверждён археологическими раскопками, которые проводились во времена правления династии Дзинь. В 1982 году учёные провели лабораторные исследования крови чёрных кур, чтобы найти какую-то связь с другими породами. Полученные результаты показали – куры льюянг не являются разновидностью уже известных линий, таких как ухейилюй или аям цемани. Это отдельная порода кур с чёрным мясом.

В том же году была начата серьёзная работа по отбору особей для селекции. Государство поддержало эти начинания, власти выделили 100 гектаров земли и 13 миллионов юаней на восстановление уникальной породы. К концу 2005 года численность поголовья возросла до 622 тысяч особей. Третью часть пернатых продолжали использовать для воспроизводства, а остальных – для получения мяса. Через год родительское стадо увеличилось вдвое.

Описание кур льюянг с фото

Представители китайской линии отличаются оригинальным внешним видом. Это птицы среднего размера со смолянисто-чёрным оперением, которое блестит на солнце, отливая зеленью. Пернатые хорошо сложены – имеют сбитый, компактный корпус с глубокой грудью, длинные, мускулистые ноги.

Чёрные куры льюянг

Характеристика экстерьера петуха, смотрите фото:

  • тяжёлый костяк;
  • квадратная форма туловища;
  • толстая, хорошо оперённая шея;
  • голова среднего размера с большим листовидным прямостоящим гребнем тёмно-фиолетового оттенка, состоящим из 6–7 острых зубцов;
  • серёжки крупные, мясистые;
  • чёрный клюв крепкий, чуть изогнутый на конце;
  • радужка глаз чёрная;
  • грудь выпуклая с хорошо очерченными мышцами;
  • спина широкая, короткая;
  • ноги длинные, бёдра обмускуленные, плюсны оголённые, чёрные;
  • лапы четырёхпалые с тёмными когтями;
  • крылья хорошо развиты;
  • хвост средней длины высоко приподнят, косицы на концах изогнуты и образуют пышный веер.

Несушки немного мельче петухов. Формы тела округлые, туловище сбитое, живот полный. Гребень у курочек меньше развит и немного наклоняется в сторону, клюв длиннее, чем у самцов.

У представителей породы льюянг вуцзи чёрное перо, но допускается присутствие красных или белых включений в небольшом количестве. Кости птиц, мясо, внутренние органы, язык, глаза – чёрного цвета.

Внимание! В отличие от кур породы ухейилюй и аям цемани у представителей линии льюянг гребень и серёжки не смолянисто-чёрные, а тёмно-фиолетовые с бордовым отливом.

Продуктивные качества птицы

Китайская чёрная курица принадлежит к породам мясо-яичного типа, то есть от неё получают мясо и яйца. Эта птица немного крупнее, чем ухейилюй, поэтому высоко ценится фермерами. Вес взрослого петуха достигает 2,8 кг, несушки – 2,3–2,5 кг.

Куры производят яйца с цветной скорлупой – светло-коричневой, белой или оливковой. Вес продукта – 58–60 г. Желток крупный, ярко-оранжевый. За год несушка даёт около 120–130 яиц.

Куры льюянг несут цветные яйца

Полезные свойства продукции

Чёрное мясо содержит в несколько раз больше ценных аминокислот, чем белое. Его полезно есть людям пожилого возраста и детям, а также беременным женщинам. Оно обладает полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот продукт способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает риск развития ишемической болезни, инфаркта или инсульта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • способствует нормальному процессу кроветворения;
  • помогает бороться с депрессией, бессонницей;
  • укрепляет ногти, повышает тонус кожи;
  • улучшает работу мозга;
  • способствует нормальному течению беременности;
  • предотвращает патологии развития плода.

Внимание! Мясо чёрной курицы льюянг полезно употреблять при похудении – оно низкокалорийное, но при этом хорошо насыщает. Большое количество протеина, содержащееся в нём, помогает быстрее наращивать мышечную массу.

Яйца экзотической птицы не менее полезны, чем чёрное мясо. Их рекомендуют включать в рацион людей с ослабленным иммунитетом, в том числе больных туберкулёзом.

Читать еще:  Сколько корма съедает бройлер до убоя: таблица, схема питания

Чёрное мясо льюянг

Регулярное употребление продукта оказывает положительное воздействие на организм:

  • снижает уровень холестерина, способствует очистке стенок сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • предотвращает развитие заболеваний эндокринной системы, в том числе рак щитовидной железы.

Особенности содержания кур льюянг в домашнем хозяйстве

Те, кому посчастливилось стать обладателями диковинной птицы, оставляют о ней положительные отзывы. Несушки льюянг мало отличаются от обычных деревенских курочек. Им не нужен сложный уход и какое-то особенное питание. Главное – поселить птиц в тёплом, хорошо проветриваемом курятнике.

Льюянг – куры некрупные, им не понадобится много места. На 1 м 2 размещаются 2–3 особи. Сарай надо хорошо утеплить со всех сторон, заделать щели и обработать известью внутри. В помещении должно быть окно для проникновения естественного света. Обязательное требование – хотя бы примитивная вытяжная система для обеспечения притока свежего воздуха и удаления вредных паров аммиака.

На пол укладывают плотный слой соломы или опилок. Второй вариант практичнее – такая подстилка хорошо впитывает выделения птиц и дольше остаётся чистой. Курятник оборудуют насестами, кормушкой, поилкой, зольной ванной. В миску насыпают колотую ракушку.

Несушек содержат на полу, а не в клетках – льюянги отличаются повышенным интересом к жизни и физической активностью. Пернатым нужно бывать на улице регулярно, это укрепит их здоровье и поможет поддерживать яйценоскость. Китайские несушки высоко взлетают, значит, ограждение должно быть высоким – 1,8–2 м. Для защиты от диких птиц лучше зашить вольер сверху сеткой.

Внимание! Зимой прогулки запрещены, если столбик термометра опускается ниже нуля или дует сильный ветер. От холода могут пострадать гребни и лапы пернатых.

Чем кормить китайскую птицу?

Никаких особых требований к питанию курочек породы льюянг нет. Они едят то же самое, что и сельские несушки:

  • разные виды зерна – пшено, кукурузу, просо, ячмень;
  • овощи – морковь, кабачок, огурец, тыкву;
  • свежую или сушёную траву – крапиву, люцерну, одуванчики, подорожник;
  • мешанки, приготовленные на бульоне;
  • мясные, рыбные отходы;
  • немного творога.

Внимание! Корм нужно обогащать минеральными добавками – мелом, костной и травяной мукой, дрожжами, солью. В качестве источников кальция используется ракушка и яичная скорлупа.

Нюансы разведения

К племенному воспроизводству допускают особей, достигших годовалого возраста. При отборе родителей обращают внимание на физическое здоровье птиц и соответствие экстерьера стандарту. Цыплят выводят в инкубаторе, так как заводчики не хотят отвлекать курочек от кладки яиц – каждое из них может принести хороший доход.

Цыплёнок чёрной курицы

Цыплята льюянг появляются на свет с весом 38 г. Они покрыты тёмным пухом. Молодняк отличается хорошей жизнестойкостью, но в первые недели нуждается в заботе и внимании. Птенцов выращивают в брудере под лампой. Важно тщательно следить за чистотой подстилки, каждый день мыть инвентарь, защищать цыплят от сырости и сквозняка.

Достоинства и недостатки породы льюянг вуцзи

На родине, в Китае, пернатых высоко ценят за такие качества:

  • неприхотливость, нетребовательность к уходу;
  • красивая внешность;
  • превосходный вкус мяса;
  • полезные свойства продуктов птицеводства;
  • высокий спрос на цветные яйца.

Недостаток породы – дороговизна инкубационного яйца и молодняка в связи с малой распространённостью.

Отзывы о курах льюянг преимущественно положительные, люди любят эту птицу не только за красоту и неприхотливость, но также за то, что её разведение приносит хороший доход. Любителям экзотики стоит обратить на неё внимание ещё и потому, что употребление яиц и мяса чёрной несушки полезно для здоровья.

Куры Ухейилюй

Точное происхождение этих необычных кур не известно, скорее всего, они родом из Китая, но, когда появились, определить невозможно. Первые упоминания об этой породе зафиксированы в хрониках династии Мин, которые как зеницу ока бережет Китай. Тяжело выговариваемое название Ухейилюй (в разных источниках имеются вариации: куры Ухей Улюй, Ухей Илюй, Ухей И Люй) переводится, как четыре черных и одно зеленое. Зеленое – это яйцо, а черные – кости, кожа, мясо и гребень. Причем этот перевод в буквальном смысле соответствует породным характеристикам этой птицы.

Читать еще:  Как разделать тушку курицы - потрошение, способы разделки

Стараниями ученных было выяснено, что предками этой разновидности «черных» кур являются дикие фазаны и китайские шелковые куры. Согласно легенде, куры Ухейилюй были обнаружены научными деятелями в одной из провинций Китая в 80х годах прошлого столетия. Проведенный генетический анализ подтвердил чистокровность обнаруженных пернатых. Процесс возрождения породы осложнялся мизерным количество найденных представителей – всего 1 петушок и 2 самочки.

Только, благодаря кропотливому труду ученых, удалось сохранить этот редкий вид. Еще долгое время куры находились на грани вымирания.

Интересно. Птица очень редкая, в Китае охраняется как государственная ценность, но все же их удается встретить на частных подворьях.

Особенности породы

Ухейилюй порода кур описание и характеристика:

  • оперение плотное, с большим количеством пуха, черное, при определенном свете отливает зеленным оттенком;
  • голова покрыта темно-фиолетовой кожицей, слегка опушена, мочки аналогичной окраски;
  • объемный, листовидный тип гребешка, с 5-6 остриями, хорошо развитые сережки;
  • корпус небольшой, густо оперен, грудь широкая;
  • глаза круглые, большие, черного цвета;
  • лапы средних размеров, сильные, черной окраски, с сероватым отливом;
  • хвост длинный;
  • развитые крылья позволяют птице с легкостью перелетать небольшие дистанции;
  • чистый вес: курочка – до 1,2-1,5 кг, петух – до 2 кг.

Примечание. Среди «черных пород» выделяются куры Льюянг, они отличаются более крупной тушкой (2,5 кг – курочки и 2,8 кг – петушки) и более нежным мясом.

Куры достаточно миролюбивы, обладают спокойным характером, активны, любопытны, легко контактируют с человеком.

Яйценоскость средняя – до 160-180 штук от одной наседки в год. По размеру яйца небольшие – 48-53 г., с довольно объемным желтком, по сравнению с обычными куриными, он больше на 8-10%. Курица средней продуктивности, мясо-яичной направленности, в большей степени относится к декоративной.

Примечание. Пик продуктивности – это первые три года, затем показатель идет на спад.

У курочек очень хорошо развит материнский инстинкт, что позволяет без проблем разводить потомство, не прибегая к посторонней помощи.

Условия содержания

Содержание этих необычных кур ничем не отличается от остальных пород. Курам обязательно наличие свободного выгула, где у них будет возможность добывать подножный корм. Птичник (курятник) должен быть чистым, вовремя убираться, пол всегда со свежей подстилкой (солома, опилки, сухая трава). В периоды низких температур в помещении неприемлем минусовый показатель, а также и жара, идеальна отметка термометра на уровне 15 градусов. Для профилактики паразитов в загоне рекомендуют поставить емкость с золой, песком, чтобы курица там могла купаться.

Линька курей начинается с осенним периодом, когда заметно уменьшается длина светового дня, на этот период следует улучшить качественный и количественный показатель рациона. Не рекомендуется отодвигать временные рамки процесса линьки, используя дополнительное освещение, это негативно скажется на производительности.

Обязательные манипуляции:

  1. систематическая уборка подстилки, чтобы не накапливался помет;
  2. «генеральный день» раз в год, желательно по весне, – уборка, дезинфекция, побелка или покраска помещения;
  3. мытье поилок и кормушек каждодневно;
  4. замена гнезд, их чистка;
  5. ежемесячная замена золы, песка в купальни.

Ежедневные кормежки должны включать в состав зелень

Меню взрослых особей:

  1. ежедневные кормежки должны включать в состав зелень и овощи (≥65%), в зимний сезон их заменяют сухой травой, корнеплодами и витаминными добавками (морковь, свекла, картофель, которые трут на терке или мелко рубят);
  2. используют разнообразные виды злаков либо комбикорма;
  3. ежедневные добавки минеральных смесей в кормежку, курам требуется кальций для подержания яйценоскости;
  4. в холодный сезон мешанку делают теплой, добавляя подогретый бульон, воду;
  5. зимой питательная ценность ежедневного меню должна быть больше, так как курам требуется большое количество энергии для поддержания тепла;
  6. в поилку лить только свежую, чистую питьевую воду.

Куры едят мало, предпочитают мягкие корма.

Внимание! Запрещено использование премиксов, они способны навредить здоровью кур.

Разведение

Разведение этой породы доставляет одно удовольствие, не только курочки наделены чутким материнским чувством, на даже самцы, которые с легкостью могут заменить квочку и насиживать яйца (не факт, но об этом поговаривают птицеводы). Самочки уже после полугода (иногда и раньше, с 4,5-6 месяцев) жизни способны высиживать яйца. Выживаемость молодняка очень высокая, не меньше 95%. Цыплята Ухейилюй достаточно зависимы от материнской заботы, они пугливы, настороженны и нуждаются в непрерывной защите. Поголовье омолаживают постепенно.

Читать еще:  Голландские куры: белохохлые и другие породы с фото и описанием

Важно! Оплодотворение должно происходить от разных линий кур, кровосмешение поставит здоровье потомства под угрозу.

Основной уход за птенцами:

  1. молодому потомству необходимо теплое помещение, защищенное от сквозняков и резких температурных скачков;
  2. птенцов, не достигших семидневного возраста, категорически нельзя транспортировать, поездка приводит к гибели большей части потомства;
  3. с первых дней цыплят кормят только зелеными яйцами, затем постепенно добавляют крупы (манная, пшеничная, кукурузная);
  4. растущему поколению обязательно в пищу добавляют творог и зелень;
  5. свежая вода должна присутствовать в клетках постоянно;
  6. вакцинация в строгом порядке.

Птенец породы Ухейилюй

Преимущества и недостатки

Лечебная польза яиц этой породы кур доказана научными исследователями. Ежедневный прием их в пищу значительно укрепляет иммунную систему, приостанавливает процесс старения, борется с гипертонией и предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний, лечит анорексию, ишемию сердца.

Положительные стороны кур породы Ухейилюй:

  • безупречная для ценителей экзотики (весьма необычный экстерьер);
  • значимая польза яиц (применяются в народной медицине, отличаются большим количеством полезных свойств, отличаются уникальным биохимическим составом);
  • нежное, вкусное и полезное мясо;
  • раннее начало яйценоскости;
  • высокая выживаемость птенцов;
  • хороший показатель устойчивости к различным заболеваниям;
  • не капризны в уходе (за исключением холода);
  • быстрая адаптация к новым условиям.

Яйца данной породы применяются в народной медицине и отличаются большим количеством полезных свойств

Недостатки:

  • сложность в добычи яиц, кур (высокие цены на племенных цыплят, инкубационные породистые яйца);
  • не переносят холодных температур;
  • яйценоскость падает на втором году жизни.

Было бы замечательно иметь в своем хозяйстве такое вот «чудо», это, пожалуй, мечта многих птицеводов, но найти по-настоящему чистокровных цыплят или хотя бы яйца довольно сложно. Если и посчастливиться их встретить, то это будет стоить немалых денег.

Льюянг вунцзи – китайская птица с оригинальным оперением, яйцом и мясом. Характеристики породы и особенности разведения

Льюянг вузци – древняя китайская порода с черным оперением и черным мясом. Селекционная работа над породой началась в 1982 году, к 2005 году численность поголовья дошла до 622 000 особей.

Описание породы

Голова средних размеров, квадратная. Клюв черный, крепкий, крупный. Гребень прямостоячий, темно-фиолетовый, листовидный, с 6-7 зубцами. Ушные мочки округлые, мясистые, черно-фиолетовые.

Спина широкая и короткая. Хвост средней длины, высокий, у петухов – изогнутые косицы, образующие пышный веер. Крылья хорошо развиты. Голени оперенные, с выраженной мускулатурой. Плюсны длинные, черные, оголены.

Цыплята рождаются с черным пушком. Средний вес – 38 г.

Птицы спокойны по характеру, непугливы и неагрессивны. Отличаются повышенной активностью – с любопытством изучают окружающий мир, нуждаются в регулярных прогулках для профилактики проблем с суставами.

У кур достаточно развит материнский инстинкт, однако, разведение предпочтительно с помощью инкубатора. Выживаемость птенцов высокая – до 95%.

Стадо заменяют по мере забоя, в целом желательно не реже одного раза в три года. Замену осуществляют молодняком возраста 4-5 месяцев.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • внешность;
  • деликатесное яйцо;
  • вкус мяса;
  • высокий спрос на цветное яйцо.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • малая распространенность;
  • неустойчивость к холодам;
  • претензии к качеству родительских птиц при разведении.

Кроссы: недопустимы.

Яйца богаты питательными веществами, считаются деликатесом, как и мясо. Половой зрелости несушки достигают к 6-7 месяцам и несутся в течение 2-3 лет. Пик яйценоскости приходится на первый год жизни, далее несколько снижается.

Линька в основном осенняя, проходит почти безболезненно за 2-3 недели. В период смены пера наступает пауза в яйценоскости, птицы нуждаются в дополнительном корме с белком и минеральными веществами.

Мясо – деликатесное, очень нежное, в Китае применяется для лечения больных с ослабленным иммунитетом, в диетах. Считается, что оно снижает уровень холестерина, нормализует пищеварение и предотвращает развитие заболеваний эндокринных желез. Стоимость тушки в некоторых странах может исчисляться несколькими тысячами долларов.

Источники:

http://fermhelp.ru/kury-lyuyang/
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kury-uhejiluj.html
http://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/lyuyang.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии