Линька у кур: причины, их устранение, методы принудительной линьки
Линька у кур: причины, их устранение, методы принудительной линьки
Линька у кур
Линькой у кур принято считать процесс постепенного отмирания и выпадения старых перьев, на месте которых в дальнейшем вырастают новые перья.
Процесс линьки является физиологическим и выработался у птиц в процессе длительной эволюции. Линька у кур является только внешним проявлением тех физиологических изменений в организме курицы, которые происходят в зависимости от ее возраста и породы.
На сам процесс линьки у кур большое влияние оказывают условия ее содержания и само кормление .
Среди специалистов принято различать следующие виды линьки с которыми сталкиваются куры в процессе своей жизни.
Ювенальная линька – это первичная линька, проходящая у цыплят во время их активного роста и развития. Во время ювенальной линьки первичное перо у цыпленка заменяется новым – вторичным. В зависимости от породы кур данная линька наступает в разные сроки. Так яичные породы цыплят свое перо сбрасывают с 4-х недельного возраста, а мясные и универсальные породы цыплят начинают сбрасывать свое первичное перо с 5-6 недельного возраста. Сам процесс смены перьев у них продолжается до начала яйцекладки.
Сезонная линька. В основе сезонной линьки лежит длина светового дня, приготовление птицы к наступающим сезонным изменениям погодных условий. К примеру, осенью в ЛПХ и КФХ птица готовится к наступающим зимним холодам, а весной стремиться избавиться от лишних перьев, чтобы нормально переносить жаркую летнюю погоду.
Естественная линька. Естественная линька начинается у кур с момента окончания продуктивного периода и когда курица начинает приспосабливаться к изменяющимся погодным условиям. Естественная линька наступает у кур в 13-14 месяцев и продолжается в течение 3-4месяцев, при этом у курицы происходит уменьшение массы тела. Куры первоначально сбрасывают перья на шее, в дальнейшем начинают выпадать перья на спине и на остальном туловище. Петухи в отличие от куриц начинают линять уже в 10-11 месяцев, линька у них проходит быстрее и они свой вес в отличие от кур теряют не так сильно.
Принудительная линька. Принудительная линька осуществляется специалистами с помощью специальных приемов (гормональных, химических и зоотехнических). У кур данная искусственная линька проводится летом, обычно в июле – августе. Продолжается такая линька в течение 45-60 суток и во время ее происходит замена пера у всего птицепоголовья. После проведения такой линьки у кур при оптимальных условиях содержания и кормления быстро начинается второй более продуктивный цикл яйцекладки. Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо иметь ввиду, что практиковать в своем личном хозяйстве проведение принудительной линьки можно только после консультации с ветеринарными специалистами и при наличии у Вас полноценных кормов и что самое главное, чтобы Ваши куры были абсолютно здоровы, а это заключение может дать только ветеринарный специалист.
Болезненная линька. Подобный вид линьки у кур бывает в результате перенесенного заболевания, гиповитаминоза (гиповитаминоз А у кур, В1 гиповитаминоз, Д-гиповитаминоз (рахит) у птиц, Н- гиповитаминоз у птиц) болезней кожи и кишечника, глисты у кур, гормонального сбоя в организме, сильного стресса и некачественного и неполноценного кормления.
При содержании кур их владельцы должны организовать полноценное кормление, чтобы в доводимых до кур кормах было достаточное количество таких незаменимых аминокислот как цистин и метионин (профилактика болезней птиц незаразной этиологии). Их содержание должно достигать 0,6-0,7%. В рацион кормления необходимо включать корма животного происхождения – обрат, мясо-костную муку, рыбную муку, кормовые дрожжи.
Курицы нуждаются в макро и микроэлементах (кальций, фосфор, йод, марганец) витаминах В1, В3, А, Д. Данные вещества курица может получить в свежескошенной траве, при прогулках на приусадебном хозяйстве, кормовой свекле, ягодах, отварных овощах. В период линьки владельцы должны обеспечить кур минеральными подкормками – мел, ракушка, творог.
Во время линьки в рационе кур необходимо повысить на 5% количество белка, по сравнению с нормой. Летом источником растительного белка является люцерна и соя. Некоторые владельцы в период линьки применяют кормление кур некоторым количество сухого корма для собак и кошек. Дополнительно можно посмотреть информацию в статье — выпадение перьев у кур.
Рекомендации птицеводам при линьке кур:
- Не создавать для кур дополнительных стрессовых ситуаций (перевод в другое место, комплектование стада).
- Исключить все контакты с кожным покровом линяющей птицы.
- В осеннее-зимний период в курятник провести дополнительное освещение с целью продления светового дня до 15 часов.
- Создать оптимальные зоогигиенические условия содержания (исключить сквозняки и повышенную влажность).
- Иметь рядом курятником при выгульном содержании кур небольшой навес, где бы они смогли спрятаться от непогоды (дождя и т.д.).
Линька у кур
Перед тем как заводить кур, стоит изучить их физиологию, особенности жизнедеятельности. Одна из особенностей кур, к которой некоторые заводчики бывают не готовы – линька. Это вполне естественный процесс, но порой – признак отклонений. В этой статье описано, что такое линька у кур несушек, как она проходит, какие виды бывают и что необходимо курам в этот период.
Почему линяют куры
Линька у кур – это период, когда они начинают сбрасывать свои перья. В первую очередь речь о старых перьях. Они выпадают вместе с омертвевшими клетками кожи. На их месте со временем вырастают новые перышки. Главной особенностью линьки, помимо того, что куры теряют перья, является и то, что они перестают давать яйца, так как все силы организма расходуются на обновление перьевого покрова. Лишь после того, как появится новое оперение, несушки снова будут давать яйца.
Ювенальная или первичная линька цыплят
Для организма кур смена пера считается жизненно важным периодом. Перьевой покров обновляется, восстанавливается, улучшается работа организма, выводятся токсины, метаболизм улучшается, намного лучше и быстрее вырабатывается белок. Так что бояться естественной линьки у кур нет смысла – это нормально и даже полезно для несушек.
Виды линьки кур
Время линьки зависит от того, какого она типа. Существует несколько видов линьки кур и не все они естественны.
Ювенальная или первичная линька
Этот тип линьки является природным процессом смены пера цыплят на взрослое оперение. Время линьки ювенальной у яичных кур наступает в 1 месяц, а у мясных примерно на 7-14 суток позже. Длительность – 3-4 месяца. Полная замена пера происходит не позднее первой яйцекладки.
Сезонная или периодическая линька у кур
Сезонная или периодическая линька у кур
Этот вид линьки происходит у кур каждую осень, примерно с середины октября. А сколько длится такая линька? Этот период длится 1-3 месяца. Это нормальный процесс, реакция организма птицы на перемены климата. У кур под действием сниженных температур, укороченного светового дня начинают вырабатываться определенные гормоны, что и провоцируют линьку. А к зиме уже вырастает новое, более плотное, теплое перо, чтобы они не мерзли.
Если птицы слабые, хилые, то линька у них может начаться немного раньше – с последних чисел июля или в августе, и длиться будет дольше.
Весной линька у кур также происходит, но только в первый год после рождения. Затем этот процесс переносится на осень. Если взрослые куры линяют весной, то что-то не так с их организмом.
Искусственная линька
Как известно, линька улучшает работу организма кур. У них продлевается яйценоскость, улучшается качество яиц, их количество, укрепляется иммунитет. Так что на больших птицефабриках нередко проводят искусственную линьку. Начало ее, как правило, откладывают на июль или август.
Использовать для принудительной линьки можно несколько методов: химический, гормональный, зоотехнический. В каждом случае имеются свои особенности. Например, химический метод – откармливание особей специальным комбикормом, способствующим прекращению яйцекладки. Гормональный – введение в рацион гормонов, что останавливают яйцекладку и запускают процесс линьки. Зоотехнический способ предполагает создание стрессовой ситуации, в результате чего куры перестают нестись и линяют.
Болезненная линька
Болезненная линька у кур
Этот процесс происходит всегда не вовремя и в затяжном варианте. Такая линька является признаком отклонений в здоровье, патологий организма. Чаще всего она начинается с сентября и длится дольше 4 месяцев. Причиной может быть кожная болезнь, паразиты, авитаминоз, болезни пищеварения.
Стрессовая линька
Такая смена пера является реакцией на продолжительный стресс. Причиной стресса может быть шум, смена корма, переезд, голод, жажда, новые особи в курятнике, сокращение светового дня. Такая линька способна привести к тому, что несушки перестанут давать яйца вообще, поэтому стоит решать причину проблемы как можно раньше.
Линька после продуктивного периода
Примерно в 14 месяцев у кур несушек оканчивается продуктивный период. Птице необходимо настраиваться на новые условия погоды, кормление. Несушка может испытывать сильнейший стресс и потому наступает облысение. Замена пера длится 17-18 недель и проходит естественным путем, как и начинается.
Как ускорить линьку
Длительность линьки напрямую зависит от ее вида. Естественная линька проходит в среднем за 4 месяца, иногда за 2 месяца. Спустя пару подобных процессов, можно будет определить, сколько длится линька у птиц, чтобы быть к этому готовым.
Искусственная линька у кур
Из-за того, что во время линьки куры не дают яиц, заводчики задаются вопросом, как ускорить этот процесс. Для того, чтобы несушки побыстрее сменили оперение, необходимо обеспечить им оптимальные условия для жизни. Линька у кур – тяжелый период жизни, так что необходимо создать птицам наиболее комфортные условия для жизни, тогда они быстрее сменят оперение. Улучшают рацион, уход должен быть полноценным, качественным.
Если ферма большая и яичная продукция уходит на сбыт, можно разделить поголовье на несколько частей и проводить для некоторых из них искусственную линьку летом. Это позволит на протяжении всего года получать качественные яйца в большом количестве, ведь линька у определенных особей будет проходить летом, а у других – осенью. После окончания линьки должна восстановиться яйценоскость. Количество и качество яиц не меняется!
Уход за курами во время линьки
В период линьки, куры становятся слабыми в физическом плане. Они нуждаются в качественном уходе, иначе могут появиться проблемы со здоровьем. Качественный уход в это время способен сократить линьку и улучшить состояние кур.
- Если линька проходит в холодный период года, важно обеспечить кур теплом. Курятник обязан быть утепленным, без сквозняков, сырости.
- Поилок и кормушек должно хватать всем, чтобы несушки не дрались за еду и воду.
- На ночь, для каждой квочки насыпают по горсти зерна. Оно помогает сохранить тепло в теле, вынести холод, даже если какие-то участки тела будут уже лысыми.
- Облысевшие части тела у кур всегда болезненные и могут даже кровоточить! Так что брать птиц на руки в это время нельзя.
Стрессовая линька у кур
- В курятнике, на выгуле, поддерживается максимальная чистота. Очень важно следить, чтобы поверхности, к которым прикасаются птицы, подстилка, были чистыми. В противном случае, через грязь в кожу могут попасть бактерии, микробы и начнется заражение. А это для ослабленной птицы крайне опасно!
- Световой день у кур должен быть 15 часов. Так что придется в курятнике включать искусственный свет, в особенности это касается осени, зимы, ранней весны.
Нужно также свести любые стрессы к минимуму. Чем меньше стресса будут испытывать куры во время линьки, тем быстрее и проще она пройдет.
Чем кормить несушек во время линьки
Линька у кур несушек проходит быстро или медленно, но в любом случае птица в это время теряет много сил, энергии. А чтобы новые перья росли красивыми, необходимо обеспечить несушек достаточным количеством витаминов, минералов. Курам в это время необходимы:
- витамины A, B1, B3, D;
- минералы: йод, кальций, сера, марганец;
- аминокислоты метионин и цистеин;
- белок (на 5% сверх нормы).
Линька кур после продуктивного периода
Чтобы обеспечить кур этими веществами, необходимо включить в рацион:
- рыбные и молочные отходы, дрожжи, шрот;
- свежую траву, крапиву, горох;
- варенные и свежие цукини, огурцы, любые корнеплоды, капусту;
- ягоды (калина, боярышник);
- минеральные добавки (ракушняк, мел, костная мука);
- насекомых, то есть животный белок (жучки, личинки, червячки);
- комбикорм с обилием белка.
В кормушки всегда насыпается разовая порция, чтобы еда не застаивалась, в особенности это касается свежих мешанок. Вода меняется не реже 1 раза в день, но можно и чаще.
Возможные проблемы из-за линьки
В определенных случаях, после линьки у кур не растет новое оперение. Почему это происходит и как реагировать.
Частыми причинами облысения являются:
- неблагоприятные условия для жизни;
- паразиты (глисты, блохи);
- плохое питание.
Чтобы понять, в чем причина, проще всего обратиться к ветеринару. Он поставит диагноз, назначит лечение, и куры придут в норму, перо у них снова отрастет.
Линька у кур – это период, когда они могут выглядеть некрасиво. Однако для птиц это важное время, когда обновляется их перьевой покров, улучшается работа всех внутренних органов. Положительно линька сказывается и на яйценоскости, она может повыситься, яйца будут более крупные, с ярким, большим желтком. Так что линька полезна, и опасаться ее не стоит. Лишь в некоторых случаях, когда она проходит не вовремя, неестественно долго или имеет какие-то последствия, необходимо вызывать ветеринара, чтобы понять, в чем дело, и принять ответные меры.
Линька у кур: причины, когда начинается и что делать
Начинающего птицевода может напугать, что его подопечные сбрасывают свой перьевой покров. Иногда линька у кур происходит так интенсивно, что весь пол бывает усыпан перьями. Да и сами птицы выглядят непривлекательно, напоминая цыплят. Однако это не всегда указывает на неполадки со здоровьем. В некоторых случаях и сами фермеры вызывают этот процесс для увеличения прибыльности своего бизнеса. Подробнее о процессе смены оперения читайте ниже.
Несушка на яйцах
Что такое линька?
Так называют замену оперения и слоев эпидермиса у кур. Это один из основных физиологически процессов в птичьем организме. Полную линьку именуют ювенальной, юношеской, те, что происходят потом? — сезонными (периодическими). Юношеская форма линьки начинается на 30–35 день у пород, выведенных для дачи яиц, и на 45–50-й — у мясных. Это связано с возрастным процессом, когда временный перьевой покров заменяется постоянным. Процесс длится 3,5–4 месяца. Петухи сбрасывают перья активнее, чем курочки. Но при этом часть оперения все же может оставаться на теле. Замена происходит в определенном порядке: сначала лысеют шеи, потом — и туловища. С завершением этого процесса начинается кладка яиц.
Осенняя линька кур — естественный процесс
Сезонная линька у кур наблюдается в результате смены климатических условий, и стартует с середины осени. Тогда щитовидная железа начинает вырабатывать больше гормонов. Так птичий организм реагирует на уменьшение светового дня, похолодание. Протекать линька может быстро или медленно — характер процесса зависит, в частности, от возраста. Сезонный тип линьки нужен, чтобы сменить оперенье на более теплое, с которым не страшны суровые холода. У здоровой, крепкой особи оперение сбрасывается осенью, а у больной — ближе к лету.
Птицеводы по линьке научились находить хороших несушек. Таковыми считают кур, которые в этот период выглядят хуже других, и тех, которые позднее сбрасывают перья.
Чем хуже выглядит птица при линьке, тем она плодовитее
Чтобы сократить потери от линьки, опытные птицеводы рекомендуют формировать разновозрастное стадо, при этом молодых несушек должно быть около 2/3 от общего числа. В таком случае фермер не ощутит снижения яйценоскости: так, пока происходит сезонная линька старших особей, молодые несут яйца.
Другие причины линьки
Куры лишаются перьевого покрова и по другим причинам. Например, это происходит из-за нарушения обмена веществ, дефицита аминокислот, витаминов, минералов. Перенесенный стресс может спровоцировать такое состояние. Состояние развивается при изменении рациона, переезде на другое место, появлении в стаде новых особей, повышенном шуме и так далее.
Нехватка витаминов — причина внеплановой линьки
Инфекции — еще одна причина. Так, птицы заражаются пухопероедами (маллофагами). Насекомые размером до 3 мм бледно-желтого цвета закрепляются на теле поближе к хвостовой части. Питаются они не только пухом и перьями, но и клетками кожи, кровью, лимфой. В запущенных случая на одной особи может паразитировать несколько тысяч насекомых. Заражение происходит при контакте с заболевшим поголовьем или через инвентарь, подстилки и другие предметы обихода. Виной также может послужить игнорирование санитарных правил, плохой уход, повышенная сырость или скученное содержание.
Один из симптомов заражения пухопероедами — борозды на перьях
Как кормить кур во время линьки?
Линька вызывает значительные затраты энергии, поэтому следует обеспечить подопечным полноценное питание. Из витаминов нужны А, В1, В3, D, из микроэлементов — марганец, йод, незаменимые аминокислоты (цистеин, метионин). Содержание последних должно достигать 0,6–0,7%. Эти компоненты присутствуют в свежей траве, кормовой свекле, а также ягодах (калина, боярышник), которые дают либо с основным кормом, либо отдельно. В зимний период «свежую» часть рациона заменяют отварными овощами. Недостаток серы ликвидируют разные виды капусты — брокколи, белокочанная, кормовая, кольраби.
Капуста ликвидирует дефицит серы в организме
Из пищевых добавок нужны дрожжеванный корм, минеральные соединения — ракушки, мел, творог, которые являются источником кальция, а также поваренная соль. Саранча и кузнечики — настоящее лакомство для кур — богатый источник белка.
В нашей статье вы найдёте: описание необходимых птицам полезных веществ, правила приготовления кормов, санитарно-гигиенические нормы при кормлении, состав куриного рациона, нюансы приготовления комбикорма для обычных кур и несушек. А здесь читайте, как правильно составить рацион кур, чтобы птицы несли яйца даже зимой.
Ежедневно в рацион также включают:
- кукурузную дерть, другие продукты, богатые серой и протеинами — 60 г;
- горох — 15 г;
- жмых — 15 г;
- мясокостную муку — 10 г.
Новые корма в этот период вводят в меню постепенно, в течение 4–5 дней.
Размер порции рассчитывают так, чтобы птица съедала все за один прием. Остатки следует утилизировать, поскольку через 3-4 часа начинается брожение, что делает пищу непригодной к употреблению и вредной.
Корма должны быть свежими
Уход за птицами во время линьки
В этот период птицы становятся слишком чувствительным к погодным условиям, перепадам температур. Поэтому в осенне-зимний период рекомендуется держать птицу в теплом курятнике, чтобы не допустить переохлаждения. Помещение хорошо и долго освещают — не меньше 15 часов в сутки. Возможен выгул на свежем воздухе, но только под навесом, защищающем от осадков.
Не следует лишний раз трогать кур. Линьку с уверенностью можно назвать процессом болезненным и тяжелым. В этот период кожа птицы становится чувствительной к боли. Сосочки растущих перьев кровоточат даже при небольших травмах. Сами животные стараются спрятаться в укромные уголки, чтобы исключить или минимизировать контакты с какими-либо предметами.
Выгул кур под навесом
Если причина в заражении пухопероедом, то проводят обработку сарая дезинфицирующими составами.
Источники:
http://vetvo.ru/linka-u-kur.html
http://fermerok.info/linka-u-kur
http://selo-exp.com/kury/linka-u-kur.html