Куры породы Доркинг: описание, характеристики, фото
Куры породы Доркинг: описание, характеристики, фото
Порода кур Доркинг
Фермерам, интересующимся мясными породами кур для домашнего разведения, бывает сложно определиться с выбором подходящей. Среди множества разновидностей домашней птицы лишь некоторые сочетают в себе все нужные качества – выносливость, высокую продуктивность, миролюбивый нрав, помимо высокой мясной продуктивности. Благодаря английским учёным в 19 веке появилась порода кур доркинг. Она и сейчас популярна в Европе и на других континентах, так как в ней собраны лучшие качества домашней курицы мясного направления.
Происхождение породы
Предками этих кур были несушки, которых доставили на территорию современной Англии из Рима ещё в 1 веке нашей эры. На протяжении нескольких столетий они подвергались скрещиванию с местными пернатыми мясного направления. Римские птицы отличались стремительным набором веса, но были абсолютно не приспособлены к влажному климату.
В 18 столетии британские селекционеры плотно занялись совершенствованием породы. Они хотели получить мясную курицу, хорошо адаптированную к местным климатическим условиям. Усилия селекционеров не были напрасными – в 1845 году на выставке в Доркинге публике представили новую породу. Официальное признание линия получила спустя 29 лет, в 1874 году.
Внимание! Первые упоминания о предках кур доркинг встречаются в трудах учёного Колумеллы, жившего при Юлии Цезаре. Он описал этих птиц как обладателей массивного квадратного корпуса, крупной головы и маленького гребешка.
Описание и характеристика с фото
Представители породы доркинг – обладатели яркой, запоминающейся внешности. Главная отличительная особенность – массивное, сбитое туловище прямоугольной формы. Средний вес взрослого петуха достигает 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. У птиц роскошное оперение всевозможных окрасов.
Особенности экстерьера
Стандарт породы был утверждён в 1874 году. Характерные признаки петуха доркинг такие:
- большая голова с широкой лобной частью;
- гребень листовидной формы, прямостоячий у петухов и заваливающийся на сторону у несушек;
- расширенный у основания короткий клюв светлого оттенка с загнутым вниз концом;
- мочки хорошо развиты и имеют бледно-красный оттенок с перламутровым отливом;
- серёжки большие, овальные, красные;
- шея недлинная, у основания толстая, плавно переходящая в мощную грудь округлой формы;
- спина плотная, широкая, немного сужающаяся к хвосту;
- крылья средней величины плотно прилегают к корпусу;
- хвост большой, веерообразный, с длинными косицами;
- конечности короткие с хорошо обмускуленными бёдрами и голенями;
- плюсны крепкие, кожа на них светло-розовая или почти белая, неоперённая;
- лапы пятипалые.
Несушки мельче петухов и кажутся более приземистыми. Голова изящная, гребень свисает набок. У курочек хорошо развит живот, он имеет округлую форму.
Разнообразие окрасов перьев у кур доркинг
Представители английской породы могут похвастать красивым оперением. Селекционерам удалось вывести множество разновидностей кур доркинг, отличающихся перьевым окрасом. Наибольшей популярностью пользуются:
- Белые птицы. Они ценятся даже не за цвет пера, а за высокое качество мяса. У белых доркингов оно особенно сочное и нежное, сладковатое на вкус.
- Серебристо-серые. У этой разновидности область груди, живота и хвост окрашены в чёрный цвет, а крылья, шея и спина – чёрно-белые. У кур крылья серебристо-чёрные, а по всему корпусу присутствуют чёрные крапины и полоски.
- Пёстрые. Для этой разновидности характерен красивый голубой отлив по всему туловищу. Самцы и самки окрашены одинаково. Интересно, что у пёстрых доркингов гребень не листовидный, а розовидный.
- Японские. Петухи имеют жёлтый окрас, но в оперении в области груди, голеней и хвоста присутствуют чёрные вкрапления. Японские несушки полностью серые.
- Золотистые. Голени, хвост и грудь у этой разновидности чёрного цвета, а в гриве, на спине и пояснице имеются оранжево-красные перья. У курочек окрас другой – их спинки покрыты серыми перьями с чёрными крапинами.
- Полосатые. Очень красивая разновидность кур доркинг, для неё характерно красное перо с белыми пятнами. На грудке и голенях крап выражен слабее, чем на других участках тела.
Продуктивные качества птицы
Порода отнесена к мясному направлению. Цыплята отличаются быстрым ростом и ранним созреванием. В 4–5 месяцев петух весит около 2,5–3 кг, в таком возрасте выход мяса с тушки составляет 58–62%. Продукт имеет нежную структуру и содержит много сока.
Куры доркинг начинают нести яйца к пятимесячному возрасту. В начале яйцекладки они мелкие, около 55 г, но потом приобретают больший размер и весят 64–68 г. За первый год кладки несушка даёт 120–140 яиц со скорлупой белого цвета. Это неплохой показатель для мясной породы. Чтобы он держался на таком уровне, пернатым нужно обеспечить хорошие условия содержания и полноценное питание.
Достоинства и недостатки породы
Куры породы доркинг ценятся за их многочисленные достоинства:
- превосходные вкусовые качества мяса;
- стремительный прирост мышечной массы;
- выносливость – они легко приживаются во влажном климате;
- развитый инстинкт насиживания;
- спокойный темперамент.
Среди недостатков фермеры выделяют подверженность породы болезням. У доркингов слабый иммунитет. По мнению большинства птицеводов, пернатые требуют много внимания и нуждаются в хорошем уходе.
Особенности содержания кур
Опытные фермеры не рекомендуют новичкам заводить английских кур – за ними сложно ухаживать. Птицам понадобится удобный, просторный курятник, который лучше сразу оснастить приточно-вытяжной вентиляцией. Это необходимое требование, так как в зимний период представителей этой породы не всегда можно выпускать на улицу – они могут простудиться в мороз. Если не наладить воздухообмен в птичнике, внутри будут скапливаться вредные испарения, из-за чего здоровье пернатых ухудшается.
Требования к обустройству курятника стандартные:
- Наличие насестов. Их устанавливают на высоте 50–60 см от пола. На каждую особь следует отвести 40 см длины жерди.
- Поилки и кормушки. Инвентарь располагают на полу так, чтобы каждая птица могла свободно подойти и удовлетворить свои естественные потребности в пище и воде. Ежедневно тару очищают от остатков корма и моют, поилки ошпаривают кипятком.
- Гнездовые ящики. Куры доркинг несутся нечасто, поэтому на 5 особей женского пола достаточно одного гнезда. Ящики устанавливают в удалённом затемнённом углу курятника, на дно укладывают слой соломы.
- Освещение. Для регулирования продолжительности светового дня зимой в птичник проводят электричество. На каждые 8–10 м2 понадобится 1 лампочка мощностью 40 Вт.
- Подстилка. На полу делают настил из опилок и торфа. Его толщина составляет 15–20 см. Еженедельно подстилку ворошат, убирая с поверхности помёт. Каждый месяц следует добавлять 5 см слоя свежих опилок.
- В сарае нужно поставить корыто с песком и древесной золой, смешав компоненты. Купаясь в пыли, куры очищают перьевой покров от кожных паразитов.
- Плотность заселения птичника – на 1 м2 размещают 3 взрослых особи.
Внимание! Доркинги плохо переносят холод и сквозняк. На зиму курятник утепляют. Температура внутри не должна опускаться ниже +14 градусов. В противном случае стоит позаботиться об обогреве помещения.
Нужен ли доркингам выгул?
Птиц мясного направления нередко содержат без возможности выгула, чтобы они быстрее набирали вес. В случае с этой породой всё же лучше оборудовать пернатым небольшую площадку или вольер для прогулок. Пребывание на свежем воздухе в тёплое время года благотворно сказывается на иммунитете птиц.
Солнечные ванны способствуют профилактике рахита у цыплят, а движение ускоряет обменные процессы. Обустраивая выгул, важно учесть следующее:
- Площадку нужно огородить не только по периметру, но и затянуть сверху сеткой, чтобы на её территорию не проникли дикие птицы – переносчики инфекционных болезней.
- Дворик не должен быть слишком просторным – на каждую особь следует отвести 0,5 м2 свободного пространства. При большей площади пернатые будут активнее двигаться, тогда их мясо станет жёстким.
- Выгульный дворик засеивают травой, которую любят куры. Это крапива, одуванчик, люцерна. Во время прогулок летом птицы будут клевать зелень, пополняя организм витаминами.
Питание
Рацион кур доркинг составляют из зерновых культур, овощей, минеральных добавок и зелени. Утром и вечером пернатым раздают пищу, богатую белком, – пшено, ячмень, овёс, просо. В обеденные часы кормят влажными мешанками. В них добавляют измельчённую морковь, кормовую свёклу, кабачки, огурцы, зелёный лук, крапиву. Пищу обязательно обогащают мелом, костной и травяной мукой, дрожжами. Во время откорма курам дают кукурузу и картофель.
Внимание! На зиму стоит заготавливать траву, чтобы добавлять пернатым во влажные мешанки.
Рядом с кормушкой фермеры ставят ёмкость, наполненную ракушечником или мелким гравием. Камешки способствуют первичной переработке пищи в зобе.
Профилактика болезней
При хорошем уходе куры породы доркинг редко болеют. Снижение иммунитета у птиц происходит из-за антисанитарии в курятнике, плохой вентиляции, сырости и сквозняка. Важно привести в норму требования к микроклимату в сарае, чтобы пернатые чувствовали себя хорошо.
Распространённые заболевания у кур доркинг:
- Паразитарные болезни – гельминтозы. Признаком заражения глистной инвазией служит частый понос у кур, снижение веса и потеря аппетита. Избавить пернатых от паразитов помогут антигельминтные препараты.
- Кожные паразиты – куриные блохи, пероеды. О заражении свидетельствует беспокойное поведение птиц, появление проплешин на теле, начавшийся расклёв.
- Инфекционные заболевания – микоплазмоз, пастереллёз, сальмонеллёз, вирусный бронхит. Молодняк особенно подвержен вирусам и вредоносным бактериям. Защитить поголовье поможет своевременная вакцинация, пропаивание цыплят витаминами и антибиотиками.
Внимание! Обнаружив признаки недомогания у одной или нескольких куриц, нужно срочно изолировать их от соседей во избежание распространения инфекции.
Разведение кур породы доркинг
К разведению на племя допускаются петухи и курицы, не имеющие отклонений от установленного стандарта, здоровые. Требования к несушкам – максимальная продуктивность. Опытные фермеры рекомендуют составлять семью из 8–10 курочек и 1 петуха. При таком соотношении оплодотворяемость яиц окажется на высоком уровне.
Для выведения цыплят инкубатор не понадобится, несушки доркинг хорошие наседки и матери. Они с готовностью доводят дело до конца, почти не сходят с гнезда до момента появления потомства. Цыплята нуждаются в очень хорошем уходе. После того как они обсохнут, малышей сразу перемещают в брудеры, где поддерживается температура в пределах +27…+30 градусов. Постепенно её снижают – на 2 градуса в неделю.
Птенцы должны быть защищены от сквозняка и сырости и содержаться на сухой, чистой подстилке. Малышей кормят варёным яйцом, обезжиренным творогом, смешанным с зелёным луком, запаренным пшеном, на 5–6 день вводят тёртую морковь. Новые продукты включают в рацион постепенно, понемногу. В постоянном доступе должна быть чистая вода. Месячные цыплята питаются, как взрослые куры. В этом возрасте их переводят в курятник.
Аналоги породы
Тем, кто интересуется курами мясного направления для разведения в домашних условиях, стоит обратить внимание на породы:
- Кохинхин. Птицы ценятся за отменный вкус мяса и декоративность. Вес петуха – 5 кг, несушки – 4 кг. В уходе нетребовательны, миролюбивы. Яйценоскость посредственная – до 100 яиц в год.
- Брама. Мохноногие куры декоративно-мясного направления. Вес петуха – 4,5–5 кг, несушки – 3,5–4 кг. Характер флегматичный. Яйценоскость – 100–120 яиц в год. Яйца некрупные – 55 г.
Доркинг – мясная порода кур, достойная внимания. Отзывы о ней встречаются разные – некоторые птицеводы очень довольны своим поголовьем, другие называют английских пернатых капризными и требовательными к уходу. Представители этой породной линии действительно нуждаются в заботе ввиду их слабого иммунитета, поэтому новичкам-фермерам не стоит останавливать свой выбор на доркингах.
Доркинг порода кур – описание, фото и видео
Автор: Курочка Ряба
/ 03 Окт 2016 в 10:58
Здравствуйте, дорогие читатели! Доркинг порода кур в нашем материале. Ученые всегда трудились над тем, чтобы совершенствовать сущее. Они добрались даже до природы, и решили внести свои изменения, для получения более продуктивных видов. И у них это отлично получается.
Одна из усовершенствованных учеными наседок будет рассматриваться в данной статье. Итак, давайте поговорим об известной во всем мире курочке Доркинг, посмотрим фото и видео.
Доркинг порода кур
Еще в начале 1-го века н. э. на территорию Великобритании были завезены несушки из древнего Рима, которые пользовались здесь большим спросом за счет того, что росли очень быстро и служили отличным источником вкусного мяса. Именно они и стали основой для создания рассматриваемой породы.
Селекционеры принялись за разработку идеального для Англии вида домашних клуш, которые могли бы переносить влажный климат тех мест и при этом быстро набирать вес. Таким образом, они решили свести представителей местных пород, которые имели устойчивость к климатическим особенностям и привезенных римских особей.
В результате такого эксперимента в 1845 году вблизи Доркинга на выставке состоялось первое явление курицы миру. Именно в честь этого населенного пункта и была названа квочка.
Но, еще некоторое время консервативные англичане не признавали новоявленную курочку, и только в 1874 году впервые был официально признан стандарт квочки мясного типа продуктивности. Все это произошло благодаря американским ученым, которые заинтересовались новым видом.
Внешние признаки
Выглядят английские курицы довольно мило. Они средних размеров – круглые как колобки за счет мясистого строения тела и пышных шубок, в которые их бережливо укутала природа. Шея короткая и коренастая, на которой расположена небольшая головка.
На головах возвышается среднеразвитый очень тонкий, красный листовидный гребешок. Сережки также небольших размеров – окрашены в насыщенный, алый цвет. Грудь и спина очень широкие. Клюв, как и некрупные лапы белые или бледно-розовые.
Весят вожаки стаи около 4-4,5 кг, а пернатые дамы могут вырастать до 3-3,5 кг.
Что касается окраса – он разнообразен у англичан.
- Полосатые клуши покрыты красно-белыми перышками.
- Золотистые объединяют в себе элементы насыщенного красного и зеленовато-черного.
- Существует белый вариант окраса. У таких птиц не должно быть ни одной крапинки на перышках. Более того – шубки отдают серебристым отливом.
- Серо-серебристые – самый распространенный вариант окраса. В данном случае основная масса перышек белая или пепельная, а хвост и брюшко окрашены в черный с зеленоватым отливом.
- Пестрые одни из самых красивых. Шубки окрашены в голубой цвет с крапинками.
- Ну и последний вариант – японский. В данном случае перья желтые с редкими черными косицами.
Доркинг порода кур с характером
Английских куриц заводят в основном с целью получения мяса, и из-за этого, на их характер часто не обращают внимания. Все потому, что любые возможные недостатки компенсирует высокая мясная производительность. Но, что касается недостатков, у представителей английской породы их практически нет – они обладают хорошим нравом.
Несмотря на свой большой вес, они довольно активны и не выдерживают пребывания на одном месте. Петухи время от времени могут устраивать бои за первенство, поэтому очень важно грамотно расселять их. Заводчики утверждают, что наиболее здравой пропорцией является содержание 1 петуха на 10 курочек.
Если их будет больше – они передерутся, и могут травмировать друг друга, из-за чего будут малополезными. Если их будет меньше, есть риск получить маленький процент оплодотворенных яиц и сниженную яйцекладку.
Половозрелость и яйценоскость
Помимо своих отличных показателей мясной производительности, несушки также способны удивлять и яйценоскостью.
Созревают клуши достаточно быстро и начинают радовать яичками уже в 4 месяца. Но, это возможно только при условии хорошего питания, так как недобор веса к этому возрасту, практически всегда вызывает задержку развития.
Полного созревания они достигают на несколько месяцев позже. За 1 год английские несушки откладывают не более 140 яиц, среднего размера – до 65 грамм веса, с белыми скорлупками.
Ранняя яйцекладка в данном случае является не только преимуществом, но одновременно и проблемой, потому что организм куриц все еще растет и развивается.
Формирование яиц в период интенсивного роста увеличивает потребность молодок в питательных веществах и кальции. Поэтому, дальнейшее здоровье несушек во многом зависит от того, как они питались в период начала своей «трудовой» деятельности.
Материнский инстинкт
Хозяевам этих мясных несушек очень повезло. Доркинг порода кур, которая не утратила в процессе селекционных работ свой главный инстинкт и способна к насиживанию.
За счет того, что клуши являются хорошими мамочками, жизнеспособность цыплят повышается, потому что они всегда будут под присмотром и в тепле.
Цыплята породы Доркинг
Потомство англичанок, в отличие от взрослых птиц, не так выносливо и жизнеспособно. Цыплята наиболее уязвимы и чувствительны в течение первых 3 недель своей жизни. Именно на этом этапе наблюдается высокий процент падежа.
Но, это можно предотвратить, если обеспечить им максимально благоприятные условия для жизни.
Окрас детенышей бывает разным, но это ничего не говорит, потому что со временем, они «переоденутся» во взрослые перышки, и тогда будут окончательно заметны внешние признаки. У белых родителей рождаются серебристые цыплята.
Пестрые воспроизводят на свет малышей с белыми животиками, темными крылышками и полосками на спине. Золотистые и японские цыплята в пушистых светло-коричневых шубках.
Уже в первые дни можно определить жизнеспособность молодняка. Изначально стоит отбраковать самых слабых и имеющих какие-либо дефект. Те, у кого проблемы с лапками, короткий пух или залысины, подлежат выбраковке.
Особенно важно следить за состоянием здоровья малышей, и изолировать больных при выявлении проблем – это может спасти жизнь остальным.
Питание малышей и уход за ними
- Правило № 1 – корма обязательно должны быть свежими. Вначале крохи получают отварные яйца, с рубленой зеленью и крупами мелкого помола. Не заготавливайте такую пищу на несколько кормлений – в яичных белках очень быстро размножаются бактерии, способные привести к гибели неокрепших цыпок.
- Английские малыши рекордсмены по набору веса, поэтому их здоровое развитие зависит от питательной ценности скармливаемой пищи. С первых дней в качестве источника белка и кальция давайте им творожок и простоквашу, а потом вводите готовые высокобелковые корма и минеральные добавки.
- Зелень и отварные овощи не всегда способны восполнять потребности быстро растущих организмов, поэтому стоит добавлять витаминные смеси, соответственно возрасту малышей.
- Взрослые куры стойкие к изменениям температур, а малыши – еще нет. Поэтому, важно поддерживать оптимальные показатели для сохранения их здоровья. Изначально это 30 градусов, а с каждой новой неделей жизни можно понижать температуру на 3 градуса.
- Чаще меняйте подстилку и проверяйте ее – крохи гиперчувствительные к повышенной влажности.
Чем кормить взрослых кур Доркинг?
Для начала разберемся с режимом кормления. Это те куры, которым не подойдет двухразовый режим кормления. Давать им пищу лучше 3 раза в сутки, даже в период выпаса. За счет того, что пернатые ведут активный образ жизни, они редко страдают от ожирения – чаще проблемы бывают с недобором веса.
Поэтому, основой рациона должны стать готовые корма с высоким содержанием белка. Особенно важно следить за питанием будущих несушек с трехмесячного возраста, чтобы соответствующим образом подготовить их к яйцекладке. 2 раза можно давать сухое зерно – лучше комбинированные корма. И 1 раз стоит готовить для стада влажные мешанки.
Рецепт приготовления мешанки может колебаться в зависимости от ваших возможностей. Рекомендуется добавлять жмых семян подсолнуха, кукурузу, ячмень – в качестве зерновой составляющей. Отварные овощи и корнеплоды для восполнения потребности в клетчатке и витаминах.
Также, обязательно подсыпать в еду травяную и рыбную или костную муку. Приготовление мешанки – это также удобный момент для подачи витаминных добавок. Изредка можно побаловать клуш мясными отходами, червями, кисломолочной продукцией и обязательно периодически давать им дрожжи.
Содержание и уход
Преимуществом англичан является их способность выдерживать морозы и влажный климат. Но, это не означает, что уход за ними не доставит вам хлопот. Им необходимо много внимания для того, чтобы они оставались здоровыми и производительными.
Вот советы по содержанию.
- Содержать клуш нужно в курятнике с насестами средней высоты.
- Обязательно продумайте вопрос воздухообмена в курятнике – без вентиляции птицы болеют и гибнут.
- Зимний выгул возможен при температуре до – 8 градусов. Если мороз крепче – лучше пусть птицы пересидят в курятнике.
- Сухость пола – важная составляющая для сохранения здоровья. Лучше использовать торфяную подстилку.
Линька и перерыв яйценоскости
Это период повышенной ответственности, потому что курочки становятся очень уязвимыми во время осенней ежегодной линьки. Если самостоятельно они линять отказываются, зовите ветеринара для осмотра стада и получения рекомендаций относительно процесса принудительной линьки.
В это время не ждите яиц от линяющих квочек, а после завершения процесса они снова начнут потихоньку нестись. Но, учитывайте то, что в зимнее время англичанки несутся не так активно.
Возраст прекращения яйцекладки около 5-6 лет. Но, до такого возраста тружениц не содержат. Так как порода мясного типа уже спустя 2-3 года ее отправляют на убой, а на смену приходит молодое поколение.
Частые болезни
Здоровье птиц напрямую зависит от того, как за ней ухаживают. Для рассматриваемого вида крайне важно получать своевременно все необходимые вакцины. Не пренебрегайте вакцинацией, и не пропускайте сроков – это может спасти жизнь всему стаду, и прочим жильцам подворья.
За полтора месяца до начала яйцекладки птиц прививают от самой распространенной болезни – энцефалита. Также важна профилактика сальмонеллеза, бронхита, птичьего гриппа и паразитарных инфекций.
Преимущества
- Вкусное мясо в большом количестве.
- Быстрый рост и созревание.
- Выносливость и морозостойкость.
- Хорошие мамочки.
Недостатки
- Доркинг порода кур требовательна в уходе.
- Склонны к болезням.
Вот и вся информация о курицах из Англии. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности Доркингов!
Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Лучшая мясная порода, популярная в России — Доркинг
Одной из самых лучших мясных пород кур считается Доркинг. Именно эти куры смогли завоевать большую популярность среди отечественных фермеров, так как они обладают повышенной выносливостью, а также быстро набирают нужный вес.
Куры породы Доркинг были выведены английскими фермерами в результате скрещивания аборигенных особей с теми птицами, которые были завезены в Британию римлянами в начале I-го века н.э.
Впервые эта порода кур была упомянута древнеримским ученым Колумеллой во время правления Юлия Цезаря.
В своей работе он описывал породу Доркинг, как птицу, имеющую крупное и несколько квадратное тело, с большой головой и небольшим гребнем.
На территории Великобритании эта порода кур впервые появилась в 1845 году на фермерской выставке недалеко от Доркинга. Только в 1874 году американским специалистам удалось официально признать существование породы Доркинг.
Для этих целей были взяты птицы-аборигены, более устойчивые к погодным условиям Великобритании. Именно их гены помогают современным Доркингам с легкостью выживать в любых условиях. Что касается кур, завезенных из Римской Империи, то они могли быстро набирать вес, но, к сожалению, плохо приживались в неуютном климате.
Через несколько поколений британцам все-таки удалось создать идеальную породу кур, которая впоследствии стала называться Доркинг – по названию одноименного городка.
Описание породы Доркинг
Для Доркингов, имеющих яркое оперение, характерны следующие экстерьерные признаки:
- Крупная голова с широким и массивным лбом;
- Тонкий листовидный или розовидный гребень и у петухов, и у куриц;
- Маленький клюв, имеющий небольшое расширение у своего основания, и загнутый кончик;
- Ушные мочки ярко-красного цвета с легким перламутровым оттенком возле слухового отверстия;
- Короткие красные сережки;
- Массивная и короткая шея;
- Широкая грудь;
- Спина птицы немного сужается к основанию хвоста;
- Квадратное и широкое туловище;
- Белые или светло-розовые плюсны с пятью ровными пальцами.
Варианты окраса
Селекционеры вывели несколько вариантов цветов этой породы. Наиболее часто встречаются белые, серебристо-белые, пестро-голубые, японские, золотистые и полосатые особи.
Птицы белого цвета имеют идеально чистое белое оперение. При этом не допускаются даже малейшие отклонения в окрасе породы.
Как правило, белые куры имеют меньший размер за счет того, что не так сильно набирают массу. Что касается воспроизводительных качеств, то они тоже ниже. Однако белые Доркинги отличаются гармоничным телосложением и высоким качеством мяса.
Серебристо-серые петухи Доркингов имеют серебристо-белые перья на шее и спине. Крылья у них такого же цвета, но на них поперек проходит черная полоса, имеющая легкий зеленоватый оттенок. Грудь, нижняя часть туловища и хвост – полностью черного цвета.
Куры этого окраса характеризируется серебристо-серыми крыльями и такой же гривой с черными полосками, которые переходят в серебристо-серое оперение на спине птицы. Хвост у кур имеет темно-серый окрас со внешней стороны перьев и полностью черный с внутренней.
Пестрые Доркинги имеют практически ровный пестро0голубой цвет. Причем такой окрас перьев имеют и куры, и петухи. Форма гребня у таких Доркингов розовидная.
Японские Доркинги, выведенные азиатскими специалистами, имеют желтый окрас. Однако на груди, голени и хвосте петухов имеются черные перья. Куры имеют серый окрас.
Петухи золотистых Доркингов обладают черной грудью, голенью и хвостом. На шее, спине и пояснице четко заметны красные перья. У куриц золотистых Доркингов нет красных перьев. Вместо них спину покрывают светло-серые перья, имеющие черные пятна.
Полосатые Доркинги характеризуются красным оперением с белыми пятнами, которые отсутствуют на черных голенях и груди. На этих частях тела у птиц заметен белесый крапп.
Особенности
Главная цель каждого заводчика кур – максимальная производительность мяса. Именно этим отличается порода Доркинг.
Куры этой породы обладают очень массивным телом, способным с легкостью выдерживать большой вес мышц. Помимо этого, Доркинги известны высоким качеством мяса, имеющим приятный и нежный вкус.
Также куры породы Доркинг обладают хорошей выносливостью, что позволяет им легко переносить любой климат. Именно по этой причине Доркингов часто заводят фермеры, которые живут в неблагоприятных погодных условиях.
Многих фермеров радует быстрый рост цыплят, что значительно повышает общую производительность мяса. Однако это возможно только при хорошем питании молодняка.
Содержание и выращивание
Сразу же нужно сказать, что начинающим фермерам не стоит заводить Доркингов. Эта порода кур очень требовательна к условиям содержания, а также нуждается в тщательном уходе. В противном случае, все птицы могут погибнуть или будут слишком медленно набирать массу.
В первую очередь фермер должен обращать внимание на состояние родительского стада – этим термином называют совокупность взрослых кур и петухов. Все яйца, которые были снесены курами, отбираются на инкубацию.
Во время отбора яиц нужно обращать внимание на состояние взрослых кур. Разумеется, что слабые и больные птицы не смогут дать выносливое и крупное потомством. Именно поэтому всех больных и слабых Доркингов нужно удалять со стада.
Помещение, где обитают куры, обязательно должно хорошо вентилироваться. Если помещение будет плотно закрытым, то куры могут заболеть различными инфекционными заболеваниями, которые скажутся на состоянии кладки. Также причиной возникновения заболеваний у Доркингов может стать влажная подстилка, поэтому ее нужно регулярно менять.
Особую роль в содержании Доркингов играет правильное питание взрослых особей и молодняка. Оно обязательно должно быть сбалансированным, иначе недостаток того или иного элемента скажется на здоровье птицы.
Во время кладки яиц Доркингам необходимо давать корма, насыщенные витаминами и микроэлементами, которые укрепляют скорлупу яйца. Яйца с более твердой скорлупой легче высиживаются и не раздавливаются наседками.
Мечтаете об автономной газификации частного дома? После прочтения этого мечта станет ближе!
Время от времени родительское стадо нужно вакцинировать. За 5 недель до кладки яиц проводится вакцинация от птичьего энцефалита. Это заболевание может стать причиной гибели всего стада, поэтому к таким вакцинам нужно относиться серьезно. Также рекомендуется взять анализ на сальмонеллу пуллорум и сделать прививку от бронхита.
В случае, если курица Доркинг заболеет, ей не стоит давать антибиотики, потому что это скажется на здоровье цыплят. Ее обязательно нужно изолировать, чтобы она не заразила здоровых особей.
Уход за молодняком
Фермер обязательно должен обращать внимание на состояние цыплят.
Самых слабых, больных и маленьких нужно сразу же отбраковать, чтобы в будущем они не портили новое поколение Доркингов. В особенности это касается цыплят, имеющих короткий пух, кривые ноги, перекрещенный клюв, бледный окрас.
Для правильного роста каждого цыпленка необходимо соблюдать правильный температурный режим в курятнике. Если цыплятам жарко, то они отходят от источника тепла, если холодно, то наоборот. В случае, если температура в курятнике оптимальная, молодняк тихо пищит, спокойно питается и пытается рассмотреть друг друга.
Чтобы проверить состояние цыпленка можно воспользоваться обычным термометром. Он вводится внутрь клоаки на пару минут. В здоровом состоянии температура тела цыпленка составляет 40 градусов, но по мере взросления этот показатель меняется.
Многие фермеры знают, что цыплята Доркингов очень чувствительны к изменению влажности в курятнике. Именно она может стать причиной их гибели, поэтому в помещении, где обитает молодняк, нужно повесить гигрометр, определяющий влажность воздуха. Также можно постоянно инспектировать подстилку: она всегда должна быть сухой и чистой.
За взрослой птицей
Каждый птицевод должен заранее подготовить молодняк к половой зрелости. Этот процесс начинается с 105-го дня жизни цыпленка.
Будущая несушка должна иметь хороший вес, иначе ее производительность существенно упадет. Даже недобор массы в 5% может негативно отразиться на количестве снесенных яиц за год.
Это же касается избыточного веса. Более крупные курочки начинают быстрее нестись, что приводит к истощению организма Доркинга. Из-за возможной нехватки веса или его избыточности птицеводы проводят регулярные взвешивания Доркингов, чтобы понять, как быстро набирается масса тела.
Идеальным родительским стадом считается то стадо, где петушки и курочки одновременно достигают полового созревания. После этого молодых Доркингов объединяют в одном помещении. При этом петушков первыми переводят в новый курятник, так как они очень медленно привыкают ко смене обстановки.
Характеристики
Живой вес петухов Доркинг составляет от 3,5 до 4,5 кг, а куриц от 2,5 до 3,5 кг. В среднем каждая курица этой породы может снести от 120 до 140 яиц за год. При этом средняя масса каждого яйца, имеющего идеально белую скорлупу, никогда не превышает 66 г.
Курицы-наседки, как правило, хорошо справляются со своей задачей, так как у них хорошо развит материнский инстинкт. Именно поэтому у цыплят значительно повышается выживаемость.
Но фермеру нужно быть внимательным к условиям содержания цыплят, потому что они плохо переносят повышенную влажность. Повышенная смертность среди молодняка может ухудшить общую годовую производительность мяса и яиц у владельца родительского стада.
Где купить в России?
- Разведением и выращиванием Доркингов на территории России занимается крупная птицеферма ООО «Инкубаторий». Она находится в городе Чехов, Московская область. Все цыплята проходят дополнительный ветеринарный контроль и вакцинацию. Более детальную информацию про птицеферму можно узнать на сайте inkubatoriy.ru или же по телефону +7 (495) 229-89-35.
Аналоги
Более простыми в содержании являются куры породы Кохинхин. Они идеально подойдут для начинающих фермеров, так как они довольно неприхотливы в еде и содержании.
Куры этой породы хорошо переносят морозы и не требуют длительного выгула на участке, поэтому они хорошо подойдут для владельцев небольших приусадебных участков. Что касается качества мяса, которое можно получить, выращивая Кохинхинов, то оно не уступает мясу Доркингов.
А вот для того, чтобы сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, вам понадобятся немного другие инструменты. А какие именно написано здесь.
Еще одним аналогом Доркингов можно назвать породу Брама. Она более крупная, выносливая и при всем этом неприхотливая.
Курицы этой породы являются превосходными несушками, поэтому проблем с выращиванием молодняка не должно возникнуть. Качество мяса у кур Брама высокое, оно отличается мягким и приятным вкусом.
Заключение
Куры породы Доркинг – это хороший вариант для опытного и уверенного в себе птицевода. Правильное содержание и уход за этой породой кур позволяют фермеру получать качественное мясо, приносящее крупную прибыль.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
http://fermhelp.ru/poroda-kur-dorking/
http://pro-kur.ru/dorking-poroda-kur/
http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/dorking.html