Куры Мастер грей: описание породы, фото, отзывы

Мастер Грей: описание, особенности откорма породы

Данный кросс был выведен фирмой Hubbard, имеющей почти вековой опыт в создании новых пород домашней птицы. Она является владельцем исследовательских центров во Франции и США. А яйца для инкубации и цыплята поступают к нам из Венгрии.

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото — шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются «стерильные» условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Внешний вид

«Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии («Fox» по-английски «лиса»).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).

Содержание

Никаких особых условий для себя куры Мастер Грей не требуют в этом плюс породы. Их можно содержать, как обычных домашних кур. Можно обойтись без дорогостоящих добавок к кормам и супер-пупер кормушек-поилок-птичников. Греев можно держать и на полу, и в клетках. Они спокойно ведут себя на выпасе.

Цыплят с первых дней можно кормить стартовым комбикормом. Прекрасно, если он дополняется зеленой травой и овощами. В возрасте около двух недель они могут спокойно есть и влажные мешанки, и пищевые отходы. В основном требования те же: наличие свежей воды, крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварения. Для крепости костей и скорлупы яиц — добавление в корм молочного обрата, мела, ракушек. И зольно-песчаные ванны для «личной гигиены» кур.

Те, кто уже держал таких цыплят, отмечают, что они сначала растут вверх. И уже в возрасте 5-6 недель начинают расти и в ширину, приходя к обычному массивному виду взрослой птицы.

Отопление в птичнике не требуется, достаточно обычного утепления. Птица хорошо переносит холод и жару. Но все же сквозняков быть не должно. При покрытии пола птичника толстым слоем стружки, соломы, опилок можно добиться температуры не ниже +2° даже в самые холода. Это объясняется тем, что нижние слои постепенно разлагаются и выделяют тепло, которого вполне достаточно для комфортного содержания кур. При таких условиях куры несутся даже в зимнее время.

Порода кур Мастер Грей

Куры Мастер Грей относятся к мясояичным породам, которых удобнее всего разводить в частных подворьях. Этот Кросс был выведен на экспериментальных хозяйствах компании Hubbard, которая больше столетия занимается созданием новых куриных веток а потом курей Мастер Грей приобрела Россия. Страны разведения – США и Франция. Во Франции их иногда называют «Мастер Гриз». Петухи и курицы отличаются не только хорошей продуктивностью, но и красивой внешностью. В этом легко убедится, рассмотрев птиц на фото или их описание. Имеют куры Мастер Грей положительные отзывы . Единственным недостатком является то что при скрещивании не получаются полноценные кроссы породы.

Куры Мастер Грей

Описание породы

Куры породы Мастер Грей выводились путем сложного скрещивания. Это не полноценная порода, а кросс. Получить в домашних условиях потомство, которое бы полностью соответствовало стандарту, невозможно, потому цыплят нужно покупать на серьезных птицефабриках. так существует гарантия того что приобретается настоящий представитель кросса .

Читать еще:  Сколько лет живут кролики в домашних условиях: декоративные, карликовые?

Существует две линии этого кросса: M и S (почти как в выкройках одежды). Кросс Мастер Грей М получили от скрещивания курочек Ред бро M с петушками Мастер Грей. Кросс Мастер Грей S — путем спаривания курочек Ред бро S с петушками Мастер Грей. Отличаются все Ред скоростью прибавки веса.

У кросса Мастер Грей порода кур очень красивое оперение, которое великолепно смотрится на фото и видео. Его называют рябым, пестрым, серым или ракушечным. Основной тон серенький, который в хаотичном порядке переплетен с белыми перышками. Рисунок отчетливо выражен в области шейки, на кончиках крылышек и на хвостике. В области корпуса узор почти исчезает, белый и серый цвета сливаются между собой.

Характеристика кур Мастер Грей и описание внешности выглядят следующим образом:

  • головка средненькая, с большим, загнутым крючковидным клювиком;
  • гребешок листовидный, с выраженными зубчиками;
  • сережки округлые;
  • цвет гребешка и сережек ярко-красный;
  • шейка средненькая, густо покрыта перьями;
  • тело крупное, но довольно компактное;
  • корпус мускулистый и массивный;
  • спинка расширенная;
  • грудка хорошо развитая, мускулистая;
  • лапы мощные, средненькие по длине, с желтенькими плюснами.

Можно рассмотреть детальнее, как выглядит Мастер Грей на фото. Эти крупные петухи и курицы не только очень продуктивны, они могут стать украшением любого двора, почти как Воскресная порода Амераукана. Недаром птицы стабильно получают положительные отзывы своих владельцев. Насыщенный цвет горделивого гребешка шелковые ситцевые пёрышки сильное тело настоящие красавицы и красавцы .

Продуктовая характеристика

Заданием селекционеров при создании породы Мастер Грей было связать высокие показатели яичной продуктивности несушки с большой массой тела кур и хорошим качеством мяса. Это в итоге удалось сделать, продуктовая характеристика кросса выглядит следующим образом:

  • масса петухов — 6-7 кг, вес курочек — 3-4 кг;
  • яйценоскость — 200-300 штук яиц в год;
  • яйцо Весит 60-70 г;
  • скорлупа яйца кремовая или коричневая;
  • выживаемость маленьких цыплят — 98%.

Несушки кросса Мастер Грей начинают откладывать яйца уже в 4-4,5 месяца, как лучшие яичные породы. Продуктивность курочек может падать через 7-8 месяцев после рождения, из-за линьки, но через пару недель она возобновляется. Мясо сочное, мягкое и нежное, с оригинальным вкусом, отличным ароматом и совсем низким содержанием жира.

Достоинства и недостатки

Порода мясояичных кур кросса достаточно популярна. Она ценится за целый ряд достоинств. К плюсам кросса можно отнести:

  • выносливость как к холоду, так и к жаре жизнь в любых условиях;
  • сильную иммунную систему;
  • неприхотливость в еде стандартное кормление, имеет отличные показатели даже на обычных кормах;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • красивую внешность, ее можно оценить по фото;
  • спокойны, непугливый нрав, доброжелательность;
  • универсальные продуктовые качества;
  • развитый материнский инстинкт у наседок.

Главным недостатком породы Мастер Грей можно считать невозможность выводить цыплят самостоятельно в домашних условиях. Исправляется он тем, что молодняк стоит не слишком дорого. Кроме того, наседок можно использовать для высиживания яиц других пернатых, они хорошие мамочки например, адлерских. Вес птенцы набирают медленнее, чем бройлеры, зато куры породы Мастер Грей дают не только мясо, но и большое количество яиц, потому их разведение и уход за ними остаются выгодными.

Особенности содержания

Мастер Грей — порода кур неприхотливая, особый уход ей не требуется. Для нее приемлемо как клеточное, так и выгульное содержание. Птицы отлично чувствуют себя при температурах от 2 до 28°С, потому на зиму птичник следует утеплить, чтобы не было сквозняков. Но дополнительное отопление, если зимой нет слишком больших морозов, породе не требуется, хотя некоторые птицеводы утверждают, что обогрев может сохранить яйценоскость в зимний период да и зачем морозить живность.

Важно помнить, что это порода крупных кур, потому им необходимо выделить больше площади. На 1 м курятника нельзя содержать больше 2-х особей. Соответственно, надо рассчитывать и площадь для выгула. Для одной курочки или петушка следует выделить 3-4 метра загона. В клетках кучность птиц может быть большей: до 3-4 особей на 1 кв. м.

Гнезда для яичек тоже должны быть большими, в соответствии с ростом куриц. Оптимальные размеры — 35×40 см. Подстилка делается стандартной, из торфа, соломы, опилок либо стружки. Важно следить, чтобы влажность ее не превышала 25%, а материал не загрязнялся слишком сильно и не загрязнял яйца. Если этого правила не придерживаться, птица начнет болеть. Обязательно надо поставить в курятнике и загоне емкости с песком и древесной золой, чтобы куры могли чистить свои перышки. Также необходимы кормушки, отдельные для сухой и влажной еды, поилки.

Кормление птиц

Кормление кур породы Мастер Грей не представляет трудностей. Они не требуют специальных добавок, как бройлеры. Наоборот, если кормить птиц комбикормами для бройлерных пород, они престанут нормально нестись, хотя быстрее будут набирать массу. Рацион петухов и несушек включает ряд продуктов, к числу которых относятся:

  • зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза);
  • зеленые корма (свежая зелень, ботва или травяная мука);
  • овощи (вареная картошка, морковка, свекла, кабачки, тыква);
  • шроты из масличных растений;
  • пшеничные отруби;
  • пивные дрожжи;
  • рыбная и мясокостная мука;
  • минеральные добавки (мел, соль, толченая скорлупа и ракушки).

В период линьки можно увеличить в рационе количество протеинов за счет бобовых, обрата, мясных бульонов. Весной несушкам можно давать премикс, чтобы увеличить количество яиц. Потребности в постоянных витаминных добавках нет. В поилках всегда должна быть свежая водичка. Необходимо поставить рядом с кормушками емкости, наполненные мелкими камушками ракушечником или крупным песком для улучшения перетирания зерна в зобе и для прочности скорлупы.

Читать еще:  Коза после окота дает мало молока: что делать? Способы раздоя

Описание, уход и отзывы о породе кур мастер грей

Трудно представить себе хозяйский двор без птицы. Частные заводчики отдают предпочтение курам мясного и яичного типа. Такие породы обеспечивают людей как мясом, так и яйцами. К ним относят курочек мастер грей. Эта порода на сегодня считается очень востребованной, благодаря множеству положительных качеств.

Характеристика породы

Мастер грей – это кросс, вот почему их выведение в условиях частного хозяйства невозможно. Для них характерна крупная масса, хорошая яйценоская способность. В отличие от других птиц эта порода обладает кротким нравом, доброжелательностью, послушанием. Этого цветного бройлера вывели в венгерской фирме Hubbadr, у которой есть французский и американский филиалы.

Описание кур породы мастер грей свидетельствует об их хорошей продуктивности, а также привлекательности внешности.

У особи крупное сложение туловища, массивные конечности среднего размера. Перья у несушки и петушка окрашены в серый, рябой или ракушечный цвет. В окрасе перышек преобладает серый, поэтому и называется порода соответственно. Пестрота оперения достигнута хаотичным поочередным расположением серого и белого цвета пера. На шее и крылышках виднеется более контрастный темный рисунок. Красным или ярким красным цветом выделяются на голове птицы гребешок и серьги.

Различия между несушкой и петухом видны невооруженным глазом. Женская особь мельче, ее вес – около 4000 грамм, мужская более крупная, ее масса – 6000 грамм. Туловище несушки имеет округлую форму, пышную выпуклую грудь и живот. Петушок же вытянут в форме тела, у него подтянутый животик и не слишком округлая грудка. Несутся курочки уже в трехмесячном возрасте. За период в 12 месяцев одна птица может дать примерно 300 яиц. Мясо мастер грей имеет приятный вкус, ему характерна нежность, плотность и отсутствие жира.

Грудину этой птицы используют как диетический продукт. Яйцо у этих представителей крупное, весит примерно 70 грамм. Это кросс славится своей неприхотливостью, продуктивностью, выносливостью, а также возможностью выращивания в частном секторе. Цыплята этой породы характеризуются хорошей выживаемостью, чем не могут похвастаться другие птицы.

Плюсы и минусы

Породе мастер грей характерна масса преимуществ, основными из которых можно назвать следующие:

  • высокий процент выживания цыплят – около 98%;
  • выносливость;
  • отсутствие пугливости;
  • низкая требовательность к условиям содержания;
  • крупная масса тела;
  • хорошая яичная производительность;
  • высокое качество мяса;
  • доступная стоимость.

Из минусов породы можно выделить только медленность роста, однако по сравнению с качеством мяса этот недостаток кажется незначительным.

Правила содержания

Как говорилось ранее, к плюсам породы мастер грей относится то, что этим курам не нужно особенное содержание, их выращивают как домашнюю птицу. Владельцы таких кур сделали вывод, что суточные цыплята начинают расти вверх и только через полтора месяца – в ширину, после чего становятся массивными взрослыми птицами. Уход за данной породой курочек требует минимального ухода, который связан лишь с их крупными размерами.

Курятник

Для содержания данной породы кур хозяину стоит соорудить курятник, у которого будет стандартное оснащение внутри. Помещение должно быть сухим, теплым и чистым. Если особей содержат в клетках, то они быстро прибавляют в весе. Такой вид содержания способствует возможности расположить на маленькой территории в два раза больше птиц, чем их можно выращивать при напольном варианте.

Оптимальной температурой для кур мастер грей считается от 2 до 30 градусов тепла. Не стоит сооружать в курятнике отопление, вместо этого лучше постелить солому, опилку или торф на пол. Чтобы не возникало излишка влажности, как вариант, можно под слой подстилки насыпать немного извести. Для нормального микроклимата в курятнике стоит регулярно проветривать помещение, однако при этом не допускать сквозняков.

Высокая влажность в курятнике – это возможность заражения птиц инфекционными заболеваниями, а сквозняк – шаг к простуде.

Чтобы разместить два десятка кур этой крупнотелой породы, потребуется 10 м2 площади. Внутри помещения на высоте 0, 5 метра стоит соорудить насесты, а также трап для простого подъема. Высота расположения гнезд должна быть не меньше чем 0,4 метра, вблизи должны быть сооружены трапы. Размеры гнезд должны быть 0,4 на 0,4 метра. Также не стоит забывать о кормушках, поилках, контейнерах с песком и золой, где куры будут купаться.

Питание

Породе кур мастер грей не требуется какой-то специальный корм. Если целью разведения не является откорм, как бройлеров, то не нужно давать им углеводные и протеиновые корма. В свою очередь, представителям яичного направления нужна пища с большим количеством витамина Е, кальция, протеина. Кормить их требуется 3 раза за сутки зимой и дважды – летом. Если курица содержится в клетке, то количество трапез сокращать летом не стоит.

Зерно стоит давать в утреннее и вечернее время, дневная пища должна содержать зелень, овощи, мешанку влажного типа, в которой присутствует дерть и отруби. Если поблизости имеется участок с зеленой травкой, то можно выпускать птиц, чтобы они там паслись. В рацион также должны входить корма животного происхождения, а именно костная и мясокостная, рыбная мука.

Чтобы укрепить скорлупу яиц кур, можно добавлять в корм минеральную добавку, мел, ракушник или измельченную скорлупу от яиц.

Основой рациона для кур должно оставаться зерно, зелень и овощи. Цыплята, которым нет еще месяца, должны питаться продуктами с высоким протеиновым содержанием. Например, это могут быть яйца, сваренные вкрутую, мясо или рыба. Также им стоит давать зелень или готовый комбикорм для цыплят. Стоит запомнить, что при кормлении малышей мастер грей комбикормом они будут стремительно набирать вес, но нести яйца не будут.

Читать еще:  Ленинградская ситцевая порода кур: описание и внешний вид

Кроме белковой пищи, цыплятам стоит давать зерно. С первых дней жизни малышей можно кормить их вареным пшеном вперемежку с яйцами. После полуторамесячного возраста их можно кормить молотой пшеницей или ячменем. Количество корма для маленького грея будет возрастать по мере взросления цыпленка. К каждому килограмму набранной массы корм нужен в таком объеме:

  • до 2-недельного возраста – 1300 грамм;
  • с 2 недель до 4 недель – 1700 грамм;
  • с 4 недель до 8 недель – 2300 грамм.

Чтобы цыпленок нормально рос и развивался, ему должно всегда хватать еды. Зачастую бывает, что слабых особей отстраняют от кормушек. Для ликвидации моментов с недоеданием рекомендуется насыпать корм в избыточном количестве, так каждая птица будет наедаться вволю. Поить пернатых требуется регулярно, хозяин должен следить, чтобы в свободном доступе у птиц всегда находилась свежая вода.

К рациону питания эта птица нетребовательна, однако замечено, что хороший результат наблюдается при поедании курами мешанок, в состав которых можно включить различные корнеплоды, злаковые и зерновые культуры.

Место для выгула

Для прогулок курам можно соорудить лазы, которые должны закрываться на ночное время суток. Мастер грей не летают, поэтому могут прогуливаться во дворе без ограждения. В зимнее время года, когда на улице температура опускается ниже -5 градусов, не стоит выгуливать пернатых. По мнению селекционеров, содержать кроссов можно исключительно в клетках. Однако если на территории присутствует участок с различными травами, то его можно загородить для того, чтобы куры щипали там зелень.

Для 10 птиц требуется примерно 16 м2 территории. При выборе места стоит отдать предпочтение тому, которое удалено от пристального человеческого внимания. Также обязательно необходимо соорудить тень, чтобы пернатые не пострадали в жаркий день. На выгуле в зоне доступа птиц должна постоянно присутствовать свежая вода.

Разведение

У кур мастер грей отсутствует материнский инстинкт. Поэтому несушка никогда не сядет на яйца. Однако, даже имея инкубатор, выращивание птицы из имеющихся яиц данной породы будет нецелесообразным. Эти куры во втором поколении полностью теряют продуктивность родительской особи. Это случается по причине расщепления кросса по породным линиям.

Чтобы развести данную породу кур в частном хозяйстве, стоит покупать инкубационные яйца в специализированных питомниках. Также хорошим вариантом станет покупка цыплят в любом возрасте.

Молодняку не страшна транспортировка, а если будет соблюден тепловой режим и достаточный объем свежего воздуха, то выживут 98% малышей.

В выводке цыплят данной породы наблюдаются довольно мелкие представители, которые способны быстро расти и набирать в весе. В двухнедельном возрасте птенец весит около 0,5 кг. Оперяются цыплята медленно, поэтому им нужен постоянный контроль теплового режима. После рождения и на протяжении двух недель цыплятам стоит обеспечить температуру в помещении с показателем в 30-32 градуса.

Главным правилом удачного выращивания цыплят данной породы можно назвать правильность в кормлении птиц. Для быстроты в росте их стоит снабжать белками и минералами. При недостатке данных компонентов у кур мастер грей начинается аномалия в развитии. Начальные 5 дней от рождения малышей стоит кормить вареными яйцами и кукурузной кашей. Также стоит соблюдать частоту выдачи корма, она должна производиться через каждые 120 минут.

В рацион цыплят стоит постепенно добавлять творог, рубленую зелень, овощи, молотое зерно. В это время стоит кормить птенцов через каждые 3 часа. В возрасте 1,5-2 месяцев можно перевести молодняк на рацион взрослой птицы

.Заболеваемость мастер грей – явление нечастое, но хозяин должен заранее подумать о профилактических мерах. Цыплят стоит вакцинировать от смертельных куриных недугов.

Также не стоит забывать о чистоте курятников, а также обработке их от гельминтов и кожных насекомых. Чтобы дезинфицировать курятник, стоит использовать креолин, каустик, формалин.

Если замечается, что какая-то из птиц мало ест, поносит или лысеет, то ее стоит немедленно осмотреть. Часто такие куры страдают от паразитов. Опасность для пернатых представителей представляют куриный клещ, пухопероед.

Отзывы

Многие фермеры, заводчики и владельцы угодий выбрали породу мастер грей для выращивания на мясо и для обеспечения себя яйцами. Отзывы птицеводов свидетельствуют об отличном росте, правильном развитии и стабильности в продуктивном плане птиц. Известны случаи, когда под видом данной породы продают отбракованных гибридов, что плохо несут яйца и слабо набирают в весе. Поэтому опытные заводчики советуют остерегаться мошенников и совершать покупку цыплят только в проверенных хозяйствах.

Также в отзывах прослеживается информация, что куры хорошо переживают зимний период, они неприхотливы, имеют крепкий иммунитет. Если сравнивать кросса с другими породами, то болеет он гораздо меньше. Питается птица всем, что ей дают, не перебирая продукты. Несушки медленно набирают массу тела, однако являются довольно продуктивными. Все заводчики данной породы кур сошлись в едином мнении, что эта птица выглядит намного привлекательнее остальных.

Люди сообщают о том, что эта порода выгоднее бройлеров в плане получения вкусных мясных продуктов. К тому же куры мастер грей не нуждаются в специальном корме для отличного роста, они предпочитают традиционную пищу. Эта порода кур имеет декоративный внешний вид и крупные габариты тела. Учитывая всю информацию, которая известна о данной птице, можно остановиться на мнении, что эти представители пернатых являются довольно выгодными для выращивания. Масса неоспоримых преимуществ породы позволяет им стать одной из самых любимых пород на многих подворьях.

О том, какая есть альтернатива белому бройлеру — цветной бройлер мастер грей, смотрите в следующем видео.

Источники:

http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses/master-grei-opisanie.html
http://fermoved.ru/kuryi/master-grej.html
http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/master-grej/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector