Куры Ломан уайт: описание, фото, отзывы

Содержание

Куры Ломан вайт

Куры ломан вайт считаются лидерами по яйценоскости. Хотя они создавались для промышленного птицеводства, пернатые подходят и для частного подворья. Ухаживать за ними легко – главное, создать благоприятный микроклимат в курятнике и правильно составить рацион, тогда несушки порадуют своего владельца непрерывным потоком яиц.

История происхождения кросса

Порода кур ломан вайт выведена всемирно известной немецкой компанией Lohmann Tierzucht GmbH (Ломан Тирцухт). Идея создать новую курицу яичного типа возникла в середине прошлого века. Учёные поставили перед собой цель – получить птицу, которая могла бы стать лучшей из существующих на тот момент пород яичного направления.

В селекции участвовали куры леггорн, которые уже успели прославиться как лучшие производители яиц. Результат порадовал – новая несушка оказалась высокопродуктивной, нетребовательной к уходу и смогла занять лидирующие позиции по яйценоскости.

Ломан вайт создавался на базе леггорнов

От своих прародителей леггорнов птица унаследовала не только способность нести много яиц, но и красивое белое оперение без единого пятнышка. Схему селекции кросса ломан вайт компания Тирцухт хранит в секрете, поэтому получить цыплят в домашних условиях невозможно. Чтобы обновить поголовье, придётся покупать у производителя инкубационные яйца или молодняк.

Описание породы кур ломан вайт

Белую несушку ломан легко узнать по экстерьерным признакам. Это компактная птица, вес которой не превышает 1,5 кг. Петухи чуть крупнее – 2 кг. Туловище у представителей этой линии небольшое, по форме напоминает трапецию.

  • голова небольшая с крупным прямостоячим листовидным гребнем;
  • у несушек гребешок немного меньше, у некоторых особей заваливается набок, что не является пороком;
  • лицо и небольшие серёжки красные;
  • ушные мочки белого цвета;
  • клюв жёлтый, крепкий;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • шея средней длины покрыта густым оперением;
  • грудь полная, живот округлый;
  • крылья хорошо развиты;
  • ноги длинные, у курочек пышные бёдра;
  • плюсны неоперённые, жёлтые;
  • перьевой покров снежно-белого цвета без посторонних включений.

Петух белый ломан

Продуктивность несушек

Кур породы ломан вайт выращивают ради получения яиц. Первая кладка происходит в 4 месяца. За первый год несушка даёт 320–350 яиц. Некоторые особи показывают лучший результат – 380 штук в год. Масса яйца – 65–70 г, прочная скорлупа окрашена в белый цвет.

Внимание! Ломаны несутся ежедневно, незначительный спад продуктивности наблюдается зимой и во время сезонной линьки.

Мясо кур яичного направления не годится для приготовления вторых блюд, оно очень жёсткое, да и на тушке его мало. Несушек, которые уже выработали свой ресурс, можно использовать только на бульон.

Характер пернатых

Хотя ломаны создавались для промышленного птицеводства, они подходят и для выращивания на небольшой домашней ферме. Птицы активные, но не конфликтные, хорошо уживаются с другими обитателями двора. Пернатые легко переносят смену обстановки, проявляют стрессоустойчивость.

Курочек ломан вайт можно держать на полу и в клетках, это не влияет на продуктивность. Однако большинство владельцев частных хозяйств всё же выбирают напольный тип содержания с возможностью выгула – активным несушкам прогулки идут на пользу.

Ломан вайт – активные птицы

Преимущества и недостатки кросса

Главное преимущество ломан уайт – высокая яйценоскость. Куры делают кладку круглый год при условии, что фермер соблюдает рекомендации относительно светового режима и кормления. Другие достоинства породы:

  • малое потребление кормов;
  • раннее начало яйцекладки;
  • хорошие адаптивные качества;
  • высокий показатель сохранности взрослого поголовья;
  • дружелюбный характер;
  • неприхотливость.

Отзывы о кроссе ломан вайт положительные, но некоторые фермеры отмечают, что куры слишком шумные. Эту особенность пернатых нужно учитывать, выбирая место для курятника. Его лучше построить подальше от границы с соседским участком, чтобы не раздражать жильцов.

Ещё один недостаток кросса – небольшая продолжительность яйценоского периода. Пернатых используют 1 год, затем продуктивность резко падает, так что приходится обновлять несушек.

Внимание! Ломан вайт – это гибрид, поэтому от него нельзя получить потомство в домашних условиях. При скрещивании петуха и курицы появившиеся на свет цыплята утратят бо́льшую часть родительских признаков.

Особенности содержания и ухода

Немки нетребовательны к условиям содержания, но чтобы получать от них больше яиц, нужно предоставить пернатым уютное жилище и обеспечить полноценным питанием. Белых ломанов можно выращивать как в южных регионах страны, так и в средней полосе. Птицы хорошо переносят холод благодаря густому, плотному оперению.

Требования к обустройству курятника

Птичник строят на небольшой возвышенности, по возможности на некотором удалении от жилых домов. Пернатым не понадобится много места – на 1 м 2 заселяют 3 несушки. Насесты устанавливают на метровой высоте – ломаны умеют летать. Под жёрдочками размещают поддоны для сбора помёта.

Молодки на насесте

Гнёзд должно быть достаточно – 1 ящик на 2 птицы, так как порода высокопродуктивная. Иногда куры несутся 2 раза в день. Если они не найдут свободного места для кладки, то фермеру придётся искать яйца по углам сарая или во дворе.

Для поддержания правильного светового режима придётся провести в помещение электричество. Зимой, когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры включают свет в сарае, увеличивая продолжительность дня до 13 часов. Это необходимое условие для нормальной яйценоскости.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже +13 ºС. Стены, пол и крышу нужно утеплить. Толстая подстилка хорошо сохраняет тепло. Её изготавливают из смеси опилок и торфа. Раз в неделю материал ворочают на всю глубину, чтобы убрать помёт с поверхности.

При разложении птичьих испражнений подстилка выделяет много тепла. Даже в суровую зиму температура на полу остаётся в пределах плюсовых значений. Некоторые фермеры используют специальные бактериальные составы, чтобы ускорить процесс распада. Так они экономят на обогреве птичника.

Внимание! Инфракрасные лампы – ещё один способ поддерживать комфортный микроклимат в птичнике. Они хорошо отдают тепло.

Читать еще:  Какую траву можно давать курам несушкам?

Наличие вентиляции – важное требование при обустройстве сарая для кур. Наладив хороший воздухообмен, можно быть уверенным – несушки будут здоровыми. Спёртый, влажный воздух, содержащий пары аммиака, угнетает иммунитет пернатых. Ослабленные куры не могут сохранять стабильную яйценоскость.

Вентиляция в курятнике

Зоотехнические нормы содержания кур яичного направления:

  • уровень влажности – 60–70%;
  • температура – от +13 до +25 ºС;
  • продолжительность светового дня – 13 часов;
  • плотность заселения птичника – 3 особи на 1 м 2 ;
  • длина кормовой ленты – 15 см;
  • 1 ниппельный сосок на 5–6 курочек.

Нужен ли выгул?

Если есть возможность организовать выгул для несушек, это будет плюсом. Ломан вайт могут обходиться и без прогулок, например на птицефабриках они живут в клетках и при этом хорошо несутся. Однако пребывание на свежем воздухе полезно по нескольким причинам:

  • солнечные лучи помогают предотвратить развитие рахита у молодняка;
  • регулярные прогулки способствуют укреплению иммунитета;
  • куры меньше подвержены стрессу, когда бывают на выгуле.

Внимание! Для кур ломан уайт лучше построить полноценный вольер, зашитый сеткой со всех сторон, потому что они умеют высоко взлетать.

Летом несушки гуляют с утра до вечера. Осенью, когда начинается линька, птицы могут простудиться. В этот период их выпускают на улицу только в солнечные, безветренные дни. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов. Когда очень холодно и дует пронизывающий ветер, несушкам лучше оставаться в курятнике, иначе они заболеют или обморозят гребни.

Рацион белых ломанов

Продуктивность птицы зависит от качества питания. Опытные фермеры советуют кормить курочек ломан вайт специальным полнорационным комбикормом для несушек. В нём содержатся разные виды зерна, а также витаминно-минеральные добавки. Пищу раздают утром и вечером. В дневное время пернатые получают зелень, а зимой – влажные мешанки с добавлением овощей.

Внимание! Суточная норма потребления корма для ломан вайт – 120 г. В течение дня птица должна получать 20 г протеина.

При самостоятельном составлении рациона фермер должен позаботиться о том, чтобы меню было разнообразным. Примерно 55% от общего объёма пищи – это зерновые смеси. Около 40% меню составляют зелень и овощи. Остальные 5% – это минеральные добавки, такие как мел, дрожжи, костная мука, ракушка, яичная скорлупа.

Профилактика заболеваний

Куры ломан вайт обладают крепким иммунитетом. При соблюдении зоотехнических норм они не болеют. Вспышки инфекционных заболеваний могут возникнуть, если в курятнике всегда сыро, холодно и грязно.

Особенно чувствительны к вирусам и патогенным бактериям цыплята. В первые дни жизни их рекомендуется пропаивать Байтрилом или Энроксилом, а также давать препарат Тривитамин. Молодняк держат отдельно от взрослого поголовья.

Внимание! Вновь прибывших на ферму птиц нужно изолировать на срок до 3 недель. Если курица больна, за это время проблема обнаружится.

Выращивание молодняка

Чтобы обновить поголовье несушек, фермеры заказывают цыплят или инкубационные яйца ломан вайт на птицефабриках. Многие предпочитают покупать подрощенный молодняк в возрасте 7–10 дней. Такие птицы обходятся чуть дороже, но с ними легче управляться.

Цыплята ломан вайт

Тем, кто собирается выводить цыплят с помощью инкубатора, нужно изучить правила ухода за малышами. Появившиеся на свет птенцы покрыты светло-жёлтым пухом, их вес составляет 38 г. Выращивают малышей в брудерах под лампой. В первые дни жизни температуру внутри поддерживают на уровне +30 ºС, затем её постепенно понижают, приучая молодняк ко внешним условиям.

Цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, смешанным с измельчённым зелёным луком, запаренными крупами, нежирным творогом, варёной рыбой. Новые продукты вводят осторожно, понемногу. На второй неделе птенцам дают свежую траву – листья крапивы, одуванчика. На 15 день пернатых переводят на комбикорм.

Куры с аналогичными характеристиками

К аналогам кросса ломан вайт относятся куры:

  1. Леггорн – творение рук итальянских селекционеров. Это самая популярная несушка в мире. От неё получают 300–320 яиц в год. Половая зрелость наступает в 4,4 месяца. Представители этой линии – обладатели белоснежного оперения. Преимущества – хорошая адаптивность, выносливость, высокая продуктивность.
  2. Русская белая порода кур – создавалась в середине прошлого века на основе леггорнов. Птица приспособлена к российскому климату, неприхотлива, нетребовательна к кормовой базе, показывает хорошую яйценоскость – до 240 яиц в год. Вес несушки – 2 кг, петуха – 2,5–2,8 кг.
  3. Хайсекс вайт и браун – мясо-яичный гибрид голландского происхождения, выведенный на основе нью-гемпширов и леггорнов. Производительность – 320 яиц в год, вес тушки – 2,5–3 кг. Преимущества – аутосексность, длительный период яйценоскости, раннее созревание.
  4. Тетра – гибрид венгерской селекции мясо-яичного типа. Птица подходит для небольших хозяйств, не требует сложного ухода. Яйценоскость – 250–280 единиц продукции за год. Вес птицы – 2,5–3 кг. Мясо кросса тетра обладает хорошим вкусом.

Отзывы о курах ломан белый исключительно положительные. Фермеры высказываются о пернатых как о неприхотливых и дружелюбных птицах, с которыми никогда не возникает проблем. Особенно радует их владельцев высокая продуктивность несушек.

Куры Ломан вайт – полное описание породы

Среди яичных пород кур уже не первый год славится Ломан вайт (белый ломан). И не зря эти несушки стали так популярны: помимо неприхотливости и внешней красоты, они известны своей высокой продуктивностью. Как правильно ухаживать за этими птицами и разводить их – читайте в нашей статье.

Описание и характер

Кроссы яичного направления Ломан Вайт имеют ярко выраженные признаки:

  • белоснежный окрас перьев;
  • птицы маленькие по размеру: вес петуха составляет примерно 1,7 кг, а курицы – 1,5 кг;
  • туловище компактное, в форме трапеции;
  • грудь и живот не ярко выражены;
  • на лапах нет оперения, они длинные жёлтого цвета;
  • крылья короткие;
  • красный гребень небольшого размера с ярко выраженными зубцами;
  • красные серёжки;
  • глаза красно-оранжевые.

Особенности поведения и характера:

  • отличаются спокойствием, хорошо относятся к представителям других пород;
  • очень активные – постоянно двигаются, легко взлетают и садятся на насесты;
  • любопытные;
  • достаточно шумные, однако вожаки-петухи помогают утихомирить несушек. Специалисты советуют содержать вместе 1 петуха и 15-20 кур.

Достоинства и недостатки

Разведение кур породы Ломан вайт имеет множество плюсов:

  • они мало едят, что позволяет экономить на покупке кормов;
  • рано созревают;
  • имеют высокий уровень выживаемости;
  • неприхотливы в уходе и содержании;
  • хорошо переносят любую погоду;
  • имеют высокую продуктивность: в год сносят около 350 яиц;
  • яйца крупные по размеру – 65-70 граммов.

Конечно, у породы есть и недостатки, однако их гораздо меньше, чем преимуществ:

  • полное отсутствие инстинкта высиживания у несушек;
  • максимальный уровень продуктивности длится недолго.

Половое созревание, продуктивность, яйцекладка

Продуктивность Ломан вайт считается лучшей из всех пород яичного направления. Несушки могут сносить яйца ежедневно, независимо от времени года.

  • Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяца. С этого времени куры начинают нести яйца.
  • Яйцекладка увеличивается с возрастом. Максимальная – приходится на возраст от 160 до 180 дней.
  • В возрасте 80 недель яйценоскость снижается, поэтому содержать кур на больших фермах дольше этого периода не имеет смысла. В личных хозяйствах их содержат до 2-3 лет.
  • Яйцекладка снижается в период линьки. В это время важно следить за тем, чтобы куры получали все необходимые витамины с пищей. Тогда процесс линьки пройдёт быстро, и птицы вернутся к своему обычному режиму.
Читать еще:  Черный лебедь - птица, разведение в домашнем хозяйстве

Разведение цыплят и уход за ними

Для разведения породы Ломан вайт необходимо приобрести инкубационные яйца или уже появившихся на свет птенцов.

Приобретать птиц следует только на проверенных птицефабриках, чтобы избежать инфекционных заболеваний.

Признаки здорового цыпленка:

  • оперение – белое или светло-бежевое, любые пятнышки или полосы – признак болезни;
  • активные движения;
  • глаза яркие, не мутные;
  • область вокруг клоаки не воспаленная и не грязная;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • живот мягкий;
  • помёт не должен быть зеленоватым, жидким, иметь следы крови или пузырьки;
  • звонкий голос;
  • реакция на человека – постучите по коробке, цыплёнок должен двигаться в сторону звука;
  • хороший аппетит – для проверки насыпьте корма, птенец должен активно начать его есть.

После приобретения нужно обязательно поместить цыплят в карантин и давать им антибиотики в течение 5 дней. Для этого используют препараты:

  • «Байтрил» или «Энроксил», если возраст до 5 дней;
  • «Нутрил селен» или «Тривитамин» в возрасте 5-12 дней.

При использовании инкубатора для разведения цыплят, следует придерживаться следующих правил:

  • тщательно отбирать материал – это залог появления здоровых птенцов;
  • трещины и пятна на яйцах – это брак;

Для определения качества яиц можно воспользоваться прибором овоскопом.

  • яйца, предназначенные для инкубации, должны храниться максимум 10 дней в прохладном месте основанием вверх, при этом 2 раза в день их поворачивают вокруг вертикальной оси;
  • нельзя мыть яйца для инкубации;
  • инкубатор моют горячей водой, а затем хорошо высушивают;
  • прибор устанавливают на ровную поверхность, выставляют необходимые параметры и включают;
  • через 24 часа можно приступить к закладке яиц – поместить их вертикально основанием вниз.
  • Весь процесс инкубации делится на 4 этапа:

    1. В первую неделю происходит формирование сердца у зародышей, а также появляется способность получать кислород. На этом этапе температура в инкубаторе должна быть 37,8 °С, а влажность – 55%. Четыре раза в сутки яйца следует переворачивать.
    2. На второй неделе формируются кости и клюв. Температура остается прежней, а влажность выставляют 45%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки.
    3. На 15-18 день – температуру не меняют, однако дважды в день открывают крышку на 15 минут для охлаждения. Влажность – 50%. Переворачивать яйца следует так же, как и на второй неделе.
    4. На 19-21 день – температура – 37,5 °С, влажность – 65%. Охлаждать и переворачивать материал перестают. В этот период цыплята начинают пробивать скорлупу и рождаются.

    Более подробно об инкубации куриных яиц рассказывается в следующей статье.

    Вес только что вылупившегося цыпленка составляет около 40 грамм. Выживаемость высокая – примерно 96%.

    Выращивать цыплят несложно, так как они неприхотливы:

    • Растут они не очень быстро, но оперяются быстрее, чем птенцы других пород.
    • В первые дни после рождения в воду птенцам нужно добавлять препараты для повышения иммунитета и обеспечения полезными веществами.
    • В течение первого месяца нужно провести вакцинацию цыплят от различных инфекций.
    • Кормить новорожденных нужно часто: 7-8 раз в день. В первые дни после рождения в рацион входят мелко порезанные вареные яйца, зелень и крупы или стартовый комбикорм.
    • Через неделю после рождения меняется режим питания: 4-5 раз в сутки, и добавляются такие продукты как творог, вареные овощи и дрожжи.
    • В возрасте 1,5 месяца цыплят можно поместить в курятник к взрослым птицам, но при этом не прекращать специальное питание, обеспечивающее рост и развитие организма. Нужно определить пол птенцов и исходя из этого выбирать рацион:
      • петухам дают продукты, богатые на белки и углеводы, чтобы они быстро росли, и в 6-8 месяцев их можно было вести на убой;
      • несушкам обеспечивают много витаминов, минералов и других полезных веществ для формирования скорлупы яиц и подготовке к яйценоскости.
    • Птенцов отпускайте на прогулки, так они получают витамин D, а кроме этого много двигаются, что помогает избежать ожирения и многих заболеваний.

    Где нужно держать только что вылупившихся птенцов, какие лекарства должны быть в ветаптечке и чем их кормить, можно посмотреть в видео ролике:

    Содержание взрослых птиц и уход за ними

    Уход за птицами состоит в соблюдении определенных правил, подходящих именно породе Ломан вайт:

    • Температура в курятнике – 23-25 градусов. Куры могут переносить и температуру до +5, однако это негативно влияет на яйценоскость.
      При строительстве желательно сделать стены, крышу и пол двойными, а между двумя слоями положить пенопласт толщиной 10 см. Пол застелить 15-сантиметровым «ковром» из соломы. Такое утепление может защитить птиц, даже если на улице -12 °С. Однако если в регионе очень холодные зимы, то дополнительно нужно установить обогреватель.
    • Площадь рассчитывается так: 2 особи на 1 квадратный метр.
    • Для птиц крайне важна чистота, поэтому необходимо регулярно убирать в птичнике, чистить подстилку, дезинфицировать приборы (поилку и кормушки). Также установить вытяжку для удаления запахов и влажности.
    • Оптимальная длительность светового дня – 13 часов. Осенью и зимой используют лампы дневного света.
    • Размер кормушек – 10-15 см на птицу, для поилки достаточно 5 литров. Как сделать поилку – описано здесь.
    • Кроме этого следует сделать гнезда для несушек – одно на 5-6 кур. Параметры: 30/30/30, так все яйца будут находиться в одном месте. Строят их в углу курятника, в затемнённом месте без сквозняков. В каждый отсек кладут подстилку из сена, на дне сверлят дырочки для проветривания. Нельзя крепить конструкцию к стенам, так как кур может продуть.
    • Выгульный двор обустраивают из расчета 1 кв. м на 1 птицу. К нему нужно соорудить лаз из курятника (высота – 70 см, ширина – 50 см), который держать открытым весь день.
    • Двор должен быть оснащён поилками и кормушками, а также тазами с песком, глиной и золой, где птицы смогут чистить перья.

    О том, как построить курятник своими силами, чтоб он отвечал требованиям по содержанию птиц – читайте тут.

    • Питание должно быть сбалансированным, содержать витамины и минералы.
    • Кормить птиц можно покупными кормами или же сделать их собственноручно из таких ингредиентов:
    • молочные продукты или рыбная мука (на выбор);
    • зерновые: пшеница, ячмень, кукуруза;
    • мел/ракушка/скорлупа яиц.
    Читать еще:  Порода кур Брекель: описание, фото

    Измельчив в порошок все эти составляющие, и смешав их, получится пища, которой кормят несушек около 4 раз в сутки.

    • Содержание зерновых культур в рационе кур составляет около 60%, среди них пшеница, овёс, кукуруза и ячмень.
    • 30% составляет зелень: одуванчик, люцерна, клевер, крапива.
    • Также необходимы овощи: картофель, морковка, свекла и капуста — для укрепления иммунитета.
    • Зимой сухие корма смешивают с тёплым бульоном.
    • Каждый день нужно добавлять в пищу костную муку или мел для укрепления костей.
    • Обязательно нужно наливать птицам чистую воду ежедневно, перед этим тщательно вымыв поилку.

    В год на одну курицу уходит примерно 40 кг корма и 15 кг зелени.

    Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что куры породы Ломан вайт абсолютно не зря обрели такую популярность среди фермеров. Их яйценоскость не сравнится с другими несушками, а неприхотливость в уходе и условиях содержания делает разведение очень выгодным.

    Куры яичного направления Ломан Вайт

    Хорошо зарекомендовавшие себя в числе сельскохозяйственных пород куры ломан Вайт классик и ломан белый обладают практически идеальными характеристиками для выращивания с целью получения от них яиц. Опытные фермеры и владельцы частных подворий оценили их по достоинству и массово приступили к выращиванию взрослых особей из цыплят приобретенных в заводчиков .

    Куры Ломан Вайт

    О породе Ломанов

    куриные представители ломан Уайт белый стали известны, благодаря лидирующим позициям по показателям яйценоскости. Особенной ценностью является способность кур нестись даже в холодное время года.

    Гибриды Ломанов представлены двумя основными породными ветками: коричневые курицы и белые, при этом Ломан Вайт является не самостоятельной линией, а кроссом от коричневого Ломан Браун классик.

    Куры Ломан Вайт родом из Германии, а свое название получили от немецкой фирмы, выведшей новых пернатых в результате селекционной работы в 70-х гг прошлого столетия.

    Немецкие курицы полюбились птицеводам многих стран не только из-за высоких показателей продуктивности поэтому их разведением занимаются многие фермеры. В процессе содержания они зарекомендовали себя как птицы со спокойным уравновешенным характером, не склонные к агрессивному поведению, уживающиеся с другими породами сельскохозяйственных особей.

    Следует отметить, что представители этого класса достаточно любопытны и зачастую крикливы, но наличие у них других положительных характеристик позволяет не замечать их шумливость. Умерить крикливый нрав наседок позволяет размещение на 15-20 особей женского пола хотя бы 1 петуха.

    Экстерьерный стандарт

    Порода кур Ломан Вайт благоприятно вписывается в частное хозяйство, благодаря приятной внешности, описание и фото которой включает некоторые отличительные признаки, присущие стандарту:

    • яичное направление породной линии повлияло на формирование конституции птиц, телосложение которых компактное и напоминает трапецию, но с неширокими и невыраженными грудной клеткой и брюхом, что более характерно для мясных представителей,
    • небольших размеров голова с яркими гребнем и мочками, которые на фоне белого оперения контрастируют наиболее заметно,
    • некоторые несушки выделяются сваленными набок гребешками, что не является дисквалифицирующим признаком, у петухов гребень больших размеров, заканчивающийся глубокими зубцами.

    Из-за своих небольших размеров и длинных лап белые курицы выглядят довольно спортивно сложенными.

    Белоснежность оперения куриц Ломан Вайт можно оценить по фото.

    Экономическая выгода при разведении

    Фермерские птицеводческие хозяйства России и Европы заводят куриц ломан Уайт белый из-за их высоких продуктивных показателей:

    • несушки этого кросса выдают рекордное количество (от 330 до 340) яиц за год,
    • откладывать яйцо курица начинает при достижении четырехмесячного возраста, за редким исключением — чуть позднее,
    • яйцо от Ломановских несушек крупное (по 60-65 г), с белой скорлупой.

    В связи с тем, что представители породы Ломан Вайт были выведены больше в качестве яичного направления использования, мясные характеристики у них ниже, нежели у других куриных пород:

    • масса петуха обычно не превышает 2,0 кг,
    • средний вес курицы — до 1,5 кг.

    Тем не менее положительные отзывы , доходы от получаемого ежегодно от несушек количества яиц заметно превышают финансовые средства, затраченные на содержание и уход за птицами, что делает разведение Ломанов экономически выгодным.

    Основы разведения и содержания

    Куры породы Ломан Вайт способны жить как в холодных, так и в жарких климатических условиях, которые не влияют на изменение их продуктивности. Для комфортного содержания птиц наиболее важно обеспечение их правильным рационом питания и подходящим помещением.

    Кормление

    Один представитель породы Ломан Вайт требует ежегодно около 40 кг кормов и до 15 кг растительных добавок в виде зелени. При этом ежедневный рацион питания птиц насчитывает приблизительно 300 ккал и должен включать до 20 г протеина в сыром виде.

    От полноценного рациона питания куриц напрямую зависит их продуктивность.

    Кормление белых Ломанов происходит дважды в сутки, в утреннее и вечернее время, из расчета до 120 г кормов на голову. Многие фермеры для насыщения комбикормов полезными веществами кормят куриц пророщенным зерном.

    Место для содержания

    Учитывая, что эта порода относится к яичному направлению и по описанию основная задача при содержании несушек — приносить как можно больше яиц, в помещении, где проживают ломаны, обязательно необходимо оборудовать гнезда. Для этих целей подойдут коробки и корзинки, заполненные либо соломой, либо сеном. Делают гнезда в темных уголках на возвышенностях небольшой высоты.

    Среди других требований к помещению для содержания, где будет проживать Ломан Уйат, — достаточная освещенность и поддержание комнатной температуры.

    Выведение цыплят

    При разведении куриц породы белый Ломан следует учитывать, что несушки этой породы не отличаются природными инстинктами насиживания, потому для выращивания в условиях частного хозяйства зачастую покупают уже подращенных цыплят либо прибегают к искусственному высиживанию при помощи инкубатора.

    В первые недели жизни цыплят кормят специализированными кормами, предназначенными для молодняка, разбавляя их яйцами и зеленью, творожными продуктами и мукой. По достижении возраста 2-х недель цыплят переводят на взрослый рацион, подключая в меню овощи и фрукты, зеленую траву и кукурузные початки.

    Отзывы фермеров рекомендуют выпускать молодняк на улицу, так как наилучшему развитию цыплят будет способствовать их выгул на свежем воздухе.

    На протяжении первых 1,5 недель цыплят Уайт классик кормят 6 раз в сутки, в возрасте до 1,5 месяцев кормление уменьшается до 5 раз, а после полуторамесячного порога вплоть до половозрелости частота кормления составляет 4 раза в день. Правильное описание методов выкармливания различные фото этих пород можно найти в любых доступных источниках .

    Источники:

    http://fermhelp.ru/kury-loman-vajt/
    http://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/poroda-kur-loman-vayt/
    http://fermoved.ru/kuryi/loman-vajt.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector