Куры корниш — особенности содержания и разведения

Содержание

Куры Корниш – описание популярной мясной породы

Известные своим быстрым ростом и отличными вкусовыми качествами куры корниш пользуются немалой популярностью среди птицеводов разных стран мира. Достаточно активно разводят их и в России, а также на территории бывших республик СССР.

Происхождение породной линии

В начале 19 столетия одним из любимых развлечений британской знати и простолюдинов являлись петушиные бои. Известный английский селекционер У. Р. Гилберт из Корнуолла в 1820 году приступил к масштабным работам. Он занялся выведением особой бойцовской породы петухов, скрещивая европейских особей с индийскими азилями.

Ожидаемого результата Гилберт не получил. Его петухи имели далеко не бойцовский темперамент. Поэтому участвовать в боях они не могли. Зато выведенная им порода отличалась другим достоинством. Ее представители быстро набирали вес и радовали птицеводов полезным и вкусным мясом.

Английские специалисты из Девоншира и Корнуолла продолжили работу Гилберта, и в 1895 они официально зарегистрировали породу кур индийская бойцовая, которая стала продаваться на Британских островах и в США. Такое агрессивное название отпугивало фермеров. В 1910 году Ассоциация птицефабрик Америки настояла на переименовании индийских бойцовых в кур корниш. Именно под этим названием они стали распространяться по миру.

Поначалу порода не пользовалась особым спросом. Птица не очень быстро росла, выдвигала высокие требования к условиям разведения и содержания, показатель ее яйценоскости был достаточно малым. На протяжении первой половины 20 века селекционеры постоянно улучшали качества корнишей, называемых также корнуэльскими курами. И к 1950-м эта порода наконец-то была признана одной из лучших для разведения с целью получения большого количества мяса с отличными вкусовыми качествами.

В Советский Союз корниши активно завозились в 1960–70-х годах. В основном их разводили на территории Белорусской ССР. Сейчас корнуэльские куры стали популярными на территории России. Их выращивают во многих регионах страны.

Описание кур корниш и их особенности

Характеристика экстерьера

Визуально корнуэльские пернатые и в наши дни сохранили признаки своих предков, создававшихся для кровавых петушиных боев. Они представляют собой мощных кур, уверенно стоящих на крепких, но не длинных лапах. Порода имеет следующие стандарты экстерьера:

  • сердцевидная форма туловища;
  • короткие и толстые голени;
  • широкая и мускулистая грудь;
  • развитые бедра;
  • широкий череп на крупной голове;
  • короткий и сильный желтовато-коричневый клюв;
  • плохо развитый розовидный гребень;
  • средняя по длине шея;
  • оранжевые глаза (реже – желтые);
  • сильно развитые надбровные дуги.

Крылья у корнишей прижаты к туловищу, по размерам они средние. Живот у самок хорошо развит, у мужских особей поджарый. Длинный хвост растет горизонтально. Оперение на нем скудное. Пясти с желтой кожей характеризуются отсутствием оперения и толстой костью.

Важный нюанс! Куры с розовато-белыми пястями не бракуются. Они соответствуют существующим стандартам породы.

Куры породы корниш в большинстве случаев имеют белый либо черный окрас. Есть птицы и с более оригинальной расцветкой – пшеничной, черно-красной, бело-красной.

Характер птиц

Бойцовские корни и «свирепый» внешний вид корнуэльских кур не испортили их нрав. Птицы отличаются миролюбивым и спокойным характером. Несушки никогда не конфликтуют друг с другом и с курами других пород. Петухи вступают в драки из-за самки либо территории крайне редко.

Продуктивность

Корниши – мясная порода. Петухи набирают за 60–65 дней жизни массу 1,2–1,5 кг, курочки – 1–1,1 кг. Максимальный вес мужских особей – 3,8–3,9 кг, женских – 2,5–2,6.

Важно! Корниши имеют развитую и широкую грудь, что позволяет получать с них много диетического белого мяса.

С яйценоскостью все не так радужно. Курочки за год способны снести не более 170–180 коричневатых яиц весом не более 50–55 г. Некоторые особи несутся еще меньше (1–2 яичка в неделю).

Достоинства и недостатки породы

Корнуэльскую птицу, как было отмечено, разводят для получения мяса. Быстрый набор веса и большое количество диетического продукта – главные достоинства выращивания корнишей. Третий плюс породы заключается в том, что петухи применяются для создания четырех- и двухлинейных гибридов.

Недостатки кур приведены далее:

  1. Низкая выводимость обуславливает сложности с выращиванием корнишей в больших количествах. Для птицеводов-любителей эта проблема не стоит столь критически, как для крупных фермеров и агропредприятий.
  2. Диетическое мясо у птицы старше 5 месяцев утрачивает свои полезные качества, становится жестким и не таким вкусным.
  3. Мощное туловище и короткая шея не позволяют корнишам самостоятельно уничтожать паразитов, которые скапливаются в задней части их тел.
  4. При недостатке двигательной активности у петухов и курочек начинаются проблемы с лапами.
  5. Низкий вывод потомства – до 80% максимум.
  6. Птицы страдают от ожирения при несбалансированном рационе питания. Избыток жира становится причиной плохой работы печени, сердца, других внутренних органов и ухудшения вкусовых качеств мяса.
Читать еще:  Курятник своими руками на 10 кур: чертежи и схемы

К недостаткам породы, кроме того, относят предрасположенность корнишей к различным болезням и малую стойкость к холодам.

Особенности содержания кур корниш

Условия в курятнике

Птицу разводят по клеточной либо выгульной технологии. Первый вариант оптимален для больших птицефабрик. В клетках небольшой вместимости куры:

  • не заражаются;
  • практически не болеют за время своей короткой жизни.

Но при содержании в таких условиях пернатые не двигаются и часто переедают. Из-за этого уникальные характеристики их мяса ухудшаются.

На частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах корнишей обычно разводят по второй методике. Птица живет в специально оборудованном курятнике и регулярно выпускается на огороженную территорию для выгула.

Важно! Свежий воздух способствует быстрому набору веса пернатых.

При обустройстве птичника учитывают следующее:

  • температура в помещении поддерживается не меньше +10 °С;
  • насесты монтируются на небольшой высоте (максимум 0,4 м), так как большой вес не позволяет птице забираться на более высокие жерди;
  • полы застилают сеном, соломой;
  • гнезда для несушек делают в укромным местах (подальше от входа), чтобы обеспечить курочкам покой.

Выгул ограждают. Обязательно выкапывают на его территории яму небольшой глубины, которую засыпают песком и золой. Такой «бассейн» нужен корнуэльским курам для избавления от блох.

Рацион птиц

Корниши не очень требовательны к корму. Они хорошо прибавляют в весе даже при относительно малых объемах пищи. Но при этом их рацион следует грамотно сбалансировать.

На промышленных птицефабриках птиц кормят готовыми комбикормами, изготавливаемыми по ГОСТ. Если куры содержатся на частном подворье, им каждый день дают продукты в следующих пропорциях:

  • 70–75% злаковой зерновой (овсяная крупа, пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза) смеси;
  • 7–10% капустных листьев, свежей травы, фасоли, клевера, гороховой ботвы, крапивы, одуванчика;
  • 15% растительных белковых кормов (горох, соя, чечевица);
  • по 3–5% животных белков (мясокостная либо рыбная мука), корнеплодов и овощей (отварной картофель, морковь, капуста, свекла);
  • до 3% минеральных добавок (витамины В, А и D, мелкий гравий, пищевая соль, рыбий жир, помеленные ракушки, речной чистый песок).

Важно, чтобы корниши постоянно имели доступ к питьевой воде. Одна особь за день способна выпить до 1 л жидкости.

Разведение кур породы корниш

Когда наступает половозрелость?

В возрасте 7–9 недель женские особи достигают половой зрелости. Оптимальный период для воспроизводства у курочек – 1,5–3 года. В это время они несут до 150 яиц.

Проблемы кур корниш – малая выводимость потомства (около 70–80%) и большая масса наседок. Они нередко давят своим весом высиживаемые яйца (нечаянно), а при стрессовых ситуациях могут осознанно побить их.

Совет! Предпочтительнее подкладывать яйца корнишей под кур более легких пород. Тем самым добиваются более высокой выводимости потомства.

Нюансы ухода за цыплятами

Пух суточных птенцов имеет светло-желтый окрас. В первые 12–14 дней жизни они очень боятся холодов. Поэтому им требуется обеспечить температуру +27–30°. Необходимого теплового режима добиваются посредством установки инфракрасных ламп над местом расположения молодняка.

Кормят цыплят пищей, содержащей минералы, легко усваиваемый белок, свежую зелень, отварные корнеплоды и овощи, витамины. Желательно давать им ежедневно (лучше по утрам) комбинированный измельченный корм – композиции из злаков и бобовых в равных количествах.

С какими породами скрещивают кур корниш?

Корнуэльских домашних птиц в России чаще всего скрещивают с плимутроками с целью получения высокопроизводительных бройлеров пород «Балтика-4» и «Нева-2». У таких гибридов мясо более вкусное. Оно содержит на 5–7% больше жира и на 20% полезных для человека белков, нежели у чистых корнишей. Реже описанная порода скрещивается с:

Выращивать кур и петухов корниш в чистом виде получается не у всех птицеводов-любителей. Поэтому неопытным зоотехникам рекомендуется обратить свое внимание на гибриды классических домашних пернатых из Корнуолла. Разводить их с целью получения большого количества мяса за короткие сроки намного проще.

Корнуэльские куры (корниш) – одна из самых распространенных пород мясного направления. Ценится за отменный вкус мяса

Порода была выведена в Великобритании в конце 19 века У. Р. Гилбертом в графстве Корнуэлл. Селекционер вывел породу, мясо которой было вкусным и нежным.

Описание породы

Представители данной группы обладают спокойным нравом: курицы мирно уживаются друг с другом. У них сильно развито стадное чувство. Петухи в основном недрачливые, хотя встречаются и агрессивные особи. Птицы обладают развитым интеллектом, хорошей памятью.

Адаптируются к условиям среды, в которой обитают, однако, плохо переносят резкие перепады температуры. Отличаются большим весом, слабой физической активностью. Их жизнь, здоровье, способность производить потомство всецело зависят от человека. Выживаемость цыплят при правильном уходе до 95%.

Читать еще:  Как определить возраст курицы - различия кур по возрасту

Инстинкт насиживания у корнишей хорошо развит, несушка способна высиживать яйца до момента вылупления птенцов. Но отличается повышенной пугливостью, нервно реагирует на посторонние звуки и часто давит яйца свои весом. Если создать несушке комфортные условия для высиживания цыплят – огородить гнездо, правильно кормить, исключить шумовые раздражители, не беспокоить, то получить потомство в естественных условиях возможно.

Для разведения следует покупать птицу в возрасте 4-4,5 месяцев, когда развитие птенца уже завершилось.

Плановую замену стада проводят в возрасте 8-16 недель либо по достижении возраста 2-3 лет, когда начинают проявляться признаки спада производительности.

Кроссы

Одно из достоинств корнуэльской породы состоит в способности создавать кроссы, превосходящие по качеству родительские: несушки дают больше яиц, бройлеры растут быстрее, чем представители лучших мясных пород. Также кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители.

Петухов породы корниш часто скрещивают с курами породы плимутрок, в результате чего получают бройлеров («Бройлер-6»). Цыплята-бройлеры к месячному возрасту достигают веса 1,5 – 1,6 кг без применения стимуляторов роста. Их белое мясо ценится, поскольку содержит повышенное количество белков и около 5-7% жиров.

Другие кроссы – «Нева-2», «Балтика-4».

Таким образом, положительными факторами в разведении корнуэльских кур являются:

  • продуктивность;
  • способность давать кроссы с улучшенными характеристиками;
  • неприхотливость и приспосабливаемость.

Недостатками следует считать:

  • склонность к ожирению;
  • позднее оперение цыплят;
  • достаточно поздняя половозрелость.

Куры корнуэльской породы – массивные, крепко сложенные птицы. При невысоком росте обладают мощной и глубокой грудью, длинной и широкой спиной. Ноги короткие и сильные, широко расставленные, без оперения. Шея небольшая и неповоротливая, ее длина чуть меньше средней. Голова широкая, с желтым крепким клювом, украшена стручковидным красным гребнем. Глаза оранжевого или красного цвета, глубоко посаженные, с выступающими надбровными дугами.

Ушки и сережки маленькие, красные. Хвост небольшой, свисающий.

Перья плотно прилегают к корпусу, имеют жесткую гладкую структуру, пуха практически нет.

Петухи выше ростом, шея у них длиннее, а на голове имеется большой красный гребень листовидной формы. Других различий у курицы и петуха нет.

Пол цыпленка можно определить по окрасу: у курочек темные полоски на спине. Петушки имеют желтый пух. В 10 дней птенцов можно отличить по оперению: у курочек они имеют различную длину, у петушков перья одинаковые.

Современных корнишей отличают следующие качества:

  • Большое количество вкусного и нежного мяса при минимуме потребляемого корма. Калорийность мяса составляет 190 ккал на 100 граммов продукта.
  • Быстрый набор веса молодняка.
  • Высокая жизнестойкость птицы, а также способность давать отличные кроссы.
  • Показатели яйценоскости – до 140-160 яиц.
  • Неприхотливость, способность приспосабливаться к различным условиям.

Наилучшие качества представители породы приобретают до 5-месячного возраста. После этого срока мясо грубеет и меньше ценится на рынке. Возраст убоя – 60-80 дней. Активная яйцекладка начинается с 6-месячного возраста, наивысшей яйценоскости куры достигают к 8-9 месяцам. Продолжительность плодородного периода составляет 2-3 года.

Куры Корниш

Куры корниш – одна из самых распространенных английских мясных пород домашней птицы, которая получила широкую популярность далеко за пределами своей страны благодаря хорошим вкусовым качествам мяса и высокой продуктивности. Подробную информацию об условиях содержания, разведении, достоинствах и недостатках корнуэльских кур вы найдете в этой статье.

Молодой петух на ферме

История породы

Порода корниш (в переводе с английского Cornish – житель Корнуолла) была выведена в графстве Корнуолл, на юго-западе Великобритании. В 19 веке любимой забавой англичан являлись петушиные бои, поэтому первоначально опытный заводчик мистер Гилберт планировал получить в результате скрещивания индийских азилей с малайскими и британскими бойцовыми курами новую породу птиц с отличительными бойцовскими навыками.

Одна из древнейших бойцовых пород — индийский азиль

Его эксперимент не удался: выведенный вид не обладал агрессивным характером, но имел достойную живую массу и мясо с высокими вкусовыми качествами. Однако корнуоллские куры были непригодны для хозяйственного разведения, так как пернатые медленно набирали вес, плохо воспроизводили и высиживали птенцов, кроме того часто возникали трудности с адаптацией, им был необходим деликатный уход.

Курица и петух для промышленного разведения

Чтобы вывести породу на должный уровень, было решено продолжить селекционные работы, в результате которых в конце 90-х годов мясные куры корниш были удостоены внимания Американской Ассоциации Птицефабрик, а характеристики вида зафиксированы как стандарт качества и совершенства.

До 1910 года птицы корниш назывались индийскими бойцовыми курами. Но в связи с несоответствием имени и характерных особенностей вида, название было официально изменено. Также этих птиц называют корнуоллскими или корнуэльскими курами.

Живая масса этих кур достигает пяти килограмм

Но и после получения признания от специалистов в области куроводства процесс усовершенствования вида продолжался, благодаря этому была выведена скороспелая высокопродуктивная порода, которая на сегодняшний день является одной из самых популярных мясных пород в мире.

Куры корниш являются основой генофонда кур-бройлеров и современных мясных гибридов.

Характеристики породы

Внешний вид

Типичный цвет оперения для породы корниш – белый. Реже встречаются особи с двойным окаймлением — палевого, красного и темного окрасов.

Заводчиками были выведены цветные декоративные индийские куры корниш. Отличительной особенностью данного вида является необычный темный окрас оперения. В остальном эти птицы ничем не отличается от среднестатистических промышленных представителей своей породы.

Читать еще:  Гилянская порода кур: описание, фото, характеристики

Цветной петух с необычным оперением

Перья плотно прилегают к корпусу, имеют жесткую и гладкую структуру, пух практически отсутствует.

Среднестатистические взрослые особи породы корниш невысокого роста, а их вес варьируется от 2,5 до 4 килограммов.

Птицы имеют развитую грудную клетку, широкую спину, массивный крупный корпус.

Молодая курица в вольере

Лапы крепкие, короткие и широко расставлены. Кожа желтого цвета, оперение отсутствует.

Корнуэльские куры являются обладателями небольшой и неповоротливой шеи, ее длина чуть меньше средней.

В перьях кур могут появиться мелкие паразитирующие организмы (блохи, клещи, бактерии), самостоятельно избавится от которых методом механической чистки оперения при помощи клюва птица не может. Чтобы решить проблему, заводчик должен обрабатывать перьевой покров, кормушки, поилки, помещение курятника специальными средствами – инсектицидами (пиретроиды, карбаматы).

Куриные блохи – одни из самых распространенных паразитирующих организмов, атакующих домашних птиц. Чем опасно заражение для кур, каковы методы борьбы и профилактики с куриными блохами – читайте в данной статье.

Темперамент

Несмотря на свои бойцовские корни, корнуэльские куры обладают спокойным миролюбивым нравом. Птицы легко уживаются друг с другом и редко вступают в конфликт. Даже два молодых самца вряд ли будут делить территорию или драться из-за самки.

Если птица проявляет агрессию, то маловероятно, что агрессивность связана с породой, скорее всего, это нетипичная черта ее характера.

Видео – Куры корниш

Особенности содержания

Содержание взрослых птиц

Для содержания мясных кур пригодны два метода: клеточный и напольный, последний еще называют выгульным методом.

Содержание кур в клетках

Клеточный метод содержания мясных птиц часто используют на крупных птицефабриках.

Клетка для содержания и разведения кур должна быть чистой и просторной

Как организовать работу прибыльной куриной фермы? Ответы на часто задаваемые вопросы и советы начинающему предпринимателю. Выбор породы мясных кур, особенности их содержания и разведения. Об этом читайте в нашей статье.

Куры, живущие в клетках, реже болеют, так как содержатся в чистоте и не имеют возможности контакта с опасными вирусами и микроорганизмами. Но из-за отсутствия выгула и другой физической активности, мясные куры с замедленным обменом веществ часто переедают, вследствие чего увеличивается количество жировых отложений, страдают внутренние органы, возникают сложности с кладкой яиц, куры падают на ноги, что может привести к гибели птицы. Тушки таких особей не имеют большой ценности, так как страдают вкусовые качества мяса.

Типичная пара для промышленного разведения

Цены на клетки для цыплят

Напольно-выгульный метод содержания

Такой метод содержания является наиболее подходящим для мясной птицы. Выгул на свежем воздухе положительно влияет на здоровье и развитие особи, а также на вкусовые характеристики куриного мяса.

Свежая зелень и физическая активность благотворно влияет на птиц

Для комфортной и продуктивной жизни пернатых заводчик должен учитывать несколько правил:

  • исключить возможность сквозняков и понижения температуры в курятнике ниже 10-15°С. Несмотря на то, что взрослые особи легко адаптируются к новым условиям обитания, они весьма чувствительны к холоду;
  • гнезда несушек должны быть расположены вдали от посторонних глаз, чтобы наседки чувствовали себя в безопасности. Иначе при возникновении стрессовой ситуации, они могут раздавить потомство;
  • не стоит устанавливать в курятнике высокие жерди и насесты для этой породы. Из-за большой массы тела и коротких лап присутствует риск неудачного падения и получения травм;
  • на территории прогулочного вольера выройте неглубокую яму и наполните ее смесью золы и песка. Эта импровизированная купальня поможет птицам избавиться от блох, которые паразитируют в их оперении.

Когда во время прогулки куры старательно роют лапами землю, они стачивают когти, излишняя длина которых причиняет дискомфорт.

Прогулка в вольере

Особенности содержания птенцов

Первые дни жизни потомство нуждается в уходе и комфортных условиях. Процесс оперения у цыплят корниш занимает чуть больше времени, чем у других видов. Перья появляются постепенно, в возрасте от полутора до двух недель.

Оперение двухнедельного птенца

Если становится холодно и несушка не берет птенцов под крыло, молодняк сбивается вместе, и часто более крупные цыплята давят или травмируют мелких.

Эти птенцы вылупились несколько дней назад

Поэтому чтобы избежать переохлаждения и снижения численности выводка, необходимо круглосуточно поддерживать температурный режим на уровне 28-29°С в том месте, где обитают юные особи. Инфракрасная лампа, закрепленная под потолком – отличный вариант для поддержания нужной температуры воздуха в курятнике.

Цыплята двух и трех дневного возраста

Благотворное влияние на подрастающее поколение оказывают прогулки и физическая активность на свежем воздухе.

Цены на готовый брудер для цыплят

Рацион питания

Рацион питания для взрослых кур

Куры корниш непривередливы в еде, но это вовсе не означает, что они всеядны. Рацион питания оказывает прямое воздействие на развитие и здоровье птицы.

Летний вольер с кормушками и поилкой

Мясные куры быстро набирают массу даже при небольшом количестве потребляемого корма.

Чтобы не допустить ожирения у птиц, их рацион питания должен быть правильно сбалансирован. Оптимальное соотношение продуктов представлено в таблице ниже.

Источники:

http://fermhelp.ru/kury-kornish-opisanie-populyarnoj-myasnoj-porody/
http://gurukuru.ru/chicken/myasnye/kornish.html
http://selo-exp.com/kury/kury-kornish.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector