Куры испанка: описание и фото породы

0

Куры испанка: описание и фото породы

Куры породы испанка

Куры испанка – это общее название, объединяющее более 20 разных пород испанского происхождения. В России и странах СНГ наибольшее распространение получили 5 разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, о которых будет интересно узнать начинающим птицеводам.

Общая характеристика кур испанок

Выведенные в Испании в 18 столетии породы кур отличаются друг от друга внешним обликом и продуктивными характеристиками, но у них есть и общие черты. К ним относятся:

  • компактное тело с плавными линиями;
  • у всех испанок имеется гребень листовидной формы и серёжки;
  • глаза округлой формы тёмного цвета;
  • высокая постановка шеи, благодаря чему птицы приобретают важный вид;
  • длинные конечности;
  • пышный хвост.

Все куры испанского происхождения считаются декоративными ввиду эффектной внешности, но многие птицеводы разводят их с целью получения мяса и яиц.

Разновидности кур испанок

На постсоветском пространстве популярны некоторые породы испанок. Их ценят прежде всего за оригинальную внешность. Некоторые разновидности могут похвастать не только необычным экстерьером, но и неплохой продуктивностью.

Голошейная

Характерной особенностью голошейной испанки является отсутствие оперения на длинной шее. Эта часть тела окрашена в менее насыщенный красный цвет, чем бородка и гребень. На голове птиц имеется небольшой островок из перьев, напоминающий причёску. На груди, у основания шеи кур, перья образуют своеобразный бант. Лицо у пернатых оголённое, кожа на этой части тела бывает красной или серой. У голошейной испанки глаза оранжевого цвета, а мощный загнутый вниз клюв тёмного оттенка.

Представителям этой породы свойственны мощные конечности и длинные крылья, свободно висящие по бокам. Грудная клетка у птиц хорошо развита, живот округлый. Варианты расцветок оперения различны:

Яичная и мясная продуктивность испанки голошейной находится на среднем уровне. Вес петуха, достигшего половой зрелости, составляет 4-5 кг, курицы – 3-3,5 кг. Самки начинают нестись в шестимесячном возрасте. За год они дают 150–160 яиц с массой 55–58 г.

Справка. Инстинкт насиживания у голошейных испанок отсутствует, цыплят получают с помощью инкубатора. Выживаемость птенцов высокая – 95%.

Белолицая

Эта разновидность испанок была выведена путём скрещивания минорок и бойцовых кур. Её легко узнать по густому оперению чёрного окраса с тёмно-синим отливом и светлому лицу, на котором отчётливо выделяется красная бородка. Серёжки у птиц белые. Конечности мощные, плюсны оголённые серого цвета.

Белолицая испанка относится к мясо-яичным породам. За год несушка откладывает 170–180 яиц со средней массой 55 г. Вес взрослого петуха составляет 3 кг, курочки – 2,5 кг. Представительницы этой породы не утратили инстинкт насиживания – это одно из преимуществ разновидности. Однако их трудно назвать хорошими квочками. Курица испанка с белым лицом отличается высокой активностью, поэтому ей не подходит клеточный тип содержания.

Андалузская голубая

У этой разновидности испанок оригинальный окрас оперения – серо-голубой. Перья на спине и груди имеют чёрный кант. Тело птиц округлой формы, спина широкая, грудная клетка выдаётся вперёд. Особый шарм петуху придаёт серповидный пышный хвост.

Внимание! Показатели продуктивности у представителей андалузской голубой испанки очень низкие, поэтому её разводят преимущественно любители декоративных пород кур.

Редбро

Испанка редбро относится к породам мясного направления. Её вывели, скрестив корнуэльских кур и малайских бойцовых. Птица отличается крупными габаритами тела и хорошо развитой мышечной массой. Плотное оперение имеет светло-коричневый окрас, у самцов и самок идентичный. Голова большая с красным гребнем. Крепкие конечности с неоперёнными плюснами.

  • вес петуха – 4 кг, курицы – 3 кг;
  • яйценоскость – 160 яиц ежегодно.

Куры редбро быстро набирают вес. Из всех разновидностей испанок они единственные нормально переносят холод за счёт упитанности и высокой плотности пера. При правильно организованных условиях содержания и грамотно составленном рационе эти птицы легко составят конкуренцию бройлерным породам.

Минорка

Своим названием куры этой разновидности обязаны итальянскому острову Менорка, откуда они родом. В результате селекционной работы получено 3 типа минорок:

  1. Чёрные. Их легко узнать по чёрному с зелёным отливом оперению. На небольшой изящной голове красуется массивный алый гребень, который у самок свешивается набок. Характерная особенность чёрных минорок – белые мочки ушей и красное неоперённое лицо. Серёжки удлинённые, овальной формы, красного цвета. Клюв и плюсны у этих птиц чёрные. Лапы длинные, бёдра хорошо обмускуленные. Вес петуха и курицы – 3 кг и 2,5 соответственно.
  2. Белые минорки выведены с участием британских учёных в 18 столетии. Им свойственно серебристо-белое оперение. Эта разновидность крупнее чёрной – вес петуха достигает 4–4,3 кг, курицы – 2,7–3,5 кг. Гребень листовидный или розовидный красного цвета, клюв, когти и плюсны птиц бежевые с розовым оттенком.
  3. Карликовая минорка – плод труда немецких селекционеров. Отличается миниатюрными габаритами. Масса тела взрослого петуха – 1 кг.

Минорки созревают к 5 месяцам, после чего начинают нестись. Их мясо и яйца имеют приятный вкус. Одно из достоинств птиц – спокойный нрав. Как и большинство испанок, минорки утратили инстинкт насиживания.

Несушка-минорка в первый год приносит 140–160 яиц весом 58–60 г. Со второго года показатель яйценоскости снижается на 10%, но яйца становятся крупнее – около 70–75 г. Представительницы карликовой породы дают 100–120 яиц в год с массой 35 г.

Особенности содержания испанских кур

Куры породы испанка склонны к простудным заболеваниям. Суровые русские зимы для них становятся настоящим испытанием. Собираясь заняться их разведением, придётся построить тёплый курятник. Важно предусмотреть хорошую вентиляцию и установить осветительные приборы внутри птичника. Зимой продолжительность светового дня должна составлять 12 часов, в противном случае снизится яйценоскость птиц, а она и без того невелика.

Читать еще:  Чем пропоить цыплят в первые дни - виды препаратов, схемы и особенности пропойки

Внимание! Чтобы сохранить тепло в курятнике, на пол укладывают доски – на бетонном покрытии испанки замёрзнут. Зимой кур содержат на толстой подстилке из опилок, торфа или соломы.

Обязательно наличие выгульного дворика с навесом – эти птицы любят гулять. Недостаток физической активности негативно влияет на вкусовые качества мяса и яичную продуктивность. Вольер лучше расположить на южной стороне, чтобы птицы получали больше ультрафиолета. Солнечные ванны полезны для профилактики рахита у молодняка.

Чистота – главное требование к содержанию испанок. Поилки и кормушки моют раз в 2–3 дня, а подстилку меняют по мере загрязнения. Важно следить, чтобы в птичнике не завелись паразиты – блохи, клопы и клещи, переносчики инфекционных заболеваний. Для очистки перьев в сарае устанавливают ёмкость с древесной золой, смешанной с песком. Дважды в год в птичнике проводят дезинфекцию – стены, пол, жерди, гнёзда обрабатывают антисептиками.

Кормление

Опытные фермеры советуют кормить испанок комбикормом, но некоторые в целях экономии средств самостоятельно составляют для них рацион. В него включают:

  • зерно – цельное, пророщенное, запаренное;
  • бобы – горох, чечевицу;
  • зелень – лук, побеги и листья молодой крапивы, одуванчик, ботву с огорода;
  • корнеплоды – кормовую свёклу, картофель, морковь;
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, сыворотку;
  • отварную рыбу без костей;
  • минеральные добавки – мел, соль, костную муку.

Внимание! Сочные корма и влажные мешанки раздают курам в обед, а утром и вечером предлагают зерно и бобы. Между кормлениями выдерживают примерно равные промежутки времени.

Профилактика болезней

Куры испанка подвержены простудным заболеваниям и чаще страдают от расстройств пищеварения. В связи с этим фермерам рекомендуется защитить птиц от переохлаждения. Нельзя выпускать их на выгул в морозную или дождливую погоду. Куры боятся сквозняка, поэтому в стенах птичника не должно быть щелей.

Внимание! Для профилактики простуды курам испанского происхождения осенью и зимой дают витамины.

Проблемы с пищеварением случаются у испанок чаще, чем у представителей других пород. Предлагая птицам мешанки, нужно проследить, чтобы корм был съеден в ближайшие 30–40 минут. Эта рекомендация особенно актуальна в летний период, когда повышается риск закисания пищи в кормушках.

Для улучшения процесса пищеварения в рацион пернатых вводят ракушечник, он помогает перетирать корм в зобе. Важно следить за чистотой воды в поилках. Тару моют ежедневно содовым раствором. Зимой придётся подогревать питьевую воду, чтобы птицы не простудились.

Разведение испанок

Куры испанки не используются для получения мяса и яиц в промышленных масштабах. Их разводят фермеры в частных подворьях. Поскольку представительницы этой линии в большинстве своём не способны сидеть на яйцах, цыплят выводят в инкубаторе.

Для инкубации берут яйца от кур, которые несутся второй или третий год. Выживаемость потомства у испанок находится на высоком уровне – 95–96%. Птенцов в первые 3 недели жизни содержат в брудерах, где поддерживают температуру около 30 градусов тепла.

Отбор на племя проводится в 3 этапа:

  1. Сначала выбирают молодняк по общему состоянию. Предпочтение отдают крепким и здоровым птицам без видимых дефектов.
  2. По достижении пятимесячного возраста отбирают самых яйценоских молодок.
  3. Молодых петухов оценивают по соответствию стандартам экстерьера.

Куры породы испанка пользуются популярностью благодаря оригинальной внешности и отличным вкусовым качествам мяса, хотя по продуктивности они уступают многим отечественным породным линиям. Согласно отзывам птицеводов, эти куры нуждаются в заботе и внимании. Основная сложность в их разведении – плохая приспособленность к местному климату. Единственная порода кур испанского происхождения, которая лучше всех адаптирована к российским холодам, – это редбро. Она же превосходит остальных по показателям мясной продуктивности.

Всё самое интересное о курах Испанка

Угадать, где впервые появились куры Испанка – просто. Уже судя по названию можно понять, что родина данной живности – Испания. Возникли эти птицы в европейской стране, где довольно хорошо развивается сфера птицеводства. Самые распространённые из Испанских кур: Испанская белолицая, Минорка, Андалузская голубая и Голошейная. Узнать о характеристике, а также описании, фото, видео и особенностях этой живности поможет наша статья.

Обзор породы

Уже стало понятно, что курицы Испанки – это не одна декоративная птица, а определённая группа, состоящая из нескольких видов. Тем не менее в обыденной действительности их называют очень просто – Испанка. Породы имеют определённые отличия между собой. Чтобы понять разницу, в статье представляется описание каждой из них.

Происхождение

Каждая курица породы Испанок появилась в одном и том же месте – Испании, большинство из них появилось в Семиградье. После того как данных птиц вывели, они появились в других странах мира, например – в Германии. Именно в этой стране начались селекционные работы, а уже после этого курей стали разводить больше. Они появились в других странах, например, в Венгрии, Румынии, России и Украине.

Наибольшей популярностью птицы пользуются в городах Германии, тем не менее в США такая живность до сих пор считается редкостью, особенно порода Голошейная. Минорка же появилась во многих странах мира благодаря селекционным работам в Великобритании, что произошло примерно в XVIII веке. Существуют данные куры около 100 лет.

Внешний вид

Для чего же более всего подходят эти птицы? Самой важной миссией курочек породы Испанка является украшение внешней среды. Чаще всего их используют для украшения дачных участков, дворов частных домов, а также просто для выставок. Но каждая из этой группы отличается внешностью от своей «родственницы». Давайте рассмотрим внешность каждой курочки отдельно, ведь исходя из описания, можно понять, что у них много общего.

Читать еще:  Птицеводство как бизнес: с чего начать разведение домашней птицы

Минорка

Одной из самых красивых кур является курица – Минорка. Казалось бы, такая живность и для декора? Всё потому что у этих пернатых, согласно описанию, шикарные перья чёрного цвета, которые могут отсвечивать зелёными красками. Куры Минорка имеют среднюю, с точки зрения соотношения размеров, голову, большой красивый гребень, длинную шею, туловище немного удлинённое, крылья хорошо развиты. Петухи имеют белоснежные мочки и огромные хвосты и являются своеобразным украшением местности.

Испанская Белолицая

Если же речь идёт о породе Испанских Белолицых курочек, то их часто путают с предыдущей – Миноркой. Цвет перьев – чёрный, но он имеет более сизый отлив, в отличие от Минорок, а также белоснежные черты лица. Благодаря тёмному цвету туловища очень хорошо видно серёжки и красивый гребень.

Андалузская голубая

Для этого вида курочек характерны перья голубого цвета с более тёмными отливами. Большой и хорошо развитый хвост, красивый гребень, а также коричнево-красные глаза – особенности внешности. Также у куриц и петухов отличается гребень: у петухов он прямостоячий, а у курочек – листовидный, склонённый набок.

Голошейная

Голошейка, как их ещё называют, отличается своей шеей, уже из названия становится понятно, что на шее курочки перьев нет. Этот вид кур является одной из самых популярных за пределами Испании. Перьев нет не только на шее, но и на нижней части туловища, а произошло так потому, что в этих местах нет перьевых фолликулов.

У птиц жёлтый клюв. Перья бывают чёрного цвета, коричневого, пёстрого и многих других цветов. Конечно, такую красоту нужно лицезреть не по фото, а в реальности, чтобы полностью убедиться в её красоте.

Продуктивность декоративных Испанок

Из всех пород Испанок, которые представлены в нашей статье, наиболее продуктивной является Минорка, она способна снести примерно 180 яиц в год. На второе место можно поставить Голошейную, а за ней на равных следуют Андалузская голубая и Испанская Белолицая. Голошейную тоже можно назвать неплохой несушкой, ведь она начинает нестись уже в полугодовалом возрасте. Конечно, многое зависит и от условий жизни живности, при хорошем уходе куры будут более прибыльными. Масса кур в среднем составляет 2,5 кг, масса петухов — 3,5 кг.

Отзывы владельцев Испанок

Абсолютно все люди, которые приобрели этот вид декоративных курочек – Испанок, довольны своим приобретением. Во-первых, Испанки замечательно украшают окружающую среду. Во-вторых, они просты в уходе. А в-третьих, эта живность также даёт отличную прибыль, ведь некоторые Испанки неплохо несутся.

Единственный вид данной живности – Андалузская голубая, является редким гостем у птицеводов, потому что при скрещивании, по отзывам владельцев, может получиться несколько белых и чёрных цыплят. Чаще всего их разводят с целью сохранения породы. Многие птицеводы считают, что главным для содержания Испанок является тёплая среда, чистейшая вода и чистое зерно, тогда здоровье будет на высшем уровне. На самом деле так и есть, поэтому владельцы Испанок очень довольны своими любимцами.

Фотогалерея

Видео «Курица Испанской породы – Голошейная, на птицеферме»

В этом видео вы сможете увидеть курицу Испанской породы – Голошейная на птицеферме.

Куры породы Испанка – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 25 Ноя 2016 в 16:41

Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели! Начиная повествование или обзор – как вам угодно, дорогие читатели, сразу поставим маркеры: куры породы Испанка – это группа пород, имеющих несколько номинальных селекций, распределенных по категориям. Обещаем увлекательную статью, наполненную актуальными сведениями, фото и видео!

Сегодня под это наименование обобщенно попадают четыре известные родственных кросса, которых разводят либо из эстетических соображений, либо для сохранения той или иной пород,

Поскольку каждая из них – обладательница уникальной внешности, их можно увидеть на снимках с выставок, позирующими перед объективами фотокамер. Ко всему прочему эти пернатые прихотливы в уходе. Как правило, это не доставляет особых хлопот птицеводу, но все же специфика содержания курочек может сказаться на затратной части.

Куры породы Испанка разных видов

По определению названия напрашивается вывод, что птицы, внимание которым отводится в материале, имеют средиземноморскую родословную, а вот тот факт, что это – отнюдь не обособленная единичная селекция, а группа кроссов, известно далеко не всем.

Заняв нишу ближе к декоративным, нежели производительным птичкам, они получили вполне обширное распространение и приобрели не меньшую популярность на модельном подиуме. Некоторое исключение составляет голошейка (прим. редакции), но обо всем по порядку.

Особенности видовых признаков далее в нашей статье.

Минорка

Музыкальную клушу, если руководствоваться ее именем, можно выделить из стана ее подружек по роскошным черным перышкам и белым сережкам в области ушей. Во всем мире Минорку считают одной из популярнейших курочек, ведь с момента ее появления история отметила более чем полувековой рубеж.

В СССР, во второй половине ХХ столетия, для нее были определены особые стандарты, касающиеся внешнего вида и продуктивности, а ее способности служат на благо улучшения качества кроссов. В России ее разводят и до сих пор. Эстетка пришлась по сердцу частным птицеводам, которые содержат красоток с черно-зеленым отливом. И потом, было бы кощунством скрывать от публики этих уникальных домашних курочек.

Читать еще:  Курятник на 10 кур своими руками: чертежи, пошаговая инструкция

Андалузская Голубая

Тело птицы изящное, слегка вытянутое. У петушков роскошный красный гребень и шелковистое черное кашне на шейке. Самочки красуются свисающим в сторону гребешком и более скромным хвостиком. Область возле ушек отметилась белыми пятнышками.

Обладание шикарнейшим оперением с характерным отливом ставит эту героиню в ряды декоративной, поскольку она демонстрирует весьма хорошие соответствующие показатели, но для промышленного разведения птичка не представляется перспективной. Подробная статья про Андалузскую голубую курицу у нас есть, почитайте по ссылке.

Голошейная Испанка

В шкурке этих пернатых отсутствуют перьевые фолликулы – их шейки до самых плечиков лишены оперения. Скрещивание с Леггорнами способствует подавлению гена голой шеи, наряду с этим увеличивая продуктивность яйценоскости.

Из всех сородичей рассматриваемой категории, эти наиболее редки на фермах, разве что в частных угодьях любителей экзотики. Объясняется это тем, что большинство птицеводов находят голую шею и схожесть с грифами, скорее дефектом, нежели преимуществом.

Испанская Белолицая

У этой птички также черное перо, но в то же время она обладает белоснежной мордочкой, что и является отличительной чертой данного вида. Белолицых порой путают с Минорками, но опытные фермеры-птичники убеждены, что у этих пернатых отлив не зеленоватый, а большей частью сизый, и пятнышки на личиках более обширные.

Половозрелость, яйценоскость и продуктивные особенности

Куры породы Испанка крайне редко бывают приобщены к массовому разведению яиц и не ожидают от них много мяса, поскольку на предмет продуктивности, вхожие в эту группу птички, ничем неспособны удивить своих заводчиков. Внутри самой четырех-векторной селекции первенство по яйценоскости удерживает

Белолицая с показателями

180 яиц/год. Голошейки, Андалузские и Минорки достигают, в лучшем случае

160 за такой же срок. Отзывы владельцев свидетельствуют, что эти куры не торопятся хвастать и своей мясистостью – самый большой вес самочек

3 кг, а петушки едва дотягивают до 4,5. Если скрестить голубушку с белым Леггорном, то яйценоскость кросса в итоге увеличится до

Кормление и уход за потомством

Относительно таким же образом, как и пушистики деликатных сородичей этого кросса, птенцы всех испанок нуждаются в щепетильном кормлении мягкими кормами, до перевода их во взрослую жизнь. Рацион должен быть обогащен вареным яйцом, молочными кашами с незначительным добавлением тщательно перемолотой скорлупы.

Система вскармливания цыплят ничуть не отличается от традиционных предписаний, которые универсальных абсолютно для всех видов.

Содержание цыплят требует определенных знаний о их физиологии. Самый страшным в первую неделю жизни является переохлаждение. Поэтому, малышей выпаивают теплой, кипяченной водой и греют лампами или специальными электрическими обогревателями.

Рацион взрослых особей, уход и климатическое содержание

Разведение семейства испанских пернатых в огромной степени обязывает опекуна обеспечивать питомцев особым уходом. Все эти родственные кроссы схожи по продуктивности и частично по внешним данным. Они теплолюбивы, а питаются исключительно чистым кормом и свежей водой.

Неуклюжесть в вопросах содержания такой птички выливается нерадивому натуралисту в множество болезней его подопечных, о чем обсуждалось в разделе о профилактических мероприятиях в сфере здоровья птички.

Линька

Этот естественный процесс, которого не избежать в нормальной жизнедеятельности курочек, проходит очень интенсивно, а весь период протекает в границах полутора-двух месяцев. Обратите внимание – это время интенсивной потери массы тела птицы, активного истощения и утраты привлекательности.

Купы породы Испанка значительно снижают показатели яйценоскости, а иногда несушки и вовсе перестают быть плодовитыми по причине дисфункции яичников. Режим питания в этот период также несколько отличается от обычных двух приемов пищи.

Во время линьки рекомендуется усилить кормление до 3-4 раз в сутки. Обратите внимание – еда должна быть теплой, это оптимизирует энергозатраты животного.

Противодействие заболеваниям

Стандартные методы, применимые в отношении профилактики простудных или инфекционных заболеваний домашних птиц справедливы и в отношение всех четырех категорий, в общем семействе испанок.

Чистая вода, ухоженные кормушки, свежие продукты питания – в первую очередь гарантируют иммунитет каждой особи. Проветриваемое и сухое помещение, температурный режим и некоторое количество дополнительных минеральных добавок в рационе сократят вероятность обращения к ветеринару и применение медикаментозных мероприятий.

Желательно создать условия, при которых риск визита грызунов, как переносчиков опаснейших возбудителей в птичники, будет исключен на 100%. Так же тщательный отбор травы и сортировка от ядовитых вкраплений спасет ваших курочек от отравлений и гибели.

Пример токсичных трав:

  • лопух;
  • куколь;
  • бузина;
  • чистотел;
  • болиголов;
  • одуванчик;
  • пасленовые;
  • белая акация;
  • можжевельник;
  • конский каштан.

Перечень не является полным, но состоит из основных популяций, наиболее часто встречающихся на пути к здоровому питанию клушек. Отметим, что весьма злободневной проблемой являются болезни лапок у куры породы Испанка. Категорическое правило – проводить медосмотр поголовья для своевременного выявления недуга.

На этом мы не думаем прощаться с вами, драгоценные любители пернатых одомашненных питомцев, а напротив – ожидаем будущих встреч. Будет любезно с вашей стороны, если прочитанная информация окажется доступной вашим близким, коллегам по хобби – поделитесь статьей в социальных сетях.

Не пропускайте появление новых публикаций – подписавшись на обновления сайта, вы будете первыми узнавать о свежих статьях.

Всего вам наилучшего!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источники:

http://fermhelp.ru/kury-porody-ispanka/
http://prokyr.ru/vid-i-poroda/dekorativnie/vsyo-samoe-interesnoe-ob-ispanka-6000/
http://pro-kur.ru/kury-porody-ispanka/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии