Куры Геркулес: описание породы, характеристика и фото

Куры Геркулес: описание породы, темперамента и причины разведения

В массе различных пород кур выделяется совсем молодая, но уже положительно отметившаяся разновидность Геркулес. К достоинствам гибрида селекционеры относят быстрый рост, как у бройлеров, вкусное и сочное мясо, среднюю яйценоскость и неприхотливость в питании. Курочки несут крупные яйца и принадлежат к яично-мясному типу, незаменимому в домашнем хозяйстве.

Происхождение породы

Выведены Геркулесовые куры на Украине в 2000 году и являются кроссом – искусственно полученной породой. Для ее селекции использовались различные мясные и яичные птицы, от которых были взяты лучшие показатели. Для достижения результата понадобилось долгих 10 лет, но они оправдались и принесли большой успех.

Учитывая вес особей и хорошую яйценоскость, кросс быстро распространился по странам СНГ и утвердился на фермах и многих приусадебных хозяйствах. Птица с крепким иммунитетом и устойчивостью к холодам легко уживается на подворьях с открытым вольером и в неотапливаемых курятниках.

Описание и характеристики породы кур геркулес

Названа птица не просто так, ее имя оправдывает большой вес, мясистость и широкая грудь. Но увесистыми габаритами обладает не только телосложение курицы, яйца тоже крупные с двумя, а то и тремя желтками. Спокойная по характеру птица легко переживает даже самые неожиданные капризы природы, не нуждается в особенном уходе и корме.

Куры Геркулес характеризуются высокой продуктивностью и довольно стойким иммунитетом, болеют они крайне редко, а выживаемость цыплят составляет 91%, но на это существенно влияет рацион молодняка.

Важно! При нарушении правил кормления рост тормозит, уменьшается вес и яйценоскость особей.

Особенности экстерьера птиц

В прародителях породы есть бройлеры, поэтому курам дано крепкое, мускулистое телосложение с широкой грудью и спиной. В оттеночной гамме присутствует белый, рябой, голубой, цветной окрас. Оперение средней плотности с коротким хвостом.

  • Голова небольшая с крупным ярко-красным гребешком и сережками.
  • Костяк крепкий, массивный.
  • Живот округлый, у самок он более мягкий, а у петухов втянутый.
  • Крылья маленькие, тесно прижаты к телу.
  • Лапы крупные, сильные, с желтым окрасом и широко расставленными пальцами.
  • Бедра мясистые, густо оперены.

В годовалом возрасте тушки набирают веса до 4,5 кг у петухов и 3,5-3,7 у курочек. Наиболее мясистые части тела – ножки и грудка.

Темперамент птиц

Содержать курочек одно удовольствие, они довольно миролюбивые создания и уживаются с другими пернатыми соседями. Характер у птиц дружелюбный, спокойный, любознательный, они не устраивают драк и ссор.

Порода Геркулесовые куры

Особи не пугливые, быстро адаптируются на новом месте и легко переносят стресс. Удельный вес не дает возможности птицам летать, они с большим трудом взбираются на возвышения, поэтому не стоит переживать за излишнюю активность и низкую изгородь в вольере.

Продуктивные качества

Куры породы Геркулес выделяются из массы обычных пернатых массивным телом и крупным весом, что является лидирующей характеристикой для домашнего птицеводства. В двухмесячном возрасте тушки набирают до 2 кг веса, что дает возможность производить забой в раннем возрасте, когда мясо нежное и сочное. Взрослые петухи весят по 4,5 кг, хотя производитель породы заявляет о 6 кг. Самочки набирают 3,5, максимум 4 кг веса.

При нарушении рациона происходит сбой, тормозящий рост молодняка. Получается дорогой выкорм птиц и их забивают до полугодовалого возраста. Несушки производят до 200–210 яиц в год, они очень крупные (70 грамм), с двумя, а иногда с тремя желтками. Судя по отзывам фермеров, этот показатель тоже слегка завышен, первые яйца весят по 50 грамм и постепенно набирают объем. Начало кладки выпадает на пятый месяц, плюс-минус 1–2 недели и длится до двух лет, но с возрастом яйцо мельчает. При качественном питании желтки ярко-желтые, с оранжевым отливом.

Достоинства и недостатки кур геркулес

Птицеводы отмечают высокую продуктивность кур, поэтому предпочитают выращивать в домашнем хозяйстве именно эту породу. Молодняк готов к забою уже в 2–3 месяца с массой тела до 2 кг и более. Несушки начинают кладку в один период с другими курами, но их яйца более крупные и питательные. К другим достоинствам относят:

  • Быстрый рост цыплят.
  • Крепкую мускулатуру тушек.
  • Спокойный характер.
  • Минимальную активность особей (они не бегают, не летают и не норовят выбраться на свободу).
  • Вкусное и сочное мясо.
  • Простота в уходе.
  • Способность переносить холода.

А вот список недостатков намного короче, но бьет по кошельку:

  • Цена на качественный корм довольно высокая.
  • При нарушении питания или условий проживания у цыплят замедляется рост.
  • У птицеводов есть разногласия по поводу вкусовых качеств мяса.

Выкармливают геркулесов только специальным кормом с большим содержанием витаминов и минералов, для крепости скорлупы ставят мел или ракушечник. Если этого не делать, то продуктивность снижается, куры теряют вес и мало чем отличаются от других несушек.

Содержание и уход за птицей в домашнем хозяйстве

Для опытных фермеров содержание геркулесовых кур не принесет хлопот и не станет чем-то новым. Они некапризные и спокойные птицы, но нуждающиеся в правильном выращивании цыплят и просторном помещении, ведь курочки довольно крупные. Самая большая ответственность лежит на хозяине на начальном этапе, когда птенцы набирают вес, им необходимы корма с азотистыми добавками и ассортиментом зерновых культур.

Читать еще:  Как вылупляются цыплята. Подробное описание процесса

Важно! Добавки даются не только в юном возрасте, но и взрослым курам для поддержания продуктивности.

Молодняк породы Геркулес

Чтобы мясо было вкусным, сочным и нежным, специалисты рекомендуют делать ежедневный выгул птиц на свежем воздухе. Для выведения потомства используют инкубатор, у несушек материнский инстинкт отсутствует, поэтому куры не высиживают яйца.

Условия содержания

Из-за крупных габаритов птицы нуждаются в просторном помещении с хорошей вентиляцией, но лишенном сквозняков. В зимнее время обогрев необязателен, порода прекрасно переносит прохладу и даже короткие прогулки по снегу. Но важно следить за чистотой и сухостью подстилки в курятнике, а также включать освещение по вечерам.

Куры тяжелые и неуклюжие, поэтому насесты им ставят не на высоте, а оборудуют на полу, это делается не только для удобства птиц, но и для безопасности. В выгульном вольере тоже должно быть достаточно места для стаи, его огораживают сеткой-рабицей или другим материалом, забор ставят невысокий, ведь особи летать не умеют. Весной прогулочную зону засевают клевером, пшеницей или любой другой полезной травкой, тогда геркулесам с ранней весны можно обеспечить свежую зелень, богатую натуральными витаминами.

Рацион

Геркулесовые куры нуждаются в усиленном питании, поэтому их обеспечивают кормами высокого качества, вводят костную муку и специальные добавки. Это необходимо для активного роста цыплят и увеличения продуктивности взрослых особей. Основу рациона составляют:

  • Пшеница.
  • Кукуруза.
  • Подсолнечный жмых.
  • Костная или рыбная мука.
  • Ракушечник или мел.
  • Витамины и минералы.
  • Отруби.
  • Свежие овощи (морковь, свекла, тыква, яблоки, кабачки, огурцы, вареный картофель).

Для улучшения пищеварения и очистки зоба от остатков пищи в отдельную емкость ставят кварцевый песок, а несушкам дают дробленую яичную скорлупу. У птиц в свободном доступе всегда должна быть свежая вода.

Болезни и их профилактика

Для профилактики вшей и паразитов в ящике или широкой таре ставят песок, смешанный с древесной золой, в нем куры любят купаться. В случае заражения курятник очищают от подстилки и проводят полную дезинфекцию, а птиц обрабатывают специальными препаратами.

У геркулесов иммунитет довольно крепкий, они редко болеют, даже зимой, но слабые особи могут подвергаться таким заболеваниям, как:

  • Пуллороз – поражение желудка у взрослых или птенцов. Избавиться можно при помощи фуразолидона или биомицина.
  • Сальмонеллез – инфекция передается человеку при плохой термической обработке яиц или мяса. Лечится фуразолидоном и стрептомицином, обязательна санитарная чистка помещения.
  • Колибактериоз – особенно опасен для цыплят. Выводят инфекцию террамицином и другими препаратами.
  • Пастереллез – сложное заболевание, поддающееся лечению в начальной стадии.

Первыми симптомами всех болезней становится вялость птицы и отказ от пищи, сильная жажда, слабая активность, опухание определенного органа (зоба, живота, горла), выделение слизи и изменение цвета гребешка (бледный или синеющий).

При переохлаждении наступает бронхопневмония, развивающаяся крайне быстро, лечение возможно только антибиотиками.

Возможно ли разведение птицы?

Кросс крепкий и выносливый, легко адаптируется к условиям проживания, но требует качественного корма. При выращивании хлопот приносит мало, в основном только с цыплятами, дальнейший уход заключается в санитарии и сбалансированном рационе. Учитывая слабую активность наседок, для выведения потомства используют инкубатор.

Важно! Гибридное происхождение птиц не дает шанса на точное повторение материнских качеств потомством. Для получения крепких птиц с хорошими показателями используются петухи корниш, которых скрещивают с геркулесовыми курочками.

Выращивают птенцов в отдельном помещении с соблюдением правил и температурного режима. Категорически запрещено содержать разновозрастных птиц в одном курятнике, это чревато проблемами со здоровьем молодняка. Зараженную особь сразу убирают из стаи, чтобы обезопасить остальное поголовье.

Выращивание цыплят

Наиболее уязвимый период – это первые 2 месяца жизни птиц, когда их иммунитет очень слаб и подвержен влиянию внешних факторов. К болезни птенца может привести нарушение температуры или условий содержания, антисанитария, неправильный корм. Чтобы этого не случилось необходимо придерживаться основных правил:

  • Содержать птенцов в чистом, просторном ящике.
  • Устанавливать обогрев, но следить за температурой, жара вредна не меньше холода.
  • Поилки и кормовая посуда всегда должны быть чистыми.
  • Ежедневно менять подстилку.
  • Кормить только свежими продуктами.
  • В первые две недели рацион составляет геркулесовая крупа (сырая), смешанная с творогом, зеленью и вареным яйцом.

На третьей неделе вводят подсолнечный жмых и другие компоненты, но следят за количеством клейковины, она содержится в муке и нарушает работу зоба птицы. Для нормального развития цыплятам дают клетчатку, зелень, овощи, мелкий песок и мел. В комбикорм нарезают свежую зелень одуванчика, молодого лука, крапиву, трут морковь. Это делают непосредственно перед кормлением, иначе продукт испортится, в нем разовьются болезнетворные бактерии.

Если цыплят правильно кормить, то они быстро наберут вес и будут готовы к убою, имея нежное и сочное мясо. Первые недели температуру держат на отметке 30 градусов, постепенно снижая на 2 градуса, оптимальный климат для взрослы птиц +15 С 0 .

Придерживаясь довольно простых правил, мало чем отличающихся от содержания других пород кур, можно вырастить здоровое потомство высокопродуктивных птиц с вкусным мясом и крупными яйцами. Порода геркулес ежедневно набирает обороты в кругах птицеводов, которые ценят ее за активный рост и мясистость тушек.

Куры Геркулес — соответствует ли описание фактам?

Породная группа Геркулес – мясо-яичные куры украинской селекции, бройлерного типа с крупной тушкой и хорошей яйценоскостью, вполне заслуживающие места на частном подворье. Но заявленные производителем характеристики кур настолько высоки, что вызывают у птицеводов вполне обоснованное недоверие.

Есть ли действительно 7-килограммовые петухи-Геркулесы, и какие особенности их содержания нужно учитывать, обсуждаем в нашем материале.

Немного истории

Куры Геркулес не являются породой, это четырехлинейный кросс, выведенный путем скрещивания выдающихся мясных и яичных пород, в том числе, с отцовской стороны – Корниш.

Селекционная работа продолжалась более 10 лет при сотрудничестве ученых НИИ «Борки» и Национальной Академии аграрных наук Украины. В дальнейшем разведением кур занялось опытное хозяйство «Борки».

Создание породной группы было анонсировано в начале 2000-х годов. Но прошло более 10 лет, прежде чем она приобрела известность и начала распространяться по Украине и приграничным областям России.

Читать еще:  Ленинградская золотисто-серая порода кур: описание, фото, отзывы

В настоящий момент оригинатор кросса, судя по всему, отошел от его развития и поддержки. По крайней мере, никаких методичек по выращиванию кур Геркулеса в свободном доступе нет.

За всплеском популярности последовал спад – птицеводы не могли добиться той продуктивности, которую рекламировали производители и продавцы. Тем не менее, есть у породы и увлеченные поклонники.

Особенности

В результате сложного межпородного скрещивания куры Геркулес приобрели пять различных расцветок:

  • белый;
  • золотистый;
  • серебристый;
  • рябой;
  • кукушечный (первая и последняя есть на фото внизу).

Это массивные птицы с крупным телом и средней головой. Широкий корпус посажен на средней высоты ноги. Глаза оранжевые, клюв желтый, гребень листовидный красный с 4-6 зубцами, сережки светлые или красные. Плюсны желтые мощные, длинные. У петуха хвост небольшой.

Птенцы кросса Геркулес развиваются по бройлерному типу и к 63 дням при оптимальном питании набирают до 2,2 кг. К году петухи весят 4,2-4,5 кг, куры 3,2-3,5 кг. Рекламные описания в проспектах приводят другие показатели: 6-7 кг для откормленных петухов, но на практике они подтверждения не нашли.

Реклама: к 2 месяцам живая масса должна составлять до 2.2 кг. Факт: на фото почти 1,6, это больше приближено к реальности).

Следует отметить, что и птицеводы и НИИ отмечают, что среди всех расцветок Геркулеса наиболее выдающимися качествами отличаются особи с белой расцветкой, отличающиеся большей массой при откармливании (на 10-15%).

Куры начинают яйцекладку в 4,5 – 6 месяцев и за год сносят 190-220 бежевых яиц весом в среднем 64-70 грамм. Особенностью яиц Геркулесов является больший по сравнению с яйцами других пород желток, который достигает 34% от массы яйца.

Особенности содержания

Пернатые чувствительны к условиям содержания. На откорме их можно содержать в клетках, а вот несушкам необходимы вольеры, и чем больше, тем лучше, так как эти пернатые весьма активны.

Зимнее содержание лучше всего проводить на глубокой подстилке, с возможностью выгула. Богатое оперение помогает Геркулесам переносить морозы, прогулки способствуют поддержанию хорошего иммунитета.

Кормление критически важно для Геркулесов, так как оно сильно влияет на развитие и продуктивность кур. Курам необходим качественный корм, нормированный по возрасту для несушек и для петушков.

Одним из негативных качеств породной группы является склонность птицы к ожирению. Поэтому наилучшим выбором для несушек является комбикорм для мясо-яичных пород, а для кур на откорме – комбикорм для бройлеров, с уровнем протеина 21%.

Примерный рацион при самостоятельном изготовлении состоит из смеси зерновых, основу которой составляют кукуруза (4/10) и пшеница (3/10), с добавлением соевого шрота (минимум 1/10), рыбной муки, травы или травяной муки и минеральных добавок.

В качестве минеральной составляющей в корма обязательно добавляют ракушечник, мел, азотистые вещества. Без них птица столкнется с нехваткой кальция.

Затраты корма составляют 2,3-2,4 кг на 1 кг живого веса. Затраты питания на курицу-несушку до начала яйцекладки – 9,5 кг.

Петух из хозяйства ЛПХ «Михайло», г. Винница, Украина.

Разведение

Для получения качественного потомства отбирают птиц – гибридов первого поколения среднего веса (самки не более 3,2 кг, самцы – не более 4,8 кг), правильно развитых. Хорошее инкубационное яйцо для этой породы обладает массой 70 грамм.

Так как породная линия недостаточно устойчива, только первое потомство гибридов первого поколения имеет шанс перенять характеристики родителей. В дальнейшем, происходит расщепление, и куры теряют свою продуктивность.

Для того чтобы этого не случилось, потомство гибридов (второе поколение) не допускают к размножению. В крайнем случае, к курам допускают петуха Корниш, который может восстановить бройлерные качества.

Неплохих результатов удалось птицеводам добиться также при скрещивании Геркулесов первого поколения (мать) с Адлерскими серебристыми (отец).

Однако в большинстве случаев, после продуктивного периода, инкубационное яйцо или суточных цыплят покупают заново. Для Геркулесов разработан специальный режим инкубации, который позволяет добиться высокой выводимости и качества молодняка:

  • 1-е по 3-и сутки 38,3 о С;
  • 4-е по 12-е сутки 37,6 о С;
  • 13-е по 18-е сутки 37,5 о С;
  • 19-е сутки 37,4 о С;
  • 20-е по 21-е сутки 37,2 о С.

Так как петушков часто отсаживают для откармливания, а курочек эксплуатируют как несушек, режим питания и содержания для них должен различаться. Поэтому вопрос определения пола стоит с самого раннего возраста.

Геркулес не аутосексны, но различить самочек от самцов можно. У курочек первыми появляются маховые перья, которые длиннее по сравнению с петушками того же возраста. Окончательное разделение нужно провести в 4 недели и в дальнейшем птицу на откорме содержать отдельно.

Отзывы птицеводов

Если не принимать во внимание чересчур оптимистичные обещания рекламных проспектов, куры Геркулес остаются птицей с хорошей (но не фантастической) производительностью по мясу и отличными показателями по яйцу.

Птицеводы отмечают такие плюсы

  • Высокий иммунитет, и очень низкий показатель отхода;
  • Отличная яйценоскость, хороший товарный вид яиц, крупное яйцо;
  • При правильном кормлении первое поколение дает очень хороший прирост на единицу затраченного корма;
  • При забое до 4 месяцев мясо гибридов сопоставимо по нежности с бройлерами, и при этом имеет «домашний» вкус.

Есть и недостатки

  • При неправильном кормлении птицы легко жиреют, или, наоборот, не достигают заявленных показателей по весу;
  • После 4-х месяцев мясо Геркулесов начинает грубеть, а после года грубеет кожа;
  • Несмотря на заверения продавцов, птицу нельзя разводить саму в себе, начиная со второго поколения.

В целом же, куры Геркулес остаются очень привлекательной птицей для разведения на домашнем хозяйстве за счет своей ориентированности на максимальную продуктивность.

Описание и содержание кур породы геркулес

Порода кур геркулес – вызывает огромный интерес у птичников, она пользуется завидной популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Фермеры высоко оценивают ее неприхотливость в уходе и кормлении, а также высокую продуктивность.

История

Куры породы геркулес были выведены впервые в нулевых, поэтому считаются одной из довольно молодых пород. Этот кросс, то есть искусственно выведенную породу, создали на Украине птицеводами научно-исследовательских институтов. Чтобы добиться этого результата, ученым пришлось потрудиться почти десятилетие. Названием порода обязана герою мифов Геркулесу, ставшему символом силы, крепости, выносливости. Гибрид стал популярным в СНГ и России довольно быстро.

Читать еще:  Куры бентамки - особенности содержания, ухода и разведения

Описание

Массивность и серьезные габариты стали главными отличительными чертами породы. Птица имеет следующие характеристики внешнего вида:

  • крепкий скелет;
  • грудная клетка широкого типа, такая же спина;
  • круглый живот;
  • крылья не топорщатся;
  • маленькая голова, без оперения впереди;
  • гребешок большой, яркого цвета, зубчатый у петухов;
  • красноватого оттенка глаза с точками оранжевого тона;
  • конечности оперенные;
  • цветной диапазон окрасов широк: рябой, белоснежный, золотой, кукушечный, серебряный, черный с полосками.

Что касается повадок и темперамента, то данная порода считается весьма спокойной, доброжелательной, недрачливой.

Они отлично уживаются с другими разновидностями кур и, вообще, с любой птицей. Поэтому таких кур можно без опаски держать рядом с утками, гусями, другими пернатыми. Конфликтов за всю небольшую историю разведения птицы пока не было выявлено.

Продуктивность этой породы также чрезвычайно хороша. Средние показатели:

  • яйценоскость – около 200 штук ежегодно;
  • вес годовалой птицы – от 3,3 до 4,5 кг в зависимости от пола;
  • вес яйца – до 70 г;
  • половозрелость наступает после 5-месячного возраста;
  • процент выживаемости цыплят – более 90%.

Достоинства и недостатки

Прежде чем заняться разведением данной породы, необходимо учесть, что у нее есть как существенные преимущества, так и определенные недостатки. Среди достоинств можно выделить:

  • молодняк очень быстро растет;
  • вес взрослой птицы внушительный;
  • качественные, большие яйца, желток крупный, более 35% веса всего яйца;
  • миролюбивый нрав;
  • крепкий иммунитет, при грамотном уходе не подвержены заболеваниям;
  • несложный уход, даже проще, чем за бройлером;
  • годятся как для яичного, так и для мясного направления;
  • высокая рентабельность.

Что касается минусов, то здесь прежде всего выделяют понижение признаков породы в последующих поколениях – втором и третьем. Кроме того, материнский инстинкт наседок неразвит, поэтому высиживать яйца они будут неохотно.

Большое количество плюсов и несущественные минусы делают этих птиц весьма востребованными. Их охотно разводят как фермеры, так и птицефабрики. Цыплята стоят больше, чем куры, в 2 раза, а молодняк дороже, чем суточные цыплята. Вложения неплохо окупаются благодаря быстрому росту кур, ведь уже в 2-месячном возрасте достигается 2-килограммовый вес.

Размножение

Как и любой гибрид, геркулес не сохраняет признаков породы в последующих поколениях, поэтому потомство становится таким же продуктивным. Далее второго поколения их не размножают, исключение – сведение с петухом породы корниш, который способствует возрождению геркулеса. Чтобы первое потомство было как можно более продуктивным, выбираются курица до 3 кг и петух до 4,8 кг. Обязательное условие – крепкое здоровье, отличное сложение, правильное развитие. Так как инстинкт насиживания крайне низкий, необходимо будет брать заботу о потомстве на себя.

Чтобы цыплята появились на свет, необходимо использовать инкубатор, причем сразу послу выкладки, так как курица любыми способами будет избегать высиживание.

Вылупившиеся цыплята при этом довольно крепки и особенной заботы не требуют. Главное, пережить трехнедельный возраст – на этот период приходится самый большой процент падежа. По достижении этого возраста молодняк можно содержать так же, как взрослых птиц. Чтобы снизить процент смертности, и вырастить добротных кур, необходимо соблюдать следующие условия содержания цыплят геркулеса:

  • первые трое суток цыплята должны находиться при постоянном освещении, с температурой в первый день +32°C, с постепенным снижением по 2 градуса в сутки до +18°C;
  • после одного месяца можно перевести ко взрослым птицам.

Правильное кормление молодняка существенно повышает шансы на выживаемость и отличное развитие:

  • применяйте поилки капельного или ниппельного типа, следите, чтобы цыплята не мокли;
  • обязательно включайте в питание первых дней жизни клетчатку.

Содержание

Нетребовательность птиц этой породы удивительна, они прекрасно переносят любые изменения, отличаются отменной адаптивностью. Прежде всего необходимо организовать помещение для содержания кур. Оно должно быть просторным, так как сами птицы довольно габаритные. Теснота недопустима, поэтому нельзя размещать в небольшом курятнике слишком много кур. Так как куры много весят и не могут летать, они не нуждаются в насестах. Уделите как можно больше внимание полу, ведь на нем курам придется провести практически все время. Обеспечьте утепление опилками, сеном или соломой, слой должен быть толстым.

Курятник должен иметь вентиляцию, но сквозняки недопустимы.

Геркулес отлично переносит холод, подходит для разведения в любых регионах, поэтому отопления курятника не требуется даже в морозы.

Птицы прекрасно гуляют по снегу, купаются в нем, прогулки хотя бы на час-два в день им пойдут только на пользу. Однако выгул необходимо прекратить, если температура воздуха опускается ниже –20°C.

Еще одна важная часть содержания кур – кормление, его правильная организация очень важна для развития птиц. Необходимо контролировать и качество, и количество кормов, ведь эта порода склонна к набору лишнего веса. Желательно кормить их специальными кормосмесями, которые выпускают для пород яично-мясного направления. Куры, находящиеся на откорме, должны получать бройлерную кормосмесь с высоким содержанием протеина. Комбикорма могут приобретаться в готовом виде. Можно изготовить его самостоятельно. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих пропорций:

  • 4 части зерна кукурузы;
  • 3 части пшена;
  • 1 часть шрота подсолнечника;
  • 1 часть муки костной или рыбной;
  • 1 часть добавок минерального типа.

Небольшое количество ракушечника в измельченном виде отлично увеличивает питательную ценность кормосмеси. Его можно заменить на известку, мел, азот. Зимой хорошо подкармливать птиц зеленью и овощами. Обязательно следует организовать постоянный доступ к свежей воде.

Не забывайте о смене питания в период линьки, естественной для всех видов пернатых. В это время курица становится более лысой, оперение спадает, яйценоскость понижается. Однако помимо неприглядной внешности, других негативных последствий линька не приносит. Достаточно полутора месяцев, чтобы оперение пришло в норму. В этот период подкармливайте птиц жирной пищей. Подойдет рыбий жир или бульон на мясе.

Источники:

http://fermhelp.ru/kury-gerkules-opisanie-porody-temperamenta-i-prichiny-razvedeniya/
http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/crosses/gerkules.html
http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/gerkules/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector